Можно ли кормящей маме горох?

Как правильно выбрать и приготовить печень при ГВ

Субпродукт быстро портится. Это следует учесть при выборе упаковки. Желательно покупать охлажденный вариант. Кусочки должны быть гладкими, без вкраплений. Цвет – темно-красный. Охлажденную печень готовят в этот же день или убирают в морозилку.

Говяжья печень иногда горчит. В этом её недостаток. Чтобы избавиться от горчинки, кусочки предварительно вымачивают в воде или молоке. Подготовленное мясо идеально подходит для салатов, паштетов, запеканок, холодных закусок. Цельные кусочки варят 40 минут. Измельченный продукт тушат 7-10 минут, пока не перестанет выделяться жидкость.

Куриная печень менее «прихотлива». Её можно не замачивать перед готовкой.

Перед приготовлением блюд, кусочки моют, удаляют пленки, жилы. После этого продукт просушивают бумажными полотенцами.

Продукт, согласно диете кормящей мамы, употребляют в тушеном, вареном виде. В процессе жарки теряется часть полезных свойств, добавляется вредный холестерин.

Паштет из куриной печени

Продукт хорошо усваивается в протертом виде. Покупной паштет содержит консерванты, добавки, поэтому готовить блюда лучше самостоятельно. Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 стакан натурального йогурта (желательно брать обезжиренный);
  • немного соли;
  • зелень (укроп, петрушка).

Субпродукт помещают в кипяток на 5-10 минут. Воду сливают. Вареные яйца, печень пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Смесь перемешивают с йогуртом, солью, измельченной зеленью. Полученную массу охлаждают. Паштет тушат с овощами, добавляют в котлеты или мажут на хлеб.


Именно с самостоятельно приготовленного паштета можно начать «знакомство» малыша с печенью.

Печеночные оладьи

Блюдо можно приготовить без масла на антипригарной сковороде. Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль.

Субпродукт измельчают мясорубкой, смешивают ложкой с остальными компонентами. Получается густое тесто. Его выкладывают ложкой на сухую разогретую сковороду. Оладьи обжаривают с двух сторон по 2 минуты. Готовое блюдо посыпают зеленью.


Легкие в приготовлении оладьи из куриной печени с пользой разнообразят рацион кормящей мамы.

Печень, тушеная в сметане

На полкило субпродукта берут:

  • 3 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • стакан воды;
  • соль;
  • столовую ложку муки;
  • укроп.

Лук нарезают полукольцами. Морковь измельчают крупной теркой. Овощи, печень помещают на сковороду и тушат 10-15 минут. Когда субпродукт перестанет выделять красную жидкость, добавляют соль, укроп, сметану, муку. Блюдо томят под крышкой еще 15 минут. После выключения плиты его настаивают 5-7 минут. Блюдо хорошо сочетается с овощным пюре, рисом, гречей.


Тушеная в сметане с овощами печень — незаменимое блюдо в питании кормящей мамы.

Куриная и говяжья печень – ценные и безопасные продукты при грудном вскармливании. Из них можно приготовить много блюд, которые пойдут на пользу маме и малышу.

Рецепт вкусного супа для кормящих мам

Если вашему малышу еще не исполнилось три месяца, вам не рекомендован гороховый суп. Однако, есть множество вкусных и питательных блюд, которые разрешены для кормящей мамы с первых дней жизни малыша. Например, суп-пюре с овощами.

Ингредиенты:

  • куриный бульон,
  • небольшой кабачок,
  • свежий картофель 2 шт.,
  • крупная морковь 1шт.

Приготовление

Отварите куриный бульон, процедите его и вновь доведите до кипения. Затем добавьте в кастрюлю мелко нарезанные овощи и отварите их на среднем огне в течение 20 минут. Затем посолите блюдо и добавьте свежую зелень по вкусу. Готовый суп можно взбить блендером до состояния пюре.

Как итог, можно сказать, что суп из гороха разрешается мамочкам, у которых грудные дети. Зеленый гораздо полезнее сушеного, а от консервированного стоит отказаться.

Какой сорт печени можно при ГВ

Как уже говорилось, вопрос «можно ли кормящей маме включать печень в рацион» весьма неоднозначный. Существует несколько видов субпродукта – и далеко не все разрешены в первые месяцы грудного вскармливания. Одни сорта следует кушать в умеренных количествах, другие и вовсе лучше отложить на более позднее время.

Говяжья

Если и существует рекордсмен по полезности, то это говяжья печень. Она содержит максимальное количество железа, а всего 100 г полностью покрывает суточную норму аминокислот. Идеальный тандем жиров и белков делает продукт диетическим, а сильнейший антиоксидант селен является надежной профилактикой сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Субпродукт разрешен с первых недель после родов, а во второй месяц можно готовить печень со сметаной. В третий месяц разрешается разнообразить меню кормящей мамы паштетом и легкими салатами с добавлением субпродукта. Идеально сочетается тушеная печень с терпким черносливом, кисловатым зеленым яблоком и ароматной зеленью.

Очень важно тщательно очистить говяжью печень от пленки и протоков чтобы после приготовления она была мягкой и приятной на вкус

Свиная

В отличие от нежного сладковатого мяса печень свиньи не все любят из-за специфического привкуса. Несмотря на горечь субпродукта, можно приготовить вкусное блюдо, предварительно вымочив его в молоке или воде. Вводить свиную разрешается, когда ребенку исполнится 3 месяца. Не стоит забывать об аллергенности продукта, поэтому со знакомством лучше повременить.

Кролика

Этот сорт не встретить даже в крупном супермаркете – в основном, его покупают у фермеров. Относится к деликатесам и из-за дороговизны доступен не всем. При правильном приготовлении получается невероятно вкусное блюдо, поскольку печень кролика намного нежнее куриной. Педиатры советуют включать субпродукт в рацион, когда ребенку исполнится 3-4 месяца.

Индейки

Печень индейки можно вводить в меню спустя месяц после родов, но готовить только на пару или отваривать. При обжаривании или запекании субпродукт впитает в себя много масла, а такое блюдо сложно назвать полезным.

Трески

Вводится в рацион спустя 3 месяца после родов. Содержит не только настоящий кладезь полезных веществ, но и большое количество жиров. Не следует ежедневно лакомиться деликатесом, чтобы не прибавить в весе. В чистом виде продукт употреблять нельзя – только в составе салатов или с небольшим хлебным тостом.

Минтая

Минтай относится к семейству тресковых, поэтому правила введения такие же, как и для трески. Печень минтая содержит рекордное количество ретинола, который сохраняет женскую красоту и восстанавливает структуру волос и ногтей.

Баранья

Баранина считается самым тяжелым мясом, которое долго и тяжело переваривается. Баранья печень также относится к сложно усвояемым продуктам, поэтому в период лактации она вводится, когда ребенку исполнится 4-5 месяцев.

Куриная

Куриную печень при грудном вскармливании разрешено вводить с первого месяца. Ее можно отваривать, тушить, запекать и готовить в мультиварке. Во втором месяце в блюда из субпродукта добавляют овощи, а в третьем можно сварить легкий суп из потрошков

Вещества, содержащиеся в куриной печени, улучшают работу ЖКТ, стимулируют активность, внимание и память, а также способствуют усвоению железа

Когда грудничку исполняется один месяц и начинается второй молодой маме можно постепенно вводить в меню блюда со сметаной. Однако обжаривать продукты нельзя будет еще несколько месяцев.

Полезные свойства печени

Первые месяцы жизни для новорожденного являются самыми главными, в это время формируется пищеварительная система, а также изменяется структура и функционирование обменных процессов. Неизвестный продукт может вызвать боли, кишечные колики, беспокойство или аллергические проявления. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать рекомендации врача и наблюдать за самочувствием ребенка.

Во время лактации важно соблюдать определенную диету — употреблять только правильные, безопасные продукты для полноценного развития ребенка. Печень содержит мало жиров, но очень много витаминов (группы B, А, D,E, K, магний, железо, йод, фосфор и другие):

  1. Витамин А улучшает зрение, нормализует структуру волос, кожи, ногтей.
  2. Витамин B12 участвует во многих метаболических процессах организма, отвечает за обмен веществ, своевременное развитие всех систем жизнедеятельности.
  3. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, помогает усвоению железа.
  4. Фолиевая кислота обеспечивает правильное развитие нервных клеток, кальций обеспечивает здоровье костной ткани, зубов.
  5. Одна порция печеночного блюда снабжает организм суточной нормой аминокислот.

Вкусная и полезная печень разрешена к потреблению в первые недели после возвращения домой из родильного дома. Полезна куриная печень во время лактации из-за легкого усвоения. Необходимо смотреть, как отреагирует ребенок на новый продукт.

Рецепты горохового супа при грудном вскармливании

При грудном вскармливании разрешен гороховый суп, приготовленный по определенным рецептам. Если блюдо получилось слишком жирным, от него лучше отказаться. Вместо мяса и копченых ребрышек желательно использовать куриную грудку. Все ингредиенты должны быть свежими. Колотые бобы готовятся дольше цельных, поэтому им отдают предпочтение чаще. Скорость варки составляет 30-40 минут. Рецепт подбирают не только исходя из своих предпочтений, но и с учетом рекомендаций специалистов. Считается, что похлебка без мяса и картофеля усваивается лучше.

Гороховый суп без мяса

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 200 г колотого гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 л воды;
  • пучок укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Блюдо необходимо употреблять в горячем виде

Рецепт:

  1. Горох промывают проточной водой и замачивают на полчаса.
  2. Овощи очищают. Лук режут мелкими кубиками, а морковь трут на терке.
  3. Горох отваривают до полной готовности. Овощи в это время пассируют на сливочном масле.
  4. К гороху добавляют зажарку и лавровый лист. Специи кладут по вкусу.
  5. Перед подачей на стол блюдо украшают укропом.

Куриный суп с горохом

Компоненты:

  • 500 куриной грудки;
  • 4 средних картофелины;
  • 3,5 л воды;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 лист лавра;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Горох замачивают в воде на ночь.
  2. На следующий день его заливают водой и ставят на плиту. Бобы варят в течение 30-40 минут.
  3. Куриный бульон готовят отдельно. В него добавляют отваренный горох.
  4. Овощи очищают, а затем нарезают подходящим способом. Следующим этапом их бросают в кастрюлю.
  5. В конце блюдо солят и перчат.

Помимо укропа, блюдо можно украсить и зеленым луком

Внимание! В 100 г отварного гороха содержится не более 60 ккал.

Гороховый суп-пюре

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ст. гороха;
  • 2 картофелины;
  • зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Бобы предварительно замачивают на всю ночь. Затем его ставят на огонь.
  2. Овощи очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  3. К готовому гороху добавляют картофель, лук и морковь.
  4. Когда ингредиенты будут готовы, в кастрюлю заливают сливки. На этом этапе блюдо солят и перчат.
  5. Содержимое измельчают блендером до кашеобразного состояния. На стол гороховый суп подают с зеленью. Сметану или майонез класть не рекомендуется.

Перед подачей на стол крем-суп можно украсить сухариками

Польза гороха для кормящей мамы

Горох относится к семейству бобовых. Однако повышенное газообразование, возникающее из-за употребления данного продукта, не является фактом. При этом многие утверждают, что подобное явления наблюдалось именно после того, как они скушали мисочку горохового супа. В данном случае повышенное газообразование скорее будет исключением из правил. Поэтому к запрещенным продуктам при лактации горох не стоит относить. К тому же данный продукт обладает огромным количеством полезных свойств, которые способны защитить организмы матери и малыша от различного рода заболеваний.

В составе гороха имеются незаменимые аминокислоты: цистин и лизин.

Например, дисульфидные цистиновые мостики являются одним из важнейших компонентов при образовании такого гормона, как окситоцин, отвечающего именно за выработку молока. Что касается лизина, то он обладает противовирусными свойствами. Данная аминокислота повышает сопротивляемость организма таким вирусным заболеваниям, как острые респираторные инфекции и герпес. При этом благодаря лизину кальций намного лучше усваивается организмом. Стоит отметить, что это вещество отвечает еще и за транспортировку в костную ткань кальция. Именно по этой причине горох полезен для профилактики, а также в период лечения такого заболевания, как остеопороз.

В горохе содержится еще одно не менее важное вещество – пиридоксин. Этот компонент принимает активное участие при синтезе и расщеплении аминокислот

Нехватка данного компонента может привести к развитию всевозможных дерматитов, а также к возникновению судорог

Этот компонент принимает активное участие при синтезе и расщеплении аминокислот. Нехватка данного компонента может привести к развитию всевозможных дерматитов, а также к возникновению судорог.

Горох богат селеном.

Поэтому его часто называют антиканцерогенным средством. Зеленый горох является своеобразным блокатором, который не позволяет проникать в организм человека радиоактивным металлам.

Можно ли кормящей маме гороховый суп

Во время грудного вскармливания женщине нужно с особой ответственностью подходить к составлению своего рациона. В первую очередь исключают потенциальные аллергены и продукты, способные повлиять на газообразование. Горох относят к бобам, которые могут провоцировать метеоризм. Именно поэтому многие женщины исключают его из рациона во время лактации.

Несмотря на спорные свойства, гороховую похлебку не запрещают при грудном вскармливании. В ней содержится растительный белок, который при попадании в желудочно-кишечный тракт расщепляется на аминокислоты. По своим полезным свойствам он сходен с белком в мясных продуктах. Его оставшаяся после распадения часть вызывает газообразование, но в грудное молоко она не выделяется. Именно поэтому он не несет опасности для здоровья ребенка. Аллергическую реакцию продукт провоцирует крайне редко.


Густоту горохового супа можно менять степенью разваристости основного ингредиента

В бобах содержится масса веществ, полезных при грудном вскармливании. Селен, присутствующий в составе, обладает способностью стимулировать обменные процессы. Пиридоксин избавляет от судорог. Лизин, содержащийся в гороховой похлебке, улучшает усвояемость кальция. Цистин принимает участие в окислительных процессах организма. К полезным свойствам горохового супа при грудном вскармливании также относят следующие:

  • стабилизация водного баланса;
  • восстановление оптимального уровня эритроцитов в крови;
  • укрепление зубов и костей;
  • нормализация мозгового кровообращения;
  • регуляция работы эндокринной системы;
  • улучшение работы почек.

Супы обязательно должны присутствовать в рационе при грудном вскармливании. Они отлично насыщают и утоляют голод, но не способствуют набору веса. Главное – употреблять их в ограниченном количестве и правильно подбирать ингредиенты.

Замечание! При тепловой обработке горох не теряет свои полезные свойства.

Чем полезен горох?

Горох отличается богатым составом полезных веществ:

В нем много лизина. Лизин обладает противовоспалительным действием. Он повышает сопротивляемость организма различным вирусам

Помимо этого, благодаря лизину обеспечивается нормальное всасывание кальция организмом человека, что очень важно для женщин в послеродовый период, а также для их новорожденных малышей.
Горох содержит цистин, который благоприятно воздействует на лактацию у женщин, стимулируя выработку окситоцина.
Горох богат витамином В6, он принимает участие в обмене аминокислот. Недостаток этого витамина отражается на коже человека: она становится сухой, появляются дерматиты, заеды на губах, синяки под глазами

У детей до года при нехватке витамина В6 появляются судороги в ногах.
В горохе много селена, который повышает иммунитет и укрепляет общее здоровье человека.
В горохе, как и в других бобовых, много белка. По своему составу он похож на мясо.

Из всего вышеизложенного ясно, что все те полезные вещества, которые содержатся в горохе, просто необходимы для организма только что родившей матери и ее ребенку. Но есть некоторые моменты, которые следует учитывать.

Может ли быть в рационе ребенка?

Горох не является основным компонентом прикорма в раннем детском возрасте. Пищеварительная система малыша еще не в силах справляться с тяжелым калорийным продуктом. Но категорических запретов на употребление горохового супа не существует.

С какого возраста включать в прикорм/еду?

Некоторые родители практикуют раннее введение горохового прикорма в еду малышей – с 9-10 месяцев. Это целесообразно лишь в тех случаях, когда ребенок хорошо переносил горох в материнском питании и знаком с другими детскими блюдами – кашами, соками и пюре.

В остальных случаях вводить гороховый суп в прикорм рекомендуется лишь на втором году жизни ребенка. А супы с бобовыми, приготовленными по классическому рецепту, допускается включать в еду не раньше, чем в 4-5 лет. Большинство педиатров придерживаются мнения, что идеальный возраст для знакомства крохи с гороховым супом – 2 года.

Горох в детском супе должен быть в протертом или разваренном виде, цельными горошинами кормить ребенка нельзя.

Молодой маме следует учесть, что первые порции супа не должны превышать 2 столовых ложек. А чтобы желудку было проще справиться с бобовыми, предварительно советуют съесть небольшую порцию несладкого второго блюда (каши, пюре, творог). Чтобы разнообразить рацион, достаточно будет давать гороховый суп раз в 2-3 дня.

Чем полезно?

Горох – настоящий кладезь белка, витаминов и минералов, который при правильном употреблении пойдет только на пользу растущему организму малыша. Чем полезен горох для ребенка:

  1. способствует полноценному развитию центральной нервной системы;
  2. восполняет энергетические запасы организма;
  3. избавляет кроху от излишней нервозности и капризности;
  4. служит профилактикой анемии и ускоряет выработку гемоглобина;
  5. благотворно влияет на сердце и сосуды;
  6. служит основой для роста и развития клеток.

Продукт содержит большое количество селена, который препятствует развитию онкологических заболеваний. А кальций в составе бобовых способствует формированию крепкого скелета и здоровых зубов.

Когда куриная печень может принести вред?

Вредной она может быть в том случае, если куры выращивались с использованием гормонов и антибиотиков. Конечно, продавцы практически никогда не признаются в том, что на ферме кур пичкают вредными для здоровья веществами. Поэтому остается только искать надежный магазин, в котором вы полностью уверены.

Кормящие мамы должны быть очень осторожны, пробуя новые для себя блюда. Куриная печень или запеченная курица, которые кажутся диетическими безопасными блюдами, порой вызывают у малышей аллергию. Однако если вы будете вводить продукты в свой рацион постепенно и проявите внимательность при выборе рецептов, то обезопасите ребенка и сможете быстро восстановиться после родов!

Можно ли употреблять это блюдо при грудном вскармливании?

Гороховый суп считается нежелательным блюдом в рационе матери во время ГВ. Всему виной повышенное газообразование, которое вызывают блюда, содержащие горох. Часть растительных белков, поступающих вместе с плодами, успешно усваивается организмом, другая же часть подвергается ферментации в кишечнике, которая сопровождается выделением газов и дискомфортом в животе.

Однако подобные явления наблюдаются только в организме мамы. Поскольку “опасные” газообразующие белки из кишечника не всасываются, то и в грудное молоко они тоже не попадают. Таким образом ребенок, в отличие от матери, не подвержен риску метеоризма.

Важно! Рецепт горохового супа на период лактации должен быть самым простым – без копченостей, крепких бульонов и пряностей

С какого месяца?

На первый взгляд супы кажутся самой безопасной и полезной пищей в послеродовой период. Но суп, сваренный на основе гороха, является тяжелым и калорийным блюдом. Поэтому в первый месяц жизни малыша его лучше заменить легкими овощными рецептами.

Блюда из гороха стоит отложить до достижения ребенком 3-4 месячного возраста. В некоторых случаях педиатры допускают введение бобовых раньше – во второй месяц. Но это будет целесообразным только тогда, когда у малыша долгое время не наблюдается проблем со стулом и пищеварением.

Мамы детей, склонных к аллергиям и часто страдающим болезненными коликами, должны с большой осторожностью вводить гороховый суп в свой рацион, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния ребенка. Чтобы горох легче усваивался, перед варкой его следует замочить на 6-12 часов и разваривать в супе до получения кашицы

Чтобы горох легче усваивался, перед варкой его следует замочить на 6-12 часов и разваривать в супе до получения кашицы.

Польза

В горохе содержится большое количество растительного белка и калорий, что позволяет рассматривать его как альтернативу мясным продуктам. Особую ценность для молодой матери представляют 4 аминокислоты:

  1. метионин – выполняет функцию гепатопротектора и строительного материала для многих тканей;
  2. лизин – принимает участие в восстановительных процессах, нормализации гормонального фона, способствует усвоению кальция;
  3. триптофан – обеспечивает хорошего настроение и служит профилактикой депрессий;
  4. цистин – выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов, участвует в усвоении сахара.

Горох богат разнообразными минералами:

  • йодом;
  • фосфором;
  • натрием;
  • калием;
  • кальцием и железом.

Они поддерживают обменные процессы, повышают работоспособность, стимулируют кроветворение.

Вкусный и полезный гороховый суп при ГВ

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Сушеный горох, который продается в отделе с крупами 200 гр.
  2. Репчатый лук 1 шт.
  3. Свежая морковка 1 шт.
  4. Картофель 3 шт.
  5. Зелень и соль по вкусу.

Приготовление

Залейте горох холодной водой и оставьте на ночь. Наутро промойте его и отварите в 1,5 литрах воды на среднем огне. Варить горох нужно долго в среднем два часа, а затем необходимо слить воду и добавить его в предварительно приготовленный куриный бульон. Мелко нарежьте овощи, добавьте их в суп и варите на среднем огне минут 20 до мягкости картофеля. В самом конце суп необходимо посолить, а также добавить мелко порубленную зелень. Готовый супчик можно взбить блендером до состояния пюре вкусный и полезный обед готов!

Подведем итоги

Гороховый суп – очень вкусное и полезное блюдо

Лактация – тот период, когда следует с осторожностью употреблять данный продукт. Из-за его способности вызывать повышенный метеоризм, не рекомендуется его есть кормящим мамам до 3 месяцев

При грудном вскармливании желательно варить суп из сухого горошка и в меньшей концентрации, нежели в традиционных рецептах. Гороховая каша не рекомендуется к употреблению, пока новорожденный не достиг 4-5 месяцев (из-за сильной концентрации гороха).

Консервированный горошек – продукт вкусный и питательный. Он имеет универсальное использование, его кушают в чистом виде, а также добавляют в салаты , первые и вторые блюда. В зимнее время это отличная овощная добавка к повседневному рациону. А можно ли консервированный горошек кормящей маме?

Заключение

Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании? Это полезное и вкусное блюдо

Лактация — период, когда необходимо с осторожностью употреблять многие продукты. Гороховый суп также следует включать в рацион с осторожностью

Из-за способности вызывать повышенное газообразование блюдо не рекомендовано есть мамам до исполнения ребенку 3 месяцев.

При грудном вскармливании суп лучше всего варить с добавлением сухого горошка и в меньшей концентрации, чем обычно. Лучше всего блюдо готовить без зажарки.

Гороховое пюре кормящая мама может вводить в свой рацион после исполнения ребенку шести месяцев. Обязательно наблюдать за состоянием младенца и сразу отказаться от блюд из гороха при возникновении индивидуальной непереносимости и негативных симптомов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector