Как правильно давать и вводить в прикорм яблоко ребенку

Содержание:

Как правильно выбирать эти фрукты

В первые месяцы после введения яблок в прикорм ребёнку следует давать исключительно фрукты зелёных и белых сортов, не в коем случаи красных. Это «Антоновка», «Симиренко», «Белый налив».

Для малыша лучше всего выбирать проверенные яблочки, выращенные в саду у бабушки в деревни или у каких-то знакомых. Только тогда вы сможете быть абсолютно уверены в том, что малыш получит качественный и чистый продукт.

Однако далеко не у всех есть такая возможность. Если вам уже приходится покупать фрукты на рынке или в супермаркете, отдавайте предпочтение отечественным сортам, свойственным вашей климатической зоне

Также при выборе яблок стоит обращать внимание на форму и поверхность фрукта. Вам нужны не идеальные образцы

Наоборот преимуществом будет наличие неровностей и червоточин. Это будет доказательством того, что яблоко не подвергалось влиянию химических веществ, оно натуральное.

Нам было проще. Бабушка привозила с деревни всегда спелые и сочные яблочки.

Основные принципы диеты

Перед началом диетотерапии пациенту следует голодать в течение трех дней. Это необходимо для функционального покоя органа и создания условий для его восстановления. В этот период снижается количество и активность панкреатических ферментов, уменьшается их повреждающее действие на ткани железы.

Рассмотрим несколько критериев диеты номер 5 при панкреатите:

  • все блюда должны быть теплыми. Следует отказаться как от горячей, так и от холодной пищи;
  • пищевая ценность продуктов должна быть обеспечена в большей степени белком. Количество жиров и углеводов должно быть сведено к минимуму;
  • употреблять пищу следует небольшими порциями, несколько раз в день – дробное частое питание;
  • не следует принимать пищу, в которой содержится большое количество кислот;
  • для создания щадящих условий по отношению к поджелудочной железе рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару или посредством варки;
  • количество клетчатки должно быть сведено к минимуму;
  • общая калорийность пищи за сутки не должна превышать 2000 Ккал.

Диетический режим при панкреатите поджелудочной железы рекомендует следующий химический состав пищи на сутки:

  • белки – 80 гр.;
  • жиры – 50-60 гр.;
  • углеводы – до 200 гр.

Количество жидкости, которое рекомендуется употреблять пациентам при панкреатите, должно быть не менее полутора литров. Лучше пить теплую минеральную воду или компоты, приготовленные из фруктов и ягод.

Что можно есть и от чего следует отказаться при панкреатите

Диета номер 5 (стол 5) делится на два вида:

  • 5а – эту диету назначают в первую неделю лечения острого панкреатита. Общая энергетическая ценность при этом не должна быть более 1700 ккал. Пациентам дают пищу в протертом или жидком виде, чтобы снизить механическую нагрузку на пищеварительный тракт. При диете запрещено употребление продуктов, которые стимулируют секреторную активность поджелудочной железы. Поваренную соль при этом ограничивают до 10 грамм в день. Пищу употребляют дробно, по 6-7 раз в сутки, небольшими порциями. Промежуток времени между приемами пищи должен быть не более трех с половиной часов. Длительность курса диетотерапии по данной схеме составляет 7 дней;
  • 5б – данный стол показан пациентам с хронической формой панкреатита. Такого пищевого режима им следует придерживаться всю жизнь. Рекомендуемая калорийность пищи в данном случае составляет 2700 ккал. В химический состав продуктов должно входить около 150 грамм белков, 70 – жиров и 300-350 грамм углеводов. Пациентам показано исключить употребление отваров и бульонов, чтобы уменьшить стимулирующее секрецию действие пищи. Все блюда должны подаваться в протертом виде.

По мере восстановления функции поджелудочной железы показано расширение пищевого рациона. Начинают дополнять не новыми блюдами и продуктами, а изменением технологии приготовления и обработки. Например, каши на воде сменяют на молочные, а измельченное мясо – на кусочки более крупных размеров.

Внешний вид воспаленной поджелудочной железы

Когда больная железа сможет вырабатывать достаточное количество фермента для переработки всей пищи, пациенту показано давать новые блюда

При этом следует всегда соблюдать осторожность и рекомендации врача. Неосторожное изменение диеты может привести к обострению болезни

Готовим в духовке

В моем детстве еще не было современных бытовых приборов, и бабушка запекала яблоки в духовке. Давайте рассмотрим такие варианты приготовления в первую очередь.

С творогом

В духовке для ребенка можно запечь яблочки с добавлением творожной массы. Такое блюдо выйдет достаточно калорийным, полезным и очень вкусным.

  1. Яблоки тщательно вымывают и высушивают.
  2. Аккуратными движениями вырезают верхнюю часть фрукта, место с веточкой. Оно понадобится в качестве крышки. Вычищают сердцевину.

  3. Внутрь каждого яблока насыпают сахар так, чтобы дно было прикрыто.
  4. Закладывают творог доверху. Накрывают крышкой (яблочной верхушкой).
  5. Духовка разогревается до 180 градусов, яблоки выкладываются на форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и отправляют запекаться на протяжении 20 минут.

Однокомпонентное пюре

Чтобы сделать яблочное пюре фрукт очищают, режут на небольшие кусочки, помещают в кастрюльку и добавляют несколько ложек воды. Ставят на медленный огонь и парят. Когда кусочки станут мягкими, огонь выключают, массу остужают и взбивают блендером. Можно протереть через мелкое сито. Польза яблок при этих манипуляциях полностью сохраняется. Давать яблочное пюре лучше сразу, пока оно свежее, но можно хранить в холодильнике. Также можно использовать для прикорма печеное или вареное яблоко, но в последнем пользы будет меньше, так как часть витаминов уйдет в воду.

Аналогично готовится пюре из яблок и груш. Только нужно помнить, что груши не стоит давать ребенку, страдающему запорами. В таком случае сделать детское пюре со сливами или абрикосами. Включать различные компоненты можно только после того, как ребенок привыкнет к основному продукту.

Запор после введения прикорма

Малыш растет, совершенствует навыки, и наступает пора знакомить его с новыми продуктами питания. Эти обстоятельства, с одной стороны, помогают наладить перистальтику, а с другой — повышают риск запора.

К полугоду малыш уже пытается контролировать дефекацию, поскольку понял, что после нее появляются неприятные ощущения — зуд, жжение и прочий дискомфорт в зонах, куда попадают фекалии. Чтобы не испытать дискомфорта, ребенок старается сдерживать позывы. Сначала ему это не удается, поскольку прямая кишка уже научилась работать — рефлекторно сокращаться и выталкивать отходы. А спустя пару месяцев все получается, малыш побеждает и вступает на путь, ведущий к хроническому запору. Чтобы вывести ребенка за пределы этого замкнутого круга, мама должна свести к минимуму продолжительность контакта кожи младенца с фекалиями и расширить рацион его питания, осваивая прикорм.

Белки, жиры и углеводы, входящие в состав продуктов, всасываются в тонком кишечнике, а до толстого, где формируется кал, не доходят. Чего нельзя сказать о клетчатке. Пока кроха пьет грудное молоко или смесь, эта составляющая блюд ему не знакома. Даже если кормящая женщина сама употребляет много растительной пищи, малышу ничего не достается. Клетчатка, как уже было отмечено, не всасывается в кишечнике, не поступает в кровь, а значит, ее нет в грудном молоке. Впервые грудничок получает клетчатку с прикормом, пробуя свои первые 25 грамм пюре из кабачка, моркови и других овощей. Растительные волокна буквально притягивают к себе все отходы, в результате формируются каловые массы, которые помогают кишечнику освоить правильную перистальтику. В этом отделе ЖКТ, в кишечнике, много мышц, они должны научиться последовательно сокращаться — напрягаться и расслабляться, чтобы выдавливать отходы наружу.

Очередной новый продукт следует вводить через месяц после предыдущего. Новинка, скорее всего, сначала вызовет более частый и жидкий стул. Если он не имеет зеленый цвет и не пенится, не надо бежать к врачу и просить назначить закрепляющие средства. Наберитесь терпения, через некоторое время новшество будет освоено и даст плоды. Вместо жидких и бесформенных фекалий желто-белого цвета вы увидите сформировавшийся коричневый кал.

Пошаговый рецепт с фото

Запечённые яблоки — это вкуснейшее блюдо, которое может стать отличным завтраком, десертом или перекусом. Детки очень любят разные вкусные штучки. И сегодня я расскажу, как приготовить запечённые яблоки для детей, которые, тем не менее, понравятся многим.

Ничего сложного в приготовлении данного блюда нету. Главное — подобрать правильные сорта яблок. Они должны быть твёрдыми, желательно с небольшой кислинкой. Чтобы яблочки получились более ароматными, я добавила к ним корицу и мёд. Когда в блюдах для детей используете мёд, будьте аккуратны, ведь это аллергенный продукт. Если по каким-либо причинам ребёнку мёд противопоказан, замените его на сахар.

Для приготовления запечённых яблок для детей подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку. Яблоки понадобятся твёрдых сортов с небольшой кислинкой.

Яблоки хорошо помойте под проточной водой, обсушите и вырежьте сердцевину, не доходя 1-1,5 см до конца. Удобно это делать специальным приспособлением, но если такого нету, подойдёт и обычный кухонный нож.

Яблоки поместите в подходящую для запекания форму. В отверстия выложите мёд и по щепотке корицы.

Отправьте форму с яблоками в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Время запекания будет зависеть от сорта яблок и от особенностей Вашей духовки. Готовые яблочки должны стать мягкими, но при этом сохранить свою форму.

Запечённые яблоки для детей можно подавать на стол.

Переложите их на порционную тарелку и дайте немного остыть. Затем полейте выделившимся во время запекания соком и приятного аппетита!

Как правильно выбрать яблоки

Выбирая яблоки, главным образом стоит опираться на внешний вид. Фрукты должны быть целыми, без сбитых боков и отверстий от хвостиков своих соседей. Для детского питания безопаснее отечественные образцы, поверхность которых не покрыта воском и другими составами.

Спелый садовый плод должен быть ароматным. Внешне он не должен выглядеть сморщенным и увядшим. Нередко в супермаркете можно приобрести красивые снаружи экземпляры с гнилой сердцевиной, которую не видно до тех пор, пока яблоко ни будет надкусано. Обезопасить себя от покупки таких фруктов можно, слегка надавив пальцами. Те, что имеют гнилую середину, будут мягкими на ощупь при вполне гладкой и блестящей оболочке.

Выбор спелого плода

Как и когда ребенку дают яблоки?

Здесь все сильно зависит от схемы прикорма и принципов, которых вы придерживаетесь. Ниже я распишу классическую схему, а  тонкости введения продуктов мы подробно разбираем на Азбуке прикорма.

  1. Первые ложки прикорма лучше давать монокомпонентными;

Его и усвоить организму легче и идентифицировать источник аллергии или вздутия маме проще. После 7 месяцев можно соединять по два компонента.

В районе 7 месяцев уже можно давать ребенку сырое тертое яблоко.

  1. Чтобы не вызвать протеста ребенка при введении нового продукта, следует руководствоваться правилом: прикорм вводится с целью познакомить малыша с новой пищей, а не заменить ею молоко;
  2. Порции прикорма должны быть небольшими (начиная с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая. Остальной объем пищи будет составлять грудное молоко (или смесь);
  3. С этой же целью прикорм делают достаточно разнообразным: добавляем новые продукты 1 раз в 3-7 дней.

При таком подходе малыш будет с удовольствием пробовать и овощи, и каши, и мясо.

Важно! Яблоки для ребенка до 1 года не могут быть основным источником питания. Это чудесный десерт, перекус, но на одних яблоках далеко не уедешь

Яблоки можно давать и в тертом виде, в пюреобразном, а в возрасте 9-10 месяцев уже начинаем учить малыша откусывать кусочки и жевать их. Все строго под контролем мамы.

Опять-же, как давать куски яблок, технику безопасности разбираем в курсе Азбука прикорма. Вопрос важный и его нельзя оставить без внимания.

О том, как вводить в прикорм яблочный сок, поговорим чуть ниже: эта тема также имеет свои нюансы.

Как приготовить печеные яблоки малышу?

Для детей, склонных к запорам или при частом стуле, можно попробовать временно заменить свежие яблоки, запечеными.

Почему?

  • При обработке снижается кислотность фрукта. Он становится не только слаще: снижаются процессы брожения, что препятствует газообразованию;
  • Мягкий продукт, употребляемый в теплом виде, легче переваривается и усваивается, не перегружая маленький желудок;
  • Количество клетчатки в таком яблоке сохраняется, а вот пектина становится больше, что полезно, например, при запорах (особенно, если ребенок находится на искусственном вскармливании).

Запечь яблоко в духовке для ребенка несложно:

  1. Его нужно помыть;
  2. Разрезать пополам;
  3. Удалить косточки (обязательно, ведь они содержат ядовитую синильную кислоту!);
  4. Отправить в разогретую духовку на 10 – 15 минут;
  5. Малышу дают остывшую, размятую мякоть, без кожуры.

Кроме этого, можно готовить яблоко другими способами: в пароварке, мультиварке, микроволновке.

Как запечь яблоко для ребенка в микроволновке? Тоже довольно просто:

  • фрукт моют;
  • чистят от кожуры;
  • удаляют семена;
  • режут на дольки;
  • слегка поливают водой;
  • ставят в микроволновку минут на 5 – 7;
  • остужают, разминают и кормят малыша.

К 7 месяцам можно добавлять к фрукту другие компоненты, например, морковь, если малыш уже попробовал ее отдельно.

Морковь с яблоком ребенку также дают в виде термически обработанного пюре.

  1. Для этого небольшую морковь моют, чистят, мелко режут;
  2. Отваривают около 10 минут в небольшом количестве воды (около 30 мл);
  3. Добавляют очищенную и нарезанную половинку яблока, варят еще около 5 минут;
  4. Доводят блендером до состояния пюре, остужают, предлагают ребенку.

Обратите внимание! Маленьким деткам лучше готовить зеленые яблоки, поскольку они никогда не вызывают аллергических реакций. Красные же, хоть и редко, но могут стать причиной аллергии

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Как приготовить яблоки детям ?

Чтобы запечь яблоко в духовке для ребенка выбирают яблоко средних размеров, моют, протыкают кожуру вилкой в нескольких местах, выкладывают на противень и помещают в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 С.

Готовое яблоко очищают от сердцевины и кожуры, измельчают в блендере и дают ребенку.

Компот для ребенка варят без сахара. Яблоки моют, режут, заливают водой и варят до готовности. Затем его процеживают через сито и дают малышу.

Чтобы приготовить пюре или сок из свежего яблока нужно хорошо помыть яблоко, обдать кипятком, почистить яблоко, помыть повторно. Если делаем пюре для малыша 4-10 месяцев лучше всего измельчить яблоко в блендере, если малышу 1-1,5 года можно потереть очищенное от кожуры яблоко на мелкой, а позже и на крупной тёрке. Давать ребенку кусочки яблока или яблоко целиком (без кожуры) рекомендуется детям с 1,5 лет, когда ребенок научится хорошо жевать. Для маленьких детей (минимум до 3х лет, но не лишним будет почистить яблоко и для более старших детей) рекомендуется чистить яблоки от кожуры, чтобы ребенок не подавился, чтобы уменьшить концентрацию микробов и вредных веществ, которыми обрабатывают яблоки при выращивании и транспортировке.

Если делаем сок — воспользоваться соковыжималкой или потереть на тёрке и отжать через марлю.

Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно?

Здоровье

Смотреть видео, если лень читать

Смотреть видео, если лень читать

Зерна овса – богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.

Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.

Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Можно ли похудеть на овсянке?

Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.

Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 – 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.

Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения – набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша – отличный выход из положения.

Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.

Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией

, что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.

Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота – частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка

Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы

Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.

Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.

Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов

И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:

  • Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
  • Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
  • Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.

Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.

Как грудному ребенку сварить компот из сушеных и свежих яблок: рецепт

Яблочный компот можно использовать не только как витаминный напиток, но и как основу для фруктовой каши.

Компот из яблок (свежих):

  • яблоко среднего размера — 1 шт.,
  • вода без газа — 200 мл.
  1. Яблоко тщательно помойте. Для компота необходима только яблочная мякоть без кожуры и косточек. Очищенное яблоко порежьте на дольки.
  2. Положите дольки в кипящую воду.
  3. Проварите под закрытой крышкой в течение 3-5 минут с момента повторного закипания воды.
  4. Дайте настояться в течение 1 часа.

Компот из яблочной сушки:

  • яблочная сушка — 20 г,
  • вода без газа — 200 мл + 50 мл.
  1. Сухофрукты тщательно переберите, промойте, обдайте кипятком.
  2. Сложите сухофрукты в кастрюлю, в которой будете варить компот, и залейте их теплой водой. Оставьте на ночь.
  3. Утром доведите компот до кипения, дайте настояться в течение 1 часа.

Почему именно яблоки?

Многие родители, особенно впервые столкнувшись с прикормом грудничков, задаются вопросом, чем полезны яблоки? Данный фрукт является наиболее подходящим для знакомства организма ребенка со взрослой пищей, более того, он насчитывает ряд особенностей.


4 популярных мифа о детском прикорме, в которые опасно веритьЧитать полностью

Полезные свойства яблок:

  • в отличие от цитрусовых и других фруктов, очень редко вызывают аллергию;
  • витамины в яблоке благотворно влияют на иммунитет, нормализуют уровень сахара, повышают аппетит;
  • защита от бактерий и вредных микроорганизмов;
  • легко найти в любом регионе и в любое время года;
  • удобство приготовления.

Данный фрукт имеет огромную пользу и вред яблок равен нулю.

https://youtube.com/watch?v=podulkcPL6s

Как грудному ребенку сделать творожную запеканку с яблоками: рецепт

Такую запеканку рекомендуется вводить в меню малышей старше 12 месяцев.

На одну порцию:

  • яблоко средних размеров — 1/2 шт.,
  • творог (жирность не более 15%) — 100 г,
  • яйцо перепелиное — 2-3 шт.
  • масло сливочное — ½ ч.л.
  1. С яблока снимите кожуру, удалите косточки. Мякоть натрите на терку, слегка отожмите.
  2. В чашу блендера поместите творог, яйца, тертое яблоко, мягкое сливочное масло. Тщательно измельчите. Чем однороднее консистенция творожного теста, тем нежнее будет запеканка!
  3. Тесто выложите в форму и запеките при температуре 180⁰С. Время запекания: от 15 минут (зависит от толщины запеканки).

Польза яблок для детей

— Свежее яблоко содержит воду и органические соли, которые могут утолить жажду ребенка и повысить его аппетит.

— Клетчатка и пектины, содержащиеся в яблоке, улучшают работу пищеварительной системы, осуществляют профилактику запоров.

— Свежее яблоко богато витаминами, особенно аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует усвоению железа, активизирует иммунную систему ребенка. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, они необходимы для нормального функционирования нервной системы.

— В яблоках содержатся необходимые ребенку минералы: железо, калий, магний, фосфор, цинк, медь, йод, селен и другие. Железо входит в состав белков, участвует в транспорте кислорода и в протекании окислительно-восстановительных реакций. Недостаток железа приводит к анемии и атонии мышц. Калий принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, регулирует водный, кислотный и электролитный баланс.

— В свежих яблоках содержатся флавоноиды, которые оказывают противовоспалительное и антигистаминное действие, они нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняя клетки от разрушения.

— И самое главное, что яблоко очень вкусное и сладкое, а это так нравится малышам, которым нельзя еще давать сахар. Яблоки широко применяются в диетическом питании при различных заболеваниях, например, ожирении, болезнях печени и почек.

— Стоматологи рекомендуют есть целые яблоки, так как это полезно для десен и зубов, так как кусочки яблока обеспечивают массаж десен, а кислота способствует удалению зубного налета.

В таблице ниже представлен состав яблока в сравнении с кабачком, который чаще всего используют для первого прикорма.

Состав яблока в сравнении с кабачком (таблица)

Показатель Кабачок Зеленое яблоко сорт Семеренко
Вода, г 93 86,3
Жиры, г 0,3 0,4
Насыщенные жиры, г 0,1 0,2
Полиненасыщенные жиры, г 0,1 0,066
Углеводы, г 4,6 9,0
Пищевые волокна, г 1,0 1,7
Моно и дисахариды, г 4,6 9,0
Холестерин, мг
Белки, мг 0,6 0,4
Витамин A, мкг 5 5
Витамин D, мкг
Витамин E, мг 0,1 0,2
Витамин В1 (тиамин), мг 0,0 0,03
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,0 0,02
Витамин В3 (ниацин), мг 0,7 0,3
Витамин В4 (холин), мг 3,4
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,1 0,07
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1 0,08
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14,0 4,7
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг
Витамин С, мг 15,0 17,0
Витамин К, мКг 2,2
Кальций, мг 15,0 16,0
Железо, мг 0,4 2,2
Магний, мг 9,0 9,0
Фосфор, мг 12 11
Натрий, мг 2 2
Калий, мг 238 280
Цинк, мг 0,15
Медь, мкг 0,0 110
Марганец, мг 0,0 0,05
Селен, мкг 0,3
Фтор, мкг 8,0
Алюминий, мкг 110
Бор, мкг 245
Йод, мкг 2,0
Молибден, мкг 6,0
Калорийность, ккал 24 37

Рыбное пюре с картофелем для грудничка.

Рыбное пюре дают ребенку к 10 месяцам жизни.

Ингредиенты:

  • рыба (лучше морская),
  • вода,
  • картофельное пюре.

1. Филе рыбы нарезать на куски. 2. Опустить их в холодную воду и варить около часа, чтобы рыба стала очень мягкой и легко измельчалась. 3. Вынуть рыбу в отдельную тарелку. 4. Вилкой предварительно рыбу размять. 5. Добавить приготовленное заранее пюре из картофеля. 6. Все вместе переложить в емкость для погружного блендера — высокий узкий стакан. 7. Добавить пару столовых ложек рыбного бульона или воды и измельчить все блендером до жидкого пюре. 8. Готовое рыбное пюре для первого прикорма можно предложить ребенку на либо на .

Приятного аппетита!

Рецепты полезных десертов

После того как мама и малыш привыкнут к новому блюду, можно пробовать и различные рецепты полезных яблочных десертов.

С сухофруктами и орехами

  • Яблоки – 5–6 плодов кисло-сладкого вкуса.
  • Сливочное масло – небольшой кусочек.
  • Сухофрукты – чернослив, курага – по 20 г.
  • Натуральный мед – 25–30 мл.
  • Ореховая смесь из миндаля, кешью и грецких орехов – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки, срезать верхушку и вырезать сердцевину.
  2. Сухофрукты промыть, дать немного постоять в теплой воде для размягчения.
  3. Затем воду слить и обсушить сухофрукты. Нарезать их маленькими кусочками, перемешать.
  4. Орехи измельчить.
  5. Подготовленные плоды выложить на противень, в сердцевину каждого добавить небольшой кусочек масла и по 0,5 ч. л. меда.
  6. Затем начинку выкладывать послойно: сухофрукты и орехи. Слои слегка утрамбовать.
  7. Когда яблочки наполнятся, сверху положить маленький кусочек масла и капельку меда.
  8. Поверх каждое яблоко «запечатываем» ореховым слоем.
  9. Выпекать в духовке при температуре +180 ⁰С до размягчения.
  10. Готовые яблочки посыпаем сахарной пудрой.

С рисом

  • Яблоки зеленого сорта – 4 плода.
  • Рис – 100 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Коричневый сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 2–3 г.

Приготовление:

  1. Добавить в рис воду, кастрюлю поставить на плиту и разогреть до кипения. Варить до кашеобразного состояния (по желанию можно положить изюм или курагу).
  2. Подготовить яблоки: промыть, обрезать верх и сердцевину.
  3. Отверстия заполнить рисовой кашей и выпекать в духовке при режиме +180 ⁰С на протяжении 20–25 минут.

Видео о том, как приготовить запеченные яблоки с рисом:

С творогом, медом и корицей

  • Яблоки среднего размера – 7–8 плодов.
  • Творог – 200 г.
  • Жидкий мед – 2 ст. л.
  • Корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем мед с творогом до однородной консистенции.
  2. Подготавливаем яблоки – моем и вырезаем углубление под начинку.
  3. Яблочные отверстия заполняем творожной массой, сверху посыпаем корицей.
  4. Плоды помещаем для запекания в разогретую духовку и выдерживаем полчаса при режиме +190 ⁰С.

Видео о том, как приготовить запеченные яблоки с творогом, медом и корицей:

https://www.youtube.com/watch?v=57_Ce6eloig

Запеченные в булочке

  • Яблоки – 5–6 плодов.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Мука – 200–250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.

Приготовление:

  1. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его со сметаной, сахаром и солью.
  2. В муку добавить разрыхлитель, тщательно перемешать и просеять. Соединить оба ингредиента и замесить тесто. Тесто получается особенно нежным и податливым.
  3. После замеса убираем его в холодильник на 1 час. В этом время занимаемся начинкой.
  4. Яблочные плоды моем и чистим, разрезаем пополам и удаляем сердцевинку с косточками.
  5. Тесто достаем и раскатываем, разделяем его на 12 равных частей по 35–40 г каждая.
  6. Из каждого кусочка раскатываем круг толщиной 2–3 мм и диаметром 10–12 см. Посредине укладываем яблочную половинку и заворачиваем в мешочек. При изготовлении мешочков из теста крепко слепляйте края, иначе образуются отверстия, через которые при выпечке яблоко потечет и испортит форму булочки.
  7. Взбиваем яйцо и смазываем им каждую булочку.
  8. Верхнюю часть обваливаем в сахаре.
  9. Укладываем готовые изделия на противень и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре +200 ⁰С в течение 35–40 минут до появления румяности.

В начинку по вкусу можно добавить мед, корицу и ореховую смесь.

Видео о том, как приготовить яблоки, запеченные в булочках:

С коричневым сахаром по рецепту Юлии Высоцкой

  • Яблоки – 4 плода.
  • Сливочное масло – 4 ч. л.
  • Коричневый сахар – 4 ч. л.

Приготовление:

  1. Плоды моем, обрезаем верх и удаляем сердцевину.
  2. Предварительно разогреваем духовку до +190 ⁰С.
  3. В середину каждого яблока укладываем по 1 ч. л. масла и добавляем по 70 –100 мл подогретой воды.
  4. Плоды помещаем в духовой шкаф на 10–15 минут.
  5. Затем в каждое яблочко добавляем по 1 ч. л. коричневого сахара и допекаем еще четверть часа. Сверху можно добавить любимого варенья.

В такой ответственный для каждой женщины период необходимо строго придерживаться рекомендаций по питанию. И включать в меню только самые полезные и безопасные для малютки блюда. К таковым относятся и запеченные яблочки. Богатые микроэлементами и витаминами, они благотворно влияют как на организм мамы, так и на организм малыша.

С каких сортов начинать

Условно все сорта яблок можно разделить на две группы – плоды с зелёной кожурой и плоды с красной или оранжевой кожурой. Именно последние сорта врачи не рекомендуют давать детям, дабы избежать риска появления у них аллергической реакции. Хотя основная часть аллергенов сосредоточена именно в кожуре, но и при её срезании плоды всё же представляют некоторую опасность.

В то же время яблоки с зелёной кожурой не столь опасны, а потому начинать подкармливать малюток яблочными пюрешками следует именно с них.

Важно. Чем ярче кожура у плодов, тем выше в них уровень аллергена

Это относится не только к яблокам, но и к другим фруктам, а также к цитрусовым и овощам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector