Компот из сухофруктов при грудном вскармливании
Содержание:
- Применение лекарств при грудном вскармливании
- Приготовление напитка из свежих плодов
- Компоты при грудном вскармливании: рецепты из сухофруктов, свежих ягод и плодов для кормящей мамы
- Печеные яблоки
- Компот из сушеных яблок
- Употребление яблочного компота во время лактации
- Вкусное «желе»
- Когда нельзя пить компот
- Рецепты приготовления компота из сухофруктов
- Компот из сухофруктов при ГВ
- Сколько пить жидкости кормящей маме и входит ли яблочный компот в ее меню
- Как улучшить состав молока?
- Возможный вред от употребления сливового компота во время кормления грудью
- Рецепт компота из сухофруктов для мамы в период лактации
- Особенности продукта
- Состав компота из сухофруктов
- В каких случаях нельзя кормящей маме?
Применение лекарств при грудном вскармливании
Cлучается так, что в период лактации женщина заболевает. И ей нужно выбрать лекарства, которые позволили бы бороться с болезнью и не навредили ребенку. При этом необходимо учитывать, что широкий спектр противовирусных препаратов категорически не подходит для лечения кормящей женщины.
Ведь с молоком матери передаются не только полезные вещества, но и лекарственные препараты, которые женщина принимает, а как известно, далеко не все препараты подходят для младенцев. Также существуют лекарства, которые могут снизить выработку молока или вовсе прекратить его. Поэтому при назначении препаратов всегда учитывается риск для малыша и польза для матери.
Степень неблагоприятного влияния лекарственного препарата на организм грудного ребенка определяется следующими факторами:
- токсичность препарата;
- истинное количество препарата, поступившее в организм ребенка (оно зависит от дозы, концентрации лекарства в грудном молоке и от количества употребленного ребенком молока);
- особенность влияния препарата на внутренние органы ребенка;
- длительность выведения лекарства из организма ребенка (это зависит от зрелости ферментных систем, созревания функции печени и почек малыша);
- длительность приема лекарства кормящей мамой;
- индивидуальная чувствительность ребенка к данному препарату;
- риск развития аллергических реакций.
Приготовление напитка из свежих плодов
Компот для грудничка допускается готовить из свежих или сухофруктов. Плоды должны быть спелыми и без видимых изъянов. Если на них были обнаружены признаки поражения, то от дальнейшего приготовления целесообразно отказаться сразу. В противном случае увеличивается риск нанести существенный вред пищеварительной системе.
Классический рецепт компота из яблок выглядит следующим образом:
- На первом этапе следует тщательно промыть плоды. Дополнительно с них следует удалить кожуру и семена.
- Далее кипятится вода, в которую всыпаются порезанные плоды. Ее объем и соотношение напрямую зависит от количества порций. Мамочка должна давать крохе исключительно свежие напитки.
- Для того чтобы правильно сварить компот, жидкость должна пробыть в состоянии кипения не менее пяти минут.
- Дополнительно рекомендуется дать настояться напитку на протяжении двадцати минут.
- На последнем этапе жидкость тщательно процеживается. Если у малыша нет аллергии на мед, то по окончании приготовления ингредиент добавляется к общей массе.
Специалисты рекомендуют давать детям только те яблоки, которые выросли в нашей стране. Иностранные фрукты далеко не всегда имеют понятное происхождение, поэтому могут оказать пагубное воздействие на организм крохи. Дополнительно следует отметить, что при увеличении периода кипячения вкус компота будет более насыщенным. Однако в нем практически не останется полезных для организма витаминов и минералов. Мамочка может добавить в напиток также грушу или абрикос. Не рекомендуется смешивать яблоко с виноградом. Эти два продукта плохо сочетаются между собой. На их фоне повышается риск вздутия и колик. Были зафиксированы случаи расстройства желудка и кишечника.
Компоты при грудном вскармливании: рецепты из сухофруктов, свежих ягод и плодов для кормящей мамы
Во время беременности будущая мама должна придерживаться определенного режима питания, а некоторым врачи настоятельно рекомендуют даже соблюдать специальную диету. После рождения ребенка, особенно при грудном вскармливании, расслабляться тоже нельзя. Именно с материнским молоком новорожденный получает необходимые витамины и микроэлементы для правильного роста и развития.
Можно ли пить компот из сухофруктов кормящей маме — этот вопрос волнует многих женщин
От рациона матери зависит не только полезность молока, но и его вкус. Как правило, кормящие мамы должны употреблять много разнообразных фруктов и достаточное количество жидкости. Однако одно и то же быстро надоедает и тут встает вопрос: «А можно ли совместить это и варить, например, компот из сухофруктов?».
Печеные яблоки
Сразу же после родов рекомендованы запеченные яблоки для кормящей мамы. А все потому, что в них все еще содержатся полезные вещества, но и нет опасных микробов, которые исчезают после термической обработки. Важный момент: печеные яблоки врачи рекомендуют кушать женщинам в послеродовом периоде во избежание запоров – проблем, с которыми очень часто сталкиваются мамочки. Как уже было выше сказано, лучше всего выбирать яблоки кормящим матерям именно зеленых сортов. Это же правило работает и тогда, когда женщина решается запекать данный фрукт. В самом начале данное блюдо лучше всего кушать без каких-либо дополнительных ингредиентов – сахара, меда, творога. И только после того как женщина убедилась, что ее малыш нормально реагирует на этот продукт, можно начинать немножко экспериментировать.
Компот из сушеных яблок
Полезный и вкусный напиток можно получить как из сушеных, так и свежих яблок. Первый вариант наиболее предпочтительный, ведь оказывает мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт. Сухофрукты не приводят к раздражению слизистой оболочки. К примеру, их допускается есть людям с язвой и гастритом. При таких заболеваниях нельзя есть фрукты и овощи в свежем виде. Яблоки при высыхании сохраняют в своем составе все витамины и минералы, которые необходимы для детского организма.
Для приготовления компота допускается также использовать сухой вариант яблок. Рецепт получения вкусного и полезного напитка:
- Предварительно следует перебрать все сухофрукты и убрать поврежденные. Далее их следует тщательно промыть.
- Для улучшения вкусовых качеств фрукты замачивают на один час в воде комнатной температуры. Благодаря этому плоды станут более мягкими. В таком случае удастся существенно сократить период варки.
- В кипящую воду добавляются сухофрукты. Далее их следует варить на небольшом огне на протяжении 15 минут.
- Узвар следует подавать при комнатной температуре. Улучшить вкусовые характеристики можно за счет добавления небольшого количества фруктозы.
Впервые дать попробовать компот малышу следует в шесть месяцев. Он должен быть сварен только из яблок. Другие ингредиенты также потребуется вводить в его рацион постепенно. Благодаря этому удастся свести к минимуму вероятность аллергической реакции. Для сладости можно будет впоследствии добавлять изюм, курагу или чернослив.
Допускается добавить небольшое количество меда. Педиатры не рекомендуют давать сахар детям, которым еще не исполнился один год. Он может негативно повлиять на формирование зубов и нарушить их эмаль. Рекомендуется производить варку компота из сушеных фруктов на медленном огне. Интенсивное кипение не позволит сохранить все полезные для организма витамины и минералы. Дополнительно следует отметить, что перед сушкой яблоки очищаются от кожуры. В противном случае их не следует использовать для приготовления напитков для ребенка.
Употребление яблочного компота во время лактации
Рекомендованная суточная норма потребления жидкости – не менее 2-2,5 литров. Желательно, чтобы этот объём включал в себя разнообразные напитки, такие как вода, чай, соки и компоты. Однако не каждый напиток полезен для здоровья новорожденного ребёнка
Именно поэтому так важно отдавать предпочтение только натуральным и полезным продуктам
Компот из яблок – один из немногих разрешенных напитков, который можно пить уже спустя 2 – 3 недели с момента появления малыша.
Степень его полезности зависит от технологии приготовления.
Наиболее подходящим является компот, сваренный из зелёных яблок. Именно такой их сорт реже всего вызывает аллергические реакции у грудничков. Яблоки красного цвета также не запрещены, но могут привести к возникновению индивидуальных реакций.
- Компот лучше варить из свежих плодов, однако допустимо использование замороженных.
- А вот консервированные компоты несут в себе меньше пользы, хотя однозначного запрета на их счёт нет.
Однако процесс их консервации устроен таким образом, что для успешного их хранения, либо добавляют большое количество сахара, что может быть вредно для младенца, либо подвергают яблоки слишком длительной тепловой обработке. В этом случае в таком компоте практически не останется полезных веществ.
Как и любой другой продукт, яблочный компот следует вводить в рацион питания кормящей женщины постепенно. Первый раз достаточно выпить не более половины стакана.
В дальнейшем, если у малыша не возникло никаких аллергических реакций или ухудшения самочувствия, компот из яблок можно пить ежедневно, но не более 2 – 3 стаканов в день.
Вкусное «желе»
Наигравшись с традиционной рецептурой, хозяюшки начинают экспериментировать с более необычными вариациями. Как раз таким вариантом является рецепт с желатином. Готовая кулинарная композиция действительно напоминает застывшие в невесомости сочные дольки. Чтобы приготовить все согласно оригиналу, придется подстраиваться под правильное соотношение ингредиентов:
- 1 кг слив;
- 30 г желатина;
- 2 кг сахарного песка.
Для получения оптимальной консистенции нужно брать только самые плотные экземпляры, иначе задумка провалится. После промывания заготовки разрезают пополам, чтобы удалить ядро и нарезать равными дольками. Некоторые повара оставляют только половинки, но выглядят они в застывшем виде менее эффектно.
Для создания основы потребуется исключительно глубокая эмалированная посудина, куда складируются все составляющие. Эксперты по зимней консервации призывают не скупиться, добавляя по ложке подсластителя на каждую половинку.
Массу отправляют настаиваться всю ночь, чтобы выделилось достаточное количество сока. По завершении временной выдержки, емкость отправляется на плиту, где выставляется пламя средней интенсивности. После того как смесь закипит, ее сразу же выключают и, не дожидаясь остывания, тут же катают
Здесь важно вовремя заготовить простерилизованные банки с крышками
Заключительным шагом становится перестановка тары вверх дном с последующим закутыванием в одеяло. В таком положении консервация простоит около суток, после чего можно отправлять вкусность на хранение в подвал.
Имеется тут еще один важный секрет. Перед тем как кушать приготовленное, его лучше отправить на часок-другой в холодильник (морозилку), чтобы оно зажелировалось.
Когда нельзя пить компот
Можно ли или нет кормящей женщине пить компоты из сухофруктов? Женщинам, которые кормят грудью, не стоит вводить в рацион такой напиток сразу же после родовспоможения и на протяжении 3-х-4-х недель после появления ребенка на свет. Все это связано с риском появления колик у крох в этот период. К тому же фруктовые смеси способствуют расстройству животика крохи.
Перед употреблением компота, мамочка на ГВ должна:
- убедиться, что нет аллергической реакции на свежий фрукт;
- попробовать сам сухофрукт в небольшом количестве (в случае, если нет аллергии).
При аллергических высыпаниях на коже новорождённого от приема напитка из сушеных фруктов стоит тоже воздержаться.
Рецепты приготовления компота из сухофруктов
Для женщины на ГВ варите компот из сухофруктов, добавляя минимальное количество сахара. Сухофрукты и так сладкие из-за содержания натуральной фруктозы. Повышенное содержание сахара может вызвать диатез у ребенка и лишний вес у мамы.
Не добавляйте в компот из сухофруктов никакие лишние компоненты (лимонную кислоту, ваниль, корицу). Они могут изменить вкус грудного молока, что может вызвать отказ малыша от груди.
Как правильно варить компот из сушеных яблок в первый месяц после родов?
Используйте сушеные яблоки собственного приготовления — только так вы можете быть уверены в их качестве.
Как посушить яблоки в домашних условиях:
- Яблоки перед сушкой нарежьте на маленькие ровные кусочки вместе с кожурой и косточками. Именно в них содержится наибольшее количество витамина С, железа, магния, калия, кальция, фосфора, а также пектины.
- Выберите ровную форму для сушки (например, большой противень).
- Распределите все кусочки равномерно.
- Сушите яблоки в помещении с низкой влажностью, где есть доступ к свежему воздуху. В этом помещении не должно быть посторонних запахов, иначе плоды впитают их и будут испорчены.
- Время сушки яблок в тени — 7–8 дней, на солнце — 3–4.
Состав:
- яблоки сушеные 0,5 кг;
- вода — 2л.
Приготовление:
- Замочите сушеные яблоки в воде.
- Варите замоченные сушеные яблоки около получаса на медленном огне.
- Укутайте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место — так компот станет более насыщенным и ароматным.
Компот из чернослива
Компот из чернослива при грудном вскармливании является источником полезных элементов (в нем содержится много железа) и хорошо влияет на лактацию и пищеварение.
Если ягоды чернослива слишком сухие, предварительно замочите их в теплой воде на 20–30 минут.
Состав:
- вода — 2л;
- чернослив — 200 г;
- сахар — 4 ст. л.
Приготовление:
- Нагрейте воду в кастрюле до кипения.
- Промойте чернослив в холодной воде.
- Залейте чернослив кипятком на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
- Засыпьте чернослив в кастрюлю с кипящей водой.
- Варите компот 10 минут после повторного закипания.
- Добавьте сахар, варите еще 5 минут.
- Дайте компоту настояться некоторое время.
- Чтобы компот стал прозрачным, процедите его через марлю или мелкое сито.
Компот из смеси сухофруктов
Компот из смеси сухофруктов отлично утоляет жажду и может употребляться в любое время года.
Чем больше взять плодов, тем концентрированнее получится компот. Готовый компот можно разбавить кипяченой водой до нужной вам консистенции.
Состав:
- 400 гр смеси сухофруктов (курага, изюм, чернослив, яблоки, груши);
- вода — 3–4 литра;
- сахар — 150 гр или по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно переберите смесь сухофруктов, чтобы в компот не попали испорченные плоды.
- Залейте смесь прохладной водой и оставьте на 1 час.
- Хорошо промойте ягоды в проточной воде.
- Залейте смесь сухофруктов питьевой водой и установите кастрюлю на огонь.
- После закипания убавьте огонь и варите 30–40 минут.
- Добавьте сахар, перемешайте и еще раз доведите до кипения.
- Оставьте компот настаиваться, укутав его полотенцем, пока он не остынет.
Компот из сухофруктов при ГВ
Для большинства людей компот из сухофруктов имеет вкус детства. Этот напиток приготавливается во многих семьях, а также детских садиках, школах, высших учебных заведениях. Также его можно встретить в общественных столовых.
Компот из сухофруктов имеет в своём составе массу ценных веществ. Он улучшает пищеварение, помогает нормализовать стул женщины и её ребёнка. Можно ли кормящей маме компот из сухофруктов? Врачи на этот счёт имеют однозначный положительный ответ.
Рекомендуется воздержаться от употребления компота на протяжении 1 месяца после рождения ребёнка для уменьшения вероятности возникновения негативных реакций.
Для того чтобы ввести компот из сухофруктов при гв в рацион питания максимально безопасно, нужно добавлять в напиток только по одному новому плоду. Так, полезнее начать с компота из чернослива. При отсутствии аллергии у малыша, через некоторое время (3 – 7 дней) можно добавить изюм, затем курагу и т.д.
Финики считаются самым аллергенным видом сухофруктов, поэтому их добавление рекомендуется отложить до достижения ребёнком возраста 3 месяцев.
Поначалу безопаснее пить только жидкость из компота, а сами плоды выбрасывать. При положительной реакции грудничка через время можно пробовать и сухофрукты.
Чтобы не принести вред здоровью ребёнка, при употреблении компота из сухофруктов при грудном вскармливании, специалисты советуют соблюдать ограничения. Так, разовая порция такого напитка должна составлять не более 250 мл, а недельная норма не превышать 650 мл. Кроме того, не желательно пить его ежедневно.
Компот из сухофруктов для кормящей мамы известен также своим воздействием на материнское молоко. Он улучшает его качество и усиливает лактацию.
Чтобы увеличить количество грудного молока, компот рекомендуется употреблять тёплым перед каждым кормлением грудью за 15 – 25 минут.
Кому противопоказан такой компот
Ограничения к употреблению компота из сухофруктов при гв носят индивидуальный характер. Так, например, если мама или её ребёнок страдают диареей, не рекомендуется варить компот с использованием чернослива по причине его слабительных свойств.
Напитки с изюмом и курагой могут усиливать колики, поэтому в момент их обострения, такие компоты не нужно готовить.
Сколько пить жидкости кормящей маме и входит ли яблочный компот в ее меню
Оптимальный объем жидкости при нормальном здоровье мамы и грудничка должен составлять примерно 2,0- 2,5 литра.
Это нужно для правильного протекания биохимических процессов:
- Усиления лактации;
- Обогащения клеток организма необходимой жидкой средой, стабилизации обмена веществ;
- Пополнения полезными веществами;
- Очищения организма от шлаков.
Для обеспечения этих жизненно важных факторов необходимо употреблять, прежде всего, около 1,5 л чистой сырой свежей воды и 1 л полезных гипоаллергенных напитков, среди которых есть и компот из яблок, рекомендованный при гв.
В чем секрет популярности полезных фруктов
На всей планете и, особенно в России, яблоневые деревья – самые распространенные и неприхотливые. Яблоня – символ весны, начала жизни, а плоды яблони потрясающе полезные и уникальные. С давних времен яблоко считается чудесным плодом, дарящим бодрость и долголетие.
Те, кто съедает три свежих яблока в день, обладают здоровьем, молодостью и красотой. Яблоки популярны в кулинарии, их употребляют в пищу в различных видах. Особенно хорош яблочный компот, его можно пить и при грудном вскармливании.
Диетологи советуют отдавать предпочтение зеленым яблокам (красные плоды могут вызвать аллергию) урожая текущего года при приготовлении компота для кормящей мамы.
Компот можно пить спустя 2-3 недели после рождения малыша.
Как улучшить состав молока?
Питание кормящей женщины отражается на составе молока. Если женщина не будет получать в достаточном количестве микронутриенты, которые необходимы для нормального развития ребенка, их не получит и малыш, или же получит, но за счет серьезных проблем со здоровьем у мамы.
Например, ребенок нуждается в большом количестве железа, потому что с возрастом объем его крови увеличивается. Если у женщины при беременности развился дефицит железа и она не получает его с пищей, то при кормлении грудью нехватка железа только усугубится, так как железо из организма будущей мамы будет «уходить» в молоко.
Не допустить нехватки микронутриентов у кормящей матери и ребенка поможет комплекс Прегнотон Мама, в состав которого входят 15 минералов и витаминов (в том числе железо, йод, селен), а также Омега-3.
Возможный вред от употребления сливового компота во время кормления грудью
Несомненно сливовый компот является действительно полезным напитком, однако не стоит забывать, что как и любой другой продукт или напиток этот отвар имеет и ряд побочных эффектов.
Прежде всего следует упомянуть слабящие свойства подобного компота
Достаточно часто кормящие мамочки замечают, что после питья сливового отвара у малыша, да и самой женщины, наблюдаются приступы диареи, боли в животе и другие подобные состояния. Это прежде всего опасно из-за обезвоживания, а потому любые похожие симптомы должны стать причиной полного отказа от сливового компота на некоторое время.
Также сливы и компот из них, хоть и редко, но могут вызывать аллергию у крохи
Дело в том, что в ягодах содержится особый краситель, который может восприняться организмом малыша неправильно. Чаще всего такая реакция сопровождается появлением красных пятен на коже, затрудненным дыханием и кашлем.
Сливовый компот обладает мощным мочегонным эффектом
А все благодаря наличию в нем большого количества калия. В какой-то мере это хорошо, однако если кормящая мама страдает от мочекаменной болезни, столь интенсивный вывод жидкости может спровоцировать приступ и закупорку мочевыводящего канала.
В сливах содержится достаточно едкая фруктовая кислота
Кислота делает компот из подобных плодов нежелательным для тех женщин, которые страдают от язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сливовый компот может спровоцировать обострение болезни и ухудшение состояния молодой мамы.
Рецепт компота из сухофруктов для мамы в период лактации
Компот из сухофруктов при грудном вскармливании, рецепт которого приведён ниже, под силу приготовить даже начинающим хозяйкам. Он не займёт много времени и сил. Как же вариться этот вкусный и ароматный напиток?
Приготовление
- Сухофрукты перебрать на предмет испорченных плодов.
- Промыть несколько раз под проточной водой.
- В кастрюлю налить воды и поставить на плиту.
- Когда вода закипит, всыпать сухофрукты.
- Варить до мягкости (около 10 минут).
- Добавить сахар. Варить ещё 5 минут.
- Оставить компот настаиваться в кастрюле около 15 минут.
Компот из сухофруктов кормящей маме можно пить без опасений за здоровье грудничка. Этот напиток редко приводит к аллергии, поэтому рекомендуется к употреблению уже спустя месяц после родов. Главными требованиями является выбор качественных плодов и соблюдение безопасных норм. Компот из сухофруктов при грудном вскармливании улучшает лактацию, нормализует функции пищеварительного тракта и укрепляет иммунную систему.
Особенности продукта
«Когда мне задают вопрос, можно ли яблоки при грудном вскармливании, я отвечаю: нужно, причем уже в первый месяц, — комментирует вопрос эксперт по лактации Наталья Разахацкая. — Этот продукт гипоаллергенный, реакция на него возникает крайне редко. Если ее не было у мамы во время беременности, то и у ребенка она не проявится».
При этом польза яблок при лактации огромна. Уже хотя бы потому, что этот фрукт — самый дешевый и самый доступный в нашей стране. Диетологи называют его плодом здоровья, а в Великобритании существует пословица: «кто яблоко каждый день съедает, у врача не бывает».
- Мало калорий. В ста граммах яблок содержится не более пятидесяти килокалорий. Поэтому фрукт считается легким и полезным перекусом. Он не увеличивает риск набора лишнего веса, а напротив, способствует похудению. Недавние исследования доказали, что в кожуре фруктов содержится уникальное вещество — урсоловая кислота. Она стимулирует процессы сжигания жира.
- Много клетчатки. Ею особенно богата кожура плодов, но присутствует она и в мякоти. Клетчатка улучшает работу кишечника, заботится о снижении риска запоров. которые часто беспокоят молодых мам после родов.
- Витамины. По сравнению с цитрусовыми, витамина С в яблоках меньше, однако эти фрукты куда менее аллергены. Также в них содержится витамин А, необходимый для поддержания зрения и нормализации функций кожи. И группа витаминов В, которые присутствуют в яблоках, при грудном вскармливании поддерживают работу нервной системы.
- Микроэлементы. В яблоках рекордное количество калия, который необходим для поддержания работы сердечной мышцы. Есть в них фосфор и магний. А вот уровень железа, вопреки распространенному мнению, низкий, всего 0,1 мг на сто граммов продукта. Яблоки не восполняют дефицит железа и не устраняют риск анемии, для этого следует включать в рацион печень, красное мясо.
Полезными свойствами обладают яблочки всех сортов, которых насчитывается несколько десятков. Их следует употреблять в свежем виде, обязательно с кожурой. Яблочный сок при грудном вскармливании также полезен благодаря содержанию витаминов, однако в нем нет клетчатки. Если это покупной продукт, он содержит много сахара, который в напитках особенно опасен в качестве источника пустых калорий.
Популярные заблуждения
Более безопасными считаются зеленые яблоки. В них нет красного компонента, воспринимаемого многими женщинами аллергеном. На самом деле красные яблоки, равно как и зеленые яблоки при грудном вскармливании, по отзывам консультантов по ГВ. одинаково безопасны.
«Кормящую маму пугают аллергией на разные продукты, — уточняет консультант по лактации Наталья Разахацкая. — Запрещают есть бананы. цитрусовые, яблоки красного цвета. Хочется сказать по этому поводу: любые продукты, которые мама употребляла во время беременности, для малыша не опасны. Если боитесь красных плодов, снимите с них кожицу, хотя и это будет лишним».
По мнению акушера-гинеколога Екатерины Першиной, аллергия на красные яблоки во время грудного вскармливания может возникнуть. Однако причиной будет служить индивидуальная непереносимость их организмом ребенка, которая передается по наследству. «Наличие генетической предрасположенности действительно служит фактором риска и влечет развитие пищевой аллергии. Но она проявляется крайне редко».
Состав компота из сухофруктов
Состав полезного компота зависит от компонентов, из которого он приготовлен. Каждый сухофрукт имеет свой состав витаминов, макро и микроэлементов, которые в процессе варки переходят в полученную жидкость, но уже в меньшем количестве.
Кушать сухофрукты в сыром виде, для получения полного объема содержащихся элементов, новоиспеченной маме можно будет не ранее чем через 1-1,5 месяца после родоразрешения, а пока можно довольствоваться ароматным и вкусным напитком.
Сочетание разных высушенных плодов в компоте принесет кормящей женщине много пользы. Их разнообразные комбинации дополняют свойства друг друга и оказывают на организм женщины лечебное и общеукрепляющее действие. Для кормящей мамы пить компот из сухофруктов равносильно исцелению организма веществами, которые создала сама природа. Тем более, что целебный напиток гарантирует положительный эффект и отсутствие побочных действий.
Сушеные яблоки
Яблоки считаются очень полезным фруктом, славящимся своим богатым составом. Сухое яблоко имеет концентрированное содержание всех входящих в него элементов, поэтому становится еще более полезным и востребованным среди ослабленных людей. В яблоках содержится практически вся группа витаминов группы В, витамины А, Е, и С, много минералов. таких как: калий, магний, кальций, цинк, селен, фосфор и железо в большом количестве.
Шиповник считается рекордсменом по содержанию витамина С, также в состав входят витамины А, К, Р, группа В и большое количество микроэлементов. Максимальное количество аскорбиновой кислоты обуславливает выраженное бактерицидное и антиоксидантное действие на организм человека.
Плоды сушенного винограда славятся большим содержанием калия, магния, кальция и железа. Что станет весьма полезным для употребления женщине в период лактации. Улучшенное питание сердца, головного мозга и нервной системы самым позитивным образом отразится на организме матери и малыша.
Сушеные черносливы прекрасно восстанавливают и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Благодаря большому содержанию клетчатки и пектина, сушеные фрукты мягко и деликатно устраняют запоры у кормящих женщин, приносящие дискомфорт в последние недели беременности и в раннем послеродовом периоде.
Сушеные плоды абрикоса содержат большое количество витамина А, калий, кальций и магний, что самым благотворным образом отразится на состоянии сердца, головного мозга и нервной системе кормящей матери при регулярном, но умеренном употреблении.
На вопрос о том, можно ли кормящей маме компот из сухофруктов, ответ будет конечно положительным, поскольку исцеляющее действие такого напитка способно восстановить организм женщины и улучшить качество и количество грудного молока. Каждая мама может самостоятельно подбирать состав лечебного компота, исходя из индивидуальных потребностей организма.
Педиатор диетолог Ivan
В каких случаях нельзя кормящей маме?
Компот из свежих яблок невероятно полезен, но следует помнить, что вводить его в рацион молодой маме следует медленно и в маленьких дозировках, тщательно наблюдая при этом за реакцией младенца.
Если такие негативные реакции, как вздутие живота, аллергические проявления или жидкий стул отсутствуют, то употребление данного напитка можно продолжить, в умеренных количествах.
Однако при этом важно знать, что несмотря на столь благоприятное воздействие компота на женский организм, при обострениях гастрита или панкреатита от него стоит отказаться совсем. В том числе, совершенно нежелательно употребление компотов при таких заболеваниях, как:
- сахарный диабет;
- язва желудка;
- аллергия.