Соевый соус при гв (грудном вскармливании) новорожденного. можно или нет
Содержание:
- Рекомендации мамочкам
- Состав и особенности продукта
- Как выбрать?
- Как выбрать качественный продукт в магазине
- Приготовление и прием пищи
- Чем заменить соевый соус
- Вред
- Соевый соус: польза для кормящих мам
- Негативное влияние
- Состав соевого соуса
- Что можно есть при грудном вскармливании?
- Как, сколько и когда употреблять соус при грудном вскармливании в 1-2 месяц
- Технология приготовления
- Продукты для роллов и их скрытая опасность
Рекомендации мамочкам
Можно ли шоколад? Кормящей маме перед употреблением такого продукта стоит тщательно подумать, проанализировать ситуацию. Иногда для опасений нет причин. Но нужно все определять опытным путем
Очень важно помнить, что все новые продукты стоит кушать в умеренном количестве
Пробуя после родов первый раз шоколад, не стоит есть сразу плитку. Попробуйте скушать полкубика. После чего полдня наблюдайте за своей крошкой. Если нет никаких изменений в ее состоянии, то тогда можете раз в три дня кушать такое же количество любимой сладости.
Но делать это можно только в том случае, если:
- у вас нет реакции на данный продукт, и нет предрасположенности к пищевой аллергии;
- в период беременности вы позволяли себе молочный, белый и горький шоколад, и не возникало никаких негативных последствий;
- в вашей семье (в том числе и у дальних родственников) не было аллергии на это лакомство.
Если у вас получилось так, что один пункт не соответствует, то следует отказаться от данного продукта примерно на первые два месяца грудного вскармливания. Добавлять в рацион кормящей шоколад – это, конечно же, не особо хорошая идея. Вот когда ребенок уже подрастет (хотя бы через полгодика), можно рискнуть и съесть кусочек.
Полезно если кормящая женщина заведет себе дневник питания, в который будет записывать те продукты, которые она добавляет в рацион, а также реакции малыша на них. Таким образом маме проще следить за происходящим, делать правильные выводы, а также корректировать меню.
Отвечая на вопрос, можно ли шоколад кормящей маме, некоторые специалисты говорят, что при грудном вскармливания данный продукт допускается употреблять в небольших количествах. Только если не пострадает на ГВ ребенок. Также специалисты отмечают, что большое количество сахара в лакомстве приводит к тому, что малыш привыкает к данному продукту. После чего у него может возникнуть в дальнейшем кариес и иные неприятности. А вот чтобы у грудничка появилась на какао-бобы аллергия, шоколада нужно съесть очень много.
Сейчас рассмотрим возможные реакции, которые могут появиться у малыша на то, что мама употребляет это лакомство.
Состав и особенности продукта
Натуральный азиатский продукт славится рядом полезных свойств. Причиной этого является соя, которая используется для изготовления заправки. К ней добавляются зерна пшеницы, соль, а также дрожжеподобные бактерии. В процессе изготовления заправки все компоненты смешиваются и оставляются для брожения в растворе соли.
После этого заправка фильтруется и прогревается – это помогает уничтожить микроорганизмы, которые образовались во время брожения. Продукт могут делать и по другой технологии – без добавления дрожжеподобных бактерий. Он бродит естественным образом, в солевом растворе на протяжении 2 лет. Именно такой продукт наиболее полезен для здоровья.
Соевый соус содержит:
- витамины группы В, С, РР, редкий витамин Т;
- протеины;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- изофлавоны, флавоны и фенолы.
Решая, с какого возраста можно соевый соус детям помните, что многие недобросовестные производители добавляют в заправку химические компоненты – красители, консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы вкуса. Иногда добавляется даже соляная кислота, ускоряющая брожение сои. Эти ингредиенты могут нанести непоправимый вред маленькому организму малыша.
Как выбирать соевый соус — Все буде добре — Выпуск 141 — 04.03.2013 — Все будет хорошо
Как выбрать?
Важно употреблять в пищу качественное и свежее мясо. Поэтому стоит знать правила выбора данного продукта
Специалисты предлагают обращать внимание на такие моменты:
- цвет и плотность. У молодых кур мясо белое с тонкими прожилками, имеет нежную структуру. У старой птицы поверхность серая, плотная, кость достаточно твердая. О несвежести курицы говорит рыхлость, желтоватый либо бордовый оттенок;
- наличие кровоподтеков, повреждений. Это признаки низкокачественного продукта;
- размер. Если птица мясистая и большая, то, скорее всего, она содержит различные кормовые добавки и стимуляторы роста, которые не пойдут на пользу кормящей женщине и ее ребенку. Выбирать стоит курицу среднего размера;
- запах. Если от тушки отдает неприятным запахом, то это свидетельствует о несвежести продукта;
- присутствие ароматных приправ. Посыпая полуфабрикат пряностями, продавец обычно маскирует несвежий продукт;
- наличие упаковки. Желательно покупать курицу, которая продается в вакуумной таре, контейнере, на которых указаны сроки и условия хранения, вес. На упаковке должна присутствовать пометка «без хлора».
Как выбрать качественный продукт в магазине
На рынке огромное разнообразие сортов соевого соуса от разных src=»https://kidteam.ru/wp-content/uploads/2020/07/soevyy-sous-pri-gv-8.jpg» class=»aligncenter» width=»550″ height=»414″
Чтобы приобрести качественный продукт, следует знать некоторые правила:
- натуральный соевый соус должен быть сертифицирован;
- наиболее часто неорганические соевые бобы и ГМО для изготовления соуса применяются в США;
- самыми качественными соевыми соусами считаются продукты, произведенные в Японии, Индонезии, Китае и Корее;
- качественный продукт окрашен в коричневый цвет, но не темно-коричневый или почти черный;
- на этикетке не должно быть сведений об искусственном или разведенном продукте;
- на этикетке натурального соуса должно присутствовать слово «ферментированный»;
- натуральный продукт упакован в стеклянную тару;
- процент белка в соусе не должен превышать 6%;
- качественная приправа должна быть чистой и не содержать посторонних элементов.
Натуральный соус не может стоить дешево. В составе приправы должны присутствовать только соя, пшеница, соль, сахар и немного уксуса. Несмотря на довольно соленый вкус, в 100 г натурального продукта содержится всего 3,5 г соли.
Приготовление и прием пищи
Блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Пища должна быть теплая. Режим питания: не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.
Разрешаются
Хлеб: вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста
Супы: различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы Блюда из мяса и птицы: изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные
Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде
Овощи: различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты
Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий: рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши
Яйца: не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет
Фрукты, ягоды, сладкие блюда: различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед
Молоко, молочные продукты: молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия Жиры: масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день)
Закуски: вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба
Напитки: чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника
Необходимо исключить
Все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гуся, утку, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икру, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчицу, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюкву, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.
Скачать и распечатать:
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
Чем заменить соевый соус
Чтобы удостоверится в качестве продукта, пряная приправа рекомендуется приготовить в себя на кухне. Он будет намного полезнее не натурального. Такой вариант, будет слегка отличаться вкусом и ароматом от натурального японского соуса, но в таком случае можно быть уверенным в его качестве и не бояться употреблять при ГВ.
Нужно купить сою – 100 г, помыть ее и перетереть, чтобы в итоге получилась пюреобразная масса.
В смесь следует добавить бульон, масло сливочное 72,5% – 2 ст. л., посолить. Массу нужно поставить на огонь и при регулярном помешивании довести ее до кипения.
Вот и все, соус готов!
Вред
Если в процессе изготовления не были нарушены правила, соевый соус не предоставляет опасности для организма, поэтому на вопрос: Можно ли есть соевый соус при ГВ», можно ответить – «Да!».
Поэтому многие производители не соблюдают процесс создания продукта и пытаются выпустить продукцию в кратчайшие сроки, добавляя в нее различные химические элементы.
Вред соевого соуса:
- возможность аллергической реакции;
- повышенное содержание соли;
- изменение в гормональном фоне;
- наличие ГМО.
Однако вред, получаемый от соевого соуса, нельзя назвать критичным. Нужно поддерживать правильное питание.
Соевый соус: польза для кормящих мам
Это одна из лучших приправ во всем мире. Она готовится исключительно из природных компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли.
Если заправка приготовлена правильно, по традиционному японскому рецепту, то в период кормления грудью ее смело можно употреблять – соус принесет только пользу. Попробуйте эту замечательную приправу, и через непродолжительное время вы будете приятно удивлены своим улучшившимся самочувствием.ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно есть во время кормления грудью малыша?
Натуральный соус имеет крайне низкую калорийность, и поэтому он намного полезнее майонеза, растительного масла или кетчупа. Его можно употреблять в пищу тем женщинам, которые после родов хотят восстановить стройную фигуру. Природные компоненты приправы оказывают мощное положительное воздействие на организм кормящей матери и ее малыша:
- Состав белка сои очень похож на состав человеческого, поэтому соя может служить прекрасным материалом для роста и укрепления мышечных волокон.
- С помощью аминокислот, содержащихся в приправе, вырабатывается протеин, необходимый для образования новых клеток.
- Поддерживает иммунную систему.
- Вещество Триптофан повышает настроение и снижает угрозу болезней нервов.
- Являясь природным антиоксидантом, продукт защищает организм человека от свободных радикалов и предотвращает развитие опухолевых заболеваний.
- В этой приправе содержится много витамина Е, который по праву считается «витамином красоты». Он улучшает вид кожи, волос и ногтей. Если мама будет есть суши с соевым соусом, она может стать привлекательнее.
- Белок сои помогает преодолеть бессонницу и головную боль.
- Витамины группы B улучшают обмен веществ и зрение, налаживают работу сердечно-сосудистой системы.
- Регулярное употребление женщиной соуса из сои поддерживает у нее в организме оптимальное соотношение гормонов.
Негативное влияние
А чем употребление шоколада может навредить:
- Является серьёзным аллергенном. Нередки случаи возникновения такой реакции и у кормящей матери, которая до родов спокойно переносила употребление шоколада.
- Могут проявляться негативные реакции и с бока органов пищеварения: запоры, метеоризм, колики.
- Способствует перевозбуждению ребёнка. У малыша возникает беспокойный сон, он плохо спит, капризничает. При чрезмерном употреблении мамой шоколада, ребёнок может начать страдать бессонницей.
- Повышенное содержание сахара в этом продукте провоцирует колики у малыша, а также негативно влияет на развитие зубов.
- Всё больше встречается шоколад с присутствием всевозможных масел, ароматизаторов, вкусовых добавок и консервантов. Они вредны, как для здоровья матери, так и для ребёнка.
Аллергены, содержащиеся в шоколаде
Этот продукт собрал в себе аж пять источников, которые могут провоцировать аллергическую реакцию у крохи.
- Какао. Является серьёзным аллергенном. Чаще всего именно оно служит причиной атипической реакции карапуза на шоколад.
- Молоко. Если вы едите молочный шоколад, то при непереносимости лактозы у малыша – ждите аллергию, которая может проявляться как диатезом, так и диареей или другими проблемами в функционировании пищеварительной системы.
- Всевозможные химические добавки и консерванты. Могут вызывать серьёзные проблемы в состоянии организма карапуза.
- Арахис или другие орехи. Если мамочка ест шоколад с добавлением орешков, она рискует узнать, что малыш не переносит такой продукт.
- Масло пальмовое. Его используют в качестве заменителя какао масла. Также способно провоцировать атипическую реакцию организма ребёнка.
Исходя из этого, крайне важно, чтоб мама начинала есть чистый шоколад с качественным составом, чтоб избежать риски возникновения аллергии. А что говорить, если у вашей малютки аллергия, например, на три пункта из этого списка и вы съедите такой шоколад, который их содержит
Представьте только, каким злом для организма ребёночка это будет.
Состав соевого соуса
Соя, из которой добывают соевый соус, основной заменитель мяса в меню вегетарианцев. Химический состав сои схож с мясными продуктами, особенно по качеству белка. При этом растительный белок сои усваивается легче. Присутствует в сое и железо, но концентрация его меньше, чем в мясе, а усваивается оно хуже.
Качественный продукт производят из соевых бобов методом брожения
Качественный соевый соус богат незаменимыми аминокислотами, получаемыми организмом только из пищи и не вырабатываемые самостоятельно. Являясь мощным антиоксидантом, этот продукт питания помогает бороться с раковыми клетками, оздоровляет организм, способствует кроветворению и ускоряет процесс восстановления после родов. Богатый минеральный состав благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, систем мамы и грудничка. Низкая калорийность соуса позволяет использовать его в качестве заправки к самым разнообразным блюдам без страха набрать лишний вес.
Есть у этого продукта существенные минусы. Соевый соус является продуктом, способным вызвать аллергию у малыша. Приправа содержит рекордное количество соли, превосходящее дневную норму даже при употреблении всего 40 г — порции, разрешённой в период кормления грудью. Это создаёт нагрузку на почки и печень, провоцирует отёки, застой жидкости в организме. Негативно повлиять соевый соус может и на лактацию: незначительно снизить объём молока, задерживая жидкость в тканях, и придать ему солоноватый привкус, который может не понравиться грудничку.
Таблица: химический состав и пищевая ценность
Нутриент | Содержание в порции 40 г | % от суточной нормы в 40 г* |
Калории | 20.3 кКал | 1.43% |
Белки | 2.5 г | 4% |
Жиры | 0 г | 0% |
Углеводы | 2.7 г | 2.11% |
Витамин В1, тиамин (мг) | 0,01 | 1% |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0,07 | 4% |
Витамин В4, холин (мг) | 7,32 | 1% |
Витамин В5, пантотеновая (мг) | 0,12 | 2% |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0,06 | 3% |
Витамин В9, фолаты (мкг) | 5,6 | 1% |
Витамин PP, Ниацин | 0,88 | 4% |
Кальций, Ca (мг) | 7,6 | 1% |
Магний, Mg (мг) | 17,2 | 4% |
Натрий, Na (мг) | 2254,8 | 173% |
Фосфор, P (мг) | 50 | 6% |
Железо, Fe (мг) | 0,77 | 4% |
Витамин РР, НЭ (мг) | 1,48 | 7% |
Калий, K (мг) | 86,8 | 3% |
Марганец, Mn (мг) | 0,17 | 9% |
Медь, Cu (мг) | 0,04 | 4% |
Цинк, Zn (мг) | 0,21 | 2% |
* % от суточной нормы в 40 г — приблизительные значения для кормящей женщины.
Что можно есть при грудном вскармливании?
Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов
А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
Витаминно-минеральные комплексы
При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).
Как, сколько и когда употреблять соус при грудном вскармливании в 1-2 месяц
Во время грудного вскармливания молодой женщине следует уделять большое внимание выбору продуктов питания, и способу приготовления разных блюд. Еще несформированная пищеварительная система новорожденного обязывает кормящую маму ограничивать свое меню, и убирать из него некоторые продукты
По поводу употребления соевого соуса при лактации существуют разные мнения, но все они сводятся к тому, что если ребенку 1-2 месяца, то от этой приправу маме лучше отказаться
Еще несформированная пищеварительная система новорожденного обязывает кормящую маму ограничивать свое меню, и убирать из него некоторые продукты. По поводу употребления соевого соуса при лактации существуют разные мнения, но все они сводятся к тому, что если ребенку 1-2 месяца, то от этой приправу маме лучше отказаться.
Правила введения
Все врачи сходятся во мнении, что следует исключить приправу из меню кормящей мамы до тех пор, пока малышу не исполниться 4 месяца, а еще лучше – 7. Объясняется это тем, что соус изготавливается способом брожения.
А все продукты брожения должны быть исключены из рациона первые полгода жизни ребенка, так как его пищеварительная система еще не сформировалась и не способна перерабатывать некоторые вещества, которые могут послужить причиной расстройство кишечника и привести к запору или поносу.
Соевый соус при ГВ следует добавлять в рацион понемногу, наблюдая за реакцией грудничка. Если после кормления ребенок стал беспокойным, раздраженным, то это может говорить о том, что у него болит живот. В таком случае нужно убрать из меню мамы этот продукт на несколько недель, а потом снова ввести. А если реакция повторится, то следует исключить продукт из меню мамы совсем.
Нормы потребления приправы
Но даже если реакции малыша не последовало и после кормления не проявилось никакой негативной реакции и ребенок чувствует себя хорошо, то все равно соевый соус нельзя употреблять маме чаще 1 раза в неделю.
В противном случае организм малыша получит высокую дозу веществ, которые могут оказать отрицательное влияние на формирование и развитие его организма, а также негативно сказаться на здоровье кормящей женщины, так как злоупотребление соевым соусом при лактации может ухудшить работу головного мозга и щитовидной железы.
Сколько можно в употреблять в день
Кормящей женщине можно добавлять соевый соус в блюда постепенно, не более 30-50 г в день и не чаще 1 раза в неделю.
Вводить в пищу соевый соус при ГВ нужно постепенно, наблюдая за реакцией грудничка
Более частое употребление приправы приведёт к сбою пищеварительной системы, и может отрицательно сказаться на эндокринной системе новорожденного.
Можно ли употреблять на ночь и натощак
В соусе из сои содержится такое вещество как тирамин, которое провоцирует выброс адреналина (возбуждающего гормона). Адреналин, в свою очередь, мешает расслаблению и быстрому засыпанию. Поэтому, блюда, которые содержат соевый соус, желательно употреблять за несколько часов до сна.
Соевый соус также считается опасной приправой для голодного желудка, из-за наличия в нем высокого процента натрия. Поэтому не стоит включать в блюда для первого завтрака этот продукт.
Технология приготовления
Существует 2 способа производства соевого соуса. Это традиционный способ брожения и из гидролизированного соевого белка. Иногда соусы, которые производятся промышленным способом, являются соединением 2-х продуктов, изготовленных разными методами.
Соус, приготовленный способом брожения
Соевый соус, приготовленный методом брожения соевых бобов, считается натуральным и не нанесет вреда человеческому организму. Для его производства используются соевые бобы, зерно и специальные плесневые грибы (Aspergillus oryzae или другие виды). Производство традиционного натурального соевого соуса занимает несколько месяцев.
Порядок изготовления следующий:
- Соевые бобы после вымачивания в воде, отваривают.
- Пшеницу сначала обжаривают, потом измельчают.
- Вареные бобы и истолченное зерно смешивают и высеивают на них споры грибов аспергилл и иных микроорганизмов.
- Смесь бобов, зерна и грибков заливают раствором соли или просто посыпают солью, оставляя смесь для брожения на период от 40 дней до нескольких месяцев.
За это время микроорганизмы расщепляют смесь на аминокислоты, простые сахара и белковые ферменты, что придает продукту темно-коричневый цвет. Дрожжи при брожении насыщают будущий соус вновь образованными добавками. На данном этапе продукт именуют соевой пастой.
Далее ферментированную массу прессуют, чтобы отделить уже жидкую массу от твердых частиц. Твердые отходы впоследствии используют в качестве удобрений для почвы или отдают на корм скоту. Полученную сырую жидкую массу нагревают для того, чтобы уничтожить дрожжи и плесневые грибы. После этого полученный соус прогоняют через фильтры и расфасовывают для продажи.
Изготовления соевого соуса из гидролизированного соевого белка
Производство соевого соуса посредством брожения занимает много времени, и современные производители нашли способ ускорить процесс его изготовления. Для этого применяются химические составляющие, которые ускоряют процедуру. Благодаря этому производство продукта занимает всего несколько дней, поэтому он доступен покупателям, но полезным такой соевый соус назвать нельзя.
При грудном вскармливании может употребляться только натуральный соевый соус, а не тот, который делают из гидролизированного соевого белка. Такие соусы отличаются по вкусу и запаху от сортов, которые изготавливают традиционными способами, и могут содержать канцерогенные вещества.
Продукты для роллов и их скрытая опасность
Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка
Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.
Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:
- Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
- Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
- Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.
Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.
Рис и рисовый уксус
Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.
Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.
Водоросли нори
При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода
Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом. Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты
Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.
Морепродукты
Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.
Соевый соус
Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.
Васаби
Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.
Имбирь
Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:
- Повышает иммунитет;
- Борется с простудными заболеваниями;
- Является профилактикой против развития опухолей;
- Обладает омолаживающим эффектом;
- Снимает нервное напряжение;
- Устраняет синдром усталости.
В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.