Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?

Содержание:

Шампиньоны при грудном вскармливании

Шампиньоны считаются безопасными грибами для кормящей женщины по нескольким причинам:

  1. Во-первых, в отличие от многих других сортов, обычно не накапливают вредных веществ, содержащихся в почве. Отравление токсинами от употребления шампиньонов практически исключено.
  2. Во-вторых, эти грибы выращивают на специальных фермах в промышленных масштабах по проверенной десятилетиями технологии.
  3. В третьих, шампиньоны усваиваются организмом гораздо легче, чем другие виды грибов. Конкуренцию в этом плане им способны составить только вешенки, также выращиваемые на специальных площадках.


Соблюдая правила употребления шампиньонов при лактации, можно обогатить состав грудного молока, не доставляя проблем пищеварению малыша

Нежелательные реакции у малыша после потребления мамой шампиньонов могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью компонентов продукта или чрезмерным объёмом порции, когда сложно усваиваемый хитин в связке с белком поступает в организм в большом количестве. В целом при грамотном включении шампиньонов в рацион польза для мамы и малыша превышает возможные побочные эффекты.

Польза продукта

Если мама употребляла шампиньоны во время беременности, не имеет аллергии на этот продукт, то и в период грудного вскармливания не будет проблем при включении его в рацион. Шампиньоны помогут обогатить состав грудного молока ценными питательными веществами и улучшить самочувствие женщины.
Рекомендуется покупать целые шампиньоны и резать их как можно мельче перед приготовлением

Полезные свойства грибов:

  • высокое содержание белка. В высушенных шампиньонах в 2 раза больше доля белка, чем в свежем мясе или рыбе. По содержанию этого компонента грибы превосходят только обезжиренный творог;
  • низкая калорийность. Шампиньоны содержат много жидкости, а углеводы и жиры почти отсутствуют. Этим обусловлена низкая энергетическая ценность продукта и целесообразность употребления при сахарном диабете;
  • наличие пищевых волокон. Клетчатка чистит организм изнутри, выводит шлаки и токсины естественным путём, помогает бороться с запорами;
  • присутствие в составе витаминов группы В. В совокупности эти нутриенты положительно влияют на деятельность мозга, улучшают память и зрение, повышают настроение, налаживают обмен веществ. В послеродовом периоде помогают маме быстрее восстановиться, заряжают энергией;
  • наличие ценных минеральных веществ:
    • фосфор, содержащийся в шампиньонах, необходим для полноценного усвоения кальция;
    • калий и магний поддерживают сердечно-сосудистую систему, улучшают состав крови;
    • йод необходим для полноценной работы щитовидной железы;
    • кобальт участвует в синтезе аминокислот, улучшает обмен веществ, стимулирует рост эритроцитов в крови;
    • хром обеспечивает выведение «плохого» холестерина из организма, предупреждает остеопороз, укрепляет костные ткани, способствует регенерации кожи и заживлению родовых швов;
  • наличие жирных кислот. Доля жиров в составе шампиньонов минимальна, но и эти жиры — полезные. Они помогают стабилизировать гормональный фон женщины после родов, положительно влияют на деятельность мозга.

Правила употребления для кормящих женщин

Противопоказаны шампиньоны женщинам, страдающим заболеваниями печени и жёлчного пузыря. Нежелательно потребление любых грибов в первые три месяца жизни ребёнка, когда его пищеварительная система ещё адаптируется к изменившимся условиям существования вне утробы. Не стоит спешить с введением новых продуктов и при склонности к аллергии.
Солёные, консервированные и маринованные грибы в период лактации употреблять не рекомендуется

В остальных случаях шампиньоны можно включать в рацион кормящей женщины, соблюдая следующие правила:

  1. В первый раз попробуйте съесть 1 чайную ложку тушёных или варёных шампиньонов в утреннее время. Следите за реакцией малыша. При отсутствии покраснений, сыпи на коже, вздутия животика или колик в течение последующих двух дней увеличивайте размер порции постепенно, доводя её до суточной нормы 50–70 г готовых шампиньонов не чаще 2 раз в неделю.
  2. Покупайте грибы в магазинах, а не с рук. Приобретённые на улице или собранные в естественной среде шампиньоны могут оказаться опасными для здоровья.
  3. Не употребляйте сырые грибы.
  4. Для лучшего усвоения грибы мелко режьте перед приготовлением.

Грибы при грудном вскармливании

Пищеварительный тракт младенца кардинально отличается от соответствующей системы взрослого человека. По этой причине далеко не все вещества, поступающие в организм вашего малыша с материнским молоком, полезны для его здоровья, а некоторые без преувеличения можно назвать вредными. Нередко женщины обращаются к врачу с вопросом, можно ли кушать грибы при грудном вскармливании. Ведь это лакомство любят очень многие, и не все готовы сразу отказаться от него в течение периода лактации. Ответ на этот вопрос неоднозначен.

Можно ли есть грибы при ГВ?

Данный продукт – настоящий кладезь «тяжелого» белка, который с трудом усваивается организмом. Это объясняется содержанием в грибах особого углевода, напоминающего хитин. У детей до 7-8 лет блюда из таких лесных обитателей легко могут вызывать расстройства ЖКТ, хотя на организм взрослого человека такого влияния они не оказывают. Однако многие педиатры скептически относятся к употреблению грибов при грудном вскармливании. Это связано со следующим:

  1. Даже опытные грибники не всегда со стопроцентной уверенностью способны отличить ядовитые грибы от неядовитых. Поэтому если вы собрали их сами или купили на рынке, всегда есть достаточно высокий риск отравления. А грибные токсины, проникнув через материнское молоко в желудок крохи, могут вызвать тошноту, рвоту, диарею, проблемы с дыханием и даже привести к летальному исходу.
  2. У малыша, мама которого часто ест грибы во время грудного вскармливания, часто болит животик и наблюдается повышенное газообразование, что приводит к снижению аппетита, капризности и расстройствам сна.
  3. Если грибы росли в экологически неблагополучном месте, в них с большой долей вероятности накапливаются яды и тяжелые металлы. Такой удар по иммунитету ребенка обязательно аукнется ему в ближайшем времени расстройствами нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Поэтому если вы не уверены в происхождении продукта, не стоит думать о том, можно ли грибы при грудном вскармливании, а сразу забросить эту мысль.
  4. Введение такого продукта в рацион кормящей мамы во многих случаях провоцирует аллергию и различные дисфункции ЖКТ.

Если вы все же не в состоянии полностью отказаться от подобных лесных даров, иногда – не чаще раза в неделю или две – можно побаловать себя этим лакомством. Также любой врач, отвечая на вопрос, когда можно грибы на ГВ, скажет, что не стоит пробовать их до того, как ребенку исполнится 6-7 месяцев. В это время организм грудничка начнет вырабатывать новые ферменты, так что введение продукта в мамино меню пройдет более безболезненно.

Из лесных даров специалисты советуют отдать предпочтение белым грибам, лисичке и подосиновику. Однако лучше купить вешенку или шампиньоны, которые выращивают искусственно. Они проходят проверку качества перед отправлением на прилавок магазина, а еще в них содержится много витаминов A, C, D и микроэлементы селен, цинк, марганец.

Обязательно следите за реакцией крохи. В первый раз допустимо съесть лишь одну-две ложки грибов. Если у малыша начались колики, появились аллергические высыпания или расстройства кишечника, сразу же исключите это блюдо из своего меню.

Не стоит даже задаваться вопросом, можно ли употреблять жареные грибы при грудном вскармливании. Этот продукт едят только в вареном или тушеном виде, например, в составе овощных супов. Если у кормящей мамы когда-либо были проблемы с ЖКТ, от него стоит отказаться вообще. Также при ГВ забудьте о маринованных грибах: повышенное содержание в них уксуса отнюдь не полезно для крохи.

Можно ли корицу при грудном вскармливании?

Корица – чрезвычайно полезная специя, которую особенно любят хозяйки. Но учитывая, что большинство специй могут вызвать аллергическую реакцию в силу своей высокой аллергенности, многие кормящие мамы переживают, можно ли им пользоваться такой ароматной приправой.

Можно ли киви при грудном вскармливании?

Киви — сочный и полезный мохнатый фрукт, но можно ли его кушать во время лактации — вопрос, требующий отдельного обсуждения, ведь несмотря на его экзотическое происхождение, он еще и обладает высокой степенью аллергенности.

Можно ли творог при грудном вскармливании?

Ценнейшим источником кальция и других полезных микроэлементов считается творог. Разумно предположить, что при кормлении грудью могут быть особенности и ограничения его употребления. Рассмотрим этот вопрос более конкретно.

Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании?

Овсяное печенье, особенно то, которое приготовлено дома, необычайно вкусное и полезное. Но кормящие мамы знают, что большинство сладостей для них под запретом. Является ли такое лакомство исключением, — попробуем разобраться.

Условия употребления грибов при кормлении новорожденного

Хотя различные типы грибов различаются по количеству калорий и питательных веществ, в целом они не содержат много углеводов, калорий, жира, натрия или сахаре. Между тем, все виды содержат высокий уровень питательных веществ – особенно антиоксидантов, активизирующих витамины группы В, меди и селена.

С таким количеством существующих видов грибов, а также многочисленными соединениями в каждой разновидности, которые предлагают свои уникальные качества, трудно подвести итоги пользы от грибного питания. Но есть некоторые виды грибов, которые безвредны для мамы и малыша.

Рецепты блюд из грибов при грудном вскармливании должны заключаться в максимальном сохранении всех полезных веществ

Способ приготовления грибов имеет важное значение для минимального вреда ребенку

Суп с грибами, особенно сушеными, очень полезный и питательный. Он может стать отличным ужином, который обеспечит энергию и полезные витамины. Такой способ приготовления грибов минимизирует плохое переваривание грибов. Поэтому грибной суп можно считать одним из самых полезных грибных блюд.

Вот некоторые рецепты, которые вы можете использовать для приготовления грибов при лактации, которые будут полезны и вкусные.

Грибы с сыром рикотта

Для приготовления вам понадобится:

Прежде всего нужно накалить духовку до 200 градусов C.

Смешать рикотту, яйцо, лимонную цедру, соль 1/2 чайной ложки, черный перец и красные перцовые хлопья в миске до однородности.

Поместите поджаренные кусочки хлеба на противень. Посыпать 1 столовой ложкой оливкового масла и равномерно разделить смесь рикотта на 4 ломтика хлеба.

Выпекать в предварительно разогретой духовке, пока сыр не обжаривается, около 12 минут.

Смесь грибов нужно положить равномерно на 4 ломтика кусочков хлеба с рикоттой.

Томатный суп з грибами

Для приготовления нужно:

Разрезать лук пополам и нарезать тонким слоем. В кастрюле с 2 литрами нужно растопить масло. Затем смешать лук и добавить немного чеснока и тушить около 5 минут.

Перемешать в полученном бульоне все ингредиенты и добавить туда томатную пасту, бальзамический уксус, соль и перец. Проварить вес 5 минут. Затем после закипания накрыть и настоять еще в течение 20 минут.

Посыпать каждую порцию пармезаном и петрушкой.

Яйца с грибами, сыром и гренками

Для приготовления вам понадобится:

Накалить духовку до 190 ° C. Доведите большую кастрюлю подсоленной воды до кипения. При необходимости, используя партии, добавьте капусту, мангольд и шпинат в кастрюлю и варите несколько минут подряд. Используя сетчатый фильтр, поднимите зелень из воды и перенесите в дуршлаг. Грубо нарезать зелень и отложить. У вас должно быть около 300 г приготовленной, выжатой зелени.

Добавьте оставшиеся две большие ложки (30 г) масла в сковородку и расплавьте на небольшом огне до вспенивания. Добавляют к смеси порей и тушат все до готовности. Перемешать в чесноке и тушить 30 секунд. Посыпьте муку на лук-порей и тушите, помешивая, пока запах сырой муки не пропадет, около 1 минуты. Перемешать и добавить молоко. Готовьте эту смесь до тех пор, пока соус не загустеет, от 1 до 2 минут. Перемешайте в мускатном орехе, горчице, сцеженных грибах и зеленью и еще потушите. Добавить специи по вкусу. Удалите сковородку с газа. Если смесь очень густая, добавьте немного воды или молока. У вас должно быть около 4 чашек кремовой зелени.

Если выпекать в той же сковороде, то нужно все это посыпать Грюйер поверх зелени. Вы также можете разделить зелень на более мелкие индивидуальные формы для выпечки.

Используя ложку, выложите яйца поверх зелени. Выпекайте до тех пор, пока яичные белки не будут установлены, и желтки все еще будут жидкими, от 10 до 20 минут. Часто проверяйте яйца, чтобы убедиться, что они не пережарены. Удалите из духовки и посыпьте щепотку чили над каждым яйцом.

В то время как тост еще теплый, аккуратно протрите одну сторону каждого ломтика оставшимся зубчиком чеснока. Подавайте, используя тосты, чтобы зачерпнуть зелень и яйца.

Чайный гриб при грудном вскармливании – это особый вид продукта, который может принести как вред, так и пользу. Всем известна польза этого гриба для организма, но что касается мамы и ребенка, очень сложно спрогнозировать реакцию. Учитывая, что такой вид гриба является паразитическим, лучше не использовать его при лактации.

Народные рецепты

Для сердца

Белые (боровики) используют для приготовления настойки. В банку складывают шляпки, полностью заливают водкой. Ставят в теплое затемненное место на 3 недели. Процеживают. Пьют по чайной ложке трижды в сутки курсом 21 день, затем перерыв на 7 суток. Средство помогает при стенокардии, повышает уровень жизненной энергии.

От синяков

При гематомах применяют шляпки боровиков. Их отваривают, настаивают 2 часа. Прикладывают к больному участку на ночь, укутывают.

Для заживления

Дождевиком лечат раны. Его разрезают, кладут на поврежденное место. Дождевик останавливает кровотечения, снимает воспаления и нарывы. Для этого очищенный от шкурки кусочек прикладывают к коже, бинтуют на ночь.

Грибы в период грудного вскармливания не запрещены, но потребляют их умеренно. Они насыщены большим количеством полезного, но долго усвояемого белка. Не стоит употреблять продукт до полугодовалого возраста малыша, чтобы не подвергнуть себя и его риску отравления.

Как обрабатывать грибы и в каком виде поглощать?

Если вы не можете жить без этого чудесного продукта и все же решили попробовать съесть небольшую порцию за обедом, тогда вам необходимо знать, как правильно обрабатывать и готовить грибы. Как мы уже отмечали, от маринованных грибов в период лактации лучше отказаться ввиду повышенного содержания в готовом продукте специй и консервантов. Откажитесь также и от соленых грибов, так как соль поглощает жидкость в организме, и количество грудного молока может резко снизиться.

Диетологи рекомендуют отваривать грибы, поэтому у кормящих мам нет особой альтернативы грибному супу. Перед варкой грибы тщательно перебирают, осматривают и промывают. Термической обработке грибы подвергают длительное время, не менее 40 минут. Кормящим мамам можно перестраховаться и увеличить время варки до 1-1,5 часа. Некоторые предпочитают сливать бульон, промывать грибы после термической обработки, а затем уже добавлять в готовое блюдо в качестве гарнира. Однако в этом случае теряется большая часть вкусовых качеств.

У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?

Нет. Кормление новорожденных и детей грудного возраста искусственным молоком всегда связано с определенным риском независимо от остальных условий. Уровень риска, связанного с кормлением искусственными молочными смесями, возрастает, если на дому или в месте проживания матери и ребенка существуют неблагоприятные условия, такие как ограниченный доступ к услугам здравоохранения в случае болезни ребенка, ограниченная доступность чистой питьевой воды или отсутствие гарантированного снабжения детскими молочными смесями по доступной цене.

Многочисленные положительные эффекты грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск заражения COVID-19 и развития связанного с этим заболевания.

Источник информации https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/q-a-on-covid-19-and-breastfeeding

Польза и вред грибов

Грибы — тяжёлый для переваривания продукт, поэтому их и рекомендуют не вводить в рацион ребёнка до 5 лет. Когда же мы говорим о грудном вскармливании, то подразумеваем как рацион мамы, так и рацион грудничка, который маминым молоком питается

Лучше с осторожностью использовать грибы при приготовлении пищи для кормящей мамы

Давайте разберёмся почему.

С незапамятных времён без грибов не обходились ни в одном доме. Грибы ели в сезон их роста, обязательно собирали и заготавливали на зиму. И речь здесь не только о питательности этого продукта, но и о множестве его полезных свойств, ведь грибы:

  • кладезь полезных веществ, способствующих поддержанию здоровья организма (содержат витамины Е, А, РР, D, группы В, а также важные микроэлементы — цинк, медь, фосфор, калий, кальций);
  • являются диетическим продуктом, поскольку в их составе воды почти 90%, а жиров и углеводов — совсем немного;
  • долго перевариваются и дарят ощущение сытости в течение длительного времени, что также оценят люди, следящие за весом;
  • содержат меланин — мощный антиоксидант, способствующий замедлению процессов старения в организме;
  • богаты белком, который необходим для роста мышц.

Колоссальная польза грибов делает этот продукт очень популярным в приготовлении большого количества блюд

Благодаря такому чудесному составу грибы оказывают благоприятное действие на организм:

  • способствуют поддержанию и укреплению иммунитета;
  • предотвращают образование раковых клеток;
  • снижают уровень холестерина.

Минусы заключены в следующем:

  • срезая гриб, мы не можем на глаз оценить степень загрязнения почвы и воздуха (даже съедобные грибы могут губительно сказаться на организме, ведь они могут накапливать вредные вещества из окружающей среды);
  • этот продукт — сильный аллерген, поэтому его не рекомендуют слишком рано вводить в рацион ребёнка;
  • есть риск отравиться несъедобными грибами (даже в корзинку опытного грибника иногда попадает ядовитый гриб).

Вред засоленных грибов для кормящей мамы и младенца

Основной вред солёных грибов заключается в высокой токсичности продукта. В процессе роста, грибы впитывают из почвы не только полезные вещества, но и токсины, и соли тяжёлых металлов, которые могут стать причиной серьёзной интоксикации организма.

  • Употребление солёных грибов оказывает повышенную нагрузку на работу печени, почек, желчного пузыря.
  • Высокое содержание соли, уксусной кислоты и специй в их составе может привести к изжоге, повышению кислотности желудка, расстройствам стула, а также негативно отразиться на количестве и качестве грудного молока.

Грибы являются высоко аллергенным продуктом. Среди грудничков нередко встречаются побочные эффекты от употребления мамой блюда с грибами.

К их числу можно отнести:

  • покраснения на коже, аллергическую сыпь;
  • метеоризм, усиление коликов;
  • тошнота, отрыжка и даже рвота;
  • чрезмерная тревожность у малыша, нарушения сна;
  • прочие индивидуальные реакции.

Кроме того, при неправильном выборе или приготовлении, грибы могут послужить причиной тяжёлых пищевых отравлений.

Вред грибов для кормящей мамы и грудничка

Наибольшая опасность продукта заключается в его токсичности. Грибы могут всасывать из земли вредные элементы, которые после употребления проникают в кровь матери и ребенка. Вследствие этого может развиться сильная интоксикация. Кроме того, споры большинства грибов способны спровоцировать появление аллергической реакции вследствие попадания в легкие.

Данный продукт считается тяжелым для усвоения, так как содержит большое количество углеводов, хитина и фунгина. Поэтому введение плодов на 3 – 4 мес. лактации способно нанести вред здоровью грудничка: возможно развитие расстройства пищеварения, колик, метеоризма, заболеваний почек и желчного пузыря.

Как выбрать качественные шампиньоны

Неприхотливость шампиньонов в процессе выращивания избавляет производителей от необходимости использования пестицидов и других химикатов. Как правило, основная трудность при покупке этих грибов заключается в том, чтобы найти свежие и не испорченные.


Грибы на рынках и в магазинах продаются на развес или в фасованной упаковке

Руководствуйтесь простыми правилами, которые помогут прибрести качественный продукт:

  1. Цвет. Свежие грибы белые, иногда бежевые с матовой поверхностью. Тёмные шампиньоны, скорее всего, перезрели или слишком долго лежали на прилавке. На поверхности не должно быть коричневых или чёрных вкраплений — это признак начинающейся гнили.
  2. Целостность. Шляпка и ножка должны быть прочно соединены, а плёнка под шляпкой не нарушена.
  3. Упругость. Мякоть должна быть в меру твёрдой и плотной. Мягкие грибы, вероятно, уже начинают портиться.
  4. Запах. У шампиньонов приятный грибной аромат. Если же запах отдаёт сыростью или вовсе отсутствует, значит, этот продукт не высшего качества.
  5. Размер. Выбирайте грибочки среднего или маленького размера — они требуют меньше времени для приготовления, чем большие, и усваиваются в кишечнике быстрее.

Оптимальная температура хранения шампиньонов — +4…+6 градусов. Соответственно, в торговом павильоне этот продукт должен находиться в холодильнике.

Замороженные грибы отличаются длительным сроком хранения — до 1 года, однако полезные качества их страдают.

Какой вид грибов самый нетоксичный?

Знаете ли вы, что лесные грибы обладают способностью вбирать в себя токсины? Иными словами, ни один экземпляр, даже растущий в экологически чистой местности, не может считаться абсолютно «чистым». И если взрослый организм справляется с предложенными дозами, то организм малыша еще настолько слаб и незащищен, что лучше не рисковать и подождать, когда у мамы закончится период лактации. А уже после этого можно смело употреблять в пищу все, что душа пожелает.

Многие знают, что существуют грибы, выращенные искусственным способом, поэтому интересуются, можно ли кормящей маме грибы шампиньоны? Ответ на этот вопрос утвердительный. Медики говорят, что из всех грибов, что существуют в природе, наиболее подходящими для употребления кормящими мамами являются именно шампиньоны. Также можно употреблять в пищу вешенки.

Рецепты блюд для кормящих мам

Суп

Ингредиенты:

  • лисички или боровики — 800 г;
  • две картофелины;
  • морковь;
  • укроп;
  • сметана;
  • соль.

Грибы промывают, чистят, заливают 2 л воды. После закипания снимают пену, солят, убавляют огонь, варят 40 мин. Картофель измельчают, кладут в бульон. Как только он сварится, добавляют морковь, готовят еще 10 мин. В суп кладут зелень.

Рис с шампиньонами

Ингредиенты:

  • грибы — 300 г;
  • рис — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • укроп;
  • раст. масло.

Лук, морковь чистят, режут, обжаривают в масле. Шампиньоны измельчают пластинами, добавляют к овощам. Тушат 7 мин. Солят, перчат, засыпают рис, заливают кипяченой водой. После закипания накрывают и тушат до готовности.

Котлеты с гречкой

Ингредиенты:

  • шампиньоны или вешенки — 100 г;
  • гречка — полстакана;
  • мука — 2 ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • постное масло.

Гречку отваривают. Овощи, вешенки нарезают, слегка притушивают, добавляют к крупе. Солят, перчат, перемешивают, лепят котлеты, обваливают в муке. Жарят по 4 минуты с каждой стороны.

Тушеные кабачки

Нежелательно употреблять жареные грибы кормящим мамам, их лучше потушить с овощами или отварить.

Ингредиенты:

  • кабачок — 0,5 кг;
  • шампиньоны — 300 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • укроп;
  • лук;
  • сметана — 100 г;
  • раст. масло — 1 ложка;
  • слив. масло — 50 г.

Кабачок чистят, режут соломкой, шампиньоны — пластинками. Обжаривают на сливочном масле. Лук измельчают, готовят в раст. масле. Укроп режут, перемешивают со сметаной, солят, перчат. У помидор убирают кожицу, измельчают, вместе с соусом добавляют к грибам. Перемешивают, тушат 15 мин.

Запеканка

Ингредиенты:

  • вешенки или шампиньоны — 300 г;
  • куриное филе — 500 г;
  • сметана — 200 г;
  • сыр — 150 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • раст. масло — 1 ст. л.

Филе промывают, измельчают. Емкость для запекания смазывают маслом, выкладывают слой курицы, солят. Порезанные томаты размещают сверху. Затем — кусочки грибов. Сыр смешивают со сметаной и размазывают. Запекают полчаса при 200 С.

Салат с вешенками и фасолью

Ингредиенты:

  • грибы — 100 г;
  • фасоль — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло раст. – 3 ст. л.;
  • уксус 3 % — 1 ст. л.;
  • петрушка, перец, соль.

Неконсервированную фасоль замачивают на ночь, утром отваривают. Можно брать готовый продукт в банках, но без соуса. Вешенки режут, промывают и отваривают. Лук измельчают, обдают кипятком, добавляют к фасоли и грибам. Смешивают масло с уксусом, заправляют салат, солят, перчат.

Вареники

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • вода — 2/3 ст.;
  • яйцо;
  • картошка — 200 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • луковица;
  • соль, перец.

Картофель очищают, нарезают, отваривают. Шампиньоны, лук измельчают, обжаривают. Делают пюре классическим способом, смешивают с остальными компонентами. В просеянную муку добавляют яйцо, наливают воду, замешивают. Скатывают в жгут, режут на кусочки, из каждого формируют вареник, добавляя грибы с картошкой. Готовят в кипящей воде.

Икра

Ингредиенты:

  • любые сушеные грибы — 100 г;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 больших ложки раст. масла;
  • соль, перец.

Лук, морковь чистят. Грибы замачивают в течение часа, затем отваривают. Измельченный лук подрумянивают на масле, добавляют тертую морковь. Готовят 10 минут. Присоединяют вареные грибы, порезанный чеснок. Тушат еще 7 минут. Затем измельчают в блендере. Икра готова.

Далее рассмотрим три мини-рецепта приготовления домашних блюд на скорую руку.

В сметане

Для первого понадобятся:

  • грибы — 300 г;
  • сметана — 200 г;
  • луковица;
  • мука — 1 ст. л.;
  • раст. масло.

Лук режут, выкладывают на сковороду с маслом, обжаривают. Грибы нарезают, соединяют, тушат 20 минут. Сметану перемешивают с мукой, выливают на сковороду, готовят еще 5 минут.

В кляре

Компоненты второго рецепта:

  • 500 г грибов;
  • растительное масло;
  • 3 яйца;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • специи.

Грибы моют. Для кляра смешивают яйца, майонез, муку, специи. Ножку и шляпку окунают в кляр и обжаривают.

В сливочном соусе

Компоненты третьего мини-рецепта:

  • шампиньоны — 200 г;
  • слив. масло — 20 г;
  • сыр — 50 г;
  • сливки — стакан;
  • оливковое масло — 30 г;
  • мука — 30 г;
  • лук — 1 шт.;
  • специи, зелень.

Лук измельчают, пассеруют на масле, присоединяют нарезанные шампиньоны, готовят 3 минуты. Засыпают муку. Заливают сливками. Ожидают загустения. В конце добавляют сыр и сливочное масло. Зелень кладут перед подачей на стол.

Рецепты блюд с шампиньонами для кормящих

Запеченная рыба с грибами

  • Филе рыбы – 1 кг;
  • Свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 0,5 кг;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Растительное масло – 30 гр.

Рыбное филе натереть специями с двух сторон, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться в посуде для запекания. Лук и грибы мелко порезать, слегка обжарить в сливочном и растительном масле, а затем потушить 5-6 минут. Добавить муку и сметану, перемешать. Когда смесь загустеет, добавить к рыбе и запекать полчаса при температуре 200 градусов. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Грибной суп с вермишелью

  • Вода – 2 л;
  • Вермишель – 100 гр;
  • Свежие шампиньоны – 400 гр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 30 гр.

Грибы разрезать на четвертинки, картошку – кубиками. Ингредиенты залить водой и поставить на огонь. В кипящую воду добавить специи, по желанию можно положить один-два лавровых листа. После варить еще 10 минут. Морковь потереть на терке, лук порезать на мелкие кубики. Овощи -3 минуты пожарить на растительном масле 2 и выложить в суп. Варить еще 10 минут, после чего всыпать вермишель и оставить на огне до готовности 5-6 минут. Готовое блюдо можно посыпать рубленой свежей зеленью.

Кабачковая закуска с грибами

  • Крупные шампиньоны – 300 гр;
  • Кабачки – 0,5 кг;
  • Зелень – 30 гр;
  • Сметана – 100 гр;
  • Лук – 1 головка;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.

Очищенные кабачки порезать соломкой, шампиньоны – пластинами. Обжарить ингредиенты в сливочном масле 5 минут. Мелко порезанный лук пожарить в растительном масле отдельно. Сметану перемешать с порубленной зеленью, поперчить и посолить. Сметанный соус и лук добавить к грибам с кабачками. Перемешать и тушить 15 минут. Остывшую закуску можно приправить сметаной. Кстати, тушеную смесь используют и для бутербродов.

Котлеты с гречкой и грибами

  • Шампиньоны – 100 гр;
  • Гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 1 ч. ложка.

Сварить гречку до готовности, морковь натереть на терке, лук и грибы порезать. Обжарить морковь и лук до золотистой корочки. Овощи смешать с грибами и гречкой, перемешать, всыпать муку и добавить чайную ложку растительного масла. Смесь посолить и поперчить, перемешать до пластичного фарша. Слепить котлетки, обвалять в cухариках и жарить по 4 минуты с обеих сторон.

Рис с грибами

  • Рис – 200 гр;
  • Шампиньоны свежие – 300 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 50 гр;
  • Сушеная зелень – 0,5 ч. ложки.

Лук нарезать на кубики, а морковь потереть на терке. Обжарить овощи в масле. Грибы порезать на тонкие пластины, добавить к овощам и тушить 6-8 минут. Посыпать специями и перемешать. Сверху насыпать и равномерно распределить рис. Залить кипяченой водой так, чтобы она была выше смеси минимум на 1 сантиметр. Довести до кипения и накрыть крышкой, тушить до готовности риса.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Полезные свойства

Шампиньоны пользуются особой популярностью у населения страны. Они уже давно окультурены и выращиваются в промышленных масштабах, что дает возможность покупать качественную продукцию, не боясь отравиться ядовитыми двойниками. Они перевариваются легче, чем лесные аналоги. Усвояемость грибов организмом составляет 80-90%.

Полезные свойства:

высокое содержание воды позволяет сохранить кислотно-водный баланс, улучшить обмен веществ;
содержание клетчатки позволяет надолго убрать чувство голода и обеспечить организм необходимым количеством углеводов для поддержания тонуса;
протеины, содержащиеся в грибах, помогают быстро вывести токсины из организма, активно участвуют в обменных процессах, построении и регенерации клеток;
антиоксиданты способствуют повышению иммунитета, что особенно важно в случае с кормящими мамами;
минералы представлены железом, кальцием, фосфором, йодом и цинком.

Шампиньон легко станет достойной заменой мясным продуктам. Он отличается низкой калорийностью: в 100 г всего 27 ккал. Шампиньоны – это самые безопасные грибы, которые продаются в магазинах. При их выращивании не используются химические добавки. Грибы выращивают на термически обработанных субстратах из соломы и компоста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector