Какую выпечку можно при грудном вскармливании?
Содержание:
- Полезные свойства
- Примерное меню в период кормления
- Что можно есть при грудном вскармливании новорожденного
- Когда, почему и какие конфеты нельзя есть кормящей матери?
- Может ли быть в рационе ребенка?
- Противопоказания для кормящей мамы
- Какие сухофрукты можно есть маме при ГВ?
- Полезные рецепты для кормящих мам
- Как правильно есть красную рыбу и вводить ее в меню кормящей мамы
- Польза рыбных блюд
- Можно ли есть шоколад при ГВ?
- Курага
- Какие морепродукты запрещены при кормлении
- Особенности продукта
Полезные свойства
Выбор разрешенных сортов рыбы в период лактации достаточно велик. Часто рекомендуют морские – в них содержится больше ценного йода и полезных жиров.
Незаменимые кислоты омега-3 больше других сосредоточены в красных сортах (горбуша, форель, семга или кета), а также в рыбных блюдах из сельди, скумбрии или мойвы. Красные сорта советуют есть при гв до двух раз в неделю или даже чаще, если не выявлено аллергических реакций, так как умеренное потребление жирных кислот :
- защищает от сосудистых заболеваний, атеросклероза, препятствует появлению инфаркта, инсульта, понижает возможность развития ишемической болезни сердца;
- обеспечивает стабильную работу сердца, его ритм;
- нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
- улучшает память, повышает работоспособность головного мозга;
- значительно укрепляет волосы, ногтевые пластины, улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- ускоряет процесс регенерации.
Это только для мамы польза. А ведь полезные жирные кислоты, проникая с грудным молоком в организм малыша, благотворно влияют на умственные способности, его физическое состояние и развитие в целом. Нет лучшего источника йода, чем морепродукты, что полезно для щитовидной железы. Выбор морских продуктов велик, и многие из них можно есть при кормлении грудью. Полезно добавлять в рацион кормящих мам морскую капусту, в которой также содержится большое количество йода.
Значительную пользу детям приносит витамин D, также как и кальций. Часто, особенно осенью и зимой, когда сокращается солнечный день, этот компонент выписывают в лекарственных препаратах. Чтобы избежать приема препаратов грудничком, маме допустимо есть красные сорта рыбы до трех раз в неделю. Так младенец будет получать витамин с молоком матери, что обеспечит ему здоровое развитие опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Кроме того, витамин D полезен для зубов, костной ткани у детей, маме поможет справиться с остеопорозом, а также воспрепятствует развитию новообразований в организме.
Помимо йода, рыба — это основной источник фосфора, который улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на зубы, волосы, ногти. Из полезных микроэлементов рыбные продукты содержат также цинк, медь, натрий, калий, марганец, кобальт, магний.
Рыба — исключительный источник йода, фосфора, полезных жирных кислот, витаминов.
Не стоит пренебрегать субпродуктами от рыбы – икра пополнит запасы белка; фолиевой кислотой, витаминами Е, А богаты молока и печень. Рыбный белок усваивается лучше, чем белок мясного или молочного происхождения. Такие ингредиенты хорошо повышают гемоглобин, являются профилактикой от развития анемии. Популярная печень трески (можно минтая) благодаря содержащемуся в ней ретинолу (витамину А) улучшает зрение, считается сильным антиоксидантом, повышает иммунитет. Молоку лучше употреблять от осетровых пород или лосося. В ней содержится не только полезный белок, но и необходимые кислоты, протамины, глицин, иммуномодуляторы, влияющие на работу мозга.
Для получения максимальной концентрации полезных веществ и белка порция рыбного блюда должна быть не менее 250 гр.
Примерное меню в период кормления
От того, что можно кушать кормящей маме, зависит благополучие ее сына или дочки. Особенно внимательно следует подходить к рациону после рождения ребенка. Известна ошибочное мнение, что нужно есть много, чтобы было требуемое количество грудного молока. Но первостепенное значение имеет состав продуктов. Рассмотрим подробнее примерное меню кормящей мамы на неделю.
Поможет в этом подробная таблица:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
Пн | Салат из разрешенных овощей. Печеная картошка. Немного сельди. | Галеты и особый чай для кормилиц. Сырники, приправленные сметаной низкой жирности. | Рассольник и каша из гречки. Тефтели и компот. | Печенье, банан и кефир. | Хлеб с маслом и зеленый чай. Запеканка из натурального творога. |
Вт | Овсяная каша. Можно добавить изюм. | Печенье и кефир. | Постный борщ со сметаной. Фруктовый сок. Пудинг из овощей. | Чай из полезных трав для увеличения лактации. Зефир и печеные яблоки. | Вареники с творогом «ленивые». Печенье с вкусным йогуртом. |
Ср | Хлеб черный, смазанный свежим маслом. Пюре из картошки с котлетой паровой. | Компот, приготовленный из сушеных фруктов. Витаминный салат из свежих овощей (кроме огурцов и томатов). | Пшенная каша. Диета при кормлении грудного ребенка разрешает есть суп с добавлением мясных фрикаделек. | Особый чай с печеньем. Каша из пропаренного риса. | Кефир. |
Чт | Паровая рыба и овощной салат. Пюре из картошки и шиповниковый отвар. | Хлеб черный со сливочным маслом и полоской сыра. | Немного макарон и тушеная крольчатина. Суп с гречкой. | Фрукты и сладкий творожок. | Булка с кефиром. |
Пт | Вареное мясо индейки с вареной картошкой станет отличным дополнением питания во время кормления грудью. | Банан, натуральный йогурт. | Кукурузная каша. Свежий салатик из разных овощей и рисовый суп. | Сырниками с нежирной сметаной ограничивается полдник в этом меню – для кормящей мамы на неделю. | Хлеб с маслом, а на десерт – зефир. |
Сб | Отварные макароны, посыпанные сыром. Морковный салат и вареное яйцо с чаем и ржаным хлебом. | Винегрет, шиповниковый отвар. | Шницель, супчик из тыквы. Сделайте салат из полезного сельдерея. | Запеченные яблоки. | Хлебцы, а на десерт – зефир. Запеканка творожная изюмом. Полезный чай. |
Вс | Тефтели из говяжьего мяса, овсяночка. Пастила– идеальный десерт из питания после родов для кормящих. | Яичница или омлет. Отвар шиповника – полезный компонент питания кормящей мамы. | Картофельное пюре, морковный салат. Суп из рыбы и паштет из печенки. В качестве напитка – цикорий. | Печенье и кефир – это то, что кушать разрешается при кормлении. | Хлеб со свежим сливочным маслом и рекомендованный чай. Овощное рагу. |
Что можно есть при грудном вскармливании новорожденного
Что хорошо кушать при грудном вскармливании:
- Овощи после тепловой обработки: запеченые, тушеные, вареные. Пока не стоит употреблять свежевыжатые овощные соки и овощи — подождите 2-3 месяца.
- Фрукты. Печеные яблоки, бананы. Яблочный сок вводите через пару месяцев, а через три месяца — добавляйте по одному новому фрукту ежемесячно.
- Каши. Выбирайте любые, кроме тех, которые называются «быстрого приготовления». Каши полезны для пищеварения и дают ощущение сытости. Кроме того, различные крупы пополнят организм питательными элементами.
- Супы. Лучше готовить их на овощном бульоне, тщательно отбирая «разрешенные» овощи.
- Мясо желательно выбирать только постное (индейка, курица, говядина).
- Сыр: выбирайте молодые, невыдержанные сорта без плесени и острых добавок.
- Кисломолочные продукты: кефир, ряженку, творог, йогурт, простоквашу желательно употреблять без ароматных добавок и сахара.
- Рыба (морская, речная): можно запечь или отварить.
- Яйца полезны, но при их употреблении внимательно проследите за реакцией ребенка.
- Хлеб: не злоупотребляйте дрожжевыми и сдобными изделиями, лучше выбирайте постные лепешки с отрубями, клетчаткой, из цельнозерновых круп. Из макаронных изделий также предпочтите изделия с цельнозерновыми крупами.
- Сладкое: предпочтите сухофрукты, сушки, зефир, мармелад, пастилу, печенье из цельных злаков.
- Масло: сливочное и растительное (лучше — оливковое, нерафинированные сорта).
- Напитки: Чай черный и зеленый (можно добавлять чабрец, душицу, мяту), кофе, но некрепкой заварки, компоты и морсы, вода минеральная негазированная.
Когда, почему и какие конфеты нельзя есть кормящей матери?
В течение первого месяца после родов кормящей матери следует ограничить сладкое в своем рационе. Запрещается употреблять фабричные конфеты. Запрет обусловлен тем, что в составе конфет содержатся химические добавки и вещества способные вызвать аллергию у грудничка. Кроме этого, большое количество углеводов содержащиеся в конфетах, оказывает сильную нагрузку на, до конца не сформировавшийся, ЖКТ грудничка.
Из-за особенностей состава корня солодки, кормящим мамам противопоказаны лакричные конфеты.
Не рекомендуется употреблять при ГВ конфеты для диабетиков «Sula» на фруктозе. Сахарозаменители способствуют выработке инсулина у здорового человека в избытке. Это может иметь негативные последствия для здоровья кормящей женщины в виде сахарного диабета.
Что делать если мама при ГВ объелась конфет?
Если у грудничка нет аллергии, то не следует полностью исключать сладкое из рациона кормящей мамы. Лучше всего понемногу есть конфеты чтобы не приходилось срываться, поскольку это вредно скорее для мамы, чем для грудного ребенка.
Если получилось, что объелись конфет, то кормите грудничка как обычно, только понаблюдайте за кожей, стулом и дыханием.
Если у грудничка выскочила аллергия, то педиатр назначит симптоматическое лечение и подозреваемый продукт понадобится ограничить или исключить не менее, чем на две недели.
Чем можно заменить привычное лакомство?
Прекрасной альтернативой конфетам станут такие сладости как:
- Зефир. При грудном вскармливании этот продукт стоит выбрать с натуральным составом. В нем не должно содержаться красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок. Избегайте вариантов с шоколадом.
- Мармелад и пастила. Кормящим мамам следует приобретать эти продукты натурального цвета. К натуральному цвету относятся все пастельные тона. Нельзя употреблять мармелад и пастилу ярких насыщенных цветов. Такие оттенки говорят, что продукт содержит химические красители.
- Халва. В употреблении этого продукта соблюдайте меру. Он очень калорийный. Ограничивайтесь маленьким кусочком в течение дня.
Может ли быть в рационе ребенка?
Однозначно, да! Организм малыша нуждается не меньше, чем взрослые, в питательных веществах. Растущий ребенок постепенно должен познакомиться со всеми продуктами, ведь за счет этого вырабатывается навык переработки разнообразной пищи.
С какого возраста включить в прикорм?
Рыбу вводят в рацион в периоде от 10 месяцев до года. Для первого рыбного блюда подойдет нежирная белая рыба с минимумом костей (треска или минтай). С цельным куском ребенок явно не справится в таком возрасте, поэтому ему необходимо приготовить рыбное пюре:
- Отварить филе в слегка подсоленной воде до готовности.
- После чего измельчить его в блендере.
- Смешать с любым овощным пюре.
В каком виде давать и допустима ли жареная?
Подросшему малышу (после 1.5 лет) можно предложить рыбную запеканку, тефтели или суфле. Для первого прикорма достаточно 1-2 чайных ложки продукта, за месяц можно увеличить количество до 100 граммов.
Рыбу лучше давать в первой половине дня (на обед), после чего тщательно отследить реакцию малыша на новый продукт. В случае отсутствия аллергии, метеоризма и проблем с пищеварением – можно постепенно увеличивать дозу. Для питания детей не подходит жирная рыба, сухая, соленая, копченая и жареная, она слишком трудно усваивается.
Чем полезно ребенку?
Рыба в рационе способствует росту крепких костей, нормализует работу сердца, помогает развитию нервной системы и мозга. Поскольку организм не производит Омега-3 жирных кислот, а без них невозможно нормальное развитие и функционирование организма, рыба является незаменимым источником этого вещества и ее наличие в меню грудничка обязательно!
Противопоказания для кормящей мамы
Разумеется, рыба, как и любой другой продукт, может стать причиной аллергических реакций.
Если во время беременности вы избегали рыбных блюд и вашему малышу совершенно незнаком этот продукт, начните с небольшой порции отварной или запечённой рыбы. Если на коже малыша после съеденного вами кусочка рыбы не появилось сыпи или покраснения, а его самочувствие и поведение не изменилось, можете смело вводить рыбу в свой повседневный рацион.
Итак, рыба, безусловно, ценный диетический продукт, который прекрасно подойдет для меню кормящей мамы. Но можно ли кормящей маме есть жареную рыбу или стоит использовать другие виды теплой обработки? Видимо, здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма вашего малыша.
Кроме того, до окончания процесса лактации, стоит воздержаться от употребления соленой, вяленой или копченой рыбы, поскольку такой продукт может быть заражён возбудителями тяжёлых инфекционных заболеваний.
Какие сухофрукты можно есть маме при ГВ?
Сегодня многие специалисты утверждают, что кормящим мамам разрешено кушать все продукты, в том числе и сухофрукты. Самыми безопасными считаются сухофрукты из яблок, груш, чернослив. В список разрешенных продуктов входит курага, изюм, инжир и т. д.
Финики
Финики при грудном вскармливании рекомендуется вводить в рацион после 3 месяцев, так как они содержат большое количество сахара. В продукте содержится много витаминов и минералов. Они хорошо влияют на сердечно-сосудистую, нервную систему, улучшают работу мозга. Финики благоприятно сказываются на настроении. Они помогают справиться с депрессией. Не рекомендуется кушать больше количество. До 50 грамм за один день идеально.
Курага
Употребление кураги в период грудного вскармливания очень полезно
Следует помнить, что продукт относится к аллергенам, поэтому есть его нужно очень осторожно. Не рекомендуется вводить его в рацион до 3 месяцев
Курага при грудном вскармливании улучшает настроение, нормализует работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Она хорошо влияет на состояние кожи и волос. Курагу можно кушать самостоятельно, добавлять в компот или блюда.
Изюм
Продукт содержит большое количество сахара, поэтому многие кормящие женщины интересуются, можно ли изюм при грудном вскармливании. Рекомендуется начинать кушать продукт в 3–4 месяца. Первый раз скушайте 1–2 ягоды. Большое количество изюма может стать причиной аллергии или коликов у малыша, поэтому небольшой горсти будет вполне достаточно. Лучше всего добавлять ягоды в компот или десерты.
Чернослив
Многим знакомы слабительные свойства чернослива. Его рекомендуется кушать при проблемах со стулом у мамы или грудничка. Эти сухофрукты разрешено вводить в рацион с первых дней после родов, так как они гипоаллергенны. Употребление чернослива в больших количествах может вызвать понос у малыша, поэтому рекомендуется ограничиваться 5–6 штучками в день.
Инжир
Инжир — кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Регулярное употребление хорошо сказывается на организме женщины. Он нормализует пищеварение, улучшает состояние кожи и волос, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает состав крови и т. д. Инжир при грудном вскармливании разрешено кушать после 2 месяцев
Вводить его в рацион нужно осторожно, так как он относится к аллергенам. Не следует съедать больше 2–3 штучек в день
Сушеные яблоки
Сушеные яблоки считаются самыми безопасными для кормящей мамы. Их можно есть еще в роддоме. Они не вызывают аллергию, в меру сладкие, поэтому не вредят ребенку. Первый раз все же следует съесть несколько кусочков, так как даже на самый безопасный продукт может быть негативная реакция. Считается, что сушеные яблоки можно кушать без ограничений. Однако помните, что большое количество клетчатки может стать причиной газообразования и других проблем с ЖКТ. Компот из сухофруктов при грудном вскармливании рекомендуется готовить на основе этого сухого фрукта.
Сушеные груши
Груши рекомендуется вводить в рацион с 2–3 месяцев, но разрешено добавлять в компот несколько штучек и в первые месяцы жизни малыша. Такой продукт может спровоцировать колики у грудничка, именно поэтому существуют ограничения. В 2 месяца их можно кушать в небольших количествах самостоятельно, а также использовать в приготовлении блюд.
Цукаты из ананаса
Употребление цукатов полезно для здоровья. В них содержится множество ценных веществ. Продукт не такой полезный, как свежие ананасы, но в нем сохраняется все еще много витаминов и минералов. В цукатах много сахара. Продукт относится к аллергенам. Из-за этих факторов такие цукаты нежелательно кушать кормящей маме. Если у вас и близких родственников не было аллергии, вы можете вводить продукт в рацион после 3–4 месяцев, а лучше в 6 месяцев. Продукт нужно употреблять в минимальных количествах — до 50 г в день несколько раз в неделю.
Полезные рецепты для кормящих мам
Важно правильно выбрать способы кулинарной обработки продукта. Готовя рыбу для кормящей мамы, лучше отдавать предпочтение варке, запеканию и приготовлению на пару
Жарка, особенно с большим количеством масла, может привести к расстройству стула у младенца.
Приведем рецепты для тех, кто хочет знать, как приготовить рыбу для кормящей мамы:
- рыба, запеченная с овощами. Взять форму, на дно выложить порезанные овощи, например, картофель, кабачки, томаты или прочее (можно брать по своему усмотрению). Далее размещаются кусочки рыбного филе. Сверху все смазывается сливочным маслом. При желании блюдо можно присыпать укропом, тертым сыром. Выпекается в духовке при 200 градусах в течение 40 минут. Овощи и картофель можно слегка посолить;
- запеченная рыба в сметанном соусе. Взять: одну рыбную тушку среднего размера, небольшую мисочку овощей (подойдет цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, морковь и т.д.), три столовые ложки нежирной сметаны, зелень, немного соли. Приготовление: рыбу посолить, завернуть в фольгу, пропечь в духовке в течение 20-30 минут (200 гр.). Затем тушку вынуть и разместить на противень или в форму для запекания. Овощи припустить в слегка подсоленной воде, переложить к рыбе (вокруг). Разбавить сметану водой, полить ею блюдо. Сок из фольги вылить сюда же. Протомить в духовке еще минут 10-15. Присыпать зеленью при подаче;
- гуляш. Понадобится: рыбное филе (200-300 грамм), 1 лук, зелень, 2 ст. л. сметаны, соль. Приготовление: поместить филе в кастрюлю, залив небольшим количеством воды, когда закипит, добавить остальные компоненты, протомить около четверти часа (или до выпаривания всей жидкости, если нравится более густое блюдо). Подавать с картофельным пюре;
- суфле. Понадобится: 300 грамм филе морской рыбы, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла и немного сливочного, соль, 4 ст. л. сметаны. Приготовление: измельчить рыбу при помощи блендера или мясорубки. Ввести желток, сметану, соль, масло, хорошо перемешать. Отдельно взбить белок, добавить его к остальным продуктам. Форму для запекания смазать маслом. Выпекать полчаса при 180 градусах в духовке или готовить на пару;
- запеканка. Ингредиенты: 600 грамм рыбного филе, 2 картофелины, 2 моркови, ¾ стакана сливок, одно яйцо, мякиш половины небольшого багета, укроп, лук-порей (1 пучок). Приготовление: отварить картофель и морковь, натереть на терке. Лук пассеровать. Рыбу пропустить через мясорубку. Батон замочить в сливках. Все компоненты смешать, исключая рыбу, посолить, а затем разделить на две части. Первую поместить на дно формы, затем на основу выложить филе, «укрыть» оставшимися овощами. Выпекается блюдо в духовке в течение 40 минут при 180 градусах (предварительно накрыть фольгой). За пять минут до конца готовки верх запеканки нужно смазать взбитым яйцом.
- котлеты. Ингредиенты: 300 рыбного филе, полстакана молока, 2 яйца, крупная луковица, 2 кусочка белого хлеба или батона, соль и зелень. Приготовление: смешать нашинкованный лук, размоченный в молоке хлеб, пропущенное через мясорубку филе, соль, яйцо и зелень. Сформованные котлетки можно жарить, запекать в духовке или готовить на пару;
- суп. Ингредиенты: 2 литра овощного бульона, 700 грамм рыбы, 2-3 картофелины, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 200 грамм тыквы, зелень, специи. Приготовление: закипятить овощной бульон, пассеровать измельченный лук, чеснок и морковь на растительном масле. Опустить в бульон все овощи и нарезанную рыбу. Готовить 20-25 минут. При подаче посыпать зеленью.
Если у кормящей мамы нет времени долго заниматься кулинарией, любую рыбу можно просто отварить или приготовить в пароварке. В качестве гарнира подойдут овощи, салаты из них, либо крупы.
Как правильно есть красную рыбу и вводить ее в меню кормящей мамы
При вводе в рацион кормящей мамы красной рыбы стоит придерживаться простых правил:
В первый месяц лактации красные сорта рыбы есть не нужно. Их вводят в меню мамы не раньше трех месяцев кормления грудью. При этом в рационе женщины к этому времени уже должны присутствовать белые, более безопасные разновидности, например, минтай или хек.
Сначала едят блюда в вареном виде или приготовленные на пару.
Первая порция не должна превышать объема в 50 грамм. После ее употребления мама наблюдает за реакцией ребенка. При хорошем восприятии, если не выявлено аллергии в течение двух следующих дней, мама может вводить продукт в свое меню. Затем порцию увеличивают до 100 грамм и едят не чаще двух раз за неделю.
Если блюдо спровоцировало аллергическую реакцию, то употребление продукта ограничивают и вызывают врача. Использовать самолечение во время гв не нужно
Повторно пробовать продукт разрешают лишь через месяц.
При покупке обращают внимание на качество продуктов питания, подойдет свежая или охлажденная рыба. Смотрят на сроки годности, условия хранения и упаковку
Сама тушка должна иметь жабры красного цвета, цельную, не скользкую и не липкую чешую.
Перед готовкой тушки чистят, нарезают на порционные куски, затем варят. Такие сорта, как форель и семга, готовятся на протяжении 15 минут.
Не рекомендуют кормящим мамам консервы и прочие деликатесы из рыбы. Такие продукты тяжело перевариваются и опасны для организма. А консервированные продукты вообще лучше исключить из питания женщины, кормящей грудью.
Бутерброд с маслом и нарезкой соленой рыбки — довольно распространенный завтрак, но полезен ли он при лактации?..
Можно ли красную соленую рыбу при гв
Соленую рыбу кормящим есть нельзя, так же как и копченые, вяленые или пряные варианты ее приготовления. Высокое содержание соли приводит к ухудшению выработки молока и плохо сказывается на здоровье ребенка. К тому же покупая такие продукты в магазине, молодая мама употребляет большое количество консервантов, которые нередко приводят к отравлению.
Польза рыбных блюд
Диетологи утверждают, что при грудном вскармливании необходимо есть рыбу и рыбные блюда в больших количествах. Этот продукт можно рассматривать в качестве основного источника животного белка, особенно рыбу белых сортов. На переваривание мясного белка женский организм тратит 6-7 часов, а для белка, поступившего в пищеварительную систему из морепродуктов, это время сокращается до 3-4 часов.
Легко усваиваемый белок из рыбных блюд попадает в грудное молоко, повышая его питательную ценность, при этом ЖКТ кормящей женщины не подвергается большим нагрузкам.
Дары моря – источник витаминов группы В. Недостаток рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой кислоты негативно сказывается на состоянии клеточной структуры кожи, волос, зубов, ногтей, на интенсивности кроветворения. Если при грудном вскармливании регулярно употреблять рыбу, можно ускорить восстановление организма после родов.
Рыба, в первую очередь морская, богата микроэлементами, в число которых входит йод, селен, фосфор, кальций. Данные вещества обеспечивают крепость костных тканей растущего младенца, способствуют правильному развитию мозга, помогают регулировать гормональные процессы в организме малыша.
Рыбу можно рассматривать как источник ненасыщенных жирных кислот – с их помощью кормящей маме проще отрегулировать обмен веществ, сбалансировать выработку гормонов при лактации.
Можно ли есть шоколад при ГВ?
Несмотря на то, что шоколад возбуждает нервную систему и может спровоцировать аллергию, его рекомендуют кушать при грудном вскармливании. Долька лакомства дает заряд бодрости, насыщает организм энергией, помогает справиться с депрессией. Врачи в мире разделились на два лагеря. Одни считают, что его можно вводить в рацион с 3–6 месяцев, вторые — что скушать кусочек можно со дня родов, если нет аллергии. В любом случае решать этот вопрос должна каждая мама, посоветовавшись с врачом.
В первые дни, первый месяц после родов
Многие врачи советуют воздержаться от шоколада в первый месяц после родов. Они объясняют это тем, что организм малыша адаптируются к условиям внешней среды и новому типу питания, поэтому желудочно-кишечный тракт может не справиться с аллергенным и многокомпонентным продуктом. Это может проявиться в виде высыпаний, зуда, отеков, красных пятен, коликов, вздутия живота или жидкого стула.
После кесарева сечения
Кесарево сечение — сложная полостная операция. Поэтому после операции нужно придерживаться очень щадящей диеты. В первую неделю практически все продукты запрещены. Когда стул нормализовался, рацион можно разнообразить. На протяжении месяца шоколад вводить в рацион не рекомендуется.
Если у ребенка нет аллергии
Продукт рекомендуют есть с четвертого месяца жизни. Но если у мамы и близких родственников никогда не было аллергии, врач может разрешить иногда съесть 1–2 кусочка лакомства раньше. Но большое количество продукта кушать запрещено. Это может спровоцировать другие негативные реакции, о которых мы поговорим ниже.
Когда кормящей маме можно попробовать шоколад?
Вводить в рацион кормящей мамы шоколад рекомендуется с 3–4 месяца жизни малыша. Если у ребенка имеются проблемы со здоровьем, особенно аллергия в остром течении, не следует вводить продукт в меню раньше 6 месяцев. К этому времени желудочно-кишечный тракт ребенка адаптируется к образу питания и сможет правильно воспринимать вещества, попадающие в него через грудное молоко. Первый раз попробуйте 1 кусочек черного шоколада в первой половине дня. Запивайте его водой или несладким чаем. Если после употребления вы не заметили признаков аллергии или проблем с животиком, можете увеличивать дозировку. Норма употребления шоколада — 25–30 г в день несколько раз в неделю.
Возраст ребенка | Сколько можно скушать? |
1 месяц | Категорически запрещено. |
2 месяца | Можно с разрешения врача небольшое количество. |
3 месяца | Можно вводить в рацион темный шоколад в небольших количествах. |
4 месяца | Можно вводить в рацион молочный, белый и горький шоколад в небольших количествах. Темный шоколад можно есть до 25 г в сутки несколько раз в неделю. |
5-7 месяцев | Можно кушать любой шоколад с хорошим составом до 25 г в сутки 2 раза в неделю. |
Курага
Высушенный плод абрикоса является источником большого количества магния, фосфора, калия и других важнейших элементов. Это мощное средство восстановления сил и энергии. При этом сладкий сухофрукт безвреден и не прибавит лишние килограммы.
Полезные свойства:
- Выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует работу почек;
- Улучшает настроение помогает при стрессе;
- Повышает иммунитет;
- Нормализует кровяное давление;
- Предотвращает запоры;
- Стимулирует деятельность нервных клеток и мышц.
Вводят курагу в рацион через два месяца после родов и кушают не более 100 грамм в сутки. Помните, что при переедании повышается риск возникновения аллергии и расстройства желудка. При качественной сушке курага имеет серый невзрачный цвет. Учтите, что яркие красивые и прозрачные плоды получают только при использовании различных химикатов.
Какие морепродукты запрещены при кормлении
В 1 месяц жизни малыша маме стоит отдать предпочтение белым видам продукта. Красная рыба определённых сортов допустима, когда ребёнку исполнится 2–3 месяца.
В первую очередь при кормлении грудью маме нужно отказаться от экзотических даров моря:
- лосось;
- макрель;
- рыба-меч;
- акула;
- раки;
- анчоусы
- омары;
- мидии;
- устрицы.
Отдыхая с маленьким ребёнком на морском курорте, нужно аккуратно пробовать лобстеров или лангустов. Они также являются потенциальными аллергенами.
Какие морепродукты нельзя при грудном вскармливании
Покупать лучше продукт глубокой заморозки — это снижает риск заражения гельминтами
Важно удостовериться, что рыбка выловлена в чистом, безопасном водоёме. Помимо выбора сорта важно также правильно приготовить рыбу
Что не рекомендуется:
- Сырое мясо, не прошедшее термическую обработку, в том числе суши и роллы.
- Жареные рыбные блюда. Жирный продукт, приготовленный на масле, хуже усваивается, может вызвать расстройства пищеварения у младенца.
- Консервированные полуфабрикаты. Содержат много соли, консерванты, частицы свинца, поэтому вредны для здоровья малыша.
- Сушёные и вяленые рыбные продукты. Помимо большого содержания соли, часто становятся источником различных инфекций.
- Копчёная рыба при грудном вскармливании из-за наличия канцерагенов влияет на вкус, а также качество молока. Кроме того, жирные сорта могут вызвать у малыша повышенный метеоризм или колики.
- Солёная рыба при кормлении грудью также не желательна. Продукт не только меняет вкус молока, но и негативно влияет на почки, а также артериальное давление. Не стоит сбрасывать со счетов, что слабосолёная рыба — сырой продукт, несущий потенциальную опасность при ГВ.
Полезным продуктом при кормлении грудью считается чёрная ли красная рыбная икра. Она также содержит белки, минералы, витамины. Однако предпочтение стоит отдать пастеризованному продукту. Не исключено, что необработанная икра содержит гельминты.
Особенности продукта
Среди огромного многообразия морепродуктов кормящая мама не слишком ограничена в выборе. Есть рыбу в период грудного вскармливания не просто можно, а нужно. Ведь в ее составе содержатся ценные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины.
- Ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества есть только в сортах жирной рыбы, из-за чего лосось, семга, селедка при грудном вскармливании особенно важны в рационе молодой мамы. Жирные кислоты Омега-3 и 6 отвечают за внешнюю привлекательность, так как участвуют в синтезе тканей кожи и ее регенерации. Однако выполняют и более ответственную работу: нормализуют обмен веществ и участвуют в синтезе гормонов. Благодаря жирным кислотам, которые человек может получить только из пищи, системы его организма работают правильно.
- Минералы. Рыба при грудном вскармливании станет поставщиком необходимых минеральных веществ: кальция, селена и фосфора. Они участвуют в формировании костной системы, кожи и стенок сосудов. Морские виды рыбы богаты йодом, что защищает организм молодой мамы от заболеваний щитовидной железы.
- Витамины. Морепродукты содержат полный набор витаминов группы В. В рыбе содержатся пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин (витамины В1, В2, В6, В12), участвующие в работе нервной системы и кроветворения. Также в ней есть витамины А, С, Е. Они создают условия для иммунной защиты организма, функционирования костной, суставной систем, регенерации кожи.
Употреблять в пищу рыбу следует регулярно. Если женщина придерживалась этого правила в течение беременности, проблем во время лактации, скорее всего, не возникнет. Организм малыша уже знаком с рыбными блюдами, поэтому перенесет их нормально.
Риски и опасности при лактации
Как и любой белковый продукт, рыба при лактации может вызывать аллергию со стороны малыша. При ее употреблении придерживайтесь базовых правил введения новых компонентов рациона.
Употребляйте только те сорта, которые кушали при беременности. В этом случае рыба при кормлении новорожденного вряд ли вызовет аллергию, поэтому не менять рацион допускается в первый месяц после рождения крохи
Если реакция возникла, исключите продукт из рациона и попробуйте его снова во второй месяц.
Вводите новые сорта осторожно. Насколько безопасной и полезной ни казалась бы красная рыба при грудном вскармливании, она может вызвать аллергию у малыша
Чтобы снизить риск опасной реакции, действуйте следующим образом. Попробуйте кусочек рыбки, сделайте перерыв на два-три дня. Если высыпаний на коже не возникло, вновь попробуйте такой же кусочек. Особенность действия аллергенов в том, что после первого употребления продукта они не проявляются. Но каждый следующий «эксперимент» делает аллергическую реакцию более выраженной.
Разнообразьте рацион морепродуктов. Если вы не отмечаете неприятных реакций со стороны крохи на разную рыбу, нет причин ограничивать ее в рационе. Кушайте любую, которая вам нравится.
Приобретайте качественную, свежую тушку. В ней сохранились ценные и полезные вещества. После приготовления она будет сочной и вкусной. Замороженный продукт богатством вкуса не порадует.