Безопасное мороженое для детей

Содержание:

Как выбрать

Сейчас в основном в магазинах продаются сладкие виды гранатов, поэтому количество кислот зависит от зрелости плода. Но как выбрать самый спелый и вкусный фрукт, ведь сложно угадать, что скрывается под толстой кожурой?

  • Гранаты лучше покупать в проверенных магазинах, чтобы быть уверенными, что попадется не кислый дикий, а культивируемый сладкий плод.
  • Спелый фрукт имеет розово-бурую окраску, сухую шероховатую кожуру. Спелые зерна придают тонкой кожице своеобразную бугристость.
  • Плод необходимо взять в руки, чтобы почувствовать его тяжесть, на ощупь он должен быть твердым и шероховатым, кожура без трещин, повреждений.
  • Если понравился гранат с зелеными пятнами, глянцевой ровной кожурой, его следует отложить в сторону. Он еще не созрел.
  • Не стоит брать и мягкие плоды. Скорее всего, они уже повреждены при транспортировке, и внутри начался процесс гниения.

Трещины на кожуре говорят о перезрелости фрукта, его покупать для ребенка тоже не стоит: возможно проникновение болезнетворных бактерий.

Вода относится к жизненно важным соединениям для человека, поэтому каждый взрослый ее и пьет ежедневно, и употребляет продукты с ее большим содержанием. Но если речь идет о грудничке, всегда возникают вопросы, нужна ли таким маленьким деткам вода и какой именно она должна быть

Также для молодых мам важно знать, опасна ли для малышей сырая вода и что делать, если кроха хлебнул ее при купании

В чем польза мороженого для ребенка и какой вред оно может принести

Наоборот, сливки, молоко, масло, то есть те ингредиенты, из которых должно состоять мороженое, приготовленное по классическому рецепту, важны и полезны для полноценного функционирования человеческого организма, в том числе и детского.

  1. кальций;
  2. витамины;
  3. аминокислоты;
  4. молочный белок.

Вопрос состоит в другом: ограничиваются ли производители мороженого только этими основными продуктами?

Конечно же, нет. Мороженое, которое можно найти сейчас на прилавках магазинов, включает в себя различные добавки, которые явно будут лишними и не полезными для ребенка. Да и взрослый организм не является в этом вопросе исключением.

Без добавления вредных консервантов мороженое просто не могло бы храниться тот срок, который устанавливает производитель.

  • В магазинном мороженном содержатся вредные растительные жиры, в том числе, пальмовое масло. Ну и, конечно же, сахар;
  • Этот продукт не содержит ничего полезного для организма, а его переизбыток способен нанести немалый вред;

Вот эта комбинация: жиры плюс сахар, не самый лучший варианта того, что вы можете предложить своему малышу.

  • Употребление в больших количествах сахара может спровоцировать в кишечнике процессы брожения. К тому же сахар небезопасен для зубов и притупляет чувство голода;
  • Поджелудочная железа малыша не способна справиться с тем количеством жира, которое содержит мороженое.

Учитывая все вышесказанное, мороженое ребенку в год лучше не давать. В этом возрасте все органы, в том числе и пищеварительный тракт только на стадии активного развития.

Они просто не способны еще правильно противостоять всем вредностям,содержащимся в употребляемом продукте.

Обязательно следует упомянуть случаи, когда мороженое детям лучше не давать:

  1. Аллергия на молочный белок. Здесь же стоит сказать и об аллергии на пищевые красители, консерванты, ароматизаторы – все то, что содержит покупное мороженое;
  2. Лактозная недостаточность — не переваривание молочных продуктов;
  3. Сахарный диабет;
  4. Ожирение. Мороженое – это высококалорийный продукт и при избыточном весе его лучше не употреблять;
  5. Если ребенок подвержен частым простудным заболеваниям, в том числе и ангинам.

Мороженое и головные боли

На первый взгляд мороженое и головная боль не связаны между собой. Тем не менее, известен эффект замерзания мозга. Так называют кратковременные неприятные ощущения вызванные внезапным усилением кровотока в передней церебральной артерии головного мозга после употребления холодных продуктов. Неприятные ощущения пропадают, как только артерия возвращается в норму.

Есть также ряд исследований, доказывающих связь между замерзанием мозга и мигренями. Те, кто часто испытывает мигрень более подвержены холодовым головным болям, чем те, кто от мигреней никогда не страдал. Так что, мороженое теоретически может быть толчком к развитию мигрени. Впрочем, это явно не повод отказываться от лакомства.

Хотя бы потому, что японские ученые уверены мороженое улучшает работу мозга. У тех, кто начинал свой день с нескольких ложек мороженого, значительно улучшались скорость реакции, память и способность воспринимать информацию.

Мороженое и избыточный вес

О чем точно не стоит забывать ведущим здоровый образ жизни, так это об энергетической ценности холодного десерта. В 100 г сливочного пломбира до 250 ккал. Кроме того, пломбир содержит довольно много жиров.

Гораздо менее калорийным будет фруктовый лед (всего 79 ккал на 100 г), однако эти разноцветные холодные десерты не так полезны зачастую вместо натуральных соков с волокнами клетчатки производители используют разбавленные водой нектары с высоким содержанием сахара. Вреда от таких десертов немного (если не съедать несколько штук за раз), но и пользы нет.

Главная опасность сорбетов сахарный сироп, который добавляют к фруктовому пюре или соку. Если сиропа (или алкоголя, который также может присутствовать в составе таких десертов) нет, то смело выбирайте сорбет как спасение от жары. Есть надежда, что в нем будет больше витаминов из фруктов, которые в замороженном состоянии, как известно, сохраняют полезные свойства.

***

Мороженое это не так уж вредно, если не злоупотреблять летним десертом

Покупайте сладость в вафельных стаканчиках и красочной упаковке в проверенных местах, обращайте внимание на условия хранения, дату изготовления и собственные диагнозы, чтобы безобидная летняя забава не обернулась серьезными проблемами со здоровьем

Мария Русскова

Фото istockphoto.com

Редька с медом — особенности целебного продукта

Наверное, каждый человек слышал, что лучше всего употреблять в пищу те продукты, овощи и фрукты, которые произрастают и находятся в вашей местности. Именно от них можно получить максимум пользы. Такое же утверждение действует и в отношении народных лекарственных средств. Для лечения и профилактики самых разных заболеваний лучше всего использовать травы и корнеплоды, которые растут в вашей местности, на вашем огороде и в саду.

Редька — универсальный корнеплод, который можно встретить практически на любом огороде. Хоть его и считают своим овощем, однако родом редька из Египта. На сегодняшний день известно много разновидностей данного полезного продукта: зеленая редька, черная редька, белая редька и даже фиолетовая. Этот корнеплод может отличаться и форме: круглый, овальный, продолговатый. Все эти корнеплоды широко используются в терапии. Еще наши предки в Древней Руси очень почитали редьку, использовали ее в качестве основного блюда во время поста. А различные целители и знахари редькой лечили сложные недуги, что получалось у них весьма успешно.

Самым полезным и часто используемым видом этого корнеплода является черная редька. Именно этот овощ чаще всего выращивается на огородах и продается в магазине. Сама по себе черная редька — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и веществ. А в сочетании с натуральным медом целебную силу продукта просто сложно представить. Особенно это касается лечения легочных заболеваний, простуды, кашля, бронхита, туберкулеза.

В состав редьки входят следующие компоненты:

  • Витамин А, который влияет на состояние кожи, зрение и рост человека.
  • В1, В9 и РР — эти витаминные группы также входят в состав редьки и благотворно влияют на весь организм человека: на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние всех сосудов, общий рост человека и его физическое развитие.
  • Редька содержит большое количество витамина C, которые укрепляет иммунитет. Особенно это касается черной редьки.
  • Витамин E, который в большом количестве содержится в данном корнеплоде, благотворно воздействует на кожу и на здоровье половой системы.
  • Есть в составе этого овоща и витамин К, который необходим прежде всего для хорошей свертываемости крови.
  • Редька любого вида содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, в том числе и калий, который способствует очистке организма.
  • Магний, кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме человека.
  • Есть в составе редьки и йод, который поддерживает работу эндокринной системы и выводит токсины.
  • В состав редьки входит такое полезное вещество как лизоцим — это фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов и цист.
  • Есть в составе и ферменты, выступающие катализатором усвоения пищи.
  • Фитонциды, которые также в большом количестве присутствуют в редьке любого вида, являются летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.
  • Эфирные масла оказывают антисептическое действие.

Исходя из вышеперечисленного состава всем известной редьки, уже можно сделать вывод, что это ценный лечебный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. В данном случае возникает вопрос, можно ли редьку с медом применять в качестве эффективного лекарственного средства. Или лучше использовать редьку отдельно.

Для чего добавляют мед в редьку

Лечение редькой с медом имеет наибольший эффект именно от совокупности полезных свойств двух ингредиентов, которые уже давно пользуются популярностью в народной медицине. Мед — это натуральный продукт, который наравне с редькой применяется для лечения различных простудных заболеваний. Природа наделила этот продукт целебными свойствами, среди которых антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Так почему же именно сочетание редьки с медом? Все дело в том, что мед вытягивает из корнеплода все полезные соки, которые сразу же смешиваются с полезными пчелиными компонентами. Сок овоща и мед дополняют друг друга, создавая просто уникальное антисептическое и противовоспалительное средство, которое так и называется — редька с медом от кашля.

Если нет возможности использовать мед, например, в силу наличия аллергической реакции на данный натуральный продукт, его можно заменить на сахар. Он также будет вытягивать соки из корнеплода, однако напиток станет полезным только наполовину.

Со скольки лет детям можно давать мороженое: мнение родителей

Подыскивая ответ на свой вопрос о том, в каком возрасте детям уже можно попробовать мороженое, я опросила почти всех своих знакомых, которые являются мамами и папами подросших детей. И, каких только мнений мне не довелось услышать. Одни родители не видят ничего плохого в мороженом и впервые угостили своего малыша этим лакомством уже в полтора года. Правда, они дали крохе всего одну чайную ложечку. Другие родители практикуют здоровее питание и считают, что мороженому не место в детском рационе вообще. Но основная масса людей, конечно, не так категорично относится к сладостям в детском меню. Чаще всего люди знакомят своих детей с мороженым в возрасте от 4 до 7 лет.

А, как считаете вы? Во сколько лет ваши дети попробовали мороженое?

Какое мороженое можно ребенку

Пробовать мороженое могут только здоровые дети. Нельзя пытаться с его помощью избавить ребенка от частых ОРЗ или кашля, нормализовать плохой аппетит. Опасно предлагать эту сладость при подозрении на диабет, патологиях печени, гастритах или нарушениях работы поджелудочной железы. Детям с излишней массой тела разрешен только низкокалорийный фруктовый или ягодный лед.

Оно должно быть слегка подтаявшим, пюреобразным. Если все пройдет благополучно, продолжать давать десерт можно 1–2 раза в неделю порциями до 50 г.

Крошкам младше 5 лет давать покупные сладости не следует. К этому возрасту их пищеварительный тракт будет готов перерабатывать сложные компоненты. Подходящие для детей сорта:

  • сливочное;
  • шоколадное;
  • молочное эскимо.

Пломбир следует выбирать традиционный, без добавок, упакованный в плотные брикеты, на которых указан полный список ингредиентов. Эскимо — глазированное настоящим шоколадом. Наличие в составе заменителя молочного жира, многочисленных «Е» — повод отказаться от покупки.

Промышленный фруктовый лед рекомендуется давать детям не ранее 7 лет. Обычно такие десерты имеют в составе много красителей.

Марки с разнообразными наполнителями: орехами, сиропом, печеньем, карамелью, конфитюром, кусочками ягод, ликером, детям не предназначены, как и мороженое-торты. Их употребление может вызвать реакцию несварения или отравление.

Осторожно нужно относиться к так называемому мягкому мороженому, продающемуся вразвес. Обычно оно состоит не из молочных продуктов, а из гидрогенизированных растительных жиров

Детям его лучше избегать.

Максимально разрешенное количество десерта для детей — 100 г. каждые 3–4 дня. Превышать норму нежелательно, иначе вероятно нарушение пищеварения или развитие кариеса.

Чтобы не навредить здоровью зубов, мороженое не следует есть одновременно с горячими блюдами и напитками. Так как это десерт, нельзя заменять им полноценный прием пищи. Оптимальное время для этой сладости: через полчаса после завтрака или обеда.

Мороженое при диабете

Мороженое не несет для диабетиков однозначный вред, но есть строгие правила его употребления. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выбирать нужно сорта с пониженным содержанием жиров и углеводов. Самое безопасное, с этой точки зрения, лакомство мороженое с основой из фруктозы. А наибольший вред таит в себе эскимо с шоколадной глазурью.
  • Диабетикам мороженое лучше сочетать с физической нагрузкой до или после десерта.
  • В сутки нужно ограничиваться максимум 80 г лакомства, а лучше баловать себя мороженым всего 2-3 раза в неделю.
  • Необходимо внимательно следить за уровнем сахара и замерять его после мороженого для сравнения с обычными показателями. Если уровень меняется в худшую сторону, от продукта лучше отказаться.

Какое мороженое купить ребенку

Выбирая холодный десерт для ребенка в магазине, важно обращать внимание на состав, срок годности и внешний вид продукта. Обычно детям рекомендуют мороженое белое, молочное или плодово-ягодное без красителей и химических добавок. Жирность десерта не должна превышать 8% (для малышей)

Первым в списке ингредиентов натурального продукта должно быть молоко, а не вода, или фрукты, если это фруктовое мороженое

Жирность десерта не должна превышать 8% (для малышей). Первым в списке ингредиентов натурального продукта должно быть молоко, а не вода, или фрукты, если это фруктовое мороженое.

Ищите на этикетке пометку о соответствии продукта существующим государственным стандартам (ГОСТам).

Не покупайте просроченный продукт, проследите, чтобы упаковка при покупке была целостной, а в структуре десерта не было кристалликов льда, и чтобы оно не было слишком мягким. Это может быть свидетельством испорченного продукта.

Чтобы избежать упомянутых рисков для здоровья малыша от магазинного мороженого, можно приготовить этот десерт на домашней кухне своими руками. 

КАКОЕ МОРОЖЕНОЕ МОЖНО ДЕТЯМ.

1.Пломбир – в наибольшей степени жирный сорт мороженого – 15-20% жира, сливочное – 10% жирности, молочное меньше всех содержит жира от 2.8% до 3.5%. Все эти виды мороженого готовятся из молока и сливок, возможно использование сухого молока и сливок.

2. Фруктовое и плодово-ягодное мороженое делается из воды, фруктово — ягодного пюре или сока, сахара, ароматизаторов. Содержание сахара больше, чем в молочном.

3.Творожное и йогуртовое мороженое – низкокалорийное, но для снижения калорийности производители могут использовать заменители сахара, искусственные подсластители, что не безвредно.

4.Крем-брюле получается в результате добавления 10% жжёных сливок или жжёной смеси сахара и мороженого.

5. Ароматическое мороженое готовится на основании сахарного сиропа, ароматизаторов, пищевых кислот (молочной, лимонной, яблочной), и стабилизаторов. Название в прямой зависимости от применяемых ароматических эссенций или ароматических масел.

6. Фасовка мороженого пестрит на любой вкус: весовое и брикеты, бумажные и вафельные стаканчики, шоколадные, вафельные трубочки и рожки, эскимо и торты.

Про код и его стоимость

Как будет маркироваться мороженое и сколько стоит код?

Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. Код Data Matrix состоит из: 

  • Кода товара состоит из 14 цифровых символов;
  • Индивидуального серийного номера единицы товара, который генерируется оператором системы или участником оборота товаров, 6 символов;
  • Ключа проверки, предоставляемого оператором системы, 4 символа.

Код маркировки Data Matrix наносится на этикетку или потребительскую упаковку, и на групповую упаковку (по стандарту РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Data Matrix»). 

Стоимость кода маркировки утверждена постановлением правительства РФ № 577 от 8 мая 2019 года и составляет 50 копеек без учета НДС.

Маркировать молочную продукцию, произведенную до даты запрета оборота немаркированной молочной продукции не нужно. Производитель и импортер смогут реализовать данную продукцию до истечения ее срока годности. 

Но, если мороженое было произведено до 1 июня, а его импорт происходит в июле, то данная продукция подлежит обязательной маркировке.

Куда наносить код маркировки?

Основное правило — код маркировки должен хорошо считываться с упаковки. Для этого под ним должно быть предусмотрено белое поле. Оператор маркировки подчеркивает, что сохраняется запрет на нанесение кодов на прозрачную упаковку без белой подложки. Кроме того, ЦРПТ рекомендует оставлять вокруг кода так называемую “зону успокоения” — белое поле размером 2 мм, чтобы сканер мог четко отличить Data Matrix от элемента дизайна на упаковке. Ниже приведен пример правильного и неправильного размещения кодов. 

  

Мороженое — это десерт, поэтому:

Размер мороженого должен быть пропорционален возрасту ребенка. Так что чем меньше ребенок, тем меньше мороженое. Персонализируем порцию. Идеальное решение — маленькие рожки мороженого из вафли, которые легко найти в парках развлечений. Как правило, достаточно 1 шарика мороженого.

Качество мороженого — ключевой вопрос. Дешевое мороженое содержит молоко низкого качества, огромное количество сахара, а также множество добавок, которые не принесут пользу здоровью

Поэтому важно выбирать качественное мороженое с настоящим молоком и шоколадом, а не сухим молоком и шоколадной глазурью.. кушать мороженое каждый день

кушать мороженое каждый день

  • Контролируем количество порций мороженого в сутки. Это очень популярный десерт, на который дети часто находят место в своих животиках. Поэтому, если они съели мороженое дома, они съедят второе, когда их угостят другие. Если родитель знает, что каждый день ребенок будет ходить к бабушке и там будет мороженое, то стараемся не давать его раньше.
  • Чем меньше ребенок, тем проще по составу должно быть мороженое. Более сложные мороженные десерты подойдут для детей старше 5-7 лет.

кушать мороженое каждый день

  • Если у ребенка проблемы со здоровьем, и ему запрещено кушать мороженое, то вся семья должна уважать это и также не кушать мороженое, хотя бы на его глазах. Трудно и нерационально думать, что дошкольник  осознает свое многообразие и зрелым образом управляет им.
  • Долгие часы игры в электронные игры и бесконечные часы бездействия дома не оправдывают ежедневное потребление мороженого. У ребенка с избыточным весом ежедневное потребление мороженого может привести к дальнейшему увеличению веса.
  • ПОМНИМ, что домашнее мороженое предпочтительнее давать маленьким детям просто потому, что содержит проверенные ингредиенты и меньше калорий.

Может ли ребенок кушать мороженое каждый день

Напоминаю, мороженое можно давать ребенку после 3 лет, с простым составом продуктов. Фруктовое мороженое домашнего приготовления можно попробовать дать после 2-2,5 лет, при условии хорошего здоровья ребенка. Рекомендуемая порция в неделю – 2-3 раза.

Как выбрать правильное мороженое? Только молочные жиры!

Некоторое время назад на мороженое ввели ГОСТ. В первую очередь, этот продукт не должен содержать растительных жиров, только молочные. Но как разобраться, «правильное» мороженое вы купили или нет? Это под силу лишь специалисту, рядовой же покупатель может делать выводы только на основе своих ощущений. «Правильное» мороженое должно таять во рту, «плохое» тает не равномерно, чувствуются кристаллики льда, и остается жирное послевкусие.

По мнению специалистов Российского института питания, человек должен за год съедать около 5 килограммов мороженого – такова физиологическая норма потребления этого продукта. Увы, средний россиянин в год съедает чуть больше 2 килограммов, а вот средний европеец — до восьми килограммов.

Почему мороженое полезно для организма ребенка

Как говорит доктор Комаровский, в составе молока содержится большое количество кальция, именно поэтому специалист рекомендует каждому ребенку в день выпивать около литра этого продукта. Но не многие дети любят пить молоко, и отличной альтернативой напитку может стать прохладное и вкусное мороженое.

Как выяснили специалисты по питанию, в составе качественного мороженого содержатся все полезные элементы, что и в молоке. При этом лакомство очень вкусное, поэтому дети употребляют его в пищу с удовольствием.

Можно ли давать детям мороженое

В состав продукта входят:

  • кальций;
  • аминокислоты;
  • молочный белок;
  • витаминные компоненты;
  • минеральные вещества.

Углеводы лакомства легко усваиваются организмом, поэтому мороженое помогает напитать мозг ребенка необходимыми веществами, а это полезно для детей школьного возраста.

Боль в горле

Кроме того, мороженое помогает утолить сильный голод. Дополнительно следует отметить, что холодное мороженое может быть прекрасным вариантом закаливания, но при этом ребенок должен употреблять десерт маленькой ложечкой и небольшими порциями. Мы разобрались в том, можно ли детям мороженое, теперь стоит поговорить какое именно лакомство покупать, и с какого возраста его давать по мнению Комаровского.

Какое бывает мороженое

Итак, мороженное различается по консистенции:

Закаленное – продукт промышленного производства, охлажденный до -12 °С. 75 % воды в этом виде мороженого становится льдом. Храниться может долго в морозильной камере.

Мягкое – готовится в особых автоматах, его нужно съедать сразу после приготовления.

Пример такого вида мороженого – то, что продается в KFC или McDonald’s. Оно охлаждается до 3-6 °С, и лишь 25 % воды в нем становится льдом.

Домашнее – люди готовят самостоятельно в домашних условиях, а потом охлаждают в морозилке. Температура охлаждения колеблется от -12 до -24 °С и зависит от особенностей холодильника и длительности охлаждения.

Также мороженое может существенно различаться по составу и жирности. То, которое содержит животные жиры, делится на:

Пломбир – у него самый насыщенный вкус, но это и самое калорийное мороженое. По государственному стандарту пломбир готовится из цельного молока, сливок, сахара, яиц и иногда дополнительных ингредиентов (добавляют ягоды, фрукты, какао). Жирность пломбира обычно колеблется от 12 до 20 %.

Сливочное мороженое представляет собой золотую середину по жирности (8-11,5 %), сахара в нем около 14 %.

Молочное содержит жира от 0,5 до 7,5 %, а сахара – до 15,5 %.

Бывают и другие виды мороженого:

  • шербет (в составе молоко и сок или пюре из фруктов);
  • мороженое на растительном жире (молоко плюс масло, кокосовое или пальмовое);
  • сорбет (ягодное или фруктовое пюре);
  • фруктовый лед (крепко замороженный сок или пюре с сахаром).

Опасны ли косточки

Некоторые родители не дают гранаты детям, боясь, что малыш съест твердые семечки и этим спровоцирует развитие аппендицита. Действительно, можно ли есть гранат с косточками? Ведь кроха не всегда их выплевывает, а проглатывает вместе с мякотью. Возможно ли воспаление отростка в последующем?

Немного проглоченных косточек граната не причинят вред, однако лучше избежать этого.

Эта теория не подтверждается врачами в полной мере, но исключить такое развитие событий нельзя. Если малыш проглотит несколько штук, большой беды не случится, они выйдут вместе с каловыми массами естественным путем
. Но когда их будет слишком много, скорее всего, произойдет нарушение пищеварения, разовьется непроходимость кишечника, что тоже чрезвычайно опасно.

Поэтому вопрос, можно ли ребенку проглатывать семена, очевиден: это крайне нежелательно. Более того, для детей это опасно, потому что они могут ими подавиться, поэтому присутствие взрослого рядом необходимо, когда малыш ест гранат.

Чтобы предотвратить негативное развитие событий, для маленьких детей рекомендуется покупать сорта с небольшим содержанием косточек.

В чем польза мороженого для ребенка и какой вред оно может принести

Сами по себе молочные продукты, которые включает в себя мороженое, не приносят вреда для организма (читайте статью по теме: Молоко в питании ребенка>>>).

Наоборот,  сливки, молоко, масло, то есть те ингредиенты, из которых должно состоять мороженое, приготовленное по классическому рецепту, важны и полезны для полноценного функционирования человеческого организма, в том числе и детского.

В них содержатся такие немаловажные для полноценного здоровья элементы:

  1. кальций;
  2. витамины;
  3. аминокислоты;
  4. молочный белок.

Вопрос состоит в другом: ограничиваются ли производители мороженого только этими основными продуктами?

Конечно же, нет. Мороженое, которое можно найти сейчас на прилавках магазинов, включает в себя различные добавки, которые явно будут лишними и не полезными для ребенка. Да и взрослый организм не является в этом вопросе исключением.

Без добавления вредных консервантов мороженое просто не могло бы храниться тот срок, который устанавливает производитель.

  • В магазинном мороженном содержатся вредные растительные жиры, в том числе, пальмовое масло. Ну и, конечно же, сахар;
  • Этот продукт не содержит ничего полезного для организма, а его переизбыток способен нанести немалый вред;

Вот эта комбинация: жиры плюс сахар, не самый лучший варианта того, что вы можете предложить своему малышу.

  • Употребление в больших количествах сахара может спровоцировать в кишечнике процессы брожения. К тому же сахар небезопасен для зубов и притупляет чувство голода;
  • Поджелудочная железа малыша не способна справиться с тем количеством жира, которое содержит мороженое.

Учитывая все вышесказанное, мороженое ребенку в год лучше не давать. В этом возрасте все органы, в том числе и пищеварительный тракт только на стадии активного развития.

Они просто не способны еще правильно противостоять всем вредностям,содержащимся в употребляемом продукте.

Более подробно о питании ребенка старше года смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Обязательно следует упомянуть случаи, когда  мороженое детям лучше не давать:

  1. Аллергия на молочный белок. Здесь же стоит сказать и об аллергии на пищевые красители, консерванты, ароматизаторы – все то, что содержит покупное мороженое;
  2. Лактозная недостаточность – не переваривание молочных продуктов;
  3. Сахарный диабет;
  4. Ожирение. Мороженое – это высококалорийный продукт и при избыточном весе его лучше не употреблять;
  5. Если ребенок подвержен частым простудным заболеваниям, в том числе и ангинам.

Мороженое детям – с какого возраста начинаем давать?

В годовалом возрасте ребенок получает уже большинство прикормов. Независимо от того находится ли ребенок на грудном вскармливании или на искусственном. Пищеварительная система у ребенка в год уже способна переваривать многую еду. А можно ли детям мороженое в год? Так вот знайте, что врачи не рекомендуют давать годовалому ребенку мороженое. Дело в том, что в этом сладком лакомстве содержаться жиры и много сахара. Он в больших дозах отрицательно влияет на пищеварительную систему ребенка. А именно: в кишечнике ребенка может начаться процесс брожения. К тому же сахар еще провоцирует и кариес.

Вообще, мороженое – это такое лакомство, которое не обязательно нужно давать маленькому ребенку. Также есть противопоказания на мороженое. Например, нельзя есть мороженое ребенку, если у него аллергия на белки коровьего молока и яйца, красители, консерванты или ароматизаторы, которые содержаться в этом лакомстве. Также при лактазной недостаточности и сахарном диабете 1-го типа не рекомендуется давать мороженое детям. Если ребенок страдает ожирением, лучше ему не есть мороженое, потому что оно высококалорийное. Конечно же, при частых ангинах и острых вирусных инфекциях от мороженого надо отказаться, чтобы заболевание не обострилось.

Противопоказания к употреблению

Хоть мороженое считается безопасным продуктом, однако, существуют особые случаи, когда оно категорически противопоказано:

  • В случае аллергии на белок коровьего молока
    (или яичный белок) и различные химические добавки, которые содержит продукт (консерванты, ароматизаторы, красители).
  • При лактазной недостаточности
    (непереносимость лактозы — молочный сахар). Патология может быть как врожденной, так и приобретенной. Это состояние, когда организм неспособен переварить молочный сахар по причине отсутствия в кишечнике специальных ферментов. В результате, он плохо усваивается и вызывает у ребенка пищеварительные расстройства.
  • При ожирении у ребенка
    . Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому может привести к набору лишних килограммов. При избыточной массы тела часто давать его не рекомендуется.
  • При сахарном диабете
    . Ребенку, страдающему от этого заболевания, назначается определенная диета, которая не подразумевает употребление мороженого.
  • В случае частых простуд
    . Если ребенок регулярно болеет простудными заболеваниями, особенно ангиной, то давать холодный продукт не рекомендуется. Иначе бактерии, обитающие в ротовой полости и носоглотке, под действием низких температур начинают усиленно размножаться, тем самым, вызывая болезнь.

Рецепты детского мороженого

Легкий и быстрый рецепт

  • Апельсиновый сок – 150 мл;
  • Натуральный йогурт – 1 стол. ложка;
  • Ягоды любые – 80 грамм;
  • Мед – 2 стол. ложки;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стол. ложка.

Сок, йогурт и мед влить в блендер. Ягоды промыть, перебрать и тоже положить в блендер. Можно взять клубнику, малину, землянику, чернику и другие любые плоды. Компоненты взбить до однородности. Белок яйца взбиваем отдельно с сахаром и кладем в ягодно-йогуртовую массу. Тщательно перемешиваем и полученную смесь убираем в морозильник на три часа.

Нежирное мороженое

  • Молоко – 0,5 л;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Сахар – 1 стак.

Желтки отделить от белков. Сахар высыпать в неметаллическую емкость и влить желтки. Компоненты взбиваем до однородности. Молоко слегка подогреть и тонкой струйкой добавить в полученную яичную массу. Аккуратно перемешать и поставить на маленький огонь

Довести до загустения, осторожно перемешивая

Не доводите до кипения! В итоге получается густая смесь, похожая на заварной крем. При желании можно добавить измельченные ягоды, сухофрукты, яблоки и другие натуральные добавки. Массу пропускаем через сито и раскладываем по формочкам. Когда она остынет, поместить в морозильную камеру на несколько часов.

Классический рецепт

  • Молоко – 0,5 л;
  • Сливочное масло сладкое – 50 гр;
  • Крахмал картофельный – 0,5 чайн. ложки;
  • Желтки яйца- 2 шт.;
  • Сахарная пудра – 2⁄3 стак.

В отдельную емкость вылить молоко, положить кусочек сливочного масла и разогреть на медленном огне до полного растворения жира. Отдельно смешать крахмал, сахарную пудру и яичные желтки. Взбить до образования пены. В полученную массу вливаем разогретое молоко. Греем смесь до кипения.

Кастрюлю с содержимым ставят в ледяную воду и охлаждают, регулярно помешивая смесь для будущего мороженого. Разлить заготовку по формочкам и ставим замораживаться на четыре часа в морозильнике. Чтобы состав застыл равномерно, перемешивайте массу каждые полчаса.

На ряженке

  • Ряженка – 0,5 литра;
  • Горький шоколад – 80 гр.;
  • Яйца – 1 штука;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • Сливки – 1 ст. л.

Желток отделяем от белка. Щепотку соли добавляем в белок и взбиваем миксером. Шоколад растопить со сливками на водяной бане. Желток смешать с сахаром и добавить ванильный сахар. Ряженку взбить в миксере. Смешиваем все ингредиенты и разливаем по формочкам. Ставим в морозильник на 6 часов. Готовое мороженое украшаем ягодами, шоколадной крошкой. Такой десерт получается легким, менее сладким и калорийным, чем обычные виды мороженого.

Фруктовый лед

  • Клубника – 200 грамм;
  • Киви – плода;
  • Сок лимона – 10 мл;
  • Вода питьевая – 0,5 стак.;
  • Сахарная пудра – 2 стол. ложки.

Киви промыть и почистить, порезать и перемолоть в блендере. Клубнику промыть и перебрать, отдельно измельчить в блендере. Сахарную пудру всыпать в воду и разогреть до полного растворения. Влить лимонный сок, перемешать и подождать, пока сироп остынет. Одну половину полученной смеси выливаем к киви, другую – к клубнике.

Клубничный сироп наполовину наливаем в формочку и ставим заморозить в морозильную камеру на час. После чего в подмерзшую массу вставляем деревянную палочку и сверху выливаем массу из киви. И снова убираем в морозильник, только уже на два-три часа.

В итоге получается двухцветное яркое фруктовое мороженое. Оно отлично охлаждает, заряжает энергией, придает бодрости и сил. При этом оно выполнено из натуральных безопасных продуктов без консервантов, загустителей и красителей.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector