Какие суши и роллы можно есть при грудном вскармливании?

Содержание:

Как и когда можно вводить арахис в рацион кормящей мамы

Арахис имеет в своём составе множество полезных веществ, но из-за высокой аллергенности продукта, вводить его в свой рацион в первый месяц жизни ребёнка маме не следует. Земляной орех рекомендуется включать в меню с третьего-четвёртого месяца после родов при отсутствии аллергии у родственников грудничка. В противном случае первый год лучше не употреблять арахис.

Вводить арахис в свой рацион кормящей женщине рекомендуется не ранее третьего месяца жизни малыша

Правила введения арахиса:

  1. В течение месяца перед пробой орешков ребёнок должен быть абсолютно здоров и без признаков аллергии.
  2. Арахис нельзя вводить в меню совместно с другим новым продуктом единовременно.
  3. Первая порция обязательно небольшая (2–3 орешка).
  4. В течение 3 дней необходимо наблюдать за реакцией малыша на нововведение.
  5. Если аллергические проявления у ребёнка на арахис отсутствуют, порцию постепенно увеличивают до 30–50 г в день.

Арахисовая паста при кормлении грудью

Витаминный и минеральный состав арахисовой пасты, а также её свойства и влияние на организм очень близки к арахису. Но нужно учитывать, что в данном продукте могут присутствовать различные добавки. Какие именно — зависят от производителя. Поэтому, выбирая пасту, кормящей маме нужно внимательно изучить её состав, указанный на этикетке. Обычно она содержит больше жиров и углеводов, чем сами орешки, из-за добавления растительных масел и сладких сиропов. В результате этого калорийность пасты повышается до 600 кКал.

Арахисовая паста помимо самих земляных орешков может содержать различные добавки, поэтому кормящей маме необходимо обращать внимание на её состав

Женщине необходимо помнить, что привнесённые в пасту вещества могут вызывать аллергическую реакцию, независимую от восприятия малышом арахиса как такового. Следовательно вводить арахисовую пасту в свой рацион нужно постепенно, как новый продукт. Если ребёнок отреагировал на неё положительно, не рекомендуется в дальнейшем менять производителя.

Видео: что говорят врачи об арахисовой пасте

Помимо того, что арахис имеет приятный вкус, он ещё очень питателен и обладает множеством полезных свойств. Но кормящей маме нужно помнить и о возможных негативных последствиях для малыша при употреблении этого продукта. Поэтому во время введения в своё меню арахиса или пасты из него женщине необходимо придерживаться рекомендованных правил.

Полезные свойства арахиса

Земляной орех, он же арахис, с точки зрения классификации растений к орехам не имеет никакого отношения – это бобовая культура. С орехами его роднит вкус и способы использования в кулинарии.

Как и другие бобовые, арахис является богатым источником растительного белка. Кроме того, в нем содержится немало жиров и углеводов, что делает продукт весьма калорийным. К полезным веществам, что содержит земляной орех, также относятся микроэлементы и витамины групп В, Е, С, А, D, которые благотворно воздействуют на организм.

Кормящей маме регулярное употребление арахиса поможет:

  • улучшить упругость и общее состояние кожи, за что отвечают витамины А и Е;
  • повысить пищевую ценность грудного молока – этому способствует высокое содержание растительного белка;
  • укрепить стенки сосудов и добавить им эластичности (арахис можно рассматривать и как одно из средств профилактики варикоза);
  • улучшить состояние нервной системы, успешно справляться со стрессами, лучше переносить нагрузки – в земляном орехе удачно сочетаются магний, калий и витамины группы В;
  • справиться с анемией, что для многих актуально после беременности и родов – арахис содержит немало железа и меди, способствующие повышению гемоглобина;
  • защитить клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов за счет своих антиоксидантных свойств.

Польза от употребления арахиса в пищу несомненна, но прежде чем включить земляной орех в свой рацион, рекомендуется узнать и о возможных негативных воздействия данного продукта на организм мамы и грудничка.

Состав и польза

Состав суши может быть самым разным. В суши обязательно присутствует рис, листы нори. Есть вегетарианские суши, в которые вместо морепродуктов кладут овощи, например, огурец, морковь, болгарский перец. Из морепродуктов используют мясо краба, лосося, мидий, угря, креветок. На десерт подают сладкие роллы со сливочным сыром, шоколадной пастой, вареным сгущенным молоком, разными сиропами. Сладкую начинку заворачивают в тонкий блинчик.


Суши могут принести как пользу, так и вред маме при грудном вскармливании.

Польза суши:

  • Рис не содержит глютен, вероятность аллергии на этот продукт минимальна. Именно рисовую кашку начинают вводить в прикорм первой. Рис содержит витамины группы B, фолиевую кислоту, тиамин и другие полезные вещества. Он нормализует давление, успокаивает нервы.
  • Листы нори — это водоросли, которые содержат йод и витамин B12.
  • Рыба — источник полезных жиров, йода. Но также сильный аллерген.
  • Свежие овощи насыщают организм мамы и грудное молоко витаминами.
  • Удовольствие. Это способ отдохнуть вечерком от забот о ребенке и приятно провести время с мужем.

Может ли быть в рационе ребенка?

Важно! Арахис не только разрешен для детей, но и необходим. Великие спортсмены, творцы и ученые современности ежедневно съедают небольшую щепотку плодов

В одном крохотном зёрнышке скоплены вещества, полезные для организма буквально от ног до головы

Великие спортсмены, творцы и ученые современности ежедневно съедают небольшую щепотку плодов. В одном крохотном зёрнышке скоплены вещества, полезные для организма буквально от ног до головы.

С какого возраста включать в меню малыша?

Российские педиатры советуют не давать ребенку арахис до трехлетнего возраста. До этого возраста ребенок больше подвержен развитию аллергических реакций и может подавиться этим маленьким твердым продуктом. И все же в возрасте 1,6 лет ребенку можно иногда попробовать раздробленный орешек, чтобы к трехлетнему возрасту знакомство с орехом все же произошло. Суточной нормой орехов является собственная ладонь ребенка.

Ученые доказали, что чем раньше ребенок пробует зерна арахиса, тем ниже риск приобрести аллергию в будущем.

Чем полезно?

Питательные свойства для организма достаточно велики. Это касается не только взрослых, но и детей. Кроме оговоренной выше пользы, для активных растущих организмов арахис ценен еще и своим составом:

  • 42% жира;
  • около 30% белка;
  • углеводы.

Несмотря на то, что масляная составляющая явно лидирует в составе, холестерин она не образует. Более того, ежедневное употребление нескольких зёрен способствуют его регуляции.

Содержащиеся в продукте витамины и аминокислоты (как заменимые, так и незаменимые) прекрасно усваиваются организмом, что делает этот продукт полезным для интенсивно растущих малышей.

Можно ли кормящей маме арахис?

Орехи – всеми любимый, вкусный и питательный продукт. Разнообразие их велико. Cамый доступный и распространенный из них – арахис. Строго говоря, он и орехом-то не является и относится к семейству бобовых. Но по способам употребления, несомненно, ближе к фундуку и миндалю, чем к гороху и фасоли. В этой статье поговорим о пользе и вреде арахиса в период грудного вскармливания.

Польза

Арахис:

  1. содержит огромное количество полезных веществ: жиры, белки, витамины группы B, A, E, C, D;
  2. улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность, благодаря содержанию большого количества витаминов A и E. При грудном вскармливании в этом нуждается большинство женщин;
  3. содержит много ценного растительного белка, что очень полезно при лактации;
  4. успокаивает, снимает стресс, помогает справиться с нервными перегрузками благодаря балансу калия, магния и витаминов группы B;
  5. укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок. Варикоз он, конечно, не лечит. Но как одно из средств профилактики подойдет вполне;
  6. благодаря высокому содержанию железа и меди, хорошо поднимает гемоглобин, что актуально для многих беременных и кормящих;
  7. обладает антиоксидантными свойствами. Защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов и продуктов распада.

Почему арахис может быть вреден при лактации?

Каким бы полезным не был продукт, употребление его в период грудного вскармливания ребенка всегда рассматривается особо. К сожалению, арахис входит в тройку наиболее аллергенных продуктов. Это, конечно, не означает, что у любого человека будет реакция на земляные орехи. Большинство прекрасно их переносит.

Многие мамы едят арахис и во время беременности, и в период грудного вскармливания, получают удовольствие и укрепляют здоровье. И при этом никаких проблем нет ни у них, ни у малышей.

Но по наблюдениям аллергологов доля людей, реагирующих на арахис, велика. И даже если мама всю жизнь преспокойно его ела, непереносимость может быть у ребенка. Высыпания на коже или проблемы с кишечником неприятны, но не так уж страшны. Но от арахиса можно дождаться проблем и похуже, например, анафилактического шока

Из-за этого при ГВ употреблять в пищу земляной орех надо крайне осторожно

Нужно помнить, что женщина не только напрягает свой организм тяжелой пищей и не дает ему восстанавливаться. Невыведенные продукты распада при лактации попадают в грудное молоко и действуют уже на ребенка.

У малыша может быть даже и не аллергия на продукт, а реакция на неспособность организма мамы правильно его переработать.

Арахис в период грудного вскармливания желательно есть не отдельно, а добавлять его в блюда, лучше всего в салаты из свежих овощей. Так он лучше усваивается и не вызывает раздражения слизистой желудка.

Как подстраховаться от аллергии?

  • Сначала надо собрать сведения о наличии аллергии у родственников, включая и линию папы ребенка. Если выяснится, что случаи реакции на земляной орех в семье имеются, то кормящей женщине не стоит есть его. А знакомство малыша с арахисом нужно и вовсе отложить, по крайней мере, до трех лет.
  • Маме можно пройти тест на аллергию. Но ребенок – это все же другой человек. Реакция или ее отсутствие на продукт у мамы не означает, что также будет и у ребенка. А детям до года тесты обычно не проводятся.
  • Наиболее аллергена у арахиса шелуха, поэтому кормящим мамам его нужно обязательно чистить.
  • Часто пишут, что можно есть не сырой, а жареный арахис, поскольку аллергия на него бывает существенно реже. Но в период кормления грудью любые жареные продукты нежелательны, поэтому при риске аллергии лучше вообще воздержаться от употребления земляного ореха.
  • Мама, ухаживающая за грудным ребенком, обычно имеет очень мало свободного времени. Но часть его все же необходимо потратить на дневник питания. Обязательно должны быть записаны даты и время введения всех новых продуктов. Это поможет разобраться, на что конкретно возникла аллергия. И конечно, нельзя вводить в один день несколько новых продуктов.

Так можно ли арахис кормящей маме? Арахис можно ввести в рацион если:

  1. женщина сама не страдает аллергией;
  2. понемножку ела арахис во время беременности, и это не вызывало никакого дискомфорта;
  3. ни у кого из родственников ребенка и со стороны мамы, и со стороны папы нет аллергии на земляной орех;
  4. малыш не склонен к аллергии.

Если все эти условия выполнены, то маме можно есть вкусные и полезные орешки и в период кормления. Но даже в этом случае вводить их в рацион нужно аккуратно, желательно, не в первый месяц после родов. И необходимо помнить, что арахис – высококалорийный продукт, поэтому слишком увлекаться им не стоит.

Последние обсуждения:

Польза и вред орехов при ГВ

Каждая женщина во время лактации хотела бы знать пользу и вред арахиса для кормящих мам. Положительные качества данного продукта при гв:

  • улучшение структуры дермы;
  • увеличение пищевой ценности материнского молока;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика варикоза;
  • стабилизация работы ЦНС, устранение стресса, эмоционального напряжения;
  • терапия анемии;
  • повышение защитных свойств организма.

Полезные свойства арахиса обусловлены содержанием большого количества витаминов и минеральных соединений (витаминов группы B, A, C, E, D, марганца, цинка, селена, кальция, железа, магния, меди, фосфора). Кроме того земляной орех содержит растительный белок, углеводы и жиры.

Наименование полезных витаминов              Основное действие
A Улучшение функционирования органа зрения, обновление дермы, стимуляция роста волос, предупреждение их выпадения.
E Заживление ран, восстановление гормонального фона, защита от образования тромбов.
B1 Повышение иммунных свойств, регуляция обменных процессов, стимуляция мозговой деятельности, устранение эмоционального напряжения.
C Укрепление иммунной системы, предотвращение развития простудных болезней, обеспечение кроветворения и регенерации дермы, повышение настроения.
B6 Стимуляция мозговой деятельности, улучшение памяти, стабилизация уровня сахаристых веществ, предотвращение развития инфарктов, повышение работоспособности.
H Регуляция углеводного обмена и уровня глюкозы в крови, стабилизация работы ЦНС, благотворное воздействие на структуру ногтевых пластин, волос, обеспечение доступа кислорода к клеткам.
B2 Улучшение остроты зрения, благотворное влияние на ЦНС.
B5 Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, помощь в снижении массы тела, профилактика, терапия колита, артрита.
PP Улучшение структуры кожи, стабилизация холестеринового уровня, обеспечение углеводного, белкового обмена.
B4 Нормализация функциональности нервной системы, выведение токсических соединений из организма, регуляция жирового обмена.

Несмотря на внушительный список полезных качеств продукта, иногда после употребления земляного ореха может возникнуть негативный эффект — аллергия. При употреблении арахиса с его аллергенной кожурой во время лактации вредные соединения могут проникнуть в материнское молоко. В этом случае увеличивается риск пищевого отравления, также у грудничка может проявиться болезненная симптоматика в виде:

  • сыпи;
  • покраснения кожного покрова;
  • коликов;
  • метеоризма;
  • расстройства пищеварения.

Если малыш обладает индивидуальной непереносимостью данного продукта, потребление арахиса может не только вызвать аллергию, но и спровоцировать развитие анафилактического шока. Данное состояние считается очень тяжелым, может угрожать жизни младенца.

Можно ли кушать арахис во время грудного вскармливания (с 1 по 6 месяц)

Сам по себе арахис является особо тяжелой пищей для организма. Особенно это может ощущать женщина, которая только что родила, ведь во время беременности организм работал на износ и еще не успел оправиться. У многих матерей, которые только что родили, проявляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, и употребление арахиса лучше вообще исключить до момента исчезновения осложнений.

Арахисовая паста

Арахисовая паста является одним из ведущих продуктов, вызывающих аллергию, что может повлечь за собой очень серьезные последствия. Если у одного из родителей обнаружена аллергическая реакция на арахис, то прием продукта категорически запрещен в период грудного вскармливания.

Если аллергии на орех не замечено – можно кушать, арахисовая паста не причинит вреда во время кормления грудью.

Жареный арахис

Врачи не рекомендуют употреблять жареный арахис. Согласно исследованию Оксфордского университета 2014 года, он чаще вызывает аллергическую реакцию, чем сырой продукт.

Соленый арахис

Во время грудного вскармливания матерям рекомендуют полностью отказаться от потребления соли и жареных продуктов, либо отдать предпочтение продуктам с низким содержанием специи. Причин для этого выделяют несколько:

  • соленые продукты способны повысить артериальное давление, что в свою очередь может привести к гипертонической болезни;
  • соль способна задерживать воду в организме, а также пробуждает тягу к питью, что способствует появлению отеков;
  • повышенная концентрация соли в крови матери способствует снижению производства и качества грудного молока.

Согласно исследованию испанской клиники 2009 года, матери с низким предпочтением соли сохраняли грудное вскармливание после 7-го дня после родов по сравнению с матерями с высоким предпочтением соли, а матери с высоким предпочтением соли имели самую короткую продолжительность грудного вскармливания вплоть до 25 дня.

Можно ли кормящей маме арахис?

Начнём с того, что он вовсе не орех.

Арахис относится к продуктам семейства бобовых, а они, как известно, способны вызывать у крохи сильное газообразование.

Но, несмотря на это, его всё равно можно есть кормящим мамам, ведь аллергия или другие неприятности бывают лишь при употреблении сырого арахиса, а на жареный — нет.

Ваш врач может порекомендовать вам есть арахис в период грудного вскармливания, так как он является отличным источником белка. Но, разумеется, только после того, как вашему малышу исполнится больше трёх месяцев, и вы убедитесь, что он не расположен к аллергической реакции на этот продукт.

Для того чтобы это проверить, нужно утром съесть 4–5 штук и пронаблюдать, до вечера следующего дня реакцию ребёнка.

Если на коже не появятся покраснения, не будет болей в животике, беспокойного сна или вздутия, то смело можно вводить в своё меню арахис на постоянной основе.

Также считается, что можно есть арахис в период грудного вскармливания с более ранних сроков, чем три месяца от рождения малыша. Но при условии, что вы ели его в период беременности. Организм вашего ребёнка уже познакомился с этим продуктом, и не воспримет его как аллерген.

Если вы до беременности замечали у себя аллергическую реакцию на арахис, то лучше полностью отказаться от его употребления в период грудного вскармливания. Также не стоит рисковать с употреблением арахиса, если аллергия на него есть у отца ребёнка.

Вам следует учесть, что опасность может исходить не столько из самого арахиса, сколько из условий его содержания.

Если долго хранить арахис в слишком влажной или пересушенной среде, то на нём образуются плесневые грибки. Они выделяют ядовитые вещества, из-за которых арахис становится горьким, и есть его вам точно не стоит.

Выходит, что ответ на вопрос «можно ли кормящей маме арахис?» положителен для вас только в том случае, если и до беременности вы не страдали аллергией на этот продукт. И если употреблять его намерены, в небольшом количестве, лишь после того, как убедитесь, что ваш малыш также не предрасположен к негативной реакции на арахис.

Орехи восполняют дефицит важных веществ и полезных элементов, что необходимо для правильной работы организма. Поэтому многим интересно, можно ли арахис при грудном вскармливании.

Арахисовая паста во время грудного вскармливания

Педиатры разрешают кушать пасту из арахиса при естественном кормлении грудного младенца, но при условии отсутствия противопоказаний и склонности к аллергическим проявлениям у ребенка. Этот продукт, как и сам орех, следует вводить в рацион матери спустя 3 месяца после начала лактации. Стоит начать с потребления ½ м. ложечки. После этого мама должна понаблюдать за возможными изменениями самочувствия грудничка на протяжении 2 – 3 дней. Если малыш хорошо перенес введение незнакомой еды, можно постепенно увеличивать порцию до 20 г/сутки. Переедать не стоит, это может негативно отразиться на фигуре и здоровье ребенка.

Важно! При появлении негативного ответа детского организма необходимо исключить арахис, пасту и другие орехи из меню. Желательно готовить арахисовую пасту самостоятельно, так как магазинная продукция чаще всего содержит химические добавки, оказывающие отрицательное воздействие на здоровье малыша

Также некоторые производители заменяют натуральный продукт пальмовым маслом, не имеющим пищевой ценности

Желательно готовить арахисовую пасту самостоятельно, так как магазинная продукция чаще всего содержит химические добавки, оказывающие отрицательное воздействие на здоровье малыша. Также некоторые производители заменяют натуральный продукт пальмовым маслом, не имеющим пищевой ценности.

Для изготовления пасты из земляного ореха в домашних условиях понадобится:

  • 0,2 кг арахиса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 м. ложечки сахарного песка;
  • ½ м. л. поваренной соли.
  1. Для начала следует равномерно распределить промытый орех по сухому противню.
  2. Поставить форму в горячий духовой шкаф.
  3. Сушить около 5 – 7 мин. при 180°, после чего пересыпать на широкое блюдо, оставить для полного остывания.
  4. Затем поместить продукт в пакет из полиэтилена, завязать и на протяжении 3 – 5 мин. интенсивно встряхивать. Таким образом, можно легко и быстро очистить арахис.
  5. Далее засыпать очищенный орех в блендер или кофемолку, измельчить. Необходимо проследить, чтобы в пасту не попала аллергенная шелуха.

Полученную массу тщательно смешать с оставшимися ингредиентами.

Отвечая на вопрос, можно ли кушать арахисовую халву при ГВ, следует отметить, что педиатры не против введения такого продукта в материнский рацион с трех-, четырехмесячного возраста малыша. Эта сладость особенно полезна для женщин, у которых имеются проблемы с лактацией. Потребление арахисовой халвы при грудном вскармливании поможет улучшить выработку материнского молока

Важно помнить, что такая еда обладает высокой калорийностью, поэтому не стоит злоупотреблять ею

Земляной орех относится к продуктам высокой аллергенности, поэтому кормящей мамочке нужно осторожно вводить эту пищу в свой рацион, не ранее чем через 3 месяца после рождения малыша. Также перед употреблением следует собрать информацию о склонности близких родственников к аллергическим проявлениям

При наличии таковой введение арахиса стоит отложить до достижения ребенком 3-летнего возраста.

Можно ли жареное кормящей маме: Семечки, рыба, масло

Период кормления грудью – не менее важный и ответственный в жизни новорожденного и его мамы, чем вынашивание. Ведь от того, что кушает в этот период мама, зависит, как чувствует себя малыш. Вследствие неправильного питания мамы, малыш может страдать сыпью, кожными раздражениями, запором, диареей и коликами. А это, согласитесь, не пойдет на пользу ни здоровью малыша, ни здоровью нервной системы его мамы.

Почему нельзя есть жареное?

В первую очередь необходимо разделить понятия «жирное» и «жаренное». Потому как жареные продукты могут и не содержать лишнего процента жира. Особенно в наши дни, когда посуда с антипригарным тефлоновым покрытием позволяет готовить блюда, не добавляя в них ни капли масла. Ведь, по большому счету, блюда, жаренные в большом количестве масла – это то, что противопоказано кормящим мамам. Потому как растительное масло, особенно подсолнечное, является источником жиров, а любимая нами золотистая корочка – источником канцерогенов.

Именно по этой причине жареная картошка кормящей маме не рекомендуется. Хотя, если вы сможете открыть для себя способ жарить картошки на сухой сковороде, не превращая ее в угольки, и вам это блюдо придется по душе, то почему бы и нет. Главное, следить за тем, как на нововведение в ваш рацион отреагирует ваша кроха.

Что же касается жареной рыбы кормящей маме, то тут мнения врачей и диетологов расходятся. Ведь, с одной стороны, рыба содержит незаменимые микроэлементы, жирные кислоты и фосфор, которые, несомненно, пойдут только на пользу как маме, так и малышу. С другой же стороны, бытует мнение, что рыба обладает способностью изменять вкус и запах грудного молока, что заставит ребенка отказаться от кормления. Но все-таки большинство специалистов сходятся во мнении, что рыбу есть надо, в любом ее виде, главное, не злоупотреблять. Это же правило касается всех продуктов питания. Но лучше, конечно, заменить жареную рыбу отварной. Кроме того, кормящей маме рекомендуют отказаться от копченой рыбы. В виду того, что вещества, которыми обрабатывают рыбу при холодном копчении, явно не принесут никакой пользы вашему малышу. Также специалисты советуют исключить из рациона (хотя бы на время) скумбрию. А вместо нее включить в свое меню сорта красной рыбы (лосось, форель, семга), богатые Омега-кислотами.

Одним из самых оригинальных вопросов, который может возникнуть на тему жареных продуктов и грудного кормления: можно ли жареные семечки кормящей маме? Если учесть, что семечки и подсолнечные, и, в особенности, тыквенные – источник ненасыщенных растительных жиров и других полезных для организма элементов, защищающих сердце и снижающих уровень холестерина. Но те семечки, которые продаются в магазинах, находятся как бы в спящем состоянии, и большинство полезных элементов в них не активны. Поэтому жареные семечки кормящей маме можно, но лучше будет, если вы подсолнечные семечки замените тыквенными, в них больше полезных веществ.

На каком масле лучше жарить еду для кормящей мамы

Современные специалисты, в том числе и диетологи, советуют, если не исключить полностью из своего рациона жареные продукты (все мы понимает, что это сделать довольно сложно), то хотя бы использовать для жарки более легкие растительные масла, содержащие минимальное количество ненасыщенных жиров. И даже их стараться использовать как можно меньше. К таким маслам раньше относили оливковое

Но в последнее время диетологи стали обращать внимание людей и, в частности, кормящих мам, на масло из ростков пшеницы. На сегодняшний день это растительное масло является самым полезным, потому как не имеет способности накапливать канцерогены (из-за которых, собственно, и не рекомендуется есть жареную пищу), а еще содержит очень большое количество витамина Е

Статьи похожей тематики:

МЕНЮ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ НА ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ

МЕНЮ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ ВТОРОЙ МЕСЯЦ

МЕНЮ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ НА НЕДЕЛЮ

КАК ПОВЫСИТЬ ЛАКТАЦИЮ ГРУДНОГО МОЛОКА

Как питание мамы влияет на здоровье младенца

Известный факт: во время грудного вскармливания почти все, что съедает мама, получает и грудничок. Пищеварительная система женщины расщепляет всю пищу до того размера молекул, какие способны всосаться в кровь. Так белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы из еды поступают в железу и насыщают молоко.

Правда, разнообразием меню мать скорее восстанавливает ресурсы, потерянные при ГВ: многие параметры молока заданы генетически, на них не повлиять продуктами питания. Это защита природы, которой пользуется ребенок: даже если мама питается нерационально, сидит на строгой диете или потребляет слишком много, например, углеводов или белков, это отразится только на ее здоровье. А молоко для младенца в каждое кормление будет содержать именно столько необходимых веществ, сколько ему нужно.

Женщины с помощью питания могут сделать богаче только состав витаминов и жиров в грудном молоке. Арахис при грудном вскармливании не повысит жирность молока, а насытит его разными полезными типами липидов, причем в том соотношении, какое работает наилучшим образом.

Состав арахисовых бобов

Арахис повсюду применяется в кулинарии и является весьма популярным продуктом. Схожесть с орехами и относительно низкая стоимость позволяют применять его в пищевой промышленности для производства снеков, кондитерских изделий, арахисового масла. При этом медики отмечают большое количество случаев аллергии на арахис, из-за чего продукт не используется в меню детских и лечебных учреждений.


Земляной орех богат полифенолом, который защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов

Арахис имеет богатый витаминно-минеральный состав:

  • Витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы, обмен веществ.
  • Витамин Е необходим для поддержания эластичности и красоты кожи и волос, стабилизации женского гормонального фона.
  • Витамин РР участвует в энергообмене, регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему.

Макроэлементы в его составе представлены кальцием и фосфором, отвечающими за крепость костей, калием и магнием, необходимыми для здоровья сердца и сосудов.

Есть в арахисе и железо, требующееся для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови и профилактики анемии. Марганец и медь необходимы для качественного кроветворения, укрепления стенок сосудов. Селен — мощный природный антиоксидант, поддерживающий работу эндокринной системы и качественный обмен веществ. Цинк — ценный микроэлемент, участвующий в синтезе половых гормонов и стабилизирующий женский цикл после родов.

Арахис богат растительным белком, который усваивается легче и качественнее, чем из источников животного происхождения. В состав арахиса входит большое количество жирных кислот:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • омега-6.

Эти компоненты благотворно влияют на деятельность мозга, улучшают настроение, помогают бороться со стрессами и послеродовой депрессией. Высокая концентрация жирных кислот и углеводов в составе продукта обусловливает его калорийность.

Таблица: пищевая ценность и калорийность

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 552 кКал 32.8%
Белки 26.3 г 34.6%
Жиры 45.2 г 75.3%
Углеводы 9.9 г 4.7%
Пищевые волокна 8.1 г 40.5%
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.74 мг 49.3%
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 6.1%
Витамин В4, холин 52.5 мг 10.5%
Витамин В5, пантотеновая 1.767 мг 35.3%
Витамин В6, пиридоксин 0.348 мг 17.4%
Витамин В9, фолаты 240 мкг 60%
Витамин C, аскорбиновая 5.3 мг 5.9%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 10.1 мг 67.3%
Витамин РР, НЭ 18.9 мг 94.5%
Макроэлементы
Калий, K 658 мг 26.3%
Кальций, Ca 76 мг 7.6%
Магний, Mg 182 мг 45.5%
Натрий, Na 23 мг 1.8%
Фосфор, Ph 350 мг 43.8%
Микроэлементы
Железо, Fe 5 мг 27.8%
Марганец, Mn 1.934 мг 96.7%
Медь, Cu 1144 мкг 114.4%
Селен, Se 7.2 мкг 13.1%
Цинк, Zn 3.27 мг 27.3%
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 15 г 100%
Мононенасыщенные жирные кислоты 19.3 г 100%
Полиненасыщенные жирные кислоты 15.2 г 100%

* % от нормы в 100 г — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector