Есть штукатурку

Содержание:

Какой еды обычно хотят беременные женщины?

Опросы беременных женщин показывают, что во время беременности они обычно хотят сладкой, крахмалистой, белковой, жирной пищи, часто даже не самых полезных для здоровья продуктов, таких как картофельные чипсы, пицца или мороженое.

При этом беременные женщины часто отказываются от некоторых продуктов, обычно острых, горьких, кислот, которые имеют очень специфический или интенсивный запах (запах часто усиливается во время беременности).

Женщины обычно называют свои пристрастия весьма конкретно – мороженое, шоколад, картофель фри, виноград, стейк средней прожарки или куриные крылышки.

Какой еды обычно хотят беременные женщины

Чем заменить соленые продукты

Минеральная соль по составу является комбинацией натрия и соляной кислоты. Есть соли, в которых натрий заменяется другими металлами. Они нужны организму беременной для передачи нервных импульсов и транспортировки веществ, однако не всегда представляют собой соленые продукты.

Что будет полезно:

  • Натрий и хлор содержатся в обычной соли. Натрий работает в сосудах и отвечает за давление.
  • Калием обогащены овощи с зеленой листвой, сухофрукты. Калий собирается в клетках и помогает в работе сердца. Беременной нужны всего 2 г в день.
  • Фосфор можно найти в рыбе. Он играет важную роль в процессе развития плода (особенно костей), дает будущей маме энергию. Женщина нуждается в 1,5 г фосфора. Для примера: 100 г рыбы, мяса или творога содержат 0,2 г фосфора, 100 г сыра – 0,55 г.
  • Магний проникает в организм вместе с крупами, темно-зелеными овощами. Хороший пример – арбузы. Беременной нужны 0,3 г вещества. В ежедневное меню должны входить 150 г арбуза, 0,5 кг хурмы, 300 г кураги, 600 г ржаного хлеба, 350 г петрушки. Можно выбрать что-то одно.

Причины тяги к соленой пище

Такое пристрастие характерно многим новоиспеченным мамам, и это вполне объяснимо. Ведь соль является источником натрия. Этот микроэлемент незаменим в организме каждого человека. Без него невозможна нормальная работа сердца, почек, головного мозга, мочевого пузыря. Если говорить о будущих мамах, то у них значительную часть запасов соли отнимает малыш. Именно поэтому женщина ощущает естественную потребность восполнить дефицит натрия в своем организме. Она и налегает на те продукты, которые содержат соль в большом количестве.

А еще натрий крайне важен для здоровой циркуляции крови в плаценте. Это вещество также необходимо для поддержки оптимального количества околоплодных вод. Теперь становится понятным, почему у большинства женщин увеличивается тяга к соленой пище.

Стоит отметить, что соль для беременной необходима на ранних сроках и для того, чтобы артериальное давление всегда было в норме. Ведь в первом триместре беременности активнее вырабатывается гормон прогестерон. Он необходим организму для поддержки плода. Но это вещество расслабляет сосуды, поэтому замедляет циркуляцию крови и, соответственно, снижает кровяное давление. Вот почему так часто на раннем этапе вынашивания малыша случаются обмороки, головокружения, одышка, сонливость. Когда женщина увеличивает количество соли в рационе, то соответственно увеличивается и количество употребляемой ею воды. Это приводит к возрастанию объема циркулирующей по организму крови и повышению давления. Тогда уменьшаются сонливость, головокружение, и общее самочувствие женщины улучшается.

Как показывает практика, в большинстве случаев тяга к соленому у женщин наблюдается только в первом триместре срока. Ведь именно тогда активнее вырабатывается прогестерон. Затем его показатели нормализуются, полностью формируется плацента, соль становится ненужной. Вот и пропадает тяга к соленой пище.

Причины тяги к соленому у беременных

Тяга к соленым продуктам у беременных объясняется особенностями человеческого организма. Несмотря на разногласия среди специалистов о ее пользе, причины они выводят единогласно:

Недостаток натрия — ребенок, находясь в утробе, часть соли из родительского организма забирает себе. А значит, происходит дефицит натрия. Этот микроэлемент слишком важен для работы многих органов, поэтому мамы чувствуют немедленную потребность в его восстановлении.

Активная выработка прогесторона — это гормон беременности, расслабляющий сосуды. При его выработке происходит замедление циркуляции крови и понижение кровяного давления. Человек начинает чувствовать тошноту, сонливость и отдышку, вызывается головокружение. Для повышения давления женщины и налегают на соленое, что заставляет их употреблять больше воды, пополняющей кровяные запасы. Давление возвращается в норму, и самочувствие улучшается.

Пристрастие к соленому — это далеко не миф. Просто не у всех беременных такое состояние возникает. Оно особенно характерно для первого триместра, когда поедание соли очень просто объяснить

Важно лишь соблюдать нормы, чтобы не принести вред. Ведь любой продукт полезен лишь в ограниченных количествах

https://youtube.com/watch?v=6fTux38pbtg

Польза клюквы при беременности

На первых неделях беременности, в первом триместре, идет активное формирование плода. В это время нужна поддержка для иммунитета, пополнение витаминных запасов. Однако польза клюквы при беременности не ограничивается этими свойствами. Она хорошо подходит для:

  • профилактики простуды;
  • утоления жажды, в жару или при повышенной температуре;
  • снятия неприятных симптомов при токсикозе, для улучшения аппетита и пищеварения;
  • предупреждения и помощи в лечении инфекционных болезней почек и мочевого пузыря;
  • предотвращения нарушений системы кровообращения (укрепление стенок сосудов, улучшение их эластичности);
  • препятствия образования тромбов.

Последнее из перечисленных свойств важно для нормального питания плода. Кровь проходит через мелкие кровеносные сосуды, пронизывающие плаценту

Любое препятствие нормальному кровообращению, тем более закупорка сосуда тромбом, ставит под удар здоровье будущего ребенка.

Клюква способна приносить пользу как на ранних сроках, так и на протяжении всей беременности. Вынашивая ребенка, женщины порой страдают от перепадов давления. Ягода снижает АД, ее можно рассматривать как природное средство от гипертонии. Однако будущим мамам с низким артериальным давлением стоит внимательно прислушиваться к состоянию своего организма, чтобы не допустить критического падения давления.

Это далеко не полный список того, чем может быть полезна клюква для беременных. Весь период беременности женщина ощущает тревожность, беспричинные страхи, порой слезы текут сами собой. Ягода имеет легкий успокоительный эффект, добавляет бодрости за счет огромного содержания витаминов. Добавлять в рацион напитки или свежую клюкву можно не только беременным, но и кормящим мамочкам.

За счет регулирования кислотности, ягода не позволяет болезнетворным бактериям активно размножаться в желудке и мочевыводящих путях, регулирует уровень патогенных микробов. Поэтому воспалительные и инфекционные болезни ЖКТ и мочевого пузыря можно предупредить регулярным включением ягоды в меню будущей мамы.

Богатое содержание органических кислот в ягодах клюквы порой незаменимо при пониженной кислотности желудка и колитах. Если кислотность желудка выше нормы, стоит ограничить употребление ягод.

Клюква работает как природный защитник, препятствует воздействию агрессивных факторов окружающей среды, помогает выводить тяжелые металлы, уничтожает патогенные микроорганизмы, даже формы, устойчивые к лекарственным средствам.

Как хранить клюкву, чтобы сохранить ее пользу

В состав ягоды входит природный консервант (бензойная кислота), позволяющий свежей клюкве сохранять свежесть без всякой дополнительной обработки (соль, уксус, сахар). Такой природный консервант найден еще только в одной лесной ягоде – бруснике, все остальные не могут похвастать настолько высокой долговечностью.

Хранение клюквы не требует даже заморозки, она легко простоит несколько месяцев в сухой деревянной таре в прохладном проветриваемом месте (погреб, подсобное помещение). Наши предки делали моченую клюкву – просто заливали ягоды свежей чистой водой, плотно закрывали и убирали в погреб. Сейчас то же самое можно сделать с использованием холодильника. И конечно же классика жанра – клюква быстрой заморозки, приготовленная самостоятельно или приобретенная в магазине.

Самое простое – размять вилкой или перебить ягоды с помощью блендера, и смешать их с медом. Эту смесь заваривают как чай или разводят прохладной водой. При беременности, особенно в начальном периоде, приятный кисловатый вкус чая или морса из клюквы снимет неприятные ощущения и отлично утолит жажду. Единственное правило при работе с медом – инструменты и сами ягоды должны быть абсолютно сухими. Жидкость, попавшая в мед, вызывает брожение, в результате вы получите своеобразный хмельной напиток, который к тому же может взорваться, если емкость плотно закупорена.

Что можно предпринять

Изменение во вкусовых пристрастиях — лишний повод присмотреться к рациону питания и состоянию здоровья тела и органов.

Необходимо в первую очередь обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и выяснить истинную причину желания употреблять соленую или кислую еду. Специалист оценит состояние и назначит корректирующее лечение или поддерживающую терапию.

Спортсменам, беременным и кормящим женщинам, людям с авитаминозом могут быть предложены витаминные комплексы, восполняющие дефицит микро- и макроэлементов.

Корректировка питания станет необходимой мерой для поддержания функционирования систем организма и получения требуемых полезных веществ. Для каждого заболевания или состояния врачом будет определена поддерживающая диета, обогащенная белком, аминокислотами и минералами.

Аппетит во втором и третьем триместре

Как мы уже разобрались, пониженный или повышенный аппетит в первом триместре беременности чаще связан с изменением уровня прогестерона в организме будущей матери. Когда выработка прогестерона нормализовалась, а организм свыкся со своим новым положением, вызывать повышенный аппетит у беременной во втором триместре и на поздних сроках может нехватка нужных для полноценного развития плода питательных веществ.

Это неудивительно, ведь организм начинает расходовать дополнительную энергию, чтобы выносить здорового ребенка. Поэтому в рационе будущей матери обязательно должны присутствовать продукты, богатые необходимыми для растущего организма веществами: протеинами, углеводами, витаминами и жирами.

Если организму будет не хватать этих веществ, женщина будет испытывать постоянное чувство голода, и у нее будет постоянно повышаться аппетит во время беременности.

Причины повышенной тяги к соленому у беременных

Особенно сильно на соленое женщин тянет в первом триместре. Это связано с повышенной выработкой прогестерона. Гормон оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, в том числе на стенки сосудов.

В результате скорость течения крови по ним уменьшается, снижается артериальное давление. Поэтому так часты, впервые месяцы беременности приступы головокружения, тошноты и обмороки. На фоне этих изменений женщине особенно сильно хочется соленого.

Еще одна причина тяги к маринованным огурчикам и рыбе – натрий. Он необходим для развития эмбриона и активно «расходуется» из организма матери. Его нехватка повышает тягу к соленьям.

Употребление соленых или кислых продуктов помогает уменьшить тошноту при токсикозе.

Как правило, повышенная потребность в натрии уменьшается во втором и третьем триместре. Если хочется соленного при беременности на более поздних сроках, это может говорить о:

  • нехватке белка в организме женщины;
  • существенном снижении иммунитета;
  • воспалительных процесах.

Если вы продолжаете с усиленной силой поглощать маринованные огурчики после 14 недели беременности – стоит сообщить об этом врачу.

Мифы об употреблении соли во время беременности

К питанию беременной приковано пристальное внимание не только врачей, но и всех родных. Первые следят за полноценностью рациона

Вторые часто стремятся побольше накормить или рассказать очередную страшилку про то, что нельзя и опасно.

Соль один из тех продуктов с потреблением, которого связано большое количество заблуждений.

Главное из них – от продукта нужно полностью отказаться. Это не так. Натрий и хлор нужны для нормального функционирования организма матери и формирования плода. Полный отказ от соли принесет больше вреда, чем пользы.

Употребление этого продукта ведет к отекам. Понятно, что если съедать по банке солений в день, проблемы не заставят себя долго ждать. Но в умеренных количествах хлорид натрия не провоцирует отечность. К ней приводят нарушения в работе почек, изменения уровня эстрогена.

Соль способствует набору веса. Если будет употребляться в разумных пределах, то нет. Да вещество стимулирует аппетит, но полный отказ от него приведет к истощению организма.

Считается, что продукт задерживает жидкость в организме, поэтому беременным нужно переходить на бессолевую диету. Это тоже заблуждение. И хлорид натрия, и жидкость важны для организма будущей мамы. Обновление околоплодных вод происходит несколько раз в сутки. Без жидкости организм женщины будет страдать от обезвоживания, начнутся скачки артериального давления.

Стоит помнить – нормы потребления соли рекомендованные. Многое будет зависеть от течения беременности. Большинство специалистов советует, не отказывать себе в маленьких радостях. Одним съеденным огурчиком вы не навредите себе и ребенку.

К чему приведет недостаток хлорида натрия

  • Ухудшению памяти, мыслительных процессов, снижению концентрации внимания.
  • Расстройства нервной системы – перепады настроения, хроническая усталость.
  • Повышению вязкости крови, проблемам с артериальным давлением.

Какие соленья можно, а какие под запретом

Если беременной женщине хочется соленого чаще всего она снимает тягу маринованными огурчиками или помидорами. Но можно ли ими злоупотреблять? Что из соленых продуктов полезнее для будущей мамы и малыша?

Нормы употребления продуктов с повышенным содержанием хлорида натрия:

  • Соленые огурцы. В день рекомендовано не больше 3-х штук. При этом другие продукты с повышенным содержанием соли не стоит есть.
  • Маринованные огурцы. За сутки можно съесть не больше двух. Так как уксус негативно влияет на зубную эмаль, способствует ее разрушению.
  • Соленные и маринованные помидоры. Не больше 2 штучек в день. Если злоупотреблять ими и съедать по пол банки за присест – возможны скачки артериального давления.
  • Квашеная капуста. Намного полезней огурцов и помидоров. В ней содержится фолиевая кислота, так необходимая для нормального течения беременности и формирования головного мозга малыша. В сутки можно съедать не более 150 грамм.
  • Соленая рыба. Еще один кладезь минералов и витаминов. Предпочтение стоит отдавать красным сортам, слабого посола. В сутки нужно съедать до 50 грамм.
  • Сельдь. Тоже будет полезна, так как продукт богат фосфором. Рекомендуют не более одного кусочка в день.

Один, два раза в неделю можно есть икру. А при готовке обычную поваренную соль лучше заменить йодированной.

Нормы и мифы о соли при беременности

Тем, кто не избавился от пристрастия после первого триместра, врачи рекомендуют такие суточные нормы:

  • 12 г в 1 триместр;
  • 9 г во 2 триместр;
  • 3 г в 3 триместр.

Распространенные заблуждения

  • Соль способствует отечности. Долгое время считалось, что именно соль задерживает жидкость в организме и вызывает отечность (не только у беременных). Из-за этого женщины избегали соли и придерживались специальных диет в период вынашивания ребенка. Такой подход в корни неправилен. Будущей маме нужна соль, а отечность возникает из-за болезней печени и почек, изменения баланса эстрогенов.
  • Соль задерживает жидкость. Этот миф бытует до сих пор, но беременной женщине нужны соленые блюда и жидкость в умеренном количестве. Так как околоплодные воды обновляются буквально 6-7 раз в день, жидкость помогает избежать обезвоживания. Жидкость увеличивает запасы крови, что помогает контролировать давление.
  • Беременной нужно придерживаться бессолевой диеты. Рацион будущей мамы обычно кардинально меняется. Ей показана безопасная и полезная еда, витамины и микроэлементы. Но основные потребности организма не меняются, а даже усиливаются, поэтому соль необходима наравне с пищей, обогащенной белком и кальцием.
  • Нужно строго дозировать соль. Все нормы, которые можно найти, исключительно рекомендательные. Врачи не пришли к одному выводы, поэтому лучший вариант – употреблять соль по вкусу. Если хочется подсолить кашу, нужно подсолить. Конечно, нельзя завтракать, обедать и ужинать только огурцами, но и противиться сильным желаниям не стоит.
  • Бессолевая диета предотвратит отечность. Такая диета лишь навредит организму беременной, ведь дефицит соли чреват скачками давления и сопутствующим дискомфортом.
  • Нормы рассчитаны на любое время года. В жаркое время, сопровождаемое у беременных интенсивным потоотделением, соль выходит из организма быстрее. Летом дозу можно увеличить.
  • Соль способствует набору лишнего веса. То, что соль улучшает аппетит, правда. Но ее недостаточное количество приведет к равнодушию к еде, истощению беременной и голоданию плода. Не зря практически все диеты для похудения исключают соль. Беременной нужно умеренное количество соли, чтоб сохранять здоровый аппетит и не поправляться.
  • Употребляя йодированную соль можно отравиться йодом. Чтобы вызвать передозировку, необходимо употреблять по 50 г соли ежедневно. Даже обычный человек не в силах есть такую пищу. Морская и йодированная считаются самыми полезными для беременной. В них содержится большое количество тех соединений, которые необходимы, но отсутствуют в обычной пищевой соли.

В каких случаях помогает промывание носа беременным?

Затруднённое дыхание во время беременности может являться следствием разных причин: изменений гормонального фона, аллергической реакции организма, заражения вирусной или бактериальной инфекцией. Более подробная информация представлена в таблице.

Вид насморка Причины Симптомы Лечение
Вазомоторный ринит или «ринит беременных» Изменение иммунитета и гормонального фона сказывается на проницаемости сосудов, провоцирует отёк слизистой Внезапно появившаяся заложенность носа, жидкие прозрачные выделения, чихание и зуд в носовой полости Опасности не представляет, но и не поддаётся лечению, можно лишь снять симптомы с помощью промывания носа морской водой
Аллергический ринит Повышенная чувствительность организма к определённым веществам (аллергенам): пыль, цветущие растения, сигаретный дым, продукты питания, шерсть животных и прочее Затруднённое носовое дыхание, жидкие выделения, чихание, зуд или жжение в полости носа, покраснение и резь в глазах, высыпания на лице и теле Обнаружение и устранение аллергена, приём противоаллергических препаратов (назначает квалифицированный специалист), проветривание и увлажнение воздуха в помещении, солевой раствор для промывания носа беременным устраняет заложенность и очищает носовую полость от аллергенов
Вирусный ринит Бактериальная или вирусная инфекция Заложенность носа, кашель, чихание, першение и боль в горле, повышение температуры тела, насморк Промывание носа беременным в домашних условиях облегчит состояние и устранит некоторые симптомы. Для назначения схемы лечения необходимо обратиться к терапевту

В целях профилактики также рекомендовано промывание носа. Проведение этой процедуры обеспечивает уменьшение отёка слизистой оболочки носа, повышение тонуса капилляров, усиление защитных свойств слизистой.

Промывание носа беременным при насморке и заложенности носа – это лишь часть терапии, направленная на устранение симптомов. Для полноценного лечения необходимо определить факторы, спровоцировавшие недомогание. Даже если вы сами установили причину насморка и заложенности носа, не советуем заниматься самолечением – во время беременности многие препараты запрещены, так как могут нанести вред здоровью и развитию ребёнка.

Разные виды ринита лечатся по-разному. Поэтому обязательно обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту, который уточнит диагноз и назначит правильное безопасное лечение.

Правила употребления соли беременными женщинами

Беременные женщины должны употреблять соль, но в умеренных количествах. Лучше всего выбирать йодированную соль или простую соль, но помнить о следующих особенностях этого элемента:

Йодированная соль может сохранять свои полезные свойства в течение 3 – 4 месяцев. Если ее не правильно хранить или превысить срок хранения, то все полезные микроэлементы улетучатся

Именно поэтому беременным женщинам нужно обращать внимание на срок годности соли, указанной на упаковке, а после раскрытия тары употребить продукт в течение положенного времени.
При кипячении йод испаряется, поэтому йодированную соль нужно использовать для подсаливания свежих продуктов, например салатов. Также можно солить готовые, но не горячие блюда, то есть непосредственно после их термической обработки.
Простая морская соль без обогащения ее дополнительным йодом также является хорошим вариантом для добавления ее в пищу

В ней содержится множество полезных микроэлементов и минеральных веществ.
Стоит подсаливать продукты по вкусу, нельзя есть пересоленную пищу. Если беременная женщина ощущает нехватку солоноватого вкуса, стоит добавить немного соли еще. Но опять же нужно чувствовать меру и доверять своим вкусовым ощущениям.

Важно! Организм будущей мамы нуждается в приличном количестве соли. В первом триместре допустимое количество соли не должно превышать 12 грамм в сутки, во втором — 9 грамм, а в третьем — всего лишь 3 грамм

Данное количество допустимого для употребления соли подобрано для здоровых мамочек, поэтому при каких-либо проблемах со здоровьем или при невыявленных жалобах, лучше всего обратиться к доктору за консультацией. Специалист сможет с помощью анализов определить необходимый именно конкретной женщине объем соленых продуктов для организма. При этом врач всегда учитывает потребности развивающегося в утробе плода.

Диагностика

Для того чтобы определить причину привкуса кислого у мужчин, необходимо пройти комплексное обследование, которое позволит исключить или подтвердить отдельные заболевания. Комплексная диагностика включает такие мероприятия:

  • эзофагогастродуоденоскопия (наиболее информативна для диагностики язвы желудка;
  • желудочная pН-метрия;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости, включая печень и желчный пузырь;
  • ультразвуковое исследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови, включая печёночные пробы и оценку уровня ферментов поджелудочной железы;
  • общий клинический анализ крови;
  • оценка уровня глюкозы в крови;
  • консультация невролога, эндокринолога, гастроэнтеролога, гепатолога;
  • анализ на гликозилированный гемоглобин.

Можно ли употреблять соленую и сушеную рыбу

Любая рыба для беременной должна выбираться, исходя из степени ее солености. Отдайте предпочтениям продуктам малосоленым. Наиболее полезна красная рыба. Среди беременных в приоритете и селедка. Она сильнее обогащена солью, но вместе с тем крайне полезна. Белок, эргокальциферол, кальций и фосфор благоприятно влияют на организм. Достаточно ограничить себя в количества, и вреда не будет.

Распространен вопрос и о сушеной рыбе. В процессе беременности продукт может быть опасен, только если его качестве сомнительно. В остальных случаях он лишь станет источником полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, не синтезирующейся в нашем организме самостоятельно.

Причины

Рассмотрим самые распространенные причины, связанные с тем, почему возникает тяга к сладкому?

  1. Желание скушать чего-нибудь вкусненького у женщин в положении довольно часто появляется на подсознательном уровне. Если в обычной жизни большинство представительниц прекрасного пола старается максимально ограничивать себя от десертов, опасаясь появления лишних сантиметров на талии, то в период беременности поедание вкусняшек можно с легкостью оправдать.
  2. Неправильно составленный рацион. Сильно тянет на сладкое при беременности, когда организму не хватает важных витаминов и микроэлементов. Особенно желание скушать конфетку возникает при дефиците магния, кальция и хрома.
  3. Хроническая усталость. Во время вынашивания для каждой женщины важен полноценный отдых. Если силы не восполняются, то организм требует получения энергии из пищи. А проще всего ее добыть из высококалорийного продукта с содержанием сахара.
  4. Недостаток положительных эмоций. Девушкам в положении свойственно испытывать эмоциональные скачки и резкие перепады настроения. А в этой ситуации мозг способен подавать сигнал о желании съесть чего-нибудь сладенького.

Какое количество соленого необходимо употреблять во время беременности

Понятно, почему во время беременности тянет на соленое, но как узнать, каково необходимое количество соли при беременности, чтобы она шла на пользу, а не вредила? Норма потребления соли в день здоровым человеком в обычном состоянии составляет 4 грамма, а нормальное количество соли для беременных таково:

  • В 1 триместре – 12 грамм в день;
  • Во 2 триместре – 9 грамм в день;
  • В 3 триместре – 3 грамма.

Нужно учитывать, что вышеуказанные показатели относятся к здоровым беременным женщинам, не имеющим хронических заболеваний и проблем в развитии ребенка. Если же у беременной наблюдаются следующие симптомы: повышенное артериальное давление, наличие отеков и токсикоза, заболеваний сердца, почек, печени и мочевого пузыря, то количество употребляемой соли в день должно быть снижено до 1 грамма.

https://youtube.com/watch?v=QUEU8b8NLS0

Кислая и острая пища при беременности

Как и в случае с соленой пищей на кислое беременных тянет по причине изменения гормонального фона. В таких продуктах содержится много витамина С, они способствуют правильному усвоению кальция и железа. Поэтому если у вас нет индивидуальных противопоказаний, то в рацион можно добавить шиповник, смородину, цитрусовые вишню, яблоки и прочее.

Острая пища также является отдельным вкусовым предпочтением на первом триместре. Она обладает своей пользой: не дает тромбам образовываться, стабилизирует кровообращение, стимулирует выделение желудочного сока. Из разрешенных продуктов присмотритесь к луку или чесноку, приправам и соусам, содержащим острый перец, а также специям.

Опасность насморка и длительной заложенности носа для здоровья беременной

В медицине насморк называется ринит. Это воспаление слизистой оболочки носа с выделением слизи из носовых ходов. Чаще всего причиной насморка является попадание в организм вирусов, бактерий или аллергенов. Однако порой мы не обращаем внимания на выделения из носа, следуя народной поговорке: «Если насморк лечить – он пройдёт за семь дней, а если не лечить, то за неделю». Но такой принцип действия, а точнее – бездействия, может привести к возникновению осложнений.

При рините заложен нос, который выполняет функцию фильтра. Благодаря ресничкам, находящимся в носовой полости, в лёгкие поступает очищенный воздух. Кроме того, кислород, проходя сквозь носовые пазухи, становится тёплым и влажным, что облегчает процесс газообмена. Когда нос заложен, человек дышит ртом, который не обеспечивает терморегуляционную, увлажняющую, очищающую функции. В организм поступает сухой холодный воздух, содержащий вредоносные частицы. Таким образом, насморк может повлечь за собой разнообразные инфекционные заболевания, а также синусит и отит, которые требуют комплексного и более сложного лечения.

У беременных затяжной насморк может привести к кислородному голоданию плода – гипоксии, что негативно сказывается на его здоровье и развитии. Последствия гипоксии могут быть как незначительными, так и очень серьёзными. Если кислородное голодание появляется на ранних сроках, есть большая вероятность развития аномалий. На поздних – отставание размеров плода от норм, характерных для определённого срока беременности, а также поражение центральной нервной системы.

Поэтому важно не затягивать с лечением простудных заболеваний, особенно в период ожидания ребёнка. Почаще используйте морскую воду для промывания носа при беременности

Нормы употребления соли

Если в первом триместре будущим мамам позволительно баловать себя солеными блюдами, то по мере увеличения срока эта пищевая привычка должна контролироваться все строже и строже. Ежесуточные нормы потребления соли в чистом виде варьируют в зависимости от месяца беременности и составляют:

  • до 12 граммов в течение 1-3 месяца,
  • до 9 граммов во втором триместре,
  • до 3 граммов – в третьем.

Более того, многие акушеры рекомендуют с 8 месяца вообще отказаться от соли, ведь ее поступление в организм может спровоцировать приступ гипертонии или сильные отеки. Однако целесообразность столь жестких рамок может определить только лечащий врач, знакомый с особенностями протекания беременности конкретной пациентки.

О тяге к соленому при беременности

Беременных тянет на соленое, что сильнее всего проявляется в первом триместре. Если обычному человеку достаточность 6 г соли в день, чтобы удовлетворять естественные потребности организма, то беременная женщина любыми способами желает пополнить запасы натрия. Нередко это заканчивается даже не солеными огурцами, а пересоленной рыбой и консервами.

Мнения медиков разделились: одни не видят в этом проблемы, другие выражают беспокойство. Нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей каждой беременной и «здоровой» нормы соли для них. Рассмотрим, почему беременных тянет на соленое и зачем прислушиваться к своему организму.

Как принимать клюкву во время беременности

Клюква может заменить многие лекарства, запрещенные при беременностиВо время беременности можно употреблять как свежую, так и замороженную ягоду. Клюкву присыпают сахаром и едят как самостоятельный десерт.

Ягоду можно добавить в обычный чай. Такой напиток не только укрепит иммунитет, но и облегчит симптомы токсикоза.

Из клюквы делают настои и варят морс. Эти напитки хорошо утоляют жажду, нормализуют пищеварение и очищают организм.

Витаминная смесь при простуде

Клюква при простуде при беременности насыщает организм витаминами и оказывает противовирусное действие. Для усиления полезных свойств клюкву сочетают с медом или другими ягодами, например, с брусникой.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 50 гр.
  2. Брусника — 50 гр.
  3. Мед — 2 чайные ложки.

Как приготовить: Промойте ягоды, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости. Измельчите бруснику и клюкву с помощью блендера или перетрите через сито, смешайте полученную кашицу с медом.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке витаминной смеси 3 раза в сутки.

Результат: Брусника и клюква при беременности оказывают иммуномодулирующее действие, быстро справляются с симптомами простуды.

Отвар при отеках

Отвар клюквы нормализует работу почек, улучшает отток мочи и препятствует образованию отеков, которые часто появляются во время беременности. При своевременном и регулярном применении напиток предотвращает развитие гестоза.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 100 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахар — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Промойте ягоды, подавите, чтобы они дала сок, засыпьте сахаром и дайте постоять в течение 15 минут. Залейте ягодную смесь водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите напиток в течение 5 минут, снимите с огня и настаивайте под крышкой еще 15−20 минут.

Как использовать: Принимайте по ¼ стакана перед каждым приемом пищи до 2 стаканов в сутки.

Результат: Клюква от отеков при беременности способствует выведению из организма излишков жидкости, нормализует кровообращение и поступление питательных веществ к плоду.

Настой при цистите

Из клюквы можно приготовить настой без варки. В таком напитке по максимуму будут сохранены полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Вода — 1 литр.
  3. Сахар — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Промойте ягоды, подавите их скалкой, чтобы клюква дала сок, смешайте с сахаром. Перелейте ягодную смесь в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана напитка за 20 минут до еды.

Результат: Клюква при беременности при цистите эффективно устраняет воспаление и болевой синдром, нормализует мочеотделение.

Морс для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета пейте клюквенный морсКлюквенный морс — самый популярный напиток на основе ягоды. Его варят из свежих или замороженных ягод с добавлением сахара или меда. Рассмотрим рецепт морса из клюквы для беременных.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 150 гр.
  2. Сахар — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Промойте ягоды, измельчите их в блендере до консистенции кашицы, отожмите сок и уберите его в прохладное место. Ягодный жмых засыпьте сахаром, залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 7 минут. Снимите напиток с плиты, накройте крышкой, дайте настояться в течение получаса, затем влейте в него клюквенный сок, перемешайте. Если у беременной нет аллергии на мед, то его можно добавить в уже готовый напиток.

Как использовать: Пейте по 1−2 стакана в сутки.

Результат: Морс из клюквы при беременности повышает защитные силы организма, оказывает противовирусное и антибактериальное действия.

Подведем итог

Если вы беременны и вам очень хочется соленых огурцов, вы далеко не одиноки, но причины такого страстного желания до сих пор остаются загадкой для науки.

Изменения вкуса и запаха, и культурные признаки могут частично объяснить, почему вам хочется соленых огурцов при беременности.

Сильное желание есть определенную пищу – нормальная часть беременности. Хотя ваша тяга к соленым огурцам не скажет вам пол вашего ребенка и, скорее всего, не указывает на дефицит питательных веществ, эта пища все же может служить вкусной хрустящей закуской.

Просто не забывайте есть их в умеренных количествах, чтобы снизить потребление натрия, и сочетайте их со сбалансированной диетой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector