Можно ли есть финики при грудном вскармливании?

Содержание:

Противопоказания фиников

Ранее мы уже определили, что финики для молодой мамы – очень ценный продукт. Однако тут есть свои оговорки:

  • Финики крайне нежелательны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у вас в медицинской карте «фигурируют» диагнозы, касающиеся работы желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы, то от такой сладости стоит воздержаться;
  • Отдельный запрет следует написать лицам, страдающим сахарным диабетом. Финики – отличный заменитель сахара, но для здоровых людей. Для больных диабетом финики противопоказаны ввиду немедленного повышения уровня глюкозы в крови после их употребления;
  • Неправильно выбранные финики – не просто «кот в мешке», но и потенциальная бомба замедленного действия. Нельзя выбирать этот продукт на улице у частных распространителей. В магазине посмотрите на их вид. От слипшихся фиников стоит отказаться. Кроме того, следует помнить, что недобросовестные поставщики обрабатывают плоды химическими веществами, которые выступают или в качестве консервантов, или в роли угнетателей патогенной флоры. В лучшем случае при употреблении фиников ненадлежащего качества может возникнуть расстройство желудка, в худшем – тяжелое пищевое отравление и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Мало того, токсические вещества могут попасть в организм ребенка во время вскармливания грудью и нарушить и без того хрупкое здоровье малыша. Таким образом, следует помнить, что набрасываться на полку с финиками не стоит: следует оценить все риски.

Как правильно выбрать финики

При покупке этих плодов следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности. А также стоит внимательно изучить внешний вид продукта:

  1. финики должны быть гладкими с матовой поверхностью;
  2. не иметь трещин;
  3. цвет плода тёмно-коричневый, равномерный.

Ни в коем случае не стоит приобретать продукт, если на нём замечены кристаллы сахара или следы плесени. Это говорит об испорченности фиников.

Оптимальным вариантом будет приобрести свежие финики и самостоятельно их засушить. В этом случае можно быть уверенным в качестве продуктов на все сто процентов. Для этого достаточно будет тщательно вымыть свежие плоды и разложить их на солнечном месте, периодически переворачивая. Высушенные таким способом финики обладают всеми целебными свойствами. Хранить их необходимо в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что финики полезны для здоровья, употреблять их при ГВ нужно с осторожностью. К противопоказаниям относятся следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • колиты;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени и поджелудочной железы и т. д.

Продукт очень сладкий и калорийный, поэтому может спровоцировать набор веса. Его не рекомендуется есть в больших количествах людям с ожирением.

Важно помнить, что магазинные продукты часто обрабатывают химией или газом. Такую пищу кушать кормящим мамам запрещено

Возможна ли аллергия, колики?

Продукт не относится к сильным аллергенам, но важно следить за реакцией малыша. Аллергия может проявляться в виде сыпи, кашля, зуда, пятен и других симптомов

Если у вас аллергия на финики, запрещено их употреблять. Кроме того, всегда существует риск индивидуальной непереносимости.

Несмотря на то, что продукт благоприятно влияет на ЖКТ, при чрезмерном употреблении может возникать вздутие, нарушение стула или колики из-за особенностей переваривания клетчатки.

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами 

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний . Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром . Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы . Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови .

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера , . Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками .

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз . Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям .

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время . Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов .

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками . Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Состав и полезные свойства

Плоды финиковой пальмы известны тысячи лет. Они изображены на стариннейших фресках, найдены в керамических сосудах при раскопках. Не зря их называют «хлебом пустыни» или «ягодой жизни». И сейчас в арабских странах продукт очень любим и популярен. Это национальное лакомство. Им угощают гостей, без него не обходится ни одно застолье. В праздник Рамадан, когда мусульмане приступают к еде после воздержания, то первый продукт — финики. Это высокоценный по составу плод. Известно, что в его состав входят различные минералы, витамины, пищевые волокна, углеводы, белок, которые благотворно влияют на организм матери и развитие ребенка:

  • пищевые волокна усиливают моторику кишечника и эвакуацию содержимого. Препятствуют размножению патогенной микрофлоры и являются источником сложных углеводов, которые нужны для энергии;
  • быстрые углеводы представлены природными сахарами: глюкозой, сахарозой, фруктозой. На их долю приходится 68% всего состава;
  • железо участвует в синтезе белка крови — гемоглобина. Он переносит кислород к тканям и клеткам;
  • натрий, калий являются основными электролитами для сокращения мышечных волокон, в том числе мышцы сердца;
  • магний поддерживает уровень натрия, калия, кальция в организме. Способствует понижению кровяного давления;
  • витамины группы В нужны для работы головного мозга и периферической нервной системы;
  • фосфор, марганец участвуют в построении костной и соединительной ткани.

Богатый состав плодов влияет на выработку женского гормона – окситоцина. Вещество отвечает в организме за сокращение матки, поэтому финики противопоказаны во время беременности из-за угрозы преждевременных родов и выкидыша. А употребление в пищу в первый месяц после родов наоборот очень полезно для быстрейшего сокращения мышечного органа женщины. Окситоцин улучшает психоэмоциональное состояние роженицы.

Гормон способствует расслаблению молочных протоков груди. Тем самым улучшает отток молока, ребенку при этом легко сосать.


Финики способствуют выработке окситоцина, ответственного за грудное вскармливание, а к основным противопоказаниям их употребления относятся индивидуальная непереносимость и возникшая вдруг у малыша аллергия.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Финики при ГВ: польза или вред?

Питание при ГВ — проблема, которой в последнее время медики уделяют особенное внимание. Меню женщины, которая вскармливает ребенка естественным путем, должно быть сбалансированным и диетическим

Второй пункт серьезно ограничивает выбор продуктов, которые можно есть молодой маме. Страх спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию или усилить метеоризм заставляет многих женщин отказываться от питательных и полезных продуктов, а к некоторым относиться с опаской.

Укропная вода для новорожденных: рецепт и дозировка

Поэтому молодые мамы часто спрашивают педиатров, что можно есть при кормлении грудью? В том числе этот вопрос всплывает, когда речь заходит о фруктах и сухофруктах. В контексте этого детально рассмотрим проблему, можно ли кормящей маме финики?

Финики как особенный вид сухофруктов известен более 7 тыс. лет. В арабских и африканских странах издревле их употребляли в пищу не только в целях насыщения, но и для лечения и профилактики здоровья.

Фото: Травина И. Большая энциклопедия живой природы. — М., 2008: UGC

Коллега из Бухарского медицинского колледжа И.Кароматов провел детальное исследование полезных свойств фиников, которые превратили его в лекарственное средство. Основываясь на содержании древних арабских медицинских трактатов и современной практики использования фиников в Саудовской Аравии, Иране, Египте и Индии, исследователь установил, что финики обладают рядом полезных свойств. Их используют при лечении:

Продукты, которые слабят кишечник взрослого человека

  • воспалительных процессов, в том числе лихорадок, туберкулеза, язв на коже;
  • камней в почках и желчном пузыре;
  • сахарного диабета;
  • расстройства пищеварения;
  • гинекологических заболеваний.

Лечебные свойства этого продукта находятся в фазе изучения, однако уже установлено, что финики обладают иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами, это природный антиоксидант, гепатопротектор и противоболевое средство. Эти свойства обеспечивает уникальный химический состав фиников.

Фото: Ребрик В. Древнеегипетская магия и медицина. — СПб.: Алетейя, 2016: UGC

В чем польза этого состава для кормящей мамы и младенца? Рассматривая вопрос, можно ли финики при ГВ, отметим, что этот сухофрукт является одним из источников таких важных и нужных микроэлементов, как:

  • фосфор (стимулирует развитие нейронных связей, от чего зависит мозговая деятельность и память человека);
  • фтор и кальций — строительный материал для костей и зубов;
  • витамины группы В, которые помогают развиваться нервной системе;
  • железо — незаменимо для регуляции в организме гемоглобина.

Семена льна: польза и противопоказания

Также для молодой мамы, которая пребывает в постоянном стрессе (волнения, недосыпания, переутомление), финик — стимулятор выработки сератонина и мелатонина. Благодаря им активизируется выработка женского гормона окситоцина. Он помогает наладить лактацию. Поэтому финики в тропических странах часто используют для увеличения количества грудного молока. Пектин, который содержится в волокнах сухофрукта, помогает наладить пищеварение, устраняет проблему запора.

Однако, как и любой продукт, финики имеют обратную сторону — могут навредить человеку. В случае грудного вскармливания ощутимый вредоносный эффект этого продукта сказывается на младенце. Уточним, что негативные последствия возникают при неконтролированном употреблении в пищу фиников. То есть кормящая мама съест большое количество ягод или не учтет особенности своего здоровья (наличие диабета, расстройств мочеполовой системы, склонности к мигреням и хронические заболевания желудка).

Травы при цистите, которые помогут избавиться от болезни

Какие последствия возможны при несоблюдении правил употребления фиников? У ребенка появится аллергическая сыпь (аллергия — потрясение для иммунной системы малыша) или метеоризм. Младенца будет мучить либо зуд и раздражение кожи, либо кишечные колики.

Поэтому финики при кормлении грудью следует вводить в рацион постепенно и знать меру в их употреблении.

Аллергическая реакция на финики

Аллергия – страшное слово для молодой мамы. Стоит резко ввести в рацион не тот продукт – грудной ребенок реагирует высыпаниями, раздражением. Финики тоже могут спровоцировать раздраженность организма, нанеся вред.

Как проявляется аллергия, если мама употребляет финики при грудном вскармливании в первый месяц:

  1. Появляется вздутие.
  2. Покраснение кожных покровов.
  3. Появляются сильные колики.
  4. Мучает диарея.

Молодой маме рекомендуется ограничить рацион. Но внутрь организма должны попадать все необходимые полезные вещества. Они окажутся в молоке и поспособствуют нормальному развитию малыша.

Финики, полезные для лактации, содержат большое количество витаминов, микроэлементов. Продукт положительно влияет на состояние женщины, ребенка, улучшает лактацию. Вводить плоды дерева рода Финиковая пальма нужно постепенно, прослеживая реакцию малыша.

Watch this video on YouTube

Знакомство с финиками

Финики растут в Саудовской Аравии, Африке, Израиле, Египте, Мексике, Австралии на высоких пальмах с перистыми листьями. Существует очень много сортов фиников. Обычно плоды янтарного цвета с красным оттенком, но могут быть серыми с голубым отливом. Форма круглая или овальная. Вкус у фиников сладкий и приятный. Они могут отличаться друг от друга видом, содержанием мякоти и сахара. Но польза останется одинаковой. Это следует учесть, выбирая их на прилавках магазинов. На родине эти плоды считаются жизненным эликсиром, хлебом пустыни, способным продлить молодость и годы жизни. Финики сравнивают со злаками по их свойствам.

Употребление рассматриваемого продукта поможет справиться женщине с послеродовой депрессией. Эти плоды имеют способность утолять голод благодаря содержанию протеина и пищевых волокон. В пяти-шести финиках содержится суточная норма необходимых вашему организму веществ.

Эти плоды полезны людям в любом возрасте. А молодым мамочкам просто необходимо употреблять в пищу финики при грудном вскармливании. Они не только вкусны, но и способствуют выработке молока. В молочных железах повышается приток жидкости, а также в организме восстанавливаются силы, затраченные на роды. У этих плодов состав богат полезными веществами, что способствует правильному развитию и росту малыша.

Состав и свойства фиников

Главные составляющие фиников:

  • Пектин – необходимый элемент при нарушении обменных процессов в организме;
  • Окситоцин – налаживает выработку молока у кормящей мамы;
  • Витамин А – положительно влияет на костную систему, кожу, зрение;
  • Серотонин, мелатонин, Витамин С – придают сил, энергии, поднимают настроение;
  • Витамины группы В – обеспечивают нормальную работу нервной системы;
  • Витамин Е – необходимый элемент для гормонального восстановления после родов, повышает иммунитет;
  • Фосфор – благотворно влияет на мозговую деятельность;
  • Железо, медь – обеспечивает поддержание нормального состава крови;
  • Кальций, фтор – обеспечивают укрепление костной ткани, зубной эмали;
  • Селен — обеспечивает защитную функцию для организма;
  • Натрий, магний – позитивно влияют на работу почек, мышечной системы, нормализируют давление.

Как правильно выбирать не обработанные химикатами финики

Плоды финиковой пальмы – это сухофрукты. Такая форма обеспечивает длительное хранение качественных плодов. Финики подсушивали и вялили естественным путем, при помощи термической обработки (первоначально – солнце, затем – печи). Однако в последнее время ряд производителей стал использовать обработку консервантами. Это позволяет ускорить процесс приготовления сухофруктов, обеспечивает им красивый вид.

Для взрослого человека такая обработка проходит незамеченной, но для новорожденного попадание в организм минимального количества химического вещества может привести к нежелательным последствиям. Поэтому, выбирая финики, нужно отдавать предпочтение плодам, не обработанным химикатами.

Признаки обработки плодов химикатами

Поверхность плода

Консерванты влияют на внешний вид фиников. Основным признаком обработки является блестящая, глянцевая поверхность сухофруктов. Финики, которые заготавливали без использования химикатов, не блестят, их поверхность матовая.

Запах

Дополнительным признаком обработки становится запах. Обычные плоды не имеют запаха, а обработанные могут иметь. Даже небольшой аромат (химии, бензина, спирта или любой другой), который имеют финики, подсказывает, что они прошли обработку средствами на химической основе.

Состав и калорийность

Финики — плоды финиковой пальмы, которая произрастает в Африке и Евразии. По большей части употребляются в сушёном или вяленом виде. Как все сухофрукты, содержат много калорий — 292 ккал в 100 г продукта (без косточек). Богаты углеводами (около 70% от общего объёма), калием и никотиновой кислотой.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Нутриент Содержание в 100 г % от дневной нормы
Белки 2,5 г 3,3
Жиры 0,5 г 0,8
Углеводы 69,2 г 32,8
Пищевые волокна 6 г 30
Вода 20 г 0,8
Витамин В1 0,05 мг 3,3
Витамин В2 0,05 мг 2,8
Витамин В5 0,8 мг 16
Витамин В6 0,1 мг 5
Витамин С 0,3 мг 0,3
Витамин Е 0,3 мг 2
Витамин РР 1,9 мг 9,5
Калий 370 мг 14,8
Кальций 65 мг 6,5
Магний 69 мг 17,3
Натрий 32 мг 2,5
Фосфор 56 мг 7
Железо 1,5 мг 8,3
Сахара 69,2 г 69,2 от максимума
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г 0,53 от максимума

Поскольку сахара составляют около 70% от общего объёма фиников, их не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и людям, находящимся на диете, хотя абсолютного запрета и в этих случаях нет. Существует даже финиковая диета, но она исключает употребление других продуктов, содержащих сахар. Другими словами, потребность организма в углеводах полностью удовлетворяется финиками.

Людям с нарушениями работы поджелудочной железы (панкреатитом) и печени, а также гастритом, колитом, язвой желудка медики советуют включать в рацион финики в очень ограниченных количествах. Абсолютное противопоказание — аллергическая реакция.

Важность грудного вскармливания (ГВ)

Текст совместно разработанной ВОЗ и ЮНИСЕФ Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста гласит: «Грудное вскармливание является наилучшим способом предоставления идеального питания для здорового роста и развития детей». С этим высказыванием согласны как врачи-педиатры, так и сами мамы.

Грудное молоко имеет сложный химический состав и мало кто не знает, что для ребенка по своей биологической ценности оно превосходит все другие продукты, встречающиеся в природе. В женском молоке содержится более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, около 40 различных минералов, 17 витаминов, специфические ростовые факторы, десятки ферментов, различные углеводы, гормоны, простагландины и комплекс факторов с противовоспалительной активностью. Грудное вскармливание – лучшее, что может дать женщина своему ребенку.

Сколько можно есть фиников кормящей маме

Главное для терапевтического эффекта от употребления фиников – не злоупотреблять ими. Переедание этой сладости может вызвать различные расстройства физического здоровья как матери, так и ребенка. Врачи рекомендуют ограничить суточную норму употребления фиников до пяти штук в день.

В противном случае у малыша могут возникнуть нежелательные реакции со стороны пищеварительного тракта и кожи. При систематическом злоупотреблении финиками повышается риск возникновения сахарного диабета.

С точки зрения способа употребления следует придерживаться следующего алгоритма:

  • Обязательно прополощите финики горячей водой;
  • Употребите 1-2 плода;
  • Прополощите рот после употребления фиников, ведь натуральные сахара, которые содержат плоды, оказывают негативное воздействие на состояние ротовой полости, а также зубов.

При выборе фиников обращайте внимание на их внешний вид, дату изготовления, фасовки и реализации, а также соответствие условиям хранения, указанным на упаковке. Не нужно употреблять в пищу слипшиеся финики, финики с признаками порчи, неприятным запахом

Кроме того, очень верным решением будет засушить финики в домашних условиях. В интернете достаточно информации о способах сушки свежих плодов. В таком лакомстве вероятности наличия патогенных организмов практически нет.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая —  (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как  шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов  так как соя,  шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит  гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста:  жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить  какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем  аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена».  Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ  ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Итог

Финики – это, несомненно, полезный продукт, который способен оказывать позитивное влияние и на организм молодой матери, и на здоровье младенца

Однако женщине, кормящей своего ребенка грудью, стоит соблюдать разумную осторожность при употреблении этой сладости: избегать переедания и обращать особое внимание на качество продукта. При употреблении сухофруктов, изрядно сдобренных консервантами, у грудного ребенка может развиться аллергия либо кишечное расстройство

Противопоказаний финики имеют немного, однако существует ряд ограничений к употреблению для некоторых категорий молодых мам. При возникновении первых признаков аллергии необходимо исключить плоды из рациона и вернуться к их употреблению лишь после завершения лактации.

Что еще можно кушать при грудном вскармливании смотрите в видео ниже.

Заключение

Финики содержат внушительное количество полезных и ценных для организма веществ. Молодой маме, организм которой истощён вынашиванием плода и родами, эти вещества просто необходимы.

Плоды финиковой пальмы, правильно выбранные, будут благоприятно действовать не только на здоровье матери, но и на организм ребёнка. Поскольку они насыщены микро- и макроэлементами, употреблять финики нужно в ограниченном количестве. Тогда от них будет много пользы для мамы без вреда для здоровья малыша.

Список литературы:

  1. Nutritional and Medicinal Value of Date Fruit – Amanat Ali, Mostafa Waly, M. Mohamed Essa, and Sankar Devarajan, Jan 2012.
  2. Date fruit: chemical composition, nutritional and medicinal values, products – J Sci Food Agric. 2013 Aug 15; 93 (10): 2351-61
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector