Какое печенье можно при грудном вскармливании в первый месяц отзывы
Содержание:
- Возможные проблемы
- Рецепты печенья для кормящих
- Можно ли кормящей маме овсяное печенье
- В каких случаях такой пирог нельзя и когда он может стать опасным?
- Какое печенье Мария выбрать и как хранить?
- Необычный вариант жареных яблок
- Что приготовить из яблок для кормящей мамы
- Можно ли есть такие яблочки кормящей маме?
- Какие яблоки стоит употреблять при ГВ
- Запечённые яблоки для кормящей мамы
- Лучшие рецепты
- Печеные яблоки при грудном вскармливании
- Как правильно ввести в рацион
- Способы приготовления, рецепты полезных блюд
- Рецепт запеченных яблок в духовке для кормящей мамы при грудном вскармливании
- Как правильно есть печенье при грудном вскармливании
- Какие яблоки выбрать
- Яблочный пирог для кормящей мамы
Возможные проблемы
Все же употреблять яблоки следует с осторожностью. В редких случаях они провоцируют у малыша раздражение на коже
Если мама поела этих фруктов, а затем у крохи покраснели щечки, то от лакомства на время нужно отказаться. Через две недели рекомендуется попробовать еще раз. Также иногда плоды вызывают у младенца повышенное газообразование и вздутие. Неприятности с животиком особенно вероятны, если женщина тоже подобным образом реагирует на сырые яблоки.
Полезно: Три этапа похудения при грудном вскармливании
Если есть возможность, то лучше выбирать домашние яблоки. Магазинные часто обрабатывают химическими препаратами, консервантами и воском. Делается это для долгого сохранения товарного вида. Но пользу ни маме, ни ребенку такие вещества не принесут.
Кислоты, содержащиеся в яблоках, имеют разрушающее воздействие на зубную эмаль. Поэтому слишком много есть их не стоит, и тем более нельзя забывать о гигиене. Кроме того, фрукты способны усиливать аппетит. Так что женщинам, которые хотят убрать лишние килограммы после родов, нужно быть внимательными.
Рецепты печенья для кормящих
Постное домашнее печенье
- Пшеничная мука – 1 стак.;
- Вода – 1⁄2 стак.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 125 гр;
- Сахар – 50 гр;
- Морская соль – 1⁄3 ч. ложки.
Яйцо, сахар и масло взбить, в воду добавить морскую соль, перемешать и влить в массу. Смесь тщательно перемешать и замесить. Полученное тесто скрутить колбаской, закрыть пищевой пленкой и положить на два часа в холодильник. Замершую колбаску разрезать на кружки, придать желаемую форму. Выпекают в духовке при 180 градусах 18-20 минут.
Галетное печенье
- Пшеничная мука – 2,5 стак.;
- Вода – 1⁄2 стак.;
- Сахар – 70 гр;
- Растительное масло – 40 мл.
Сахар, масло и воду перемешивают, медленно всыпают муку и тщательно мешают минут десять. Тесто должно получиться не липким и крутым. Его раскатывают и нарезают фигурки или кружки. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают туда заготовки. В разогретой духовке при 200 градусах выпекают печенье пять-шесть минут.
Овсяное классическое печенье
- Овсяные хлопья – 1 стак.;
- Пшеничная мука – 1 стак.;
- Вода – 1⁄4 ст.;
- Куриное яйцо- 1 шт.;
- Сливочное масло – 40 гр;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Сахар – 40 гр;
- Соль – 1⁄3 ч. ложки.
Яйцо и масло взбить до однородного состояния, засыпать сахар и снова взбить. Воду слегка подсолить и добавить к массе. Хлопья перемалывают в кофемолке или мясорубке и добавляют в смесь. Тщательно перемешивают, засыпают разрыхлитель, муку и замешивают тесто, которое затем раскатывают. Из полученной массы вырезают изделия нужной формы. Заготовки выкладывают на противень, который предварительно застилают бумагой для запекания. Выпекают 12-15 минут при 180 градусах .
Овсяное диетическое печенье с творогом
- Овсяные хлопья – 1⁄2 стак.;
- Белок куриного яйца – 2 шт.;
- Творог – 100 гр;
- Курага или изюм – 40 гр..
Можно ли кормящей маме овсяное печенье
После рождения ребенка женщины придерживаются сбалансированного питания. Многие продукты из рациона исключаются, чтобы не навредить грудничку. Представительницы прекрасного пола, следящие за фигурой, даже в период кормления грудью не едят десерты. Рассмотрим, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, как оно влияет на лактацию и ребенка и является ли необходимым продуктом на столе.
В каких случаях такой пирог нельзя и когда он может стать опасным?
Несмотря на то, что яблочный пирог содержит большое количество микроэлементов, ценных при ГВ, употреблять его в период лактации рекомендуется с осторожностью. Это обусловлено рядом причин:
- Почти у каждой женщины в послеродовой период возникают проблемы с лишним весом. Шарлотка, как и любая сладкая выпечка, отличается большим содержанием калорий. Поэтому злоупотреблять этим блюдом крайне нежелательно.
- Входящий в состав пирога сахар может спровоцировать у малыша проблемы с пищеварением, образование болей и коликов в животе.
- Несмотря на то что яблоки относятся к продуктам, не вызывающим аллергии, некоторые их сорта могут стать аллергеном для грудного ребенка. Негативное воздействие на детский организм будет выражено в появлении на коже сыпи, крапивницы и прочих покраснений. Также это касается и белка, содержащегося в куриных яйцах.
- В случае если при изготовлении шарлотки используются кислые сорта яблок, они могут способствовать обострению язвы желудка. Кроме того, кислые фрукты ухудшают состояние зубов у кормящей мамы.
- Некачественные яблоки содержат различные химикаты, вредные для здоровья мамы и малыша.
В семенах яблок имеется амигдалин, это растительное соединение является частью их защиты. В цельном виде оно не представляет опасности для здоровья, но при повреждении амигдалин превращается в цианид водорода. Это химическое вещество очень ядовитое и может привести к летальному исходу при попадании в организм в больших дозах.
Пережевывание или переваривание яблочных семечек разрушает целостность амигдалина. Яд может оказаться и в материнском молоке. Поэтому при подготовке фруктов для пирога необходимо удалять семенную коробку.
Советуем также почитать: как приготовить вкусный яблочный компот, какие яблоки выбирать в первый месяц после родов – зеленые или красные?
Какое печенье Мария выбрать и как хранить?
При выборе безопасного и качественного продукта в первую очередь следует обратить внимание на состав. Если вы увидели консерванты, красители, ароматизаторы и другие химические вещества, откажитесь от покупки
Это не настоящая «Мария». Кроме того, в состав не должны входить жиры животного происхождения, только растительные, но внимательно проследите, чтобы это не был маргарин или пальмовое масло. Такие вещества при грудном вскармливании могут навредить. Кроме того, они могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.
Обратите внимание, чтобы в составе были натуральные продукты, а не порошки. Такие заменители не очень полезны обычному человеку, а кормящей маме тем более
Самыми опасными веществами, которых нужно избегать при грудном вскармливании являются добавки с пометкой «Е». Их используют для регулировки сроков хранения, влажности, защиты от бактерий и т. д. Для человеческого организма они опасны. Производители уверяют, что употребление продуктов с такими компонентами не навредит, если их кушать в умеренных количествах. Но ученые могут отследить их влияние только за несколько лет, и как они сказываются на здоровье ребенка неизвестно. Поэтому, если вы видите в составе добавки с пометкой «Е», не покупайте.
Если покупаете Марию в магазине, внимательно изучайте состав и не берите печенье с порошками, особенно если добавка начинается на Е.
Настоящее печенье «Мария» может храниться от нескольких месяцев до 2–3 лет в закрытом виде. Если в приготовлении использовались жиры, срок хранения минимален. А если нет — до года. Если вы видите продукт, в котором нет жиров, и он находится в герметичной упаковке, срок хранения может достигать 3 лет. Храните лакомство в сухом месте, так как влага может сказаться на вкусовых характеристиках.
От Любятово
Печенье «Мария» от Любятово считается одним из наиболее традиционных по сегодняшним меркам, так как многие производители меняют рецептуру и используют очень много ароматизаторов и добавок, которые полностью меняют вкус продукта. Его состав нельзя назвать натуральным, так как используются ароматизаторы, сульфиты и т. д., производитель указывает, что возможно присутствие следов молочного белка, но он достаточно безобиден. Такое печенье лучше вводить в рацион кормящей женщины после 3 месяцев. Оно может вызвать аллергическую реакцию, поэтому будьте осторожны.
Галетное (крекер)
Галетное печенье для кормящей мамы считается самым безопасным. Но если все же вы боитесь кушать магазинные продукты, то можете приготовить его дома, рецепт приготовления довольно легкий:
Домашнее печенье Мария — лучший выбор для мамы на ГВ когда хочется чего-то к чаю.
Затяжное
Затяжное печенье отличается от галетного тем, что оно тоньше и делается из более эластичного теста. Для его приготовления можно воспользоваться следующим рецептом. Так как в рецепте не используется молоко, сливочное масло и яйца, печенье по этому рецепту можно есть с рождения ребенка. Однако не переедайте. Большое количество мучного может вызвать негативные реакции у грудничка.
Еще один рецепт домашнего печенья Мария:
На фруктозе
Печенье «Мария» на фруктозе подойдет тем, кто не может есть обычный сахар или худеющим. Калорийность фруктозы при одинаковой сладости намного меньше привычного подсластителя. Существует много производителей, выпускающих такой продукт. Среди них Dia Life, «Ладога», «Загора» и т. д.
Необычный вариант жареных яблок
Особый, изысканный вкус получается в случае использования яблок. Их вкус подчеркивается сахарной карамелью. Фруктоза и глюкоза перемешиваются между собой и формируют уникальный десерт.
Для этого следует использовать следующие ингредиенты:
- Свой выбор следует остановить на твердом сорте. Необходимо заранее приобрести четыреста граммов фруктов.
- Две столовые ложки сливочного масла.
- По желанию можно украсить блюдо корицей.
- Пикантности придаст немного соли.
Советуем почитать: Можно ли есть персики кормящей маме
Яблоки необходимо предварительно тщательно перебрать и помыть.
Масло на сковородке разогревается. Для этого используется средний огонь.
Плод измельчается на небольшие дольки. Их толщина должна составлять не более двух сантиметров. Дольки в дальнейшем необходимо будет обжарить в соусе.
Необходимо использовать небольшое количество соли. С ее помощью можно придать ему пикантности
Важно не переборщить, а помнить про чувство меры.
Процесс жарки следует продолжать до тех пор, пока одна из сторон яблока не приобретет приятный зажаренный оттенок. Попробуйте яблоко вилкой
Оно должно стать мягким.
Для улучшения вкусовых характеристик можно посыпать уже готовый вариант блюда корицей. Повара рекомендуют подавать его в еще теплом виде.
Что приготовить из яблок для кормящей мамы
Из яблок можно приготовить компот, шарлотку, запекать их с творогом и без, делать мармелад.
Например, можно приготовить домашний зефир. Он готовится как обычное безе, только основу его составляет мякоть или пюре печеного яблока.
С помощью кондитерского мешка формируются зефирки и остаться сушиться при комнатной температуре на сутки либо в духовке. Должна образоваться сахарная корочка.
Печеные фрукты — лучшая альтернатива свежим. Приготовить их можно в духовом шкафу или в СВЧ.
Печеные яблоки для кормящих мам
Можно ли печеные яблоки при грудном вскармливании? Да. Фрукты можно запечь в микроволновке либо в духовом шкафу. Когда кожица становится мягкой, появляется корочка, выделяется сок – блюдо готово. Вариации рецептов печеных фруктов различны. Внутрь яблока можно положить орехи и немного сахара.
В духовке
Предлагаем вкусный рецепт печеных яблок в духовке для кормящих мам.
Тщательно вымойте продукты и удалите сердцевину. Поместите фрукты в форму, налейте воды. Готовьте до мягкости.
В микроволновке
Простой рецепт запеченных яблок при ГВ. В микроволновке лучше запекать фрукты, нарезанные кусочками. Запекают яблоки в СВЧ 5 минут при мощности 400 Вт.
Диетическая шарлотка при ГВ
Шарлотку лучше всего готовить самостоятельно. Не стоит покупать шарлотку в магазине. Пироги не желательно есть женщинам с лишним весом.
Съедать можно всего пару кусочков за несколько часов до кормления малыша. Лучше кушать выпечку с утра.
Для приготовления шарлотки взять 4-5 кисло-сладких яблок, удалить кожицу. Нарезать на ломтики, сложить в силиконовую посуду или форму, смазанную маслом. Сверху заливается тесто. Для теста берутся взбитые четыре яйца и 1 ст. сахара, разрыхлитель гасится уксусом, добавляется стакан муки. Можно добавить кефир.
Итак, яблоки – вкусные, полезные фрукты для кормящей мамы. Если их правильно кушать, то они принесут только пользу: повысят лактацию, улучшат пищеварение, добавят витаминов и сделают рацион мамы разнообразным.
Можно ли есть такие яблочки кормящей маме?
Несмотря на то, что яблоки практически не вызывают аллергии, употребление их в сыром виде способно вызвать колики и расстройство желудка у новорождённого.
Прекрасной альтернативой станут печёные яблоки, которые являются самыми безопасными и безвредными и для мамы и для малыша. Этот продукт обладает хорошей усвояемостью в организме и почти не имеет побочных реакций. Для запекания можно использовать красные, жёлтые и зеленые фрукты.
С какого месяца разрешается кушать?
Яблоки, прошедшие термическую обработку, можно включать в рацион кормящей мамочки почти сразу после рождения ребёнка. Кроме того, употребление этого фрукта поможет кормящей женщине избавиться от запоров после родов.
Чем полезны?
При запекании в яблоках сохраняется максимальное количество витаминов (А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и т.д.) и минералов (медь, кальций, магний, никель, йод, марганец, фосфор, цинк, железо и калий).Помимо этого, печённые яблоки в период лактации положительно влияют на весь организм кормящей женщины, в частности:
- способствуют восстановлению состава лимфы и крови, что крайне необходимо в послеродовой период;
- нормализуют артериальное давление;
- участвуют в сохранении здоровья сердечных мышц;
- понижают уровень холестерина;
- обладают противовоспалительным действием;
- благодаря большому содержанию пектина и клетчатки способствуют снижению веса, при этом улучшая обмен веществ;
- предотвращают появление запоров, а также помогают от них избавиться;
- препятствуют возникновению газообразования;
- положительно влияют на работу почек и печени;
- незаменимы при лечении расстройства пищеварения и его восстановлении;
- отлично воздействует на состояние кожи, обладают подтягивающим эффектом и разглаживают мелкие морщинки.
Какие яблоки стоит употреблять при ГВ
Врачи-неонатологи советуют есть кормящим мамам зелёные яблоки.
По их мнению красные яблоки содержат красящий пигмент, вызывающий аллергию у малышей. Если очистить красные яблочки от кожуры, то можно с легкостью употреблять их в пищу.
Зелёные яблочки не вызывают газов и аллергии, таким образом врачи советуют чаще их кушать, заодно пополнять свой организм витаминами.
Разногласия в цвете яблок весьма спорные, ведь если женщина употребляла во время беременности яблоки разных цветов и при этом чувствовала себя замечательно, то и при кормлении грудью аллергии у малыша точно не должно быть.
В течение этих суток внимательно посмотрите на реакцию ребёнка, если аллергии и газиков не будет, то с лёгкостью можете кушать этот фрукт, но конечно же в небольших количествах.
При возникновении коликов и газиков у вашего ребенка смотрите курс Мягкий животик>>>
Также советую очищать шкурки с яблок любого цвета, тем более если фрукт покупной, чаще их обрабатывают специальными химическими средствами для придания свежести, красоты и привлекательности.
Если же малыш стал более беспокойным, появились аллергические высыпания – то от яблок на некоторое время стоит отказаться. И отказываемся мы не надолго, а лишь на пару дней
Скорее всего, беспокойство малыша и съеденное вами яблоко – лишь совпадение, но осторожность не помешает
О других фруктах во время кормления грудью смотрите в моем небольшом видеоуроке:
Запечённые яблоки для кормящей мамы
Это самый простой и проверенный вариант в плане безопасности. Даже в роддомах женщинам дают яблоки именно в запечённом виде.
Как запекать яблоко?
Я сама делала следующим способом:
- брала 1 яблоко зелёного цвета, можно Гренни или Семеренко;
- тщательно его мыла, разрезала на дольки и посыпала слегка сахаром;
- после этого я ставила его в микроволновку и запекала на мощности 350-400 в течение 5-10 минут.
Время нужно варьировать в зависимости от ваших предпочтений, – мне нравится, когда яблоко становится прозрачным и мягким.
Таким образом ела яблоки в течение 2-х первых месяцев, пока у ребёнка не прошла сыпь: аллергия или нет – сложно сказать, но меня печённые яблоки вполне устраивали и я делала так.
О безопасном питании при ГВ смотрите в курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
После того, как малышу исполнится 3,5 месяца, можете смело кушать яблоки любых цветов, а так же можно их запекать при небольшой температуре. Решение о том, можно ли Вам, как кормящей мамочке, яблоки, по большому счёту принимает малыш, ведь только от его реакции на этот фрукт будет зависеть, стоит ли кушать яблоки во время грудного вскармливания.
- Можно ли груши кормящей маме?
- Какие фрукты можно кормящей маме?
- Питание при грудном вскармливании – о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
Лучшие рецепты
Итак, попробуйте следующие рецепты.
Яблоки с корицей
С корицей готовится достаточно быстро. Для его приготовления вам понадобится два свежих яблока, банан, ванилин и палочка корицы. Начинка делается из размятого банана с добавлением корицы и ванилина.
Из яблок вынимается сердцевина, а внутрь вводится начинка. Выпекаются фрукты в течение – 7-8 минут.
Рецепт с медом
В сладости содержится большая доза витаминов, способствующая . При этом список ингредиентов включает яблоки, мед, грецкие орехи и клюкву. Ядра орехов нужно прожарить на сковороде, затем измельчить их на мясорубке или с помощью скалки. Добавить к ним мед и клюкву.
Все компоненты хорошо перемешиваются. У фруктов удаляются серединки. И пустые выемки наполняются приготовленной смесью.
Десерт с творогом
Такое блюдо с творогом может стать заменой ужину. Творог лучше брать протертый. Для приготовления понадобится три яблока
,150 граммтворога ,изюм, курага и коричневый сахар . Сначала курагу и изюм нужно залить кипятком. Через полчаса воду нужно слить и снова прополоскать кипятком.
Состав должен постоять несколько минут. Фрукты просушиваются бумажной салфеткой и крупно нарезаются. Творог растирается с сахаром и сухофруктами.
С плодов удаляется сердцевина, которая заполняется начинкой. Время выпекания может быть разным. Чтобы получить мягкий творог на выпекание отводится 10 минут.
А для сохранения плотности – около 7 минут.
До новых встреч, уважаемые почитатели моего блога!
Фрукты – это продукты одной из самых важных для молодой мамочки категорий, поскольку они богаты необходимыми витаминами и нутриентами от самой природы.
Печеные яблоки при грудном вскармливании – не просто легкий и вкусный десерт или перекус, но и блюдо, помогающее как можно скорее восстановить работу пищеварительной системы после родов, особенно у женщин, перенесших кесарево сечение. Это означает, что в приготовленных спелых фруктах содержится не только любимый многими с детства вкус, но еще и полезные свойства.
Мы не случайно первым делом затронули роды, прошедшие через оперативное вмешательство – такие кормящие мамочки нуждаются в куда более строгой диете после родов, а их организм подвергается более серьезным нагрузкам и даже рискам в послеродовой период
К тому же, немаловажно и то, что кесаренные роженицы чаще остальных испытывают проблемы с работой кишечного тракта
Яблочки, запеченные в духовке или в микроволновке – это угощение, которое родившим женщинам разрешается попробовать одним из первых.
Также печеное яблоко показано после кесарева сечения, когда имеется острая необходимость обезопасить молодую кормящую маму от возможных запоров и вздутия кишечника.
Но не только для тех, кто родил при помощи кесарева, будут полезны печеные фрукты. В яблоках содержится очень много железа – вещества, в котором организм недавно родившей женщины нуждается больше всего.
Именно правильное и сбалансированное питание поможет быстрее восстановиться после родов, наладить лактацию и избежать проблем с пищеварительной системой, а еще рациональное меню обезопасит от головокружений, плохого самочувствия и железодефицитной анемии.
Яблоки, запеченные в собственной кожуре, кормящей маме можно есть хоть каждый день – никаких предостережений на этот счет у врачей не имеется.
Даже напротив, это легкая пища, которая быстро и хорошо усваивается организмом, а потому в ранний период гв такие фруктики особенно ценны, ведь они снимают часть нагрузки с внутренних органов родившей женщины.
Запеченные яблоки разрешаются всегда, даже при самой строгой диете. И даже после перенесенного кишечного отравления лакомиться такой пищей разрешено. Вот почему не стоит опасаться, если вы кормите новорожденного грудным молоком – яблочки из духовки вам кушать можно, и даже нужно.
Печеные яблоки при грудном вскармливании
Забота о малыше заключается не только в бессонных ночах и регулярной смене подгузников. Немаловажную роль в борьбе за здоровье грудничка играет сбалансированное и разнообразное питание его мамочки, ведь от него напрямую зависит польза материнского молока. Питаясь им, кроха получает все необходимые для своего развития питательные вещества.
Возьмем, к примеру, небезызвестный кладезь витаминов – яблоки, которые нужно и можно есть кормящим
При этом важно учесть, что их сорта с красным пигментом могут вызвать очень нежелательную аллергическую реакцию у ребенка, поэтому предпочтительнее употреблять в пищу зеленые яблоки. Но может случиться и так, что в первые месяцы жизни малыша от съеденного кормящей мамой в сыром виде яблока, у него начнет болеть животик и появятся газики
Конечно же, такое беспокойное состояние грудничка можно объяснить и незрелостью его желудочно-кишечного тракта, и чтобы не провоцировать появление таких «мучительных» явлений у крохи лучше некоторое время придерживаться диеты. Одним из ее пунктов являются печеные яблоки при грудном вскармливании.
Печеные яблоки для кормящих мам: а польза в чем?
Помимо того, что запеченные в духовке яблоки для кормящих – профилактическое средство от коликов и газообразования у малыша, это также очень вкусный и полезный десерт. Его польза заключается в том, что, запекаясь, яблоко не только сохраняет максимальное количество витаминов (А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и т.д.) и минералов (медь, кальций, магний, никель, йод, марганец, фосфор, цинк, а в таком виде яблоки особенно богаты железом и калием), но и под воздействием температуры наполняется другими полезными химическими веществами.
Кроме того, яблоки запеченные при грудном вскармливании оказывают положительное влияние на весь организм матери, в том числе:
- восстанавливают состав лимфы и крови, что очень актуально в послеродовой период;
- поддерживают здоровье сердечных мышц и участвуют в процессе естественного регулирования кровяного давления;
- снижают уровень холестерина в крови;
- оказывают противовоспалительное действие на организм;
- за счет высокого содержания клетчатки и пектина помогают снизить вес, улучшая обменные процессы;
- препятствуют возникновению запоров и избавляют от них путем разжижения содержимого кишечника;
- предотвращают появление метеоризма;
- применяются в лечение дисбактериоза и восстанавливают пищеварение;
- улучшают работу печени и почек;
- благотворно сказываются на состоянии кожи, подтягивают ее и способствуют разглаживанию мелких морщинок.
Как видим, запеченные яблоки для кормящей мамы – полезное и вкусное средство, обеспечивающее спокойное поведение малыша. А несколько лишних калорий, по сравнению со свежим зеленым яблоком, при таких достоинствах лакомства вовсе не в счет.
Грецкие орехи при грудном вскармливании Мамочке в период лактации чего только не посоветуют сердобольные окружающие. Их советы вполне могут пригодиться. Но все же часть из них наверняка окажется на уровне слухов, поэтому лучше выслушать и мнение медицины по тому или иному поводу. В нашей статье рассказано мнение ученых о пользе грецких орехов при лактации. | Можно ли кормящей маме арахис? Арахис – очень вкусный и наполненный всяческими полезными веществами продукт. Но он также для многих является и аллергеном, особенно в сыром виде. А можно ли маме малыша при грудном вскармливании есть жареный арахис? Что по этому поводу говорит медицина? – Читайте статью. |
Диета кормящей мамы при коликах Колики у грудничков – явление нередкое, но малоприятное. В нашей статье рассказано о том, почему они возможны, а также о том, какой диеты следует придерживаться маме в период грудного вскармливания, чтобы избегать коликов. Читайте о разрешенных и запрещенных продуктах для кормящих мам. | Можно ли кормящей маме семечки? Редко встретишь человека, который не любит пощелкать семечки подсолнуха время от времени. Тем более что эти маленькие черные плоды весьма полезны. Но можно ли семечки подсолнуха – сырые, сушеные, соленые, жареные – мамочкам грудных малышей? В нашей статье есть ответ на этот вопрос. |
WomanAdvice.ru
Как правильно ввести в рацион
Задумываясь, как правильно ввести в рацион яблоки при грудном вскармливании новорожденного ребенка, важно помнить про чувство меры. Начинайте с половинки фрукта и отслеживайте, как малыш реагирует
Но даже если все в порядке и аллергии нет, не стоит резко увеличивать количество, одного яблока в день достаточно.
Если появилась сыпь или колики, следует на время убрать фрукты из рациона. Через пару недель снова введите небольшое количество яблока и понаблюдайте за реакцией.
Свежие фрукты нужно вводить через 2-3 месяца, начиная с 1 яблока в день. А печеные можно есть начиная с первых дней ребенка.
Способы приготовления, рецепты полезных блюд
В период лактации яблоки можно употреблять в следующих видах:
- свежими;
- запечёнными;
- высушенными;
- в виде соков и в компотах;
- в виде пюре.
Шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки свежие 3 шт.;
- мука 1 стакан;
- сахар 1 стакан;
- яйца куриные 3 шт.;
- ванилин;
- сливочное масло для смазывания формы.
Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой для украшения
- Яблоки очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и порежьте кубиками.
- Яйца с сахаром взбейте миксером до образования густой пены.
- Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом и влейте тесто.
- Выпекайте на протяжении 30–40 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Запечённые яблоки
Ингредиенты:
- яблоки средней величины 2 шт.;
- сахар или мёд 2 чайные ложки.
Яблоки хорошо сочетаются с мёдом, орехами, сухофруктами
- Яблоки промойте, срежьте ножом верхушки.
- Удалите сердцевину с косточками чайной ложкой.
- Всыпьте в полученное отверстие сахар или положите мёд и накройте верхушками яблок.
- Запекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 15 минут.
Приготовить это блюдо можно в духовке, микроволновке, мультиварке. Время приготовления зависит от выбранного способа запекания и сорта яблок. Обычно плоды пропекаются уже за 10–15 минут. Определить готовность легко на глаз: яблоки обретают румяную корочку, кожица становится мягкой, выделяется сок. В качестве начинки можно также использовать творог, сухофрукты, орехи.
Рецепт запеченных яблок в духовке для кормящей мамы при грудном вскармливании
Что потребуется:
- Несколько яблок – выбирайте сладкие сорта, хорошо подходит «Голден».
- Сырная масса или творог – 200 г. (любой жирности)
- Изюм – 1-2 ст.л. (сладкого и запаренного)
- Корица – несколько щепоток
- Мед – 1-2 ст.л.
Как приготовить:
- Яблоки следует вымыть, срезать верхушку и вычистить семенную коробку (должна остаться ямка).
- Запаренный изюм смешайте с творогом и медом, наполните яблоки.
- На духовочный лист положите пергамент и разложите яблоки
- Отправьте яблоки в духовку, посыпав каждое щепоткой корицы.
- Температура духовки должна быть приблизительно 160-180 градусов.
- Держите яблоки 30-40 минут и после запекания дайте им постоять еще 10 минут.
Как правильно есть печенье при грудном вскармливании
Печенье станет отличным вариантом для подкрепления и поднятия настроения. Начинать прикорм следует с маленькой дозы. Съешьте пробный кусочек в первой половине дня и затем в течение двух суток наблюдайте за самочувствием малыша. Если негативной реакции нет, то можно вводить новый продукт в рацион.
Если у малыша после пробной дозы появилась сыпь, покраснения или другие симптомы аллергии, то отложите введение печенья в рацион на два-три месяца. Организм новорожденного за это время адаптируется к новым условиям, и можно попытаться еще раз.
Начинайте с постного печенья. В данном случае отлично подойдет “Мария”. Затем вводите овсяное. Если проблем у малыша не возникнет, то можно в небольших количествах кушать домашний бисквит и пряники.
Не переусердствуйте! Избыток мучных продуктов приведет к проблемам со стулом у новорожденного, вызовет колики и повышенное образование газов. В день достаточно употреблять 2-4 штуки.
Какие яблоки выбрать
Врачами доказано, что яркий цвет кожуры может спровоцировать аллергическую реакцию, сыпь. Поэтому во время грудного вскармливания красные яблоки лучше очищать от кожуры. Или отдать предпочтение зеленым сортам.
Иногда аллергия при грудном вскармливании появляется не сразу. Например, женщина может есть продукт продолжительное время, не наблюдая реакции со стороны ребенка. Но через некоторое время появляется сыпь. Необходимо полностью убрать аллерген из рациона на некоторое время.
Фрукты в сыром виде могут спровоцировать вздутие живота, колики. Особенно, если организм женщину мучают подобные симптомы. Отличной заменой станут печеные яблоки или компот. Это поможет разнообразить рацион кормящей матери и не вызовет проблем с пищеварительной системой малыша.
Прекрасным вариантом будут домашние яблоки, так как они не обработаны воском и химическими препаратами для улучшения внешнего вида. Если своих фруктов нет, тщательно выбирайте магазинные. Предпочтение отдавайте местным производителям. Фрукты, привезенные издалека могут быть обработаны химикатами, которые помогают продлить срок хранения. Кожуру необходимо удалить, так как мытье не всегда помогает удалить нитраты.
Сушеные яблоки станут отличным помощником в период авитаминоза и простуд. Перед употреблением в пищу, их замачивают в кипятке, тем самым убивая микробов.
Яблочный пирог для кормящей мамы
Разумеется, существует множество сортов разнообразной выпечки с яблоками, однако традиционный яблочный пирог — это нежное бисквитное тесто с кусочками запеченных в нем яблок.
Заметим, что такой десерт имеет несколько очевидных достоинств:
- Его легко и быстро приготовит даже не слишком опытная хозяйка;
- Для приготовления не требуется никаких особых приправ и добавок, в рецептуре используются только свежие и абсолютно натуральные продукты;
- Продукт содержит минимум жиров. А это не только делает выпечку менее калорийной, но и избавляет от необходимости добавлять в тесто не слишком полезный маргарин.
Печеные яблоки — главное достоинство рецепта
Главным ингредиентом яблочного пирога, как следует из названия, являются яблоки. А яблоки, особенно печеные — один из самых безопасных и полезных десертов в период грудного вскармливания. Они вполне допустимы в рационе кормящей мамы уже с первых дней жизни малыша.
Печеные яблоки богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, а потому их употребление:
- Оказывает омолаживающее воздействие на клетки организма, благодаря наличию антиоксидантов предупреждает возникновение злокачественных опухолей;
- Укрепляет иммунную защиту организма;
- Нормализует функционирование нервной системы, способствует повышению стрессоустойчивости;
- Оказывает стабилизирующее воздействие на показатели артериального давления и благотворно влияет на работу сердечной мышцы;
- Предупреждает дисбактериоз;
- Помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
- Способствует повышению жизненного тонуса.
Особенности бисквитного теста
Помимо вполне безопасных и полезных печёных яблок, обязательным компонентом яблочного пирога является легкое бисквитное тесто. А тесто — это, прежде всего, мука, которая служит источником углеводов и множества полезных микроэлементов.
Другим важнейшим ингредиентом теста являются куриные яйца, содержащие легкоусваиваемый белок, необходимый для роста и развития тканей организма ребенка. Однако следует учесть, что именно яйцо может стать причиной аллергических реакций, но и в этом случае, не стоит огорчаться. Ниже мы приведем рецепт шарлотки, не содержащей яиц, если у вашего малыша появилась аллергическая реакция на данный продукт.
Третьим, важнейшим компонентом шарлотки является сахар, необходимый для питания клеток мозга.