Кладезь витаминов и минералов. с какого возраста можно давать детям гранатовый сок и плоды растения?

Содержание:

Когда можно давать ребенку мякоть граната

Начиная с двухлетнего возраста, включают в рацион мякоть. И до 3 лет дают не менее четверти фрукта. С этого момента ребенок уже способен кушать половину фрукта. И лишь в семилетнем возрасте дают фрукт целиком. Такие расхождения объясняются формированием слизистой желудка, которая подвержена воздействию кислот гораздо агрессивней в раннем возрасте.

Из-за вяжущих свойств экзотического фрукта, обращайте внимание на стул малыша. При появлении запоров нужно посоветоваться с педиатром о целесообразности приема сока или мякоти

Можно ли есть косточки

Малыш не всегда контролирует процесс поедания фрукта и вполне может проглотить твердые семечки. Чем чреват этот инцидент. Медики склоняются к мнению, что при малом количестве семян, особых проблем не предвидится. Они выйдут при дефекации. Если кроха проглотит много семечек, возможны нарушение пищеварения, непроходимость кишечника и что очень редко, аппендицит.

К этому можно добавить, что малыш может подавиться семенем, а это крайне опасно. Поэтому, когда ребенок кушает фрукт, взрослый должен находиться поблизости и контролировать весь процесс. В то же время родителям следует определиться с выбором сортов, где малое количество косточек и покупать для малыша именно такие продукты.

Гранатовый сок детям

Рассмотрим несколько способов.

Приготовления сока в домашних условиях:

  1. Использование пресса-соковыжималки для цитрусовых плодов. Фрукт режут пополам и отжимают сок привычным способом.
  2. Вручную. Не разрезая плода, размять его пальцами с разных сторон. Затем сделать отверстие и слить сок в стакан, где нужно, надавив на шкурку.
  3. Очистить шкурку, отделить зерна, собрать их в сито. Подавить толкушкой.

При приготовлении сока не стоит использовать соковыжималку. Она дает малый объем сока при большой массе жмыха.

Нормы потребления

Согласно возрастным категориям, ориентировочные объемы потребления гранатового напитка в сутки следующие:

  1. От года до трехлетнего возраста. Половина стакана разбавленного напитка в сутки.
  2. От трех до семи лет. Суточная доза один стакан.
  3. Старше 7 лет. Около двух стаканов в сутки.

Медики рекомендуют пить сок, разбавленный кипяченой водой в отношении 1:1 два раза в неделю.

Вред и противопоказания

Несмотря на явную пользу, плоды могут навредить детям. Так, при избыточном употреблении семена вызывают запоры, непроходимость кишечника. Особенно высок риск для детей дошкольного возраста, пищеварительная система которых еще не сформировалась.


Сок граната агрессивно воздействуют на желудок.

При избыточном употреблении фрукт может вызвать заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, язвенную болезнь), привести к разрушению зубной эмали. Избыток минералов не менее опасен для организма, чем их дефицит. Фрукт богат макро- и микроэлементами, и бесконтрольное поедание зерен чревато гипервитаминозом. Возможно также образование конкрементов в почках, мочевом пузыре.

Гранаты могут вызывать аллергические реакции.

Отказаться от введения продукта в меню придется при:

  • индивидуальной непереносимости, пищевой аллергии;
  • обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • почечных, печеночных патологиях;
  • повышенной свертываемости крови, наличии тромбов.

Не следует лакомиться зернами пациентам в послеоперационный период.

Польза фрукта для ребенка

Гранат и гранатовый сок для детей полезен из-за высокого содержания витаминов. Красная сладкая мякоть содержит много ценнейших соединений:

Витамин C

Известный под названием аскорбиновой кислоты, данный витамин способствует повышению сопротивляемости малыша к инфекциям. Он присутствует в плодах граната, поэтому при регулярном потреблении продукта у ребенка не будет проблем с иммунной защитой.

B1

Называемый тиамином, этот витамин контролирует нормальное развитие и функционирование нервной системы. У малышей она активно развивается, поэтому гранатовый сок маленьким детям особенно полезен благодаря данному витамину.

B2

Так называемый рибофлавин – важный витамин, от которого зависит развитие и рост организма. Он поддерживает кожу, волосы и ногти в нормальном состоянии.

B6

Пиридоксин представляет витамин, влияющий на образование эритроцитов и так называемый белковый обмен. За счет этого витамина гранат фрукт для детей достаточно полезен.

Витамин PP

Рутиноподобные соединения, называемые витамином P, укрепляют сосудистые стенки и повышают васкуляризацию тканей, способствуя их лучшему и эффективному питанию, что немаловажно при развитии маленького организма. Минеральные соединения

Минеральные соединения

Полезные свойства граната для детей отчасти связаны с содержанием в плодах минеральных соединений в количестве 0,2-0,3 процента. Кроме полезных фосфора и кальция, сочная мякоть содержат редкие микроэлементы: хром, медь, магний и марганец.

Полифенольные соединения

Данные вещества только сейчас изучаются, но ученые уже доказали их мощный антиоксидантный эффект, предотвращающий формирование свободных радикалов – агрессивных соединений, появление которых усугубляет патологические процессы в организме.

Польза гранатового сока для организма

Польза и вред сока из плодов граната объясняется его составом. Но поскольку положительных свойств у нектара значительно больше, сначала поговорим о них.

Общая польза

Современные ученые обнаружили массу полезных свойств натурального сока граната. В первую очередь это высокая антиоксидантная активность, способствующая укреплению сердечной мышцы (3). Поэтому напиток рекомендуется принимать в качестве профилактики гипертонии и инфаркта.

Гранатовый сок полезно принимать всем мужчинам и женщинам старше 40 лет, чтобы защитить организм от хронических расстройств, особенно при наличии их у родственников.

Пользу гранатового сока для умственной деятельности оценят пожилые люди. Хотите сохранить светлую голову и точность суждений? Пейте необработанный нектар ежедневно. А еще гранатовый сок — необходимый компонент спортивного питания.

Для женщин

Пользу гранатового напитка для слабого пола трудно переоценить.

Мочегонные свойства сока граната принесут пользу во время ПМС, проявляющегося отеками. Высокое содержание витамина К (9% от суточной нормы) улучшит свертываемость крови, поднимет уровень железа, предупредит развитие анемии на фоне менструальных кровотечений. Токоферол поддержит работу яичников, нормализует месячный цикл.

Также советую почитать статью о других продуктах, повышающих железо в крови.

Польза гранатового сока для женщин пожилого возраста заключается в минимизации симптомов климакса. Плод богат жирными кислотами, которые работают как природные эстрогены и облегчают вхождение в менопаузу. При отсутствии противопоказаний нектар нужно включать в ежедневный рацион женщин всех возрастов. Вреда от него точно не будет.

Для мужчин

Отдельно стоит поговорить о пользе и вреде гранатового сока для мужчин. Зарубежные исследователи обнаружили, что продукт способен защитить от рака простаты (6). При этом сок не просто замедляет рост опухоли, но и вызывает гибель аномальных клеток, что способствует полному выздоровлению.

Польза необработанного гранатового сока для мужчин заключается в поддержании половой функции, улучшении качества спермы, повышении уровня тестостерона. Поэтому, если пара планирует беременность, сок будет оптимальным напитком для будущего отца. При отсутствии противопоказаний вреда от продукта не будет.

При беременности

В период беременности гранатовый сок принесет пользу не только женщине, но и малышу. Он содержит много витаминов группы В, участвующих в развитии головного и спинного мозга плода. А фолиевая кислота предупредит нарушения в формировании нервной трубки ребенка.

Помимо пользы, сок граната для беременных может причинить немалый вред. Если женщина страдает обострением холецистита, низким давлением, его лучше не пить.

При грудном вскармливании

Гранатовый сок полезен в период лактации, но употреблять его нужно с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию и запор у малыша. Высокое содержание витаминов поддержит ослабленный родами организм матери, укрепит иммунитет, придаст сил и энергии. Во время грудного вскармливания рекомендуется пить свежевыжатый гранатовый фреш

Во время грудного вскармливания рекомендуется пить свежевыжатый гранатовый фреш

Он способствует выработке молока, что особенно важно для женщин, страдающих гипогалактией. При отсутствии негативных реакций у малыша вреда от сока не будет

Для детей

Польза свежевыжатого гранатового сока для детей такая же, как для взрослых. Его дают для укрепления иммунитета в осенне-зимний период, используют в качестве вспомогательного средства при анемии и авитаминозе. Если нет аллергии, вреда целебный напиток не принесет.

Если ребенок с удовольствием пьет витаминный нектар, доведите суточную норму до 100 мл. Предлагать концентрированный сок можно два раза в неделю, разбавленный дают чаще.

Приготовление вкусных и полезных напитков

Для того чтобы приготовить качественный гранатовый сок, необходимо правильно выбрать плод, который должен иметь сухую кожуру бледного цвета и характерные потертости по бокам. Как правило, именно у таких гранатов самые спелые, сладкие, крупные и сочные зернышки.

Еще одним признаком спелости фруктов является их тяжесть. Гранаты не должны быть слишком мягкими или треснувшими — это может означать, что плоды подверглись слишком длительной или неправильной транспортировке или начали портиться. Через трещины в плод могут проникать болезнетворные бактерии.

Приготовить сок из зерен свежего граната можно несколькими способами:

  • Самый простой вариант — побить гранат скалкой и покатать его по столу. После этого с плода снимают шляпку, делают крестообразный надрез в его верхней части и выдавливают сок вручную в стерильную емкость.
  • С помощью вращающегося пресса для цитрусовых. Гранат разрезается на две равные части, и каждая насаживается на вращающийся гофрированный стержень.
  • С помощью толкушки для картофеля. Необходимо поместить зерна в металлическое сито и хорошенько пройтись по ним прессом.

Разбавлять готовый сок можно только кипяченной водой. Хранить его следует только в холодильнике — в виде концентрата, иначе высока вероятность того, что сок скиснет. Срок годности сока очень мал, потому лучше употребить его сразу после приготовления.

Несмотря на большое количество ценных свойств, перед употреблением фрукта нужно проконсультироваться с педиатром. Только он может сказать, можно ли давать детям гранат (с какого возраста) и нет ли противопоказаний для его употребления в конкретном случае.

Польза и вред от граната с косточками

Издавна на родине фрукта его было принято кушать вместе с косточками. Считалось, что косточки помогают очистить желудок. Косточки не перевариваются в желудке и выходят из него в первоначальном виде, какими в него поступили. Их можно считать биологической клетчаткой, которая притягивает на себя токсические соединения, холестерин, а затем выводит вредные вещества с организма.

Регулярное потребление фрукта помогает:

  • стабилизировать давление;
  • убрать головную боль;
  • нормализовать уровень гемоглобина;
  • уменьшит болевые ощущения во время менструации у девушек;
  • помогает пережить климакс женщинам;
  • повышает мужское либидо;
  • стабилизирует нервную систему.

Среди докторов бытует мнение, что, если есть зернышки граната целиком, это спровоцирует риск возникновения аппендицита. При умеренном потреблении фрукта такие опасения напрасны. Однако небольшой вред при переедании все-таки есть. Прежде всего это проблема с пищеварением, запор. Кроме того, сами косточки жесткие и при попадании в ротовую полость ими можно поцарапать десны, небо. Косточки могут поцарапать стенки кишечника, поэтому людям с проблемами ЖКТ кушать гранаты с косточками нельзя.

Интересно!В гранатовом соке содержится большое количество витамина Е, полинасыщенных кислот и масел.

Как выбирать и хранить плоды


Впервые познакомить ребенка с гранатом можно в 10 месяцев. Для этого идеально подойдет свежевыжатый гранатовый сок, разведенный с водой в пропорции 1:2 Лучшие плоды можно приобрести в период сезонного созревания (осенне-зимние месяцы). Снятые с дерева гранаты не дозревают.

Перед покупкой нужно осмотреть плоды:

  • Они не должны иметь пятен, вмятин, повреждений, через которые проникают болезнетворные микробы. Выбирать нужно крупные плоды: чем больше их диаметр, тем качество лучше.
  • Окраска кожуры должна быть равномерной темно-красной или коричневатой, без зеленоватых участков. Поверхность зрелого плода сухая, со своеобразной бугристостью за счет контуров прилежащих зерен.

Степень зрелости фрукта влияет на количество кислот в его мякоти. Зрелый плод, тяжелый и плотный на ощупь, имеет сухую плодоножку. Пощелкивая по созревшему плоду, можно получить звук с металлическим оттенком.

А глухой звук, зеленоватая плодоножка, гладкая ровная поверхность плода, светлая окраска кожуры свидетельствуют о незрелости фрукта.

Если гранат переспелый, то внутри начинает лопаться какая-то часть зерен, что приводит к началу гниения. На поверхности перезревшего плода появляются трещины, плод на ощупь мягкий. Как незрелые плоды, так и переспевшие покупать для детей нежелательно.

При пересыхании и на свету фрукты портятся, но в холодильнике можно хранить их длительно.

  • Предварительно плоды нужно промыть, просушить и обернуть пергаментной бумагой, разместить в холодильнике в отделении для фруктов. Так можно сохранить гранаты от 2 до 3 месяцев.
  • В полиэтиленовых пакетах хранить гранаты не рекомендуется: избыточная влажность, создающаяся внутри, приведет к загниванию.
  • Гранаты можно замораживать, после этого они станут даже вкуснее. Так можно сохранять и целые плоды, и вылущенные зерна. Целыми в морозильник закладывают наиболее спелые фрукты. Их помещают в герметичные контейнеры (желательно с клапаном, позволяющим удалить воздух).
  • В зернах замораживают переспевшие гранаты или с дефектами, не позволяющими сохранять плоды целыми (с царапинами, вмятинами, трещинами). Зерна нужно отделить от перегородок, промыть, обсушить. Затем они помещаются в специальные порционные пакеты.

Замороженные целые гранаты или зерна можно хранить до года, не допуская повторного замораживания.

Свежеотжатый сок лучше употребить сразу же. В крайнем случае его можно хранить в холодильнике до суток.

Если приготовлено большое количество сока, то его нужно довести до кипения, разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, прогреть минут 10 на водяной бане и герметично закупорить.

Как приготовить сок граната дома

Свежеприготовленный гранатовый сок имеет ряд преимуществ по сравнению с промышленным. При термической обработке выпускаемого производителями сока значительная часть целебных компонентов теряется. В их состав вводятся:

  • синтетические витамины;
  • сахара;
  • микроэлементы;
  • вредные ребенку консерванты.

Наиболее полезным является свежеотжатый сок в течение первых 20 минут после приготовления. Сложности процесс получения свежего сока из граната не представляет.

Есть несколько способов приготовления сока дома:

  1. Пользоваться электрической соковыжималкой нежелательно, при этом получится жмых, а не сок. Хотя его можно процедить через марлевый мешочек.
  2. Легко приготовить сок с помощью пресса для цитрусовых, предварительно разрезав гранат острым ножом пополам.
  3. Можно аккуратно подавить плод руками для раздавливания внутри зерен (или покатать его по поверхности стола, нерезко нажимая руками), затем сделать надрез кожуры и через него выдавить сок.
  4. Очистить гранат от его кожуры, выделить зерна из перегородок в ситечко и раздавить их керамическим или стеклянным пестиком, чистой деревянной ложкой (металлическая ложка не подходит из-за процесса окисления). Полученный сок процедить.

Польза граната

В него входит много важных элементов, необходимых для нормального развития и самочувствия детей. 

Его потребление позволяет нормализовать многие жизненно-важные процессы, протекающие в организме. Итак, данный фрукт:

  • Повышает иммунный барьер, улучшая сопротивляемость организма к болезням, особенно к простудам;
  • Поддерживает нормальный уровень гемоглобина;
  • Оказывает слабое мочегонное действие (снимает отёки);
  • Способствует улучшению реологических показателей крови;
  • Повышает аппетит;
  • Укрепляет ткани десны;
  • Позитивно сказывается на нервной системе;
  • Обладает антисептическим и вяжущим действием;
  • Обогащает организм полезными веществами;
  • Повышает энергетические запасы;
  • Обладает желчегонными свойствами (предупреждает застой желчи).

Как давать детям гранат, чтобы была польза

В детское питание его лучше добавлять в виде сока и готовить его желательно вручную. Для этого удобно использовать пресс для цитрусовых. Изначально нужно разрезать плод на 2 части и из каждой выдавить нектар с помощью пресса.

Также можно воспользоваться другим способом — прижимая фрукт, покатать его по рабочей поверхности, в результате чего зёрнышки внутри раздавятся. После этого стоит лишь прорезать маленькую дырочку в кожуре, и гранатовый сок потечёт в стакан.

Но чрезмерное количество сока может принести не пользу, а навредить организму. Чтобы получить стакан сока, нужно израсходовать несколько плодов — а это огромная порция фруктозы.

Как почистить засохший гранат быстро?

Очищаем сухой гранат В случае если получилось так, что ваш гранат пролежал слишком долго, и его кожица слегка пересохла, то вам придется чистить его более простым методом. Конечно же, в этом случае часть зернышек повредится, но все же в итоге вам не придется, вообще, выбрасывать полезное лакомство.

Итак:

  • Очистите поверхность плода от пыли и грязи водой, и тщательно его просушите
  • Далее, приготовьте глубокую миску, ложку и нож
  • Разрежьте гранат любым способом, с которыми мы вас уже познакомили
  • Разделите его на части и начинайте отделять зерна от оболочки
  • Для этого возьмите кусок плода поднесите его к миске и начинайте ощутимо стучать ложкой по кожуре
  • Через какое-то время от нее начнут отделаться зерна (некоторые могут быть с пленкой)
  • Повторите данную манипуляцию с оставшимися дольками, уберите пленки, которые попали в миску и можете наслаждаться полезным гранатом

Какую несет пользу и вред для здоровья

В 100 г граната содержится 17% дневной нормы витамина С. Она в комплексе с пищевыми волокнами и витаминами группы В снижает уровень холестерина в крови и способствует борьбе с простудными заболеваниями. Шотландские ученые из Королевского университета Маргарет установили, что благодаря содержанию натрия, калия и витамина В9 гранатовый сок может снизить артериальное давление.

Для женщин

Гранат – это один из лучших фруктов для женщин, который оказывает комплексное действие на все органы и кожу.

При менструации

Прием ягоды способствует восстановлению менструального цикла. В ее состав входит клетчатка, которая эффективно борется с дрожжевыми и грибковыми инфекциями. Она стимулирует рост и размножение благотворных бактерий. Для женщин, которые испытали первые симптомы климакса, станет помощником, принимающим участие в нормализации гормонального фона, снижении потливости и раздражительности.

При беременности

Можно отметить несколько причин, по которым стоит употреблять гранат во время беременности:

  • фитохимические элементы способствуют нормализации работы сердца и профилактики преэклампсии;
  • витамин С повышает устойчивость иммунной системы мамы и плода к инфекциям и вирусам;
  • фолиевая кислота, калий витамин А и Е укрепляют матку, принимают участие в полноценном развитии ребенка и минимизируют риск преждевременных родов;
  • железо предотвращает возникновение анемии и стабилизирует уровень гемоглобина в крови.

Маковый торт с гранатовыми зернами

При проблемах с кожей

Карфагенское яблоко содержит антиоксидант пуникалагин, который активно борется со свободными радикалами, защищая кожу от воздействия негативных факторов окружающей среды. Также он нормализует кровоснабжение кожи и стимулирует выработку коллагена. Именно поэтому гранатовые зерна используются в производстве косметологических средств для лица и тела. Сок плода способствует сужению пор и уменьшению жирности кожи, а масло, получаемое из косточек – глубоко проникает и очищает дерму.

Маска для жирной кожи лица

Эффективное средство от сальных выделений, черных точек и расширенных пор. Оно оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие на клетки кожи.

Компоненты:

  • Гранат – 1 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Добыть косточки ягоды.
  2. Растолочь их в ступке до образования кашицы.
  3. Натереть на мелкой терке кожуру плода.
  4. Смешать в пропорции 2 столовых ложки гранатовой смеси на 1 белок.

Наносить маску следует аккуратными массирующими движениями. Оставить на 20 минут, после чего снять массу салфеткой, а остатки смыть теплой водой.

Готова маска для лица с соком плода от BioAqua

Для мужчин

Гранат может использоваться в комплексном лечении эректильной дисфункции.  Согласно исследованиям американских ученых было доказано, что он способен оказывать целебное действие при легкой или средней стадии импотенции. Карфагенское яблоко повышает уровень тестостерона в два раза, предотвращает риск развития рака предстательной железы, а также улучшает проходимость кровеносных сосудов.

Для детей

Чтобы повысить содержание витаминов и минералов в организме ребенка вводить гранат в питание можно с 10 месяцев. Перед этим стоит убедиться, что у малыша отсутствует аллергия на продукт. Лучше использовать натуральный сок прямого отжима, поскольку зерна опасны для детей до трех лет из-за наличия в них косточек.

Гранат оказывает оздоровительный эффект на организм ребенка:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • нормализует белковый обмен и кроветворение;
  • улучшает память;
  • обеспечивает устойчивость к стрессам и умственным нагрузкам;
  • противостоит развитию патологических процессов.

В ягоде содержится около 20% сахара, поэтому ее половинки в день хватит для восполнения сил и заряда бодрости.

Смузи с соком граната, йогуртом и злаками отлично подойдет и для детского меню, но зернами тогда украшать не следует

Чем опасен для взрослых и детей

При всех питательных и полезных свойствах гранат может оказывать вред на здоровье. Его зерна и сок может спровоцировать:

  • гипотонию (снижение артериального давления);
  • аллергическую реакцию;
  • повышение уровня сахара в крови у диабетиков;
  • расстройство желудка, тошноту и диарею при употреблении в большом количестве.

Также ягода может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Не стоит ее есть при приеме ингибиторов АПФ, гиполипидемических препаратов и таблеток для разжижения крови.

Как выбрать гранат правильно?

Покупать плоды «райского яблока» практичнее и лучше в магазине, а не на рынке. То же относится и к соку, хотя на рынке, бывает, предлагают не просто свежевыжатый, а приготовленный буквально у вас на глазах сок. Но не стоит доверять хитрым продавцам!

В продажу экзотическая ягода начинает поступать после сбора урожая – в конце осени и зимой. Более вкусной и сладкой считается продукция из Средней Азии, закавказкие плоды кислее

Обращайте внимание на плодоножку – она должна иметь не свежий вид, быть высохшей. Если у кожуры светлая окраска, при пощёлкивании раздаётся приглушённый звук – плод незрелый

Когда выбираете гранат, не важно, с какого возраста его будут употреблять в пищу. Главное, чтобы он был свежим и зрелым

Обращайте внимание на кожицу. Она должна быть немного суховатой, т.к

гладкая, «блестящая» или чуть влажная кожура – признак незрелости. Хороший тонкошкурый плод может выглядеть немного бугристым, будто из него выпирают зёрнышки.

Зрелый гранат – твёрдый, с кожурой тёмно-красного оттенка или коричневатой. Если бочок мягкий – возможно, он был ударен, а зёрна уже подгнили. Признак перезрелости (опять же, возможного гниения) – трещины на кожуре. Спелый фрукт при пощёлкивании будет издавать «металлический» звук.

Поскольку детям в 2 года уже вполне можно питаться гранатами, но лучше не употреблять косточки, старайтесь выбирать для них специальные сорта бескосточковых плодов.

Хранить гранаты достаточно долго можно в сухом и прохладном месте, идеальным местом хранения станет камера холодильника.

Как давать детям гранат, чтобы была польза

В детское питание его лучше добавлять в виде сока и готовить его желательно вручную. Для этого удобно использовать пресс для цитрусовых. Изначально нужно разрезать плод на 2 части и из каждой выдавить нектар с помощью пресса. 

Также можно воспользоваться другим способом — прижимая фрукт, покатать его по рабочей поверхности, в результате чего зёрнышки внутри раздавятся. После этого стоит лишь прорезать маленькую дырочку в кожуре, и гранатовый сок потечёт в стакан. 

Но чрезмерное количество сока может принести не пользу, а навредить организму. Чтобы получить стакан сока, нужно израсходовать несколько плодов — а это огромная порция фруктозы.

Как самостоятельно приготовить сок

Из одного среднего граната можно выжать 250 мл напитка. Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть и почистить щеткой при необходимости. Затем плод надо поместить в чашу с водой на некоторое время, чтобы кожица размякла. Далее гранат необходимо покатать с каждой стороны по столу, разминая таким образом и выдавливая из зерен сок. Дополнительно его можно помять руками, но без усердия. Сделать сбоку ножом небольшое отверстие, подставить стакан и начать выдавливать из него сок.

Также выжать его можно другим способом. Гранат промыть и извлечь из него зерна. Поместить их в марлю сложенную в несколько раз, свернуть в мешочек и начать медленно сдавливать сок в чистую емкость. Выжатую жидкость желательно еще раз дополнительно процедить через марлю.

Если надо сделать сок из большего количества плодов, то лучше воспользоваться прессом.

Гранат: с какого возраста можно есть детям с косточками?

Существуют различные сорта граната. У одних – мелкие и мягкие косточки, у других – крупные и твердые. Косточки граната обладают массой полезных свойств. Они показаны при анемиях, гипертонии, нарушения сна, кожных заболеваниях. Косточки граната содержат витамин Е и полиненасыщенные кислоты, клетчатку.

Гранатовые косточки, это трудноперевариваемая пища, поэтому нужно контролировать их употребление ребенком. В небольшом количестве гранатовые косточки безвредны, и выйдут из организма малыша с каловыми массами. Но давая ребенку гранат с косточкой, следует помнить о возможных опасностях:

  • малыш может поперхнуться, и косточка попадет в дыхательные пути;
  • при пережевывании твердых косточек, ребенок может повредить зубную эмаль;
  • большое количество съеденных косточек, может вызвать инвагинацию кишечника или воспаление аппендикса.

Кишечник ребенка стабилизируется к трем-четырем годам. После этого можно разрешать малышу есть гранатовые косточки по 2-3 штучки, тщательно пережевывая.

Гранат – ценный продукт для ребенка. Он содержит вещества, важные для растущего организма. Сочный и вкусный плод может стать прекрасным источником здоровья и энергии. Но бесконтрольно принимать его все же не стоит, особенно при наличии прямых противопоказаний.

Это не праздный вопрос. Папы и мамы опасаются, что косточки могут спровоцировать острый приступ аппендицита. Ведь маленькие дети просто не умеют выплевывать и глотают их вместе с зернышками.

Но все же, опасность от гранатовых косточек есть. В больших количествах они могут вызвать заворот кишок. А в небольших никакого вреда организму от них не будет.

В два года, а лучше ближе к трём можно показать малышу зёрнышки граната. Пусть попробует, но под присмотром взрослых, выплёвывая кости. Лучше всего найти в продаже сорт без косточек, взрослым он понравится не меньше. Если карапуз проглотит несколько штук, ничего страшного. Только большое их количество опасно, допускать такого нельзя. Шкурка тоже не должна попасть в рот малыша, в ней находятся вредные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector