Печенье мария при грудном вскармливании: сколько можно в день, рецепт приготовления
Содержание:
- Как приготовить в домашних условиях
- Галетное печенье на ГВ
- Почему в период лактации запрещены сладости?
- Польза сухого печенья при кормлении грудью
- Польза печенья для кормящей матери и ребенка
- Какое магазинное печенье можно кушать при ГВ в первый месяц лактации
- Изготовление базы
- Польза детского печенья при лактации
- Какое печенье можно есть кормящей маме новорожденного?
- Можно ли есть песочное печенье при ГВ?
- Рецепты печенья для кормящих мам
- Можно ли печенье «Мария» при грудном вскармливании?
- Можно ли кормящей маме печенье
- Можно ли есть при похудении?
- Польза для кормящей мамы и грудничка
- Рекомендации
- Какое печенье можно есть в период лактации?
Как приготовить в домашних условиях
Специально для подписчиков и гостей блога представляется рецепт для кормящих мам, благодаря которому можно у себя на кухне приготовить печенье «Мария». Быстро, просто и, самое главное, без вреда для здоровья, и это не пустые слова, а отзывы попробовавших его мам. Ведь в его составе будут лишь натуральные ингредиенты без неизвестных пищевых добавок, разрешенные на ГВ.
Для замешивания теста понадобятся:
- Мука – 2 ст.;
- Сливочное масло – 250 гр.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Яйцо – 1 шт.
- Все ингредиенты смешиваются до получения эластичной массы. Она скручивается колбаской диаметром до 5 см, заворачивается в пищевую пленку и помещается в холодильник на 2 часа.
- По истечению этого времени колбаску достают и разрезают на небольшие кусочки. Впоследствии их можно оставить круглыми или придать им любую другую форму.
- Выпекать галетное печенье нужно при температуре 150 – 180 градусов в течение 20 минут.
Печенье получается достаточно мягким и приятным на вкус за счет добавления именно сливочного масла.
На видео ниже представлен немного более постный и низкокалорийный вариант с добавлением растительного масла вместо сливочного
Обратите внимание, чтобы печенье выглядело понарядней, чем на видео, перед тем, как ставить его в духовку, рекомендую смазать его поверхность 1 куриным яйцом, взбитым с 1 чайной ложкой сахара
Стоит отметить, что в случае отсутствия у крохи аллергической реакции по достижению им 2 – 4 месяцев можно дополнительно украшать изделия, например, сухофруктами или орехами. Исключать наличие аллергии на эти компоненты нужно также по всем правилам прикорма.
Галетное печенье на ГВ
Идеальный вариант для кормящей мамы – галетное печенье. При его производстве не используют сдобу: сливочное масло, яйца, молоко и другие калорийные компоненты. Или же они входят в состав в минимальном количестве. Тесто замешивают в основном на воде. Такое кондитерское изделие можно считать диетическим продуктом.
Галетное печенье вряд ли вызовет аллергию у грудного ребенка. В продаже встречаются самые разнообразные выпечки этого сорта. Обычно это светлое твердое печенье с характерными дырочками на поверхности. Тесто суховатое, хрустящее, слегка сладковатое. В магазинах встречается такая продукция под названиями «Постное», «Затяжное», «Мария» и другими, а также «Галетное печенье с отрубями».
Именно такой вид печенья рекомендуют детям, а также людям, соблюдающим диету. Оно имеет долгий срок хранения, от полугода до одного-двух лет. Это кондитерское изделие может быть простым (с низким содержанием различных масел) или более жирным.
Домашнее печенье «Мария»
Печенье «Мария» знакомо всем с детства. Его рецепт настолько простой, что справиться с ним сможет даже неискусная домохозяйка. Это отличный вариант для беременных девушек и молодых мамочек при грудном кормлении.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- сахар – 40 г;
- молоко – 1 ст. л.;
- сода – на кончике ножа.
Сахар смешайте венчиком с куриным яйцом. Добавьте масло и молоко. Если оливкового масла нет, можно использовать подсолнечное. К жидкой смеси понемногу всыпайте муку. Добавьте щепотку соды (гасить не нужно). Замесите плотное тесто без комочков. По консистенции оно должно быть как тесто для пельменей. Отделите небольшой кусок от теста и раскатайте скалкой на столе. Толщина раскатанного листа должна быть 1-2 мм, тогда печенье выйдет хрустящим. Для эстетики выдавите печенье специальными формочками. Духовку предварительно разогрейте до температуры 200 °C. Время выпечки – 5-7 минут.
Почему в период лактации запрещены сладости?
Сбалансированное питание – залог правильно развития организма грудничка. В сладостях, в том числе в печенье, содержаться легкоусвояемые углеводы. При злоупотреблении конфетками и сгущенкой во время беременности и в период лактации в кишечнике молодой мамы образуется нездоровая флора. Употребление сладостей при грудном вскармливании опасно для состояния кишечника малыша, который еще не умеет вырабатывать антитела к вредным микроорганизмам.
Аллергия может возникнуть из-за индивидуальных особенностей детского организма или из-за несоблюдения мамой элементарных правил. Кроме простых углеводов в состав магазинных тортов, пирожных, печенья и других десертов входит целый набор вредных добавок. Краски, ароматизаторы, загустители – основные ингредиенты современных кондитерских изделий. Даже взрослый организм страдает от таких веществ, а для грудничка они по-настоящему страшны. Лучший вариант полакомиться сладеньким – найти рецепт безвредного печенья, в составе которого будут только натуральные компоненты.
Употребляя запрещенные продукты при грудном вскармливании, вы рискуете спровоцировать пищевую аллергию малыша. Она может выражаться различными признаками:
- покраснения и сыпь на теле;
- диатез (шелушение и красные пятна на коже щек);
- опрелости в складочках, даже при проведении гигиенических процедур;
- крапивница;
- шелушение головки и бровок;
- рвота, срыгивания или жидкий стул;
- отек Квинке (резкое появление отечностей).
Польза сухого печенья при кормлении грудью
Галеты без лишних добавок – источник быстрых углеводов. Они хорошо насыщают, подходят для перекуса на прогулке, в поликлинике. Сухое печенье содержит витамины группы B, E, K, пищевые волокна, никотиновую кислоту, магний, фосфор, кальций, аминокислоты и другие ценные вещества. В период кормления грудью продукт поможет:
- улучшить состояние кожи, волос, ногтей,
- закрепить стул при расстройствах кишечника,
- насытить молоко важными элементами.
Наиболее полезными диетологи считают несдобные варианты изделий, приготовленных из муки грубого помола. Ее делают из цельных зерен без просеивания. Такой способ обработки сохраняет максимум пищевых волокон, очищающих кишечник.
Польза печенья для кормящей матери и ребенка
Несмотря на ограничения диеты грудного вскармливания, присутствие печенья в рационе лактирующей женщины не запрещается
Важно разобраться, какое и как правильно употреблять. В нем содержится много полезных веществ, употребление которых благоприятно влияет на организм женщины
Так, печенье состоит из углеводов. Они снабжают организм энергией, которая так нужна недосыпающей матери, все силы организма которой расходуются на малыша. Углеводы, при попадании в ЖКТ, быстрее расщепляются в энергетический ресурс, чем белки и жиры.
Использование печенья для перекуса самое удобное при длительных прогулках с коляской. Кроме того, продукт способствует выделению гормонов счастья — эндорфинов, улучшающих настроение матери и уменьшающих риск развития послеродовой депрессии. Он также способствует синтезу серотонина, который помогает в борьбе с нарушениями сна.
Другие свойства печенья зависят от конкретного вида, ведь вариантов состава такого лакомства очень много, а каждый компонент вносит свои изменения. Так, печенье с отрубями, богато витаминами группы В, улучшающими работу нервной системы, и клетчаткой, которая помогает в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Лакомство из гречневой муки содержит много железа, что хорошо сказывается на составе крови, помогает насыщению ее кислородом и улучшает синтез молока. Продукт с семечками богат витамином Е, который улучшает состояние кожи и ногтей, а также способствует нормализации гормонального фона.
Какое магазинное печенье можно кушать при ГВ в первый месяц лактации
Далеко не у каждой молодой матери, кормящей своего ребенка грудным молоком, найдется время на возню с приготовлением печенья. Тем более, в первые недели после родов, когда лишних часов не хватает даже на сон. Вот почему чаще всего кормящие женщины предпочитают выбирать покупное печенье.
Если вы собираетесь отправиться в ближайший супермаркет за заветной упаковкой любимого лакомства, то сперва обратите внимание на список печенья, которое чаще всего выбирают кормящие мамы малышей, не успевших еще отметить свой первый месяц жизни. Безусловно, вы можете подыскать и другой вариант десерта в магазине, если он подходит по всем параметрам для питания кормящей женщины
Самое важное в таком случае – это внимательно изучить состав, заодно проверив и срок годности продукта
Самое важное в таком случае – это внимательно изучить состав, заодно проверив и срок годности продукта
В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное
Самое важное в таком случае – это внимательно изучить состав, заодно проверив и срок годности продукта. В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное
Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами
Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину
Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами. Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину
В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное. Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами. Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину.
В любом случае, изучать список ингредиентов все же придется. Ведь на сегодняшний день одно и то же печенье может быть представлено массой разнообразных фирм-производителей. И если у одной фабрики упаковка десерта идеально вписывается в рацион мамы месячного крохи, то у другого бренда это уже может оказаться опасный продукт.
Какое печенье стоит купить кормящей маме недельного ребенка
- Зоологическое. «Сухое» печенье обыкновенно идеально подходит для питания кормящих мамочек малышей, которым еще нет и месяца. Чаще всего «Зоологическое» отличается прекрасным составом, а потому его нередко едят и при лактации.
- Печенье «Мария». Затяжное галетное печенье «Мария» обожают многие кормящие женщины, поскольку оно имеет приятный вкус и идеально сочетается с чашкой чая. Но стоит помнить, что не все марки производят десерт по одинаковой рецептуре.
- Детское печенье из специального отдела в супермаркете. Чтобы наверняка не ошибиться, можно сразу отправиться к полкам с детским питанием. Там вы сразу же отыщите специальное диетическое печеньице для грудных крошек. Что можно малышу – позволительно и его кормящей матери, потому можно смело покупать детское печенье и для себя. Вот только цена на такой продукт иногда может сильно «кусаться».
- Овсяное печенье. Натуральное овсяное печенье без лишних добавок – это хорошее дополнение к рациону женщины при грудном вскармливании ребенка в первый месяц. Во-первых, печенье вкусное и может стать отличной заменой завтрака или даже обеда, а во-вторых, оно очень полезно для пищеварительной системы женщины.
- Сушки пресные. Не секрет, что большинству кормящий мамочек часто хочется похрустеть чем-нибудь вкусненьким, выкроив минуту-другую, пока долгожданный кроха спит. В этом случае могут подойти и сушки или баранки. Только не стоит покупать в первый месяц лактации изделия, в состав которых входит мак и другие лишние примеси. Лучше остановиться на самых простых.
- Органическое натуральное печенье. Если в вашем магазине имеется отдел с продуктами питания, подходящими для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, то вполне вероятно, что там вы без труда отыщите подходящий товар. Разумеется, в первые недели ГВ о вычурном печенье с орехами или цукатами придется забыть, а вот простое угощение высокого качества – хороший выбор.
Печенье при грудном вскармливании в первый месяц можно есть и домашнее. В таком случае просто изначально подберите несколько наиболее подходящих рецептов. Например, можно сделать легкие галеты из овсяной муки – такое печенье не отнимет много времени, зато порадует своим вкусом и пользой для организма.
Изготовление базы
По понятным причинам такое печенье «Мария» при диете лучше не употреблять. Ведь оно содержит внутри себя огромное количество кулинарного жира и сладкого песка, что в совокупы дает эффект калорийной «бомбы». Но если вы не очень тревожитесь по поводу собственной фигуры, то данный вариант смачной домашней выпечки подходит вам более всего.
Для замешивания теста следует заблаговременно вытащить маргарин либо сливочное масло из холодильника и вполне его разморозить в помещении. Необходимо подчеркнуть, что некие нетерпеливые хозяйки пробуют ускорить данный процесс, подвергая кулинарный жир термообработке. Мы же делать этого не советуем, потому что тесто на базе растопленного сливочного масла выходит не таким, как просит рецепт представленного печенья.
После того как кулинарный жир станет стопроцентно мягеньким, его требуется выложить в миску совместно с сладким песком и солью. Кропотливо перетирая все ингредиенты вилкой, вы должны получить однородную побелевшую массу. В нее нужно влить жирное молоко комнатной температуры и продолжить смешивание. После чего в маслянистую смесь требуется всыпать просеянную пшеничную муку вкупе со столовой содой. В конечном итоге у вас должна образоваться водянистая однородная масса. Чтоб база для печенья загустела, и из нее можно было просто вырезать прекрасные полуфабрикаты, к ней также нужно добавить картофельный крахмал.
После всех обрисованных действий вы должны получить пышноватое, нежное и благоуханное тесто, которое требуется поместить в мешочек и выдержать в таком состоянии в холодильной камере 60 минут. За этот период времени база станет тугой, что поспособствует более легкой раскатке.
Польза детского печенья при лактации
Детское печенье занимает особое место на магазинных полках. Оно предназначено для самых маленьких ценителей сладкого, поэтому предполагаемо наиболее полезное. По этой причине кормящие женщины употребляют его на ГВ. А правда ли оно полезно? Давайте разбираться.
Если выбирать печенье в магазине, то наиболее безопасным при грудном вскармливании будет детское печенье.
В продукте много углеводов, которые являются отличным источником энергии. Это крайне полезно для новоиспеченной мамы, которая вливается в ритм постоянного недосыпания. Сладости способствуют выработке серотонина, который также способствует борьбе с усталостью. Кроме того, сладкое стимулирует синтез эндорфина, что помогает избавиться от депрессии, которая часто случается у женщины в новом статусе.
В детском печенье много кальция, что полезно для костей и зубов мамы и малыша. В период грудного вскармливания организм мамы теряет этот минерал, что часто приводит к разрушению зубов и ломкости ногтей. Детское печенье также богато натрием и калием. Это способствуют выведению жидкости из организма, что помогает избавиться от отеков, улучшает работу почек.
В лакомстве много железа, что хорошо влияет на состав крови, насыщает ее кислородом. Кровь является основой для синтеза грудного молока. Таким образом детское печенье улучшает лактацию.
В продукт для детей добавляют витамин С, который улучшает работу иммунной системы, помогает в борьбе с вирусами и инфекциями. Кроме того, в печенье добавляют йод, что хорошо влияет на работу щитовидки, сердца, сосудов. Фосфор в составе способствует росту ребенка.
Благодаря такому богатому составу, печенье рекомендуется кормящим мамам. Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, выбирайте его.
Какое печенье можно есть кормящей маме новорожденного?
В первый месяц жизни малыша кормящей женщине нужно подойти к своему питанию очень строго. Такое требование объясняется тем, что желудочно-кишечный тракт младенца не адаптирован к условиям внешней среды, поэтому введение в рацион мамы новых продуктов может вызвать сильную негативную реакцию со стороны малыша, например, аллергию или колики.
Абсолютного запрета на употребления печенья в первый месяц после родов нет. Единственное ограничение — кесарево сечение. После операции запрещается кушать мучное до тех пор, пока не нормализуется работа желудочно-кишечного тракта роженицы. Нередко после КС женщины жалуются на запоры, сильное вздутие и другие проблемы, а мучное может крепить и провоцировать чрезмерное скопление газов.
К разрешенным печенькам относятся следующие:
- «Мария» — галетное печенье для кормящей мамы, которое производится из гипоаллергенных диетических компонентов/
- Зоологическое — постное и диетическое.
- Сушки — маленькие баранки отлично подойдут для кормящей мамы.
- Овсяное домашнего производства, так как в магазинных часто встречается много химических добавок, которые могут навредить новорожденному.
- Натуральное печенье домашнего производства или из отделов органической пищи.
- Детское (например, «Бельвита») — специальное из отделов питания для малышей. Внимательно читайте состав, не все детское печенье безопасно. Более подробно вы можете прочитать в статье «Можно ли детское печенье при грудном вскармливании».
В первый месяц после родов
Печенье принесет только пользу, если знать, какой продукт выбрать и правила его употребления. Ведь такой продукт хорошо усваивается и служит источником энергии. Он быстро насыщает и придает сил. Его разрешают есть сразу после родов, если в составе нет вредных химических веществ и аллергенов.
Ограничения к употреблению печенья в первый месяц после родов может вводить врач в отдельных случаях. Если у малыша целиакия (непереносимость злаков), кормящей матери запрещается кушать мучное весь период грудного вскармливания. Выбирайте продукт без глютена.
На протяжении первого месяца ГВ лучше всего ограничиваться максимально простым гипоаллергенным печеньем, например, затяжным, крекером или галетным. Песочное печенье при грудном вскармливании также можно немного вводить в рацион через 3 недели после родов.
Они состоят из наименьшего количества компонентов, поэтому риск развития неприятных симптомов у ребенка минимальный.
В первый месяц не следует кушать печенье с начинками и добавками, например, шоколадное, имбирное, с корицей, бананом, со злаками, кокосовое. Лучше всего, если это будет продукт на воде, но допускается на молоке и с яйцами при условии, что у ребенка нет аллергии. Печенье, отличающееся большим количеством жиров, тоже не стоит пробовать, так как у новорожденного может болеть животик
Важно помнить, что даже печенье с самым безопасным составом следует вводить в рацион постепенно, чтобы избежать развития резкой аллергической реакции
Таблица — Какое печенье можно кормящей маме в первый месяц после родов?
Можно ли есть песочное печенье при ГВ?
Если вы задаетесь вопросом, какое печенье можно кормящей маме, можем порекомендовать вам песочное. Его состав достаточно безопасен, чтобы кушать его без вреда для здоровья мамы и малыша. Речь идет, конечно же, о продукте с натуральным составом, без вредных добавок производителей. Если мы говорим о первом попавшемся печенье, где в составе кроме ароматизаторов еще длинный список “Е”, такое лакомство под строгим запретом.
В первый месяц
Песочное печенье считается одним из наиболее безопасных. Несмотря на это, кушать его в первый месяц после родов не рекомендуется, опять же из-за молока и яиц, относящихся к аллергенам. Употребление новых продуктов с аллергенами в первый месяц сопровождается большим риском развития аллергии у младенца, так как его ЖКТ не адаптирован к перевариванию новых компонентов. После месяца натуральное домашнее песочное печенье уже можно вводить в рацион кормящей матери.
Рецепты печенья для кормящих мам
Домашнее печенье гораздо полезнее, а подчас и вкуснее магазинного. Отдавая предпочтение собственноручно приготовленной выпечке при гв, мама нанесет меньше вреда организму ребенка, а заодно и своему. Не стоит беспокоиться, что печенье, приготовленное в домашних условиях, получится не таким вкусным, как покупное. При желании в тесто можно добавить сухофрукты или другие натуральные подсластители.
Песочное
И хотя песочное печенье обычно мама не рекомендуют, домашнее лакомство не принесет столько вреда, как магазинное. Чтобы приготовить такое печенье понадобятся:
- мука — 2 стакана;
- сметана — полстакана;
- сливочное масло — 125 г;
- сахар — 1 стакан;
- ванильный сахар — половина пакетика;
- сода — половина чайной ложки.
В миске смешивают все сыпучие ингредиенты, следом добавляют масло и сметану. Замешивают тесто шарообразной формы, накрывают салфеткой и отправляют в холод на 30 минут. Затем тесто скалкой превращают в «блин» толщиной до 0,5 см. Вырезают фигурки формочками. Смазывают взбитым яйцом, располагают на подготовленном противне. Выпекают 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Овсяное
Рецепт овсяного печенья для кормящей мамы включает в себя следующие ингредиенты:
- «геркулес» — 3 стакана;
- молоко — 170 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- ванилин — на кончике ножа;
- растительное масло — 3 ст. л.
Рецепт подходит для мам малышей, которые хорошо переносят куриные яйца. Впрочем, на яйца в составе выпечки реакция бывает реже, чем на яйца в чистом виде. Если у крохи наблюдается аллергия на молоко, в процессе приготовления можно использовать воду.
Овсяные хлопья заливают водой или молоком, когда они набухнут добавляют остальные ингредиенты. Тесто на подготовленный заранее противень (смазать маслом или выстелить пергаментом) распределяют ложкой. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Домашние галеты
Рецепт галетного печенья также довольно прост. Для его приготовления понадобятся:
- вода — 110 мл;
- пшеничная мука — 400 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 2 г;
- ванилин на кончике ножа;
- растительное масло — 2 ст. л.
В миску наливают остуженную до комнатной температуры кипяченую воду. Добавить все ингредиенты (если нужно получить несладкое печенье, сахар не добавляют). Муку предпочтительнее выбирать первого сорта. Замешивают крутое по консистенции тесто. Раскатывают его в неслишком толстый пласт и при помощи стакана вырезают кружочки. Противень для выпечки смазывается маслом или застилается пекарской бумагой. Выложить кружочки на поверхность противня. Выпекать при 200 градусах 20 минут.
Кормящая мама вполне может позволить себе полакомиться выпечкой
Стоит лишь обращать пристальное внимание на ее качество. Не рекомендуется покупать печенье промышленного производства. Полезнее всего испечь его в домашних условиях
Вводя выпечку в рацион, необходимо внимательно следить за реакцией крохи на новый продукт. При первых же признаках аллергической реакции следует вычеркнуть его из меню на некоторое время
Полезнее всего испечь его в домашних условиях. Вводя выпечку в рацион, необходимо внимательно следить за реакцией крохи на новый продукт. При первых же признаках аллергической реакции следует вычеркнуть его из меню на некоторое время.
Можно ли печенье «Мария» при грудном вскармливании?
А вот печенье Мария при грудном вскармливании с полным правом может быть включено в рацион мамы. Для его выпечки не используют сливочное масло (см. Сливочное масло при лактации), маргарин, куриные яйца, молочные продукты и т. д. Тесто замешивается на воде с минимальным использованием сахара. Такое печенье считается галетным, диетическим. Оно практически несладкое и гипоаллергенное. Срок хранения его достаточно долог. Похожее на него по составу печенье Юбилейное и Затяжное, кормящей маме также можно кушать. Такие изделия дают ребенку, когда он достигнет соответствующего возраста.
Но как известно, любой, даже самый безопасный продукт может не переносить организм малыша. Ведь он еще очень мал, многие системы его незрелы
Поэтому печенье при ГВ следует вводить осторожно. Попробуйте скушать одну штуку в первой половине дня
Далее наблюдайте за состояние крохи. При появлении таких симптомов, как сыпи, повышенное газообразование, боли в животике, расстройство кишечника придется маме печенье исключить. Через 1-2 месяца можно повторить попытку.
Если же все прошло нормально, малыш ведет себя как обычно, на следующий день увеличьте порцию печенья
Так, действуя осторожно и постепенно, доводят его количество до суточной нормы. Она составляет 100-150 г
Превышать ее не следует, чрезмерное количество углеводов для кормящей мамы также ни к чему.
Можно ли кормящей маме печенье
Как и любой другой продукт, печенье при грудном вскармливании может и помочь и навредить.
К плюсам печенья относятся:
- Большое содержание углеводов. Такая пища заряжает силами и бодростью, а для молодых мам это то, что доктор прописал.
- Научно доказано, что сладости способствуют выработке эндорфинов — особых веществ, которые отвечают за хорошее настроение. Сладкие лакомства помогут создать отличный настрой и станут хорошей профилактикой столь частой в период лактации послеродовой депрессии.
- Также сладости помогают выработке еще одного гормона — серотонина. Последний помогает побороть усталость и справиться с бессонницей.
Но в любой корзине печенья найдется своя ложка дегтя. На этом плюсы поедания печенья при кормлении грудью заканчиваются и начинаются минусы:
- Чрезмерное потребление сладостей вредит здоровью. Если есть печенье, не соблюдая никаких норм, велик шанс набрать лишние килограммы и заиметь кариес (а зубы у кормящей мамы и без того в зоне риска).
- Простые углеводы в рационе мамы влияют на новорожденного. Так, неумеренное потребление печенья может вызвать аллергию и даже диатез у грудничка (читайте о сахаре при ГВ).
- Выпечка на основе дрожжей тем более вредна для крохи — она может спровоцировать колики и газообразование.
В целом кормящей маме есть печенье можно, в небольшом количестве оно даже способно принести пользу организму. Но ни стресс, ни забота о здоровье не должны побуждать маму есть печенье килограммами.
Важно! В первый месяц после родов стоит исключить из рациона все возможные продукты, способные вызвать аллергию у малыша. В этот период стоит есть исключительно овсяное печенье
Начав потихоньку угощаться выпечкой, нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергические проявления отсутствуют, порцию печенья можно понемногу увеличивать.
Можно ли есть при похудении?
Самый серьезный и большой минус овсяного печенья — при частом употреблении от него легко поправиться. Такой риск не грозит разве что счастливчикам с высоким метаболизмом. Для остальных же еще пара-тройка печенек с чаем может вылиться в несколько лишних килограммов на циферблате весов. Это не значит, что вам придется навсегда вычеркнуть одно из любимых лакомств из своей жизни. Нужно лишь выбирать наиболее подходящие полезные виды и правильно их употреблять.
Но мы советуем не лениться, и все-таки приготовить его своими руками.
Так вы будете уверены исключительно в полезности сладости и ее влиянии на фигуру. Практически весь витаминный комплекс и микроэлементы, содержащиеся в овсе, сохраняются после тепловой обработки, а значит, будут присутствовать в выпечке. К тому же большая их часть легко усваивается в организме
Однако к выбору добавок стоит подходить с осторожностью. Некоторые дополняют печенье полезными свойствами, но при этом значительно повышают его калорийность
В процессе готовки постарайтесь добавлять в выпечку поменьше сахара. А лучше откажитесь от него вовсе, если среди добавок присутствуют, например, ягоды или фрукты.
Но если вам все-таки не хватает времени на самостоятельную готовку, и вы решили приобрести печенье в магазине, обратите внимание на состав продукта. Скорее всего, вы найдете в списке сахар, крахмал, маргарин и яйца
Эти компоненты точно не помогут вам похудеть.
Откажитесь от покупки развесного печенья.
Его конкретный состав, как правило, узнать невозможно. В него могут входить не только сомнительные вещества, но и откровенно вредные добавки, которые совсем не помогут в диете.
Польза для кормящей мамы и грудничка
Выпечка, особенно сладкая, обычно запрещена при ГВ, поэтому часто возникает вопрос, что из сладкого можно при грудном вскармливании. Одним из разрешенных лакомств является песочное печенье. Продукт изготавливают из простых гипоаллергенных компонентов, которые, при употреблении в разумных количествах, не навредят грудничку.
Песочное печенье маме при грудном вскармливании принесет пользу если выбрать продукт с безопасным составом или приготовить печенье дома.
Несмотря на то, что ингредиентов в приготовлении используется немного, печенье обладает массой полезных свойств. Продукт богат витаминами группы В, которые активно используются организмом для процессов жизнедеятельности. Они благоприятно влияют на работу нервной системы, улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы ребенка и мамы. Кроме того, в песочном печенье содержатся витамин А, Д, Е, минералы и другие вещества, благодаря чему оно известно следующими полезными свойствами:
- улучшение состояния волос и ногтей;
- укрепление костных тканей и зубов, что особенно хорошо сказывается на ребенке, так как предупреждает развитие рахита;
- пополнение запасов организма кормящей женщины, истощенного беременностью и родами;
- улучшение состава крови и насыщение ее кислородом, что благоприятно сказывается на лактации, так как грудное молоко формируется из крови;
- выведение лишней жидкости из организма и избавление от отечности;
- нормализация артериального давления;
- улучшение настроения и борьба с депрессией.
Рекомендации
Если нет возможностей или способностей выпекать печенье в домашних условиях, то можно воспользоваться и качественным покупным. Лучше всего при грудном вскармливании подходит диетическое печенье «Мария», но подойдет и обычное овсяное.
Специалисты рекомендуют вводить в рацион печенье в несколько этапов. Для начала нужно съесть небольшой «пробник» и подождать два три дня. Посмотреть на реакцию ребенка. Если появились сыпь, покраснения или любые другие признаки аллергии, то необходимо отказаться от печенья на 2-3 месяца.
Если реакция организма малыша положительная, то можно смело начинать есть печенье, но, конечно, соблюдая ограничения.
Рекомендуемая суточная норма — 2-4 шт. Прежде чем ограничивать себя в каких-либо гастрономических радостях в связи с пополнением в семье стоит подробнее изучить и узнать какие продукты категорически запрещены, а какие разрешены в употреблении.
Какое печенье можно есть в период лактации?
Главное правило при выборе печенья при ГВ – изучение состава. Там не должны упоминаться красители, ароматизаторы и консерванты. Масло, молоко и яичный белок/желток должны быть натуральными, а не заменены порошком. Следите, чтобы жир был животного происхождения. Пальмовое масло и маргарин относятся к группе аллергенов. Если вы видите три цифры после буквы “E”, такой продукт нужно оставить на полке супермаркета.
К гипоаллергеным видам выпечки относятся галетное печенье («Мария», «Наполеон»), несладкие и несоленые крекеры, сушки. Пряники запрещены из-за большого содержания сахара и жиров. Однако если у вас есть рецепт домашних некалорийных пряников, можете побаловать себя и близких. Покупая в магазинах данные сорта печенья, исследуйте состав. Даже «Мария» может содержать запрещенные вещества. Можно употреблять овсяное печенье, если вы уверены, что в составе нет опасных ингредиентов.
Печенье для кормящих мам нужно вводить в рацион постепенно, лучше делать это спустя 2 месяца после родов. Утренняя порция позволит сразу заметить изменения в самочувствии малыша. Если в течение 3 дней вы не заметили никаких нарушений, можете увеличивать порцию и пробовать новые виды угощений.
Чтобы определиться с выбором, узнайте больше о каждом виде печенья.
- «Мария». В идеале состав этого печенья включает всего 5 ингредиентов. Это пшеничная мука высшего сорта, вода, соль, сахар и немного дрожжей. Гипоаллергенность и минимальное количество килокалорий – основные плюсы этого продукта. Галетное печенье можно есть людям с проблемами работы ЖКТ, беременным девушкам и молодым мамам при грудном вскармливании. Однако если в составе магазинного печенья «Мария» обнаружены другие ингредиенты, от него лучше воздержаться.
- Овсяное печенье. Основное преимущество перед другими видами выпечки – использование овсяной муки, а не пшеничной. Овсяная мука относится не к простым, а к сложным углеводам, которые неопасны при грудном вскармливании. Состав магазинного продукта включает вредные жиры, стабилизаторы и другие неполезные ингредиенты. Однако домашний рецепт исключает содержание опасных компонентов.
- Пряники. В состав продукта входят только натуральные компоненты. Минус – большое содержание легкоусваиваяемых углеводов. Кроме того, современные кондитерские предприятия часто грешат добавлением ароматизаторов и стабилизаторов. Лучше найти рецепт и готовить пряники дома, уменьшив количество сахара и жира.
Если вы не доверяете кондитерам, но больше не можете жить без сладкого, предлагаем вам рецепты печенья, которое не навредит здоровью малыша. Какое угощение приготовить, решать только вам.