Можно ли есть финики при беременности?

Польза фиников

1. Очень питательны

У сушёных фиников калорийность гораздо выше, чем у свежих. Она совпадает с сушёным изюмом или инжиром.

Такое количество калорий связано с высоким содержанием углеводов и белка. Но, несмотря на калории, в финиках также содержатся витамины, минералы и клетчатка.

В 100 граммах содержится данное количество питательных веществ:

  • Калории: 277
  • Углеводы: 75 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Калий: 20% от ежедневной нормы
  • Магний: 14% от ежедневной нормы
  • Медь: 18% от ежедневной нормы
  • Марганец: 15% от ежедневной нормы
  • Железо: 5% от ежедневной нормы
  • Витамин B6: 12% от ежедневной нормы

Вывод: В финиках содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка. Но если фрукт высушен, то он ещё и высококалорийный.

2. Содержат клетчатку

Получение достаточного количества клетчатки очень важно для организма в целом. Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров

Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров.

Более того клетчатка способствует контролю за уровнем сахара в крови. После употребления финика “сахар не скачет”.

Вывод: Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению и контролирует уровень сахара в крови.

3. Содержат антиоксиданты

В финиках содержатся различные антиоксиданты, которые уменьшают риск заболевания некоторыми недугами.

Они защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые могу привести к заболеваниям.

Если сравнивать финики с высушенной сливой или инжиром, то у фиников самый высокий уровень антиоксидантов.

Ниже приведены 3 наиболее сильнодействующих антиоксиданта, содержащихся в финиках:

Флавоноиды: уменьшают воспаление, снижают риск заболевания диабетом, болезнью Альцгеймера или определенными видами рака.

Каротиноиды: способствуют нормальной работе сердца, а также предотвращают развитие болезней, связанных с глазами, например, такие, как дистрофия жёлтого пятна.

Фенолокислота: известны за их противовоспалительные свойства, также уменьшают риск заболевания раком или болезнями сердца.

Вывод: Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как пороки сердца, рак, болезнь Альцгеймера.

4. Способствуют успешному протеканию родов

Изучено, что финики облегчают протекание родов на позднем сроке.

Употребляя финики заблаговременно до родов, расширяется шейка матки и соответственно уменьшается риск проведения вынужденных родов. Также уменьшается время родов.

В одном исследовании у 69 беременных женщин, которые потребляли по 6 фиников в день на протяжении 4 недель до их срока, роды прошли непринуждённее и быстрее, чем у тех, кто их не ел.

Несмотря на всё это требуются дальнейшие исследования для подтверждения данных утверждений.

Вывод: Финики могут облегчить роды, если их употреблять в течение последних недель до родов.

5. Прекрасный натуральный сахарозаменитель

Финики – это источник фруктозы, которая является натуральным видом сахара, содержащимся во фруктах.

Поэтому финики сами по себе очень сладкие и имеют утончённый вкус карамели. Они прекрасно заменяют белый сахар благодаря питательным веществам, клетчатке и антиоксидантам, которые в них содержатся.

Наилучший способ замены белого сахара – это финиковая паста.

Но не стоит забывать, что несмотря на все питательные вещества и клетчатку, финики остаются высококалорийным фруктом и их лучше употреблять в комбинациях.

Вывод: Финики – это полезная замена белому сахару в рецептах, благодаря своему сладкому вкусу.

6. Другие полезные свойства

У фиников также множество других полезных свойств, которые пока не были до конца изучены.

Они содержат минералы, а в частности магний, калий, фосфор и кальций. Эти минералы предотвращают развитие болезней, связанных с костями, например, остеопороз.

Но несмотря на это, требуются дальнейшие исследования перед тем, как можно сделать какие-то выводы.

Вывод: Еще остается ряд не изученных полезных свойств фиников.

7. Легко добавить в диету

Финики невероятно многогранны и являются прекрасной закуской. Их часто комбинируют с миндалём, арахисовым маслом или мягким сыром.

Финики также очень липкие, поэтому их можно использовать как дополнение к выпечке.

Еще их можно комбинировать с орехами и семенами, чтобы сделать полезный батончик или энергетический шарик.

Более того, с их помощью можно подслащивать соусы, или добавлять в “смузи” и овсяную кашу.

Вывод: Существует множество разных способов употребления фиников.

Можно ли при беременности есть финики?

Финики, как и мед, являются сладостями естественного происхождения. В отличие от конфет и многих кондитерских изделий, они не содержат искусственных подсластителей, красителей или консервантов.

В состав фиников входит не только натуральный углевод фруктоза, но и другие полезные компоненты. К ним относятся:

  • пищевые волокна (помогают снизить холестерин в крови и избавиться от запоров);
  • железо (важный фактор борьбы с анемией);
  • калий (нормализует работу сердца и водно-солевой обмен);
  • растительный белок (источник аминокислот);
  • фолиевая кислота (профилактика анемии и необходимый фактор полноценного развития нервной системы плода);
  • витамин А (укрепление зрения, кожи, ногтей и волос);
  • фосфор, кальций и магний (строительный материал костной ткани);
  • серотонин (гормон хорошего настроения);
  • мелатонин (гормон здорового сна);
  • окситоцин (стимуляция родов и лактации на поздних сроках беременности).

В период беременности многие женщины приобретают новые пищевые пристрастия, нередко просыпается любовь к сладкому. Удовлетворить эту потребность можно по-разному, но желательно выбирать для этого натуральные сладости. Вкусные и полезные финики, благодаря своему составу, вполне могут претендовать на место фаворита среди других лакомств будущих мам.

Некоторые женщины относятся к финикам настороженно, опасаясь, что экзотический фрукт принесет вместо пользы вред и вызовет побочные реакции в организме. Это беспокойство излишне, так как, в отличие от других видов фруктов, они не содержат большого количества активных аллергенов. Добавив финики в рацион, беременная женщина обогатит свой организм массой полезных веществ, необходимых для развития плода.

Негативные стороны употребления продукта

Не всегда разрешено кушать сухофрукт в предродовой период. Есть некоторые обстоятельства, когда финики при родах кушать нельзя.

  1. предрасположенности к развитию диабета у будущей матери;
  2. наличие пищевых аллергических реакций у женщины;
  3. избыточном весе;
  4. непереносимости фруктозы;
  5. низком артериальном давлении;
  6. нерегулярном стуле.

Перед началом употребления сухофрукта, лучше сообщить о своем намерении врачу. Если кушать 5-10 фиников для родовой деятельности – это полезно, но при чрезмерном поглощении продукта возникает тонус матки. Тогда нарушается доставка кислорода к малышу, он начинает страдать. Гипоксия плода чревата последствиями, при нехватке кислорода отмирают частички головного мозга. Это не проходит бесследно. Вероятные отклонения развития речи и другие патологии.

Перед тем, как решиться принимать меры и самостоятельно вызывать роды, следует тщательно взвесить все риски. Ведь реально нанести здоровью крохи огромный вред, который не всегда поддается лечению. Состояние будущей матери страдает из-за чрезмерного поедания фиников.

Выбор и хранение

Сегодня финики можно купить в виде сухофрукта, который проходит разные типы обработки. Среди множества производителей можно встретить и недобросовестных, которые ради экономии средств и собственной выгоды не придерживаются основных требований производства. Особенности выбора фиников:

Есть финики, законсервированные в густом сиропе на основе глюкозы. Такие финики употреблять в период беременности не рекомендовано, так как они чрезмерно калорийные и сладкие, что только увеличивает риск развития гестационного диабета

По внешнему виду они отличаются от остальных, так как выглядят влажными и слипшимися.
Если вы приобретаете сухие финики, обратите внимание на целостность плодов. Они не должны быть примятыми и растрескавшимися

Кожица качественных плодов не отслаивается. Она не должна быть слишком глянцевой.
О несоблюдении правил хранения говорит кристаллизация сахара на поверхности фрукта. А также запах брожения, сморщенность кожицы.
Самые лучшие финики – это сухие, просвечивающиеся на солнце. Допустима легкая липкость. Цвет должен быть темно-коричневым, косточка трудно отделяемая.
Для вяленых фиников характерна липковатость, отсутствие морщин, мягкость мякоти и небольшая жилистость. Они очень привлекательны внешне, но совершенно не полезные. Потому что их обрабатывают серой, что вредно при беременности.

Узнать подробнее о том, как правильно и быстро определить качество фиников, вы можете из нашего видео:

Если вы приобретаете сушеные плоды, тогда хранить их нужно в холодильнике. Предпочтение отдайте полке, предназначенной для овощей и фруктов. Категорически запрещено хранить плоды в полиэтиленовых пакетах. Можно уложить в картонные коробочки, стеклянные баночки, пластиковые ёмкости. Срок хранения в таком виде составляет 12 месяцев.

Вяленый вид фиников помещают в морозилку. Срок годности практически неограничен. Есть еще и прессованные плоды, которые проходят процесс пастеризации. Их допустимо держать даже при комнатной температуре, но обязательно в темном месте. Желательно уложить их сначала в бумажный пакет, а затем в полиэтиленовый.

Старайтесь уделять особое внимание выбору фиников, от этого зависит уровень пользы и вреда. Обязательно перед потреблением проконсультируйтесь с лечащим доктором, возможно, индивидуально вам их употреблять противопоказано

Вред фиников при беременности

От фиников наряду с пользой может быть и вред. Это высококалорийный продукт – вот главная опасность. На 100 грамм плодов приходится свыше 200 Ккал. Поэтому их нежелательно есть женщинам с уже имеющимся избыточным весом и склонным к набору массы. Иначе можно сильно пополнеть, что негативно скажется на течение беременности. Да и в последствии будет сложнее восстанавливать форму.

Будущим мамам с проблемными зубами тоже надо быть предельно осторожными в употреблении фиников – они рискуют заработать кариес из-за переизбытка сахара. Чтобы этого избежать, после каждого приема фрукта прополаскивают рот чистой водой. Тогда кислотность будет в норме, и болезнетворным бактериям негде будет размножаться.


Финики способствуют развитию кариеса

Чтобы не навредить себе и малышу, женщинам без медицинских противопоказаний достаточно съедать в сутки до 7 фиников. Превышение нормы может привести к углеводному дисбалансу, диарее, сбоям в пищеварении и ожирению.

Как грамотно выбрать

В розницу финиковые плоды продают в засушенном состоянии, обработанные парафином и сладким сиропом. Это делается с целью продления их срока годности. Только не все, что встречается на прилавках полезно для беременных

Важно помнить, что от правильного выбора зависит здоровье самой женщины и ее будущего ребенка

Параметры, на которые надо ориентироваться при покупке финиковых сухофруктов:

  • на кожице не должно быть трещин, липкого слоя и необычного блеска;
  • плоды должны быть гладкими, темно-кофейного оттенка;
  • недопустимо наличие плесени, плохого запаха и горького привкуса.

В целях безопасности нельзя брать финики у уличных торговцев, не имеющих на продукцию сертификата качества. Предпочтительно обращаться только в специализированные точки продаж.

Качественные финики должны быть упругими

Полезные свойства

Финики – продукт, рекомендованный для питания беременных женщин. Сухофрукты можно есть на любом сроке беременности при отсутствии противопоказаний.

I триместр

Финики содержат до 65% углеводов. Это самый большой процент сахаров среди всех сухофруктов. Плоды финика быстро утоляют голод, восстанавливают силы и дарят заряд хорошего настроения. Сладкие сухофрукты повышают аппетит, что особенно актуально при токсикозе на ранних сроках беременности. Несколько фиников, съеденных утром до завтрака, также помогают бороться с тошнотой и уменьшают частоту рвоты в I триместре.

Финики – ценный источник витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального развития плода. В I триместре, когда идет закладка всех органов, питание будущей мамы должно быть полноценным и разнообразным. Но что делать, если ранние сроки беременности приходятся на зимнее и весеннее время, когда свежие фрукты и овощи практически не доступны? Выручат финики – сладкие и питательные сухофрукты, вкусный и полезный перекус для будущей мамы

В состав фиников входят следующие витамины и микроэлементы:

  • витамин A – стимулирует деление и дифференцировку клеток эмбриона;
  • витамины группы B – обеспечивает стабильный обмен веществ в организме женщины;
  • витамин C – стимулирует иммунитет и активизирует кровоток (в том числе в органах малого таза);
  • витамин H – укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи будущей мамы;
  • витамин PP – улучшает микроциркуляцию и стабилизирует артериальное давление;
  • кальций и фосфор – влияют на развитие костной ткани;
  • железо и медь – обеспечивают поступление кислорода к тканям;
  • магний – помогает организму женщины адаптироваться к новым условиям.

Регулярное употребление фиников в I триместре насыщает организм беременной женщины полезными витаминами и микроэлементами и способствует гармоничному развитию плода.

II и III триместр

Во второй половине беременности финики не утрачивают своего значения для будущих мам. Благодаря большому содержанию железа и меди сухофрукты снижают риск развития анемии и препятствуют возникновению гипоксии плода. Финики рекомендуются женщинам, придерживающимся вегетарианской диеты или других ограничений в питании.

Финики – свежие или высушенные – обладают уникальным свойством стимулировать выработку окситоцина в организме беременной женщины. Этот гормон подготавливает матку к предстоящим родам и обеспечивает благоприятное течение родового процесса. При регулярном употреблении финики помогают организму женщины настроиться на рождение ребенка и создают условия для успешной адаптации после родов.

Другие полезные свойства фиников:

  • нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • устраняют запоры и изжогу;
  • стимулируют выведение мочи;
  • очищают организм от токсинов;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • снижают уровень холестерина;
  • защищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Употребление фиников рекомендуется при нарушении работы сердца, сосудов, почек, желудочно-кишечного тракта. На пользу пойдут финики и при простудных заболеваниях. Сладкие сухофрукты стимулируют иммунитет, придают сил для борьбы с инфекцией и ускоряют выздоровление.

Рецепты блюд из фиников

Финики очень вкусные и ими можно лакомиться безо всяких добавок. Один из вариантов такого употребления – вприкуску с молоком или чаем. Сладкие плоды можно есть не только отдельно, но и в составе блюд. Для любителей более сложных вкусовых сочетаний существует множество рецептов:

  • йогурт с кусочками фиников: вынуть косточки из плодов, порезать мякоть на кусочки и смешать с йогуртом;
  • овсяная каша: сварить овсянку на молоке и добавить очищенные от косточек финики;
  • фруктовый салат с финиковой добавкой.

На Ближнем Востоке, родине финиковых пальм, существует целый перечень своих аутентичных блюд, содержащих эти плоды. Финики добавляют в мясные блюда и плов, начиняют ими печенье. Специально для рожениц готовят особую питательную пасту, состоящую из протертых фиников, орехов, семян кунжута и натурального оливкового масла. Считается, что такое сочетание помогает женщине быстро восстановиться после родов и стимулирует лактацию.

Как выбирать финики?

Будущие мамы должны внимательно относиться к качеству продуктов у себя на столе и стараться покупать все самое лучшее. На сегодняшний день на прилавках имеются финики различных сортов и от разных производителей. Как выбрать по внешнему виду наиболее свежий и качественный продукт? Есть несколько признаков хороших плодов:

  • светло-коричневая или коричневая окраска без пятен;
  • ровная, слегка липнущая к рукам корочка;
  • правильная форма;
  • отсутствие плесени, намокания, трухи;
  • приятный сладкий запах.

Изготовленные с соблюдением технологий финики надолго остаются вкусными и не портятся. Несмотря на это, нужно уточнить при покупке дату изготовления и срок хранения этого ценного продукта. Обычно эти данные указаны на упаковке. Перед тем, как есть сушеные плоды, необходимо обдать их кипятком для удаления бактерий и частичек пыли.

Как и сколько нужно есть?

Все хорошо в меру, поэтому очень важно на предродовом этапе беременности, контролировать не только свое меню, но и количество каждого употребляемого в пищу продукта. Для стабилизации уровня гемоглобина, в сутки достаточно употреблять не более 15 штук, в том случае, если нет никаких противопоказаний

Уже непосредственно перед родами, если отсутствуют какие-либо отклонения, тогда для облегчения этого процесса и насыщения своего организма и будущего малыша необходимым количеством витаминов, достаточно в день употреблять по 5-6 штук фиников.

Продукт представляет собой оптимальный вариант перекуса или полноценного десерта. Финики можно употреблять не только как самостоятельный продукт, но и в качестве ингредиента в других блюдах:

  • использовать финики в качестве дополнения к рыбному бутерброду со сливочным маслом и хлебом;
  • можно сделать вкусный, полезный и питательный салат из имбиря, фиников и апельсинов;
  • нередко сухофрукт используют и в качестве дополнения к коктейлю, смешав его в блендере вместе с кефиром/молоком.

Важно! Можно смело экспериментировать и пробовать добавлять этот продукт в разные другие блюда. Интернет полон интересных и вкусных рецептов

Можно ли есть финики во время беременности?

Окситоцин после родов

Можно ли беременным молоко: чем полезен продукт и как его употреблять?

Можно ли употреблять абрикосы во время беременности?

О полезных (и не очень) свойствах томатного сока на ранних сроках беременности

Рецепты блюд из фиников

Полезная закуска. Очистите от кожуры 1 апельсин и нарежьте его колечками. Финики промойте и измельчите. Уложите их на апельсиновые кольца. Сверху посыпьте маринованным корнем имбиря (его можно купить в сиропе).

Молочно-финиковый коктейль. На 0,5 литра молока нужно взять с десяток плодов. Соедините и поставьте на огонь. После закипания дайте провариться 10 минут. Когда напиток остынет, процедите его через мелкое ситечко и наслаждайтесь божественным вкусом!

Из фиников можно сварить рисовый отвар, благодаря которому нормализуется стул при расстройствах. Варить в таких же пропорциях, как и при приготовлении молочного коктейля.

Праздничный салат «Рыжая красавица». Отварите крупу кускус, нарежьте кубиком лук красного сорта, финики, свежий огурец, вяленые помидоры. Соедините все компоненты и заправьте салат лимонным соком, оливковым маслом, солью и молотым перцем. Можно добавить кориандр и петрушку.

Азиатский плов с финиками. Это удивительно вкусное блюдо способно поразить и внешним видом. Для приготовления возьмите финики, курагу, инжир, изюм, чернослив. Все сухофрукты промойте и разрежьте пополам (кроме изюма). Уложите в казан со сливочным или топленым маслом, и тушите на медленном огне 15-20 минут.

Затем добавьте сырой и промытый рис, залейте водой так, чтобы над рисом её было примерно 2 см. После выпаривания воды казанок снимите с огня, накройте плотно крышкой и укутайте в плед (одеяло). Оставьте настаиваться на 15-30 минут.

Помните, что рис нельзя перемешивать с фруктами. Это можно сделать перед подачей на стол. Для разнообразия вместо риса можно взять абсолютно любую крупу и даже скомбинировать крупы между собой. Не забудьте добавить соль и немножко сахара.

Оригинальная закуска. Купите финики самых больших размеров, аккуратно вытащите косточку, а внутрь положите грецкий орех или грушу твердых сортов. Далее тонко нарежьте бекон и оберните им нафаршированные финики. Уложите на решетку и запекайте в духовом шкафу 20 минут.

Запеките яблоки с финиками внутри. Для этого нарежьте финики мелко и уложите внутрь яблока, в котором предварительно вычищена сердцевина. Запекайте в духовке до готовности. Яблоки лучше брать кислых сортов, так как финики и так слишком сладкие.

Рекомендации профессионалов: какая пища оптимальна для здоровья, а что нельзя есть

Отказ от ужина отрицательно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, обостряются хронические заболевания, так как увеличивается временной промежуток между приёмами пищи.

Голодание в течение длительного интервала может включить режим “экономии”, запускается механизм запаса жиров и уменьшения потребления калорий. Так, организм чувствует нехватку поступления нужного количества нутриентов из вне, тем самым делая запасы энергии. Последний прием пищи должен быть до 1,5-2 часа до сна. Если вы желаете не есть после 6 вечера, то это реально. Но для того чтобы по-настоящему обмануть организм и добиться желаемого эффекта похудения, вам придется ложиться в 8 часов вечера и соблюдать чёткий режим дня.

Мнение эксперта
Таисия Галушина

врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit

Влияет на вес количество потраченных калорий, когда человек сжигает больше, чем потребляет, он худеет. В таком случае похудению способствует физическая активность и правильное питание: все равно когда потреблять калории, утром или вечером, если они будут лишними (больше чем вы сжигаете), тогда происходит набор веса.

Не есть после 18:00 является мифом и несёт более серьёзные последствия в виде срывов и походов к холодильнику ночью, плохому сну и снижению настроения. Старайтесь тщательно подбирать продукты для позднего ужина. В связи с этим не рекомендуется потреблять на ужин соки, легкие бульоны, горячий шоколад и т.п., так как эти продукты позволяет ощутить сытость не более 1 часа. Также не рекомендуется потреблять на ужин продукты, которые слишком долго перевариваются, такие как копчености, жареное мясо.

Идеальные продукты для ужина — это овощные салаты с нежирной сметаной, морепродукты в собственном соку, нежирные сорта мяса (курятина, индейка, говядина, крольчатина в отварном виде, без масла и специй), нежирные сорта рыбы (тунец, камбала, путассу, горбуша и прочее), свежие овощи (шпинат, томаты, болгарские перцы, огурцы, капуста, сельдерей), отварные, тушеные, паровые и печенные овощи, сваренные вкрутую яйца, омлет с зеленью, молочная продукция с минимальным, а в идеале — нулевым показателем жирности: легкий творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, легкий сыр (тофу, брынза, рикотта), несладкие ягоды и фрукты (апельсины, киви, ананасы, голубика и другие).

Стоит отметить то, что польза еды будет зависит не только от ее состава, но и от количества. Полезные жиры должны стать основой рациона, такие продукты, как оливковое масло, рыбу, орехи и авокадо, содержат большой процент жирных кислот. В сочетании с фруктами и овощами, а также с зерновыми культурами они снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы в среднем на 80%.

Для того чтобы добавить в рацион больше полезных продуктов, следует изменить привычные рецепты, например, диетологи рекомендуют обжаривать куриную грудку в молотых орешках или семенах льна. Не менее полезной будет каша с добавлением миндаля, лесных орехов.

Если человек не может употреблять орехи по медицинским показаниям, то диетологи рекомендуют есть больше жирной рыбы – селедки, тунца и лосося. Оптимальное количество приемов рыбы – 2 раза в неделю.

Для гармонизации питания врачи советуют максимально расширить гамму продуктов и, в зависимости от этого, вводить больше белков. Не стоит полностью лишать себя вредных вкусняшек, или рано, или поздно от полезных продуктов человек начнет отказываться.

Альбина Комисарова, известный российский врач-диетолог

Основой правильного питания является сбалансированность и рациональность, необходимо прислушиваться к собственному организму, следовать режиму питания. Для того чтобы правильно питаться, нужно не исключать жиры и углеводы, а контролировать их качество. Похудение — это не главная цель, важнее всего здоровье.

Врач-диетолог Маргарита Королева

Для похудения необходимо не только употреблять полезные и правильные продукты, но и соблюдать водный баланс. И ни в коем случае не отказывайтесь от вкусных лакомств – шоколада и пр.

Доктор Майкл Грегер (Michael Greger), американский диетолог, ученый, автор книг о здоровом питании

Многие заблуждаются в основах правильного питания. Для большинства — это питание травой, фруктами, овощами. Минимум калорийного. Жесткие рамки. Но это не так! Основной принцип правильного питания: больше – лучше. Чем больше полезных продуктов получает тело, тем лучше оно будет работать.

Рецепты с финиками

При правильном приготовлении финики способны не только добавить изюминку привычным блюдам, но и помочь в борьбе с рядом недугов. Так, популярными у беременных женщин являются «финиковое молоко» и салатики.

Финиковое молоко при токсикозе

Для приготовления вам понадобятся:

  • 5–6 фиников;
  • стакан молока.

Приготовьте напиток так:

  1. В небольшую кастрюлю вылейте горячее молоко, туда же положите предварительно промытые финики. Косточки из них можно не удалять.
  2. Полученный состав доведите до кипения и на медленном огне кипятите в течение 10 минут.

Получившийся отвар остудите, вытащите финики. Их можно съесть, а молоко выпить — оно поможет справиться с приступами тошноты.


Фикиковое молоко поможет будущей маме справиться с тошнотой

Салаты с финиками

В салатах финики сохраняются в свежем виде. А это значит, что полезные свойства в них остаются и попадают в организм будущей мамы.

Фруктовый салат с финиками

Для приготовления салата потребуются:

  • 100 г фиников;
  • банан;
  • авокадо;
  • киви;
  • крупный апельсин;
  • 90 г земляники или клубники;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • 3 столовые ложки йогурта без добавок;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Промойте финики, выньте из них косточки.
  2. Финики нарежьте соломкой.
  3. Банан нарежьте кружочками.
  4. Удалите косточку из авокадо, порежьте его ломтиками.
  5. Очистите и нарежьте киви.
  6. Апельсин очистите, разберите на дольки, а затем порежьте их на 3–4 части.
  7. В отдельной ёмкости смешайте йогурт и лимонный сок.
  8. Смешайте все ингредиенты в мисочке, заправьте смесью йогурта и лимонного сока.
  9. Выложите получившийся салат в пиалы или красивые фужеры, сверху посыпьте сахарной пудрой и украсьте клубникой.


Финики используют для приготовления классических и десертных салатов

Куриный салат с фруктами и рисом

Для приготовления салата необходимо подготовить:

  • смесь дикого риса или риса Басмати — 125 г;
  • филе курицы — 125 г;
  • курагу — 125 г;
  • финики — 125 г;
  • стебли сельдерея — 3 шт.;
  • растительное масло без запаха — 2 ст. л.;
  • уксус винный белый — 1 ст. л.;
  • сок лимонный — 4 ст. л.;
  • мёд — 1–2 ч. л.;
  • горчицу дижонскую — 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. В кипящей воде отварите рис до готовности.
  2. В отдельной кастрюльке сварите куриное филе, слегка подсолив его при варке. Дайте остыть курице в бульоне, затем выньте её и нарежьте ломтиками.
  3. Хорошо промойте и порежьте кубиками финики и курагу.
  4. Почистите и мелко порежьте сельдерей.
  5. Смешайте сельдерей, фрукты и курицу с тёплым рисом, а также ингредиенты для заправки.
  6. Полейте салат 2–3 ложками заправки, а оставшуюся жидкость подайте отдельно. Блюдо ешьте тёплым.

Финиково-яблочный пирог

Для приготовления пирога подготовьте:

  • финики без косточек — 200–250 г;
  • яблоки — 400–500 г;
  • муку — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • соду — 1 ч. л.;
  • кипяток — 250 мл;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа.

Для заливки подготовьте:

  • сахар — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 120 г;
  • кокосовую стружку — 50 г.

Приготовьте пирог:

  1. Финики порежьте и смешайте с содой.
  2. Яблоки очистите от кожуры и семян, порежьте ломтиками.
  3. Финики и яблоки смешайте, залейте их кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут.
  4. В отдельной ёмкости смешайте:
    • масло;
  5. сахар;
  6. яйцо;
  7. ванильный сахар;
  8. соль.
  9. К этому составу добавьте фруктовую смесь вместе с водой из первой ёмкости.
  10. Просейте муку и всыпьте её к остальным ингредиентам, тщательно размешивая.
  11. Застелите пергаментом форму 25×25 см, залейте в неё тесто.
  12. Пирог выпекайте в течение 40 минут в разогретой до 180°C в духовке. Проверьте его готовность деревянной шпажкой.

Приготовьте заливку:

  1. Перемешайте в сотейнике сахар и одну ложку молока, нагрейте их до полного растворения.
  2. В полученную смесь добавьте:
    • сливочное масло;
  3. оставшееся молоко;
  4. кокосовую стружку.
  5. Состав доведите до кипения при постоянном помешивании, а затем снимите с плиты.
  6. Выньте готовый пирог из духовки, полейте его заливкой и снова верните в духовку на 10–15 минут. Он вкусен как в холодном, так и в тёплом виде.

    Пирог из фиников вкусен в холодном и гоячем виде

Финики, фаршированные орехами

Для приготовления блюда подойдут любые орехи:

  • миндаль и кешью;
  • фундук;
  • грецкие;
  • кедровые.

Есть несколько вариантов приготовления фаршированных фиников:

  • разрезать финики, удалить косточку и заменить её на выбранный вами орешек. Если после этого финик обмакнуть в горячий шоколад, то у вас получатся финики с орехами в шоколаде;

    Косточку в финиках можно заменить орехами

  • фаршировать финики смесью тёртого твёрдого сыра с чесноком, майонезом и рублеными орешками;
  • смешать творожный сыр с орехами и йогуртом, а потом этой смесью начинить разрезанные финики.

Польза и вред фиников для беременных

Полезные свойства фиников для беременных женщин:

  1. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения.
  2. Фруктоза финика способствует устранению стресса, улучшению работы головного мозга.
  3. Фолиевая кислота формирует кровяные клетки плода, усиливает функциональность эритроцитов.
  4. Микроэлементы и минералы (железо, калий и прочее) устраняют тошноту, нормализуют водный, солевой, углеводный и другие обмены, выводят токсические отложения, улучшают структуру кожи, предупреждают образование растяжек. Кроме того эти элементы нормализуют уровень гемоглобина, снижают артериальное давление, укрепляют кости, суставы, мышцы.
  5. Витамины (В1, В6, В2, А, бета-каротин) укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм, а также усиливают защитные функции организма против инфицирования вирусами, улучшают функциональность зрительного аппарата и т. д.
  6. Белок растительного происхождения обновляет клетки, удерживает влагу, снимает отёчность.
  7. Нормализуется работа сердечнососудистой системы.
  8. Вырабатывается гормон радости (серотонин).

Возможный вред:

  • Финиковая фруктоза в значительной степени отличается от данного вещества в других фруктах, так как она несхожа с глюкозой и сахаридами, вызывающими повышение уровня сахара в крови. Поэтому финики нельзя употреблять в огромных количествах и при диабете (в том числе гестационном).
  • Возможно развитие кариеса, так как сладость способствует размножению бактерий.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector