Можно ли маме шашлык при грудном вскармливании

Содержание:

Как приготовить шашлык для кормящей мамы

Чтобы такое заветное блюдо принесло кормящей маме и малышу пользы больше, чем вреда, готовить его надо правильно. Мы приведем два простых рецепта. По ним получается вкусное и безопасное лакомство для кормящих женщин.

Шашлык из мяса птицы

Вам понадобится:

Готовится такой шашлык очень просто:

  1. Мясо птицы хорошо сполосните проточной водой и нарежьте на кусочки.
  2. Сложите его в глубокую емкость, залейте кефиром, добавьте нарезанный лук и рубленую зелень.
  3. Накройте посудину крышкой и поставьте в холодильник хотя бы на 4 часа (в идеале – часов на 8-12).
  4. Запеките мясо на углях до полной готовности.

Если запечь такое мясо в духовке, по вкусу выйдет ничуть не хуже, а вот качество прожарки вам гарантированно. Можно просто взять его в готовом виде на природу и просто разогреть на углях. Этот вариант будет самым оптимальным в разрезе грудного вскармливания.

Рыбный шашлык

Вам понадобятся:

Приготовить такой шашлык не так уж и сложно:

  1. Хорошо промойте все продукты под проточной водой нарежьте на кусочки.
  2. Перемешайте рыбу с зеленью и оливковым маслом, оставьте в закрытой посудине в холодильнике примерно на час.
  3. Насадите рыбу на шампур вперемешку с нарезанными овощами и запеките на углях до готовности.

С таким блюдом можно поступить так же, как и с предыдущим, просто приготовив его дома и взяв на природу с собой. В любом случае у вас выйдет не просто шашлык, а полезный и полноценный обед.

Можно ли есть при ГВ?

Многие женщины в период грудного вскармливания стараются придерживаться диеты, исключив из своего рациона или ограничив потребление ряда определенных продуктов. При этом зачастую кормящих матерей интересует вопрос возможности употребления во время лактации огурцов.

Несмотря на то, что огурцы обладают весьма низким процентом калорийности, а также практически никогда не вызывают аллергических реакций, тем не менее они могут привести к повышенному газообразованию и коликам у малыша. В то же время данный овощ обладает большим количеством микроэлементов, полезных, как для матери, так и для ребенка.

Таким образом, можно сделать вывод, что отказываться от употребления огурцов, в период лактации, вовсе не обязательно

Однако вводить их в рацион следует осторожно, соблюдая при этом основные рекомендации консультантов по грудному вскармливанию

Начало включения в мамин рацион

Можно ли употреблять этот овощ в первый месяц, когда малыш еще новорожденный? Следует отметить, что в первые три месяца жизни крохи, его пищеварительная система только адаптируется к новому типу питания. Зачастую в этот период многие малыши страдают от коликов, которые появляются в результате брожения молока в кишечнике. В связи с этим, употребление огурцов матерью в первый месяц после рождения ребенка, может только усугубить ситуацию.

ВНИМАНИЕ! Многие специалисты рекомендуют вводить огурцы в рацион кормящей матери, начиная с четвертого-пятого месяца жизни ребенка. Как правило, к этому времени работа желудочно-кишечного тракта крохи должна уже нормализоваться

Свежие или в виде солений?

Употребляя огурцы во время лактации, предпочтение следует отдавать свежему овощу. При этом лучше всего, если он выращен на собственном огороде в экологически чистых условиях.

Кормящей матери не рекомендуется употреблять соленые и маринованные огурцы. Несмотря на их отменные вкусовые качества, они содержат большое количество соли и уксуса, что может вызвать у малыша кишечные колики, а также аллергические высыпания.

В то же время, каждый случай является индивидуальным, поэтому необходимо ориентироваться на реакцию малыша. Если после употребления соленых или маринованных огурцов, проблем с пищеварением у крохи не возникло, то, следовательно, мама может их употреблять в разумном количестве.

Польза для женщины при кормлении грудью

Следует отметить, что свежие огурцы весьма полезны для организма кормящей женщины, что обусловлено содержанием в них большого количества витаминов и минеральных веществ, а именно:

  • калия;
  • магния;
  • кремния;
  • цинка;
  • меди;
  • бета-каротина;
  • витаминов Е, С, В1, В2, В9, РР и др.

Кроме того, свежие огурцы оказывают благоприятное влияние на общее состояние организма кормящей матери, что выражается в следующем:

  1. выступают отличным средством для профилактики запоров;
  2. имеют мочегонное действие, что способствует выводу из организма токсинов и шлаков;
  3. нормализуют метаболизм;
  4. способствуют улучшению пищеварения;
  5. улучшают состояние волос и ногтей (за счет кремния);
  6. обладают низкой калорийностью (на 100 грамм продукта приходится всего лишь 15 ккал).

Шашлык

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли шашлык при грудном вскармливании, нужно разобраться, как это блюдо влияет на организм кормящей мамы и грудничка.

В чем его вред

Употребление шашлыка при лактации может спровоцировать ряд проблем со здоровьем:

  1. Большое количество жиров, которые содержатся в мясе, способствуют стремительному набору лишних килограммов у крупных детей и склонных к полноте матерей.
  2. Из-за высокой калорийности шашлык при грудном вскармливании может негативно сказаться на самочувствии молодой мамы и грудничка. Чрезмерное употребление жирного мяса вызывает расстройства ЖКТ у мамы и ребёнка.
  3. Чтобы придать особый вкус шашлыку, используются маринады и приправы, которые противопоказаны к употреблению при лактации. Уксус, майонез и другие продукты, которые используются для приготовления этого блюда, ухудшают работу ЖКТ.
  4. Пережаренный шашлык станет причиной колик у малыша и запора у мамы.
  5. Недожаренное мясо может содержать вредные микроорганизмы, которые негативно влияют на самочувствие малыша.

Какой шашлык можно

Многие женщины, которые любят зажаренное мясо, интересуются, можно ли кормящей маме шашлык из свинины и баранины? Врачи рекомендуют отказаться от такого жирного мяса, так как оно негативно влияет на здоровье мамы и грудничка. Вместо свинины и баранины для приготовления шашлыка лучше использовать говядину, курицу, индейку или белую рыбу. Это постное мясо, если его употреблять в умеренном количестве, оно не причинит вреда здоровью.

Что касается маринада, то для его приготовления нельзя использовать уксус, алкоголь и майонез. Эти продукты негативно влияют на пищеварение малыша. Поэтому вместо уксуса используйте минеральную воду, в которую можно добавить немного лимонного сока, если у малыша нет аллергии на цитрусы. Также для маринада подойдёт кефир, который можно употреблять женщинам при лактации.

Зажаренное мясо хорошо сочетается с зеленью и овощами, которые богаты клетчаткой. Поэтому кормящая мама может употреблять шашлык с запеченными кабачками, цветной капустой, брокколи и зеленью.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Чтобы ввести шашлык при ГВ в рацион, женщина должна соблюдать несколько простых правил:

  1. Не ешьте шашлыки до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца.
  2. Для первого раза нескольких кусочков нежирного зажаренного мяса будет достаточно.
  3. После употребления шашлыка и кормления малыша грудью, в течение нескольких дней понаблюдайте за реакцией малыша. Если организм грудничка нормально отреагирует, то можете увеличить количество съедаемого мяса. Если у младенца будут мучить колики или другие проблемы с ЖКТ, то откажитесь от зажаренного мяса на несколько месяцев.

Рецепт шашлыка для кормящих мам

Разобравшись с вопросом, можно ли кормящей маме шашлык, научитесь правильно готовить мясо. Для этого понадобится:

  • 2 средние куриные грудки или шесть голеней;
  • 2 луковицы;
  • стакан кефира;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте грудку средними кусочками, а лук кольцами.
  2. Смешайте курицу и лук в кастрюле и залейте все это кефиром.
  3. Добавьте сахар, перец и соль.
  4. Поставьте кастрюли в холодильник. Мясо должно мариноваться минимум 10 часов.

Вместо кефира можно использовать минералку.

Можно ли кормящей маме новорожденного курицу и в чем ее польза

Курица является одним из самых распространенных видов мяса не только у нас, но и во всем мире. Этот продукт включается в практически все здоровые сбалансированные диеты, поскольку отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белка.

Подобная характеристика позволяет предположить, что куриное мясо можно и нужно без опаски добавлять в меню кормящих, однако педиатры рекомендуют не торопиться. Дело в том, что курятина сама по себе является достаточно сильным аллергеном, а потому ее слишком ранний ввод в рацион женщины, кормящей грудью, может привести к негативным последствиям для малыша.

Именно поэтому к вопросу ввода курятины в свое меню нужно подходить ответственно и делать это максимально аккуратно. Только в этом случае продукт будет приносить максимальную пользу как здоровью мамы, так и ее крохе.

Давайте же разберемся, чем конкретно полезно мясо этой птицы.

Белок

Главное полезное свойство курицы связано с высоким содержанием в ее мясе белка. Подобные вещества являются настоящим строительным материалам для нашего организма, а также они просто необходимы грудничку.

Включение высокобелковой пищи способствует более активный рост малыша и его развитие, молодая мамочка же с ее помощью быстрее восстанавливается после родов.

Витамины и микроэлементы

В курице содержится значительное количество витаминов и микроэлементов, все они необходимы кормящей матери, для восполнения своих внутренних запасов, расходуемых на грудное молоко.

Кроме того, они частично попадают в организм крохи и помогают ему гармонично развиваться.

Витамины группы В

В курином мясе имеются витамины группы В. Эти соединения участвуют во многих процессах в человеческом организме, но особенно они важны для нервной системы и мозга.

Витамин D

Этот витамин помогает организму лучше усваивать кальций. Благодаря этому костная ткань укрепляется и происходит ее интенсивный рост. Поскольку дети в первый год жизни растут особенно быстро, им требуется большое количество кальция и курица помогает в его усвоении.

Железо

Среди микроэлементов в курице особенно много железа – этот элемент участвует в процессах кроветворения и его нормальный уровень предотвращает развитие анемии. Также железо поддерживает необходимый объем крови в организме матери, а значит способствует лучшей лактации.

Фосфор 

Как и витамин D, положительно влияет на здоровье костей, однако дополнительно он также способствует улучшению обмена веществ, что благоприятно сказывается на состоянии сразу всех систем в организме.

Низкокалорийность

Курица является не только высокобелковой пищей, но и при этом низкокалорийной. Количество жиров и углеводов в белом мясе этой птицы совсем незначительно, а потому ее обязательно нужно включать в свой рацион тем мамочкам, которые борются с лишним весом и хотят избавиться от килограммов, набранных за беременность.

Исследования показывают, что регулярное употребление куриного мяса значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также, хоть и косвенно, курица уменьшает артериальное давление, что дополнительно улучшает состояние сосудов и сердечной мышцы.

Советы по готовке

  1. Для приготовления шашлыка используйте нежирное мясо, например, куриное филе. Побалуйте себя шашлыком из рыбы.
  2. Обязательно дополните шашлык овощным салатом.
  3. Маринуйте мясо в кефире.
  4. Не добавляйте специи, приправы, соусы.
  5. Не следует сильно зажаривать мясо или, наоборот, оставлять недожаренным.
  6. Не забывайте главное: есть не много, лучше в первой половине дня, следите за реакцией ребенка.

Минимальная и максимальная доза

Первый раз попробовать кусочек шашлыка можно, когда малышу исполнится четыре, а еще лучше шесть месяцев. Для первого раза достаточно 30-50 граммов. Внимательно наблюдаем за малышом. Если в течение трёх – четырех суток реакции не последовало, в следующий раз можно скушать 100-150 граммов шашлыка.

Это и есть максимальная суточная доза. О недельной дозе говорить не приходится, так как жареное мясо – это не ежедневная пища, а такой себе деликатес, иногда позволительный.

Опасности употребления шашлыка при ГВ

  • Избыток жиров в мясе приводит к появлению лишнего веса как у мамы, так и у ребенка. Особенно опасно употребление шашлыка для крупных деток и женщин, склонных к полноте;
  • Высокая калорийность негативно скажется на самочувствии женщины и грудного ребенка. Жареное мясо, особенно свинина и баранина, вызывает повышенное газообразование, нарушение стула и сильные колики у ребенка, расстройство пищеварения и запор у кормящей мамы;
  • При приготовлении шашлыка используют различны приправы и маринады. Это уксус, майонез, соус и другие продукты, которые категорически запрещены при грудном вскармливании. Они содержат сильнейшие аллергены и негативно влияют на работу пищеварения;
  • Пережаренный или недожаренный шашлык отрицательно сказывается на здоровье женщины и ребенка. Пережаренное мясо станет причиной сильных колик у грудничка, вызовет запор и у мамы, и у малыша. А недожаренные кусочки содержат опасные микроорганизмы, которые вызывают отравление и нарушения в работе организма, а иногда приводят к появлению инфекционных заболеваний.

Шоколад в период грудного вскармливания

Все представители медицины, откликаясь на вопрос, можно ли есть при вскармливании шоколад, разделяются на две группы. Первая поддерживает мнение, что сладость, если правильно ее вводить в пищу, не вызовет проблем в этот промежуток.

Вторая придерживается теории вреда, по которой лакомство может нанести вред ребенку. Главная из причин почему нельзя есть продукты из него имеет тесную связь с аллергической реакцией, которая может у него возникнуть. Она определяется многими симптомами, включая сыпь, младенческие колики и нарушение сновидений.

Однако могут возникнуть и другие проблемы во время грудного вскармливания и употребления шоколада:

  • Реакция в виде аллергии может появиться как у детей, так и у мам. Чаще всего ее вызывают определенный перечень компонентов, входящих в его состав.
  • В некоторые случаях есть риск возникновения запора, метеоризма или неустойчивого стула.
  • Так как в лакомство входит такое возбуждающее вещество, как кофеин, то шоколад при грудном вскармливании может стать причиной тревожного состояния у грудничкового ребенка.
  • Внушительный объем сахара в плитках увеличивает вес матери и становится причиной привыкания малыша к сладкому. Не исключено образование сахарного диабета.
  • Кофеин повышает объем газов в кишечнике.

Перечисленные проблемы, помогают понять, почему кормящим рекомендуют воздерживаться от такого продукта.

Несмотря на риск таких последствий, врачи не запрещают полностью употреблять шоколад при лактации. Это связано с положительным действием такого продукта – повышением настроения и активным насыщением энергией.

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании

Что интересно, то особых противопоказаний к кофе нет. Тут главное знать свою меру и не слишком часто его употреблять. Тогда всё пройдёт гладко, без последствий для малыша. Однако стоит понимать, что кофеин имеет свойство накапливаться в организме и в частности в молоке. Поэтому рано или поздно он сможет начать оказывать своё негативное действие на здоровье ребёнка, кроме того стоит не забывать про то, что как и любой другой продукт незнакомый ребёнку, кофе может вызывать аллергические реакции. Поэтому, если вы решили выпить подобный напиток, начните с маленьких порций и отследите реакцию карапуза. И только при успешном стечении обстоятельств, повышайте порцию и доходите до трёхразового приёма в неделю буквально по одной чашечке в день.

А теперь давайте рассмотрим, какую ценность представляет собой кофе, а также какие негативные последствия для малыша оно может вызывать при чрезмерном употреблении мамой этого напитка.

Польза

Если кофе употреблять в меру, то он может не только не навредить, но ещё и принести пользу вашему организму.

Чем именно ценен этот напиток:

  1. Обладает тонизирующим действием.
  2. Снимает мышечные спазмы.
  3. Уменьшает риск развития кариеса.
  4. Повышает антибактериальное действие.
  5. Выступает в качестве антиоксиданта.

Вред

Кофе при гв не рекомендуется пить в частности из-за высокого содержания кофеина, который негативно влияет на малыша. По той же причине женщине противопоказано употребление этого напитка и в период беременности.

Чем в частности чревато употребление кофеина мамой:

  1. Малыш становится нервным, перевозбуждённым.
  2. Вымывание микроэлементов, в частности кальция, и выведение воды из организма.
  3. Возникновение аллергических проявлений.
  4. Нарушение пищеварения.
  5. Отсутствие здорового сна.

Как вы видите, в этом напитке есть, как плюсы, так и минусы. На самом деле, если пить кофе в умеренном количестве, то вред организму нанесён не будет. Кроме этого можно воспользоваться альтернативой. Можно использовать цикорий, анис, укропную воду, тмин или травяные настои.

Можно ли есть горький шоколад кормящей маме новорожденного?

Категорических запретов для употребления шоколада при грудном вскармливании нет

Важно правильно его есть. Врачи не рекомендуют такую сладость до 6 месяцев после родов, но черный горький шоколад — до 3 месяцев

По рецептуре горький шоколад содержит меньше сахара, чем другие виды. Процент какао в нем значительно выше. Такой состав обеспечивает диетичность продукта, поэтому он более безопасен при ГВ. Кормящим мамам не следует выбирать продукт, в котором очень высокий процент какао (выше 90), так как какао действует возбуждающе на нервную систему ребенка. Шоколад можно кушать и раньше, но при условии, что у мамы никогда не было реакции на такой продукт, особенно в период беременности. Кусочек горького шоколада, как и темный шоколад при грудном вскармливании, принесет только пользу.

В первый месяц

Употребление черного горького шоколада в первый месяц после родов категорически запрещается. Органы желудочно-кишечного тракта продолжают формироваться после рождения. Они адаптируются к новым условиям внешней среды, поэтому могут неправильно реагировать на некоторые продукты. Шоколад сильный аллерген, поэтому риск негативной реакции в первый месяц увеличивается во много раз.

Как правильно вводить в рацион и сколько есть?

Если ребенок чувствует себя хорошо, у него нет аллергии, рекомендуется вводить шоколад при грудном вскармливании в рацион в 3 месяца. Если есть какие-то проблемы — употребление кормящей мамой такого продукта до 6 месяцев запрещено. Первый раз можно съесть один кусочек. После этого внимательно следите за реакцией малыша. Колики, проблемы со стулом, высыпания, зуд — это повод отказаться от продукта на несколько месяцев. Обычно негативные симптомы проявляются в течение первых суток. Но в случае с сильными аллергенами, такими, как шоколад, лучше следить около недели.

Если знакомство прошло хорошо, можно постепенно увеличивать дозировку. Кормящим женщинам нельзя кушать больше 6 кусочков в день.

1 месяц
2 месяц
3 месяц
Как употреблять
Есть запрещено
Не рекомендуется употреблять, но врач может разрешить, приняв во внимание все факторы.
Разрешается вводить в рацион, если малыш чувствует себя хорошо. Максимальная доза — 6 кусочков.

Как выбрать продукт кормящей матери?

Наименьшая концентрация кофеина содержат свежемолотые зерна крупного помола. На порядок больше вещества содержится в порошковом продукте промышленного изготовления.

Растворимый кофе – не вариант для кормящей матери. Такой продукт делают из недорогих сортов кофе, да и вероятность приобрести не молотые зерна, а сублимированный порошок в этом случае очень велика. Если это именно так, для изготовления растворимого кофе применяют искусственный кофеин, концентрация которого в разы превышает норму содержания компонента в натуральных кофейных зернах. Это же касается известного кофе «3 в 1».

Не так давно на рынке появился «чудодейственный» продукт – зеленый кофе. Речь идет о необжаренных зернах, в которых содержится гораздо больше кофеина (теина), нежели в зернах, прошедших термообработку. Такой вариант отлично выручит «кофемана», но не кормящую мать.

Нередко мамы приобретают чаи для повышения лактации, однако, их вкус не очень приятен. В таком случае использование зеленого кофе окажется кстати

Важно лишь соблюдать пропорцию: 1 часть слабозаваренного основного компонента (только для запаха) и 3 части чая для стимуляции выработки грудного молоко

Зеленый кофе можно пить, только когда малышу исполнится полгода. Делать это стоит сразу после утреннего кормления – в запасе у женщины окажется часа 4 для выведения вещества из организма. Суточная доза продукта для мам составляет 400 мл.

Чрезмерное употребление такого напитка может привести к расстройству пищеварительной системы, поднять уровень кислотности, вызвать гастрит, язву.

Внимание! Важно приобретать продукт у проверенного производителя и всегда проверять срок годности на упаковке

У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?

Нет. Кормление новорожденных и детей грудного возраста искусственным молоком всегда связано с определенным риском независимо от остальных условий. Уровень риска, связанного с кормлением искусственными молочными смесями, возрастает, если на дому или в месте проживания матери и ребенка существуют неблагоприятные условия, такие как ограниченный доступ к услугам здравоохранения в случае болезни ребенка, ограниченная доступность чистой питьевой воды или отсутствие гарантированного снабжения детскими молочными смесями по доступной цене.

Многочисленные положительные эффекты грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск заражения COVID-19 и развития связанного с этим заболевания.

Источник информации https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/q-a-on-covid-19-and-breastfeeding

Возможности

Казалось бы, приведенные выше аргументы в основном убивают любую мечту кормящей мамы об ароматном и вкусном шашлыке. Однако не все так печально, как кажется на первый взгляд. В любом ограничении всегда есть место для исключения из общих правил.

В общем, шашлык можно есть во время грудного вскармливания. Главное, чтобы оно было приготовлено безопасно, из правильного мяса и замариновано в подходящем маринаде. Немаловажен и размер порции: чтобы она была небольшая, но непременно вкусная.

Продолжим аргументы в пользу. Идеальный шашлык для кормящей мамы — это скромный шашлык с аппетитной, но нежирной индейкой или курицей, мясом кролика, нежирной говядиной или белой рыбой. Свинину, баранину и другое вкусное мясо нельзя вспоминать на время.

Вместо майонеза, вина и различных уксусов подходящее мясо следует замариновать в луковой каше или минеральной воде. Также подходят многие кисломолочные продукты, особенно кефир.

Что касается степени прожарки, то в идеале она должна быть средней, сохраняя все полезные свойства продуктов. Этого можно добиться, постоянно поливая мясо на гриле водой.

Вообще не рекомендуется вводить шашлык в рацион при грудном вскармливании до достижения малышом 3-х месячного возраста. Примерная порция — всего 50 грамм. Так что необходимо соблюдать всевозможные реакции: в случае негативных моментов о шашлыке лучше забыть еще на пару месяцев. Если да, то допустимо увеличить порцию до 100 грамм или чуть больше.

При этом особое внимание следует уделить полному пережевыванию мяса. Так он будет гарантированно переварен органами пищеварения

Полезные и вредные свойства мясного шашлыка

Конечно, мясо само по себе является ценным питательным продуктом: оно содержит много белка, витаминов и минеральных веществ. Однако польза его во многом зависит от способа приготовления. В отварном виде либо приготовленная на пару мясная пища считается диетической, не нагружающей пищеварительный тракт. Жареная же и копчёная насыщена канцерогенами и жирами, которые способны нанести ощутимый вред человеческому здоровью.

При приготовлении шашлыка в результате сгорания углей образуется высокотоксичный канцероген бензапирен. Вместе с дымом часть его поднимается вверх, и часть его неизбежно оседает на кусочках мяса.


В процессе сгорания углей образуется бензапирен, часть которого оседает на мясе

Хотя необходимо отметить, что при поджаривании продукта на сковороде, полной раскалённого масла, канцерогенов выделяется в разы больше.

Нужно признать, что такое вкусное блюдо, как шашлык, обладает и определёнными полезными свойствами:

В нём гораздо меньше холестерина, чем в жареном на сковороде мясе. Ведь при термической обработке открытым огнём жир вытапливается. Употребление этого блюда даже способно защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний и артрита (если, конечно, соблюдены все тонкости приготовления)

При этом важно не переусердствовать с количеством мяса, поскольку превышение ежедневной порции в 300 г означает высокий риск заработать подагру: пурин расщепляется на мочевую кислоту, избыток которой и вызывает заболевание.
Кусочки шашлыка, по всем правилам приготовленные на углях, сохраняют больше витаминов и питательных веществ, чем жареный продукт.
При приготовлении мяса на открытом огне его аминокислоты вступают в реакцию с глюкозой, что провоцирует выброс меланоидов. Эти летучие вещества усиливают вкус блюда и одновременно способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов.
Шашлык содержит меньше калорий, чем мясо, жаренное на сковороде в масле.

Калорийность шашлыка зависит от вида мяса, из которого он приготовлен:

  • Баранина — 280–320 ккал (в ножке калорий больше, чем в лопатке).
  • Свинина — 280–340 (шея более калорийна, чем окорок).
  • Говядина — 250 ккал (для шашлыка используется, в основном, молодая телятина).
  • Куриный — 120–180 ккал (грудка менее калорийна, чем окорочка и крылышки).
  • Индейка — 150 ккал
  • Кролик -150 ккал


Шашлык менее калориен, чем мясо, жаренное на сковороде, особенно если он приготовлен из куриной грудки

Выбор кофе

К выбору вида кофе во время грудного вскармливания рекомендуется отнестись довольно серьезно. Правильные кофейные напитки при лактации способны поддержать здоровье маме и малышу. Предпочтительнее всего будет заварной, который состоит из свежемолотых зерен крупного помола. А вот растворимый входит в ряд запрещенных, потому что он ненатуральный и с добавками. Рассмотрим подробнее каждый из видов:

Капучино

Кормящим мамам, привыкшим употреблять кофе ежедневно, можно готовить себе капучино. Измельченные зерна арабики заливают кипящей водой, затем минут через пять — семь добавляют сливки. Получается вкусный освежающий напиток, который не запрещен при грудном кормлении, так как содержание кофеина в нем значительно меньше.

Свежемолотый

Еще один хороший вариант кофе для женщин в период грудного вскармливания — свежемолотая арабика. Процент кофеина там сравнительно небольшой, особенно в Колумбийской арабике

Поэтому, выбирая, нужно еще обратить внимание на страну-производителя. Время приготовления тоже влияет на крепость: меньше кофеина будет, если натуральные свежемолотые зерна варить в турке  3 минуты

Растворимый

Растворимый кофе употреблять при грудном вскармливании вовсе не нужно, потому что он изготавливается из худшего сырья (например, робуста), который намного крепче той же арабики. А пройдя химическую обработку, теряет вкус и запах, сохраняя крепость. Он даже обычному человеку пользы не дает, а уж для женщины, кормящей грудью, даже вреден. Содержание эмульгаторов и красителей, повышает риск появления аллергических высыпаний и других нежелательных последствий. Поэтому, лучше выпить чашку натурального заварного кофе.

3 в 1

Этот вид, пожалуй, самый опасный из всех. Пить кофе 3в1 при грудном вскармливании, однозначно, нельзя, так как там содержится сахар, ароматизаторы, искусственные красители. Грудное молоко с таким «набором» компонентов может навредить маленькому человечку.

3 в 1 — самый вредный вид кофе для кормящей женщины.

Зеленый

В последнее время набирают популярность новые разновидности. Зеленый входит в их число. Он активно рекламируется, как средство, помогающее естественному похудению. Люди охотно верят в его безвредность. А как же на самом деле? Это обычные необжаренные зерна, имеющие довольно большую концентрацию кофеина. А что касается снижения веса — во время грудного вскармливания похудение крайне нежелательно. Замена на зеленый чай — тоже плохой вариант, потому что содержит теин, который нехорошо действует на организм.

Без кофеина

Еще один популярный миф. Кофеин в этом продукте полностью не отсутствует, но содержится в значительно меньших пропорциях. Это плюс. Но есть отрицательный момент — это химическая обработка и вредные компоненты, которые могут причинить гораздо больше вреда. Поэтому кофе без кофеина пить при грудном вскармливании также нельзя, как 3 в 1 и зеленый.

Цикорий

Цикорий является натуральным и полезным продуктом, который врачи советуют при грудном кормлении женщинам в качестве заменителя кофеинсодержащих продуктов. Славится многими полезными свойствами: благоприятно влияет на нервную систему, избавляет от запоров, тонизирует, поддерживает иммунитет. Только имеет специфический вкус, который нравится немногим. Чтобы сделать вкуснее, можно добавить молоко и сахар.

Цикорий вполне может стать прекрасным началом утра для молодой мамы. Но не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого грудного ребенка

И как любой другой продукт, употребляемый при лактации, первый раз нужно пробовать очень осторожно. Если негативных последствий не выявлено, можно смело наслаждаться вкусом этого растения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector