Можно ли вяленую рыбу при грудном вскармливании

Виды и способы приготовления

Давайте поближе рассмотрим виды рыб, как по месту обитания, так и по способу приготовления и обработке.

  1. Красная рыба при грудном вскармливании разрешается, но её стоит вводить в последнюю очередь, потому как она относится к достаточно жирным сортам. К тому же принимать такой продукт стоит в очень маленьких порциях, потому как она довольно аллергенна. Жирные сорта лучше и вовсе не употреблять в данный период.
  2. Речная рыба полезна. Единственным её минусом является повышенная костлявость. Разрешается употребление со второго месяца после родов.
  3. Копченая рыба противопоказана. При обработке она не только лишается всех витаминов и других полезных веществ, но и получает канцерогенные свойства. А это способствует развитию отклонений в организме. Кроме этого такой тип обработки может быть недостаточно качественным, потому существует риск сохранение болезнетворных микроорганизмов и соответственно заражение ими.
  4. Соленая рыба кормящим мамам также противопоказана для употребления. В процессе её приготовления используется большой объём соли. Это же касается вяленой и сушёной рыбы. Несмотря на то, что при их приготовлении сохраняются практически все полезные вещества. Повышенное содержание соли в продукте способно навредить здоровью крохи, привести к нарушению водно-солевого баланса, отклонениям в работе выделительной системы.
  5. Жареная рыба при ГВ также запрещается. Это и понятно, ведь при этом способе приготовления уничтожаются все ценные составляющие продукта. Рыба приобретает канцерогенные свойства, что негативно влияет, как на маму так и на ребёнка.
  6. Варенная, печённая или тушеная рыба лучше всего подходит женщине в период кормления грудью. Именно такой способ обработки максимально сохраняет всё ценное, что содержится в этом продукте и позволяет уничтожить возможных возбудителей инфекций.

Рыбные консервы и крабовые палочки

Консервы и крабовые палочки — это продукты, уже готовые к употреблению: это удобно для кормящей мамы, однако употреблять эту пищу при лактации крайне нежелательно.

В процессе производства консервов в рыбе уничтожаются многие полезные вещества — витамины и минералы, остаётся только белок. Далеко не все консервы изготавливаются по ГОСТу, а это значит, что в них могут содержаться консерванты, красители, растительное масло сомнительного качества. Пищеварительной системе младенца очень тяжело переварить такой продукт: начинаются сильные колики, метеоризм, нередки случаи отравления и пищевой аллергии. Повышенное содержание соли нагружает детские почки.

Консервы же высокого качества (ГОСТовские) кормящая мама может попробовать, когда возраст малыша будет более шести месяцев: начать нужно с маленького кусочка, отслеживая реакцию ребёнка и ни в коем случае не злоупотреблять данным продуктом.

Рыбные консервы — тяжёлый продукт для желудка и почек грудного ребёнка

Видео: как выбрать качественные рыбные консервы

Начиная с 90-х годов не теряет своей популярности такой рыбный продукт, как крабовые палочки. Это имитация крабового мяса является заменой дорогостоящего натурального морепродукта. Сырьё для производства крабовых палочек — это мелко измельчённое филе недорогой белой рыбы или же рыбный белок сурими. Чтобы получить последний, перемолотое филе хека, минтая либо путассу промывают пресной водой: вымываются все растворимые компоненты, остаётся один белок. Затем из белковой массы центрифуга удаляет лишнюю влагу, она формируется в крупные блоки, из которых формируют непосредственно крабовые палочки. Туда добавляют соль, красители, ароматизаторы, усилители вкуса — продукту придают характерный внешний вид и запах.

Крабовые палочки имеют небольшую пищевую ценность и содержат много красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса

Пищевая ценность крабовых палочек минимальна: ведь технология производства оставляет только рыбный белок и уничтожает все витамины и микроэлементы. Конечно же, такой продукт не принесёт никому большой пользы, а тем более кормящей маме, а вся «химия» попадёт через грудное молоко в детский организм. Но если женщина до беременности любила блюда из крабовых палочек (например, салат с добавлением кукурузы), то когда ребёнку исполнится полгода, она может попробовать съесть небольшую порцию данного рыбного продукта, опять-таки внимательно наблюдая за состоянием ребёнка.

Рыба — ценный источник белка, витаминов и минералов, который непременно должен включаться в меню кормящей женщины. Её лучше всего употреблять в варёном виде или после паровой обработки не менее двух раз в неделю, при этом предпочтение отдаётся неаллергенным сортам, и тогда эта пища принесёт пользу и маме, и ребёнку. К выбору рыбы в период лактации следует подходить особенно тщательно, поскольку употребление некачественного продукта чревато серьёзными последствиями для организма.

Можно ли кормящей маме красную рыбу?

Конечно, такие сорта рыбы не в пример вкуснее, чем белые.

Но можно ли красную рыбу при грудном вскармливании? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но красная рыба считается сильным аллергеном и первые месяцы грудного вскармливания от ее употребления стоит отказаться, а затем вводить ее в рацион понемногу.

Предпочтительными способами ее приготовления будет варка, тушение и паровой метод.

Категорически нельзя сырую или соленую красную рыбу в связи с опасностью аллергии и отравления.

Помимо нее, на первое время стоит отказаться от селедки, скумбрии, мидий, крабов и креветок. Польза от таких продуктов небольшая, а степень опасности велика.

Какую рыбу можно употреблять

Вводить рыбу в свой рацион женщине разрешается уже через 15-21 день после родов. Но нужно помнить, что морская рыба более аллергенная, чем речная, а потому для начала при грудном вскармливании новорожденного и весь первый месяц желательно кушать все-таки обитателей рек. Во второй месяц меню вполне можно разнообразить нежирными сортами морской рыбки.

В первый месяц можно варить и есть супы на рыбном бульоне. Поначалу желательно готовить рыбу в двух водах. Первичный бульон сливают, а из вторичного делают супчик. Отварную рыбу можно кушать целиком, готовить ее на пару или запекать с овощами, также при ГВ разрешается тушеная рыба.

Понятно, что морская рыба более приятна в приготовлении и поедании, поскольку содержит меньше костей, а также из нее можно вырезать прекрасное филе

По окончании первого месяца можно осторожно начинать вводить в рацион и обитателей моря. Но делать это нужно с малых порций, буквально с кусочка рыбки

Если через сутки у ребенка не появится аллергической реакции, не будет нарушено пищеварение, стул, продукт вводить можно. Особенно внимательно вводят все сорта, которые можно отнести к так называемой красной рыбе – горбуша, кета. Семга – рыбка, которую рекомендуется пробовать очень маленькими порциями, поскольку она чаще других вызывает аллергические реакции у младенцев. Морскую рыбку также готовят на пару, варят, запекают и тушат.

При грудном вскармливании вполне можно позволить себе следующую морскую рыбку:

  • лосось (богат селеном, йодом и полезным белком);
  • морской окунь (не содержит большого количества жиров, но является настоящим лидером по количеству витамина В12);
  • хек (богат витамином А, имеет низкое содержание калорий на 100 граммов продукта);
  • минтай (богат калием и кальцием, почти не содержит жиров, имеет низкую калорийность);
  • сардина (богата магнием, селеном и цинком).

Почему кормящей матери показана рыба

В составе рыбы содержится много полезных веществ. Поэтому есть ее можно. Нужно только знать, как правильно ее приготовить. Диетологи выделяют такие факторы в пользу рыбных блюд во время лактации:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты. Богаты этими веществами: лосось, семга и селедка. Поэтому они должны присутствовать в рационе. Омега 3 оказывает положительное влияние на сосуды сердца, нормализует обмен веществ и выработку гормонов. Также эти кислоты повышают защитный уровень организма.
  2. Витамины. Морепродукты содержат много витаминов группы В: В1, В2, В6, В12. Все они участвуют в работе нервной системы. В этих продуктах содержаться витамины А, С, и Е. Они повышают иммунитет, способствуют регенерации кожи, помогают нормально функционировать костной и суставной системам.
  3. Минералы. При грудном вскармливании женщина нуждается в кальции, селене и фосфоре. Они укрепляют кости, помогают восстановить стенки сосудов. Морская рыба богата йодом, что защищает организм женщины и ребенка от заболеваний щитовидной железы.
  4. Белок. Рыбный белок — легкий. Он необходим ребенку, а получать его он может лишь с молоком матери. Полезными считаются блюда, приготовленные на пару. Они легко усваиваются и организм получает нужное вещество. Также он помогает в работе почек, которые восстанавливаются после беременности.
  5. Витамин Д. Это витамин, без которого невозможно нормальное усвоение белка. Кальций очень нужен малышу, чтобы укрепить кости и способствовать нормальному росту зубов.

Употребление рыбы помогает женщине наладить работу кишечника как матери, так и ребенка. Есть ее нужно регулярно. Если женщина постоянно ела рыбные блюда во время беременности, то при грудном вскармливании проблем тоже не возникнет, поскольку организм ребенка уже привычен к этому продукту.

Польза для малыша

Рыба — продукт богатый кальцием, йодом и фосфором. Она укрепляет кости и улучшает память. Также она способна налаживать работу кишечника. Поэтому есть ее можно и даже нужно при грудном вскармливании новорожденного. Благодаря содержанию витаминов и железа, рыба способствует укреплению сосудов, помогают мозговой деятельности.

Употреблять новые сорта нужно с осторожностью, поскольку это может вызвать аллергию у ребенка

Как выбрать качественный и безопасный продукт?

Женщине в период ГВ диетологи рекомендуют ограничиться рыбой традиционных сортов, эксперименты с экзотическими блюдами лучше оставить на будущее. Оптимальным вариантом станет морская или речная рыба, чем жирнее продукт, тем реже он должен включаться в меню. Если треску, минтая, судака и морской язык можно есть хоть каждый день, то скумбрию, камбалу и селедку достаточно вводить в рацион один раз в неделю.

Океанические сорта продукта традиционно богаты ртутью. Если ее уровень в мясе золотистого тунца по мнению специалистов вполне приемлем и подобное блюдо допускается к употреблению раз в 1-2 недели (но только не при грудном вскармливании), то королевская макрель и мясо акул в принципе считаются довольно опасными.

Не лучшим вариантом для кормящей мамы станет придонная рыба. Особи, которые собирают грязь со дна водоема, даже при необходимом уровне обработки могут содержать вредные вещества. Да и вкус у такой продукции довольно специфический, на любителя.

Какие виды рыбы можно употреблять?

Лучшие морепродукты — те, которые мама ела во время беременности. Для первого месяца могут подойти как сорта речной, так и морской рыбы. Однако и здесь могут быть запреты. Что можно есть кормящей маме, а что категорически запрещается?

Что употреблять безопасно:

  • хек;
  • минтай;
  • пеленгас;
  • тилапия;
  • треска;
  • морской язык;
  • судак;
  • ледяная.

Если эти сорта пробовались в положении, значит можно готовить и употреблять. Не нужно забывать о правилах введения в рацион новой пищи.

Польза потребления под вопросом:

  • скумбрия;
  • камбала;
  • селедка.

Эти виды рыб могут вызвать аллергию у ребенка. Если малыш спокойно реагирует на такую пищу, стоит употреблять ее не больше раза в неделю, пока ребенок не подрастет. А вот красная рыба при грудном вскармливании может вызвать серьезную аллергию. Их не рекомендуется кушать кормящим мамам, тем более в первый месяц лактации, а именно:

  • лосось;
  • форель;
  • семгу.

Даже если во время беременности вы кушали красную рыбу, не стоит в первый месяц вводить ее в рацион. Горбушу также не стоит употреблять до третьего месяца жизни ребенка – только после введения белой рыбы и отсутствия на нее аллергии. Следует ограничить себя знакомой детскому организму белой рыбой. Перед употреблением горбуши на первом месяце лактации нужно учитывать пользу и возможный вред от нее.

Также существует еще один вид, употребление которого для кормящей мамы категорически запрещено. Это крупная океаническая рыба: разные виды акул и королевская макрель. По некоторым данным в ней содержится канцерогенное вещество – ртуть, превышающая допустимый предел в 8 раз. Только золотистый тунец не превышает нормы.

Что можно есть при грудном вскармливании?

Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.

Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.

Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.

Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов

А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.

Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.

Витаминно-минеральные комплексы

При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Чем опасна рыба при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании рекомендуется употреблять только те виды продукта, которые присутствовали в рационе матери во время беременности. На все остальные, даже абсолютно безопасные по статистике сорта, у грудничка может возникнуть аллергия. В случае появления неблагоприятных признаков стоит сделать перерыв в употреблении конкретных блюд минимум на месяц.

Красная рыба чаще других провоцирует у ребенка кожные проявления в виде сыпи. Поэтому не стоит ее есть чаще, чем раз 2-3 дня. Частоту приема увеличивать категорически запрещено. У ребенка может оказаться скрытая аллергия на компонент, которая проявляется только при его систематическом употреблении. Не стоит постоянно употреблять одну и ту же рыбу, это может привести к развитию неприятия других сортов. Рацион нужно разнообразить по максимуму, тогда риск бурного ответа на новые продукты заметно снизится.

В замороженном продукте присутствует большая часть полезных компонентов, но ее вкус не доставит кормящей маме никакого удовольствия. При грудном вскармливании лучше отдавать предпочтение свежим сочным тушкам, не прошедшим никакой термической обработки. Категорически запрещено при лактации есть сырую рыбу в любом виде (карпаччо, суши). Риск заражения мамы и малыша гельминтами очень высок, а лечение потребуется длительное.

Как выбирают и готовят блюда из красной рыбы при лактации

Есть несколько рекомендаций, как выбрать свежую тушку:

  1. Она должна быть плотной и упругой. При нажатии мясо должно быстро возвращать исходную форму.
  2. Мутные глаза означают плохое качество рыбы, они должны быть чистые. У тушки должен быть специфический, но приятный запах.
  3. Продукт должен быть оранжевого или слегка красноватого цвета. Слишком красный оттенок говорит о фермерском производстве рыбы, где, скорее всего ее неправильно кормили при выращивании. Такой ингредиент лучше не покупать.
  4. Соком лимона можно сбрызнуть рыбу только в том случае, если цитрус уже знаком грудничку и не вызывает у него аллергии.
  5. Приправы и специи лучше отложить до окончания естественного вскармливания малыша и не использовать при приготовлении рыбы. Можно готовить рыбу с добавлением сметаны и зелени.
  6. Для гарнира к рыбе хорошо подходят крупы или картошка в вареном виде.

Красная рыба на пару

Форель или семгу очищают, нарезают на порции. Для приготовления используют пароварку, кастрюлю или мультиварку со специальным режимом. Варят кусочки рыбы на пару около 25 минут. В полученном бульоне варят гарнир – клубни картофеля или овощи. К такому блюду разрешают добавить чуть-чуть соли.


Паровая красная рыба с овощами — диетический и полезный вариант обеда или ужина при грудном вскармливании.

Рецепт запекания рыбы в духовке

Для основы блюда используют любые овощи, их чистят, режут и укладывают первым слоем в посуду для запекания. Сверху выкладывают рыбу, смазывают небольшим количеством сливочного масла и запекают блюдо. Используют температуру в 200 градусов, а готовят блюдо примерно 30-35 минут. Второй вариант приготовления рыбы в духовке выглядит почти также, только продукт готовят без овощей, убирают тушку в фольгу или выкладывают на бумагу для выпечки.

Суп из красной рыбы с пшенкой

Чтобы приготовить такой вариант первого блюда нужно:

  • 4 литра воды;
  • 500 грамм семги;
  • одна луковица;
  • три картофелины;
  • одна морковка;
  • 8 столовых ложек пшена;
  • немного соли и черного перца;
  • если суп готовится на поздних сроках кормления, когда малышу уже знакомы многие продукты в питании мамы, добавляют помидор, перец горошком и лавровый лист.

Рыбу моют и закладывают в кастрюлю. Заливают холодной водой и варят до закипания, постоянно снимая пенку. После кипения кладут луковицу, очищенную, но целую. Солят и варят еще полчаса. В это время подготавливают картофель и морковь. Картошку режут на кубики, морковку трут на крупной терке. Из бульона вынимают лук и рыбное филе. Процеживают его и снова доводят до кипения, затем закладывают овощи и варят в течение 10 минут. Предварительно промывают крупу, добавляют к супу. На этом же этапе можно положить лавровый лист и томаты и вернуть в бульон разобранную на кусочки рыбу. В конце приготовления добавляют рубленую зелень. Дают супу закипеть, затем убирают с огня, но крышку не снимают, а дают блюду настояться около 20 минут.

Красная рыба не запрещена при гв, но начинать есть ее можно после трех месяцев лактации и позже. При этом нужно выбрать хорошую свежую тушку и правильно ее приготовить. Тогда рыбное блюдо не только разнообразит меню молодой мамы, но и принесет женскому организму и здоровью ребенка только пользу.

Рацион питания кормящей мамы

Первая неделя является самой ответственной для мамы и малыша – ребенок еще только адаптируется к самостоятельной жизни вне чрева матери. В эту неделю кормящей маме следует снизить, а лучше и вовсе исключить потребление молока, которое не помогает, как это принято считать, увеличению лактации. Установлено, что молоко провоцирует дисфункции ЖКТ у матери и ребенка, а также может стать провокатором аллергических реакций у малыша. Не рекомендуется в первую неделю пить соки и морсы, крепкие чай и кофе, есть орехи.

После первой недели рацион питания расширяется с сохранением разумной аккуратности в потреблении продуктов с высоким аллергенным потенциалом. Питание кормящей мамы по месяцам не регламентировано, но главная нагрузка на кормящую женщину приходится на первое полугодие жизни малыша.  До 4-6 месяцев грудное молоко является главным и часто единственным питанием ребенка.

Женщине требуется порядка 500 дополнительных килокалорий к суточному рациону который она потребляла до родов (обычно это – 1800-2200 ккал в сутки), то есть питательная ценность суточного рациона должна варьировать между 2300 – 2700 килокалориями.

Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и, по возможности, исключать и уж точно минимизировать продукты с высоким аллергенным потенциалом – орехи, крепкие бульоны, чай и кофе. Рекомендуется снизить потребление продуктов, провоцирующих газообразование, например, горох и фасоль.

Следует следить за тем, чтобы мясо, яйца, молоко, рыба были тщательно обработаны термически, не стоит есть суши и сырые яйца в период кормления грудью. Необходимо пить достаточное количество воды. Однако во всем следует соблюдать меру, следите за мочеиспусканием и не пейте много воды на ночь. Стоит ограничить потребление сахара, соли и специй.

И еще раз про молоко – вот его и на более поздних сроках грудного вскармливания стоит лучше заменять на кисломолочные продуты, которые более приемлемы для пищеварения ребенка.

Очень важно и это не пустые слова! Избегайте стрессов и старайтесь поддерживать разумную физическую активность.

Сбалансированным и полноценным питанием ВОЗ называет следующий рацион питания:

  1. Cвежее или свежемороженое красное мясо (говядина, телятина, баранина и пр.) – минимум 2 раза в неделю;
  2. Cвежая или свежемороженая рыба – дважды в неделю;
  3. Ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов;
  4. Яйца — минимум 2 раза в неделю;
  5. Мясо птицы – не реже 2-3 раз в неделю;
  6. Не менее 5 видов фруктов и овощей ежедневно;
  7. Сливочное и растительное масло – ежедневно;
  8. Объем углеводной (хлеб, сдоба, макароны, картофель и пр.) пищи – не более половины всего дневного рациона.

Какую рыбу можно употреблять

Вводить рыбу в свой рацион женщине разрешается уже через 15-21 день после родов. Но нужно помнить, что морская рыба более аллергенная, чем речная, а потому для начала при грудном вскармливании новорожденного и весь первый месяц желательно кушать все-таки обитателей рек. Во второй месяц меню вполне можно разнообразить нежирными сортами морской рыбки.

В первый месяц можно варить и есть супы на рыбном бульоне. Поначалу желательно готовить рыбу в двух водах. Первичный бульон сливают, а из вторичного делают супчик. Отварную рыбу можно кушать целиком, готовить ее на пару или запекать с овощами, также при ГВ разрешается тушеная рыба.

Понятно, что морская рыба более приятна в приготовлении и поедании, поскольку содержит меньше костей, а также из нее можно вырезать прекрасное филе

По окончании первого месяца можно осторожно начинать вводить в рацион и обитателей моря. Но делать это нужно с малых порций, буквально с кусочка рыбки

Если через сутки у ребенка не появится аллергической реакции, не будет нарушено пищеварение, стул, продукт вводить можно. Особенно внимательно вводят все сорта, которые можно отнести к так называемой красной рыбе – горбуша, кета. Семга – рыбка, которую рекомендуется пробовать очень маленькими порциями, поскольку она чаще других вызывает аллергические реакции у младенцев. Морскую рыбку также готовят на пару, варят, запекают и тушат.

При грудном вскармливании вполне можно позволить себе следующую морскую рыбку:

  • лосось (богат селеном, йодом и полезным белком);
  • морской окунь (не содержит большого количества жиров, но является настоящим лидером по количеству витамина В12);
  • хек (богат витамином А, имеет низкое содержание калорий на 100 граммов продукта);
  • минтай (богат калием и кальцием, почти не содержит жиров, имеет низкую калорийность);
  • сардина (богата магнием, селеном и цинком).

Риски и опасности при лактации

Самое главное для любой мамы , это здоровье ее ребенка, поэтому при рассмотрении пользы от ввода нового продукта, стоит подумать о возможном вреде. К примеру, если когда-либо в жизни у мамы была аллергическая реакция, то нужно помнить о том, что скорее всего подобные признаки унаследует и грудничок.

Опасной рыба может быть с точки зрения пищеварения. Кормящей женщине нужно исключить из рациона вяленую рыбу. Сушеная рыба также должна отсутствовать в меню молодой мамы. При производстве такого вида часто используют продукт низкого качества или выловленный в запрещенных водоемах. Чтобы не подхватить кишечную инфекцию или, еще хуже, глистов, стоит тщательно выбирать изделия при покупке – уточнить регион обитания, способ обработки.

Вредные канцерогены и радионуклиды, накапливаясь в живом существе, впоследствии наносят вред печени человека, которая попросту не способна переработать и обезопасить организм человека от таких веществ.

Рыбные пресервы, консервированная икра мойвы разных цветов или коктейль из морепродуктов не рекомендованы для еды кормящей женщины. В таких продуктах содержатся вредные консерванты, а содержимое покупных баночек не всегда соответствует заявленному. Здесь и возможны аллергии, и отравления. Если есть соленую рыбу, то лучше купить целую сельдь, а разделать ее самостоятельно. Тем более, что заправка в покупных консервах – томат, майонез или специи , не совсем полезна при лактации.

Как употреблять продукт?

Не стоит забывать о правилах употребления других продуктов. Новые овощи в рацион нужно вводить аккуратно

Важно не переедать. Брокколи при грудном вскармливании можно употреблять в составе супов, он полезен в отварном виде. Но стоит помнить о том, что такие супы можно есть через месяц после родов

Кормящей маме показана капуста в отварном и тушеном виде, однако запрещено использовать приправы, не рекомендуется добавлять много соли. Откажитесь от жареной капусты, тем более в первые месяцы грудного вскармливания. После того как вы попробуйте блюда из капусты, нужно проследить за тем, как чувствует себя малыш (возможный вариант — негативная реакция организма). Не забывайте: кормление грудью должно приносить пользу для детского организма!

Но стоит помнить о том, что такие супы можно есть через месяц после родов. Кормящей маме показана капуста в отварном и тушеном виде, однако запрещено использовать приправы, не рекомендуется добавлять много соли. Откажитесь от жареной капусты, тем более в первые месяцы грудного вскармливания. После того как вы попробуйте блюда из капусты, нужно проследить за тем, как чувствует себя малыш (возможный вариант — негативная реакция организма). Не забывайте: кормление грудью должно приносить пользу для детского организма!

При выявлении признаков аллергии стоит отказаться от брокколи. Чрезмерное употребление приводит к вздутию живота. Употребляйте его в количестве 130 граммов в день. Перед приготовлением овощ нужно тщательно вымыть. Кормящим женщинам показана вареная, запеченная капуста. Если желаете, добавляйте нежирную сметану. Брокколи добавляют в супы, бульоны из мяса. Продукт хорошо сочетается с картофелем. Можете приготовить тушеное рагу, добавить брокколи в омлет.

Кормящей маме можно есть мясо (оно не должно быть жирным): показана курица, говядина, индейка. Свежая капуста по сравнению с тушеной разрешена через 3 месяца после родов

Важно отметить: капуста в свежем виде не так хорошо усваивается организмом. Возможен вред, потому что у мамы и малыша могут возникнуть проблемы с обменом веществ. Тепловая обработка овощей делает их более мягкими, легкими, при этом они сохраняют полезные свойства

Брокколи содержит огромное количество микроэлементов: они предохраняют организм от опухолей, налаживают работу органов и систем, помогают в лечении язвы желудка

Тепловая обработка овощей делает их более мягкими, легкими, при этом они сохраняют полезные свойства. Брокколи содержит огромное количество микроэлементов: они предохраняют организм от опухолей, налаживают работу органов и систем, помогают в лечении язвы желудка.

Теперь мы знаем ответ на вопрос: «Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?» Брокколи в свежем и тушеном виде способствует укреплению иммунитета. Простая белокочанная капуста, не прошедшая термическую обработку, вредна для здоровья ребенка. Она приводит к повышенному газообразованию, вместе с этим у грудничка могут появиться колики (эти же проблемы могут возникнуть у кормящей мамы).

Белокочанную капусту нужно употреблять в ограниченном количестве, причем начинать следует на 6 месяце после беременности. Любую капусту нужно подвергать термической обработке: лучше употреблять ее в вареном или запеченном виде. Листы можно прикладывать к груди: такие компрессы избавят вас от отеков и воспаления. Квашеная капуста строго запрещена. Чтобы приготовить это блюдо, повара используют всевозможные приправы, кислоты, а они вредны для здоровья малыша.

Квашеную капусту можно есть по окончании лактации. Морская капуста представляет собой водоросли с большим количеством йода, железа и фосфора. Морская капуста позволяет наладить работу щитовидной железы, она способствует улучшению обмена веществ. Помимо этих свойств, она стимулирует умственную деятельность. Несмотря на это, продукт не рекомендован при грудном вскармливании, так как может вызвать аллергию.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector