Польза и вред фиников при беременности. можно ли есть финики во время беременности

Польза для будущих мам

Финики — это плоды финиковой пальмы. Они считаются высокоценными. Растут такие пальмы исключительно в странах с жарким климатом, а потому на стол россиян финики обычно попадают не свежими плодами, а сушеными – в виде сухофруктов.

Часто финиками называют и плоды других растений, которые с биологической точки зрения не имеют отношения непосредственно к финиковым пальмам. Например, плод зизифуса часто именуют китайским фиником, но это ошибочная формулировка.

Говоря о том, можно ли беременным есть эти сухофрукты, ответ всегда положительный – да, финики очень полезны для женщин и при планировании беременности, и во время вынашивания малыша. Но их употребление требует определенной аккуратности и соблюдения некоторых условий.

Говоря о том, что с химической точки зрения представляют собой финики, следует отметить, что это очень высококалорийный продукт, на 100 граммов которого приходится более 200 ккал

Это означает, что женщина должна быть предельно осторожной — если есть много фиников, то можно быстро набрать лишние килограммы, что заметно осложнит и протекание беременности, и течение родов, и восстановительный послеродовой период

Финики богаты витаминами и минералами, что и позволяло странникам и героям древних сказаний неделями питаться в пустырях только ими, лишь запивая их водой. Но в то же время финик – это настоящий рекордсмен по значению гликемического индекса, а потому продукт не подходит для диабетиков.

Благодаря высокой калорийности финики быстро насыщают, утоляют чувство голода и восстанавливают энергетический баланс. Это может оказаться на руку во время беременности, когда женщина хочет есть почти постоянно, а также для будущих мам, которые много работают, учатся и часто испытывают на себе все «прелести» хронической усталости и изнеможения. Пара фиников поможет быстро восстановить силы и чувствовать себя хорошо и бодро.

Плоды богаты витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой. Она необходима на стадии планирования беременности и на ранних сроках, поскольку непосредственно участвует в закладке нервной системы малыша. Ученые доказали, что нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода — анэнцефалии, микроцефалии, гидроцефалии, несращению позвоночного столба. Многие подобные внутриутробные аномалии несовместимы с жизнью. А потому финики — прекрасное лакомство для беременных в первом триместре, если нет противопоказаний.

Аскорбиновая кислота в составе плодов поможет поддерживать состояние иммунитета, а в этом нуждаются все будущие мамы, ведь их иммунная защита снижена. Магний в составе финика поддержит нервную систему будущей мамы, поможет наладить сон и повысит стрессоустойчивость. Калий необходим для обеспечения правильного водно-солевого баланса организма.

Поедая финики, женщина испытывает удовольствие. Активно вырабатывается серотонин — гормон радости и счастья. Настроение улучшается, а стрессы начинают казаться чем-то настолько незначительным, что на них и вовсе не хочется обращать внимания.

Если женщина страдает легкой формой гестоза с отеками, то финики благодаря содержанию солей кальция помогут справиться с небольшой отечностью — усиливается мочеиспускание, уменьшается количество межклеточной жидкости, отеки пропадают естественным путем.

Финики рекомендуется принимать и при запоре. Они стимулируют стенки кишечника, ведь растительная клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, не переваривается, она мягко раздражает рецепторы, усиливая перистальтику. Разумное употребление фиников поможет избежать запоров и геморроя.

Благодаря содержанию железа финики считаются вкусным лекарством при анемии беременных. А фосфор и кальций необходимы для правильного формирования костной ткани и опорно-двигательного аппарата малыша.

При токсикозе женщина может снять приступ тошноты всего одним фиником. Большой плюс продукта в том, что финики практически никогда не вызывают аллергии, а потому могут в умеренных количествах входить даже в рацион женщин-аллергиков.

Меры предосторожности

Чтобы финики при беременности приносили только пользу, нужно уметь их правильно выбирать и хранить

Не менее важно соблюдать рекомендуемую дневную норму употребления продукта. Рассмотрим эти нюансы подробнее

Правила выбора и хранения плодов

Финики – экзотический продукт, производимый за рубежом, что предполагает его длительное хранение и транспортировку. Найти их в свежем виде в нашей стране практически невозможно, поэтому поговорим о выборе сушеных плодов.

На прилавках нередко можно встретить финики, прошедшие обработку сиропом либо пересушенные. На это указывает неравномерная окраска плодов, отслаивание кожицы, присутствие на их поверхности кристаллов сахара, трещин. Пользы такой продукт не принесет.

Зрелые, правильно обработанные и хранившиеся финики имеют однородный темно-коричневый цвет, на ощупь умеренно жесткие, не липкие. На кожице должны отсутствовать трещины, свидетельствующие о слишком быстрой сушке продукта в печи. Предпочтение стоит отдавать целым плодам с косточкой.

После приобретения финики хранят в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Перед употреблением в пищу их следует промыть водой и ошпарить кипятком.

Дневная норма фиников, разрешенная беременным

Финики славятся исключительными питательными свойствами, в 100 г сушеного продукта содержится около 280 ккал. Поэтому, чтобы избежать резкого набора веса, употреблять их следует в разумных количествах.

Рекомендуемая дневная норма фиников для взрослого человека – 5-6 шт. При злоупотреблении продуктом может возникнуть тяжесть в желудке и запор.

Ограничение связано со способностью этих плодов стимулировать сокращение матки. Начиная со второго триместра, при нормальном течении беременности и отсутствии у будущей мамы противопоказаний, можно увеличить порцию до 10 фиников в день. Накануне предполагаемой даты появления малыша они будут особенно полезны, так как дополнительная стимуляция матки уменьшит вероятность затяжных родов.

Таким образом, плоды финиковой пальмы – ценный продукт и отказываться от него во время ожидания малыша не стоит. Но помните, что польза фиников при беременности будет максимальна, только если они зрелые и правильно обработаны

Также важно не превышать рекомендуемое дневное количество плодов и учитывать противопоказания к их употреблению

Польза и вред фиников при беременности

Польза фиников при беременности определяется их богатым химическим составом. В них присутствуют:

  • витамин К — улучшает свертываемость крови;
  • витамин С — способствует улучшению иммунитета, укреплению стенок сосудов;
  • витамины В группы, в большей степени фолиевая кислота, очень важная для каждой мамочки — участвует в формировании нервной системы ребенка;

Важно! Ее недостаток приводит к неразвитости нервной трубки у плода, дефектам позвоночного столба

  • кальций — укрепляет костную ткань, улучшает состояние зубов, способствует снижению отечности, предотвращает развитие остеопороза;
  • калий — обеспечивает нормальный водно-солевой баланс;
  • железо — является профилактикой анемии, улучшает питание кислородом клеток женского организма и плода;

Читайте полезную статью Анемия при беременности>>>

селен — обладает противоопухолевой активностью, входит в состав ферментов, осуществляющих очистку организма, нейтрализующих свободные радикалы;
магний — укрепляет нервную систему женщины, предупреждает депрессивные состояния, что особенно важно при беременности, участвует в более чем 300 ферментативных реакциях, осуществляет синтез белков, жирных кислот;

фосфор — необходим для суставов, костей и зубов, способствует очистке организма от токсинов, регулирует кислотно-щелочной баланс, стимулирует работу мозга.

При употреблении фиников вырабатывается гормон радости — серотонин, повышается стрессоустойчивость, улучшается настроение;

Большое количество клетчатки стимулирует работу ЖКТ, предотвращает появление запоров, которые являются частыми нежеланными спутниками беременности.

Вред для организма:

  1. Запрещено употребление при сахарном диабете из-за большого удельного веса фруктозы, что приведет к повышению уровня сахара;
  2. Могут вызвать аллергические реакции, даже если их не было до беременности;
  3. Калорийны, при чрезмерном потреблении приводят к набору избыточного веса;
  4. Фруктовые кислоты негативно сказываются на состоянии зубной эмали;
  5. Парафин наносит вред, если финики им обработаны;
  6. Ограничить употребление при мочекаменной и язвенной болезни.

Как размягчить шейку матки перед родами?

Насколько успешно и легко пройдут роды, зависит не только от квалификации выбранного врача и условий родильного дома, не только от психологической и эмоциональной подготовки, но и от того, насколько легко и быстро будет проходить процесс раскрытия шейки матки. О ее подготовке стоит позаботиться заблаговременно.

Зачем это нужно и когда начинать?

Шейка матки – универсальный женский орган, а точнее, часть матки. Пока женщина вынашивает малыша, шейка матки обеспечивает плотное закрытие, чтобы плод не покинул ее полость раньше срока. Когда приходит пора рожать, шейка матки начинает раскрываться, и когда ее раскрытие становится полным, головка плода может покинуть утробу матери и начать движение по родовым путям.

Нормальная доношенная беременность завершается родами в промежутке времени между 38 и 42 неделей. Приблизительно за полтора месяца до этого в шейке матки начинают протекать многочисленные подготовительные процессы, ведь раскрытие шейки – процесс очень ответственный, который неподвластен воле женщины, он происходит рефлекторно. Во многом состояние шейки матки зависит от гормонального фона, мышечной готовности, особенностей протекания конкретной беременности.

Но всем женщинам, начиная с 38 недели, проводят гинекологический осмотр на предмет выявления готовности шейки матки к предстоящим родам.

Шейка матки является круглой мышцей, внутри ее располагается цервикальный канал, который соединяет полость матки и влагалище. Но ничего из половых путей попасть в матку во время беременности не может, поскольку цервикальный канал надежно закрыт слизистой пробкой.

За месяц до родов шейка при нормальной беременности начинает укорачиваться. От 4 исходных сантиметров она уменьшается в длину до одного сантиметра.

Начинается процесс с момента опускания живота. Плод начинает давить головкой на внутреннее кольцо шейки. Под этим давлением происходит медленное и планомерное раскрытие внутреннего зева. В процессе задействованы гормоны и ферменты.

Как только шейка матки становится зрелой, достигает укорочения до 1-0,5 сантиметров, считается, что родовая деятельность может стартовать в любой момент.

У женщин, которые ждут появления на свет своего первенца, раскрытие более долгое, стартует процесс заблаговременно, первым открывается постепенно внутренний зев, и в последнюю очередь начинает раскрываться внешний. У рожающих повторно и внутреннее кольцо, и внешнее раскрываются практически одновременно, с небольшой разницей во времени, а потому и роды при второй или третьей беременности протекают быстрее. Подготовка шейки также начинается совсем незадолго до родов и протекает значительно быстрее.

Подготовку шейки матки к раскрытию проводят в стационаре, если после 38 недели нет признаков ее созревания. Оценивают этот параметр в баллах по шкале Бишопа. Зрелой считается шейка, набравшая, по оценке гинеколога, от 5 до 8 баллов. Все, что менее этих значений, считается недостаточно зрелой или незрелой шейкой и требует врачебного вмешательства, если срок родов уже подошел.

Подготовка в домашних условиях

Считается, что один из самых действенных способов помочь шейке матке дозреть и размягчиться к нужному сроку – секс без презерватива. Эякулят содержит природные простагландины, которые размягчают круглую мышцу перед родами.

Также не занимаются сексом после отхождения даже малой части слизистой пробки из цервикального канала или при подтекании околоплодных вод – это повысит вероятность начала родовой деятельности при неготовой шейке, что чревато разрывами, а также повышается риск проникновения инфекции в полость матки.

В рацион примерно за месяц до родов стоит добавить масло – оливковое, подсолнечное, льняное. Они помогают повысить эластичность мышечной ткани. Продукты, которые помогают размягчить шейку матки – рыба и кисломолочные продукты, куриная грудка, свежие овощи и фрукты, богатые растительной клетчаткой.

Листья малины в виде отвара или в составе чашки зеленого чая разрешено принимать с 37 недели беременности. Размягчить шейку поможет напиток в количестве стакана в сутки, если срок беременности 37 недель, двух стаканов, если срок 38 недель, в 39 недель можно принимать три, а в 40 недель до литра отвара листьев малины в сутки.

Когда нельзя есть сухофрукт

Даже то, что финики обладают таким количеством полезных свойств, не отменяет некоторые противопоказания в период беременности.

В период беременности продукт следует принимать с осторожностью, склонным к аллергиям и имеющим сахарный диабет женщинам. Употребление фиников может повысить уровень сахар в крови

Женщины, которые страдают язвенными болезнями, либо проблемами с кишечником кушать сладость могут, но в ограниченном количестве и только с одобрения врача.

Беременные женщины, у которых непереносимость фруктозы также должны отказаться от продукта. Не переваренная фруктоза накапливается в организме и приводит к вздутию либо диарее.

Вакцинация беременных против гриппа

На протяжении всего срока вынашивания ребенка грипп очень опасен для будущих мам. На сегодняшний день ВОЗ продолжает исследования, направленные на оценку риска и пользы проведения вакцинации против пандемического гриппа у беременных. Европейский Центр Контроля и Профилактики болезней заявляет: «Вакцинация против гриппа является основной стратегией профилактики тяжёлого и осложнённого течения этой инфекции даже, если прививка менее эффективна, чем предполагалось». Через некоторое время после введения вакцины, у женщины и новорожденного формируется специфический иммунитет, защищающий в случае контакта с заболевшими.

В Российской Федерации вопрос вакцинопрофилактики гриппа остро возник в связи с пандемией 2009-2010 годов. В этот период впервые были использованы отечественные и зарубежные сплит-вакцины, что во многом позволило избежать тяжёлых последствий эпидемии гриппа. С 2014 года официально проводится иммунизация беременных по эпидемиологическим показаниям.

Вакцинация может снизить риск заражения после родов, а также уменьшает вероятность инфицирования ребенка гриппом в течение первых месяцев жизни. Ребенку передаются антитела от матери, что помогает формированию пассивного иммунитета. Прививку против гриппа целесообразно сделать всем членам семьи, включая старших детей.

Состав фиников


Финики имеют уникальный состав, необходимый при вынашивании малыша Для лучшего понимания уникальных свойств фиников стоит подробно рассмотреть их состав:

Элементы Сколько содержится в 100 г, и какое количество необходимо в сутки Полезность
Витамин А 7 мкг (800) · благотворно влияет на зрение, кости, дерму и волосы; · принимает участие в окислительно-восстановительных процессах;

· затормаживает старение организма на клеточном уровне.

В1 0,05 мкг (1-1,2) · повышает интеллектуальные способности; · подавляет тошноту;

· улучшает аппетит.

В2 0,06 мкг (1,8) · нормализует функцию эндокринной и репродуктивной систем; · участвует в обменных процессах;

· помогает лучшему усваиванию железа;

· защищает слизистые от повреждения;

· несет регенерирующий эффект.

В3 0,62 мкг (15-20) · расширяет кровеносные сосуды; · ускоряет циркуляцию крови;

· снижает холестерин;

· стимулирует выделение желудочного сока.

В5 0,8 мкг (4-5) Активизирует синтез гормонов надпочечников.
В6 0,25 мкг (1,8-2,2) · помогает усваиваться жирам и белкам; · успокаивает нервную систему;

· подавляет мышечные спазмы;

· оказывает легкий мочегонный эффект.

В9 15 мкг (400) · восстанавливает психоэмоциональный фон; · положительно влияет на внутриутробное развитие плода;

· повышает иммунную защиту организма;

· поддерживает сердечную функцию.

К 2,8 мкг (90-92) · улучшает функциональность почек; · способствует восстановлению соединительной ткани;

· укрепляет кости.

Са 65 мг (1000-1200) · контролирует метаболизм; · ускоряет сжигание жировой прослойки;

· участвует в обновлении костей.

Fe 0,9 мг (15) Необходим для выработки гемоглобина.
Mg 55 мг (450-500) · помогает работе ЖКТ; · трансформирует глюкозу в энергию;

· улучшает передачу нервных импульсов.

P 63 мг (2 г) Избавляет от тревожного состояния, улучшает мозговую деятельность.
К 695 мг (2,4 г) Стабилизирует пульс и в целом хорошо воздействует на нервные окончания.
Na 1 мг (500) Расширяет капилляры, усиливает выделение слюны и ферментов поджелудочной железы.
Mn 0,3 мкг (до 10 мг) Помогает вырабатываться аскорбиновой кислоте, снижает уровень сахара в крови.

Чем полезны финики при беременности?

Так уж повелось, что в России финики считают лишь баловством, обычным лакомством и отношение к ним не слишком серьезное. На самом же деле, в тех странах, где они произрастают, финики ценят крайне высоко и называют «хлебом пустыни», приписывая им не только укрепляющие, но и целебные качества.

Польза фиников для беременных

Эти сладкие и вкусные плоды могут обеспечить организм беременной женщины практически всем, что необходимо для развития ребенка.

  1. В финиках находится значительное количество фолиевой кислоты, и уже это является вполне достаточным основанием для того, чтобы при беременности включить их в свой рацион. Ведь именно фолиевая кислота принимает непосредственное участие в формировании тканей и систем будущего малыша.
  2. Витамин В2, который тоже присутствует в финиках, полезен тем, что сможет обеспечить при беременности правильные процессы метаболизма и получение необходимой энергии из потребляемых углеводов.
  3. Сладкий вкус фиников обеспечивает не сахароза, а фруктоза, которая усваивается организмом намного лучше.
  4. Витамин А позаботится о правильном формировании мышц и костного скелета, а В1 необходим для поддержания нервной системы.
  5. Во время беременности финики помогут обогатить организм женщины витаминами В3 и В6, а также многими минералами и микроэлементами, такими, как калий, магний, кальций, натрий, серо, железо, хлор, фосфор. Все они очень благотворно влияют на развитие плода и весь организм будущей мамы в целом.

Давно было отмечено, что финики очень полезны при всевозможных стрессовых ситуациях, когда бывает достаточно съесть всего лишь несколько этих небольших плодов чтобы успокоиться и прийти в норму. Учитывая особую неустойчивость беременных женщин в эмоциональном плане, понятно, что и здесь финики окажутся весьма кстати.

Можно ли при беременности есть финики?

Финики, как и мед, являются сладостями естественного происхождения. В отличие от конфет и многих кондитерских изделий, они не содержат искусственных подсластителей, красителей или консервантов.

В состав фиников входит не только натуральный углевод фруктоза, но и другие полезные компоненты. К ним относятся:

  • пищевые волокна (помогают снизить холестерин в крови и избавиться от запоров);
  • железо (важный фактор борьбы с анемией);
  • калий (нормализует работу сердца и водно-солевой обмен);
  • растительный белок (источник аминокислот);
  • фолиевая кислота (профилактика анемии и необходимый фактор полноценного развития нервной системы плода);
  • витамин А (укрепление зрения, кожи, ногтей и волос);
  • фосфор, кальций и магний (строительный материал костной ткани);
  • серотонин (гормон хорошего настроения);
  • мелатонин (гормон здорового сна);
  • окситоцин (стимуляция родов и лактации на поздних сроках беременности).

В период беременности многие женщины приобретают новые пищевые пристрастия, нередко просыпается любовь к сладкому. Удовлетворить эту потребность можно по-разному, но желательно выбирать для этого натуральные сладости. Вкусные и полезные финики, благодаря своему составу, вполне могут претендовать на место фаворита среди других лакомств будущих мам.

Некоторые женщины относятся к финикам настороженно, опасаясь, что экзотический фрукт принесет вместо пользы вред и вызовет побочные реакции в организме. Это беспокойство излишне, так как, в отличие от других видов фруктов, они не содержат большого количества активных аллергенов. Добавив финики в рацион, беременная женщина обогатит свой организм массой полезных веществ, необходимых для развития плода.

Польза и вред фиников во время беременности на ранних и поздних сроках

Мы уже выяснили, что медики единогласно подтверждают пользу фиников во время беременности, а вот чем этот фрукт заслужил такую высокую оценку – расскажем более подробно.

Начнем с того, что в финиках содержится около 65% сахара, который просто необходим для придания сил перед родами. Более того, фруктоза запускает целый ряд химических реакций в организме роженицы, то способствует выработке молока, которое необходимо малышу уже с первых минут жизни.

Не секрет, что во время родов женщина теряет значительное количество крови, что, в свою очередь, становится причиной понижения уровня сахара в крови. Так вот, финики отлично справляются с этой проблемой и помогают восполнить дефицит сахара, дабы не допустить снижения давления. Также, высокая питательность фиников позволяет быстро восстановить энергию.

Будущим мамам будет полезно узнать, что в финиках содержится уникальное вещество – окситоцин, который ускоряет процесс течения родов. Окситоцин – гормон, который вырабатывается задней частью гипофиза мозга, который вызывает родовые схватки. Именно поэтому окситоцин играет важную роль в организме беременной женщины. Отметим также, что влияние окситоцина проявляется и в мышечных клетках и в матке. Ведь всем известно, что для благополучного прохождения процесса родов необходимо правильное сокращение мышц матки. Так вот, окситоцин, как раз и способствует усилению сокращения мышц матки. А после окончания родов, данный гормон продолжает свою работу, но уже стимулируя выработку молока молочными железами. Напомним, что такой уникальный фрукт, как финик, содержит большое количество окситоцина.

Также важно отметить, что в финиках содержится фолиевая кислота – важный витамин, который участвует в процессах создания новых клеток крови. Во время беременности суточная потребность организма в фолиевой кислоте возрастает, а регулярное употребление фиников обеспечивает достаточное количество этого витамина в организме будущей мамы

Во время беременности многие женщины страдают токсикозом, в результате которого увеличивается потребность калия. Мы уже упоминали, что финики богаты калием, поэтому употреблять их во время беременности можно и в качестве лекарства от тошноты. Калий помогает организму доставлять кислород к мозгу, выводит из кишечника шлаки и токсины и препятствует повышенному кровяному давлению.

Железо, которое также содержится в финиках, контролирует синтез гемоглобина в крови, что также очень важно для нормального развития плода в утробе матери. Употребление всего 15 фиников в день восполнит необходимую суточную потребность организма в железе и избавит от многих недомоганий, которые появляются вследствие дефицита этого элемента

Кальций и фосфаты, содержащиеся в финиках, являются важными элементами для формирования здорового скелета будущего малыша. А высокое содержание витаминов группы В и магния в финиках, помогут будущей маме чувствовать себя спокойной, так как данные витамины укрепляют нервную систему. Таким образом, вместо того, чтобы покупать упаковку Магне В6, вам достаточно просто ежедневно съедать несколько плодов фиников.

В период беременности женщинам также показано дополнительно употреблять витамин А, который повышает иммунитет, благотворно влияет на зрение и способствует здоровью зубов. В финиках тоже содержится бета-каротин, поэтому целесообразнее будет употреблять натуральный продукт, нежели покупать дорогие витамины.

Ну и напоследок, в финиках содержится значительное количество белка, которого, как правило, почти не бывает во фруктах. Эта особенность фиников делает их просто уникальным продуктом, полезным для здоровья, особенно в период беременности.

Что касается противопоказаний, то финики не стоит употреблять только больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения. В остальном же, финики являются очень полезным продуктом, поэтому вы можете смело включать их в ежедневный рацион питания, особенно, если вы пребываете в ожидании малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector