Можно ли есть мел при беременности?

Основные причины того, почему во время беременности хочется мела

Если беременной вдруг захотелось съесть мел, нужно выяснить причину возникновения такого необычного пристрастия:

  • Токсикоз. Токсикоз беременных на раннем сроке, на фоне перестройки гормонального фона беременной, может стать причиной необычного пристрастия к мелу. Тошнота, рвота, обостренное обоняние, которыми сопровождается ранний токсикоз, приводит к изменению вкусовых предпочтений женщины. Некоторых беременных «тянет на солененькое», а другим хочется попробовать мел.
  • Дефицит кальция. Кальций – важный микроэлемент, участвующий в строении всех систем плода. Дефицит кальция является главной причиной тяги к мелу, в котором он содержится. О недостаточном содержании кальция в организме свидетельствует не только тяга к мелу, но и другие явные внешние признаки: проблемы с зубами, ломкость, расслоение ногтевых пластин, сухость кожи, волос, потеря их эластичности, а также запоры, беспричинная раздражительность и хроническая усталость.
  • Железодефицитная анемия. Желание попробовать мел во время беременности – один из симптомов низкого уровня гемоглобина в крови. О недостаточном уровне железа в крови также свидетельствует общая слабость, частые головокружения, бледность и сухость кожных покровов, трещины в уголках губ, одышка, частое сердцебиение.

Роль глюкозамина в жизнедеятельности суставов

Глюкозамин накапливается естественным образом в тканях опорно-двигательного аппарата. Вещество расходуется по мере необходимости на образование суставных связок, хрящевой ткани, ногтевых пластин. Без его участия никакие движения тела были бы невозможны – сгибание и разгибание конечностей, прямохождение и т. д.

Особенно важен глюкозамин для суставов, испытывающих повышенную нагрузку. Из-за постоянного нахождения человека на ногах, спортивных травм, сбоев в эндокринной системе и по другим причинам в хрящевой ткани перестает вырабатываться достаточное количество веществ для регенерации. Хрящ начинает разрушаться – появляется хруст в суставах, а со временем каждое движение причиняет боль.

С возрастом глюкозамин перестает вырабатываться в нужном объеме

Требования к рациону

Нехватку кальция и железа можно откорректировать с помощью правильного питания. Основные правила:

  • питаться следует регулярно;
  • отказаться от вредных привычек: алкоголя и сигарет;
  • не употреблять газированные напитки, мешающие полноценному усвоению полезных элементов;
  • убрать жирные и жареные блюда, нарушающие пищеварение;
  • включить в меню овощи, фрукты, зелень, улучшающих работу ЖКТ;
  • включить в меню продукты, содержащие недостающие организму вещества.

Продукты, богатые кальцием

  • твердые сыры;
  • творог;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • миндаль;
  • шпинат;
  • семена кунжута.

Народная медицина советует добавлять в еду высушенную и мелко измельченную яичную скорлупу, около 1-1.5 чайной ложки в день. Можно добавлять ее в блюда, или просто съесть, запивая водой.

Что такое милиумы

Милиум – это образования кистозного характера устья волосяного фолликула, имеющие вид маленького белого зёрнышка. Также их называют «просянкой», так как по цвету и размеру они напоминают зёрна просо. Обычно появляются там, где относительно тонкая кожа (периорбитальная зона, скуловая часть, веки, лоб) и никакого физического дискомфорта не вызывают.  

Содержимое, которое скапливается в милиуме, представляет собой смесь кожного сала, кератина, ороговевших частиц. Характер высыпаний носит невоспалительный характер, поэтому вреда организму они не наносят. Могут появляться как единично, так и образовывать  очаг.

Почему при беременности хочется мела?

Одна из причин явных перемен в самочувствии – усиленная выработка прогестерона, гормона, который подготавливает организм к вынашиванию ребенка. Повышение его уровня ощущается практически сразу. Меняется восприятие многих привычных явлений, к примеру, запахи и вкусы, которые раньше казались нейтральными, внезапно начинают вызывать резкое отторжение или наоборот, притягивают. Чаще всего эти необычные симптомы появляются еще до того, как женщина узнает о своей беременности.

Внезапное изменение вкусовых пристрастий наблюдается нередко и является первым «сигналом» о наступившем зачатии. Стоит отметить, что это явление может выражаться по-разному: одни испытывают тягу к необычным сочетаниям продуктов, другие – только к какой-то конкретной пище. Большинство из новых желаний совершенно нормальны и не влекут никаких последствий. Однако потребность есть мел во время беременности – отдельный случай.

Пристрастие к различным несъедобным веществам в медицине получило название «пика хлоротика». Этот симптом выражается в желании употреблять в пищу мел, землю, песок, глину, известку, мыло, лед и т.п. Это явление известно людям достаточно давно, и упоминания о нем можно встретить даже в древних медицинских трактатах.

Пика хлоротика чаще всего наблюдается у беременных, иногда – у детей, а также при некоторых заболеваниях крови. Появление этого симптома является сигналом о том, что организм испытывает острую нехватку определенного микроэлемента. Желание есть мел при беременности может быть вызвано следующими причинами:

  • токсикоз;
  • дефицит кальция;
  • железодефицитная анемия.

Поедание мела из – за анемии

Если к желанию кушать природный минерал, присоединяется слабость, учащенное сердцебиение и одышка, бледность кожных покровов, плохое состояние ногтей и волос, то, скорее всего, врач диагностирует анемию средней степени тяжести. Ее лечат коррекцией рациона и железосодержащими препаратами. При железодефицитной анемии в организме не хватает железа, вследствие чего понижается уровень гемоглобина. Падает иммунитет, и организм перестает сопротивляться инфекциям.

Причины железодефицитной анемии:

  • неправильный рацион питания;
  • перенесенные серьезные операции с большой потерей крови;
  • постоянные кровотечения;
  • врожденная предрасположенность;
  • хронические болезни;
  • прием группы лекарств, которые влияют на усвояемость железа.

Требования к рациону

Нехватку кальция и железа можно откорректировать с помощью правильного питания. Основные правила:

  • питаться следует регулярно;
  • отказаться от вредных привычек: алкоголя и сигарет;
  • не употреблять газированные напитки, мешающие полноценному усвоению полезных элементов;
  • убрать жирные и жареные блюда, нарушающие пищеварение;
  • включить в меню овощи, фрукты, зелень, улучшающих работу ЖКТ;
  • включить в меню продукты, содержащие недостающие организму вещества.

Продукты, богатые кальцием

  • твердые сыры;
  • творог;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • миндаль;
  • шпинат;
  • семена кунжута.

Народная медицина советует добавлять в еду высушенную и мелко измельченную яичную скорлупу, около 1-1.5 чайной ложки в день. Можно добавлять ее в блюда, или просто съесть, запивая водой.

Почему хочется мела во время беременности:

Зачастую желание употреблять тот или иной продукт связано не с осознанным выбором, а с насущными потребностями организма, ведь во время беременности женский организм большую часть питательных веществ расходует на развитие плода. Если же этих веществ в организме недостаточно, то возникает желание что-то съесть, чтобы восполнить их запас.

Желание будущей мамочки съесть мел чаще всего возникает из-за нарушений витаминно-минерального баланса или других обменных нарушений. Наиболее распространёнными причинами этого могут быть:

  • токсикоз беременных,
  • нарушение кальциевого обмена,
  • железодефицитная анемия.

Выяснив причину столь необычного желания беременной, необходимо также обратить внимание и на то, что наряду с этим могут быть иные симптомы, которые могут указывать на куда более серьёзные проблемы

— токсикоз беременных

На ранних стадиях беременности женщин часто мучает токсикоз, и это вполне нормальная реакция организма на «чужеродные» клетки, каковыми является зародыш для иммунной системы матери (ведь половина его ДНК-кода принадлежит отцу будущего ребёнка). Проявления раннего токсикоза продолжаются до тех пор, пока не произойдёт окончательное формирование плаценты. А всё это время у женщины могут наблюдаться:

  • тошнота и рвота,
  • повышенное слюноотделение,
  • изменения вкуса,
  • обострение и изменение обоняния.

Иногда токсикоз проявляется настолько сильно, что наблюдается не только изменение общего состояния, но также из-за физического истощения и обезвоживания будущей мамы у неё происходит потеря веса. Особо тяжёлые формы токсикоза сопровождаются нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, печени и почек, что может самым серьёзным образом отразиться на состоянии плода. Именно поэтому нельзя допускать прогрессирования токсикоза.

— нарушение кальциевого обмена

Мел, как известно, состоит из неорганических солей — карбонатов, а главным элементом этих соединений является именно кальций. Поэтому при его нехватке в организме женщины во время беременности может возникнуть желание пополнить дефицит за счёт известковых веществ.

Но кроме «известковой пищевой причуды» при кальциевом дефиците могут наблюдаться и другие его симптомы, которые могут появиться гораздо раньше, чем желание поесть мела:

  • ломкость и потускнение волос,
  • сухость и снижение эластичности кожи,
  • ломкость и расслоение ногтей,
  • проблемы с зубами и кариес,
  • усталость и раздражительность,
  • мышечные спазмы и судороги,
  • кишечные колики и запоры,
  • остеохондроз.

Иногда желание съесть мела настолько велико, что женщины не могут устоять, однако пользы от этого не будет, ведь кальций в нём находится в виде неорганической соли, которая не усваивается организмом. Более того, если женщина это проделывает неоднократно, то в будущем поедание мела может иметь довольно серьёзные последствия:

  • изжога,
  • запоры,
  • сердечно-сосудистые нарушения,
  • камни в почках.

И это ещё не весь список, но об этом чуть позже.

Поэтому, когда беременной женщине хочется есть мел, нужно смотреть, нет ли у неё и других признаков кальциевого дефицита, и искать более приемлемые способы удовлетворения этого желания.

— железодефицитная анемия

Почему-то многие думают, что при беременности анемия является вполне нормальным явлением. Но это ошибочное мнение, ведь если более низкий уровень гемоглобина крови у будущих мам и является допустимым, он, тем не менее, не должен быть ниже 110г/л. И уровень эритроцитов у неё не должен быть ниже 3,6*1012/л. А иначе — анемия!

Во время беременности чаще всего диагностируют железодефицитные состояния, при которых, кроме желания съесть мела, проявляются ещё такие симптомы:

  • общая слабость и усталость,
  • головокружение,
  • бледность и сухость кожи,
  • ломкость волос,
  • потемнение ногтей,
  • трещины в уголках губ (заеды),
  • атрофические процессы в ротовой полости, пищеводе,
  • изменение вкусовых ощущений,
  • учащённое сердцебиение,
  • одышка.

Поэтому при дефиците железа в организме возникновение желания есть мел — это не просто сигнал снижения минерального элемента в сыворотке крови, а проявление истощения его тканевых запасов. Анемия во время беременности довольно часто проявляется как неестественное или извращённое вкусовое пристрастие.

Чем заменить мел при беременности?

Если беременная испытывает сильное желание съесть мел, ей обязательно нужно задуматься о последствиях, к которым может привести его употребление. Самым безопасным является аптечный мел – глюканат кальция, аналог обычного мела. Встречаются рекомендации приобрести натуральный пищевой мел, добытый из карьеров. Мел, пригодный для пищи, нередко встречается в Интернет-аптеках. В его составе нет тех вредных примесей, который присутствуют в строительном меле или канцелярских мелках. Однако нет гарантии того, что пищевой мел прошел очистку от грязи и песка, которые нельзя назвать полезными для организма продуктами.

Чем можно заменить мел?

При отсутствии противопоказаний беременной женщины можно принимать глюконат кальция. По вкусу он немного похож на известный всем мел. При этом глюконат кальция не причиняет вреда здоровью. Но беременной женщине нужно строго соблюдать дозировку, назначенную лечащим врачом. Чрезмерное увлечение глюконатом натрия может стать причиной частых запоров. При бесконтрольном употреблении препарата повышается вероятность развития атеросклероза, панкреатита.

Для того чтобы восполнить дефицит минералов, нужно принимать специальные препараты, обогащённые кальцием, железом. Соответствующие средства назначаются врачом.

В отдельных случаях применяют и препараты, богатые фолиевой кислотой. Она нормализует эмоциональный фон, помогает противостоять стрессу, препятствует возникновению анемии. Витамин В9 способствует укреплению волос, замедляет процесс старения. Вещество помогает улучшить память, позволяет избавиться от пигментных пятен, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, предупреждает возникновение тромбоза.

Фолиевая кислота помогает устранить усталость, головокружение, улучшает настроение. Витамин В9 позволяет снять нервное напряжение, препятствует выпадению волос. Он способствует нормализации функции пищеварительных органов, оказывает благоприятное влияние на кожу.

Витамин В9 помогает при чрезмерных умственных нагрузках. Фолиевая кислота повышает концентрацию внимания.

От использования фолиевой кислоты рекомендуется воздержаться при наличии следующих противопоказаний:

  • бронхиальная астма;
  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • онкологические заболевания;
  • пиелонефрит;
  • дефицит сахарозы;
  • выраженная склонность к аллергии;
  • наличие почечной недостаточности.

При длительном употреблении фолиевой кислоты в больших количествах могут возникнуть перечисленные ниже негативные последствия:

  • появление аллергической сыпи;
  • нарушение сна;
  • ухудшение функций почек;
  • раздражительность;
  • вялость;
  • появление сильных болевых ощущений в районе живота;
  • тошнота;
  • появление горького привкуса во рту;
  • возбудимость.

При появлении перечисленных выше побочных явлений рекомендуется прекратить приём фолиевой кислоты.

Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно?

Здоровье

Смотреть видео, если лень читать

Смотреть видео, если лень читать

Зерна овса – богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.

Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.

Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Можно ли похудеть на овсянке?

Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.

Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 – 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.

Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения – набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша – отличный выход из положения.

Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.

Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией

, что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.

Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота – частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка

Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы

Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.

Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.

Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов

И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:

  • Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
  • Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
  • Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.

Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.

Что такое мел

Мелом называют природный материал органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Образуется это вещество из древних отложений – скелетных обломков животных, раковин доисторических моллюсков, известковых наростов водорослей. Меловая порода складывается из двух частей: карбонатной и некарбонатной. 98–99 % карбонатной части представлено карбонатом кальция. Некарбонатная часть образована оксидами металлов, кварцевым песком, глиной, мергелями и прочими соединениями.

В советские годы на школьных досках писали именно таким мелом. Его называли кусковым. Позже специально для учебных целей стали производить прессованный мел, основу которого составлял уже гипс, смешанный с известняком, крахмалом, клеем, красителями.

Таким образом, мел – это по большей части карбонатная соль кальция.

Виды и причины появления белых угрей

Появление первичных милиумов связано с особенностями функционирования сальной железы. При её гиперфункции изменяется состав кожного сала, наблюдается дефицит ценных липидов, что создаёт благоприятный фон для возникновения белых угрей.

Вторичные (их часто называют псевдомилиумами Бальзера) могут быть результатом травматизации поверхности кожи.

Так как милиумы – это явления комедогенного характера, то на их появления могут оказать влияние следующие факторы:

·       Наследственная предрасположенность. 

Особенность функционирования сальной железы, чувствительность рецепторов к гормонам, склонность к акне определяются и кодируются большим количеством генов.

·       Гормональный дисбаланс. 

Сальная железа является гормонозависимой. В первую очередь, – от тестостерона и его активных форм. Поэтому при гиперандрогении, заболеваниях поджелудочной железы, надпочечников, яичников наблюдается появление жирного блеска, чёрных точек, акне, милиумов. Также они могут возникать и у новорожденных детей, так как они проходят гормональный криз, но примерно через месяц исчезают.

·       Гиперкератоз. 

Это утолщения рогового слоя эпидермиса. Может возникнуть в результате дефицита витамина А, неблагоприятных внешних факторов, интоксикации на вредном производстве. Гиперкератоз приводит к замедлению скорости отшелушивания омертвевших клеток, в результате чего происходит закупорка сальной железы.

·       Нарушения метаболических процессов. 

В основе заболевания лежит развитие инсулинорезистентности, например, на фоне ожирения. Этому могут способствовать малоподвижный образ жизни, частое употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, психологические переживания, гормональные нарушения (гипотиреоз).

·       Заболевания ЖКТ. 

На появление большого количества милиумов могут повлиять заболевания, связанные с нарушением оттока желчи: дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, застой желчи.

·       Неподходящий косметический уход. 

Пренебрежение правилами гигиены или же, напротив, использование агрессивных средств могут нанести вред коже. В периорбитальной области «просянка» может появиться из-за использования средств, не предназначенных для области вокруг глаз.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Почему человеку хочется мела?

Бытует мнение, что желание поесть мел возникает по причине дефицита кальция в организме. И это правда. Но существуют заболевания, появление которых кардинально меняет вкусовые пристрастия человека. Просто организм столь необычным образом пытается отладить работу внутренних органов и восстановить обмен веществ. Известно пять основных причин по которым может возникнуть желание есть мел:

Анемия. Есть люди, которые употребляют в месяц вплоть до 10 кг пищевого мела. Это просто гигантское количество. Для чего они это делают? Для устранения железодефицита, ведь оксид железа входит в состав природного мела, пусть и в мизерном количестве. Мелоедение в данном случае проблему не решит, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет железосодержащий препарат или порекомендует к употреблению продукты, богатые железом.
Беременность. Дамы, пребывающие в «интересном положении», отличаются некоей «изощрённостью вкуса»: то им солёного подавай, то сладкого. И практически все «подседают» на мел, причём некоторые настолько, что грызут оштукатуренные или побеленные коллоидным раствором извести стены. Зачем впадать в такие крайности, ведь продаётся пищевой мел, который можно употреблять в количествах, рекомендованных лечащим врачом. Примечательно, что мелоедение для женщин – не прихоть, а жизненная необходимость, ведь при недостатке кальция, будущий ребёнок начинает «тянуть» его из костей и зубов мамы.
Патологии щитовидной железы. Подобное явление встречается нечасто, но имеет место быть. Дело в том, что заболевания щитовидной железы провоцируют быстрый вывод кальция из организма, который требует немедленной компенсации. То есть, нарушение функций щитовидной железы провоцирует человека на поедание мела.
Патологии печени. Если этот орган работает неправильно, то это не значит, что его сразил какой-то недуг

Просто человек уделяет недостаточное внимание своему рациону, и злоупотребляет копчёностями, жареной и жирной пищей, а также сладостями и мучными изделиями. Если начать питаться правильно, то желание поедать мел исчезнет.
Недостаточное поступление в организм витаминов D, E, C

Кальций, поступающий с пищей, может правильно усваиваться, если баланс этих витаминов в организме оптимальный. Соотношение должно быть таковым: 1:2:3. Чаще всего людям и невдомёк, что проблема кроется в дефиците витаминов, поэтому они употребляют мел, так как организм сигнализирует о недостатке кальция.

Какими продуктами можно заменить мел

Продуктами, содержащими кальций:

  • Больше всего кальция в вяленой рыбе (3000 мг),
  • маке (1460 мг),
  • пшеничных отрубях (950 мг),
  • кунжуте (780 мг),
  • чае (495 мг),
  • сардине (380 мг),
  • шоколаде (250 мг),
  • скумбрии (240 мг),
  • миндале (230 мг),
  • лососе (210 мг),
  • укропе (208 мг),
  • фасоли (180 мг),
  • фундуке (170 мг),
  • бразильском орехе (160 мг),
  • инжире (150 мг),
  • кофе (147 мг),
  • петрушке (138 мг),
  • фисташках (130 мг),
  • грецких орехах (122 мг),
  • шпинате (106 мг),
  • чёрном хлебе (100 мг),
  • крабах (100 мг),
  • молоке и продуктах их него (100–1300), например, сыре и т. д. Больше всего кальция в сухом молоке (1155) и пармезане (1300).

В скобочках мг кальция в 100 гр. продукта. Данные усреднённые, зависят от качества продукта.

Продуктами, содержащими железо:

  • Больше всего железа в патоке (19 г),
  • пивных дрожжах (18 г),
  • морской капусте (15 г),
  • кунжуте (14,5 г),
  • тыквенных семечках (14 г),
  • какао (12 г),
  • сушёном шиповнике (10 г),
  • печени (9-12 г),
  • пророщенной пшенице и пшене (7,5 г),
  • зелёном горошке (7 г),
  • устрице (7 г),
  • семенах подсолнуха (6,5 г),
  • стручковой фасоли (6 г),
  • петрушке (6 г),
  • тофу (5,5 г),
  • овсянке (5,5 г),
  • сушёных грибах (5 г),
  • гречке (4 г),
  • индейке (4 г),
  • орехах (4 г),
  • гематогене (4 г),
  • шпинате (3,5 г),
  • перепелином яйце (3,2 г) и так далее.
  1. Психические расстройства: классификация Психические расстройства могут возникнуть совершенно у любого человека, в любом…
  2. Шум в ушах из-за стресса Шум в ушах или ощущение каких-либо звуков в ушах и…
  3. Может ли ВИЧ инфицированная женщина родить здорового ребенка ВИЧ-инфекция вносит в образ жизни болеющих большое количество ограничений, может…
  4. Болезнь Педжета: симптомы и причины Болезнь Педжета – деформирующее заболевание костей, при котором нарушены процессы…

Хондропротекторы помогают:

  • уменьшить боль:
  • приостановить дегенеративные процессы в суставах;
  • стимулировать выработку синовиальной жидкости и естественной гиалуроновой кислоты;
  • избавиться от «прострелов» в коленях, локтях, тазобедренном суставе.

Чтобы получить такой результат, необходим длительный прием медпрепаратов, поскольку восстановить недостаток глюкозамина единоразово невозможно. Курс составляет не менее 12 недель, а максимальный эффект достигается через три года (прием по 12-16 недель с перерывов в 8 недель).

Более быстро получить такой результат можно с помощью внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Эндопротез попадает непосредственно в суставную полость, покрывает собой хрящевые поверхности, разводит их и прекращает трение.

Достаточно нескольких уколов с недельным интервалом, чтобы боль исчезла и вернулась подвижность. Безусловно, даже при этом терапевтическом малоинвазивном методе прием хондропротекторов для профилактической защиты суставов не будет лишним. Главное – правильно подобрать препарат и следовать рекомендациям хорошего ортопеда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector