С какого возраста можно давать ребенку шоколад?

Нормы питания

В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:

  • среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);

  • требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);

  • суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);

  • количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).

Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:

а) при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5 % соответственно;

б) при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30 %;

в) допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице 3 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по каждому приему пищи;

г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.

Особенности установления норм питания для детей-сирот.

Для детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя:

  • больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

  • нуждающихся в лечебном и диетическом питании, – по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.

Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п. 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Принцип разделенной ответственности в детском питании

В том подходе, который мы используем в программе «План питания для детей», мы опираемся на две очень мощные доказательные теоретические базы, которые подкреплены десятками исследований. Это нутрициологический и диетологический подход британской клиники Модсли и американский подход, который исповедует американский нутрициолог и диетолог Эллин Саттер.

В нашем подходе мы используем принцип разделенной ответственности в питании. Наша задача как родителей – предложить ребенку адекватную еду. Заработать на нее, купить, приготовить, поставить на стол – на этом наша задача заканчивается. Положить еду в ребенка не наша задача. Ребенок справится с ней сам. Для того чтобы он мог с ней справиться, его нужно оставить в покое.

Таким образом, мы решаем, в котором часу и какую еду подать на стол. Ребенок решает, сколько этой еды можно съесть и есть ли ее вообще.

Я уже неоднократно говорила, что принцип разделенной ответственности в первую очередь решает одну из самых сложных задач. Это задача – снижение родительской тревоги. Вы выполнили свою работу, выполнили ее хорошо, можно больше не беспокоиться. Ребенок выполняет свою задачу: решает, что и как ему нужно съесть.

Мы используем подход, в котором предлагаем родителям кормить детей на основе схемы 3х3. Это три перекуса, три основных приема пищи и трехчасовые перерывы между каждым приемом пищи. Мы стараемся максимально адекватно и гибко приспособить эту схему к образу жизни ребенка, к его школьному расписанию, образу жизни в детском саду.

Чтобы вы и ребенок понимали, что его ждет в плане питания на неделю, было бы здорово планировать детское меню на неделю. Какие именно блюда и какой состав белков, жиров, углеводов и клетчатки, молочных продуктов будет на ужин, хорошо бы представлять заранее. Это позволит планировать детскую еду и даст возможность предложить ребенку как можно больше составляющих пищевой пирамиды. Ребенок из этих составляющих выбирает и съедает то, что он хочет, в том количестве, сколько он может и хочет.

Сколько сладкого разрешается?

Со скольких лет детям можно конфеты и другие сладости понятно, но нужно определиться с их количеством. Например, детям младше трех лет родители должны ограничить суточную дозу сладостей в 30-50 г. Разумеется, все зависит от содержания сахара в лакомстве. Злоупотребление сахаросодержащими вкусностями приводит к ожирению, кариесу, диатезу и даже диабету.

Точно обозначить, сколько конфет можно ребенку в день, трудно. Одна-две – это еще приемлемо, но если на столе будет стоять ваза со сладостями, а малыш в течение дня будет их уплетать, это негативно скажется на его здоровье. Одна конфета в день для ребенка 3-4 лет – это нормально, но если позволите ему две штучки, это не критично. Главное не делать из конфет и прочих сладостей запретный плод, иначе остановить ребенка будет непросто.

Педиатры и диетологи измеряют сладости в количестве содержащегося в них сахаре. Запоминайте, сколько сахара можно детям разного возраста, и переводите это количество в конфеты, торты или другие лакомства:

  • от 1 до 1,5 лет – до 30 г сахара в сутки;
  • от 1,5 до 6 лет – в пределах 50-60 г;
  • в 7-10 лет около 70 г;
  • до 13 лет – 85 г;
  • подросткам – не более 100 г.

Это примерные цифры, а некоторые врачи вообще рекомендуют не давать детям сладкое до трех лет, так что выбор за вами.

Шоколад

Педиатры рекомендуют отложить знакомство с шоколадом до возраста 4-5 лет.

Педиатры рекомендуют отложить знакомство с шоколадом до возраста 4-5 лет. Деткам следует давать молочный и белый шоколад, а вот от черного лучше отказаться. Ведь в последнем содержится больше всего какао-порошка, а у некоторых детей на него бывает аллергия.

И все же шоколад — это полезное лакомство! Его рекомендуют есть школьникам во время экзаменов, чтобы избавиться от стресса, а также для улучшения иммунитета после болезни. Ведь в нем содержатся антиоксиданты, которые позволяют противостоять различным инфекциям, положительно действуют на иммунную систему и обмен веществ.

Страсть к сладкому: откуда она в детях

Наверняка у многих сегодняшних мам в их детстве был опыт «стырить» потихоньку от родителей из припрятанного мешочка или вазочки в столе пару конфет. Почему потихоньку? Да потому, что скоро обед или ужин и конфет есть нельзя, иначе, как говорят взрослые, аппетит испортишь. Но ведь именно перед самой едой так хочется сладкого!

И все потому, что энергия, которая была в ребенке с самого утра, начала потихоньку сходить на нет, и организм начал требовать заправки – то есть углеводов. А где их больше всего? Конечно же, в сахаре, конфетах, тортиках и в сдобе.

Правда, там они (углеводы) быстрые, а значит, вредные для организма, но детям эти тонкости неведомы, им главное, чтобы было сладко и заряжало настроением и энергией. Съел конфету, зарядился и вперед – к новым свершениям!

Так что же привлекает детей к сладостям?

  1. Цвет, а вернее, вид. Что красивого, скажите на милость, в брокколи или морковке? Другое дело – шоколад, или карамель, или мороженое, или мармеладки! Они так привлекательны своими яркими обертками с забавными рисунками или радужными яркими цветами самих конфет, что просто сами просятся ребенку в рот.
  2. Запах. Разворачиваем обертку и вдыхаем разнообразный аромат… Ваниль, какао, орехи, сахарная пудра, апельсиновое или малиновое амбре так и говорит малышу (как в сказке об Алисе в Стране Чудес) – «съешь меня». Ну как тут устоять и не засунуть в рот такую вкусноту!
  3. А вкус обязательно соответствует запаху. Все сладости так приятны вкусовым рецепторам, что кажется, будто только и питался бы шоколадом, мармеладом и кремом (запивая все это газировкой!) всю свою жизнь. Это не какое-нибудь скучное и безвкусное спагетти или еще более безрадостное картофельное пюре.

Надо сказать, что изготовители сладостей знают толк и в первом, и во втором, и в третьем пункте и щедро сдабривают свою продукцию искусственными (в большинстве своем) ароматизаторами, красителями и подсластителями. Которые и несут в себе самую большую опасность и для детских зубов, и для детского здоровья – они вызывают привыкание.

Что это за десерт?

Пастила — это полезное лакомство

Пастилу чаще всего готовят, используя фруктовое основание. Это может быть:

  • пюре из яблок зимних сортов – антоновки, титовки;
  • абрикосы;
  • вишни;
  • ягоды – малина, рябина, брусника, смородина и другие.

Чтоб подсластить блюдо, используют сахар и натуральный мед. Также в состав продукта включают яичные белки, которые придают ему воздушную структуру. Существует много рецептов, где вместо сахара используется сахарный сироп или карамель. Это позволяет придать готовому блюду пикантный вкус и аромат. Чтоб фруктово-яичная смесь застыла, дополнительно применяется агар-агар, патока, пектиновый сироп. В домашних условиях лучше всего приготовить заварную пастилу, рецепт которой можно увидеть ниже.

Как вводить сахар в рацион ребенка

Известно, что педиатры не рекомендуют вводить сахар в первый прикорм грудничков и подслащивать пищу для малышей до одного года. Однако и до этого возраста в питание уже включают натуральный сок, разбавленный водой, и измельченное печенье. В 1 год уже можно начинать вводить небольшое количество столового сахара в строго ограниченном количестве. Подробнее о рационе ребенка до года читайте в статье о первом прикорме грудничка.

Добавляйте немного продукта в каши, воду или чай, вводите десерты и муссы из свежих ягод или фруктов. Начинайте с небольшой щепотки сахара либо чайной ложки сладкого блюда и постепенно увеличивайте дозу. Будьте осторожны, так как сахар может вызвать диатез и аллергическую реакцию. Если у крохи появляются сыпь, покраснения и зуд на коже, часто наблюдаются отдельные красные пятнышки, прекратите давать сладкое и обратитесь к врачу!

Для малышей до трех летнего возраста норма сахара составляет 20-40 грамм, в 3-5 лет дозировку увеличивают до 50 грамм, после шести лет разрешается давать не более 60 грамм сахара в сутки

Кроме того, важно определить, с какого возраста можно давать ребенку те или иные виды сладостей

Какие сладости можно давать ребенку

  • С года начинают включать в рацион обычный столовый сахар, слегка сладкую воду, натуральный йогурт, десерты из свежих фруктов и ягод. Как приготовить грудничку фруктовое пюре, читайте ;
  • В 2 года разрешается давать натуральные сладости, среди которых варенье и джем. А вот с медом лучше подождать до трех летнего возраста и не давать малышу более двух чайных ложек в течение дня;
  • После трех лет дают зефир, мармелад, пастилу и некоторые восточные лакомства. Кстати, натуральные и восточные сладости считаются самыми безопасными. А натуральные изделия даже полезны для организма, так как они повышают иммунитет и помогают при вирусных заболеваниях;
  • Зефир выбирайте ванильный или сливочный белого или кремового цвета, после 4-5 лет можно давать продукт с фруктовыми наполнителями. Не давайте изделия ярких цветов, среди которых розовый и желтый зефир! В такие продукты добавляют красители, ароматизаторы и другие вредные компоненты;
  • Мармелад выбирайте желеобразный и мягкий. Не рекомендуется давать детям жевательный тип мармелада, так как он содержит большое количество красителей. Кроме того, такой продукт достаточно жесткий, и маленький ребенок не сможет его разжевать;
  • До трех-четырех лет нельзя давать детям торты, пирожные, шоколад и другие “тяжелые” сладости. Самыми безопасными являются темный и горький шоколад, торты и пирожные на жировой основе без содержания крема, а также нежирные сорта мороженого;
  • Зефир в шоколаде, молочный и белый шоколад, карамельки и леденцы нельзя давать детям до 4-5 лет. Эти продукты вредны для внутренних органов и зубов. Они не несут никакой пользы, а карамельками и леденцами кроха вовсе может подавиться;
  • Старайтесь давать ребенку натуральные продукты без содержания консервантов, красителей, ароматизаторов и других вредных добавок.

Когда детям можно сладкое?

Сладкое является источником быстрых углеводов, которые очень калорийны. Еще конфеты и прочие сладости повышают настроение и дают мгновенную энергию, поэтому деткам хочется их все чаще и больше. Ограничение ребенка от сладкого становится проблемой родителей. Сразу ответим на популярный вопрос, можно ли ребенку в год конфеты? Разумеется, нет!

До двух лет нужно вообще постараться ограничить малыша от сладостей, чтобы он не знал, что это такое. После 2 годиков можно начать со сливочных или молочных карамелек, но изучайте состав. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на молоко.

После трех лет детям можно хорошие шоколадные конфеты или сладости с какао (карамельки, батончики). Но помните, что какао является сильным аллергеном, поэтому не увлекайтесь и не давайте такое сладкое до 3 лет. Также в 3-4 года ребенку можно конфеты с фруктовыми добавками, среди которых персик, малина или клубника. С этого же возраста разрешаются леденцы, но следите, чтобы малыш их не разгрызал и не портил зубы, а рассасывал.

Какой выбрать: горький или молочный?

  • Ребенку рекомендуется давать темный или горький шоколад. Данные сорта считаются гипоаллергенными и приносят большую пользу для организма.
  • Белый шоколад давать не следует, потому как он состоит только из какао-масла и сахарной пудры.
  • Молочный десерт нужно делать в домашних условиях, чтобы избежать развития аллергической реакции. Молочный шоколад, продающийся в магазине, часто содержит посторонние примеси.

Критерии выбора

При выборе шоколада следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Отсутствие белого налета. Поверхность плитки шоколада должна быть глянцевой, с ровным коричневым цветом Если десерт окрашен в черный цвет. это говорит о наличии в его составе красителей.
  2. Срок годности. Нельзя давать ребенку шоколад, который хранился более полугода. В таком продукте накапливаются канцерогены и токсичные соединения.
  3. На упаковке не должно быть масляных пятен, отверстий, разрывов.
  4. Шоколад высокого качества не должен таять в руках.

Марки, которые стоит предпочесть

Шоколад для ребенка не должен содержать большое количество посторонних примесей, заменителей какао-масла. Он должен быть изготовлен из натурального сырья. В состав продукта высокого качества обычно не включают растительные жиры, консерванты, стимуляторы вкусовых рецепторов и красители.

Детям следует давать шоколад следующих марок отечественного и зарубежного производства:

  • Аленка;
  • Аксинья;
  • Ritter sport;
  • Воздушный;
  • Победа Вкуса;
  • Яшкино;
  • Конфил;
  • Русский шоколад;
  • Россия щедрая душа;
  • Milka;
  • Nestle;
  • Dove;
  • Merci.

Несколько слов о шоколаде

Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет — не более 25 граммов.

Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки — это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат — если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.

В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.

Зубы и сласти

Артемова И. О., врач, детский стоматолог: «Конечно, детство без конфет — не детство. Старайтесь после съеденного сладкого чистить молочные зубки либо полоскать рот. Так можно избежать кариеса молочных зубов».Сладости детям по Комаровскому: «Это не самая лучшая пища для детей. Особенно она вредна для зубов и аппетита. Конечно, сильно вы не навредите здоровью, если дадите сладкое на десерт после обеда, но между кормлениями такие лакомства лучше избегать. Не держите дома конфеты, не показывайте малышу, что они есть в доме. Старайтесь не ходить с ребёнком по магазинам и не покупать при нем сладкое. Если у ребёнка есть склонность к лишнему весу, то от сладостей лучше вообще отказаться».

Ребёнка очень легко приучить к сладкому, так как это приносит ему удовольствие. Старайтесь хотя бы 1 — 2 раза в неделю дать сладкое на десерт, соблюдая возрастные рамки. При склонности к аллергическим реакциям сладкое необходимо и вовсе исключить из рациона.

Песни-колядки

Торжествуйте, веселитесь

Люди добрые со мной,

И с восторгом облекитесь

В ризу радости святой.

Ныне Бог явился в мире –

Бог богов и Царь царей.

Не в короне, не в порфире

Сей Небесный Иерей.

Он родился не в палатах

И не в убранных домах.

Там не видно было злата,

Где лежал Он в пеленах.

Невместимый Он вместился

В тесных яслях, как бедняк.

Для чего же Он родился?

Для чего же бедно так?

Для того, чтоб нас избавить

От диавольских сетей

Возвеличить и прославить

Нас любовию своей

Вечно будем Бога славить

За такой день торжества!

Разрешите Вас поздравить

С Днём Христова Рождества!

Много лета вам желаем,

Много, много, много лет.

Песня Торжествуйте, веселитесь

***

Добрый тебе вечер,

Ласковый хозяин!

Радуйся, радуйся, земля,

Сын Божий в мир родился.

Мы к тебе, хозяин,

С добрыми вестями.

Радуйся, радуйся, земля,

Сын Божий в мир родился.

С добрыми вестями

Из святого града.

Радуйся, радуйся, земля,

Сын Божий в мир родился.

Песня Добрый тебе вечер

***

Рождество Христово весь мир празднует.

Взрослые и дети поют радостно:

«Всему свету на спасенье

Бог родился в Вифлееме.

Принесем дары свои к вертепу,

Чистые сердца и песню эту.

Пусть Рождественское чудо

С нами следует повсюду».

Песня Рождество Христово весь мир празднует

***

Взгляни сюда –

В яслях Божий Сын,

Чудо из чудес, чудо из чудес —

В яслях наш Творец.

Ясельки сияют,

Господа вмещают,

Дева Чистая, Дева Чистая

На Христа взирает.

Ангелы святые

Появились всюду,

Словно пастухов,

Нас зовут с тобой

Поклониться чуду:

«Слава в Вышних Богу,

Слава в Вышних Богу,

И на земли мир,

И на земли мир,

Слава в Вышних Богу».

И в моём пусть сердце

Будет эта сладость:

К Господу любовь, к Господу любовь

И святая радость.

Песня Взгляни сюда

***

В Рождество Христово,

Ангел прилетел.

Он летел по небу,

Людям песню пел:

«Все люди, ликуйте,

Все, днесь, торжествуйте,

Днесь Христово Рождество!»

Пастыри в пещеру

Первые пришли

И Младенца Бога

С Матерью нашли.

Стояли, молились,

Христу поклонились –

Днесь Христово Рождество!

Все мы согрешили, Спасе, пред Тобой,

Все мы, люди, грешны, Ты Один – святой.

Прости прегрешенья, дай нам оставленье,

Днесь Христово Рождество!

Какие сладости можно детям?

Вообще сладкое попадает в рацион малышей примерно с годовалого возраста. Сахар содержится в йогуртах, десертах из фруктов и ягод, а также в обычном сахаре. Родителям не стоит торопиться давать своим малышам сладости отдельно. При этом лучше делать упор на натуральные и наименее вредные лакомства.

Зефир, пастила и мармелад относительно безопасны. Еще невредным сладостям относят натуральные восточные лакомства. От конфет, леденцов и всевозможных батончиков с искусственными красителями и ароматизаторами однозначно стоит отказаться. Лучше попробуйте : они принесут малышу намного больше пользы.

Торты и пирожные лучше не давать детям до 3-4 лет, так как они достаточно тяжелые для маленького организма. К относительно безопасным сладостям для детей относят горький и темный шоколад, и нежирное натуральное мороженое. Родители часто спрашивают, можно ли детям конфеты с ликером? Педиатры советуют такие сладости не давать детям дошкольного возраста, но зачастую родители пренебрегают рекомендацией, считая дозу алкоголя в таких конфетах минимальной. Решать, конечно же, родителям, но можно найти менее вредные и более вкусные конфеты.

Какой малыш не любит сладости? Сахар оказывает и полезное действие на организм, он повышает настроение, придает бодрости и сил, заряжает положительной энергией, активизирует мозговую деятельность и улучшает память. Однако сладкого должно быть в меру, ведь чрезмерное употребление сладких продуктов приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому давать ребёнку сладости можно только в ограниченном количестве. Давайте разберем, сколько сладкого можно есть в день детям.

Плохой шоколад

Производители в поисках способов уменьшения затрат нередко заменяют классические ингредиенты рецептуры дешевыми аналогами. Вкус продукта удовлетворит неискушенного потребителя, но вот состав может насторожить.

Место какао тертого займет какао-порошок. Отсутствие масла какао скомпенсирует пальмовое, арахисовое, кокосовое с сомнительной репутацией либо жирная лауриновая кислота. В бюджетном варианте лакомства наверняка обнаружатся и добавки, запрещенные в детском питании.

Такой продукт – яркий пример высокой калорийности при отсутствии пользы. Его ближайшие аналоги – шоколадные конфеты и батончики.

Характеристики заболевания

Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК

Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции

Клинические симптомы

С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • общая слабость и недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль.

При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.

Разновидности

Темный

Качественный шоколад требует обязательного наличия двух компонентов: масла какао и какао тертого. В продукт также добавляют сахарную пудру и в зависимости от процентного соотношения какао тертого и сахара получают вкус в градации от горького до сладкого.

Подобную рецептуру используют для элитных видов шоколада – черного и экстрачерного. Причем, чем больше тертого какао (от 60 %) содержится в плитке, тем выше качество продукта и ярче, специфичнее вкус.

Молочный

Если при производстве в состав добавляют сухие сливки или молоко, получается молочный шоколад. Нежный, без выраженной горчинки вкус делает его самым востребованным на российском рынке.

Белый

Белый шоколад не содержит какао тертое; готовится из масла какао, сухого молока и сахара. По поводу принадлежности продукта к шоколадному семейству до сих пор не утихают споры. Но врачи уверены, что для детского организма он не представляет особой ценности.

Полезные свойства шоколада

Натуральный шоколад содержит множество полезных веществ: витамины В1, В2, РР, фенилаланин, триптофан, теобромин, магний, кальций, калий, фосфор, большое количество углеводов, антиоксидантов.

Ценным продуктом для питания и развития детей является какао-масло, которым богата эта сладость.

Итак, шоколад полезен тем, что:

  • служит отличным источником энергии, повышает умственную и физическую активность;
  • повышает настроение за счёт образования в организме серотонина и выделения эндорфинов;
  • способствует развитию психических познавательных процессов: памяти, восприятия, внимания, мышления;
  • положительно влияет на процессы кроветворения;
  • стимулирует работу сердца;
  • способствует укреплению костей и развитию скелета;
  • влияет на снижение холестерина в организме;
  • способствует укреплению иммунитета.

Чем вредны сладости для детей

В первую очередь сахар негативно влияет на здоровье и состояние зубов. Ведь эмаль молочных зубов еще очень тонкая, твердые ткани обладают маленькой минерализаций, а корневые каналы и отверстия широкие и короткие. Это способствует быстрому и легкому проникновению токсинов в структуру зуба. Кроме того, это провоцирует возникновение и прогрессирование кариеса.

Низкая частота кариеса у детей будет при условии, что они будут съедать не более 30 грамм сахара в сутки. А чтобы минимизировать влияние сладкого на десна и эмаль, нужно приучить ребенка чистить зубы после каждого приема пищи или хотя бы два раза в день не менее двух минут.

Кроме кариеса чрезмерное потребление сахара может вызвать ряд заболеваний, среди которых раздражение кожи и пищевая аллергия, сахарный диабет, избыточный вес и даже ожирение. Такое питание нарушает работу желудка и кишечника, сердца и сосудов.

Из-за чрезмерного употребления сладкой пищи вес ребенка может увеличиться более, чем на 20% нормы массы для данного возраста. У таких малышей нарушается работа нервных клеток и эндокринной системы, понижается иммунитет, возникает сильная нагрузка на пищеварение, сердце и сосуды.

Вероятность аллергической реакции

Аллергическая реакция возникает только при регулярном злоупотреблении сладким продуктом. У ребенка нестабильно работает иммунная система. Она негативно реагирует на попадание в кровь потенциальных аллергенов, содержащихся в шоколаде: кофеина, флавоноидов, теобромина, фенилэтиламина.

Когда антитела начинают атаковать эти вещества в крови, они могут затронуть клетки организма. В результате у ребенка проявляются следующие симптомы аллергии:

  • кожные высыпания;
  • крапивница;
  • сильный зуд;
  • отек лица, носоглотки;
  • слезотечение;
  • выделение прозрачной жидкости из носа, аллергический ринит.

Внимание!

При индивидуальной непереносимости продукта возможно развитие анафилактического шока, ангионевротического отека кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector