Можно ли есть абрикосовое варенье при грудном вскармливании новорожденного?

Варенье при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладости. Просто нужно выбирать такие, которые принесут пользу маме и ребенку. Варенье относится к их числу. Но в период кормления можно есть не любое варенье, да и вводить его в рацион нужно с соблюдением определенных правил.

Полезные свойства

В варенье содержится большое количество витаминов, минеральных солей и пектинов. Они положительно воздействуют на иммунитет и работу пищеварительного тракта. Лакомство из ягод или фруктов является отличным источником углеводов и стимулирует выработку серотонина. Этот так называемый гормон счастья помогает бороться со стрессом, нервным перенапряжением и усталостью, а также улучшает качество сна. Все эти положительные эффекты очень актуальны для периода грудного вскармливания.

Противопоказания

В варенье содержится много сахара, поэтому этот вид сладостей запрещен при сахарном диабете и ожирении

При предрасположенности к аллергическим реакциям любое варенье следует употреблять очень осторожно

Меры предосторожности

Большинство плодов, из которых делают варенье, не вызывают специфических реакций иммунной системы, но некоторые все же являются сильными аллергенами

Самым безопасным в период кормления грудью считается яблочное варенье, но вводить его в рацион тоже нужно с осторожностью

В первый раз варенье стоит употреблять в дообеденное время. Его едят после основного приема пищи. Начинать следует с самого маленького количества – не больше чайной ложки. Одновременно вводить в рацион другие новые продукты нельзя. Если у малыша не появилось высыпаний или нарушений работы желудка, мама может понемногу увеличивать порции лакомства, но желательно употреблять не больше 2 столовых ложек варенья в день.

Вводить в рацион варенье из яблок, груш, крыжовника и черной смородины мама может после того, как ребенку исполнится месяц, причем делать это нужно постепенно и последовательно. Другие виды варенья – клубничное, вишневое, абрикосовое, сливовое, малиновое – допускается пробовать гораздо позже, как минимум после 3 месяца. Если кроха имеет склонность к аллергии или часто страдает от расстройств желудочно-кишечного тракта, эти виды варенья лучше включать в меню, когда ему будет хотя бы полгода.

Вводим вишню в меню

Как и любой новый продукт, пробовать его следует понемногу (ограничьтесь двумя-тремя ягодками), лучше всего – закончив утреннее кормление. В этом случае, если у малыша возникнут проблемы с пищеварением, они придутся на дневные или вечерние часы, а не на ночь.

Если в течение двух дней грудничок ведет себя как обычно, и не появилось симптомов аллергии, можно понемногу увеличить порцию вишни. Строгих ограничений нет, но увлекаться ягодой не следует, поскольку она обладает послабляющим эффектом.

Родственница вишни черешня не менее полезна, хоть и обладает несколько иным набором свойств. Ее включают в рацион кормящей мамы по тем же принципам.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Когда и в каком количестве можно есть варенье из малины при ГВ

Продукты, которые относятся к сильным аллергенам, требуют особого подхода при вводе их в рацион кормящей матери

Здесь важно строго следовать рекомендациям и тогда даже в случае негативной реакции у малыша, последствия не будут столь внушительными

Педиатры рекомендуют не торопиться с вводом малинового варенья в меню кормящей, поскольку хоть у этого продукта и имеется масса полезных свойств, однако теми же качествами обладает свежая ягода, и при этом не имеет главного недостатка – излишней сладости из-за сахара.

Обычно плановый ввод подобного варенья происходит только на 4-5 месяц после родов.

К этому времени большинство детей уже нормально переносят новые продукты и у них не появляется аллергия.

Для первого раза будет вполне достаточно съесть около одной чайной ложки варенья. После этого молодая мама должна понаблюдать за реакцией своего крохи. Обычно, аллергия проявляется менее чем за два дня.

Если никаких симптомов у малыша не появилось, то продукт полностью безопасен и его можно свободно кушать, но не более 1 столовой ложки в сутки и не чаще, чем раз в пару дней.

Что можно есть при грудном вскармливании?

Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.

Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.

Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.

Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов

А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.

Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.

Витаминно-минеральные комплексы

При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Причины и симптомы трещин сосков

Нарушение правил грудного вскармливания часто приводит к появлению трещин на сосках. Вкладывание в рот ребёнка соска без около соскового кружка травмирует его кожу. Выдёргивание груди при сомкнутых челюстях или зубах ребёнка вызывает появление ссадин на ней. При наличии трещин прикосновение к молочной железе болезненно. Кожа сосков уплотнена, гиперемированная, может кровоточить, покрываться корочками.

Лечение трещин сосков

На время лечения используют силиконовые защитные насадки, которые уменьшают болевые ощущения, предотвращают дополнительное травмирование груди швами бюстгальтера.

Группы средств для лечения трещин сосков

  1. Средства специального назначения.Они применяются только кормящими женщинами.

Крем Пурелан, бальзам Саносан, крем Пиджон содержат ланолин. Увлажняющий крем Авент состоит из ланолина с экстрактом алоэ вера.

В эту же группу входят средства не содержащие ланолин:

Бальзам Mustela (содержит пептиды авокадо, масло ши),

крем Nippi cream Baby Teva в своём составе имеет пчелиный воск, экстракт коровяка, тысячелистника, ромашки, календулы.

2. Группа средств, основным действующим веществом которых является декспантенол.

К этой группе относится Бепантен мазь. Более дешёвыми аналогами Бепантена являются Д- пантенол, Дексапантенол, Пантодерм.

3. Группа средств, содержащих цинк.

Из этой группы могут быть применены: Сикольфат крем, Бальзам Цикопласт В5, Биодерма Цикобио крем, Судокрем, Деситин, Циндол суспензия. Они обладают антибактериальным, ранозаживляющим, подсушивающим действием.

4. Другие препараты трофического действия.

К ним относятся облепиховое масло, солкосерил, актовегин. Популярна мазь Вулнузан, она природного происхождения, произведена из щелочи Поморийского озера (Болгария)

Внимание: применение препарата при беременности противопоказано. В период грудного вскармливания препарат можно применять в рекомендованных дозах

Необходима консультация врача.

Видестин и Радевит, содержащие витамин А, сейчас рекомендуются реже.

Качественное средство должно быть без запаха, вкуса. Его не нужно смывать перед кормлением, оно оказывает быстрый эффект, не вызывает аллергию. Всем этим характеристикам отвечает крем Пурелан и бальзам Саносан. Особенно удобно этими средствами пользоваться женщинам, которые кормят детей по требованию.

Более экономично использовать препараты, которые подойдут не только для лечения мам, но и для лечения опрелостей, потницы у детей – это Д- пантенол, Дексапантенол, Пантодерм, Судокрем.

Для физиолечения в домашних условиях может быть использован аппарат Витафон.

При кормлении используют силиконовые или латексные накладки, или сцеживают молоко, так как при глубоких повреждениях ребёнку вместе с молоком попадает материнская кровь и это может быть причиной срыгивания.

Профилактика трещин сосков

Необходимо вкладывать в рот младенца сосок с ореолой.

После окончания кормления следует нажать на подбородок для открытия рта и свободно извлечь грудь.

Полезно смазать кожу сосков грудным молоком, дать ему высохнуть в течение 10 минут, потом одеть бюстгальтер.

Желательно использовать вкладки для груди для кормящих мам.Они могут быть из нетканых материй или гелиевые, одноразового и многоразового использования.

Нельзя откладывать лечение трещин сосков, так как микробы, проникающие через них могут привести к развитию мастита.

Может ли варенье навредить кормящей маме или малышу

Несмотря на всю полезность, такое варенье может принести вред, если его качество вызывает сомнения. Не следует употреблять в рационе питания во время кормления грудью варенье:

  • Прошедшее не достаточную термическую обработку (сваренное «на скорую руку» или не сваренное вовсе);
  • Хранившееся с несоблюдением условий хранения (не закупоренное);
  • Не качественное (с элементами плесени, брожения);
  • Сваренное из пропавших, гнилых яблок.

Любое не качественное варенье может вызвать болезненные ощущения в области живота, а также диарею у матери и её малыша.

Если продукт засахарился, его можно употреблять, но при этом необходимо подогреть его на водяной бане.

Яблочное варенье правильного приготовления должно иметь однородную плотную структуру, а также светлый желто-коричневый цвет и кисло-сладкий вкус.

Аллергические реакции на данное лакомство практически не возникают. Это делает его максимально безопасным для периода лактации.

Рекомендации

В период лактации женщине следует ограничивать себя в сладостях. Чем больше сахара употребляет мама, тем слаще ее молоко. Малыш на грудном вскармливании привыкает к сладенькому и затем требует, чтобы все продукты соответствовали такому вкусу. Ребенок будет просить более сладкую кашу, компот, а от безвкусных продуктов может вообще отказываться. Чтобы сформировать у крохи нормальные пищевые привычки, мамочке нужно придерживаться правильного питания и не злоупотреблять сладостями.

Если мамочка привыкла к сладкому еще на этапе беременности или до нее, нужно постепенно уменьшать количество сахара в пище, напитках — резко убирать его не следует. Такой режим будет щадящим для организма матери и приведет к адекватному восприятию сладкого ребенком.

ПП рецепты с вишней

Из вишни готовят соки, компоты и нектары, джемы, пюре и варенье, выпечку, добавляют в каши, смузи, молочные продукты.

Однако важно помнить, что при тепловой обработке большинство полезных свойств вишни исчезают, поэтому правильнее всего употреблять данную ягоду в свежем виде в качестве самостоятельного лакомства или как дополнение к готовым блюдам

Ингредиенты:

  • Миндальное молоко  — ⅓ ст.
  • Замороженная вишня — ⅓ ст.
  • Бананы — 1 шт
  • Корица — 0,25 ч. л.
  • Какао 1 —  ст. л.
  • Миндаль (для украшения) — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Все смешать и измельчить в блендере до однородной консистенции, смесь перелить в стакан.

2. Измельчить ножом миндаль и украсить напиток.

Ингредиенты:

Для основы:

  • Мука цельнозерновая — 100 г
  • Мука кукурузная — 50 г 
  • Яйцо — 2 шт 
  • Масло кокосовое — 20 г 
  • Натуральный йогурт — 1 ст.л. 
  • Стевия — 1,5 ч.л. 
  • Разрыхлитель на кончике ножа

Для начинки:

  • Вишня — 250-300 г 
  • Натуральный йогурт — 70 г 
  • Яйцо — 2 шт 
  • Мука кукурузная — 50 г 
  •  Стевия — 1,5 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л. 

Приготовление:

  1. Смешать растопленное кокосовое масло с яйцами и добавить разрыхлитель, щепотку соли и стевию. Всыпать муку и замешать эластичное тесто.* Если тесто будет слишком густое, то стоит добавить немного йогурта.
  1. Тесто выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, сделать бортики. Дно теста проткнуть вилкой в нескольких местах и отправить в духовку на 5 минут при 180°.
  1. Для начинки смешать яйца, сметану, стевию, лимонный сок и муку. Перемешать все венчиком до получения консистенции густой сметаны.
  2. Если вишня замороженная, то ее нужно предварительно разморозить, дать стечь жидкости, а затем добавить чайную ложку кукурузного крахмала и перемешать, чтобы при выпекании вишня не превратилась в вишневый сок.
  1. Как только тесто будет готово, на него необходимо выложить вишню и залить ее начинкой.
  1. Выпекать пирог в течение +- 30 минут при температуре 180°.

Можно ли варенье при грудном вскармливании, советы по употреблению при ГВ

Чтобы ввод нового продукта в ваше меню вызвал сугубо радость как у вас, так и у малыша, необходимо придерживаться нескольких основных правил, которые сделают этот процесс максимально безопасным и приятным.

Варенье при кормлении новорожденного вводим в меню мамы постепенно

В период лактации новый продукт (это касается абсолютно любого вида пищи, а не только варенья) обязательно следует вводить в свой рацион максимально постепенно. В первый день можно съесть буквально чайную ложку варенья и посмотреть за реакцией малыша.

За поведением ребенка следят обычно в течение суток, а пробуют новый продукт утром. Если никакой сыпи и проблем с пищеварением нет, то на следующий день немного увеличивают объем нового кушанья. В противном же случае от такого лакомства лучше на время отказаться и вернуться к нему через пару месяцев.

Домашнее варенье при грудном вскармливании

Если вы самостоятельно решили сделать варенье, то делайте его по классическому рецепту – длительно проварите с сахаром и водой.

Быстрые способы приготовления лакомства (варенье-пятиминутка, например) хоть и сохраняют больше витаминов, но могут вызывать вздутие живота и повышенное газообразование у малыша. То же самое касается и перетертых с сахаром ягод.

Качество варенья для кормящей матери

Считается, что немного забродившее или даже подпорченное варенье можно вновь употреблять в пищу, если тщательно прокипятить его. Так это или нет утверждать не беремся, но вот то, что такой продукт кормящей матери кушать не стоит – это точно.

Вообще, внимательно следите за тем, чтобы все продукты в вашем меню во время ГВ были исключительно свежими, без признаков скисания и так далее. Пищеварительная система взрослого человека может справиться с подобным испорченным продуктом, а вот система малыша – нет.

Температура лакомства

Перед употреблением варенья в пищу, его рекомендуется немного подогреть. Это делается для того, чтобы кристаллизованный сахар, находящийся в лакомстве, вновь растворился и стал жидким.

Максимально просто это можно сделать, если опустить открытую банку в кастрюлю с водой, а затем подогреть ее на небольшом огне, время от времени помешивая. В микроволновой печи разогревать варенье не стоит – СВЧ-излучение уничтожит остатки полезных элементов в лакомстве.

Совместимость с другими продуктами

Если варенье в чистом виде кажется вам слишком приторным, вы можете употреблять его вместе с другими продуктами. Например, можно делать с ним сэндвичи или же растворять пару ложек ароматного лакомства в чашке чая – горячее сладкое питье это как раз то, что нужно молодой маме.

Малиновое варенье

Малиновое вареньеВ нем содержится очень много витаминов и микроэлементов, из-за чего его и рекомендуют есть при простуди. Однако, как уже отмечалось выше, он может быть сильным аллергеном для вашего малыша.

Если у крохи есть склонность к высыпаниям и аллергическим реакциям, то маме не стоит есть малиновое варенье. Во время простуды придется прибегнуть к другим способам лечения: есть много фруктов, овощей и ягод, содержащих витамин C, пить много горячей жидкости.

Если проблем с появлением аллергии нет, стоит ввести малиновое варенье в рацион кормящей, начиная с одной чайной ложки. Внимательно следите за реакцией малыша.

Правила и норма употребления в период лактации

После родов организм женщины ослаблен и гормональный фон ещё не восстановлен, поэтому любой продукт при бесконтрольном употреблении может вызвать негативную реакцию. Чернику относят к гипоаллергенным продуктам, но это означает лишь то, что риск развития непереносимости сведён к минимуму, а не исключён полностью, как у аналлергенных.

Важно! Педиатры не рекомендуют включать в рацион первые 2 месяца при ГВ ягоды и фрукты насыщенных оранжевых, красных и тёмных оттенков. Красящие пигменты в составе являются провокатором аллергических реакций

В первые месяцы кушать ягоду не стоит, поскольку она насыщена органическими кислотами, что может спровоцировать пищевое расстройство и неприятие у малыша. Далее можно постепенно вводить ягоду в рацион. Лучше всего сделать это после кормления, съев за один раз 4-5 плодов. Если ваш организм принял новый продукт без негативной реакции, можно кормить ребёнка. Но после наблюдайте за малышом: нет ли проблем со стулом, газов, раздражения на кожных покровах.

Рецепт варенья из облепихи для кормящей мамы

Данный способ приготовления отличается своей простотой, что очень важно для женщины, кормящей грудью, так как она ограничена во времени. Единственным неприятным моментом может стать наличие косточек в варенье, но они тоже приносят пользу и даже улучшают пищеварение

Приготовление

  • Необходимое количество ягод очистить от мусора (листья) и тщательно промыть.
  • В заранее подготовленную посуду положить ягоды и засыпать их сахаром.
  • В таком виде им необходимо постоять несколько часов (2 или чуть больше).
  • Далее поставить на огонь, при этом перемешать, чтобы ягодки слегка размялись.
  • Варить после закипания примерно 10 минут – до загустения.
  • Остудить и поместить в стерилизованные банки, закрыть и переместить в прохладное место.

Облепиховое варенье при грудном вскармливании обладает множеством полезных свойств, а также является отличным десертом для сластен. Мамы должны помнить, что употреблять такое кушанье при кормлении грудью – можно, единственное правило: не злоупотреблять продуктом.

Правила употребления петрушки при ГВ

Даже самую полезную и безопасную пищу при грудном вскармливании можно употреблять с осторожностью, так как любая еда способна навредить грудничку, особенно в первые два-три месяца жизни. Дело в том, что пищеварение и организм ребенка только адаптируется к новым условиям

Поэтому он может негативно реагировать на раздражители, в том числе и на продукты.

Если самочувствие грудничка не ухудшилось, можно кушать петрушку дальше. Но не переедайте! Суточная норма потребления зелени при грудном вскармливании составляет 50 грамм. Перед употреблением тщательно отбирайте и мойте петрушку. Зелень должна быть свежей без желтых и пожухлых листочков.

В первое время лучше кушать петрушку в термической обработке, так как в таком виде она легче усваивается и переваривается. Зелень можно добавлять в суп, запекать или тушить с овощами, мясом и рыбой. Педиатры не рекомендуют употреблять свежую зелень ранее трех месяцев после рождения малыша.

Что можно приготовить

Черника содержит в составе пектины. Это вещество помогает загущать приготовленные десерты: пастилу, мармелад, желе. Насыщенный вкус ягоды прекрасно подходит для приготовления различных напитков. Что касается периода ГВ, полезны напитки не только из плодов, но и из листьев.

Узнайте, черника слабит или крепит стул.

Варенье или джем

Для длительного хранения варенье и джем требуют добавления большого количества сахара. Из-за обилия сахара и пектинов вводить в питание малыша варенье рекомендуется в 3 месяца. Начинают постепенно, с 1 ч. л., наблюдая за реакцией ребёнка.


Варенье не содержит полный объём полезных веществ, при термической обработке какая-то часть теряется. Но регулярные малые дозы ежедневно послужат качественной профилактикой от сезонных заболеваний и проблем с пищеварением.

Компот и другие напитки

Плоды черники используются в приготовлении многих напитков, таких как:

  • морс;
  • кисель;
  • сок;
  • отвар и чай (из сушёных ягод);
  • компот.

Тёплые напитки согреют в холодный вечер, расслабят уставший за день организм. Чай или отвар разгоняют кровь, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Это прекрасное средство от авитаминоза и анемии.

Знаете ли вы? Черничные соцветия всегда смотрят головкой вниз — таким образом они защищают пыльцу от дождя, облегчая работу пчёлам.

Не менее полезен отвар из черничных листьев: он не вызывает аллергии, а витамина С в нём в разы больше, чем в ягодах. Для поддержания иммунитета или лечения простуды у кормящих женщин чай или отвар или листвы — первое средство в народной медицине.

Польза варенья

Каждый человек иногда испытывает сильное желание съесть что-то сладкое. Это не прихоть и каприз, а серьезная потребность организма, который сигнализирует о недостатке глюкозы, а, возможно, и других важных веществ (магний, фосфор, хром и т.д.) Варенье способно восполнить запасы глюкозы.

При уваривании фруктов в них сохраняется определенное количество полезных веществ и витаминов, что так же полезно организму. Поэтому разные виды варенья окажут пользу при лечении простудных заболеваний, повысят жизненный тонус, избавят от напряжения и помогут восстановить силы при усталости.

Как правильно вводить в рацион?

Сладкую добавку к рациону кормящей мамы нужно вводить с осторожностью: важно убедиться, что у грудничка не будет отрицательной реакции на ягоду. Правила первого введения малинового варенья в рацион при ГВ:

Правила первого введения малинового варенья в рацион при ГВ:

  1. норма первого введения – не более 1 ч. л.;
  2. время введение: первая половина дня;
  3. рекомендовано: варенье, изготовленное без термической обработки (ягоды, перетертые с сахаром);
  4. не рекомендовано: есть малиновое варенье на пустой желудок.

После первого приема малинового варенья в период лактации делают перерыв. Он необходим для выявления реакции детского организма на новую добавку. За малышом наблюдают не менее 48 часов. При отсутствии негативных реакций (расстройство желудка, рвота, нарушение стула, сыпь или покраснения кожи, температура и др.) можно продолжать употребление сладкой добавки в пищу кормящей мамы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector