Козье молоко для детей: польза и вред для ребенка до года и старше
Содержание:
- Со скольки месяцев можно давать детям?
- Полезные советы по употреблению
- Недостатки этого молочного продукта
- Правила применения козьего молока в питании грудных детей
- Вероятные риски
- Первое кормление – польза молозива
- Как вводить в прикорм козье молоко?
- Схема кормления козлят без матки
- Количество лактозы в продуктах
- Рецепт творога из козьего молока
- Выбор между козьим и коровьим
- Польза козьего молока для организма детей
- Когда можно давать ребенку?
- Можно ли кормить грудничка козьим молоком: рекомендации врачей
- Польза и вред козьего молока для детей
- Какая смесь лучше при смешанном вскармливании
Со скольки месяцев можно давать детям?
Если в раннем возрасте появилась потребность в замене женского молока, лучше всего выбрать адаптированную смесь. При этом если у крохи имеется аллергия на коровий белок, мама может подобрать смесь, в основе которой молоко козы. Такой продукт содержит его в сухом виде, которое очистили и сбалансировали с учетом потребностей младенцев до года.
С 9-месячного возраста малышам на грудном вскармливании его можно включить в рацион козье молоко как один из компонентов каши. Деткам-искусственникам каша на нем может быть предложена немного раньше – с 7-8 месяцев. Также малышам этого возраста можно давать продукты на таком молоке, например, творог.
Возраст 12 месяцев называется большинством врачей минимальным, когда можно давать вместо смеси как козье, так и коровье молоко. Так что вводить его в детский рацион раньше года не следует, а чтобы дать его годовалому ребенку, сначала следует разобраться, как разбавлять с водой такой продукт, поскольку в возрасте младше 3 лет цельное молоко козы не рекомендуется.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Полезные советы по употреблению
Перед кормлением младенца козьим молочком следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Приобретать продукцию в проверенном месте, изучив информацию о сроке годности.
- Перед использованием следует понюхать и попробовать напиток, что поможет предотвратить неприятные последствия.
- До 1 – 2-х летнего возраста стерилизовать и разбавлять молочко прокипяченной водой.
- Не кипятить жидкость в металлической посуде.
- Хранить продукт в холодильной камере, перелив его в тару из стекла, керамики или эмалированной стали.
- Перед употреблением охлажденное молоко козы нужно подогреть.
Данный напиток можно использовать для изготовления овощных пюре, выпечки, омлетов, каш, при этом не нужно добавлять сливочное масло, так как козье молочко обладает высокой жирностью. Особенно полезно давать такие блюда деткам, которые страдают дисбактериозом.
Напиток способен сохраняться свежим:
- 4 – 6 ч при 25°;
- не более 10 ч при 19° — 22°;
- 1 сутки при 15°;
- 1,5 недели при t° не выше — 4° (в морозильной камере).
Допускается его замораживание, оно позволяет сохранить ценные свойства на протяжении полугода (при хранении в морозильной камере с t° в -19°). Стоит учитывать, что такая температура не способна уничтожить многих возбудителей заболеваний (при их наличии). Кисломолочные продукты нельзя подвергать заморозке, поскольку это способствует расслоению компонентов и потере прежних вкусовых характеристик. При замораживании погибает множество полезных бактерий, что сводит к минимуму пользу напитка.
Козье молоко обладает множеством положительных качеств. Допускается применение данного продукта в раннем возрасте (до 9 месяцев), но желательно заменить его адаптированной молочной смесью. Перед тем, как давать молоко козы малышу, необходимо посоветоваться с педиатром.
https://youtube.com/watch?v=VVR8w_gkl08
Недостатки этого молочного продукта
Козье молоко, конечно же, не идеально. В любом продукте есть как сильные, так и слабые стороны. В данном случае к минусам относятся:
- довольно высокая жирность, почему и требуется его разбавлять водой хотя бы в младенчестве;
- отсутствие фермента липазы, который способствует скорейшему расщеплению жиров;
- отсутствие фолиевой кислоты может вызывать анемию, если не сбалансировать ее поступление другими продуктами;
- повышенное содержание фосфора, что может отразиться на работе почек, если порция молока будет слишком большой.
Но эти недостатки нельзя назвать особо существенными, если не планируется козьим молоком кормить ребенка круглосуточно: недостающие фолиевую кислоту и липазу он сможет получать из другого питания, да и фосфора в организм за 1-2 кормления попадет небольшое количество.
Правила применения козьего молока в питании грудных детей
Только молоко матери может служить полноценным питанием для грудничка первых месяцев жизни. Несмотря на то, что молоко козы куда лучше отвечает потребностям малыша, чем коровье, и имеет меньше аллергенов в своем составе, оно не является достойным заменителем женского. В случае, когда естественное вскармливание ребенка невозможно, необходимо индивидуально подобрать для него адаптированную питательную смесь, причем варианты на основе компонентов козьего продукта предпочтительнее.
Вводить натуральное козье молоко в рацион младенца следует не раньше 9 месяцев, а лучше подождать до года. Его необходимо кипятить и разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:3. Начинать прикорм можно с 1 чайной ложки напитка, постепенно доводя его количество до 100 г в день. Пропорция со временем меняется в сторону уменьшения доли воды, а через месяц можно предложить ребенку цельный продукт.
Предупреждение: Детям, страдающим аллергией к молочным белкам, не имеет смысла заменять коровье молоко и стандартные смеси на его основе козьими. Имеющихся в козьем продукте аллергенов в большинстве случаев будет вполне достаточно для развития заболевания.
Покупать молоко лучше с частного подворья, если есть возможность — по рекомендации знакомых, у хозяев должна быть справка о том, что коза здорова. Хранить его следует в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Приобретая продукт в магазине, нужно убедиться, что его срок годности не на исходе, пастеризованное молоко предпочтительнее стерилизованного.
Вероятные риски
Кажется, что продукт, богатый таким количеством витаминов и минералов, просто не может быть опасен для здоровья. Но это заблуждение. Ученые уже давно выяснили, что нет никакой необходимости пить козье или коровье молоко подросткам и взрослым. Дело в том, что фермент, расщепляющий молочный сахар, в большом количестве содержится в организме только в раннем детстве. Когда и с какой скоростью он покидает нас, зависит от индивидуальных особенностей. Это может произойти и в 3 года, и в 10 лет. Это одна из причин, почему взрослые и школьники порой так трудно переносят этот продукт. Он становится причиной диареи, ухудшения самочувствия и вздутия.
Козье молоко для новорожденных в чистом виде находится под запретом из-за высокой жирности. Многие проводят аналогию с материнским, думая, что между ними нет большой разницы. Это ошибка, для козлят идеальным кормом будет молоко своей матери, а для детей — своей.
Еще одной причиной, почему не стоит давать этот продукт ребенку, является аллергическая реакция на бета-лактоглобулин. Это один из разновидностей белка, содержащийся в козьем молоке. У малышей до 2 лет просто не вырабатывается соответствующий фермент, способный расщеплять его. Поэтому организм крохи воспринимает его, как чужеродный предмет. Отсюда и аллергия. С возрастом у большинства она проходит. Но встречаются случаи, когда у взрослых мужчин этот фермент так и не начинает вырабатываться. Тогда козье молоко запрещено к употреблению в течение всей жизни.
Наличие большого количества минералов в продукте является неоспоримым плюсом. Они несут большую пользу для взрослого организма, но только не для малыша. Но минеральные соли оказывают большую нагрузку на почки. Во-первых, крохотный орган не может физически переработать такое количество веществ из-за своих размеров, а во-вторых, они функционируют еще не в полную силу.
Первое кормление – польза молозива
Какой бы способ выращивания козленка вы не выбрали, очень важно, чтобы от рождения до первого кормления молозивом прошло как можно меньше времени. Максимальный интервал – 1 час.
Дело в том, что козлята появляются на свет с очень слабой иммунной системой и подвержены множеству инфекционных заболеваний
В их крови еще нет необходимых антител. Именно с молозивом новорожденный получает не только первую порцию вкусного и питательного корма, но также и материнские антитела для укрепления иммунитета.
Вторая причина, по которой без молозива никак не обойтись – «запуск» системы пищеварения. Если козленок быстро получает молозиво, то первыми его желудок и кишечник заселяют не вредные, а полезные молочнокислые бактерии, которые не только не дают размножаться возбудителям болезней, но и уничтожают их. Кроме того, способствуют выходу первородного кала и хорошему пищеварению.
Как вводить в прикорм козье молоко?
Как правило, главные вопросы об этом продукте: когда можно начинать, как правильно давать козье молоко ребёнку и в каком объёме.
Как уже было отмечено выше, цельное козье молоко ребёнку в 6 месяцев давать не рекомендуется. Ближе к 12 месяцам, а кому-то уже и в 10 месяцев, если ребёнок не аллергик, можно плавно вводить козье молоко в прикорм.
Предложите малышу сначала чайную ложечку этого продукта, тщательно наблюдая за его состоянием.
Чтобы знать когда, как и сколько прикорма давать ребёнку, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
При отсутствии признаков аллергии объём молока в питании ребёнка постепенно увеличивают. В возрасте от 1 года до 3 лет он может употреблять от 100 до 200 грамм в день.
Случаи возникновения аллергии у ребёнка на козье молоко довольно редки, но всё же возможны. Если после того, как малыш попробовал продукт, у него:
- появились покраснения или сыпь на коже;
- зуд;
- боль в животе;
- изменился стул (стал жидким, слишком твёрдым или пенистым и т. д.), то необходимо как минимум на 2 недели исключить молоко из рациона, затем снова дать его в малом количестве.
О питании детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребёнку>>>
Схема кормления козлят без матки
Выращивание на пастеризованном молоке
Альтернатива искусственному заменителю молока – натуральное пастеризованное козье молоко. Пастеризация необходима, чтобы уничтожить бактерии и сделать молоко пригодным для употребления через некоторое время после доения козы.
Существует два метода пастеризации – быстрая и медленная. При быстрой молоко нагревается до +74°С на 30 секунд. При медленном температура ниже, но время выдержки больше – нагреть молоко необходимо до +64°С и и выдержать в течение 30 минут. Сегодня для этих целей можно использовать бытовые пастеризаторы или обычную плиту и градусник.
После обработки быстро охладите молоко в стерильной посуде. Помните, что все, касающееся молока, должно быть стерилизовано, для того чтобы избежать перезаражения.
Если вы планируете нагревать молозиво, здесь технология немного другая. Его необходимо нагреть до +56°С и выдержать в течение 60 минут. Такая обработка одновременно уничтожает бактерии и сохраняет антитела, необходимые для козленка.
При выращивании без матки, для поения козлят используют специальные бутылочки или чашки. Емкости для молока должны быть чистыми. Но следует помнить, что подрастающие козлята начинают бодаться и могут случайно ударить человека, который кормит их из бутылочки. Кроме того, кормление из бутылки с соской – довольно медленный способ кормления козлят.
Кормление из кастрюли
Приучать козлят пить самостоятельно можно с самого их рождения. Несмотря на кажущуюся необычность метода, козлята охотно соглашаются на поение из кастрюли и пьют из нее с большим удовольствием, поскольку здесь у них есть возможность сразу выпить много.
Приучать козленка к кастрюле или миске можно уже с первой порцией молозива. Чтобы поощрить козленка к питью, необходимо нагреть его на 1-2 градуса выше обычной температуры (+39°С). Чтобы козленок начал пить первый раз, окуните на секунду его мордочку в кастрюлю. Обычно этого бывает вполне достаточно, чтобы малыш сообразил, что делать дальше.
Сначала для поения маленьких козлят можно использовать небольшие чашки, а затем заменить их на кастрюли. Чашки и кастрюли намного легче содержать в чистоте, чем бутылки, и вам не надо делать дополнительных расходов, связанных с приобретением сосок и бутылок. Есть, правда, один существенный недостаток – козлята иногда ставят в кастрюлю ноги и проливают все содержимое.
Рацион кормления козлят
До месячного возраста козлят необходимо кормить четыре раза в сутки (каждые 4-5 часов), первый раз в 6 утра, последний в 21 вечера.
С 10-дневиого возраста в кормушки кладут небольшое количество хорошего сена или веники и начинают давать по 4-6 гр соли в сутки.
С 3-иедельного возраста козлятам скармливают концентраты: отруби, плющеный овес, дробленый жмых (лучше смесь из них), добавляя к концентратам по 8—10 граммов толченого мела или костяной муки на голову в сутки. Ежедневно варят овсянку, дают теплой и слегка подсоленной. Корнеплоды обязательно следует давать в мелко нарезанном виде.
Также помните о том, что с первого дня жизни козлятам необходимо вволю давать пить чистую нехолодную воду.
После перевода на стойловое содержание в 7-8 месяцев, им ежедневно дают по 1,5—1,6 кг сена, 200—300 гр концентратов и 0,8—1 кг силоса или корнеплодов (клубнеплодов). На таком рационе молодняк хорошо растет и развивается.
Живой вес козленка при правильном кормлении до 6 месячного возраста должен увеличиваться ежемесячно на 3-5 кг.
О случке коз читайте здесь
Количество лактозы в продуктах
По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
- Десертный крем — 2,8–6,3.
- Забеливатель кофе — 10,0.
- Йогурт из сухого молока — 4,7.
- Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
- Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт натуральный — 3,2.
- Йогурт сливочный — 3,7.
- Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
- Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
- Йогуртовое мороженое — 6,9.
- Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
- Какао — 4,6.
- Картофельное пюре — 4,0.
- Каша манная — 6,3.
- Каша рисовая на молоке — 18,0.
- Кефир — 6,0.
- Кефир нежирный — 4,1.
- Колбасные изделия — 1,0–4,0.
- Маргарин — 0,1.
- Масло сливочное — 0,6.
- Молоко кислое — 5,3.
- Молоко нежирное — 4,9.
- Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
- Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
- Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
- Молоко сухое — 51,5.
- Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
- Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко цельное сухое — 38,0.
- Молочные коктейли — 5,4.
- Молочный шоколад — 9,5.
- Мороженое — 6,7.
- Мороженое молочное — 1,9–7,0.
- Мороженое пломбир — 1,9.
- Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
- Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
- Нуга — 25,0.
- Пахта — 3,5.
- Пахта сухая — 3,5.
- Пончики — 4,5.
- Пудинг — 2,8–6,3.
- Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
- Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
- Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
- Сливки пастеризованные — 3,3.
- Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
- Сметана (10 %) — 2,5.
- Сыворотка сухая — 70,0.
- Сыр гауда (45 %) — 2,0.
- Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
- Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
- Сыр пармезан — 0,05–3,2.
- Сыр рокфор — 2,0.
- Сыр степной — 0,1.
- Творог (20 %) — 2,7.
- Творог (40 %) — 2,6.
- Творог обезжиренный — 3,2.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):
- Крупа гречневая ядрица — 0,03.
- Крупа овсяная — 0,05.
- Толокно — 0,02.
- Пшеница озимая — 0,05.
- Пшеница мягкая яровая — 0,02.
- Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
- Кефир жирный — 3,6.
- Простокваша — 4,1.
- Ацидофилин — 3,8.
- Йогурт — 3,5.
- Кумыс — 5,0.
- Пахта пастеризованная — 4,7.
- Сливки сухие — 26,3.
- Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
- Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
- Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
- Творог нежирный — 1,8.
- Творог жирный — 2,8.
- Сливки (10 %) — 4,0.
- Сливки (20 %) — 3,7.
- Сметана (30 %) — 3,1.
- Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
- Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
- Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
- Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
- Брынза — 2,9.
- Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
- Мороженое сливочное — 5,8.
- Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
- Молоко и молочные продукты.
- Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
- Супы в пакетах.
- Готовые соусы.
- Хлебобулочные изделия.
- Ореховая паста.
- Мороженое.
- Панировочные сухари.
- Торты и пироги.
- Клецки.
- Крокеты с сыром.
- Гамбургеры.
- Чизбургеры.
- Ветчина.
- Кетчуп.
- Горчица.
- Майонез.
- Усилители вкуса.
- Вяжущий компонент для приготовления соусов.
- Подсластители в готовых упакованных продуктах.
- Сгущенное молоко.
- Сыпучие специи.
- Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
- Какао-порошок.
- Пищевые добавки.
- Светлые соусы.
- Пудинги, супы-пюре.
- Пончики и омлеты.
- Картофельное пюре.
- Сахарин в таблетках.
Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:
- Соевое молоко и соевые напитки.
- Низколактозные молочные смеси.
- Сырые мясо, птица, рыба.
- Яйца.
- Свиное сало.
- Масло растительное.
- Все фрукты и овощи.
- Картофель.
- Зерновые (рис и пр.).
- Бобовые.
- Орехи.
- Повидло, мед, сиропы.
- Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
- Жидкий сахарин.
- Фруктовые и овощные соки.
- Чай, кофе.
- Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
- Мука натуральная.
- Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.
Рецепт творога из козьего молока
Если малыш отказывается кушать козье молоко, приготовьте творог. Творог получается нежным и без комочков, а если добавить в него немного мёда или сахара, то и необычайно сладким.
Пошаговая инструкция приготовления творога:
- Литр козьего молока подогреть в эмалированной посуде до приблизительно 40 градусов по Цельсию.
- Отдельно развести 700 грамм нежирного йогурта с незначительным количеством козьего молока.
- Добавить к теплому молоку получившуюся смесь, тщательно перемешать.
- Снять посуду с огня и оставить на ночь. Желательно завернуть в одеяло.
- Утром, когда смесь загустеет, размешать её и подогреть на небольшом огне, перемешать спустя 20 минут, затем довести до 80 градусов и отставить от огня.
- Поставить в большую ёмкость с холодной водой, иногда меняя воду на новую, пока смесь полностью не остынет.
- Вылить массу в дуршлаг, застеленный тканью, пропускающей жидкость. Сверху ткань завязать и поставить на сутки в холодильник.
Периодически сливайте выделившуюся сыворотку. Как только творог обретет нужную консистенцию, его можно кушать. Мёд, сахар или сироп добавляйте уже в тарелку ребенку, создавая новые вкусы.
Выбор между козьим и коровьим
Сказать однозначно, что молоко коз полезно всем грудным детям, нельзя.
Концентрация фолиевой кислоты в этом продукте незначительная, поэтому у ребенка могут возникнуть проблемы с процессом кроветворения. Но при сравнении видно, что коровье молоко менее предпочтительно, чем козье.
Тому есть ряд подтверждений:
- Молоко коров чаще приводит к развитию аллергии. В козьем продукте нет аллергенов.
- Козье содержит больше полезных веществ, чем коровье.
- Смесь на основе молочной продукции коз допускается давать младенцу при проблемах с усвоением лактозы.
- Содержащиеся в козьем молоке жирные кислоты усваиваются быстро и полностью.
- Коровье в минимальном количестве содержит аминокислоты, менее эффективно для активизации защитных функций организма.
Польза козьего молока для организма детей
Наиболее ценным продуктом для грудничков является материнское молоко, которое насыщает детский организм полезными микроэлементами, обеспечивает его полноценное развитие. Однако бывают случаи, когда мамочка не может кормить ребенка грудным молоком, например, при проблемах с лактацией.
Полезные свойства козьего молока для детей:
- Формирование и укрепление костей, зубов.
- Обеспечение обменных процессов.
- Восстановление кишечной микрофлоры.
- Улучшение аппетита.
- Усиление защитных качеств организма.
- Нейтрализация соляной кислоты в желудке.
- Терапия и профилактика гиперацидного гастрита.
- Повышение физической выносливости.
- Устранение дерматита аллергической природы.
- Нормализация функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной системы.
- Ускорение процессов заживления ран, срастания костной ткани при переломах.
- Насыщение организма энергией, ценными микроэлементами.
- Профилактика рахита.
- Предотвращение аллергических реакций.
Козье молоко обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, поэтому его можно употреблять для лечения язвенного поражения желудка и/или 12-типерстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью.
Польза козьего молока для детей обусловлена его богатым химическим составом:
Название ценного микроэлемента | Основное действие |
Витамины группы B | Повышение стрессоустойчивости, нормализация деятельности пищеварительной системы, ЦНС, стабилизация уровня сахаристых элементов в крови, обеспечение энергетического обмена. |
A | Стабилизация функционирования зрительной системы, повышение защитных качеств организма, регуляция синтеза белков, обеспечение обменных процессов, улучшение структуры эпидермиса, волос, заживление ран. |
E | Замедление процессов старения, поддержание здоровья зрительной, нервной системы, стабилизация сердечной деятельности, нормализация уровня «плохого» холестерина в крови. |
D | Обеспечение полноценного усвоения кальция, магния, фосфора, профилактика рахита, остеопороза, укрепление иммунитета, поддержание нормальной свертываемости крови, улучшение работы щитовидной железы. |
K | Нормализация деятельности почек, участие в обменных процессах, помощь в усвоении организмом кальция, витамина D, очищение организма от ядовитых соединений. |
C | Улучшение настроения, устранение депрессивных состояний, повышение иммунных качеств, терапия и профилактика простудных болезней, обеспечение тканевого дыхания. |
Натрий (Na) | Обеспечение обменных процессов, стабилизация осмотического давления, улучшение работы центральной нервной системы. |
Кальций (Ca) | Формирование и укрепление эмали зубов, костей, стабилизация сердечного ритма, АД, нормализация работы эндокринной системы. |
Цинк (Zn) | Заживление ран, усиление защитных свойств, нормализация гормонального баланса, насыщение организма энергией, сохранение молодости. |
Калий (K) | Регуляция водного баланса, стабилизация сердечного ритма, стимуляция мозговой деятельности, насыщение клеток кислородом. |
Медь (Cu) | Купирование воспалительных процессов, помощь в продуцировании коллагена, укрепление костей, стабилизация работы щитовидной железы, поддержание деятельности пищеварительной системы. |
Магний (Mg) | Улучшение функционирования мышечной, центральной нервной системы, укрепление зубов, профилактика мочекаменной болезни, нормализация работы ЖКТ. |
Фосфор (P) | Синтез белка, поддержание работы мышечной, умственной деятельности. |
Железо (Fe) | Увеличение уровня гемоглобина, терапия и профилактика железодефицитной анемии, выведение из организма токсических веществ, обеспечение кроветворения. |
Марганец (Mn) | Снижение уровня сахаристых соединений в крови, профилактика сахарного диабета, стимуляция мозговой деятельности, стабилизация работы нервной системы, поджелудочной железы. |
Селен (Se) | Предупреждение появления злокачественных новообразований, улучшение внешнего вида волос, эпидермиса, ногтевых пластин. |
Желательно употреблять свежий продукт, сразу после доения козы. Перед тем, как давать напиток деткам раннего возраста, необходимо его прокипятить и разбавить прокипяченной водой. Козье молоко отличается от коровьего гипоаллергенным составом, содержанием минимального количества лактазы, которая часто провоцирует нежелательные реакции со стороны детского организма.
Когда можно давать ребенку?
Чтобы не рисковать и случайно не причинять вред ребенку, козье молоко желательно давать изначально в специальных смесях, о которых сказано выше.
Само молоко начинают постепенно давать в виде прикорма не ранее чем в 6 месяцев. Сначала не более половины чайной ложки. Проверьте реакцию организма малыша, и только потом дайте целую чайную ложку. Лучше записывать, сколько и чего дали ребенку во время прикорма (касается не только молока). Это облегчит догадки в случае отравления, аллергической реакции или не переваривания пищи. Затем дозу увеличивают постепенно на несколько грамм.
Педиатры отмечают определенное количество козьего молока, которое можно давать ребенку, начиная с 6-месячного возраста. В годик из чайной ложки она увеличивается до 150 мл, а в два годика можно спокойной поить чадо молоком в количестве 500-700 мл.
Продукты с содержанием козьего молока даются приблизительно с таким же учетом. К 6 месяцам можно дать одну-две печенюшки, блинчик или другую выпечку собственного приготовления, сделанную на молоке козы. К годику доза становится больше, а к двум годикам можно давать чаду столько выпечки, сколько он пожелает (в разумных пределах).
Можно ли кормить грудничка козьим молоком: рекомендации врачей
По мнению главного советчика мам и пап по медицинским вопросам – доктора Комаровского, такое молочко не следует включать в рацион малышей до достижения ими годовалого возраста. Лучше давать грудничкам адаптированные искусственные смеси.
Другие, также авторитетные педиатры, снижают планку до 6-9 месяцев.
Если по каким-либо причинам аптечные питательные смеси не доступны, выбирая между козьим и коровьим молоком, родителям необходимо остановиться на первом варианте. Причин тому несколько. Во-первых, лучшая усвояемость. Коровье более витаминизировано, но оно не редко вызывает расстройство кишечника. Во-вторых, минимальная вероятность развития аллергии.
Но вероятность всё же существует, т.к. всё молоко от животных содержит вещества, способные вызвать аллергические реакции организма. Сильными аллергенами выступают казеин (белок) и лактоза (молочный сахар).
Количество казеина в продуктах разное: аллергия может проявляться лишь на один вид продукта.
Реакция на лактозу будет в том случае, если у грудничка недостаточно вырабатывается лактазы – фермента, способствующего расщеплению галактозы и глюкозы (вещества, на которые распадается лактоза). Не расщепленная лактоза провоцирует в кишечнике колики, запоры, газообразования и др. расстройства.
Запор от козьего молока у грудничка – ещё одна проблема. Появляется она из-за отсутствия сывороточных белков, которые быстро усваиваются и помогают формировать мягкий стул. К этому добавляется низкое содержание витамина B12, провоцирующее расстройства желудка: хронические запоры, либо затяжную диарею.
Польза и вред козьего молока для детей
ребенок пьет козье молоко Молоко козы обладает рядом полезных свойств в силу своего богатого состава:
- наличие кальция, калия, марганца, фосфора, железа, магния и других микроэлементов в высоких количествах
- больше витаминов А, С, В, PP и D, чем в коровьем молоке
- присутствие витамина В12, при недостатке которого нарушается деление клеток костного мозга и образование эритроцитов в крови
- небольшое содержание альфа-фракций в казеине, которые являются основными виновниками возникновения аллергии на коровье молоко
- высокая жирность за счет ненасыщенных кислот, которые нужны организму, в частности для снижения «плохого» холестерина
- меньше лактозы (молочного сахара), чем в материнском молоке коровы, что делает возможным употребление данного напитка людьми с непереносимостью лактозы
свежее козье молоко Благодаря указанным свойствам к конкурентным преимуществам козьего молока относят:
лучшую уравновешенность микроэлементов
- профилактику рахита у детей, укрепление костной системы
- меньший процент случаев аллергии
- хорошую усвояемость организмом
- благотворное влияние и помощь в лечении гастрита, язвы, дисбактериоза, диабета, ожирения
- лучшее переваривание по сравнению с коровьим молоком
- восстановление после стрессов, ослабления иммунитета вследствие болезней, сильных физических нагрузок
Несмотря на это, ряд положительных характеристик молока козы оборачивается отрицательным воздействием на организм совсем маленьких детей.
коза на пастбище
Негативная сторона козьего молока обусловлена следующим:
- низким содержанием фолиевой кислоты, что вследствие дефицита поступления в организм может привести к развитию анемии
- высокой концентрацией микроэлементов, в частности кальция и фосфора, что увеличивает нагрузку на незрелую выделительную систему грудных детей
- содержанием казеина, который переваривается маленькими детьми тяжелее женского грудного молока
- высокой жирностью, которая для детей до 2-3 лет может быть связана с проблемами нормального усвоения
Кроме того, употребление сырого молока несет в себе опасность попадания в человеческий организм антибиотиков, которые часто дают животным, и заражения такими болезнями, как:
- бруцеллез
- клещевой энцефалит
- туберкулез
Риск развития этих заболевания можно нивелировать при потреблении кипяченого или пастеризованного молока, но тогда и преимущество высокого содержания витаминов также потеряет свою значимость.
Какая смесь лучше при смешанном вскармливании
Выбор смеси начинается с выбора молока, из которого она приготовлена
4.1. Козье или коровье молоко?
Коровье молоко |
Козье молоко |
ПЛЮСЫ |
|
Дешевле для коммерческого производства смесей |
Усваивается быстрее и легче коровьего из-за особенностей белков и жиров козьего молока |
Более традиционно и привычно |
Высокое содержание β-казеина (55%) -главного белка казеиновой фракции грудного молока (77%) и только 39% в коровьем. |
Более доступно (распространено) для производства и личного потребления |
Ниже содержание αs1- казеина (до 6%) против 38% в коровьем. αs1- казеин- одна из причин возникновения аллергии на белок коровьего молока (АБКМ) |
Отличный вкус при соответствующем фермерском разведении |
Казеиновый профиль козьего молока образует менее плотный казеиновый сгусток (коагулят) в желудочке малыша. Такой коагулят переваривается переваривается быстрее и легче, чем коровье молоко. |
Богато различными витаминами и минералами |
Сыворотка козьего молока переваривается легче сыворотки коровьего молока. Это происходит благодаря свойствам β-лактоглобулина козьей сыворотки, 77% которой перевариваются ЖКТ (против 17% β-лактоглобулинов коровьего молока). |
Традиционно используется для приготовления смесей |
Высокое содержание природных нуклеотидов (в 4-10 раз выше, чем в коровьем молоке). 5 нуклеотидов козьего молока идентичны 5 нуклеотидам грудного молока (из 14 изученных нуклеотидов грудного молока). Это повышает защитные силы организма. |
Высокое содержание природных олигосахаридов (в 4-5 раз выше, чем в коровьем молоке). Олигосахариды способствуют улучшению пищеварения и поддержанию иммунитета. |
|
МИНУСЫ |
|
Тяжело переваривается незрелым ЖКТ младенца |
Высокая стоимость козьего молока и продуктов на его основе |
4.2. Чек-лист «Лучшая смесь для смешанного вскармливания»
Смесь соответствует возрасту ребенка (0-6 мес., 6-12 мес., 12+ мес.).
Смесь является адаптированной по белковому составу – в таблице питательно ценности проверяете % соотношения сыворотки (минимум 60%) и казеина (минимум 40%) для возраста от 0 до 6 месяцев.
Смесь обогащена функциональными ингредиентами:
- пребиотики — для поддержки развития пищеварения и иммунитета, включая олигосахариды;
- пробиотики -для поддержки развития пищеварения и иммунитета;
- жирные ω-3 и ω-6 кислоты для развития мозга и зрения;
- дополнительное обогащение фирменными комплексами питательных веществ. Смеси Кабрита на основе козьего молока для комфортного пищеварения, например, обогащены уникальным комплексом DigestX (с высоким содержанием бета-пальмитата), который нормализует пищеварение, смягчает стул ребенка, способствует повышению энергообмена;
- содержит витамины и минералы, с включением фолиевой кислоты, L-карнитина и таурина;
- содержит 5 нуклеотидов.
- Продукт выпускается крупным международным производителем детского питания, что означает соблюдение высочайших стандартов безопасности.
- На упаковке есть полная информация о составе и питательной ценности продукта, телефон горячей линии, по которому можно задать вопросы по продукту.
- Количество положительных отзывом мам превышает количество отрицательных.
4.3. Лучшая смесь для искусственного вскармливания
Старайтесь не менять смесь, если она подошла малышу. Таким образом, если ребенку подошла смесь, которую он ел при смешанном вскармливании, то целесообразно продолжить кормление этой смесью и при искусственной вскармливании.
Частая смена смеси не полезна для ребенка. т.к. адаптация к новому продукту у всех происходит по-разному и может занимать от 0 до 30 дней. В этот период ребенок может чувствовать различные дискомфортные состояния, что ухудшает качество его жизни.
ВНИМАНИЕ: Информация носит исключительно справочный характер, все дети индивидуальны, по любым вопросам питания и здоровья своего малыша обязательно проконсультируйтесь у лечащего педиатра.
Публикация подготовлена на основе:
- Национальная Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ, НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН, НИИ ПИТАНИЯ РАМН
- Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под редакцией В.А.Тутельяна, И.Я.Коня, Б.С.Каганова
- Врачебный контроль за здоровьем ребенка. Настольная книга врача-педиатра.