Первый прикорм при грудном вскармливании по месяцам

9 правил введения прикорма

— Одна неделя – один новый продукт

Это важно для адаптации организма и для того, чтобы отследить признаки аллергии, если они появятся. Если вы видите, что все в порядке, то уже где-то через месяц-полтора новые продукты можно вводить раз в три дня

— Первая проба – буквально три грамма. Это меньше половины чайной ложечки. И, конечно, докармливать грудью или смесью.

— Желательно, чтобы прикорм был в обеденное кормление.

— Первая настоящая еда должна быть жидкой. Овощное пюре допустимо сначала немного разбавлять водой или грудным молоком. 7-8 месяцев – время знакомить кроху с частично твердой едой, а с 8-9 можно предлагать жевать небольшие мягкие кусочки, например отварной моркови или картофеля. В идеале к году ребенок уже может спокойно есть твердую пищу с общего стола.

— Каждый день немного увеличиваем порцию. Когда доведем ее до нужного объема (150 граммов), грудь или смесь в это кормление уже не даем. К этому моменту в пюре можно добавить половину чайной ложки растительного масла.

— При введении новых продуктов первыми всегда предлагаем их. Затем докармливаем уже привычными.

— С введением прикорма можно начинать предлагать ребенку воду. И даже сразу из чашки, минуя этап поильника. Соки в этот период врачи не рекомендуют категорически. Во-первых, у них небольшая пищевая ценность, во-вторых, если пить сок между приемами пищи, это повышает риск развития кариеса. А еще они могут спровоцировать лишний вес, если их употреблять слишком много.

— Если ребенок принципиально отказывается от прикорма – не настаивайте. Это обычное явление, для «принятия» нового продукта иногда требуется 10 -15 попыток. Предлагайте продукт повторно через пару дней.

Морковно-картофельное пюре

Пюре из корнеплодов лучше всего готовить с помощью блендера. Его можно замораживать, чтобы потом использовать по мере надобности. Этот рецепт составлен для приготовления большой порции с расчетом на замораживание.
 

3 небольшие картофелины
1 стакан (130 г) мелко нарезанной моркови
1 стакан (235 мл) воды
1 столовая ложка (14 г) оливкового масла Готовим на плите
 
Картофель и морковь очистите и нарежьте кубиками. Поместите в небольшую кастрюльку, добавьте воды, накройте крышкой и доведите до кипения. Снизьте температуру и готовьте на медленном огне
примерно 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Слейте воду. Отложите порцию для кормления ребенка и добавьте масло. Заморозьте остальное пюре.
 

Количество: 12 порций по 2 столовые ложки (28 г).
 

Каждая порция содержит: 46,1 калории; жиров 1 г; 0,7 г насыщенного жира; 2,5 мг холестерина; 8,4 г углеводов; 1,1 г пищевой клетчатки; 1 г протеина; 12,2 мг натрия; 9,7 мг кальция; 0,4 мг железа; 1818,8 МЕ витамина А; 5,1 мг витамина С. 

Морковь с курагой

И морковь, и сушеные абрикосы очень полезны и содержат большое количество бета-каротина, который придает им ярко-оранжевый цвет.
 

1/2 стакана (55 г) измельченной моркови
1/4 стакана (33 г) мелко нарезанных сушеных абрикосов
1/2–1 стакан (120–235 мл) воды
 

Готовим в микроволновой печи
 
Положите морковь и абрикосы на блюдо, добавьте 1/2 стакана воды и готовьте при максимальной температуре в течение 5 минут. Немного остудите, затем приготовьте пюре с помощью блендера или разомните вилкой так, чтобы масса стала однородной.
Если хотите, чтобы пюре получилось более жидким, подлейте воды.Готовим на плите
 
Положите в небольшую кастрюльку морковь и курагу, добавьте воду и доведите на среднем огне до кипения. Закройте кастрюльку крышкой, убавьте температуру и варите на медленном огне еще 5–10 минут. Немного остудите блюдо, затем приготовьте пюре с помощью блендера или вилки. Если нужно, добавьте воды.
 

Количество: 4 порции по 2 столовые ложки (28 г).
 

Каждая порция содержит: 30,4 калории; жиров 0,1 г; 7,7 г углеводов; 0,5 г пищевой клетчатки; 1,2 г протеина; 12 мг натрия; 9,8 мг кальция; 0,5 мг железа; 3615,2 МЕ витамина А; 1,7 мг витамина С. 

Морковно-яблочное пюре

Все любят яблоки. В сочетании с морковью они дают великолепный вкус, поэтому будьте уверены, что это блюдо станет одним из самых любимых у ребенка.
 

1/4 яблока
4 маленькие моркови
2 столовые ложки (28 мл) воды
 

Готовим в микроволновой печи
 
Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кусочками. Разрежьте морковь вдоль, затем поперек и положите на блюдо вместе с яблоками. Добавьте воды, накройте блюдо крышкой и готовьте при максимальной температуре в течение 2 минут. Немного остудите, затем приготовьте пюре с помощью блендера или разомните вилкой. При желании добавьте яблочный сок, грудное молоко или смесь.Количество: 2–4 порции по 2 столовые ложки (28 г) в каждой.
 

Каждая порция содержит: 10,6 калории; жиров 0,1 г; 2,6 г углеводов; 0,6 г пищевой клетчатки; 0,2 г протеина; 11,1 мг натрия; 5,8 мг кальция; 0,1 мг железа; 2677,2 МЕ витамина А; 1,3 мг витамина С. 

Морковь — отличная еда, которую можно есть руками

Маленькие молодые морковки нарежьте тонкими полосочками (соломкой) и потушите в микроволновке, чтобы они стали мягкими. Такую соломку ребенок может есть руками. Очень хорошо слегка полить морковь оливковым маслом, так как с ним витамин А, содержащийся в моркови, усваивается намного лучше.
 

Таблица. последствия слишком раннего и позднего прикармливания

— Как узнать, что ребенок «созрел» для прикорма?

— Существуют признаки готовности малыша к прикорму.

  1. Ребенок должен удвоить свой вес при рождении.
  2. Ребенок может сидеть некоторое время с поддержкой.
  3. Ребенок способен поднимать голову вверх и удерживать ее.
  4. Прошел рефлекс выталкивания ложки. Чтобы проверить его, нужно дать малышу немного воды из ложечки — если он ее не прольет и выпьет, можно пробовать новую пищу.
  5. Ребенок чаще требует грудь/бутылочку, так как не наедается одним молоком или смесью.
  6. Ребенок совершает движения языком, формирующие пищевой комок.
  7. Ребенок проявляет интерес при виде пищи — тянется к ней, внимательно наблюдает, как едят родители, хватает столовые приборы и исследует их, открывает рот при приближении ложки, отворачивает голову от ложки, если не голоден.

Все эти признаки, присутствуя в той или иной мере, свидетельствуют о готовности ребенка к введению прикорма.

Аспирация у малышей — это состояние, при котором в дыхательные пути попадают молоко или смесь, кусочки пищи, а также содержимое желудка, если ребенок захлебнулся, подавился или срыгнул.

Насильно вводить прикорм нельзя однозначно, даже если сроки поджимают. Такое кормление может спровоцировать поперхивание вплоть до аспирации. Негативные эмоции, испытываемые ребенком во время кормления, могут сформировать устойчивый отказ от любой еды, так называемую младенческую анорексию. При отказе от нового питания лучше отложить прикорм на некоторое время и начать все снова с более приятных ребенку блюд.

— Дети действительно часто отказываются от прикорма. Как все же вызвать пищевой интерес?

— Если ребенок отказывается от определенного продукта, стоит перенести его введение на пару недель и пока заменить аналогичным. Если ребенок не хочет есть совсем, надо еще раз оценить признаки его готовности к прикорму.

Предлагать новые продукты нужно хорошо проголодавшемуся малышу перед кормлением молоком. Также следует придерживаться определенного режима питания, избегая хаотичных кормлений. Стоит выбирать продукты, которые предпочитает ребенок. Можно слегка подсластить пюре грудным молоком или привычной смесью.

— Малыш отказывается есть ложкой…

— Пусть попробует есть руками, главное — заинтересовать его

Важно вовремя приобщить ребенка к культуре еды. Для этого его в специальном высоком стульчике усаживают за стол

Сначала малыш просто наблюдает за тем, как едят взрослые, потом начинает играть со столовыми приборами и проявлять интерес ко взрослой пище, что-то тянет в рот.

Основные рекомендации ВОЗ по введению прикорма

  1. До 6 месяцев ребёнок не нуждается в прикорме. Ему достаточно грудного молока. А с 6-месячного возраста организм малыша готов к принятию новой пищи, которая необходима для его полноценного роста и развития;
  2. Следует как можно дольше сохранять грудное вскармливание (по возможности, до 2 лет и дольше), наряду с введением прикорма;
  3. При знакомстве ребёнка с новой пищей, будьте терпеливы и последовательны, не принуждайте его к еде, проявляйте чуткость и внимательность. Не заставляйте его съедать большие порции, объём пищи должен соответствовать возрасту малыша, его размеру и активности;
  4. Начинайте прикорм с маленькой порции нового продукта и, по мере привыкания ребёнка к нему, постепенно увеличивайте его количество;
  5. Консистенция пищи должна постепенно становиться твёрже, а блюда необходимо разнообразить;
  6. Согласно ВОЗ, объём прикорма при грудном вскармливании должен постепенно начать преобладать над маминым молоком. Примерно к 1,5-2 годам количество кормлений составляет 3-4 раза в сутки;
  7. Заботьтесь о сбалансированном питании ребёнка с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. Пища должна быть разнообразной: в меню необходимо включать овощи, каши, яйца, мясо и рыбу;
  8. Увеличивайте объём выпиваемой малышом жидкости.

Таким образом, все рекомендации ВОЗ по прикорму довольно обобщённые, в них нет жёстких указаний относительно последовательности вводимых продуктов и их количества.

Поэтому никакие таблицы прикорма по месяцам к ВОЗ не относятся. Они созданы на основе этих рекомендаций и общепринятых норм, которые дают педиатры.

Но догмой они ни в коем случае не являются, а скорее отражают наиболее желаемую и популярную схему знакомства малыша с новыми продуктами.

Вредные советы

Знакомые и родные нередко дают молодым мамам советы, которые в итоге наносят больше вреда, чем пользы.

  1. Детские смеси одинаковы. На самом деле их отличает не только цена и производитель, но и состав. Также смеси бывают жидкими или сухими. Некоторые дети плохо усваивают детское питание на коровьем молоке, часто срыгивая пищу. Им может подойти козье молоко. Исследователи выяснили, что по составу оно наиболее близко к грудному молоку женщины. Во избежание аллергии и проблем с пищеварением перед покупкой стоит проконсультироваться с педиатром.
  2. Полезное коровье молоко. Коровье молоко жирный и тяжелый для организма продукт. У малышей он вызывает несварение желудка, аллергии и нарушение усвоения кальция.
  3. Ребенок должен съедать все. Малыш чувствует насыщение и сам начинает отказываться от пищи. Однако мамы (и тем более бабушки) пытаются заставить малыша съесть все, что ему было приготовлено. В будущем такое усердие может обернуться проблемами с желудком и почками.

Советы по введению прикорма

  1.  Первый прикорм должен быть монокомпонентным, то есть состоять только из одного продукта.
  2. Если малыш хорошо набирает вес, имеет склонность к запорам или тугому стулу, то в качестве первого прикорма используются овощи. Если отстает от возрастных норм, склонен к жидкому стулу, то первый прикорм – каша.
  3. Первый овощной прикорм должен состоять из овощей светлой окраски: кабачок, цветная капуста, брокколи, патиссон. Первая каша – безмолочная и безглютеновая: рисовая, гречневая, кукурузная.
  4. Давайте прикорм до кормления грудью, так как после сытый малыш не захочет пробовать незнакомую еду.
  5. При введении прикорма ориентируйтесь на пищевой интерес: начинайте знакомить малыша с новыми продуктами тогда, когда он станет тянуться к еде, внимательно наблюдать, как едите вы.
  6. Не заставляйте малыша есть продукт, который ему не понравился, или съедать всю порцию. Пищевое насилие недопустимо, как и любое другое.
  7. Не начинайте прикорм за несколько дней до профилактических прививок и сразу после, во время болезни и стрессовых ситуаций для ребенка.

Выводы:

  1. При введении прикорма возможен старт аллергии или обострение существующего заболевания.
  2. Выявить продукт-аллерген поможет постепенное введение прикорма: по одному продукту в течение 10-14 дней –¬ и ведение пищевого дневника.
  3. Если у малыша возникла пищевая аллергия, следует исключить из его рациона продукт-аллерген на срок от 2 месяцев (при легком течении) до полутора лет при тяжелых проявлениях. Длительность диеты нужно согласовывать с врачом.
  4. Слишком раннее, позднее, поспешное введение прикорма, слишком большие порции – это ошибки, которые могут спровоцировать аллергию.

(
оценок; рейтинг статьи )

Правила введения

Доктор Комаровский советует придерживаться следующих рекомендаций при введении прикорма:

Любой продукт нужно предлагать осторожно и постепенно. Для начала достаточно одной чайной ложки или глотка новой пищи, а затем ребенок докармливается своим привычным питанием — молоком или смесью

Если кожные покровы и слизистые, стул и сон малыша останутся неизменными, количество прикорма можно повышать.
Если возникли сомнения, например, на щечках ребенка появились шелушащиеся пятна, или ночью он чаще просыпался и хуже спал, с новым продуктом желательно повременить, оставив все, как есть.
Если болезненные проявления, например, аллергическая реакция организма, стали очевидны, новую пищу вводить до исчезновения признаков неблагополучия не рекомендуется.
Нельзя вводить новый продукт в период заболевания, за 3 дня до проведения и в течение 3 дней после нее.
Если ребенку не нравится какой-то продукт или он ест его с неохотой, настаивать не следует.

В каком порядке вводить в рацион продукты

(для ребенка на грудном вскармливании без каких-либо аллергических проявлений)

4-5 месяцев (овощи – в обед, каша — завтрак)

1 неделя – кабачок

2 неделя – цветная капуста

3 неделя – брокколи

4 неделя – смесь из трех уже знакомых овощей + растительное масло

5 неделя – гречневая безмолочная каша

6 неделя – рисовая безмолочная каша

7 неделя – кукурузная безмолочная каша + чайная ложка сливочного масла

8 неделя – тыква, фруктовое пюре — яблоко, груша, чернослив

6 месяцев (новый продукт можно вводить раз в три дня)

Мясо – кролик, индейка, телятина в виде пюре

Детское печенье

Это была база. Теперь у малыша есть полноценные завтрак и обед и можно вводить другие продукты примерно в таком порядке, постепенно заменяя вечернее кормление ужином.

7 месяцев

яичный желток

8-9 месяцев

творог, кефир, картофель, морковь, свекла, белый хлеб, рыбное пюре (2 раза в неделю вместо мяса), сок

12 месяцев

ягодные пюре

Развитие навыков жевания

Многие родители сознательно долго кормят детей протертой и жидкой пищей, чтобы снизить риски протестов против кусочков, скандалов из-за нежелания есть самостоятельно и боязни, что малыш подавится.

К 9-10 месяцев ребенок обязательно должен начать есть более плотную и твердую пищу. Этот навык тесно связан с развитием речи, здоровьем зубов и формированием прикуса. И конечно, тем самым вы откроете ребенку удивительным мир вкусной пищи.

Начните предлагать с продуктов, которые не сломаются и не застрянут в горле: банан, авокадо, отварной картофель, печеное яблоко и т.д. Вы удивитесь, но ребенок очень быстро освоит этот навык, если вы не будете этому мешать!           

Грудное вскармливание

Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет много преимуществ для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемая не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. Благодаря раннему началу грудного вскармливания – в течение часа после рождения ребенка — обеспечивается защита новорожденного от инфекций и снижается смертность новорожденных. Риск смерти в результате диареи и других инфекций может быть более высоким среди детей, находившихся ранее на частичном грудном вскармливании или вообще не находившихся на грудном вскармливании.

Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6-23 месяцев. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6-12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12-24 месяцев. Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ во время болезни и способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания.

Дети и подростки, находившиеся в грудном возрасте на грудном вскармливании, с меньшей вероятностью имеют избыточный вес или страдают от ожирения. Кроме того, они демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие и лучшую посещаемость школ. Грудное вскармливание связано с более высоким доходом во взрослой жизни. Улучшение развития детей и снижение расходов на здравоохранение путем грудного вскармливания приводит к экономическим преимуществам как для отдельных семей, так и на национальном уровне.

Более длительное грудное вскармливание способствует также укреплению здоровья и благополучия матерей; оно снижает риск развития рака яичников и молочной железы и позволяет делать перерывы между беременностями — исключительное грудное вскармливание детей в возрасте до шести месяцев оказывает гормональное воздействие, которое часто вызывает отсутствие менструаций. Это естественный (хотя и ненадежный) метод предупреждения беременности, известный как метод лактационной аменореи.

Необходимо оказывать поддержку матерям и семьям для обеспечения оптимального грудного вскармливания их детей. Действия, позволяющие защитить, укрепить и поддержать грудное вскармливание, заключаются в следующем:

  • принятие политики, такой как Конвенция Международной организации труда по защите материнства № 183 и Рекомендация № 191, дополняющая Конвенцию № 183 путем предложения более длительного отпуска и более значительных преимуществ;
  • Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока и последующие соответствующие резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения;
  • осуществление Десяти принципов успешного грудного вскармливания, изложенных в Инициативе по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания, в том числе таких как:

    • обеспечение контакта «кожа к коже» между матерью и ребенком сразу же после родов и начало грудного вскармливания в течение первого часа жизни ребенка;
    • грудное вскармливание по требованию (то есть так часто, как того хочет ребенок, днем и ночью);
    • совместное пребывание в одной палате (позволяющее матерям и грудным детям находиться вместе 24 часа в сутки);
    • детям не следует давать дополнительные пищевые продукты или питье, даже воду.
  • вспомогательные службы здравоохранения, обеспечивающие консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста при всех контактах с лицами, осуществляющими уход, и детьми раннего возраста: во время дородового и послеродового наблюдения, посещений на дому здоровых и больных детей и иммунизации;
  • поддержка со стороны сообщества, включая группы поддержки матерей и мероприятия по укреплению здоровья и санитарному просвещению на уровне отдельных сообществ.

Распространению практики грудного вскармливания в значительной мере способствуют вспомогательные мероприятия, и уровни распространенности исключительного и длительного грудного вскармливания могут быть улучшены в течение нескольких лет.

С чего начинать прикорм ребенка?

Еще недавно прикорм грудных детей начинали с соков и фруктовых пюре. Сейчас такая схема питания подвергается критике: соки могут спровоцировать раздражение желудка и кишечника, а фрукты — отбить охоту есть менее сладкие блюда.

Другая схема прикорма детей до года основывается на введении в рацион кисломолочных продуктов. Но есть аргументы против: коровье молоко содержит большое количество белков, которые могут оказаться тяжелыми для нетренированной пищеварительной системы младенца и привести к аллергии.

Третий вариант прикорма, имевший популярность среди предыдущих поколений, — манная каша. Она была самым доступным продуктом на протяжении веков и помогала решить проблему с дефицитом веса у ребенка. В наше время манка выбыла из фаворитов: она содержит клейковину — глютен, который может запустить механизм аллергических реакций и обернуться непереносимостью. Однако альтернативой манки могут быть безглютеновые крупы — гречка, рис и кукуруза.

Оптимальными продуктами для знакомства с взрослой пищей считают овощи. Специалисты советуют в качестве первого блюда для малыша использовать пюре из кабачка. Тем не менее прежде, чем ввести в меню младенца что-то новое, мама должна проконсультироваться с врачом.

Детский рацион при введении прикорма для грудничков

Количество приемов пищи в день для ребенка первого года жизни должно составлять не менее 5-ти, из них три основных и два дополнительных. Но порция пюре для прикорма, которую малыш съедает в течение дня, может не всегда быть одинаковой, стоит быть к этому готовыми и не заставлять малютку есть, если она к этому не расположена.

Итак, давайте посмотрим на примерный суточный рацион ребенка 9 месяцев, после его привыкания к различным блюдам в прикорме:

  • 180 г одно- или многокомпонентной каши в прикорме, приготовленной на грудном молоке или молочной смеси. Можете влить в кашу в прикорме 1 чайную ложку сливочного масла;
  • 150-180 г овощного пюре с добавлением 1 чайной ложки растительного масла и до 50 г мясного пюре. Два раза в неделю мясо в прикорме можете заменить рыбным пюре для прикорма. Также можно давать дополнительно ½ желтка и хлеб; в стульчике для кормления;
  • 100 г йогурта с детским печеньем или 30 г творога;
  • 80 г фруктового пюре для прикорма.

Для детей грудного и раннего возраста

Оптимальное питание на протяжение первых двух лет жизни способствует здоровому росту ребенка и улучшает его когнитивное развитие. Оно также снижает риск набора избыточного веса и ожирения и развития НИЗ позднее в жизни. 

Рекомендации по здоровому питанию для грудных детей и детей других возрастных групп схожи с рекомендациями для взрослых, но важны также следующие компоненты:

  • В течение первых 6 месяцев жизни дети должны находиться на исключительном грудном вскармливании.
  • Грудное вскармливание детей необходимо продолжать в течение первых двух лет жизни и позднее.
  • С шестимесячного возраста грудное молоко необходимо дополнять разнообразными надлежащими безопасными и питательными продуктами. В прикорм не следует добавлять соль и сахар. 

Как вводить в меню?

Каждая мама должна понимать, что цель прикорма – не накормить ребенка, а познакомить его организм с новыми продуктами и подготовить пищеварительную систему к употреблению взрослой пищи. Некоторые же, в свою очередь, дезинформируют молодых родителей о бессмысленности употребления кабачков детьми грудного возраста, аргументируя это его невысокой калорийностью.

Но молодая мама просто обязана признать тот факт, что если она начнет кормить свое чадо отварной картошкой, реакция его организма может быть абсолютно непредсказуемой. Кабачок же как овощ достаточно адаптирован для несформировавшегося желудочно-кишечного тракта. Верно утверждение, что продукт не насытит грудничка, поэтому после употребления овощного пюре нужно предложить ребенку грудное молоко или смесь для насыщения его организма необходимой порцией калорий.

Введение овощного прикорма зависит от того, на каком питании находится ребенок. Если он на грудном вскармливании, то прикорм вводят в 6 месяцев. Если же ребенок на искусственном вскармливании и питается адаптированными смесями, то начать прикорм рекомендуют с 4 месяцев.

Каждая мама решает сама, каким питанием будет кормить ребенка. Благо, сейчас есть выбор – купить баночное пюре в супермаркете или приготовить его самой. Принцип же введения нового блюда в рацион и купленного, и приготовленного дома одинаков. Начинают с 1 чайной ложки кабачкового пюре перед молоком 1 раз в день. В последующие дни при нормальной переносимости продукта его дозу увеличивают каждый день на 1 чайную ложку, доводя до 7 чайных ложек через неделю употребления кабачка. Если негативной реакции организма на этот гипоаллергенный продукт не возникло, то начинают вводить следующий продукт.

Следующие признаки указывают на готовность малыша к прикорму:

  • на предложение попробовать новый продукт ребенок не отворачивается;
  • он сам пытается дотянуться до тарелки;
  • может продолжительное время сидеть и кушать предложенную пищу;
  • выпив молоко, ребенок остается голодным.

Есть также еще несколько советов по введению прикорма в рацион малыша.

  • Кормить ребенка следует до молочного питания, иначе, наевшись молока, он не захочет больше есть.
  • Начинать прикорм разрешено, если ребенок хорошо себя чувствует, и все признаки того, что он готов попробовать новый продукт, присутствуют на данный момент.
  • В начале прикорма пюре должно быть однокомпонентным.
  • Не стоит добавлять никаких более овощей, пока он не будет есть все семь ложек за раз.
  • Ни в коем случае нельзя принуждать ребенка. Если он не ест, значит, стоит попробовать в другой раз.
  • Если появились какие-то изменения в цвете стула, но ребенок чувствует себя хорошо, то не стоит акцентировать на этом особого внимания. Таким образом, происходит адаптация желудочно-кишечного тракта к новому продукту.
  • При возникновении любых реакций рекомендуется закончить введение прикорма, и обратиться к педиатру.

Ещё несколько правил введения прикорма

  1. Старайтесь быть спокойной, не торопите ребёнка и не давите на него. Наблюдайте за ним и обязательно учитывайте его предпочтения. Заинтересовать в еде бывает не так-то просто, а вот отбить желание кушать очень легко!
  2. Отслеживайте физиологическую реакцию ребёнка на каждый продукт: не появились ли запоры, сыпь, боли в животике и т. д. Если заметите хотя бы один из нежелательных симптомов, отложите прикорм продуктом, на который малыш отреагировал, до нормализации его состояния;
  3. Если ребёнок не хочет кушать какое-то новое блюдо, не заставляйте его. Попробуйте повторно предложить этот продукт через 1-2 недели;
  4. Объём новой пищи должен увеличиваться постепенно. Но не нужно жёстко ограничивать малыша, запрещать ему скушать лишнюю ложечку, если он очень хочет и тянется к ней. Интерес ребёнка чаще всего является преимуществом перед остальными факторами.

Ребенок имеет вполне четкие сигналы о том, что, когда и как он хочет кушать.

Немного  знаний, сноровки – и вы будете самым лучшим специалистом по введению прикорма своему малышу.

  • Как правильно кормить ребенка?
  • Как вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?
  • Почему ребенок не хочет есть?
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector