Разрешено ли есть перловку при грудном вскармливании и с какого возраста давать эту кашу детям?

Содержание:

Польза и вред перловки при заболеваниях

Зерновые блюда могут послужить не только пищей, но и лечебно-профилактическим средством от многих заболеваний. Польза перловой каши на воде используется в рецептах красоты, оздоравливающих диетах, как самостоятельное лекарственное средство.

При сахарном диабете

Перловка имеет многие полезные свойства, в том числе низкий гликемический индекс. Ее рекомендуют вводить в рацион людей, больных диабетом. Кроме того, у крупа:

  • укрепляет и очищает сосуды, которые одними из первых страдают из-за диабета; помогает избежать осложнений, связанных с работой сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует протекание обменных процессов в организме, которые, как правило, нарушаются при диабете;
  • регулирует уровень глюкозы в крови.

Чтобы сохранить гликемический индекс перловки, ее следует готовить на воде с минимальным количеством жиров.

При гастрите

Польза перловой крупы для организма человека проявляется в первую очередь во влиянии на пищеварительные процессы. Перловку можно включать в лечебную диету при гастритах: ее полезные свойства блокируют развитие патологического процесса, оказывают успокаивающее, обволакивающее действие.

Каша должна быть хорошо разваренной, легко усваиваться. Употреблять блюда из перловки разрешается только в период ремиссии. Если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности, во избежание вреда допустимы минимальные количества крупы в рационе.

Внимание! Очень полезным в этом случае считается отвар перловки

При панкреатите

Польза свойств перловки давно применяется народной медициной в лечении поджелудочной железы. Целебный эффект окажут не только готовые блюда, но и вода, в которой настаивались или варились зерна. Их можно включать в рацион на стадии обострения болезни. Следует хорошо вымочить и разварить перловку, тогда она хорошо проявит свои полезные свойства: обволакивающие, смягчающие, противовоспалительные.

Действие перловой каши на организм

Продукт стимулирует работу кишечника, облегчает симптомы его заболеваний, избавляет от запоров, очищает от шлаков. Каша из перловой крупы обволакивает желудок, устраняет очаги воспаления, впитывает вредные вещества. Особенно полезен отвар из перловки. Он улучшает пищеварение и помогает усвоению питательных веществ.


Свежая перловая каша

Низкий гликемический индекс делает продукт полезным для страдающих диабетом. Крупа – лидер по содержанию клетчатки. Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма. Именно на этом основана польза перловки для похудения.

Блюда из нее улучшают сердечную деятельность, нормализуют кровообращение. Они укрепляют иммунитет, приводят в норму холестерин. Регулярное употребление нормализует обменные процессы, улучшает состояние волос, качество кожи, ногтей, зубов.

Перловая каша помогает развить память и внимание, успокаивает нервную систему, улучшает умственные способности. Блюда из крупы принесут несомненную пользу при следующих состояниях:

  • вирусные и грибковые инфекции,
  • воспалительные заболевания суставов,
  • диабет,
  • сердечно-сосудистые нарушения,
  • заболевания почек и печени,
  • упадок сил и депрессия.

Польза перловой каши для беременных и кормящих

Она избавляет от запоров, является профилактикой геморроя, который часто развивается у беременных. Благодаря микроэлементам она способствует нормальному развитию плода. У кормящих матерей продукт улучшает качество молока, восполняет дефицит питательных веществ в организме.


Перловая крупа: зерно к зерну

Польза перловой каши для мужчин

Продукт способствует увеличению силы и выносливости. По питательным свойствам крупа превосходит другие злаки, она дает ощущение сытости на долгое время, позволяет быстро набрать мышечную массу, придает жизненных сил, увеличивает запас энергии.

Перловка – вкусное лекарство для мужчин. Микроэлементы, которые присутствуют в ней, улучшают потенцию, укрепляют репродуктивные функции, стабилизируют гормональную систему, улучшают работу сердца мужчин в любом возрасте.

В виде косметического средства

Благодаря богатому составу каша из крупы полезна при наружном применении. Скрабы и маски на ее основе помогают избавиться от мимических морщин, придают упругость коже, питают и увлажняют эпидермис.

Рецепт маски: сварить 50 грамм крупы на воде, добавить чайную ложку сливок, нанести на проблемный участок, выдержать в течение получаса, после чего ополоснуть теплой водой. Процедуру следует проводить 2-3 раза в неделю.

Перловка для похудения

Продукт регулирует обмен веществ, поэтому диета на перловке позволяет сбросить 2-3 килограмма за 5 дней. Это эффективное средство против лишних килограммов, но следует помнить об умеренности. Не стоит превышать указанный срок, а также необходимо пить в это время как можно больше чистой теплой воды. Варить кашу следует без соли и сахара, а употреблять – без масла.


Вареная перловка с маслом и черным хлебом

Как сварить вкусную кашу для ребенка?

В том случае, если вы предпочитаете готовить кашу для своего малыша самостоятельно, нужно знать не только, как ее правильно варить, но и как выбрать подходящую крупу. Качество готовой еды напрямую зависит от вида злаков, а также от метода и сроков их хранения. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную кашу для своего грудничка, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

Как правильно выбрать крупу для каши?

Выбирайте для детской каши хлопья «Геркулес» – они в меньшей степени из остальных видов хлопьев подвергаются обработке, благодаря чему сохраняют структуру зерна и содержат много клетчатки, при этом варятся они быстрее, чем цельнозерновая крупа, но не забудьте измельчить их в блендере или кофемолке.
Обратите внимание на внешний вид хлопьев – они должны иметь светло-желтый или кремовый оттенок, а также легкий аромат овса.
Посмотрите на упаковку – крупа в плотно закрытой упаковке из полиэтилена лучше сохраняет свои свойства, чем та, которая хранится в картонных коробках.
Храните крупу правильно – овсянка является единственной крупой, хранить которую следует в прохладном месте (при температуре не выше 8-10 градусов), так что переложите ее в стеклянную емкость и держите в холодильнике.

Качественные хлопья должны иметь кремовый оттенок, быть чистыми и светлыми

Рецепты детской овсяной каши

Способ приготовления овсянки для малышей незначительно отличается от рецепта для взрослых. Однако следует учитывать, что чем меньше возраст крохи, тем более нежную консистенцию должна иметь каша. Прикорм необходимо начинать с особой еды, для приготовления которой берут перемолотую в порошок крупу (подробнее в статье: с какого возраста нужно начинать прикорм грудничка?). Для измельчения потребуется кофемолка, либо блендер.

Каша для самых маленьких

Для приготовления такой каши количество овсяной муки необходимо брать в расчете 5 г (это 1 чайная ложка) на 100 мл воды. Это соотношение является наиболее оптимальным для введения продукта в рацион грудного ребенка. Варят кашу следующим образом:

  1. в кастрюлю наливают нужное количество воды и доводят ее до кипения;
  2. в кипяток высыпают подготовленную муку из овса, хорошо все перемешивают;
  3. когда каша закипит, ее проваривают на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.

Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде

В том случае, если кроха хорошо отреагировал на первый прикорм, постепенно можно переводить его на кашу, приготовленную из цельных хлопьев. До года варить ее следует на воде, а позже можно и на молоке. Готовится она следующим способом:

  1. в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь, можно добавить немного сахара и соли;
  2. когда вода начнет кипеть, высыпаем в нее 2 ст. ложки геркулеса;
  3. когда смесь закипит, убавляем огонь и варим все в течение 20 минут;
  4. протираем кашу через сито, когда она остынет.

Если крохе уже исполнился 1 год, в блюдо можно добавить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока, а также немного сливочного масла и все перемешать (подробнее в статье: существует ли безвредная смесь на козьем молоке?). Многие современные женщины имеют на своей кухне пароварку или мультиварку, эта техника отлично подходит и для приготовления детской пищи.

При использовании пароварки крупу и другие ингредиенты помещают в чашу для риса, а таймер устанавливают на 30-35 минут. При приготовлении овсянки в мультиварке крупу, молоко и воду сразу помещают в чашу и выбирают нужную программу из меню, среднее время варки составляет 30-40 минут.

Овсяный отвар для крохи

В некоторых случаях грудничку дают специальный отвар, приготовленный из овсяной крупы. Делают это когда малютке не хватает материнского молока (после 2 месяцев). Отвар рекомендуют применять и при возникновении у крохи запоров или недоборе веса. Однако кормить им грудничка следует только по совету педиатра. Приготовить же отвар очень просто:

  1. вскипятив 150 мл воды, высыпаем в нее 1 столовую ложку геркулесовых хлопьев;
  2. варим все в течение 15-30 минут;
  3. добавляем в отвар 50 мл молока и кипятим его еще 5-7 минут;
  4. полученному отвару даем отстояться и остыть, а затем процеживаем его через сито.

Если малыш еще не достиг годовалого возраста, отвар для него следует готовить исключительно на воде. В этом случае 50 мл молока заменяем на такой же объем воды.

Овсяная каша для грудничка – еда очень питательная и полезная, но вводить ее в прикорм нужно постепенно и осторожно. Для улучшения вкуса детям старше года в пищу добавляют ягоды и кусочки фруктов. Такая еда поможет укрепить здоровье малютки и станет отличной профилактикой множества недугов

Такая еда поможет укрепить здоровье малютки и станет отличной профилактикой множества недугов.

https://youtube.com/watch?v=xjZjQRSp18g

Перловая каша – состав, пищевая ценность и калорийность

Несмотря на невзрачный вид, крупа богата углеводами, белками и растительными жирами. Большую ценность представляет наличие витаминов и микроэлементов. Так, на 100 г сухого продукта приходится: В1 – 0,12 мг; В2 – 0,06 мг; В5 – 0,5 мг; В6 – 0,36 мг; В9 – 24 мкг; Е – 1,1 мг; РР – 3,7 мг; К – 172 мг; ретинол (провитамин А) – 1,2 мкг.

Среди микроэлементов лидирует фосфор (323 мг), марганец (0,65 мг), хром (12,5 мкг) и медь (280 мкг). Эти элементы составляет от 25 до 40% суточной нормы потребления минералов. Также в состав перловки входят цинк, молибден, селен, кальций, магний, железо, кобальт и калий.

Эта кислота способна проникать в вирусные и дефектные клетки, останавливая их рост и распространение. За счет этого у людей, которые регулярно употребляют перловку, снижается риск развития онкологических болезней и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Перловая каша богата и на клетчатку, которой в крупе содержится больше, чем в пшенице. Еще в состав входит природный антибиотик гордецин. Его используют для снятия воспалений кожи, а также принимают в качестве отваров при простудных заболеваниях.

На этом польза перловки не заканчивается, ведь калорийность каши всего 109 ккал на 100 г готового продукта (при условии, что крупа готовилась на воде и без масла). Поэтому гарнир из перловки прекрасно подойдет тем людям, которые желают похудеть.

Другие рецепты с перловкой для детей

Приведем еще несколько вкусных, простых и полезных блюд, которые можно легко приготовить детям.

Супчик:

  • 200 гр. курицы или говядины;
  • по 1 морковке и луку;
  • 3 картофелины;
  • 3 томата;
  • 70 грамм перловой крупы.

Варить мясо в течение 40 минут, добавить перловку.

В это время пассеровать лук и морковь в небольшом количестве масла в течение 10 минут, затем добавить тертые томаты, потушить еще 10 мин. Ввести картофель, нарезанный кубиками, и заправку в суп. Посолить, готовить еще примерно полчаса. При подаче присыпать зеленью.

Горшочки:

  • 500 гр. говядины;
  • 400 гр. крупы;
  • 1 лук;
  • 2 моркови;
  • 4 томата;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло.

Измельчить мясо, лук и морковь, слегка обжарить все на сковороде. Ввести протертые томаты, добавить воды, потушить все вместе минут 10. Поместить в горшочки крупу, смесь из сковороды, специи, измельченный чеснок. Залить водой, готовить 30 минут при 200 градусах, а затем еще час при 180 гр.

Салат с перловкой:

  • 500 мл воды;
  • 200 грамм крупы;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 1 перец болгарский;
  • петрушка;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Проварить крупу в течение сорока минут, слить воду, остудить. Добавить измельченные овощи заправить масло и перемешать.

Плов сладкий:

  • 1 литр воды;
  • 300 грамм крупы;
  • 30 гр. чернослива;
  • 10 штук кураги;
  • 50 гр. изюма;
  • немного орехов;
  • сахар по вкусу;
  • ягоды по желанию.

Залить перловку водой, варить до мягкости. В это время промыть сухофрукты, залить кипятком, измельчить. Вместе с орехами и ягодами обжарить на масле в течение 5 минут, добавить сахар, дождаться его растворения. Добавить смесь к крупе, пока в ней еще есть немного жидкости, выключить огонь через 10 минут. Дать настояться.

Каша с мясом:

  • 350 гр. свинины;
  • 0,7 стакана крупы;
  • половинка кислого яблока;
  • по 1 луку и моркови;
  • специи по вкусу.

Обжарить мясо до золотистой корочки. Отдельно пассеровать лук, морковь, яблоко.

Соединить все в глубокой сковороде, сверху выложить крупу, специи, залить водой (на 2 пальца выше продуктов). Томить час на огне, затем еще столько же в духовке (180 гр).

Как следует вводить перловку в рацион малыша

Родителей грудных детей, готовых к введению прикорма интересуют в первую очередь два вопроса:

    • С какого продукта можно начинать прикорм?
    • С какого возраста надо давать ребенку каши, в том числе перловку?

Начинать следует с безглютеновых каш. Их обычно вводят через ме

О перловой крупе

сяц после овощного прикорма. Известный педиатр Комаровский советует начинать прикорм кашами в возрасте 7 месяцев, но если ребенок имеет сниженную массу тела, то можно и раньше.

Каши, в составе которых есть глютен, рекомендуют давать, когда малышу исполнится год. Ячку можно употреблять в год, а перловку — в 2-3 года.

Перловая крупа является довольно тяжелой пищей для ребенка в первый год жизни. По словам диетологов ее следует вводить в рацион детей только поле того, как они уже привыкли к другим видам каш, и освоили общий стол. Ни в коем случае не надо вводить ее первым прикормом и сразу в большом количестве. Перловка имеет плотную консистенцию, и надо следить за реакцией детского организма на новый продукт.

Сравнение калорийности круп

Первой кашей, которой полакомится малыш, должен быть рис, потому что он самый питательный и нейтральный. Родителям ребенка, имеющего лишний вес, диетологи советуют начинать прикорм с гречки. Лучше употреблять адаптированные каши, но при самостоятельном приготовлении, следует тщательно измельчать в кофемолке или протирать крупу.

Микроэлементы в перловой крупе

Изначально берется 5 г крупы на 100 мл жидкости, постепенно кашу делают более густой. Смесь следует добавлять уже после варки. Начинать вводить прикорм надо с 1 чайной ложки, доводя до 150 г (порция для ребенка, которому исполнился год).

Диетологи считают перловку трудноусвояемым продуктом, поэтому при наличии проблем с пищеварением лучше не использовать ее в первый год жизни ребенка. В ней содержится глютен и большое количество крахмала. Оптимально начинать давать перловку после достижения ребенком возраста 2-3 лет, тогда как измельченный вариант (ячневую крупу) – можно давать уже в год.

Начинать давать перловку надо в чистом виде, а когда организм адаптируется, пробовать многокомпонентный рецепт.

Вкусно и просто: Перловая каша

Недостатки перловки

К главному недостатку перловки относят наличие в ее составе глютена. Этот особый растительный белок злаков, который у некоторых людей может вызвать аллергию. Отсутствие фермента для расщепления глютена в организме является наследственной патологией. Чаще всего диагноз устанавливается у младенца, но иногда болезнь диагностируется в более старшем возрасте.

Мамы спрашивают, когда давать детям перловку можно без опасений. У нее имеется некоторые недостатки, поэтому спешить не рекомендуется. Малышам с непереносимостью глютена употреблять блюда с перловкой противопоказано. К недостаткам также можно отнести следующее:

Перловая крупа требует продолжительного времени для приготовления

А термическая обработка приводит к частичной потере полезных веществ.
Каша тяжело усваивается, поэтому имеются ограничения для употребления блюд из перловки.
Она является высококалорийным продуктом и противопоказана детям с лишним весом.
С осторожностью дают кашу из перловки детям, имеющим склонность к метеоризму и поносу.. Подобные проявление могут быть вызваны большими порциями каши, поэтому не следует давать перловку детям страдающих заболеваниями ЖКТ

Подобные проявление могут быть вызваны большими порциями каши, поэтому не следует давать перловку детям страдающих заболеваниями ЖКТ.

Чем полезна перловка, и какие у нее минусы?

Перловка — это крупа из круглых ячменных зерен. Это настоящая кладовая питательных веществ, которые необходимы малышу для развития и полноценного роста.

В составе крупы есть много витаминов:

  1. А и группы В.
  2. С и Е.
  3. РР и D.

Кроме этого перловка содержит микроэлементы, такие как:

  • алюминий и йод;
  • железо и калий;
  • кобальт и кальций;
  • медь и магний;
  • селен;
  • фтор и фосфор.

Третью часть продукта составляют углеводы, поэтому он очень сытный. А также в перловке есть аминокислоты , клетчатка и пищевые волокна.

Польза перловки в следующем:

  1. Делает крепче иммунную систему и борется с микробами;
  2. Придает организму бодрости и повышает настроение;
  3. Отличное средство от запоров и при нарушении стула (подробнее о запорах у грудничка при грудном вскармливании{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;
  4. Хорошо действует на почки и печень;
  5. Приводит в норму уровень в крови инсулина и сахара;
  6. Укрепляет суставы, костную ткань и зубы;
  7. Участвует в кислородном обмене тканей;
  8. Улучшает мозговую деятельность и память;
  9. Регулирует водно-солевой обмен и щелочно-кислотный баланс.

Из минусов перловки можно выделить то, что она долго варится и ее необходимо замачивать перед приготовлением.

Кроме этого в ней есть глютен, который не все дети переносят. Из-за него у ребенка появляется аллергия на перловку. Читайте подробнее об аллергии на прикорм у грудничка{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Ее нельзя есть, если есть повышенная кислотность желудка и нужно ограничивать при лишнем весе.

— Если получилось так, что суп с перловкой оказался пересоленным, можно прибегнуть к следующей хитрости: взять горсть пшена или риса, завязать в марлевый узелок и погрузить в кипящий бульон. После этого суп нужно как следует прокипятить;

— Перловку можно предварительно приготовить в микроволновке или замочить ее на ночь;

— Специальный желобковый нож поможет уменьшить отходы при чистке картошки;

— Чтобы бульон получился полезным и сохранил питательные вещества, нужно сначала положить в холодную воду кости, а затем — мясо;

— Чтобы бульон получился чистым и прозрачным, не следует подвергать его длительному кипячению;

— Зелень делает суп ароматным и насыщенным, поэтому можно добавить петрушку, укроп, кинзу и т.д. Однако не следует мыть зелень в слишком ледяной воде, иначе она утратит аромат. Лучше промывать свежие веточки в воде комнатной температуры. Не рекомендуется оставлять в блюде лавровый лист, так как он придает отличный запах, но при длительном нахождении может испортить вкус супа;

— Чтобы время приготовления перловки составило всего 20-30 минут, можно запарить перловку на ночь кипятком — залить крупу в глубокой чаше, накрыть крышкой и укутать как следует полотенцем.

Как выбрать перловую крупу для детского питания?

Чтобы убедиться в качестве крупы, важно оценить ее внешний вид, запах и цвет. Хорошая перловка должна быть представлена некрупными зернами, размер которых будет примерно одинаковым

Покупайте крупу, в которой отсутствуют камушки и другие загрязнения. Нормальным цветом для перловки в сухом виде является белый, желтый или немного зеленоватый.

При покупке на развес или после открывания упаковки дома следует убедиться, что у продукта нет затхлого запаха. Хранить крупу следует в сухом месте. Желательно пересыпать зерна из заводской упаковки в герметичную непрозрачную тару. Срок хранения крупы составляет до 2 лет, но лучше использовать ее раньше.

Подробнее о свойствах перловки вы узнаете из передачи «Жить здорово».

Когда можно давать малышу перловку?
Меры предосторожности
Секреты приготовления вкусного блюда
Рецепт для детей

Мамы малышей довольно часто задаются вопросом, что можно приготовить, чтобы накормить своего ребенка вкусно и питательно. Разнообразить рацион питания крохи можно, включив в него перловую кашу. Статья поможет разобраться в том, с какого возраста можно давать ребенку это питательное блюдо.

Как правильно готовить перловку?

Данная каша специфическая, и многие дети ее отказываются есть. Как же ее приготовить, чтобы она ребенку понравилась. Правильно сваренная крупа набухнет, станет мягкой и не вязкой. Ее готовят:

  1. В духовке.
  2. На плите.
  3. В мультиварке.

При приготовлении в духовке в каше сохраняются полезные микроэлементы, при этом она получается вкусная и ароматная.

Давайте рассмотрим правила приготовления вкусной каши для ребенка. Вам нужно сделать следующее:

  • крупу залить водой на ночь;
  • потом слить воду и залить новую;
  • проварить крупу 15 минут;
  • молоко довести до кипения и посолить;
  • процедить перловку на дуршлаге, чтобы стекла вся вода;
  • залить кипящим молоком крупу;
  • кашу варить 20 минут, постоянно помешивая;
  • по желанию добавить немного сахара и перемешать;
  • далее переложить в формочку и минут на 25 поставить в духовку;
  • после оставить в выключенной духовке упревать на некоторое время.

На стакан крупы обычно уходит литр молока, учитывайте тот объем, который вы хотите получить на выходе. Меняйте пропорцию в зависимости от потребности.

Для приготовления вам понадобиться стакан крупы и литр молока. Еще можно кашу сварить в мультиварке, она сварится быстрее.

Если каши на молоке не едите, то варите кашу на воде.

На заметку! При варке крупа увеличивается в 5 раз по объему, поэтому нужно это учитывать, подбирая емкость.

Готовую кашу ребенку следует давать теплой, так как остывшая будет плохо усваиваться и потеряет свои полезные элементы.

Как варить перловую крупу

Вы не любите перловку? Возможно, вы просто не умеете ее готовить. Существует несколько способов, правильно приготовить перловую кашу. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Перловку промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов. Если вы планируете варить кашу утром, то перловку можно замочить на ночь.

Набухшую крупу необходимо откинуть на дуршлаг и дать оставшейся воде стечь.

Далее перловку отправляют  в кастрюлю и добавляют воды. На один стакан перловки четыре стакана воды. Крупу следует посолить и варить после закипания  40 -50 минут на медленном огне. Перемешивать кашу не надо, в случае  необходимости следует добавлять в кастрюлю воды.

Когда перловка будет практически готова, кастрюлю нужно снять с плиты и проставить на упревание в теплое место. Так сказать закутать в шубу, которая позволит подольше сохранить тепло. Для полноты вкуса в кашу рекомендуется добавить сливочное масло.

  1. Этот способ подскажет вам, как приготовить перловую крупу без предварительного замачивания.

На 400 грамм крупы вам потребуется  1 литр воды, соль и сливочное масло по вкусу.

Как и в первом варианте, крупу следует промыть проточной водой несколько раз. Переложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на сильный огонь. Как только крупа закипит,  продолжить варить кашу на медленном огне до полной готовности около часа, постоянно помешивая. В процессе варки не забудьте посолить перловку, а перед тем как снять с огня, добавить сливочного масла.  Для того, чтобы каша дошла, поставьте ее на 10 минут в теплое место.

На помощь современным хозяйкам, помимо сохраняющей необходимое тепло дедовской шубы, пришли мультиварки и пароварки. В них перловая каша получается не менее вкусной и полезной.

Мы любим готовить перловую крупу с мясом, овощами и грибами. Не откажемся также от вкусного рассольника. Блюда из перловой крупы позволяют экспериментировать и фантазировать. Использовать старые рецепты и придумывать новые.

Фантазируйте и вы с нами, и не забывайте о пользе и вреде перловой крупы.

Поделиться статьей с друзьями!

  • 3
  •  3
    Поделились

С какого возраста детям разрешена перловка — Мамины новости

Рацион малыша должен быть разнообразным и содержать злаковые, овощи, фрукты, белковые продукты, знакомство с каждым из них следует начинать постепенно.

Каши — основа детского питания, и многих мам интересует вопрос, полезна ли перловка детям, с какого возраста можно вводить ее в рацион ребенка? Многие слышали, что данная крупа — настоящий кладезь по содержанию полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот, так ли это на самом деле?

Что такое перловка, ее польза и состав

Перловая крупа изготавливается из ячменя, путем его очистки от внешней оболочки. Свое название данная крупа получила внешней схожестью с жемчугом, который в старину величали «перлом».

  • Высокая пищевая ценность этого продукта обусловлена содержанием большого числа пищевых волокон, клетчатки и микроэлементов.
  • Перловка является сложным углеводом, который позволяет долгое время сохранять чувство сытости, при этом она содержит всего 106 кКал на 100 грамм, что дает возможность успешно применять ее в диетологии и рационе спортсменов.
  • В состав перловки входят витамины группы В, А, Е, РР, железо, фосфор, йод, калий, кальций. Аминокислота лизин, которая преобладает в перловой крупе, позволяет бороться с вирусными заболеваниями и герпесом.
  • Клетчатка хорошо воздействует на пищеварительную систему и провоцирует естественное выведение токсинов и шлаков из организма.
  • Среди составляющих перловой крупы находится полный комплекс, важных для жизнедеятельности человека, полезных веществ.
  • Блюда из перловки играют большую роль в нормализации пищеварения, она обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, снижает образование грибков в кишечнике.
  • Перловка оказывает мягкое мочегонное действие. Она полезна людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
  • Помимо этого перловая каша помогает справиться с аллергией.

С какого возраста можно давать перловку детям

Перловка является глютеносодержащим продуктом, этот факт следует учитывать, так как некоторые из малышей страдают от того, что данное вещество их организм не усваивает.

Кроме этого, перловая крупа достаточно сложный для переваривания продукт, поэтому педиатры не рекомендуют включать ее в детский рацион до двухлетнего возраста.

Прекрасным аналогом каши из ячменя служит ячневая крупа, употребление которой разрешено после года.

Начинать знакомство с жемчужной кашей необходимо с маленьких порций, желательно готовить ее на воде, сначала давать только чистый продукт.

Противопоказания к употреблению перловки

  • Перловая каша не может спровоцировать развитие аллергии у крохи, но она может вызвать проблемы с пищеварением, например вздутие живота или повышенное газообразование.
  • Перловка позволяет справиться с запорами у деток, но в то же время ухудшить ситуацию, если малыш страдает от жидкого стула.

В период грудного вскармливания мамочке следует осторожно начинать вводить данный продукт в свое меню, наблюдая за реакцией грудничка. Перловка полезна для увеличения количества и качества грудного молока, но не нужно кушать ее в первый месяц жизни ребенка, когда организм крохи еще не имеет ферментов, способных усвоить тяжелый продукт

Первые порции каши не должны превышать одной-двух ложек. Необходимо отказаться от блюд с перловкой, если младенца беспокоят колики в животике, метеоризмы и вздутия.

Как правильно готовить перловую кашу детям

Основным минусом перловой крупы является сложность ее приготовления, ведь перед варкой кашу желательно замачивать. Перловая каша долго варится, в процессе готовки ее объем увеличивается в пять раз, этот факт следует учитывать, подбирая емкость для приготовления.

Перловая каша станет полезным блюдом в питании малыша, при условии соблюдения всех требований в процессе приготовления.

Она отлично сочетается с молоком, сухофруктами, овощами и мясом, поэтому позволит мамам разнообразить детское меню и обеспечить своему чаду запас необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития и скорейшего роста.

Можно ли детям перловку

Солдатский «жемчуг» — перловка

При слове «перловка» мужская часть населения тут же вспомнит свою молодость, армейские будни с неизменной перловой кашей в рационе. Увы, многие относятся к перловой крупе немного презрительно, считая ее исключительно пищей для солдат или «завтраком туриста». А вот наши предки придерживались иного мнения, не зря эта крупа носит такое романтичное имя — «перловка», ведь «перлами» на Руси называли жемчуг. И впрямь, шлифованные зерна ячменя похожи на речные жемчужины, а если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп.

Перловая крупа производится из ячменя путем очистки его зерен от отрубей с последующей их шлифовкой и полировкой. В продаже можно встретить обычную перловку, имеющую слегка вытянутую форму зерен, а также голландку, зерна которой обработаны до шарообразной формы. Мелко посеченную крупу из ячменя называют ячневой.

Ячмень известен человеку еще с эпохи палеолита, неприхотливый и дешевый, он очень часто заменял собой другие злаки. Шлифовать зерна ячменя до состояния перловки стали значительно позже. Этот процесс был очень кропотливым, поэтому цены на перловую крупу не всегда отличались доступностью. Были времена, когда перловка являлась блюдом только для царя и знатных персон. Позже процесс производства этой крупы упростился, и перловка благодаря своей дешевизне даже вошла в повседневное армейское меню.

Сегодня ячмень выращивается во многих странах. Этот злак хорошо приспосабливается к любому виду почвы и приживается в любом климате, поэтому производство круп из него достаточно распространено по всему миру.

Полезные свойства перловой крупы

Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит — в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — это и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

По белковому и аминокислотному составу перловка превосходит пшеницу. В этой крупе содержится много лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.

В воде, оставшейся после вымачивания перловой крупы, содержится большое количество гордецина, который обладает выраженным антибиотическим действием и используется при лечении грибковых поражений кожных покровов.

Отвар из перловки обладает смягчающим и обволакивающим действием, поэтому часто назначается при заболеваниях пищеварительного тракта. Также ячменный отвар обладает отхаркивающим, мочегонным и общеукрепляющим действием, повышает лактацию в период грудного вскармливания и оказывает гепатопротекторное действие.

Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты». Дело в том, что тот же самый лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок. Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.

Вода — 10.09 г

Белки — 9.91 г

Жиры — 1.16 г

Углеводы — 62.12 г

Пищевые волокна — 15.6 г

Зола — 1.11 г

Витамины в перловой крупе:

Витамин А (бета-каротин) — 13 мкг

Витамин В1 (тиамин) — 0.191 мг

Витамин В2 (рибофлавин) — 0.114 мг

Можно ли детям перловку фото

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

Бассейн для грудничков
Витамин д для грудничков цена
Можно ли детям маслины

Улыбайтесь вместе со своим ребенком!

Секреты приготовления вкусного блюда

Многие родители осознанно не выбирают перловую крупу в качестве продукта для приготовления детских блюд. Их, безусловно, можно понять. Время приготовления перловки без специальной предварительной обработки может составлять несколько часов. Именно поэтому многие папы и мамы предпочитают готовить для ребенка каши более быстрого приготовления.

Однако и время приготовления перловой каши можно ускорить, а также облегчить весь процесс варки блюда. В этом помогут следующие советы.

  • Перед приготовлением блюда крупу лучше замочить, оставить зерна для набухания на целую ночь. Если это сделать, то время приготовления каши или крупяного гарнира заметно сократится.
  • Вкусную перловую кашу можно приготовить в мультиварке. Это современное устройство при приготовлении блюда не только поможет сэкономить много времени, но также позволит не концентрироваться на самом процессе приготовления, а заняться какими-то другими делами. Перловая каша, приготовленная в мультиварке, обычно хорошо разваривается и довольно вкусна.
  • Перед приготовлением блюда крупу следует тщательно перебрать и промыть. В этом случае риск попадания в готовую кашу посторонних включений минимизируется. Промывать крупу лучше, несколько раз меняя воду. Так она станет более чистой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector