Можно ли есть абрикосы при грудном вскармливании
Содержание:
- Полезные свойства
- Рецепты полезных блюд
- Как выбрать черешню
- Правила употребления бананов при грудном вскармливании
- Можно ли кормящей маме вишню?
- Влияние напитков из шиповника на лактацию
- Бананы при грудном вскармливании: лакомиться или воздерживаться
- Как правильно ввести новый продукт в рацион матери
- Рекомендации по употреблению абрикосового сока при кормлении грудью
- Как правильно выбрать сок
- Что кушать кормящей маме? (видео)
- Вводим вишню в меню
- В чём польза вишнёвого компота
- Вишня при грудном вскармливании
- Полезные и вредные свойства вишен
- Противопоказания к применению
- Как правильно выбрать?
- Вводим вишню в меню
- Можно ли кормящей маме употреблять брокколи
Полезные свойства
В ягодах, которые вызревают на кустовой и древовидной вишне, содержится большое количество веществ, благотворно воздействующих на организм, в частности:
- витамин С совместно с дубильными веществами и антоцианами (пигментами растительного происхождения) способствует укреплению кровеносных сосудов, нормализует повышенное артериальное давление, делает организм более устойчивым к внешним неблагоприятным факторам;
- фолиевая кислота помогает нормально функционировать нервной системе;
- кумарины препятствуют тромбообразованию, снижая порог свертываемости крови, а также не дают формироваться холестериновым «бляшкам» в сосудах;
- йод важен для правильного функционирования щитовидной железы;
- большое количество клетчатки способствует нормализации деятельности кишечника при запорах, что особенно актуально для многих женщин после родов.
Также следует отметить, что вишня обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует деятельность желудка и поджелудочной железы, а также желчного пузыря;
- помогает организму бороться с вирусами;
- обладает кровоостанавливающим действием;
- имеет противовоспалительные свойства;
- входит в состав некоторых растительных препаратов от кашля, так как дает отхаркивающий эффект;
- служит лекарственным средством в борьбе с кишечной палочкой и дизентерией;
- способствует повышению жизненного тонуса и настроения благодаря стимуляции выработки гормона серотонина.
Очевидно, что вишня обладает целым набором свойств, которые делают ее полезной для мамы и ребенка на ГВ
Важно отметить, что этот продукт достаточно редко провоцирует возникновение аллергической реакции
Рецепты полезных блюд
Компот
Состав:
- абрикосы — 800 г;
- сахар — 200 г;
- вода — 2,5 л.
Приготовление:
- Плоды разрезать на две части, промыть и вынуть косточки.
- Залить 2,5 л воды и добавить 200 г сахара.
- Варить на медленном огне 15 мин.
Каша со свежими или сушёными фруктами (с курагой)
Состав:
- овсянка — стакан;
- нежирное молоко — 2 стакана;
- абрикос (курага) — по вкусу;
- масло сливочное — 10–20 г;
- соль — 1 щепотка.
Приготовление:
- Вскипятить молоко и добавить соль.
- Всыпать овсянку, варить до готовности (около 10 минут).
- Нарезать абрикосы, добавить в кашу. Если вместо свежих абрикосов используется курага, предварительно залить ее теплой водой и дать разбухнуть.
- Можно всыпать немного орехов по вкусу (лучше грецкие, как наименее аллергенные).
- Дать постоять около пяти минут.
Видео-рецепт приготовления овсянки с курагой:
Запеканка с курагой
Состав:
- творог — 300 г;
- сахар — 1/4 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- курага — 100 г;
- сливочное масло — 20 г;
- сметана — 1 ст. л.;
- манная крупа — 1,5 ст. л.;
- ванильный сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Залить курагу теплой водой, дать разбухнуть, затем нарезать кусочками.
- В творог добавить обычный и ванильный сахар, перемешать.
- Добавить манку.
- Взбить яйцо и влить 3/4 в творог.
- Взбить тесто блендером, добавить курагу и дать постоять 20 минут, чтобы манка разбухла.
- Смазать форму маслом и выложить тесто.
- Сметану перемешать с остатками яйца и смазать запеканку сверху.
- Выпекать примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
Видео-рецепт приготовления запеканки с курагой:
Лактация — энергозатратный процесс. Молоко для младенца имеет определенный состав, и все те вещества, которые оно содержит, поступают из крови матери. Если женщина будет придерживаться строгих диет и ограничений — это чревато нехваткой:
- питательных элементов;
- витаминов;
- минералов.
Рацион мамы должна быть полноценным и разнообразным, чтобы организм не испытывал дефицита необходимых веществ и передавал их малышу с молоком. Абрикосы и курага — это сплошная польза с минимумом рисков. Главное, помнить — все хорошо в меру.
Как выбрать черешню
Для того, чтобы от съеденных ягод действительно была польза, необходимо научиться выбирать натуральные черешни при покупке. Вот несколько правил, которые помогут вам выбрать максимально качественные черешни.
- Покупайте ягоды в самый разгар сезона, то есть в июне-июле. Кроме выгодной цены в это время ягоды являются гораздо более полезными, нежели те, что можно приобрести, скажем, осенью.
- Прежде всего смотрите на черенки, они должны иметь темно-зеленый цвет. Если ягода перезрела, ее черенки приобретают желтоватый оттенок и становятся очень мягкими.
- Осмотрите несколько ягод на наличие вмятин или мягких мест, это также свидетельствует о перезрелости и начале процесса гниения.
- Внимательно смотрите на цвет черешни — он должен быть темно-красным. Разумеется, существуют сорта, при которых ягода не может быть бордового окраса, но в таких черешнях гораздо меньше витаминов и микроэлементов. Чем темнее ягода, тем больше в ней содержится питательных веществ.
- Покупая черешню, не стесняйтесь понюхать ягоду. Если она не первой свежести, вы ощутите это по запаху. Ягода должна быть упругой и иметь насыщенный приятный аромат.
- Если вы нашли черешни, которые вроде бы подходят по всем критериям, но лежат рядом с подгнившими ягодами, лучше откажитесь от такой покупки, так как вероятней всего, что вроде бы хорошие на вид ягоды уже начали портиться или испортятся в скором времени после покупки.
- Теперь важный момент, которого боятся многие, — попросите у продавца (если покупаете черешню на рынке) бланк экспертного вывода, где в графе «Результаты» должна стоять отметка «Доброкачественно». Такой бланк должен выдаваться каждый день. Разумеется, если вы покупаете ягоды «с рук», то такой бумажки не увидите и о качестве черешни можете лишь догадываться, но если есть возможность попросить выводы эксперта, сделайте это. Помните, речь идет о здоровье вашего ребенка.
Если при выборе черешни вы будете руководствоваться этими правилами, у вас в холодильнике всегда будут лишь свежие и натуральные ягоды.
Полезные и вредные свойства черешни во время грудного вскармливания
Овощи и фрукты – важная часть рациона кормящей женщины. Ведь они являются источником витаминов, необходимых мамочке и крохе. Черешня не является исключением. Она богата кальцием, калием, железом, магнием. Также в ее составе есть йод, фосфор, медь, а также витамины. Не все, кто ел черешню при ГВ, знают, что этим вкусным десертом обеспечивали организму профилактику малокровия
А ведь это так немаловажно для кормящих женщин
Ягода поможет наладить работу кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки. Употребление этих плодов помогает решить проблему запоров, что бывает необходимо для некоторых женщин после родов.
Для многих актуальной будет информация о том, что включение в рацион черешни при ГВ не влияет на процесс возникновения лишнего веса, потому что эта ягода является малокалорийным продуктом. К тому же она снижает уровень холестерина, улучшает аппетит.
Стоит отметить, что плоды обладают противовоспалительным эффектом, являются антиоксидантом, помогают выведению из организма токсинов.
Компот из черешни при грудном вскармливании не противопоказан и помогает в борьбе с респираторными заболеваниями. Но мамочкам следует знать, что данный напиток получается безвкусным. Можно приготовить сок из этих сочных плодов. К тому же считается, что даже незначительное количество такого питья помогает в профилактике депрессии. Также полезны отвары из листьев дерева и черенков ягод.
Но, несмотря на всё это, следует помнить, что в некоторых случаях употребление черешни при грудном вскармливании придется ограничить или даже вообще убрать продукт из меню.
Например, при сахарном диабете лучше обойтись без этого лакомства. Также мамочкам следует учитывать то, что ягода имеет определенное слабительное действие. Потому аккуратно употреблять ее следует тем женщинам, у которых есть склонность к диареям. Ограничения касаются и тех кормящих, у которых отмечается гастрит и повышенная кислотность.
Правила употребления бананов при грудном вскармливании
Специалисты по грудному вскармливанию не считают банан опасным продуктом, а наоборот, если нет противопоказаний к их приему, вводить маленькими кусочками в рацион кормящей мамы.
Главное не злоупотреблять бананами. В первый месяц грудного вскармливания рекомендуется в день съедать по пол банана. Если грудничок хорошо переносит этот продукт, через 1 – 2 недели можно увеличить до 1 банана в день.
Употреблять бананы рекомендуется в первой половине дня. После употребления заморского продукта нужно понаблюдать за малышом. Если он не капризничает, нет проблем со стулом, колики отсутствуют, значить организм маленького хорошо воспринял продукт.
Можно ли кормящей маме вишню?
Середина лета – самый разгар поступления на прилавки магазинов свежих фруктов и овощей.
Трудно среди многообразия цветовой палитры фруктов не заметить красных ягод вишни.
Если вы кормите грудью и, к тому же, любите эту ягоду, то перед вами обязательно встанет вопрос: «можно ли кормящей маме вишню?»
Польза вишни для кормящей мамы
Эта кисло-сладкая ягода содержит в себе:
- яблочную и лимонную кислоты;
- сахар;
- клетчатку;
- ценные дубильные вещества;
- белки;
- пектины;
- кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, фосфор и йод.
Есть в вишне и фолиевая кислота, которая оказывает благотворное влияние на вашу нервную систему, обеспечивая приток крови к головному мозгу.
Благодаря кумарину, веществу, в избытке содержащемуся в вишне, улучшается состав крови, снижается образование тромбов и укрепляется сердечная мышца.
Красный цвет вишня приобрела благодаря содержащемуся в ней антоциану.
Считается, что кормящим мамам нельзя фрукты и овощи красных оттенков, но всё, на самом деле, не так категорично. Если есть то, что очень хочется понемногу, то ничего страшного не произойдёт.
Ведь и после родов организм кормящей мамы продолжает подсказывать, что нужно съесть для восполнения нехватки каких-то веществ.
Введение вишни в рацион кормящей мамы
Безусловно, ребёнок может среагировать на съеденную ягоду, как и на употребление любого другого продукта, если у него есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала.
От пары вкусных, свежих ягод вреда малышу не будет, но если вы слопаете килограмм, а то и два, то аллергии не избежать.
Кстати, если вы не в силах побороть желание и вопрос «можно ли кормящей маме вишню« для вас решился покупкой небольшого пакетика, то в первый раз побаловать себя лакомством лучше днём. Так как в случае отрицательного результата вас ждёт бессонная ночь, да и поймать аллергические признаки днём все же проще.
Более подробно о правилах ввода в питание новых продуктов читайте в статье «Питание кормящей мамы«>>>
Итак, если ваш малыш не среагировал на вишню аллергией, то ешьте её спокойно, ведь она очень полезна для обоих.
Как выбрать и хранить вишню?
При покупке обращайте внимание на её оттенок – чем темнее ягода, тем она вкуснее и полезнее. Не выбирайте очень мягкую или липкую вишню, скорее всего она долго пролежала на солнце и начала портиться
Старайтесь отобрать ягодки с черенками, такие дольше хранятся. Для более продолжительного хранения ягоды вишни нужно помыть, высушить, отделить от косточек и заморозить, расфасовав по ёмкостям или пакетам. Вы в любое время сможете воспользоваться этим лакомством для приготовления компота, вишневого морса или ягодного пирога.
Рецепт вишнёвого пирога
Так как кормящим мамам лучше не употреблять в пищу дрожжи, тесто для пирога можно сделать попроще.
Вам потребуется:
- 220 грамм муки,
- 6 яиц,
- 200 грамм сливочного масла,
- 500 грамм вишен
- 280 грамм сахара.
Последовательность приготовления:
- Отделите желтки от белков.
- Предварительно разморозьте вишню.
- В чашу для смешивания положите сливочное масло, сахар и желтки.
- Взбейте все ингредиенты до образования пены.
- В отдельной чаше взбейте белки, так же до появления пены.
- В первую миску добавьте просеянную муку, взбитые яичные белки и перемешайте.
- Смазанную маслом форму посыпьте мукой и переложите в неё тесто.
- Поставьте ее в духовку на 2–3 минуты, температуру нужно выставить на 180 градусов.
- Выложите ягоды вишни на пирог и верните форму с содержимым на 30–40 минут в духовой шкаф.
Приятного аппетита вам и малышу!
Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.
Влияние напитков из шиповника на лактацию
Стоит заметить, что научных изысканий по этому поводу не было. Но кормящие мамы, употребляющие шиповник при лактации, в своих отзывах пишут, что молока в груди после него становится больше. Особенно они рекомендуют готовить в этих целях теплый чай с молоком. Для этого нужно: засыпать в термос 4 ст. ложки плодов, залить литром горячей воды, оставить на 4 часа. Добавить теплое молоко и пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 10-15 минут до кормления грудью. Если малыш после еды будет слишком активен, дозу следует сократить. Если у него появится аллергическая сыпь – от чая следует немедленно отказаться.
Бананы при грудном вскармливании: лакомиться или воздерживаться
При ответе на вопрос о том, что можно есть при грудном вскармливании, и обыватели, и детские врачи часто занимают противоположно радикальные позиции. Одни считают, что нужно по максимуму ограничить разнообразие продуктов, предлагая кормящей маме питаться исключительно кашами и зелеными овощами. Другие, наоборот, утверждают, что никакие ограничения не нужны, конечно, если у малыша отсутствует пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость определенных продуктов.
Истина, как всегда, находится между этими двумя мнениями – в отношении любого из компонентов меню мамы. И сегодня в поле нашего зрения попадает банан.
Как правильно ввести новый продукт в рацион матери
Вареники с вишней – невероятно вкусный продукт. Однако заранее сложно предугадать реакцию организма малыша на поступление ягоды в организм с грудным молоком. Индивидуальная непереносимость далеко не всегда передается по наследству. В некоторых случаях покраснение на коже свидетельствует о том, что женщина употребила продукт в чрезмерном количестве.
При первой попытке ввести вишню в рацион питания следует съесть несколько ягод в первой половине дня. В таком случае отрицательный результат должен появиться до ночи, а днем с симптомами всегда намного проще справиться.
При отсутствии негативной реакции можно продолжить дальнейшее умеренное употребление продукта. В таком случае вишня будет полезна не только организму матери, но и ребенку.
Рекомендации по употреблению абрикосового сока при кормлении грудью
Сезон абрикосов – июнь-июль, именно в это время следует покупать их для приготовления сока
Обратите внимание на цвет фрукта, он должен быть ярко-оранжевым
-
- Если вы заметили у ребенка негативную реакцию, сразу же прекратите употреблять абрикосовый сок, значительная передозировка веществами, содержащимися в этом напитке, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
- Перед приготовлением сока удалите кожицу фрукта, поскольку на ней могут находиться токсичные вещества.
- Ни в коем случае не превышайте рекомендованную суточную и недельную норму.
- Покупные соки не стоит употреблять в период лактации – в них часто содержатся различные консерванты, подсластители и загустители. Кроме того, такие напитки отличаются высоким содержанием сахара.
- Вы можете смешать абрикосовый сок и, например, яблочный. Такой напиток будет гораздо полезнее и вкуснее.
Как видите, абрикосовый сок при грудном вскармливании является одним из тех напитков, которые хороши только в меру. Конечно, в этом нектаре содержится большое количество полезных веществ и минералов, однако даже небольшой их избыток в организме может привести к негативным последствиям.
Южные плоды богаты полезными веществами, но на желудок новорожденного они могут оказать большую нагрузку, спровоцировать аллергию или стать причиной колик. Если мама кормит своего малыша грудью, то ей лучше отказаться от употребления кураги в чистом виде до тех пор, пока крохе не исполнится 3-4 месяца. Сухофрукты можно вводить в ежедневный рацион в маленьком количестве, при этом обязательно надо наблюдать за реакцией организма ребенка.
Курага — полезный сухофрукт, содержащий множество витаминов. Но можно ли его употреблять кормящим мамам?
Как правильно выбрать сок
Женщине, кормящей грудью ребенка, необходимо внимательно отнестись к выбору напитка. Яблочный сок при гв должен состоять из натуральных ингредиентов, желательно, из плодов зеленого цвета. Такой сорт фрукта считается наименее аллергенным. Не стоит покупать продукцию с использованием химических веществ при изготовлении, которые с помощью материнского молока проникают в детский организм и могут вызвать негативные последствия.
Перед приобретением продукта следует внимательно изучить информацию, указанную на упаковке. Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение напиткам с недлительным сроком годности, минимальным количеством ингредиентов в составе. Кормящим мамочкам можно пить концентрированные натуральные фреши только в разбавленном виде. Чистый продукт в большинстве случаев провоцирует колики, дискомфорт, изменение стула у грудничка. Это можно объяснить высоким содержанием клетчатки, кислот, пектина, которые ослабленный детский организм усвоить не способен.
Что кушать кормящей маме? (видео)
Маме и малышу необходимы полезные вещества, содержащиеся в аппетитных, сочных фруктах. Особенно в первые месяцы жизни крохи. Чем чаще мамочка ест абрикосы, тем больше полезных веществ получит грудничок с молоком мамы.
Известно, что от сладкой еды кормящей женщины молоко становится вкусным, подслащенным. Сахара в свежих абрикосах в солнечные годы до 27%, а в сушеных еще больше. Учитывая, что при кормлении мамочке желательно отказаться от сахара и конфет, эти солнечные плоды доставят много приятных минут маме и малышу. Малышу понравится кушать молочко с таким подсластителем. Разве откажется мамочка от такого полезного и вкусного фрукта?
Часто аллергия возникает по причине запоров, при которых вредные вещества задерживаются и попадают в кровь. В этом плане абрикосы являются профилактикой от аллергии
Абрикосы не относятся к аллергенам
Вводите их постепенно, осторожно, по 1-2 штучке в день. Понаблюдайте за крохой, за его кожей, за стулом, общим состоянием
Если малыш ведет себя, как обычно, нет изменений во внешности, какает, как положено в его возрасте, значит, абрикосы ему подходят. А мы на вопрос, можно ли кормящей маме абрикосы, отвечаем утвердительно.
Составляя меню для кормящей женщины, учитывайте, что суточная калорийность еды составляет как минимум 2500 ккал. Мамочкам, которые торопятся скорее сбросить лишний вес, желательно подождать хотя бы один месяц. А когда вводится прикорм для малыша, калорийность мамы снижается до нужной величины.
Кстати, абрикосы низкокалорийны – не более 41 ккал в 100 граммах. Эти вкусные плоды часто используются в диетах.
Убедитесь, что в семье ни у кого нет аллергии на абрикосы
Если выяснится, что у кого-то есть, то потреблять их необходимо с осторожностью, внимательно следя за состоянием ребенка. Во время первых месяцев жизни крохи педиатры и диетологи не рекомендуют к употреблению фрукты и ягоды красного и ярко-оранжевого цвета
Такие фрукты считаются наиболее аллергенными. Цвет спелых абрикосов неяркий, нежный, красивый, поэтому они разрешаются всем. Желательно первый раз использовать не свежие плоды, а обработанные. Например, попробуйте компот из кураги
Во время первых месяцев жизни крохи педиатры и диетологи не рекомендуют к употреблению фрукты и ягоды красного и ярко-оранжевого цвета. Такие фрукты считаются наиболее аллергенными. Цвет спелых абрикосов неяркий, нежный, красивый, поэтому они разрешаются всем. Желательно первый раз использовать не свежие плоды, а обработанные. Например, попробуйте компот из кураги.
На третьей-четвертой неделе разрешается небольшими порциями вводить абрикосы. Со второго месяца фрукты обязательны в меню хотя бы в небольших порциях. Яблоки и абрикосы стоят на первом месте, если они растут в вашей местности.
На третьем месяце приветствуются соки из свежих фруктов. Сок из свежих абрикосов полезен витаминами, микроэлементами и тем, что борется с гнилостным брожением в кишечнике.
Ближе к полугоду педиатры рекомендуют вводить прикорм малышу.
Вводим вишню в меню
Как и любой новый продукт, пробовать его следует понемногу (ограничьтесь двумя-тремя ягодками), лучше всего – закончив утреннее кормление. В этом случае, если у малыша возникнут проблемы с пищеварением, они придутся на дневные или вечерние часы, а не на ночь.
Если в течение двух дней грудничок ведет себя как обычно, и не появилось симптомов аллергии, можно понемногу увеличить порцию вишни. Строгих ограничений нет, но увлекаться ягодой не следует, поскольку она обладает послабляющим эффектом.
Родственница вишни черешня не менее полезна, хоть и обладает несколько иным набором свойств. Ее включают в рацион кормящей мамы по тем же принципам.
В чём польза вишнёвого компота
Кроме богатого витаминного состава, отвар из вишни, как и сок, ценен такими качествами, которые выгодно отличают его от других ягодных напитков:
- Стабилизация уровня гемоглобина. Благодаря этому компоненту по крови распространяются кислород и углекислый газ. Он не только является главным участником газообмена, но и отвечает за кислотно-щелочной баланс. Регулярное употребление вишнёвого напитка нормализует уровень гемоглобина и помогает предотвратить анемию.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Свежие плоды благоприятно влияют на лёгкие, печень, нервную и дыхательную системы.
- Кроме того, вишнёвый компот оказывает такой эффект:
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет иммунитет и улучшает настроение;
- выводит холестерин;
- укрепляет нервную систему, увеличивает сопротивляемость стрессовым ситуациям;
- поддерживает эндокринную систему.
Употребляют вишнёвый компот при:
- запорах;
- психических расстройствах;
- артритах;
- плеврите;
- нарушениях в работе сердечной мышцы;
- камнях в почках.
Женщинам напиток из вишни помогает в борьбе с лишним весом и улучшает внешний вид. Во время беременности этот напиток насыщает организм матери витаминами и минералами, фолиевая кислота помогает полноценному развитию плода, а после родов способствует выработке молока.
Вишня при грудном вскармливании
Перед введением нового продукта в свой рацион питания, кормящие мамы задаются главным вопросом, не навредит ли он малышу. Если раньше женщина могла употреблять в пищу все, что захочет, то теперь, в период кормления ребенка грудью, она должна, в первую очередь, проявлять заботу о здоровье и самочувствии своего ребенка.
Фото: lori.ru
Вишня является одной из самых распространенных ягод России. Ее любят не только за вкус, но и за пользу для человеческого организма. Но не все мамы знают, можно ли есть вишню при грудном вскармливании, и каких правил при этом нужно придерживаться.
Чем полезна вишня
Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и растительными пигментами – антоцианами – тонизируют, укрепляют кровеносные сосуды, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.
Вишня обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. С ее помощью увеличивается выработка серотонина – «гормоном счастья». Фолиевая кислота в составе положительно действует на нервную систему. Кумарины снижают порог свертываемости крови и предотвращают образование холестериновых «бляшек» в сосудах. Вишня благотворно влияет на работу желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы. Она обладает отхаркивающим свойством и присутствует в составе многих растительных средств от кашля и простуды. В составе ягод содержится йод, который необходим для правильной работы щитовидной железы.
Также вкусные ягоды содержат клетчатку, яблочную и лимонную кислоту, большое количество витаминов, натрий, медь, кальций, железо и т.д. Из-за содержания в вишне кислот ее не рекомендуется есть людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, так как она раздражающе действуют на слизистую пищеварительных органов.
Сама по себе вишня никаких вредных свойств не имеет, чего нельзя сказать о ее косточках. Ядра вишни употреблять категорически запрещено, так они ядовиты. Одним из главных преимуществ этой ягоды является то, что она довольно редко вызывает аллергические реакции, что делает ее более предпочтительной для матерей, кормящих грудью.
Кормящая мама может начинать есть вишню примерно через месяц после родов, но на ее введение в меню действует то же правило, что и на любой новый продукт. Начать рекомендуется с 2–3 ягод, и посмотреть, как отреагирует малыш. В первый раз лучше не есть вишню перед сном, а сделать это утром или днем. Ведь в дневные часы легче наблюдать за возможными изменениями в самочувствии ребенка, к тому же это поможет избежать ночного беспокойства, если организм малыша не примет нововведение. Если неприятной реакции не последовало, то женщина может спокойно вводить ягоды в свое меню.
Кормящие мамы, задающиеся вопросом об употреблении вишни, также интересуются, можно ли пить вишневый компот. На это можно ответить утвердительно, так как компот совершенно безвреден, он имеет приятный насыщенный вкус и прекрасно утоляет жажду. Также он способствует увеличению лактации, как и любые другие ягодные напитки. Домашний компот из вишни содержит витамины и полезные вещества, которые так нужны женщине в период кормления грудью.
Женщина может побаловать себя и вишневым вареньем, которое хоть и не обладает такими полезными свойствами, как свежие ягоды, но зато с успехом может заменить шоколад и конфеты, запрещенные к употреблению при грудном вскармливании. Его можно добавлять в пирожные, пироги и кексы или просто запивать чаем.
Многие любят вишневый сок, но можно ли пить его кормящим мамам или лучше ограничиться свежими ягодами и компотом? Сок из вишни наравне с ягодами обладает рядом полезных свойств. Например, он прекрасно сочетается с витамином С, усиливая его действие, и тем самым еще больше укрепляя иммунную систему организма. Также он дает положительные результаты при лечении малокровия и прочих болезней кроветворных органов из-за высокого содержания железа, магния, меди и витаминов В1, В6, С, но касается это только собственноручно приготовленного сока. От продукта, приобретенного в магазине, вряд ли будет какая-то польза, кроме утоления жажды и присутствия вишневого вкуса, так как «коробочных» соках часто встречаются различные ароматизаторы, красители и консерванты.
На вопрос, можно ли кормящей маме есть вишню, ответ однозначный — да. Но, как и с любым другим продуктом, не нужно доходить до фанатизма и съедать по килограмму за один присест.
deti.mail.ru
Полезные и вредные свойства вишен
Богатый состав ягоды обусловливает ряд полезных свойств как для матери, так и для новорождённого.
Для матери
- Полезные свойства ягоды:
- Некоторые вещества в составе способны выводить свободные радикалы из организма.
- Растительные пигменты укрепляют кровеносные сосуды.
- Понижает артериальное давление.
- Уменьшает риск развития воспалительных процессов, снимает отёчность, устраняет болезненные ощущения в суставах.
- Оказывает полезное действие на работу сердечно-сосудистой системы.
- Стимулирует выработку серотонина.
- Витамин В9 успокаивающе действует на нервную систему.
- Кумарины отвечают за свёртываемость крови, разжижая её, и препятствуют образованию холестериновых бляшек.
- Действует как мягкое слабительное.
- Богата йодом, который необходим для работы щитовидной железы.
- Повышает гемоглобин.
- Нормализует сон, улучшает работу мозга и психоэмоциональное состояние в целом.
- Очищает организм от жировых накоплений, образовавшихся во время беременности, шлаков, токсинов.
- Способна выводить песок из почек.
Для грудничка
- Польза для новорождённого:
- Ягода богата такими веществами, как железо, кобальт, магний, медь, и включает ряд витаминов, которые не дают возможности развиться анемии.
- Пектин и пищевые волокна отвечают за нормальные процессы пищеварения у грудничка, стимулируют формирование полезной микрофлоры кишечника.
- Калий, магний, растительные гликозиды обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
- Витамины С и РР укрепляют стенки сосудов.
- Дубильные вещества устраняют воспалительные процессы на слизистой в пищеварительных органах.
- Усиливает иммунную систему.
- Пектины снижают вероятность появления вздутия живота.
Противопоказания к применению
Детям до года и кормящим матерям следует отказаться от употребления продукта в следующих случаях:
Советуем почитать:Можно ли кормящей маме чернику
- в желудке наблюдается повышенная кислотность;
- диагностированная язва желудка;
- заболевания легких;
- сахарный диабет, который находится в острой стадии;
- в кишечнике ранее были обнаружены спайки;
- гастроэнтерит, находящийся в стадии обострения;
- у малыша наблюдается склонность к образованию газов.
Помните, что злоупотребление продуктом может также привести к негативным последствиям.
К примеру, в стоматологической сфере это может закончиться разрушением эмали зуба.
Как правильно выбрать?
Главное правило — покупать абрикосы только в сезон. Если есть возможность собирать их со своего участка — это самый лучший вариант. Маме рекомендуется употреблять только свежие, спелые плоды, выращенные без использования химикатов.
Приобретать абрикосы лучше на рынке у проверенных продавцов. Если нет такой возможности, то выбрать хорошие фрукты несложно:
- Поверхность спелого абрикоса желтая или оранжевая, допускается наличие красных пятен. Зеленый цвет говорит о неспелости.
- Морщинки, трещины, впадины свидетельствуют о начале порчи.
- Фрукт не должен быть слишком мягким или твердым.
- Спелый абрикос имеет сильный аромат.
Хранятся плоды три-четыре дня в холодильнике и один-два дня при комнатной температуре.
Если мама решила приобрести курагу, то ей следует избегать ярко-оранжевых, неестественно красивых сухофруктов. Для их производства используется серный ангидрит, который накапливается в организме. Именно он дает кураге товарный вид.
Вводим вишню в меню
Как и любой новый продукт, пробовать его следует понемногу (ограничьтесь двумя-тремя ягодками), лучше всего – закончив утреннее кормление. В этом случае, если у малыша возникнут проблемы с пищеварением, они придутся на дневные или вечерние часы, а не на ночь.
Если в течение двух дней грудничок ведет себя как обычно, и не появилось симптомов аллергии, можно понемногу увеличить порцию вишни. Строгих ограничений нет, но увлекаться ягодой не следует, поскольку она обладает послабляющим эффектом.
Родственница вишни черешня не менее полезна, хоть и обладает несколько иным набором свойств. Ее включают в рацион кормящей мамы по тем же принципам.
Можно ли кормящей маме употреблять брокколи
Употреблять брокколи при естественном вскармливании женщине не только можно, но даже рекомендуется. Находящиеся в ней вещества обогатят грудное молоко и помогут малышу получить необходимые для роста и развития элементы и витамины. Но к сожалению, на брокколи, как и на любой другой продукт, может развиться аллергическая реакция. Обуславливается она либо индивидуальной непереносимостью белка (или прочих компонентов), либо наличием удобрений, используемых при выращивании капусты.
При всей полезности брокколи у малыша может возникнуть индивидуальная непереносимость этого продукта
У малыша аллергическая реакция на брокколи выражается в покраснении кожи, высыпаниях, нарушениях стула, беспокойстве. Эта капуста может стать и причиной повышенного газообразования. Тогда после употребления мамочкой овоща у ребёнка есть вероятность возникновения кишечных колик. Женщине брокколи противопоказана в период обострения заболеваний желудка и при непереносимости продукта.
Как и когда вводить капусту при ГВ
Необходимо помнить, что реакция малыша на новый продукт бывает непредсказуема, и употребление капусты обязательно нужно начинать с небольшого кусочка. После первой пробы овоща сделать перерыв на несколько дней и последить за младенцем. Если в течение трёх суток состояние ребёнка не изменилось, можно немного увеличить количество продукта. Нескольких порций (по 100–200 г) брокколи в неделю вполне достаточно для обеспечения организма необходимыми полезными веществами.
Не рекомендуется пробовать новый продукт, если у малыша наблюдаются симптомы какого-либо заболевания, аллергические проявления или кишечные расстройства. Знакомить ребёнка с непривычным блюдом лучше на фоне полного благополучия.