Ожирение у детей

Судороги

– Самым рискованным в отношении судорог считается бупропион. Но многое зависит от лекарственной формы. Бупропион IR (немедленное высвобождение) в дозе более 450 мг повышает риск судорог в 10 раз. Бупропион SR (пролонгированное высвобождение) в дозе до 300 мг повышает риск судорог лишь на 0,01-0,03 %. Такое же незначительное повышение наблюдается при приеме СИОЗС.

– У ТЦА эпилептогенный потенциал выше, чем у бупропиона, поэтому антидепрессанты этой группы противопоказаны пациентам с предрасположенностью к судорогам.

– Современные исследования осложняют представление о риске судорог. Новые данные говорят о том, что, похоже, все антидепрессанты способны повышать риск судорог.

– Самые рискованные антидепрессанты: тразодон, лофепрамин, венлафаксин. В группе СИОЗС наибольший риск – при приеме пароксетина и циталопрама, наименьший – при приеме эсциталопрама и сертралина.

– По другим данным, СИОЗС опаснее ТЦА и наиболее высокий риск судорог возникает при приеме сертралина.

– Масштабные исследования, тем не менее, показывают, что большие эпилептические припадки чаще случаются у пациентов, принимающих ТЦА, а не СИОЗС.

Виды ожирения

В зависимости от причин возникновения различают две формы ожирения: первичное и вторичное.

Первичное может быть связано с наследственной предрасположенностью (экзогенно-конституциональное) и связанное с неправильным питанием (алиментарное). В таких случаях огромную роль в формировании ожирения играет семья, поскольку особенности питания и образа жизни, желание заниматься спортом, прививают прежде всего родители.

Когда мы говорим о наследственной предрасположенности, речь идет не о том, что наследуется лишний вес — генетически обусловлены особенности протекания обменных процессов в организме. То есть от наследственности зависит то, насколько быстрый у ребенка метаболизм, насколько быстро он будет набирать вес при переедании.

Алиментарное ожирение, чаще всего, возникает в критические периоды развития: до 3 лет, в раннем детском возрасте (в группу риска по ожирению входят дети, имеющие при рождении массу тела более 4 кг, набирающие слишком много веса ежемесячно, находящиеся на искусственном вскармливании), дошкольном возрасте, в 5-7 лет, и в период полового созревания – в 12-16 лет.

Вторичное ожирение возникает вследствие различных врожденных и приобретенных заболеваний: эндокринопатий, поражения центральной нервной системы, психопатологических состояний и пр. Чаще всего ко вторичному ожирению приводят эндокринные заболевания (проблемы со щитовидной железой, надпочечниками, гипофизом, яичниками у девочек). Таким образом, ожирение может быть симптомом заболевания, но разобраться с этим может только врач.

Выделяется четыре степени ожирения у детей:

  • Ожирение I степени – масса тела ребенка превышает норму на 15-24%.
  • Ожирение II степени – масса тела ребенка превышает норму на 25–49%.
  • Ожирение III степени — масса тела ребенка превышает норму на 50–99%.
  • Ожирение IV степени – масса тела превышает допустимую возрастную норму более чем на 100%.

Какую смесь выбрать

Не стоит в выборе смеси опираться на опыт друзей, родственников, знакомых, т.к. каждый ребенок индивидуален.

Детские молочные смеси, в зависимости от возраста ребенка, подразделяют на два вида: «начальные» молочные смеси — для детей первых 6 месяцев жизни (их маркируют цифрой 1 на упаковке) 

«Последующие» молочные смеси — для детей второго полугодия жизни (с цифрой 2);

Адаптированные молочные смеси могут быть пресными и кисломолочными, сухими и жидкими. В готовых к употреблению жидких детских молочных смесях исключается неправильное их разведение, гарантировано качество воды. 

Хорошо себя зарекомендовали для смешанного и искусственного вскармливания кисломолочные смеси. В процессе молочнокислого брожения в таких продуктах снижается содержание лактозы, увеличивается количество полезной микрофлоры, происходит частичная ферментация молочного белка, что облегчает переваривание продукта и его усвоение. Отдельные кисломолочные смеси дополнительно обогащают пробиотическими штаммами лакто- и бифидобактерий. Что благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы ребенка: уменьшаются колики, стул становится мягким и регулярным. 

Особую категорию составляют детские смеси, призванные предупреждать или решать определенные проблемы со здоровьем у ребенка. Такие смеси могут применяться только по назначению врача. 

Выделяют следующие виды смесей:

  • смеси, предназначенные для недоношенных детей, содержащие повышенное количество белка;
  • антирефлюксные — помогающие ликвидировать частые срыгивания;
  • смеси для детей со склонностью к запорам: улучшающие перистальтику кишечника;
  • гипоаллергенные формулы для малышей из группы риска по развитию аллергии;
  • детские смеси на основе гидролизованного белка – их назначают при непереносимости белков коровьего молока
  • низколактозные и безколактозные смеси для младенцев, у которых обнаружена лактазная недостаточность.

Кроме того, важно обратить внимание на основные компоненты в составе молочной смеси. Качественные продукты всегда содержат в оптимальном соотношении белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, линолевую и альфа-линоленовую кислоту, таурин. Предпочтительнее выбирать детские смеси, в составе которых есть омега-3 и омега-6 кислоты, нуклеотиды, пребиотики или пробиотики, лютеин

Среди продуктов с пальмовым маслом и с молочным жиром лучше отдать предпочтение вторым. К смесям, соответствующим этим требованиям, в полной мере относится линейка Nutrilak Premium.

Предпочтительнее выбирать детские смеси, в составе которых есть омега-3 и омега-6 кислоты, нуклеотиды, пребиотики или пробиотики, лютеин. Среди продуктов с пальмовым маслом и с молочным жиром лучше отдать предпочтение вторым. К смесям, соответствующим этим требованиям, в полной мере относится линейка Nutrilak Premium.

Не оставляйте ребенка одного в кроватке сразу после и во время кормления из бутылочки. Держите ребенка на руках, чтобы процесс кормления был правильным физиологически.

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Причины возникновения запора у младенца

Прежде чем перечислять причины запора у грудничка, следует ознакомиться с особенностями строения и функционирования его пищеварительной системы. Это поможет лучше понять, почему возникает запор у младенца.

Первая особенность пищеварительной системы младенцев — это небольшие размеры желудка (в первый месяц жизни его объем составляет около 100 мл, а затем постепенно увеличивается) и его горизонтальное расположение. Пища у младенцев задерживается около 2,5-3 часов, а при искусственном вскармливании — немного дольше. Но основная особенность, способствующая развитию такой проблемы, как запор у младенца — это длинный кишечник и слабые мышцы живота.

Так, в норме частота стула у младенцев первого года жизни может совпадать с частотой кормления (до 6 раз). С возрастом она уменьшается и к моменту введения прикорма составляет примерно 2 раза в день, а у детей на искусственном вскармливании — 1 раз в сутки. В норме у грудничков кал кашицеобразный.

Запором принято считать: если интервал между актами дефекации у младенца увеличивается, если опорожнения систематичны, но недостаточные, а сам кал не кашицеобразный характер, а плотный, фрагментированный.

О запоре у детей до 3 лет принято говорить, если число дефекация составляет менее 6 раз в неделю.

Наиболее частые причины запора у грудничка следующее:

  • Генетическая склонность.
  • Перинатальная энцефалопатия, например, в результате гипоксии, или травмы (ДЦП).
  • Неправильный режим дня и питания кормящей матери.
  • Нарушение вскармливания и питьевого режима.
  • Врожденная патология и аномалии развития.
  • Незрелость пищеварительной системы грудничка.
  • Нарушение микробиоценоза кишечника.
  • Употребление некоторых медикаментозных средств.
  • Метаболические нарушения.
  • Заболевания спинного мозга.
  • Болезнь Гришпрунга и др.

Вес ребенка как основной показатель здоровья

Вес и рост малыша обычно считается основным показателем его состояния здоровья, поэтому каждый родитель начинает переживать, если ребенок не набрал норму для своего возраста. Чаще всего такие переживания оказываются безосновательными, потому что каждый карапуз развивается по-своему. Также не все знают, что дети растут постепенно и довольно скачкообразно, поэтому прибавка в весе иногда происходит реже, чем того бы хотелось.

КОМФОРТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Молочная сухая смесь Nestogen 3 содержит лактобактерии L. Reuteri (ЭльРойтери), которые помогают сформировать здоровую микробиоту кишечника.

Давайте разберемся, сколько должен весить ребенок. К моменту достижения одного года норма малыша составляет около 10 кг, но на это также влияет его рост и наследственность

Важно учитывать не только показатели роста и веса, но и их соотношение. Следующий год масса набирается уже медленнее — примерно 2,5-4 кг за 12 месяцев

Помните, что прибавка в весе происходит постепенно, а не равномерно каждый месяц.

Для мальчиков нормой считается, если он весит:

  • 10-13 кг в 1,5 года;
  • 11-14,5 кг в 2 года;
  • 13-17 кг в 3 года;
  • 16-22 кг в 5 лет.

Девочки могут набирать вес медленнее:

  • 9,5-12 кг в 1,5 года;
  • 10,5-13,5 кг в 2 года;
  • 12,5-16,5 кг в 3 года;
  • 15,5-21,5 кг в 5 лет.

До 6 месяцев запор — редкость

Обычно родителей малышей первых месяцев жизни настораживает состояние противоположное запору, — слишком частое испражнение. Но у младенца, независимо от того, питается он грудным молоком или смесью, кишечник должен работать именно так — в режиме, который для детей постарше и взрослых считается поносом.

Другого варианта, по крайней мере, до введения прикорма в 4–6 месяцев, быть не должно. Ведь кроха получает в основном жидкую пищу, отходы которой имеют ту же консистенцию и покидают кишечник, не встречая на пути никаких препятствий, — малыш пока не научился управлять сфинктером, сдерживающим выделение кала.

Кишечник крохи еще только начал «знакомиться» с микроорганизмами, которые поступают из молока мамы, с ее кожи (малыш облизывает сосок), из окружающей среды. Принимаются далеко не все новые «партнеры»: есть отвергнутые, не прижившиеся и так далее. Проверка и отбраковка сопровождаются жидким нестабильным стулом.

Слишком частое очищение кишечника не нуждается в коррекции и лечении, если ребенок прибавляет в весе и правильно развивается. Нормальные аппетит и сон, газы, отсутствие температуры и других признаков болезни указывают на то, что родителям не о чем беспокоиться. Если мама младенца, устав менять подгузники по 10 раз за одни сутки, захочет изменить ситуацию и попросит врача назначить крохе закрепляющие лекарства, то, сама того не желая, обречет своего малыша на хронический запор.

Норма гемоглобина у новорожденного

В норме гемоглобин у новорожденных детей высокий первые дни после рождения. Его содержание может быть от 145 до 230 г/л крови, что значительно превышает норму у грудничков, более старшего возраста. Это является следствием повышенного распада эритроцитов у новорожденного и активным образованием новых, содержащих гемоглобин взрослого человека (HbA).

Фетальный гемоглобин может находиться в крови новорожденного несколько недель, его количество постепенно уменьшается, а содержание HbA повышается. Динамика уменьшения содержания гемоглобина в крови ребёнка представлена в таблице.

Таблица — Норма гемоглобина у детей до года

Возраст Гемоглобин в крови, г/л
1-4 день 140-230
7 дней 135-215
14 дней 125-205
30 дней 115-165
2 месяца 105-145
3-6 месяцев 100-135
6-12 месяцев 100-140

А какова ситуация с гемоглобином в крови у новорожденного, который родился до положенного срока, т.е. у недоношенного ребёнка? Очень часто у недоношенных детей наблюдается низкий уровень содержания гемоглобина, анемия.

Это может быть вызвано дефицитом некоторых веществ, необходимых для нормального синтеза гема и гемоглобина, нарушением нормальной продукции клеток крови печенью плода, а потом красным костным мозгом новорожденного.

Определение фетального гемоглобина имеет важное диагностическое значение. По уровню его содержания можно судить о развитии недоношенного ребёнка

Иногда новорожденным переливают кровь доноров, и о положительном результате трансфузии крови судят по уровню фетального гемоглобина.

Низкий гемоглобин у новорожденного может быть результатом гемотрансфузии, когда кровь плода проникает в кровь матери во время внутриутробного развития. Если кровь плода проходит плацентарный барьер матери, то в крови у неё будет повышено содержание фетального гемоглобина (HbF).

Также, если у матери развиваются близнецы, то кровь одного может попасть в кровь другого. В этом случае у одного из новорожденных близнецов может быть анемия, а у другого, наоборот, повышенный гемоглобин. Обычно фетальный гемоглобин полностью замещается гемоглобином взрослого к 1 году. Крайне редко у взрослых здоровых людей может быть в крови до 1% HbF. Его повышение в крови взрослого человека свидетельствует о патологии.

Повышенное содержание гемоглобина плода может быть у ребёнка при лейкозе, когда происходит образование незрелых клеток крови, «эмбриональный» тип кроветворения.

От чего у грудничков появляется запор при разных видах вскармливания

Выше были перечислены основные причины, отчего у грудничка запоры. Как видим, такая проблема может возникнуть независимо от вида вскармливания — нередко встречается запор у грудничка на грудном вскармливании, на смешанном и даже на полностью искусственном.

При грудном вскармливании запор может возникнуть вследствие различных причин, среди которых:

  • Избыточное употребление кормящей женщиной животных жиров (сливочное масло, свинина и другие жирные сорта мяса) и недостаток в рационе кисломолочных продуктов, пищевых волокон.
  • Недокормливание, или перекормливание ребенка.
  • Гипогалактия у матери.
  • Наличие дефектов ротовой полости у малыша, вялое сосание, срыгивание.
  • Обезвоживание (несоблюдение питьевого режима, лихорадка и др.).
  • Непереносимость лактозы.
  • Прием кормящей мамой некоторых медикаментов.

Очень часто появляется запор у грудничков на смешанном вскармливании. Причины этого могут крыться в следующем:

  • Слишком густая смесь.
  • Неправильно подобранная смесь.
  • Несоблюдение питьевого режима и др.

Очень часто запор развивается после введения прикорма, особенно если первый прикорм был введен резко и в большом количестве.

Какие продукты могут вызвать запор у грудничка? Развитие запора может спровоцировать введение в рацион младенца зерновых и твердой пищи, яблочного, грушевого пюре, макаронов, баклажанов, жирных сортов мяса, яиц, продуктов с кофеином и др.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Лечение анемии у детей

Когда анемия у детей является не самостоятельным заболеванием, а симптомом другой патологии, все меры направляются на лечение первичного очага. В других же случаях первое, что должны делать родители, если у ребенка анемия, – это скорректировать его рацион. Необходимо не только сбалансированное питание, но и правильный режим приема пищи.

Детям старшего возраста рекомендуется употреблять больше говядины, печени, морепродуктов, зелени, бобовых, зеленых овощей и фруктов, овощных и фруктовых соков (свежевыжатых, а не пакетированных).

Если анемией болеет грудной младенец, находящийся на вскармливании материнским молоком, то нужно в первую очередь скорректировать рацион матери – включить в него не только богатые железом продукты, но и препараты железа, поливитаминные комплексы. Не следует затягивать с введением прикорма – мясного пюре, яичного желтка, фруктовых и овощных соков, овощей. Когда ребенок – на искусственном вскармливании, то педиатр должен назначить специальную молочную смесь с повышенным содержанием железа.

Клинические рекомендации для детей при анемии также включают дополнительный сон, достаточные прогулки на свежем воздухе, УФО, массаж, ежедневную гимнастику.

Осложнения заболевания

Если анемия у ребенка существует длительное время, то ее последствиями могут быть: выпадение волос, высокая ломкость ногтей. Тяжелая форма патологии может приводить к повышенной кровоточивости (геморрагический синдром), потерям сознания.

Последствия лишнего веса у мужчин

Длительные сбои в работе сердца и сосудов могут привести к повышению артериального давления – т.н. артериальной гипертензии. Неспособность сердца стабильно прогонять кровь по кругам кровообращения ведет к сердечной недостаточности. При нарушениях в снабжении головного мозга кровью в острых случаях не исключен инсульт. А при инфаркте миокарда частично отмирает сердечная мышца, также возможны тромбоз и варикоз конечностей, что приводит к повреждению вен.

Ожирение может привести к остеохондрозу и сколиозу позвоночника, а также спровоцировать воспалительные процессы и суставные боли – то есть артриты.

Инсулинонезависимый диабет (или сахарный диабет второго типа) также связан с ожирением, вследствие которого нарушается обмен углеводами в организме. Нарушение жирового обмена ведет к атеросклерозу и гиперлипидемии. Отложение солей в почках и суставах приводит к подагре.

Ночной храп – еще одно из последствий лишнего веса. В сочетании с одышками и замедлением или остановками дыхания ночью (апное) он может быть также опасен.

Камни, образующиеся в желчном пузыре, приводят к желчекаменной болезни.

У страдающих от ожирения повышается вероятность заболеть раком прямой кишки и предстательной железы.

Перечисленные выше последствия основных проблем лишнего веса говорят сами за себя, но мужчины, больные ожирением, рискуют заболеть еще и половой дисфункцией – к ней относятся снижение либидо (полового влечения) и нарушения эрекции.

С увеличением индекса массы тела значительно снижаются качество и количество мужской спермы. Характеристики семенной жидкости ухудшаются, что может привести к частичному или даже полному бесплодию, так называемой «стерильности». Сперматозоиды мужчин, страдающих ожирением, менее жизнеспособны, могут иметь значительные дефекты, что в свою очередь приводит к невозможности оплодотворения яйцеклетки и риску развития генетических мутаций. Чем значительнее выражено ожирение – там больше вероятность генетических пороков.

У подростков наличие избыточного веса также очень опасно. Нарастание лишних килограммов ведет к дефициту выработки мужских гормонов, запускающих механизмы полового созревания. У мальчиков таким образом можно вызвать задержку полового созревания.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая —  (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как  шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов  так как соя,  шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит  гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста:  жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить  какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем  аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена».  Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ  ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно?

Здоровье

Смотреть видео, если лень читать

Смотреть видео, если лень читать

Зерна овса – богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.

Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.

Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Можно ли похудеть на овсянке?

Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.

Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 – 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.

Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения – набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша – отличный выход из положения.

Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.

Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией

, что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.

Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота – частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка

Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы

Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.

Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.

Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов

И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:

  • Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
  • Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
  • Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.

Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.

Детские смеси для набора веса

Для маловесных детей, имеющих проблемы с прибавкой в массе, могут быть рекомендованы специальные детские молочные смеси. Их состав учитывает потребность таких малышей в витаминах, минералах и других питательных веществах. Они содержат большее количество белков, жиров и углеводов. Большое значение имеет качество белкового компонента, и легкоусвояемые сывороточные белки в них преобладают над казеиновой фракцией. Чтобы облегчить усвоение жирового компонента, в состав питания входят среднецепочечные триглицериды (СЦТ), способные всасываться в кишечник без участия ферментов. А для усвоения углеводов часть лактозы может заменяться на мальтодекстрин. Смеси для набора веса имеют слово или приставку «ПРЕ» в названии продукта.

Причины недобора веса

  • Генетические сбои и патологии. В эту категорию можно отнести хромосомные аномалии, аномалии конституции (например, диатезы), ферментопатию (синдром мальабсорбции, лактазную недостаточность и пр.), состояние иммунодефицита и др. Все перечисленные факторы являются эндогенными и почти все – врожденными. Также дефицит веса могут иметь дети, рожденные с пороками сердца, деформацией губ или челюсти (заячья губа, волчья пасть), в результате чего ребенок не может полноценно сосать и, соответственно, принимать пищу.
  • Недостаточное питание. Его причиной может быть постоянное недокармливание младенца вследствие плоских или втянутых сосков на материнской груди, что затрудняет сосание, а также маленького количества молока, частых срыгиваний.
  • Неправильный режим. Большие перерывы между кормлениями способны стать причиной недостаточного набора веса. В норме новорожденного ребенка рекомендуется кормить каждые 2–3 часа, если он на грудном вскармливании, и каждые 3 часа, если он питается смесями.
  • Проблемы с пищеварением. Кишечные инфекции, дисбактериоз, ОРВИ, ряд иных заболеваний могут привести к нарушениям в работе органов желудочно-кишечного тракта. Если пища не переваривается полностью, плохо усваивается, то детский организм перестает получать необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и микроэлементы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector