Первый прикорм с 4-5 месяцев: продукты, примерное меню
Содержание:
- Польза яблок для детского организма
- Вкусные блюда для детей старше 1 года
- Какие сорта лучше выбирать?
- Как вводить яблоко в рацион грудничка
- О чем должны помнить молодые родители?
- Со скольки месяцев лучше давать грудничку?
- Варианты приготовления для первого прикорма
- Можно ли сок?
- Блюда с яблоками для грудничка
- Мнение Е. Комаровского
- Чем полезны яблоки
- Выбираем качественный и полезный продукт
- Почему именно яблоки?
- Когда фрукт может быть вредным
- Со скольки месяцев давать яблоки грудничкам
- Как выбрать хороший сок промышленного производства
- Как грудному ребенку сделать творожную запеканку с яблоками: рецепт
- Как давать ребенку свежее яблоко
- Выбираем качественный и полезный продукт
- Когда можно ввести кабачок и цуккини в рацион питания ребенка?
- С каких сортов начинать
Польза яблок для детского организма
Здесь я, действительно, не буду спорить. Яблоки содержат огромное количество полезнейших веществ.
Это, например,
- клетчатка и пектины, которые улучшают пищеварение, помогают выведению из организма вредных веществ;
- витамины A, B, C, E, P;
- железо;
- марганец, калий, магний, фосфор, цинк, медь, хром, участвующие во многих процессах деятельности организма;я
- яблоки нормализуют гемоглобин, деятельность нервной системы, сердца, и т.д.
А вот насчет «вводи, сколько и когда хочешь» – спорить буду.
- Во-первых, лучше давать яблоко ребенку не раньше 6 месяцев (именно этот возраст считают оптимальным для начала прикорма);
- Во-вторых, большое количество фрукта может спровоцировать у малыша не только метеоризм, но даже гастрит;
Хочу обратить ваше внимание еще вот на что. До недавнего времени педиатры рекомендовали начинать прикорм как раз с фруктов
Но сегодня ситуация изменилась: сейчас советуют знакомить малыша с новой пищей, начиная с овощей или каш
До недавнего времени педиатры рекомендовали начинать прикорм как раз с фруктов. Но сегодня ситуация изменилась: сейчас советуют знакомить малыша с новой пищей, начиная с овощей или каш.
Считается, что свежие фрукты весьма тяжелы для детской пищеварительной системы. К тому же, часто сладкие фрукты обвиняют в том, что после них дети не хотят есть ничего другого.
Кстати, читайте полезную статью Каши для первого прикорма>>>.
Знайте! При нарушении главных правил введения прикорма или насильном кормлении, ребенок откажется от любого прикорма
Ему будет неважно сладкое это яблоко или гречневая каша. Закроет рот и не съест ни ложки
Чтобы правильно, а главное, безопасно ввести прикорм и радоваться хорошему аппетиту малыша, смотрите интернет-курс для детей от 6 месяцев до 1 года Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Вкусные блюда для детей старше 1 года
Для ребенка старше 1-1,5 года можно готовить разнообразные вкусные и питательные блюда с добавлением «наливных». Это различные шарлотки, запеканки с добавлением творога или риса, многокомпонентные пюре с цветной капустой или брокколи, аппетитные и «воздушные» яблочные оладьи.
Пюре с цветной капустой
- яблоко – 1 шт;
- соцветия цветной капусты – 250-300 г.
Ополосните фрукт под проточной водой, разрежьте пополам. Выложите ломтики плода в жаропрочную формочку и выпекайте 15-18 минут в духовке, разогретой до 180-190.
Цветную капусту разделите на соцветия, отварите их на пару до мягкого состояния. Запеченное яблоко очистите от кожицы, выньте семечки, мякоть смешайте с цветной капустой и взбейте ингредиенты блендером.
Запеканка с творогом
Творожно-яблочная запеканка. Творожная запеканка с яблоками. Запеканка с творогом и яблоками.
Watch this video on YouTube
- яблоко – 2 шт;
- творог – 200 г;
- перепелиные яйца – 4-5 шт;
- сливочное масло – 1 ч. л.
Очищенные плоды измельчите на терке, мякоть немного отожмите от сока. Смешайте все ингредиенты с растопленным сливочным маслом, взбейте при помощи блендера до кремообразной, «воздушной» консистенции.
Готовое яблочно-творожное тесто пересыпьте в жаропрочную формочку для запекания и поместите в духовку на 16-18 минут. Запеканку нужно готовить при температуре 180-190°.
Переложите приготовленную массу в форму и выпекайте в духовке 15-18 минут. Такую запеканку можно давать детям старше 2 лет. В сладкое блюдо можно добавить немного изюма, кураги или чернослива.
Яблочный прикорм помогает расширить и разнообразить рацион ребенка, улучшить состояние пищеварительной системы, стимулировать аппетит и повысить иммунные силы организма. Получаем простое правило:
искуственник | с 4-5 месяцев |
грудной | с полугода |
Поделиться ссылкой:
Какие сорта лучше выбирать?
Полезные свойства яблок и содержание витамина С зависит, в первую очередь, от сорта. Антоновка и Симиренко — это сорта, которые являются наиболее подходящими для детского прикорма. После сбора урожая эти сорта дольше других сохраняют в себе целебные свойства, а вкус точно понравится вашему малышу. От таких сортов как Голден, Джонатан, Лобо и Джонаголд и другие, лучше отказаться. Это импортные фрукты, поэтому польза и вред яблок в таком случае могут быть равносильны.
При выборе фрукта обязательно обратите внимание на его внешний вид. Педиатры не рекомендуют покупать большие, яркие по цвету плоды
Такой внешний вид может свидетельствовать о наличии в фрукте красителей и химических микроэлементов.
Более того, выращиваться такие плоды также могут с помощью химической обработки.
Лучше купить небольшие по размеру и неодинаковые по форме плоды натурального цвета без ярких красных или желтых оттенков. В таком случае вы можете быть уверены в естественном выращивании растения, в сохранности витаминов и полноценной пользы яблок.
Как вводить яблоко в рацион грудничка
Прикорм яблочным пюре начинают на седьмой месяц жизни ребенка уже после введения большей части овощей, среди которых цветная капуста и брокколи, кабачок и картофель, морковь. Такие продукты легче усваиваются и перевариваются, более безопасны. Более подробная таблица введения прикорма для грудничка представлена здесь.
В первый раз крохе дают половину чайной ложечки готового блюда в утреннее время. Понаблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней. Если ребенок чувствует себя хорошо, можно давать яблоки дальше и постепенно увеличивать порцию пюре. Норма введенного яблочного пюре в 7-8 месяцев составляет 60-80 грамм. Для ребенка в год она увеличивается до 100-120 грамм.
Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, немедленно прекратите прикорм яблоками и обратитесь к педиатру. Но даже если у малыша нет аллергии, нельзя злоупотреблять этими фруктами. Переизбыток яблок вызывает колики и метеоризм, нарушение стула и расстройство желудка. Превышение нормы негативного влияет на состояние зубной эмали и крепость зубов, а также способствует появлению лишнего веса.
Компот из яблок можно давать грудничку в 7-8 месяцев после введения пюре. После девяти месяцев в рацион включают запеченные яблоки. Свежий фрукт в тертом виде можно давать ребенку только после года. А цельное свежее яблоко включают в меню, когда малышу исполнится два года.
О чем должны помнить молодые родители?
Существуют простые правила, позволяющие провести первый прикорм без осложнений. Молодые родители должны их запомнить:
- Оцените физическое состояние ребенка. Он должен уметь сидеть сам или с поддержкой. Также малыш не должен выталкивать изо рта ложку с едой. У ребенка должен присутствовать интерес к пище.
- Вводите новые продукты только днем. Лучше всего это делать в первой половине дня. Таким образом вы сможете вовремя заметить признаки развития аллергии.
- Давайте только простые продукты. Для первого раза подходят пюре и каши, состоящие только из одного ингредиента, например, пюре из брокколи или кабачка. Никаких других примесей быть не должно.
- Начинайте с минимальной порции. Для первого раза хватит порции размером с половину чайной ложки. Ребенок сможет оценить вкус нового продукта, а вы — проследить за его состоянием. Размер порции нужно увеличивать постепенно в течение недели, доводя до 30—40 грамм.
Очень важно, чтобы перед началом прикорма ребенок был полностью здоров. Нельзя знакомить малыша с новой пищей, если у него есть признаки заболевания, он перенес серьезный стресс или ему поставили прививку
Со скольки месяцев лучше давать грудничку?
Малышам, которых начали прикармливать в 4-месячном возрасте, поскольку они пребывают на искусственном вскармливании, либо у кормящей мамы не хватает молока или по другой причине, яблоко можно давать в 5 месяцев. Его вводят в виде яблочного пюре в четвертое кормление – дав крохе до 30 грамм этого фрукта, младенца докармливают молоком (грудным или смесью).
Шестимесячные младенцы на искусственном вскармливании могут съедать уже 60 грамм яблочного пюре в 4 кормление.
В семимесячном возрасте малыши могут съедать 60-70 грамм яблочного пюре. При этом крохам-искусственникам 7 месяцев уже можно дать попробовать яблочный сок. Его начинают добавлять в третье кормление, сначала с небольшого количества, увеличивая до 30 мл. Младенцам, вскармливаемым грудью, яблочный сок дают с 8 месяцев.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Варианты приготовления для первого прикорма
Перед готовкой важно произвести правильную обработку продукта:
- Вымыть овощ в прохладной проточной воде.
- Готовя пюре ребенку первого года жизни, нужно снять кожицу и снова ополоснуть водой.
- Купив продукт в магазине или на рынке, требуется вымочить овощи около 2 часов в холодной воде с солью. Для этого предварительно нужно разрезать каждый плод пополам. Делаются эти манипуляции для того, чтобы избавиться от возможных нитратов.
Как приготовить кабачок своему любимому карапузу? Приведем вам несколько простых и вкусных рецептов. Все они просты и доступны.
В кастрюле
- Готовить нужно на фильтрованной или покупной чистой воде. Вскипятите некоторое количество воды.
- Кабачок нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Отварить около 10 минут до готовности.
- Готовые овощи следует перемолоть блендером, а еще лучше после этого пропустить пюре через сито, так консистенция станет еще приятнее и однороднее. Добавьте немного овощного отвара.
Варить не следует долго, 10 минут – это максимум. Излишне долгая варка приведет к потере ценного витамина С. Отмеренный временной период оптимально подходит для сохранения всей полезности овоща.
В мультиварке
- Плод очистить от кожуры и вынуть семена, после чего нарезать кольцами.
- Положить нарезанные кусочки в мультиварку.
- Для начала готовки нужно нажать соответствующую кнопку на панели («Тушение» или «Варка на пару»). Время для процесса установите 10 минут.
- Способ измельчения кабачка был указан выше или вы можете использовать любой другой удобный вам вариант.
На пару
Паровая обработка возможна при помощи простой кастрюли:
- В кастрюлю налить воды, около ¼ объема, а сверху поставить сито или дуршлаг.
- Вымытые, очищенные от кожицы и семян, плоды следует положить в сито.
- Кипящая вода будет давать пар, необходимый для варки. Такое нехитрое приспособление в итоге справляется со своей задачей не хуже пароварки.
- Чтобы процесс пошел быстрее, сверху овощи лучше накрыть крышкой.
Пюре из кабачка для грудничка – начало новой «взрослой» жизни вашего карапуза. Полезный овощ не только знакомит кроху с едой мамы и папы, но и дарит массу полезных и питательных веществ, так необходимых для активного роста и развития. С его помощью вы сможете показать вкусовую красоту пищи, но не переусердствуйте. Не стоит давить на ребенка при кормлении. Приближаясь к возрасту 1 года, ваш малыш освоит еще очень много новых блюд. Не забывайте прислушиваться к советам врачей, чтобы процесс приучения к новому был для крохи приятным и комфортным.
Проблема первого прикорма волнует всех родителей грудных малышей. Начинать его следует либо с четырех, либо с шести месяцев. И делать это нужно обязательно, так как грудное молоко и смесь уже не покрывают всех потребностей грудных детей в витаминах и микроэлементах. В противном случае иммунная система не сможет созреть достаточно для противостояния бесчисленным болезням.
Можно ли сок?
Родителей грудничков часто волнует вопрос, давать ли ребенку яблочный сок. Раньше его начинали вводить в прикорм в 3 месяца. Сегодня педиатры не рекомендуют давать сок грудничку и лучше познакомить малыша с ним после года. Причиной является высокое содержание кислот, которые негативно влияют на неокрепшую пищеварительную систему ребенка. Вводить сок или нет решать родителям, но в любом случае не нужно это делать раньше 6 месяцев. Годовалому ребенку нельзя давать более 100 грамм в сутки.
Вводят сок очень осторожно, давая малышу по несколько капель. Изначально дают чистый яблочный сок или грушевый, затем можно их смешивать, добавлять различные фруктовые и ягодные
Заменить сок в меню малыша можно компотами из ягод и фруктов.
Яблоки детям полезны — это знают все мамы. Яблоко содержит витамины, пектины, клетчатку, имеет приятный и сладкий вкус. Сравнить состав яблока с цитрусовыми и черной смородиной можно, изучив таблицу в этой статье.
Но сразу же возникает много вопросов. Когда и как можно давать ребенку яблоки ? Какие яблоки можно давать ребенку ? Как приготовить для ребенка яблоко ? Сколько яблок можно дать ребенку ? Бывает ли аллергия на яблоки ?
Ответим на все вопросы по порядку.
Блюда с яблоками для грудничка
Творожно-яблочный десерт
- Творог – 50 грамм;
- Яблока – ½ штука;
- Тыква – 30 грамм мякоти.
Подготовьте мякоть тыквы, уберите семечки и порежьте. Залейте водой и варите до мягкости. Яблоки почистите и порежьте на дольки, добавьте к тыкве. Проварите компоненты еще 3-4 минуты и после приготовления измельчите в блендере, смешайте с творогом. По желанию можно добавить чайную ложку сметаны. Такой десерт прекрасно подойдет для малыша в 10-11 месяцев.
Творожная запеканка с яблоком для детей в год
- Творог – 0,5 кг;
- Яблоко – 2 штуки;
- Манная крупа – 2 столов. ложки;
- Изюм – 40 грамм;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Сахар – 2 столов. ложки;
- Сметана – 3 столов. ложки.
Творог смешать со сметаной, разбить яйцо и добавить к творогу, снова перемешать. Полученную массу взбить блендером или венчиком, всыпать манную крупу и перемешать. Яблоки очистить, порезать на мелкие кусочки и вместе с промытым изюмом добавить в творожную смесь. Всыпать сахар и перемешать. Выложить массу в емкость для запекания и готовить в духовке сорок минут при 180 градусах. Вместо изюма вы можете добавить измельченную курагу или чернослив.
Кукурузная каша для грудничка 1,5 года
- Кукурузная крупа – 100 гр;
- Яблоко – 1 штука;
- Тыква – 100 гр мякоти.
Крупу залить холодной водой в объеме 300 мл и варить до готовности. Мякоть тыквы очистить от семечек и порезать на кусочки, яблоки также почистить и порезать. Ингредиенты уложить в сковороду с небольшим количеством воды и запекать 20 минут в духовке при 160-180 градусах. Либо тыкву и яблоко можно приготовить на пару. Готовые компоненты добавляют в кашу, по желанию кладут сахар. Таким же образом можно приготовить рисовую или овсяную каши.
Салаты с яблоком
Яблоко прекрасно сочетается со свеклой или морковью. Такие блюда можно давать малышу после года. Чтобы приготовить морковный салат с яблоком, морковь и яблоко почистите, натрите на терке и перемешайте. Заправьте блюдо чайной ложкой меда. Сверху салатик можно посыпать семечками кунжута.
Чтобы приготовить свекольный салат с яблоком, свеклу предварительно сварите. Ингредиенты почистите и потрите на терке, перемешайте и заправьте чайной ложкой нежирной сметаны. Для малышей старше 1,5 лет в рецепт можно добавить 30 грамм измельченных грецких орехов и 50 грамм изюма. Орехи и изюм перемешивают с натертой вареной свеклой и натертым яблоком, заправляют растительным маслом. Много интересных рецептов салатов для самых маленьких представлено здесь.
Мнение Е. Комаровского
Яблоки известный педиатр называет лучшим выбором в качестве первого фруктового прикорма для малыша до года. Вводить яблоко в детский рацион Комаровский советует не раньше, чем вы обнаружите во рту карапуза первый зубик
Кроме того, популярный врач акцентирует внимание родителей на опасности яблока, если давать его крупным куском
Когда малыш будет грызть ломтик яблочка, то может откусить большой кусочек, вследствие чего кроха рискует подавиться. Так что, если младенец не сосет яблочко и не чешет ним десны, давать ломтики этого полезного фрукта крохе, по мнению Комаровского, еще рано.
О том, можно ли повысить гемоглобин ребенку с помощью яблочного сока, смотрите в следующей передаче.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса
Чем полезны яблоки
Польза яблок для грудничков:
- Поднимают иммунитет, помогают справиться с вирусами и бактериями;
- Поднимают уровень гемоглобина в крови и являются прекрасным средством для профилактики анемии;
- Повышают аппетит;
- Очень редко вызывают аллергию;
- Нормализуют уровень сахара в крови;
- Помогают справиться с запорами и нормализовать стул.
Несмотря на то, что польза яблок бесспорна, не рекомендуется давать их грудничку первыми. Лучше это сделать после введения овощей, так как многие детишки поле фруктовых не хотят есть овощные пюре. Когда грудничок привыкнет к вкусу кабачка, моркови и других овощей, можно потихоньку давать яблочное пюре. Несмотря на его безопасность и легкую усвояемость, начинать давать ребенку нужно, как и другие продукты по 0,5 чайной ложки перед кормлением. Размер порции равен количеству месяцев, умноженных на 10 (например, в 8 месяцев максимальная суточная порция фруктового пюре 80 грамм).
Выбираем качественный и полезный продукт
Особое значение имеет и то, что именно используется для прикорма, а конкретно: насколько высоко его качество. Так, для того, чтобы выбрать полезное яблоко грудному ребенку, необходимо внимательно осмотреть продукты и взять плоды, которые являются крепкими. Мягкие яблоки приобретать не стоит, так как они могут быть внутри гнилыми или даже перемерзшими.
Непременно оцените запах плода – в основном, если яблоко имеет едва уловимый аромат, скорее всего, на вкус оно также окажется не очень. Неприятный запах свидетельствует о том, что продукт пропал или начинает портиться.
Как известно, чтобы сохранить подольше продукты, их часто обмазывают восковым составом. Лучше приобретать яблоки без этой «особенности» или, если выбор невелик, то в этом случае избавиться от кожуры нужно обязательном порядке.
Почему именно яблоки?
Многие родители, особенно впервые столкнувшись с прикормом грудничков, задаются вопросом, чем полезны яблоки? Данный фрукт является наиболее подходящим для знакомства организма ребенка со взрослой пищей, более того, он насчитывает ряд особенностей.
Полезные свойства яблок:
- в отличие от цитрусовых и других фруктов, очень редко вызывают аллергию;
- витамины в яблоке благотворно влияют на иммунитет, нормализуют уровень сахара, повышают аппетит;
- защита от бактерий и вредных микроорганизмов;
- легко найти в любом регионе и в любое время года;
- удобство приготовления.
Данный фрукт имеет огромную пользу и вред яблок равен нулю.
Когда фрукт может быть вредным
Иногда случается и так, что яблоко приносит не пользу, а вред. Так, например, если давать фрукт часто или много, причем не сладкий, а кислый, это может негативно отразиться на функционировании желудочно-кишечного тракта. Чаще это проявляется в виде коликов или метеоризма.
С осторожностью стоит давать яблоко тем детям, у которых присутствует предрасположенность к следующим заболеваниям: гастрит или язвенная болезнь. Это происходит в связи с тем, что кислоты, которые содержатся в этом фрукте, обладают свойством раздражать слизистую ЖКТ
Яблочные косточки также не несут в себе никакой пользы, так как в их состав входит не только йод, но еще и синильная кислота.
Со скольки месяцев давать яблоки грудничкам
Минздрав советует вводить прикорм для новорождённых с 6-го месяца жизни. Но иногда мамам это не удаётся осуществить по различным причинам: аллергии у ребёнка на прикорм, колики, неготовность самой матери. Переживать и пугаться не стоит, можно просто подождать и ввести новую еду для малыша с 7 месяцев. В таком более позднем прикорме нет ничего страшного.
Для введения прикорма нужно завести для малыша личную тарелку, чашку, ложку, а также чистящие средства для детской посуды. Весь комплект лучше покупать в двойном экземпляре. Не забывайте про слюнявчики. Отдельный комплект покупается для соблюдения детской гигиены, чтобы вы не перепутали и не вымыли детскую посуду обычной химией. Если ваш ребёнок не сидит, то можете подкармливать его в специальном детском «полулежащем» стульчике или в шезлонге.
Как выбрать хороший сок промышленного производства
Для детского рациона можно использовать не только яблочный фреш собственного изготовления, но и натуральный сок промышленного производства. На рынке существует широкий ассортимент качественных напитков для детского питания, которые прошли строгий контроль качества и имеют сбалансированный состав.
На что обратить внимание при выборе продукта для детского меню:
- внимательно изучите этикетку с соком – в состав напитка должны входить только фрукты, без сахара, стабилизаторов, эмульгаторов, красителей и других синтетических добавок;
- производитель обязательно указывает, с какого возраста и в каком количестве ребенок может употреблять напиток;
- осветленный сок из яблок зеленых сортов имеет приятный золотисто-медовый цвет, без осадка;
- сок должен быть однокомпонентным, в нем не должно быть добавлений других фруктов, ягод или овощей;
- внимательно проверьте срок хранения продукта – слишком длительный срок годности может указывать на то, что в состав сока кроме фруктов добавлялись консерванты.
- яблочные фреши промышленного производства можно давать малышам в неразбавленном виде, так как они менее концентрированные, чем домашние напитки.
Промышленные натуральные фреши расфасовываются в небольшие стеклянные банки или картонные упаковки объемом не более 250-300 мл. Открытую упаковку с напитком нельзя хранить после употребления, так как фреш быстро теряет полезные свойства.
Яблочный сок – это вкусный и полезный напиток, который педиатры рекомендуют давать детям на первом году жизни. Когда именно вводить фруктовый фреш, зависит от особенностей кормления и состояния здоровья крохи. Используем простое правило:
для малышей искусственников разрешается «знакомство» | с 4-5 месяцев |
грудничкам на естественном вскармливании яблочный прикорм дают | c 6-7 месяцев |
Поделиться ссылкой:
Как грудному ребенку сделать творожную запеканку с яблоками: рецепт
Такую запеканку рекомендуется вводить в меню малышей старше 12 месяцев.
На одну порцию:
- яблоко средних размеров — 1/2 шт.,
- творог (жирность не более 15%) — 100 г,
- яйцо перепелиное — 2-3 шт.
- масло сливочное — ½ ч.л.
- С яблока снимите кожуру, удалите косточки. Мякоть натрите на терку, слегка отожмите.
- В чашу блендера поместите творог, яйца, тертое яблоко, мягкое сливочное масло. Тщательно измельчите. Чем однороднее консистенция творожного теста, тем нежнее будет запеканка!
- Тесто выложите в форму и запеките при температуре 180⁰С. Время запекания: от 15 минут (зависит от толщины запеканки).
Как давать ребенку свежее яблоко
С какого бы возраста ни предлагалось яблоко для грудничка, сырой фрукт лучше давать после 10 месяцев, можно ближе к году. Большое количество клетчатки, входящей в состав плода, способно нарушить работу кишечника, привести к расстройству стула. Поэтому начинается прикорм с яблока, прошедшего термическую обработку. Для грудничков в первое время фрукты немного варят или запекают. Комаровский, детский доктор, рекомендует знакомить малышей с пальчиковой едой, когда они берут продукты в руки и самостоятельно с ними справляются. Как раз для этой цели подойдет печеное яблоко или долька фрукта из компота.
Выбираем качественный и полезный продукт
Особое значение имеет и то, что именно используется для прикорма, а конкретно: насколько высоко его качество. Так, для того, чтобы выбрать полезное яблоко грудному ребенку, необходимо внимательно осмотреть продукты и взять плоды, которые являются крепкими. Мягкие яблоки приобретать не стоит, так как они могут быть внутри гнилыми или даже перемерзшими.
Непременно оцените запах плода – в основном, если яблоко имеет едва уловимый аромат, скорее всего, на вкус оно также окажется не очень. Неприятный запах свидетельствует о том, что продукт пропал или начинает портиться.
Как известно, чтобы сохранить подольше продукты, их часто обмазывают восковым составом. Лучше приобретать яблоки без этой «особенности» или, если выбор невелик, то в этом случае избавиться от кожуры нужно обязательном порядке.
Когда можно ввести кабачок и цуккини в рацион питания ребенка?
Многие родители хотят знать, когда ребенок может кушать кабачки и другие вкусные тыквенные культуры. Кабачок лучше всего вводить в прикорм ребенку около 6 месяцев, только без кожуры, так как она может быть трудной для переваривания молодого животика. Кабачок лучший первый продукт для прикорма малыша, считают большинство педиатров и матерей России.
Помним, что при введение любого нового продукта в рацион питания малыша необходима консультация педиатра. Кстати, кабачок можно ввести и ранее по медицинским показаниям, например, когда малыш страдает длительными запорами.
Ну, а цуккини? Конечно, можно ввести его, главное помним, что вводить кабачок и цуккини одновременно не рекомендуется, даже несмотря на то, что это ближайшие родственные культуры. Помним про правило ожидания 4-7 дней между продуктами.
кабачок прикорм
С каких сортов начинать
Помимо всего прочего, у родителей возникает логичный вопрос, с каких сортов начинать прикорм. Так, если брать условно, то все яблоки можно поделить на два типа: с зеленой кожурой и с красной кожурой. Последний сорт доктора не советуют давать детям, чтобы не допустить возникновения аллергических реакций. Причем, это несмотря на тот факт, что, в основном, большинство аллергенов содержится в кожуре, которую, хоть и можно срезать, однако риск появления нежелательных реакций у ребенка все равно остается. Считается, что яблоко с более яркой кожурой отличается содержанием большего количества аллергенов.
Наряду с этим, плоды с зеленой кожурой считаются менее опасными, поэтому вводить в рацион необходимо именно такие продукты.