Что делать, если грудное молоко жидкое и прозрачное как вода: нужно ли принимать какие-то меры

Содержание:

Состав и вид грудного молока

Химический состав, внешний вид, пищевая ценность грудного молока могут меняться в зависимости от целого ряда факторов. Следует понимать, что организм каждой женщины индивидуален. Он реагирует на потребности именно ее ребенка. Потому ее грудное молоко идеально подходит для питания ее младенца. И переживать о том, что оно как вода, не стоит.

Грудное молоко меняет свой цвет и химсостав в течение всего периода грудного вскармливания и даже в течение одного кормления.

Молозиво. Так называется молоко, которое образуется в последние дни беременности и выделяется в первые дни после рождения малыша. Внешне это желтоватая, густая и вязкая жидкость. Она имеет большую энергетическую и питательную ценность. А вот воды содержит мало

Это важно, чтобы не допустить перегрузки почек ребенка. Еще молозиво обладает слабительными свойствами, помогая тем самым крохе избавиться от мекония

Исследованиями подтверждено его эффективность против патогенных бактерий. Одним словом, молозиво полностью удовлетворяет все потребности малыша первых дней жизни.
Когда лактация устанавливается, молоко становится зреклым, количество его увеличивается. В первые 5-15 минут кормления ребенок получает переднее молоко. Оно действительно почти прозрачное, как вода, предназначено для утоления жажды. Именно это молоко часто подтекает у женщины и она его сцеживает. Потому и часто думает, что крохе такое прозрачное молоко не приносит пользы. Но на самом деле это не так.Через 15-20 минут после начала кормления начинает прибывать заднее молоко. И вот оно уже более густое, жирное и питательное. Это, непосредственно, пища младенца. Калорийность его 70-80 ккал на 100 мл, количество углеводов составляет молоко 8%, жиров — 4%, белков, витаминов, минералов — 1-3%. Питание только грудным молоком предпочтительно для ребенка до 6 мес. И даже до 1 года малыш может кушать только его. Это гарантия его правильного развития, формирования всех органов и систем, защиты от вирусов, микробов и бактерий. С возрастом чада меняется и состав грудного молока, но оно всегда соответствует его потребностям в данный момент.
На цвет грудного молока может влиять и пища, которую кушает женщина. Например, при избыточном употреблении каротина приобретает желтый или даже оранжевый оттенок.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что переживать о том, почему грудное молоко как вода, не стоит. Это нормальный процесс, продуманный до мелочей самой природой. Кормите малыша по требованию и так долго, как это ему будет нужно. Так он получит и питье, и пищу.

Выделения из соска. Что такое? ‒ видео

  1. ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕРОЗНЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ ИЗ СОСКОВ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ. Ханафиев Г.Х., Берзин С.А., Мальцева У.Ю., Мазур А.Е. // Опухоли женской репродуктивной системы. – 2012. – № 1. – С. 17-19.
  2. ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕЦЕРНИРУЮЩИХ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ. Ханафиев Г.Х., Берзин С.А. // Опухоли женской репродуктивной системы. – 2014. – № 4. – С. 46-50.
  3. СОСТОЯНИЕ ТКАНИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ И РИСК РАЗВИТИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ СИНДРОМЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ СЕЦЕРНАЦИИ. Ханафиев Г.Х. // Опухоли женской репродуктивной системы. – 2014. – № 3. – С. 47-53.
  4. Гормональный состав секрета сецернирующих молочных желез. Ханафиев Г.Х., Берзин С.А., Мальцева У.Ю.  // Сборник научных трудов «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии». — Киров.- 2008. 

  5. Исходы беременности и родов при фетоплацентарной недостаточности различной степени тяжести. Афанасьева Н.В., Стрижаков А.Н. // 2004.- 3(2). С. 7–13.

  6. Кистозная болезнь молочных желез. Ханафиев Г.Х., Берзин С.А., Демидов С.М., Бушуева Т.В.  // Монография. — Екатеринбург.- 2002. 

Популярные вопросы

Добрый день. Скажите после родов прошло 3 года. А в груди появилось молоко — что это?
Здравствуйте! Появление галактореи, несвязанной с  лактацией, может свидетельствовать о нарушении выработки гормона Пролактина —  повышения его уровня. Вам необходимо обратится на  прием к акушеру-гинекологу и маммологу для исключения эндокринных нарушений — гиперпролактинемии, что в дальнейшем может привести к нарушению  менструального цикла или сецернирующей молочной железы как проявления заболевания молочных  желез.

Можно восстановить гормональный фон без ок. Как лечить гормональные прыщи?
Здравствуйте! Гормональные контрацептивы не восстанавливают фон, а способствуют замещению несбалансированного собственного, поэтому могут быть использованы для лечения определённых форм угревой сыпи. Прежде чем начать приём кок необходима консультация дерматолога и исключение инфекционного и воспалительного фактора заболевания.

Добрый день! Прошу объясните мне, какие гормоны лучше принимать при аденомиозе, мастопатии и если есть расширение вен? Наиболее щадящие для организма. Спасибо

Мне 30 лет
Здравствуйте! Прежде всего потребуется обращение на прием к специалисту, потому что важно понимать какое из данных заболеваний действительно ухудшает качество жизни и требует коррекции. А так же важно знать какую цель вы преследуете при готовности приема гормональных средств: контрацепция или восстановление репродуктивной  функции.

Здравствуйте, Оксана Анатольевна, у меня диабет 1 типа и менопауза 2,5 года, сильная сухость и зуд в интимной зоне, гинеколог предложил овестин, но там столько противопоказаний, что применять я их побаиваюсь

Ещё у меня дружно-кистозная мастопатия. Может, есть ещё какие-нибудь препараты, облегчающие симптомы сухости и зуда? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Для устранения проявлений сухости в половых путях в период менопаузы существуют 2 группы препаратов: не содержащие и содержащие гормональный  компонент соответствующий возрастной группе. Можно начать с использования негормональных  средств. К  ним относится гель Гинокомфорт с экстрактом мальвы. С лечащим врачом ещё раз обсудить возможные риски применения гормонального препарата и уточнить преимущества пользы. Есть отечественный препарат данной  группы — крем «Орниона», который также может быть использован .

Причины желтого цвета грудного молока

Учитывая те причины, по которым молоко может поменять цвет, несложно разобраться, почему грудное молоко может быть желтым. Желтый оттенок молоку придает присутствие жиров, красителей, например, каротина, или примесь гноя. Не заметить воспаления и начала гнойного процесса кормящая мама не сможет, так как это всегда связано с сильной болью. 

Также более желтое, чем обычно, молоко:

  • в вечернее время – чем меньше в груди молока, тем оно жирнее, а к вечеру грудь всегда более пустая, чем утром;
  • в конце кормления – заднее молоко жирнее переднего;
  • при низкой температуре окружающей среды – в жару молоко будет жидким, чтобы утолять жажду ребенка, а в холода – более густым и жирным, чтобы организм мог согреться.

Итак

Цвет молока не сказывается на его пищевой ценности и свойствах. Если кроме непривычного оттенка вас больше ничего не беспокоит, значит “лечить” цвет и добиваться его изменения не нужно. Какого бы цвета ни было грудное молоко – оно именно такое, какое нужно сейчас вашему малышу.

(
оценок; рейтинг статьи )

Рецепты блюд для кормящей мамы

Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.

Ленивые вареники

Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.

Творожник

2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!

Сырные блинчики

Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.

Овсяные оладьи с яблоками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Маффины из брокколи

200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).

Овощной крем-суп

Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

Гречневая запеканка

В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.

Куриные наггетсы

Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.

Полезные котлетки

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Люля-кебаб из телятины с сыром

Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

Как меняется состав грудного молока по месяцам?

На протяжении всего периода грудного вскармливания состав молока изменяется, поскольку адаптируется к меняющимся потребностям ребенка. Молоко делят на четыре типа, которые соответствуют разным периодам кормления:

  1. Молозиво. Вязкая жидкость бело-желтого цвета образуется еще во время вынашивания ребенка и выделяется 3-4 дня после родов (от 5 до 10 мл в сутки). Молозиво очень калорийное, содержит много лейкоцитов, иммуноглобулинов, белков. Оно питает, защищает новорожденного от желтухи, выполняет слабительную функцию.
  2. Переходное молоко. Оно начинает вырабатываться на 4-5 день после родов. В это время молока становится больше, его состав меняется: увеличивается содержание жиров, витаминов группы B, углеводов.
  3. Зрелое молоко. Выделяется через 2-3 недели после родов. В его составе меньше белков, но больше углеводов.
  4. Инволютивное молоко. Вырабатывается в небольшом количестве на второй год кормления ребенка. По составу оно похоже на молозиво, содержит много веществ, которые укрепляют детскую иммунную систему.

Как проверить количество и жирность грудного молока самостоятельно

Наиболее достоверным способом проверки уровня лактации является тест «на мокрые пелёнки». Ребёнок, получающий естественное питание в достаточном количестве, должен писать не менее 12 раз в сутки.

Если мочеиспусканий менее 10, то нужно разбираться с тем, как организовано грудное вскармливание, устранять ошибки, чтобы ребенок получал больше грудного молока.

Насчет жирности молока. как проверить жирность  грудного молока часто спрашиваете меня вы.

Проверять ее не требуется.  Дело в том, что жирность вашего молока постоянно меняется – она зависит от возраста ребенка и его потребности в более жирном молоке, от времени суток, от интенсивности кормлений.

Так, например, к вечеру вы можете заметить, что молока в груди будто-бы становится меньше. Такое бывает. Но, при этом жирность молока повышается и ребенок не остается голодным.

Второй момент, который определяет жирность молока – это прибавка веса у ребенка. Если в неделю младенец прибавляет  от 130 грамм и больше, то у вас все в порядке. Если меньше, то нужно разбираться с грудным вскармливанием, т.к. даже из-за неправильного захвата груди малыш может просто напросто не добираться до заднего, более жирного молочка.

А вы начинаете выдумывать, что у вас плохое молоко.

Нет. нужно просто знать как происходит процесс выработки молока и  не совершать ошибок.

Смотрите интернет-семинар “Секреты грудного вскармливания”, чтобы у вас всегда хватало молочка для ребенка и вы не давали ему необоснованный докорм смесью.

Если всё-таки вы обнаружили, что молока малышу не хватает, то в дополнение к основной работе по налаживанию грудного вскармливания обратите внимание и на свое питание.

Есть продукты, которые могут чуть-чуть подстегнуть организм в выработке молока.  Но только корректировкой питания вы ничего не добьетесь. Нужен комплексный подход.

Зрелое молоко

Молоко становится зрелым спустя две недели после родов. Именно в это время у кормящей матери создается впечатление, что оно пустое и жидкое, а иногда даже кажется, что оно голубое или синее. Что делать в этот период? Стоит ли беспокоиться? Какого цвета молоко должно быть?


Прозрачное молоко на самом деле обладает большой ценностью. Несмотря на то, что вода составляет большую часть этого ценного продукта, в ней сконцентрирован целый кладезь питательных веществ, включая жиры, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы.

Так почему же молоко в этот период у кормящей мамы становится жидким? Бытует мнение, что чем жирнее пища, тем она сытнее. Но для грудного ребенка оно в корне не верно, поскольку именно такое качество молока необходимо малышу в этот период.

Также следует знать, что молоко подразделяется на переднее и заднее. Переднее имеет практически прозрачный цвет, а иногда оно синее. Хватает его примерно на пять минут лактации. Именно такое молочко необходимо для того, чтобы напоить малыша, а не накормить. После этого приходит заднее, которое имеет более насыщенный цвет и жирность.

Какие изменения происходят с молочной железой во время беременности

Начиная с первого триместра, в груди происходят существенные изменения – разрастание железистой ткани, выработка молока. Они проявляются:

  • Умеренной болезненностью, возникающей с третьей-четвёртой недели. Болевые ощущения обычно проходят во втором триместре и возвращаются ближе к родам. У некоторых беременных болезненность сохраняется до родов.
  • Увеличением молочных желёз – с первых недель до родов. К окончанию беременности они увеличиваются в среднем в 1,5 раза.
  • Увеличением, потемнением сосков и ареол, образованием на ареолах бугорков – желёз Монтгомери. Эти изменения возникают с 15 недели.
  • Выделение из сосков капелек прозрачной, затем белёсой липкой жидкости – молозива. Обычно не ранее 22 недели, у некоторых с 14 недели.

Рост молочных желёз стимулирует женский половой гормон эстроген, секрецию молока – гормон передней доли гипофиза пролактин. Все эти изменения нормальны.

Лечение выделений из соска:

Маммолог-онколог Бондарь А.В назначает комплексную диагностику, по результат которой подбирает индивидуальное лечение для каждой пациентки. Основным методом лечения является — консервативное лечение, лечение медикаментами, при наличии осложнений может быть назначено хирургическое вмешательство. 

Показания к хирургическому вмешательству: 

  • Абсцесс молочной железы 
  • Вскрытие гнойный образований 
  • Дуктэктазия
  • Внутрипротоковая папиллома
  • Рак Педжета

Если Вы заметили выделения из сосков, следует как можно раньше обратиться к маммологу Бондарю А.В. Это поможет в самые короткие сроки вылечить заболевание и избежать развития осложнений.

Нужно ли повышать жирность грудного молока

Традиционно считается, чем жирнее пища, тем она сытнее и питательнее. Однако это не относится к грудному молоку. Кроме того, слишком жирное молоко вызывает нарушение стула и дисбактериоз. Если грудничок активный и веселый, нормально набирает вес, беспокоиться о качестве и жирности молока не стоит.

Если ребенок не наедается молоком, не набирает вес, часто плачет и просит грудь, можно проверить уровень жирности. Чтобы измерить показатели в домашних условиях, возьмите обычную стерильную пробирку. Сцедите в емкость молоко после 15-20 минут кормления. Оставьте жидкость на 5-6 часов. За это время она разделится на две части, верхняя из которых будет самая жирная. Этот слой и измеряем при помощи линейки, где один миллиметр соответствует одному проценту.

Средняя жирность составляет 4,5%. Однако иногда она может варьироваться в пределах 3,5-5%. Эти показатели считаются нормальными. Лишь, когда жирность ниже трех процентом, нужно задуматься о повышении питательности продукта. Давайте узнаем, как это сделать.

Восстановить грудное вскармливание возможно даже после длительного перерыва

Мнение консультанта

Галина Елтонская/Пругова: Смысл восстанавливать грудное вскармливание на втором-третьем году жизни ребенка всегда есть. В этот период в молоке находится большое количество гормонов роста и иммуноглобулинов, необходимых для здоровья.

Если вы спите вместе, то это сделать проще. Здесь все полностью зависит от малыша. Если трудно, но есть сильное желание, то, начав сцеживаться и поить из стаканчика, потом брызгать в ротик, можно потихоньку подтянуть к груди. Если отношения у вас доверительные, есть совместный сон, налажен контакт, то шансы есть. Ведь это вопрос о психологии, а не о механизмах сосательного рефлекса!

Если говорить о психологии маленького ребенка (до трех лет), то он является существом несамостоятельным и беззащитным. Нуждается в защите и опеке для того, чтобы идти по жизни смело и открыто. Самостоятельным он становится лет после трех, и если периода зависимости не было, малыш не спал с мамой, то он пытается стать самостоятельным раньше, начав принимать за себя ответственные решения: «брать грудь я не буду, зажму зубы и отвернусь». Потом он решит еще что-то: «не буду я маму слушать, буду орать», ну и так далее. Просто ему дали возможность в столь раннем возрасте стать самостоятельным. Но пока опыта жизни среди людей нет, то, что ребенок примет правильное решение — маловероятно. И теперь, чтобы он передумал и взял-таки грудь, он должен положиться в своем решении на маму и довериться полностью ей.

Надо продемонстрировать, что вы его защищаете. Тогда, вероятнее всего, он возьмет грудь. Сосание ему еще нужно по возрасту, не зря же он делает сосательные движения во сне. Кстати, сосательный рефлекс (неосознанный) уходит примерно на четвертом году жизни ребенка.
 
Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что грудное вскармливаниепосле перерыва вернуть можно во весь период лактации. Чем младше ребенок и чем меньше перерыв, тем легче вернуть грудное вскармливание.
Вкратце, что нужно для это сделать:

  • Успокоиться маме и принять решение, что ей это нужно. Постараться набраться решимости и терпения.
  • Обеспечить ребенку гнездование, то есть спать с ребенком, давать грудь на засыпания, просыпания и по требованию, обеспечить спокойную любящую атмосферу. Нужно дать ему чувство безопасности и уверенности в маме.
  • Давать ребенку грудь, но не насильно. Тогда будет вырабатываться молоко. Но не держать ребенка голодным. При острой необходимости, первое время можно сцеживаться и давать ребенку молоко из ложечки. Достаточно или нет молока, можно проверить по количеству «пописов» ребёнка в сутки. После 6 месяцев должно быть 8-12.
  • Прикладывание должно быть правильным.
  • Если в доме есть младший ребенок на грудном вскармливании, то старшему легче втянуться, если он будет видеть, как сосед грудь младший.
  • Повышенное питье может увеличить выработку молока.

7.11.2012

Подборку подготовила Olive555

  
  отлучение от груди, о детях до года, о детях от 1 до 3 лет, проблемы при ГВ  Другие статьи автора

В каких случаях применять этот метод

Чаще всего рекомендация побыть в максимально тесном контакте с ребенком, «загнездиться»  применяется в следующих ситуациях:

  • Недостаток молока;
  • Лактационный кризис или скачок роста у ребенка;
  • Тревожность у ребенка, стресс;
  • Преждевременные роды;
  • Недостаточная прибавка веса;
  • При отказе сосать грудь;
  • Долгая разлука с младенцем по независящим от мамы обстоятельствам (тяжелые роды, травмы мамы или новорожденного, болезнь);
  • Налаживание грудного вскармливания после кормления из бутылочки;
  • Проблемы со сном, долгое укладывание, тревожный сон (подробнее о налаживании сна смотрите интернет-семинар Спокойный сон малыша от 0 до 6 месяцев>>>)

Чаще всего этот метод применяется при отказе ребенка от груди. Руки мамы, ее теплая кожа, запах, привычное сердцебиение, покачивание во время ходьбы, сон под грудью – это основные стимулы возвращения к привычным воспоминаниям, когда он находился под сердцем, ощущение защищенности и комфорта.

В каких случаях следует обратиться к врачу?

К врачу необходимо обратиться сразу, как только вы заметили первые признаки мастита. Это заболевание коварно, без лечения состояние кормящей женщины быстро ухудшается и может понадобиться помощь хирурга. Сохранить грудное вскармливание в этом случае будет непросто, а то и вовсе невозможно.
Если вы заметили необычный цвет грудного молока, но при этом никаких жалоб на самочувствие у вас нет, вспомните, что и в каком количестве вы ели. Скорее всего изменение оттенка молока объясняется цветом съеденных вами продуктов.
 
Если у вас все же остались сомнения по поводу цвета молока, проконсультируйтесь с врачом, чтобы они развеялись. В таких случаях всегда лучше перестраховаться и спросить, чем скромно дотерпеть до еще больших проблем.

Итак

  1. Синий цвет грудному молоку придает вода, зеленый – пища или гной при запущенных формах мастита.
  2. Если кормящая мама хорошо себя чувствует, то изменение цвета ее молока – это норма. Если же появились признаки мастита – в молоко могут попасть гной и кровь.
  3. К врачу нужно обращаться при ухудшении самочувствия – с первыми же симптомами мастита, так как без лечения воспаление быстро распространяется и может потребовать хирургического лечения.

(
оценок; рейтинг статьи )

Уникальные свойства грудного молока


Грудное вскармливание — это не только полезно, но и удобно, ведь пища для малыша у мамы всегда с собой В советском прошлом отношение к грудному молоку часто было пренебрежительным. Его считали недостаточно питательным для ребёнка, а при подозрении на «синюшность» молока лактацию вовсе сворачивали, заменяя природное питание смесями на основе сухого козьего или коровьего молока. Сегодня отношение общества к естественному вскармливанию кардинально поменялось благодаря научным доказательствам чрезвычайной полезности грудного молока для физического и психического развития младенца. Молоко матери значительно отличается от продуктов животного происхождения, в нём присутствует более 500 нутриентов, а состав постоянно изменяется, подстраиваясь под нужды растущего организма. Различным может быть и внешний вид молока, оно может казаться «жидким», иметь синеватый, желтоватый и другие оттенки, но это вовсе не значит, что его питательные свойства не на высоте.

Согласно рекомендациям ВОЗ, начать кормить грудью ребёнка необходимо уже в первые минуты после его рождения. В первые полгода жизни грудное молоко полностью обеспечивает потребности детского организма в питании. В возрасте 6–12 месяцев «белое золото» удовлетворяет 50% необходимых для полноценного развития веществ. После года рекомендуется продолжать грудное вскармливание, чтобы позаботиться о крепком иммунитете, снизить вероятность аллергии, предупредить психологические проблемы. Большинство специалистов склоняются к мнению, что кормить грудью следует до достижения малышом возраста 2 лет и дольше, если это возможно.

Что влияет на вкус молока

Вкус грудного молока обычно сладковатый. Но что же делать, если оно горчит? После проведенных исследований специалисты пришли к мнению, что на вкус молока многие продукты не оказывают никакого действия.


Повлиять на это могут лишь алкогольные напитки и чеснок. Молоко горчит в основном только от этих продуктов, что иногда приводит даже к отказу малыша от груди.

Если ребенок отворачивается при кормлении от молочных желез мамы, скорее всего, молоко горчит. В таком случае, необходимо проанализировать свой рацион питания: не присутствовал ли в блюдах чеснок? По возможности, острые специи и пряности желательно также исключить на время грудного вскармливания. Они могут стать причиной того, что молоко горчит.

Для того чтобы грудное молоко было максимально полезным для растущего организма малыша, и в то же время женщина чувствовала себя хорошо, желательно придерживаться определенных рекомендаций по питанию для молодой мамы. В рационе женщины обязательно должны быть крупы, творог, кефир, рыба, фасоль, зелень. Эти продукты насыщают организм женщины, а соответственно и молоко, кальцием, магнием, цинком и другими микроэлементами.

В качестве народного средства кормящим женщинам часто предлагают употреблять грецкие орехи.


Они на самом деле способствуют повышению жирности молочка, но употребление в больших количествах чревато появлением аллергический реакций у грудничка. В рацион в малом объеме можно ввести кедровые орешки, семечки, арахис, не забывая следить за состоянием малыша. Если появилась сыпь или усилились колики, необходимо убрать эти продукты.

Некоторые женщины пугаются, что молоко стало зеленоватого оттенка. Если грудное молочко зеленое, опять же не стоит пугаться. Такой цвет может появиться в том случае, если мама ела овощи зеленого цвета, морскую капусту. Зеленое молоко иногда становится следствием употребления напитков, имеющих такой цвет.

Особенно важно в период лактации отказаться от всех продуктов, в которых содержаться красители и консерванты. Если женщина замораживает молоко, его цвет может стать сероватым

Розовый цвет говорит о том, что в него попала кровь. Причиной этому явлению в некоторых случаях становятся трещины сосков.

Если молоко слишком жирное

Если же, наоборот, молоко слишком жирное, то можно попробовать пить больше жидкости, есть супы, жидкие кисломолочные продукты.

Такая жалоба встречается крайне редко. Малыша обычно боятся недокормить, а не перекормить. Но если маму все же беспокоит излишне высокая жирность ее молока, то нужно просто вспомнить, что мамино молочко всегда идеально подходит ее ребенку и перестать нервничать.

Не нужно придавать большое значение, тому, какое молоко у мамы: голубоватое или желтоватое, жидкое или жирное

На самом деле это не очень важно. Если малыш доволен и весел, хорошо развивается и прибавляет вес, то маме нет никакого смысла даже задумываться о составе своего молока

Лучше потратить время на что-то более полезное.

Грудное молоко представляет собой довольно сложный по составу продукт, состоящий преимущественно из воды, которая служит носителем по отношению к биологически активным веществам, предназначенным для обеспечения роста и развития ребенка. В зависимости от концентрации этих веществ и их соотношения внешний вид его может меняться. Сцеживаясь, кормящая мама может обнаружить, что ее грудное молоко, почему-то стало прозрачным. Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Означает ли это, что молоко стало менее питательным? Возможные причины таких изменений рассмотрены в данной статье.

Настройки отображения

Возможные проблемы грудного вскармливания. Пути решения.

31 Марта 2014

В
первые дни лактации у кормящей матери могут возникнуть проблемы с выделением
молока, наполнением молочной железы. Эти проблемы могут привести к ухудшению состояния,
и что самое нежелательное, прекращению грудного вскармливанию.

Наиболее частые
неотложные состояния, которые могут возникнуть у кормящей мамы.

Молокопришло!!! (Наполнение)

Физиологическое
явление. Прилив молока обычно бывает на 4-5 день после родов. Грудь равномерно
наполнена, увеличена в размерах, молоко вытекает, может подняться температура
до 38 С.

Помощь.

При повышении
температуры более 38 С, принять безопасные жаропонижающие препараты однократно.
Часто, по требованию, прикладывать ребенка к груди. Следить за правильностью
прикладывания, чтобы обеспечить хороший отток молока. Кормить ребенка в разных
позах – сидя, лежа, из-под руки. Чередовать грудь при каждом кормлении.
«Каменную грудь» следует сцедить до появления чувства облегчения, но не раньше чем через сутки после прихода молока,
чтобы не спровоцировать дополнительный прилив молока.

Лактостаз (застой молока).

 Иногда у кормящей
матери возникают такие болезненные состояния, как уплотнение отдельных участков
молочной железы, боль при пальпации, чувство давления, повышение температуры
тела, недомогание.

Помощь.

Если просто заблокирован
молочный проток, и переполнена грудь, но при этом нет покраснения, такое
уплотнение можно согреть. Перед сцеживанием – теплый компресс на проблемную молочную железу (15-20 минут). После сцеживания холодный компресс
(10-15 минут).

 Молочную
железу рекомендуется хорошо расцедить. Сцеживать нужно до тех пор, пока грудь
не сделается легкой, молоко перестанет бить струйками.

Необходимо
правильно прикладывать малыша к груди, чтобы обеспечить хороший отток молока.

Кормить
ребенка часто, по требованию и в разных позах – сидя, лежа, из-под руки. Носить
свободную одежду и удобное белье.

Если через 1-2 дня нет улучшения, обратитесь к врачу, чтобы в дальнейшем избежать хирургического вмешательства.

Мастит.

Мастит
– это инфекционное воспаление тканей молочной железы. Развивается на фоне
лактостаза, сильного прилива молока, инфицирования трещин сосков (именно через
них чаще всего инфекция проникает внутрь).

Ухудшается
самочувствие, повышается температура тела, грудь становится красной, болезненной,
горячей на ощупь.

Помощь.

Обязательно –
консультация хирурга.

Трещины сосков.

Причинами возникновения
трещин могут быть: неправильное прикладывание ребенка к груди, нарушение правил
ухода за молочной железой.

Помощь.

Не мыть грудь
специально для кормления, так как это может повредить кожу, удаляет с нее
натуральные масла, которые предохраняют соски от трещин, а также полезные микробы,
покрывающие кожу железы. Достаточно мыть грудь раз в день, во время душа. Как
можно чаще, между кормлениями делать для сосков воздушные ванны. После каждого
кормления, смазывать сосок каплей позднего молока, богатого жиром. Можно
использовать кремы или мази, не имеющие запаха, и не требующие их смывать перед
кормлением (пурелан). Мазь наносить
только на трещину (не на весь сосок) тонким слоем, грудь оставить подсохнуть
открытой на 10-15 минут. Если трещина не заживает в течение 2-7 дней, можно не
прикладывать ребенка к этой груди 1-3 дня, но необходимо сцеживать из нее.
Ребенок получает одну здоровую грудь. Если он остается голодным, его можно докормить
молоком, сцеженным из больной груди.

Желаем
Вам никогда не попадать в столь неприятные ситуации.

А
если это случилось, как можно скорее вернуться в форму

и
наслаждаться счастьем материнства!

Абсцесс груди

Острое бактериальное воспаление груди может вызывать некроз (отмирание тканей), что способствует образованию абсцессов.

Абсцесс груди является осложнением воспаления груди и возникает, если мастит не лечить.

Абсцесс груди – это локализованное скопление гноя. Симптомы –  боль, покалывание в груди, ее набухание и  покраснение, увеличение лимфатических узлов под мышками.

Гной может создавать выделения из груди с неприятным запахом.

Поскольку антибиотик не может проникнуть в абсцесс, лечение будет заключается в хирургическом вмешательстве в пораженный участок с удалением из него гноя.

Если развивается обширный некроз груди (отмирание ткани), то воспаление заживает за счет образования соединительной ткани – рубца. Шрам представляет собой твердое образование, которое может втягивать сосок, что не следует путать с раком груди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector