Часто задаваемые вопросы о covid-19 и кормлении грудью

Соки при грудном вскармливании

Сразу стоит сказать о том, что соки, приготовленные промышленным способом, лучше не употреблять. Практически все они проходят многоступенчатую обработку – концентрируются, пюрируются, а потом разводятся водой. В них зачастую добавляются вкусовые и ароматические добавки. То есть, пользы от них нет никакой. Недаром детям пить их не рекомендуют как минимум до 3-х летнего возраста.

Гораздо полезнее соки домашнего приготовления, а особенно свежевыжатые. Они содержат полный витаминный и минеральный комплекс, пищевые волокна, отлично усваиваются организмом. Регулярное употребление их способствует очищению организма и укреплению иммунитета. Кормящим мамам соки не противопоказаны и могут быть очень полезны

Но, как и ко всем остальным продуктам, к ним необходимо относиться осторожно. Вводить их можно через 2-3 месяца после родов

Первый раз попробуйте только один глоточек. Сутки внимательно наблюдайте за младенцем, как его организм отреагировал на нововведение. Если появилась сыпь, расстройство кишечника, боли в животике, отложите прием соков на пару месяцев. Возможно, к тому времени пищеварительная система малыша созреет и окрепнет, будет готова принимать такой продукт. Аллергические реакции могут появиться на какой-то один вид сока, а на другие нет. Поэтому имеет смысл пробовать разные.

Тыквенный сок

Несмотря на насыщенный оранжевый или желтый цвет, тыквенный сок не содержит аллергенов. Потому его рекомендуют кормящим мамам, а впоследствии и ребенку в качестве первого прикорма. Сок из тыквы содержит калий, фосфор, магний, железо, целый набор витаминов и пектин. Одной из его особенностей является способность стимулировать лактацию .

Тыквенный сок улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, способствует выводу из организма токсинов и шлаков. При его употреблении необходимо внимательно следить за стулом крохи. Если возникнут какие-либо изменения, нужно на время отказаться от этого сока или сократить его количество.

Соки и лактация

Не ошибочно утверждение того, что соки оказывают положительно влияние на процесс лактации. Однако не все напитки оказывают равную пользу. И лучше знать, какие именно соки улучшают этот процесс:

  1. Сок на основе моркови. Особой пользой обладает свежеприготовленный продукт. В этом овоще содержится большое разнообразие витаминов, в особенности высокое содержание витамина А. Такой напиток очень ценен, как для здоровья мама, так и для ребёнка. Кроме этого он действительно повышает уровень качества грудного молока и повышает количество выработки молока.
  2. Сок из редьки. В такой напиток лучше добавить немного меда. Его польза немного меньше, чем у предыдущего сока, однако всё же есть. В отличие от морковного, такой сок стоит пить в ограниченных количествах.
  3. Также полезными для лактации считаются свекольный и тыквенный соки.
  4. Кроме вышеперечисленных, можно отнести практически все фруктовые соки. Ведь лактация зависит не только от веществ, поступающих в кровь матери. Она так же на прямую связана с настроением, здоровьем и самочувствием молодой мамочки. Поэтому витаминный комплекс будет очень полезным в такой период.

Соки очень полезны для кормящей женщины, как для улучшения лактации, так и для общего самочувствия. А у здоровой мамы будет и здоровый, жизнерадостный малыш. Главное, правильно выбирать необходимые вам напитки, а также отдавать предпочтение свежевыжатым напиткам и тем, что сделаны в домашних условиях.

Гранатовый сок кормящей маме

Гранатовый сок очень часто рекомендуют беременным, так как он содержит массу полезных веществ. Но в период кормления грудью данный вид сока способен навредить. Красный гранатовый сок может стать причиной атопического пищевого дерматита у крохи. Маме рекомендуется пробовать этот сок только после того, как малышу исполнился месяц.

Начинать следует с небольших порций свежевыжатого гранатового сока. Желательно разбавить его водой, чтобы уменьшить концентрацию. Если мамочка пьет сок граната только, чтобы повысить гемоглобин, то для этой цели лучше ввести в рацион говядину и печень. Обязательно необходимо следить за реакциями ребенка. В случае появления негативных последствий, гранатовый сок нужно исключить из меню.

Как правильно приготовить картофель?

Готовить при ГВ картофель нужно так, чтобы блюдо было полезным, вкусным, вызывающим аппетит всего лишь видом. Особых сложностей здесь не возникнет – есть сотни рецептов, которые легко применить на кухне. Особых навыков в приготовлении не понадобится – справится с кулинарными аппетитными шедеврами даже неопытная хозяйка.

Первые недели после родов стоит ограничиться отварной картошкой с капелькой соли. Заправлять следует оливковым маслом. Если у малыша не наблюдается проблем с пищеварением, через неделю можно дополнить блюдо зеленью (веточкой укропа, несколькими «кудряшками» петрушки).

Сразу после рождения малыша рекомендуется вводить в рацион жидкий суп с несколькими кусочками картофеля. Бульон желательно использовать нежирный – это поможет предотвратить запоры, которые часто тревожат кормящих мам.

Не менее полезным будет запеченный в духовом шкафу картофель. Главное условие – не запекать слишком старые клубни, накопившие за зиму соланин. Перед приготовлением следует тщательно промыть каждый овощ, проследить, чтобы отсутствовали пятна порчи.

Овощное рагу – еще одно сытное и полезное для кормящей мамы блюдо. Жирные соусы не применять – лучше дополнить свой кулинарный шедевр овощами (луком, морковкой). После того, как малышу исполнится полтора месяца, заправлять рагу нежирной сметаной.

Маленький секрет, которым следует пользоваться в приготовлении – для пюре, запеканок рекомендуется использовать желтые клубни. Такой картофель лучше разваривается, при разминании превращается в однородную массу, отсутствуют комочки. Суп готовить следует из сортов, имеющих красную кожицу – ломтики отлично сохраняют форму, не развариваются в кашу, оставляют бульон прозрачным, с аппетитным внешним видом.

Категорически запрещено кормящим мамам употреблять сырые клубни, сок, отжатый из картофеля (без термической обработки овощ часто используется в лечении некоторых заболеваний). После подобных экспериментов резко возрастает риск появления у малыша раздражения на коже, аллергии, коликов, даже несварения.

С чем лучше сочетать картофель?

Отличное сочетание с картофелем – мясные продукты. Использовать следует только нежирные сорта (курицу, кролика, телятину), но лучше не торопиться – добавлять вкусные ингредиенты через 2-3 месяца после родов. Если готовится блюдо на покупном мясе, рекомендуется вымочить продукт 2-4 часа (залить холодной водой), довести до кипения, первый бульон слить. Только после этого приступить к основным процессам приготовления.

Еще одно замечательное дополнение к картофельным блюдам – отварная рыба (можно готовить также на пару). Сочетать ее рекомендуется с овощами, со специями не экспериментировать, достаточно соли, нескольких крупиц перца.

Можно ли жареную картошку при грудном вскармливании?

Жареная картошка – одно из самых любимых блюд многих семей, но женщинам в период лактации лучше на несколько месяцев исключить из своего меню эту вкуснятину. У малыша пищеварительный тракт полностью не развит, поэтому тяжелая пища способна спровоцировать колики, жидкий стул.

Через 4-5 месяцев после родов можно понемногу употреблять жареный картофель, суточная норма не должна превышать всего 70-80 г. В неделю рекомендуется лакомиться любимым блюдом не чаще двух раз.

Яблочный сок

Это питье тоже питательно и полезно. В нем мало калорий и легкоусвояемые углеводы, волокна и витамины (С, Е, РР, Р, В).

Это кладезь железа, что необходимо после родов и при пониженном гемоглобине. Пектин, содержащийся в нем, выводит токсины и шлаки из организма. Фруктовые кислоты не дают преждевременно состариться. Он способствует борьбе с инфекциями при заболеваниях сердца, печени, почек. Улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.

На него возможна аллергическая реакция. Также из-за большого количества кислот, может вызвать гастрит или язву желудка. Но это возможно лишь в случае чрезмерного употребления. Самое большее можно при грудном вскармливании пить 600-800 мл. Также он не лучшим образом отражается на состоянии зубов. В этом случае его хорошо перемешивать с водой или соками (тыквенным, персиковым).

Тыквенный сок при кормлении новорожденного

Тыква – это ценный овощ, ведь он включает в себя витамины, микро-, макроэлементы. Тыквенный сок содержит в себе ценные компоненты, необходимые для улучшения работы органов и их систем. Польза отмечается практически сразу, как для младенца, так и для его мамы.

Тыквенный сок редко вызывает аллергические реакции у взрослых и грудничков, поэтому кормящим женщинам разрешается баловать себя этим ценным напитком.

Полезные свойства:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализация перистальтики;
  • профилактика атонических запоров;
  • укрепление иммунной системы, которое отмечается даже у грудничка благодаря обогащению грудного молока питательными компонентами из тыквенного сока;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • очищение сосудов.

Тыквенный сок гипотоникам разрешается только в незначительных количествах, поэтому рекомендуется внимательно следить за объемом напитка в рационе. При этом объем рекомендуется ограничить при гастрите и панкреатите.

В рацион тыквенный сок вводят постепенно. Изначально ограничиваются небольшим количеством. Впоследствии доходят до одного стакана в день.

Как сделать вишневый сок в домашних условиях

Не обязательно приобретать магазинный вишневый сок, так как есть возможность самостоятельно приготовить такой напиток, если учитывать определенные правила и рекомендации. Наиболее распространенным считается такой рецепт:

  1. Отобрать спелую вишню, а еще лучше использовать сорт, предназначенный специально для выдавливания сока.
  2. Все ягоды тщательно перемыть и убрать косточки.
  3. Всю мякоть выложить в эмалированную кастрюлю, к которой подобрать крышку немного меньше по диаметру, чем сама тара. Это позволит придавливать ягоды при приготовлении вишневого сока.
  4. Насыщенную жидкость, полученную из вишни, обязательно процедить для удаления остатков мякоти.

При желании мякоть можно смешать с сахаром и проварить состав для получения джема. Это отличный вариант безотходного употребления ягоды.

Употреблять полученный сок можно в свежем виде или разбавить кипяченой водой, если хочется снизить характерную кислоту. Дополнительно насыщенный сок может использоваться для приготовления морсов, киселя или желе. Самое главное – правильно обрабатывать вишневый сок, чтобы сохранить полезные вещества.

Видео:

рецепт вишневого сока на зиму Развернуть

Как правильно выбрать сок

Женщине, кормящей грудью ребенка, необходимо внимательно отнестись к выбору напитка. Яблочный сок при гв должен состоять из натуральных ингредиентов, желательно, из плодов зеленого цвета. Такой сорт фрукта считается наименее аллергенным. Не стоит покупать продукцию с использованием химических веществ при изготовлении, которые с помощью материнского молока проникают в детский организм и могут вызвать негативные последствия.

Перед приобретением продукта следует внимательно изучить информацию, указанную на упаковке. Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение напиткам с недлительным сроком годности, минимальным количеством ингредиентов в составе. Кормящим мамочкам можно пить концентрированные натуральные фреши только в разбавленном виде. Чистый продукт в большинстве случаев провоцирует колики, дискомфорт, изменение стула у грудничка. Это можно объяснить высоким содержанием клетчатки, кислот, пектина, которые ослабленный детский организм усвоить не способен.

Основные характеристики различных соков

Сок из сельдерея

Сельдерей – это овощ с антиоксидантным, антибактериальным, мочегонным и противовоспалительным действием, он содержит витамины A, B1, B2, B6, B9, C и E, минералы (калий, натрий, кальций, цинк, железо) и клетчатку. Сок из него поможет маме нормализовать работу пищеварительного тракта.

Сок из шпината

Шпинат богат фитонутриентами, в нем много витаминов A, C, E, K, B6, B2 и фолиевой кислоты, а также таких минералов, как кальций, железо, калий и магний.

Вот основные из его преимуществ:

  1. Увеличивает мышечную силу.
  2. Улучшает зрение.
  3. Содействует кишечному пищеварению.
  4. Увеличивает энергию и жизнеспособность.

Апельсиновый и ананасовый сок

Стакан апельсинового сока (150 мл) покрывает почти 1/4 суточной потребности в витамине B9 (фолиевой кислоты).

Если женщина любит эти фрукты и часто ест, ей не нужно исключать их из своего рациона, просто следует проверить, не влияют ли они на малыша после употребления. Если нет изменений в поведении ребенка, то можно без проблем их употреблять.

Ананасовый сок также содержит значительное количество фолиевой кислоты. Витамин B9 способствует образованию крови и синтезу аминокислот.

Стакан апельсинового сока 150 мл также обеспечивает 2/3 рекомендуемой суточной дозы витамина С. Рекомендуемая суточная доза составляет 110 мг. Кормящей женщине достаточно 130 мг.

Томатный сок

Стакан томатного сока на 150 мл обеспечивает более 1/5 дневной нормы калия. Этот минерал способствует нормальному функционированию нервной системы, мышц и поддерживает кровяное давление.

Банановый сок

Банан – незаменимый фрукт, если нужно увеличить количество фолиевой кислоты. Он богат витаминами и минералами. Вводить в рацион матери во время ГВ бананы можно в первый месяц.

Когда и в каком количестве можно пить сок кормящей маме

Сильные аллергены, такие как шоколад, клубника или арахис, обычно вводятся в рацион кормящей матери не раньше полугодовалого возраста. То же самое касается и апельсинового сока – это время является наиболее безопасным и с большой долей вероятности такой напиток не приведет к появлению аллергической реакции.

Начинать лучше всего с четверти стакана. Выпив сок, проследите за малышом – если спустя 8 часов вы не наблюдаете отрицательной реакции в виде покраснений или беспокойного поведения, то скорее всего ее уже не будет. Для перестраховки можно выждать два дня, после которых следует увеличить объем сока вдвое и вновь проследить за ребенком.

В сутки допускается выпивать не более половины – одного стакана. Лучше всего это делать раз в неделю, но при желании и отсутствии аллергической реакции у малыша, можно увеличить количество до двух раз.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Как и когда вводить абрикосовый сок в рацион кормящей мамы

Если сделать это раньше, то вероятность появления у малыша негативной реакции в виде аллергии или расстройства пищеварения повышается в несколько раз.

В первую дегустацию нового напитка рекомендуется выпивать не более четверти стакана. После этого необходимо проследить за реакцией малыша – если в течение двух суток не наблюдается аллергической реакции, не меняется частотность и жидкость стула, а также грудничок не стал вести себя беспокойно, то можно увеличить объем до половины стакана.

Важно отметить, что объем в 1 стакан является недельной нормой для кормящей мамы, а потому в месяц разрешается выпивать не более 4 стаканов такого сока. Превышение этой нормы с высокой долей вероятности приведет к появлению аллергии и расстройству желудка

Яблочный сок

Яблочный сок при грудном вскармливании добавляется в меню в первую очередь, поскольку аллергические проявления у мам и детей на него чрезвычайно редки. Следует отметить, что речь идет о соках из яблок зеленых сортов, поскольку красные яблоки (реже – желтые) содержат вещества, являющиеся потенциальными аллергенами.

Чтобы повысить лактацию, женщине стоит увеличить объем жидкости, выпиваемой в течение дня. Часть этой жидкости может составлять яблочный сок, причем использовать его можно уже с первых месяцев после родов. Данный напиток может содержать мякоть, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать расстройство желудка у мамы.

Яблочный сок при грудном вскармливании крайне полезен, поскольку при регулярном потреблении:

  • помогает компенсировать дефицит железа при послеродовой анемии, повышает уровень гемоглобина у малыша;
  • оказывает атиоксидантное действие на организм;
  • защищает и укрепляет центральную нервную систему;
  • за счет высокого содержания пищевых волокон активизирует работу кишечника, снижая вероятность возникновения атонических запоров, характерных для периода грудного вскармливания;
  • является поставщиком витаминов и минеральных веществ, необходимых для правильного развития младенца;
  • приводит в норму пониженную кислотность желудка.

В первое время пить лучше в разбавленном виде, чтобы избежать расстройства пищеварения у мамы и малыша, в дальнейшем можно перейти к стандартной концентрации.

Кормящей маме желательно употреблять свежевыжатый сок из яблок или сваренный в соковарке. Допускается и консервированный в домашних условиях продукт, если он не содержит избыточного количества сахара.

Для получения видимой пользы для организма требуется выпивать не менее одного стакана такого напитка в сутки. Максимально допустимый объем суточного потребления – около литра. Желательно пить за полчаса до приема пищи.

Как вводить соки в рацион кормящей мамы

Пить соки кормящей матери следует осторожно, начиная с небольшого количества (30-50 мл). Для начала сок нужно разбавить таким же количеством воды

Далее необходимо внимательно следить за состоянием ребенка: не стал ли он беспокойным, не появилась ли на его коже сыпь или покраснение, не изменился ли характер стула. Если все в порядке, ежедневную порцию сока мама может постепенно увеличивать, а количество воды уменьшать. В случае возникновения той или иной аллергической реакции или кишечных колик у младенца матери нужно прекратить прием сока и отказаться от него по меньшей мере на месяц.

Не следует пить сразу несколько различных соков. Достаточно добавлять новый продукт с интервалом в 2 недели.

Лучше пить сок в первой половине дня, между приемами пищи.

Возможные побочные эффекты от употребления абрикосового сока при ГВ

Есть у абрикосового сока и ряд побочных эффектов, которые чаще всего проявляют себя в тех случаях, когда мама злоупотребляет этим напитком и превышает рекомендованную для кормящих матерей норму.

  • Большие объемы абрикосового сока влияют на нервную систему и действуют на нее возбуждающе. Это происходит из-за переизбытка калия в организме.
  • Абрикосовый сок, изготовленный из недозрелых плодов, может привести к сильному расстройству желудка. Это касается в большей степени мамы, поскольку вещества вызывающие подобное состояние не проникают в грудное молоко.
  • В этом соке встречается вещество – диоксид серы, который является сильным аллергеном. Именно поэтому абрикосовый сок вводят в рацион лишь спустя несколько месяцев после родов. Обычно аллергическая реакция у малыша выражается в покраснении кожи, сыпи или затрудненном дыхании.
  • Как сильное слабительное абрикосовый сок может влиять не только на пищеварительную систему мамы, но и на систему грудничка. Если стул ребенка учащается, становится более жидким и малыша беспокоит вздутие животика, то от этого напитка стоит на время отказаться.
  • Большое количество абрикосового сока может привести к появлению у мамы головокружений и головных болей.
  • Сок, приготовленный из горьковатых плодов, содержит в себе большое количество вещества амигдалина, который может приводить к рвоте и расстройству пищеварения. Именно поэтому таких фруктов лучше избегать.

Можно ли ананасовый сок кормящим

Напиток, приготовленный собственноручно в домашних условиях и пакетированный из магазина, — это две абсолютно разные вещи. В первом случае гарантируется сохранение полезных веществ свежего плода, во втором случае проявляются риски, связанные с включением сахара, консервантов. Только натуральный ананасовый сок можно включать в меню кормящей мамы в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний. Напиток промышленного производства нежелателен.

Польза ананасового сока:

  • в составе присутствует редкий компонент – бромелайн. Именно он оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы и способствует эффективному расщеплению белков и жиров;
  • один стакан ананасового сока перед трапезой гарантирует последующее облегчение переваривания еды;
  • бромелайн также положительно влияет на работу кишечника, устраняя негативное влияние болезнетворных микробов и исключая спазмы;
  • ежедневное употребление напитка гарантирует профилактику атеросклероза, инсульта и способствует улучшению сердечно-сосудистой системы;
  • многие женщины подтверждают, что регулярное употребление ананасового сока способствует устранению отеков, оставшихся после родов;
  • наличие аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета и максимальной стойкости к разным вирусам, что оказывается важным для многих молодых мам.

Для того, чтобы отметить максимальную пользу, рекомендуется выпивать ежедневно по одному стакану свежеприготовленного фруктового напитка.

Ананасовый сок содержит в себе большое количество кислот, поэтому его следует вводить в меню кормящей женщины с особенной осторожности. При противопоказаниях (индивидуальная непереносимость, наличие язвы или гастрита) следует отказаться от напитка

Натуральные соки могут быть, как полезными, так и вредными

Каждая женщина, которая заботится не только о себе, но и о своем малыше, должна понимать, насколько важно с особенной осторожностью вводить в меню фруктовые напитки. Осторожность является гарантией для того, чтобы позаботиться о поддержке хорошего состояния здоровья не только молодой мамы, но и грудного малыша

https://youtube.com/watch?v=9AivrH4LSQo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector