Сальмонеллез у детей

Содержание:

Общие сведения о заболевании

Асфиксию диагностируют у 4-6% детей. Причем процент колеблется в зависимости от степени недоношенности плода. У малышей, которые рождаются до 36 недели, частота развития патологии достигает 9%, а у детей, родившихся после 37 недели – снижается до 1-2%.

Научные определения асфиксии новорожденного сводятся к тому, что ребенок не может самостоятельно дышать или совершает поверхностные судорожные дыхательные движения, которые не позволяют организму получить кислород в достаточном объеме. Авторы рассматривают асфиксию младенцев как удушье, при котором сохраняются другие признаки того, что плод жив: есть сердцебиение, пуповина пульсирует, мускулатура слабо, но сокращается.

К причинам развития асфиксии новорожденных относят комплекс факторов риска, которые нарушают кровообращение и функции дыхания плода в утробе и в процессе рождения. К наиболее распространенным причинам относятся:

Наиболее частой причиной асфиксии является внутриутробная гипоксия, то есть нехватка малышу кислорода в утробе матери.

Какими бы ни были причины патологического состояния, оно вызывает у ребенка одинаковые процессы:

  • нарушает обмен веществ и кровоциркуляцию;
  • сгущает, повышает вязкость крови;
  • наносится ущерб головному мозгу, печени, сердцу, надпочечникам;
  • органы отекают, происходит излияние крови;
  • происходят сбои в работе центральной нервной системы.

Чем дольше организм ощущает нехватку кислорода, тем более серьезной становится степень поражения тканей, органов и систем.

До 6 месяцев запор — редкость

Обычно родителей малышей первых месяцев жизни настораживает состояние противоположное запору, — слишком частое испражнение. Но у младенца, независимо от того, питается он грудным молоком или смесью, кишечник должен работать именно так — в режиме, который для детей постарше и взрослых считается поносом.

Другого варианта, по крайней мере, до введения прикорма в 4–6 месяцев, быть не должно. Ведь кроха получает в основном жидкую пищу, отходы которой имеют ту же консистенцию и покидают кишечник, не встречая на пути никаких препятствий, — малыш пока не научился управлять сфинктером, сдерживающим выделение кала.

Кишечник крохи еще только начал «знакомиться» с микроорганизмами, которые поступают из молока мамы, с ее кожи (малыш облизывает сосок), из окружающей среды. Принимаются далеко не все новые «партнеры»: есть отвергнутые, не прижившиеся и так далее. Проверка и отбраковка сопровождаются жидким нестабильным стулом.

Слишком частое очищение кишечника не нуждается в коррекции и лечении, если ребенок прибавляет в весе и правильно развивается. Нормальные аппетит и сон, газы, отсутствие температуры и других признаков болезни указывают на то, что родителям не о чем беспокоиться. Если мама младенца, устав менять подгузники по 10 раз за одни сутки, захочет изменить ситуацию и попросит врача назначить крохе закрепляющие лекарства, то, сама того не желая, обречет своего малыша на хронический запор.

Нормальный стул у грудничка

Понос и температура у ребенка

Цвет и консистенция каловых масс ребенка с первого дня и до момента, когда ему исполнится год, постоянно претерпевают изменения. Это связано с изменениями, вносимыми периодически в его рацион. Большую роль играет, какое вскармливание практикуется для кормления: грудной, искусственный или смешанный тип. Когда начинает вводиться прикорм, внешний вид и плотность кала также видоизменяются.


Зеленый цвет кала не всегда является признаком патологии

В первые несколько дней после появления на свет каловые массы малыша очень необычные. Они темного цвета, густые, вязкие и без запаха. Примерно на третий день кал начинает постепенно менять свою консистенцию и становится более жидким. Меняется и цвет – приобретается зеленоватый оттенок, который часто пугает неопытных мамочек. На данном этапе появление зеленых какуль у ребенка является нормой. Тем более что уже через неделю цвет стула приобретет более привычный желтоватый оттенок. До начала введения прикормов нормальный стул грудничка желтый, с кисловатым запахом.

Важно! Если месячный ребенок имеет проблемы с калом, эту информацию обязательно нужно довести до педиатра. Возможно, будут выявлены некоторые проблемы в функционировании кишечника

Лечение вульвита у девочек

Лечение вовремя диагностированного вульвита не составляет труда. А вот запущенное воспаление грозит серьезнейшими осложнениями, среди которых стоит выделить хроническое воспаление, подъем инфекции вверх по мочеполовой системе и синехеи – сращение половых губ.

Лечение вульвита начинается с выявления причины (возбудителя вызывающего воспаление) и только затем выбирают метод и препарат для устранения причины. Назначение кремов, мазей, дезростворов без результатов исследования запрещено т.к. можно получить к бактериальному воспалению аллергическое раздражение, что усугубит состояние. Назначение антибиотиков оправдано при выявленном пораженном определенным возбудителем поражающим слизистую вульвы и инфекцирующий мочеполовой тракт.

В случае аллергического вульвита назначается лечение антигистаминными препаратами.

Когда обращаться к врачу

Если ребенок ведет себя беспокойно, срыгивает, часто плачет, сучит ножками, у него поднимается температура и меняется цвет стула, необходимо срочно обратиться к врачу. Это всегда указывает на какую-то патологию. Ненормально изменение цвета кала, его частоты и консистенции.

Нужно принимать меры, если стул у малыша:

  • темно-зеленый, с примесями крови;
  • частый и жидкий;
  • пенится;
  • имеет примеси слизи или непереваренной пищи;
  • обладает неприятным запахом.

Особенно опасны для младенца инфекционные заболевания. Зеленый стул является симптомом многих патологий. При ротавирусной инфекции вместе с этим признаком наблюдается повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, ребенок вялый, плохо ест. Часто жидкий зеленый стул сопровождает паразитарные заболевания. При этом наблюдается также метеоризм, нарушения сна, боли в животе.

Причины

Кишечная инфекция — возможная причина возникновения стула зеленого цвета

Чаще всего на возникновение стула зеленого окраса влияет изменение характера питания или проблемы с органами пищеварительной системы.

  1. Недостаточная выработка ферментов, в частности мальтазы и лактазы. В качестве дополнительных симптомов может присутствовать срыгивание и диарея.
  2. Как результат неперевариваемости грудного молока, а также смесей, из-за содержания лактозы.
  3. Проблемы функционирования желез пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, а также желчного пузыря.
  4. Снижение уровня кислотности желудочного сока.
  5. При недостаточной выработке ферментов поджелудочной железы, кроме зеленой окраски, кал может приобретать гнилостный запах. Нередко будет сопровождаться изменением состава микрофлоры кишечника.
  6. Результат аллергической реакции, последствие употребления смеси при непереносимости казеина, глютена или других составляющих.
  7. Наличие инфекций дыхательных путей.
  8. Присутствие мастита у матери, которая кормит грудью. Из-за воспалительного процесса в молочной железе, в молоко попадают болезнетворные бактерии. Они проникают в организм малыша, приводят к возникновению дисбактериоза, в частности, это синегнойная палочка, клебсиелла и стафилококк.
  9. Употребление ребенком большого количества овощей соответствующей окраски, зелени также может влиять на возникновение такого стула.
  10. Наличие кишечной инфекции. Это может быть паразитарная инвазия, сальмонеллез, лямблиоз, иерсиниоз. Если имеет место такая причина, то у карапуза будет наблюдаться темно-зеленый стул. Присутствует проблема с всасыванием желчных кислот, из-за чего кал не может приобрести обычную окраску. Также характерным признаком наличия инфекционного процесса будет пенистый, жидкий стул, иногда с примесями крови.
  11. Инфекционный гепатит, норо-, ротовирусная инфекция влияют на изменение окраски кала.

Грудничок на грудном вскармливании

Возможная причина появления зеленого кала у ребенка, находящегося на грудном вскармливании — изменения в мамином рационе

  1. Темно-оливковый окрас первородного кала наблюдается в первые дни после рождения ребенка. Уже на четвертые сутки наступает переходной процесс и кал приобретает желто-зеленый окрас, имеет слегка жидкую консистенцию по сравнению с меконием.
  2. Если у новорожденного наблюдается длительная желтушка физиологического характера — зеленый стул появляется в виду избыточного содержания билирубина.
  3. Когда кормящая женщина включает в свой рацион зеленые овощи, а также зелень, кал карапуза может приобретать зеленую окраску.
  4. Кал зеленого цвета встречается, если малыш постоянно пьет только переднюю часть грудного молока, которая имеет низкую жирность и высокий процент легкоусвояемых углеводов.
  5. Иногда такая окраска может наблюдаться, в случаях, когда родители слишком поздно заглядывают в подгузник, то есть кал успевает провести какое-то время на воздухе и окислиться.

Малыши-искусственники

Неправильно подобранная смесь может приводить к возникновению кала зеленой окраски

  1. Использование в пищу гипоаллергенных смесей может приводить к возникновению серо-зеленого кала. Это происходит из-за того, что смесь содержит белки коровьего молока, которые полностью или частично прошли гидролиз.
  2. Если малышу дают смеси с высоким содержанием железа, это также может повлиять на приобретение зеленоватого оттенка.
  3. Возникновение кала такой окраски может быть ответной реакцией организма на введение нового прикорма.

У детей старше годовалого возраста

Зеленый кал может возникнуть из-за наличия кишечной инфекции

Если ребенку год, или больше причинами возникновения стула зеленой окраски могут быть следующие факторы:

  • избыточное содержание сахара в еде;
  • результат несварения;
  • наличие паразитарной инвазии;
  • аллергическая реакция;
  • кишечная инфекция;
  • лактазная недостаточность;
  • употребление определенных продуктов, в частности укропа, шпината, красной фасоли, капусты, лука, брокколи, красного мяса, морской рыбы, конфет с красителем;
  • энтероколит;
  • следствие приема препаратов с железом, йодом;
  • заболевания органов пищеварительной системы врожденного характера;
  • ярко-зеленая окраска наблюдается при употреблении пищи с красителями.

Влияние еды на стул грудничка

От маминого молока выделения меняют цвет с темно-зеленого до золотисто-зеленого. Это переходный кал, который образуется на 3-5-й день, пока на смену молозиву не придет молоко. После стул более однородный, приобретает желтый цвет, может иметь белесые комочки, нерезкий запах скисшего молока. Он бывает довольно частым. Но спешим успокоить родителей: если грудничок прибавляет в весе, то испражнения после каждого кормления не должны вызывать тревогу. Когда малыш подрастет, стул оформится, станет более плотным и регулярным.

Нормальный стул при грудном вскармливании:

желтый, слегка зеленоватый цвет;
кашицеобразная консистенция;
кисловатый запах;
до 6-10 дефекаций в день с рождения, 1-2 раза — ближе к году.

Норма цвета стула у младенца: оттенки желтого, коричневый, зеленый.

На молочной смеси каловая масса гуще, темно-желтого или зеленого оттенка, возможен ее резкий запах. Чем меньше смеси в докорме, тем желтее стул. У малышей, которые растут на искусственном вскармливании, опорожнения кишечника бывают реже. И если нет беспокойного поведения, это говорит о высокой степени усвоения питания. Месяц за месяцем детский стул все больше будет походить на кал взрослого.

Нормальный стул при искусственном и смешанном вскармливании:

  • зеленоватый, желтовато-коричневатый;
  • мазкообразная консистенция;
  • более выраженный запах;
  • стул 1 раз в три дня — также вариант нормы.

От твердой пищи стул еще больше меняется в сторону взрослого, он густеет и окрашивается в желто-коричневые тона, но может принимать цвета той пищи, которую употребляет ребенок, пока организм настраивается на переваривание новых продуктов. Не стоит бояться введения прикорма, для бодрого и активного малыша это норма. Но отметим следующее: скопления белых комочков непереваренной пищи могут “кричать” о введении прикорма в слишком больших объемах, с которыми детское пищеварение полностью не справляется. А вот пенистый пахучий стул со слизью уже свидетельствует о слишком раннем начале прикорма или о том, что данные продукты не подошли.

Как прикорм влияет на стул ребенка:

  • в зависимости от цвета пищи стул приобретает разные оттенки;
  • полужидкая кашица становится плотнее;
  • возможно усиление колик, метеоризма;
  • овощи обычно вызывают послабление стула, а каши закрепляют.

Важный момент — отклонения от привычной частоты и внешнего вида стула не всегда сигнализируют о болезни. И у многих родителей такой опыт есть. Однако если изменения нарастают и появляются новые симптомы, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Бесцветный, черный, с прожилками крови кал, много слизи и пены в стуле грудничка — лучше всего вызвать “скорую помощь”, не дожидаясь визита педиатра.

Причины изменения стула маленького ребенка:

  • недостаточная зрелость органов пищеварения, нехватка ферментов;
  • состав пищи кормящей женщины;
  • нехватка грудного молока;
  • непереносимость детской смеси, прикорма;
  • прием матерью, ребенком некоторых препаратов;
  • физиологическая желтуха новорожденного;
  • дисбаланс кишечной микробиоты;
  • воспаление кишечника;
  • вирусные, бактериальные инфекции;
  • пищевая аллергия.

В возрасте до года зеленый и желтый, более жидкий или густой стул может быть как нормой, так и патологией. Одно состояние от другого помогают отличить частота и примеси, которых не должно быть в испражнениях здорового малыша.

Когда стоит беспокоиться и разобраться, что пошло не так:

  • бело-серый или черный цвет стула;
  • жижа вперемешку со слизью, кровью;
  • зеленые водянистые испражнения с пеной;
  • опорожнение более 12-15 раз в день;
  • редкий стул: один раз в 3-5 дней и реже;
  • полностью жидкий желтый стул без твердых частиц;
  • рвотные позывы в сочетании с диареей, температурой;
  • ребенок плохо ест, не прибавляет или теряет в весе;
  • в зоне памперса на коже сильное раздражение, опрелости;
  • ребенок неконтактен, беспокоен, плаксив.

Симптомы заболевания

Есть много признаков того, что ребенок заражен острицами. Однако не все они характерны именно для этого заболевания. Поэтому часто детей начинают лечить от колита или гастрита. Если паразитов в организме мало, то симптомов может вообще не быть. Если заболевание протекает долго, то возникает анемия, ухудшается состояние ногтей, волос, кожи, трескаются уголки рта.

Энтеробиоз имеет инкубационный период 1-1,5 месяца. «Яркость» клинической картины зависит от силы иммунитета и количества глистов.

Различают два вида заболевания – острое и хроническое. Для каждого есть свои симптомы.

Хроническая стадия

С момента заражения до хронической стадии проходит 1-2 месяца. Симптомы могут оставаться такими же, как при острой форме, или усиливаться. Основные проявления хронического энтеробиоза:

  • метеоризм;
  • зуд в анальном отверстии, который становится сильнее ночью, он продолжается 4-5 дней, потом пропадает и возникает снова через 2-3 недели;
  • тяжесть и боль в эпигастральной области;
  • бессонница;
  • энурез по ночам;
  • раздражительность;
  • повышенная утомляемость;
  • неврологические симптомы – проблемы в общении со сверстниками, ухудшение памяти, внимания, замкнутость, головная боль.

Как лечить ребенка?

Все меры, которые будет предпринимать врач, зависят от результатов анализов:

  1. Если причиной плохого самочувствия ребенка окажется неподходящая смесь для кормления, то проблему решит ее замена. На сегодняшний день рынок смесей пестрит разнообразием цены и качества. Поэтому подобрать оптимальный вариант для вашего ребенка будет нетрудно.

  2. Проблемы со стулом, вызванные употреблением медикаментом, благополучно решаются отменой лекарств. Например, антибиотики разрушают микрофлору кишечника, вот почему завершив принимать их, следует пройти курс пробиотиков.

  3. Выявленное инфекционное, вирусное или бактериальное заболевание врач будет лечить в индивидуальном порядке. Исходя из результатов анализов, педиатр назначит эффективное лечение маленькому пациенту.

Большое значение в этом вопросе имеет питание ребенка. Желательно перевести его хотя бы на смешанное вскармливание, если это возможно.

Кормить младенца нужно часто (каждые 2-3 часа), но порции должны быть небольшими, не забывать давать пить много жидкости.

Как и когда возникает вульвит?

Большинство родителей даже не подозревает о наличии столь неприятного заболевания у своей маленькой принцессы. Это происходит потому, что большинство взрослых считает, что проблемы с половыми органами не могут возникать в детском возрасте. Это заблуждение приводит к тому, что осмотр столь деликатных мест проводится очень редко, а должная гигиена и уход не соблюдаются. И зря. Ведь если верить статистике вульвит чаще всего возникает именно у детей от рождения и до 10 лет.Причины воспаления наружных половых органов у девочек:

  • Особенности строения – слизистая влагалища еще недостаточно развита и легко подвержена воздействию бактерий;
  • Использование памперсов – парниковый эффект от подгузников приводит к развитию раздражения и появлению опрелостей;
  • Гельминтозы – жизнедеятельность некоторых видов паразитов (острицы) вызывает воспалительный процесс в наружных половых органах;
  • Плохая или чрезмерная гигиена;
  • Контактная аллергия на подгузники, моющие средства, крема;
  • Низкий иммунитет;
  • частые инфекции мочеполовой системы.

Чем лечить ребенка, если у него зеленый стул?

Лечение грудничка на искусственном вскармливании, если у него появился зеленый стул, зависит от причины этого явления. Зачастую зеленоватые разжиженные испражнения провоцируются дисбактериозом. Чтобы устранить последствия недостаточного количества полезных бактерий в кишечнике, врачи назначают малышам препараты Линекс, Хилак Форте, Бифиформ Бэби, Бифидумбактерин и прочие.

При симптомах диареи могут понадобиться препараты Смекта, Энтеросгель, Активированный уголь. Нельзя назначать лечение малышу самостоятельно, это дело специалиста, ведь маленькому пациенту нужно рассчитать правильную дозу препарата, в зависимости от первопричины поноса. Кишечные инфекции лечат назначением антибиотиков, а выбрать нужный молодая мать сама не в состоянии. Поэтому после диагностики доктор подберет оптимальную схему терапии.

Классификация асфиксии по шкале Апгар

Чтобы поставить оценку степени тяжести асфиксии новорожденного, используют шкалу Апгар. С ее помощью врач оценивает частоту пульса, дыхание, мышечный тонус, окрас кожи и рефлексы, после чего определяет степень тяжести патологического состояния.

Чтобы поставить оценку, каждый из пяти признаков врач оценивает в 0, 1 или 2 балла. Соответственно, максимальная и самая лучшая оценка – 10 баллов. Оценку определяют с учетом таких критериев:

Признак 0 баллов 1 балл 2 балла
Пульс, ударов в минуту Нет До 100 От 100 и выше
Дыхание Нет Нерегулярное, слабое Активное, ребенок кричит и плачет
Тонус мышц Руки и ноги свисают Слабое сгибание рук, ног Активные движения
Рефлексы Нет Слабые Присутствуют, хорошо выражены
Цвет кожи Бледный, синюшный Тело – розовое, руки и ноги — синюшные Розовое тело, конечности

Состояние оценивают на первой и пятой минутах жизни. Соответственно, ребенок получает две оценки: например, 8/10. Если оценка составляет 7 и ниже, состояние малыша оценивают дополнительно на 10-й, 15-й и 20-й минутах.

В зависимости от оценки по шкале Апгар, определяют степень асфиксии:

  • 1-3 балла – тяжелая;
  • 4-5 баллов – средняя;
  • 6-7 баллов – легкая, или умеренная.

Оценка Апгар не отличается высокой степенью чувствительности. Поэтому если у ребенка присутствуют отклонения, для оценки асфиксии необходима дополнительная диагностика.

Лактоза и лактаза: что с ними происходит в организме человека?

Если отбросить истинную аллергию на белок молока (чаще всего коровьего), то подавляющее большинство случаев плохой переносимости молока приходится на так называемую лактазную недостаточность. Что это за заболевание? Начнем с самого начала.

В составе молока млекопитающих (в том числе человека) помимо жиров и белков присутствуют углеводы, прежде всего – молочный сахар лактоза. Лактоза состоит из двух молекул простых сахаров – глюкозы и галактозы, соединенных между собой особой связью. Для того, чтобы лактоза была усвоена человеком, эту связь необходимо разрушить. Только тогда образовавшиеся простые сахара глюкоза и галактоза легко смогут всосаться в тонкой кишке.

Процесс расщепления связи внутри молекулы лактозы возможен только при наличии особого фермента – лактазы. Названия похожи: фермент лактАза расщепляет молочный сахар лактОзу. Этот фермент располагается на поверхности ворсинок тонкой кишки.

У человека и большинства млекопитающих активность фермента лактазы максимальна после рождения, это позволяет усваивать большое количество молока, которое в первые месяцы является единственным источником пищи новорожденного. После прекращения грудного вскармливания активность лактазы постепенно затухает, поскольку человек переходит на взрослый тип питания, где молоко и молочные продукты – лишь небольшая часть рациона.

У некоторых лиц снижение активности этого фермента происходит очень быстро, у некоторых постепенно, а определенная часть людей длительное время сохраняют высокую активность лактазы. От чего это зависит?

Известно, что способность лактазы расщеплять молочный сахар лактозу регулируется особым геном. Если точнее, двумя генами. Один ген (LCT) кодирует фермент лактазу, без него он просто не смог бы вырабатываться. Второй ген, расположенный рядом, называется МСМ6, и его задача – регуляция активности гена LCT.

Так, например, известно, что вариант (генотип) гена МСМ6, обозначаемый как C/С, связан с низкой активностью гена LCT, что приводит к ранней непереносимости молочного сахара. При генотипе Т/T – активность гена LCT высокая, даже во взрослом возрасте. Генотип C/T – это наиболее часто встречающийся вариант, при котором скорее всего в среднем возрасте возникнет непереносимость лактозы.

Данная информация очень важна потому, что в настоящее время возможно проведение оценки гена МСМ6 в лабораториях.

Итак, активность фермента лактазы регулируется геном, с возрастом вероятность снижения этой активности увеличивается. Что же происходит с молочным сахаром лактозой, если не хватает фермента для его расщепления в тонкой кишке? Часть лактозы все-таки будет расщеплена и всосется в тонкой кишке. Оставшиеся нерасщепленные молекулы лактозы будут двигаться дальше по тонкой кишке и в конце-концов попадут в толстую кишку. В процессе такого продвижения за счет высокой осмотической активности лактоза стягивает на себя молекулы воды, увеличивая количество жидкости в просвете кишки, что повышает риск развития диареи. Молочный сахар, попавший в толстую кишку, является отличным питательным субстратом для местных бактерий, который активно начинают его расщеплять, продуцируя газы. Повышенное газообразование и вздутие живота – частый симптом у таких пациентов. Кроме того, лица с нарушением расщепления и всасывания лактозы могут отмечать слабые боли в животе, тошноту и другие неприятные симптомы.

Резюмируя все вышеизложенное: низкая активность фермента лактазы приводит к нарушению всасывания лактозы в тонкой кишке. Это состояние называется в медицине «лактазная недостаточность». Лактазная недостаточность, которая возникает со временем у взрослых лиц, имеет также второе название – гиполактазия взрослых. В данной статье речь пойдет именно об этом наиболее частом варианте лактазной недостаточности. Мы оставим в стороне врожденную лактазную недостаточность (крайне редкое заболевание новорожденных) и вторичную лактазную недостаточность (возникает как следствие ряда гастроэнтерологических, инфекционных и других болезней).

Профилактика

Во избежание появления кала зеленого цвета у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, следует придерживаться ряда нехитрых советов:

  • соблюдать гигиену посуды, из которой грудничок регулярно ест;
  • подбирать качественную смесь, подходящую ребенку по возрасту и прочим показаниям (предрасположенность к аллергии, лактазная недостаточность, разжиженный стул);
  • не переводить кроху с одной смеси на другую без особой надобности;
  • вводить прикорм не ранее положенного срока, чтобы не спровоцировать нарушений со стороны пищеварительной системы;
  • следить за реакцией детского организма на новые продукты в рационе;
  • регулярно проходить профилактические осмотры у докторов.

В случае появления непонятного цвета кала у искусственника, не следует паниковать, возможно, изменение окраски испражнений вызвано причинами, не несущими опасности. Если малыш крепко спит, не сучит ножками, не отказывается от еды, а температура тела при жидком стуле находится в норме, нужно наблюдать за его самочувствием. При отсутствии тревожных симптомов достаточно устранения погрешностей в питании, прогулок на свежем воздухе и соблюдения гигиены. Более серьезные случаи требуют врачебного вмешательства во избежание обезвоживания организма и развития опасных для крохи последствий.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Влияние грудного вскармливания на формирование стула грудничка

Питание грудного ребёнка оказывает значительное влияние на формирование стула. Грудное вскармливание предпочтительнее для малыша, однако и здесь есть свои нюансы. В течение первых нескольких месяцев жизни желто-зеленый – нормальный стул у грудничка, если нет тревожных симптомов. Почему же детский стул приобретает такой цвет? Тому есть несколько причин:

  • Питание мамы напрямую влияет на изменение цвета стула. Если мама употребляет в пищу много зелени, фруктов и овощей, то стул становится зеленоватого оттенка.
  • Включение в рацион мамы новых продуктов, не подходящих малышу. Поэтому во время кормления грудью нужно придерживаться диеты.
  • Нельзя принимать гормоны, антибиотики и другие лекарства, которые могут навредить ЖКТ грудничка.
  • Несвоевременное введение первого прокорма подавляет рост полезной микрофлоры детского кишечника. Добавки нужно вводить с 5 месяцев, желательно, и на основе пробиотиков.
  • Неправильный режим питания также влияет на цвет стула. Если рано отнимать ребёнка от груди, то он не будет наедаться. Ведь чтобы насытиться, грудничку нужно получать заднее молоко, в нем достаточно полезных элементов и жирности.

Из-за их недостатка в кале грудничка появляется слизь.

Профилактические меры


Введение прикорма должно быть правильным и своевременным

Кормящая мать должна соблюдать диету.
Важно регулярно наблюдаться у педиатра, при возникновении каких-либо тревожных признаков, сразу сообщать об этом врачу.
Искусственные смеси должны тщательно подбираться с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
Своевременное и правильное введение прикорма.
Правильный режим питания карапуза, отсутствие не переедания.
Постепенное введение продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции.

Как видите, причин, по которым у малыша может изменяться окраска кала в зеленый цвет, немало. Лучше перестраховаться и проконсультироваться с педиатром. Не забывайте, что некоторые факторы, влияющие на изменение стула, могут носить опасность для детского организма и нуждаться в ранней диагностике.

Зеленый стул с пеной у грудничка

Пенистый стул – о чем это может свидетельствовать?

Нужно обратить внимание на те вещи, которые были перечислены чуть выше. Исключаем дисбаланс переднего и заднего молока при кормлении

Пенистый стул очень часто бывает на смену погодных условий. Ребенок может реагировать:

  • на новолуние,
  • на полнолуние,
  • на  сильные перепады температур,
  • на сильный ветер может появляться у ребенка пена в стуле.

Не нужно сразу давать ребенку лекарственные средства. Пена в стуле грудничка – временное явление.

Нужно просто за этим наблюдать и стараться корректировать через правильное кормление грудью.

Смотрите мой видеоурок о стуле грудничка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector