Почему хочется соленого при беременности
Содержание:
- Особенности аппетита беременных
- Почему беременным женщинам нужны определенные продукты?
- Хочется чего-то странного — вам не хватает железа
- Пристрастия, о которых стоит рассказать врачу
- Почему хочется кислого или соленого?
- Причины
- Кислая и острая пища при беременности
- Сколько веса надо набрать
- Какой еды обычно хотят беременные женщины?
- Причины
- Контроль над капризами: как победить синдром «хочу соленого»?
- Как подобрать компрессионные чулки
- А есть ли польза?
- Когда рвота при беременности действительно опасна
- Правила домашней регидратации
- Соленые продукты
- Причины тяги к соленой пище
- Солёные продукты при беременности
- Первые вестники беременности:
- Польза и вред соленых огурцов
- Компрессионное белье и его виды
- Причины тяги к соленому у беременных
- Вкусные и полезные варианты сладостей для беременных
- О тяге к соленому при беременности
Особенности аппетита беременных
Очень часто беременной женщине хочется чего-то экзотического, солененького, сладкого и даже странного (мела, например). В чем причина таких необычных желаний? Является ли это нормой или отклонением?
Большинство процессов в организме, происходящих во время вынашивания ребенка, регулируются гормоном прогестероном. Именно он с наступлением беременности запускает целую цепочку биохимических процессов и способствует сохранению плода.
Плаксивость, утомляемость, непереносимость определенных запахов, изменение вкуса — это происки гормональной системы. Возможно, так организм защищает ребенка от вредной еды и требует для него пищи полезной.
Бытует мнение, что в период беременности женщина может неправильно трактовать сигналы своего организма. Так, нехватку определенных витаминов/минералов будущая мама компенсирует разными продуктами. Например, острое желание скушать сыр сигнализирует о нехватке натрия в организме, при недостатке кальция хочется мороженого, йода — морской капусты. А что делать, если хочется соленых огурцов?
Почему беременным женщинам нужны определенные продукты?
До сих пор исследователи не нашли надежного и разумного ответа на вопрос, почему тяга к еде возникает чаще во время беременности, чем в другие периоды жизни.
Наиболее популярные гипотезы заключаются в том, что различные пристрастия к еде вызваны повышенной потребностью в калориях и некоторых веществах, а также гормонами беременности, которые, как считается, изменяют вкус и запах. Также не исключено, что это может быть эволюционный защитный механизм, побуждающий избегать определенных продуктов повышенного риска (мяса, морепродуктов или даже зеленолистных растений).
Однако не всегда эти гипотезы соответствуют действительности. Например, потребность в соленой пище во время беременности можно объяснить тем, что соль (точнее, ионы натрия в ней) необходимы по мере увеличения объема крови и интенсификации работы сердца. Однако согласно теории недостатка веществ, необходимых для беременности, беременным женщинам следует хотеть больше мяса или салатов из зеленых листьев, но часто бывает наоборот: беременные даже не могут смотреть на мясо. От запаха мяса у них начинается тошнота, а сырые овощи кажутся горькими.
Потребность в соленой пище во время беременности
Аналогичная ситуация с потребностью в лишних калориях: при беременности. Потребность в калориях увеличивается относительно немного и только со второго триместра, поэтому продукты с высоким содержанием жиров и углеводов (особенно нездоровые) нежелательны. Но женщины почему-то хотят именно такой еды.
При этом, «необъяснимое желание» съесть, например, пиццу или шоколад, более распространено на Западе, а в Азии тяга немного другая – например, в Японии беременным женщинам обычно нужен рис. По этим причинам считается, что многое определяется общественными диетическими нормами, пищевыми привычками беременных, убеждениями и даже эмоциональным состоянием.
Например, беременная женщина может инстинктивно или намеренно избегать продуктов, которые она считает «нездоровыми», но самоограничение может работать и в обратном направлении – запретный плод слаще.
Хочется чего-то странного — вам не хватает железа
Потребность в железе во время резко возрастает, особенно – во втором и третьем триместре. Недостаток железа приводит к тому, что вы постоянно чувствуете себя невероятно усталой.
Одним из признаков железодефицитной анемии может быть непреодолимое желание употреблять в пищу что-то несъедобное – грязь, почву, глину, уголь, мел и т.п. Вам также может остро хотеться и более вкусных продуктов, также богатых железом, – красного мяса, рыбы, шпината. В этом случае стоит сдать анализы на уровень железа в крови. Если он слишком низок, вам припишут или биологически активные добавки с железом.
Пристрастия, о которых стоит рассказать врачу
Иногда женщины хотят съесть что-то, что непригодно для употребления в пищу, например глину, стиральный порошок, грязь, золу, облупившуюся краску или лед. Это называется пикацизм, или извращенный аппетит. Так может проявляться недостаток какого-либо питательного вещества. Если у вас возникло желание съесть что-то несъедобное, расскажите об этом лечащему врачу. Не идите на поводу у этих желаний, чтобы не навредить себе и ребенку.
Помните, что баловать себя кусочком любимой еды время от времени — это нормально, если, конечно, вы придерживаетесь сбалансированного питания и включаете в свой рацион продукты, обязательные для беременных женщин. Прислушайтесь к своему телу и наслаждайтесь процессом.
ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
Почему хочется кислого или соленого?
По результатам статистических исследований большинство беременных желают кушать продукты с ярко выраженным вкусом — чрезмерно острые или кислые, сладкие или пряные, соленые или копченые. Так почему же хочется соленого при беременности? Такая тяга объясняется достаточно просто — соль, являющаяся натуральным источником натрия, необходима для нормальной работы многих органов. Натрий необходим для:
- поддержания нормального уровня околоплодных вод;
- работы сердца, мозга, почек и мочевого пузыря;
- предотвращения гипотонии;
- здоровой циркуляции крови в плаценте.
Как правило, самая сильная тяга к соленым продуктам отмечается в первом триместре, когда усиленно вырабатывается гормон прогестерон. Если очень хочется солененького, можно скушать небольшой кусок красной слабосоленой рыбы, а также рекомендуется обычную поваренную соль, добавляемую в блюда при готовке, заменить на йодированную, более насыщенную полезными веществами.
Ученые утверждают, что женщине не стоит волноваться, если хочется кислого при беременности. Данное желание обусловлено естественными физиологическими потребности — перестройкой организма и изменением гормонального фона. Как правило, сильная тяга к кислым продуктам отмечается в первой трети срока беременности. Употребление продуктов с кислым вкусом способствует:
- Выработке желудочного сока и лучшему усвоению пищи.
- Избавлению от тошноты.
- Усвоению кальция и железа.
- Получению организмом достаточного количества витамина С.
Если во время беременности вам захотелось скушать что-то кислое — не стоит себе в этом отказывать. Главное кушать любые продукты умеренно и не употреблять те, что могут навредить развитию и здоровью малыша и мамочки. Также стоит рассказать о возникающих необычных пристрастиях своему доктору — он подберет подходящий витаминно-минеральный курс и поможет скорректировать меню.
Причины
Рассмотрим самые распространенные причины, связанные с тем, почему возникает тяга к сладкому?
- Желание скушать чего-нибудь вкусненького у женщин в положении довольно часто появляется на подсознательном уровне. Если в обычной жизни большинство представительниц прекрасного пола старается максимально ограничивать себя от десертов, опасаясь появления лишних сантиметров на талии, то в период беременности поедание вкусняшек можно с легкостью оправдать.
- Неправильно составленный рацион. Сильно тянет на сладкое при беременности, когда организму не хватает важных витаминов и микроэлементов. Особенно желание скушать конфетку возникает при дефиците магния, кальция и хрома.
- Хроническая усталость. Во время вынашивания для каждой женщины важен полноценный отдых. Если силы не восполняются, то организм требует получения энергии из пищи. А проще всего ее добыть из высококалорийного продукта с содержанием сахара.
- Недостаток положительных эмоций. Девушкам в положении свойственно испытывать эмоциональные скачки и резкие перепады настроения. А в этой ситуации мозг способен подавать сигнал о желании съесть чего-нибудь сладенького.
Кислая и острая пища при беременности
Как и в случае с соленой пищей на кислое беременных тянет по причине изменения гормонального фона. В таких продуктах содержится много витамина С, они способствуют правильному усвоению кальция и железа. Поэтому если у вас нет индивидуальных противопоказаний, то в рацион можно добавить шиповник, смородину, цитрусовые вишню, яблоки и прочее.
Острая пища также является отдельным вкусовым предпочтением на первом триместре. Она обладает своей пользой: не дает тромбам образовываться, стабилизирует кровообращение, стимулирует выделение желудочного сока. Из разрешенных продуктов присмотритесь к луку или чесноку, приправам и соусам, содержащим острый перец, а также специям.
Сколько веса надо набрать
В третьем триместре калораж оставляем тот же, что и во втором: 2,5-2,7 тысячи ккал в сутки. Делая упор на белки, про жиры тоже не стоит забывать. Норма в этот период – около 85 граммов в день. Половина должна приходиться на животные (сливочное масло, например), половина – на растительные.
Сейчас врачи отходят от такого понятия, как идеальный набор веса во время беременности. Раньше считалось, что эта цифра колеблется в районе 10 кг. На самом деле прибавка сильно зависит от исходного веса, объясняет врач. Если до беременности был дефицит веса, женщина может прибавить и 12, и 14 кг. Если было ожирение, может набрать всего 2-3 кг, и это тоже норма.
Какой еды обычно хотят беременные женщины?
Опросы беременных женщин показывают, что во время беременности они обычно хотят сладкой, крахмалистой, белковой, жирной пищи, часто даже не самых полезных для здоровья продуктов, таких как картофельные чипсы, пицца или мороженое.
При этом беременные женщины часто отказываются от некоторых продуктов, обычно острых, горьких, кислот, которые имеют очень специфический или интенсивный запах (запах часто усиливается во время беременности).
Женщины обычно называют свои пристрастия весьма конкретно – мороженое, шоколад, картофель фри, виноград, стейк средней прожарки или куриные крылышки.
Какой еды обычно хотят беременные женщины
Причины
Рассмотрим самые распространенные причины, связанные с тем, почему возникает тяга к сладкому?
- Желание скушать чего-нибудь вкусненького у женщин в положении довольно часто появляется на подсознательном уровне. Если в обычной жизни большинство представительниц прекрасного пола старается максимально ограничивать себя от десертов, опасаясь появления лишних сантиметров на талии, то в период беременности поедание вкусняшек можно с легкостью оправдать.
- Неправильно составленный рацион. Сильно тянет на сладкое при беременности, когда организму не хватает важных витаминов и микроэлементов. Особенно желание скушать конфетку возникает при дефиците магния, кальция и хрома.
- Хроническая усталость. Во время вынашивания для каждой женщины важен полноценный отдых. Если силы не восполняются, то организм требует получения энергии из пищи. А проще всего ее добыть из высококалорийного продукта с содержанием сахара.
- Недостаток положительных эмоций. Девушкам в положении свойственно испытывать эмоциональные скачки и резкие перепады настроения. А в этой ситуации мозг способен подавать сигнал о желании съесть чего-нибудь сладенького.
Контроль над капризами: как победить синдром «хочу соленого»?
Предотвратить данный синдром будущей мамы совсем несложно. Самое главное — сбалансированное питание. Обеспечит его разнообразное меню, которое будет включать все существующие вкусы (сладкое, соленое, горькое, кислое). От чего стоит отказаться, так это от слишком пряного и острого.
Так, неплохой альтернативой соленым огурцам станет солянка. Она проста в приготовлении, летом это блюдо прекрасно охлаждает организм, а зимой согревает.
Потребность организма в кислом можно утолить смесью лимона с медом. Если уж очень хочется съесть «запрещенный» огурчик, его можно заменить рыбой, куском мяса, свежим огурцом с морской солью.
Навязчивые пищевые пристрастия следует обсудить с врачом. Возможно, он назначит анализы, которые помогут определить, каких именно элементов не хватает организму, и даст рекомендации, как правильно их пополнить.
Если желанный продукт не наносит вреда организму, можно изредка себя им побаловать. Главное — соблюдать меру, следить за своим здоровьем и беременность пройдет отлично!
Как подобрать компрессионные чулки
Эластичный трикотаж против варикоза включает в себя модели разной длины. Одни прикрывают ноги целиком. Другие — только до колена. Это зависит от назначения компрессионных чулок.
Важная характеристика белья — давление, которое напрямую влияет на эффективность трикотажа. Чулки должны плотно прилегать к ногам, но не причинять боль.
Некоторые модели разработаны специально для прооперированных пациентов. Другим людям они не подходят.
Степень сжатия трикотажных чулок для лечения варикоза определит врач. Поэтому обязательно запишитесь на осмотр и покупайте эластичное бельё лишь после консультации.
В магазине проверяйте трикотаж. Выбирайте изделия:
- Противомикробные и гипоаллергенные
- Без швов
- Со сроком службы от 12 месяцев
- Со стандартом качества RAL
При правильном уходе такое бельё прослужит долго и вам не придётся менять его до конца курса лечения.
Типы компрессионных чулок
Все модели утягивающего трикотажа делятся на три типа:
Профилактические
Эти изделия не считаются медицинскими и потому их можно покупать даже без рецепта врача. Они просто поддерживают сосуды. Такое бельё уменьшает усталость и боль в ногах. Трикотаж слабо давит на вены и прекрасно подходит для профилактики болезней сосудов, но не лечит варикоз.
Лечебные
Самая обширная группа эластичных чулок. У этих изделий уровень давления на разных участках отличается — возле лодыжки бельё сжимает сильнее всего, а вверх по ноге давление ослабевает. Лечебный трикотаж назначает врач. Чулки предназначены для людей с варикозом и тромбофлебитом.
Анти-эмболические или госпитальные
Это бельё назначается людям, которые должны соблюдать постельный режим после операции. Оно помогает снизить риск тромбоза глубоких вен. Высокий класс компрессии. Давление на разных участках чулок различается, как и у медицинских изделий.
Да, эластичное бельё можно покупать самостоятельно для профилактики болезней сосудов. Но мы всё равно советуем обратиться к врачу. Он поможет выбрать трикотаж. А ещё флеболог расскажет о других профилактических методах, так что вы научитесь гораздо лучше защищать свои вены.
Степени сжатия компрессионных чулок
По уровню давления эластичное бельё делится на четыре класса:
- Компрессия до 22 мм рт. ст. Такой трикотаж помогает остановить развитие варикоза — убирает отёки, сосудистые звёздочки и другие признаки расширения вен.
- Давление до 32 мм рт. ст. Чулки второго класса назначаются пациентам с хронической венозной недостаточностью, тромбофлебитом и варикозом. Ещё трикотаж применяют для профилактики люди с сидячим образом жизни.
- Компрессия до 46 мм рт. ст. Эти чулки носят пациенты с трофическими нарушениями и врождёнными недостатками сосудистой системы.
- Давление до 50 мм рт. ст. Врачи назначают такой трикотаж только людям с тяжёлыми формами болезней вен. Бельё используется при лечении сильных отёков.
Правильно выбранный уровень компрессии позволяет успешно бороться с заболеваниями сосудов, тогда как неподходящий трикотаж дополнительно вредит венам.
Не менее важен и выбор подходящего размера белья.
Таблица размеров компрессионных чулок
Перед покупкой белья обязательно снимите мерку с ног. Нужно измерить:
- Окружность икры
- Окружность лодыжки
- Окружность бедра
- Длину ноги от пола до бедра
- Длину стопы
Все измерения проводите утром, после пробуждения. Не вставайте с кровати — так вы добьётесь наиболее точных результатов, которые невозможно получить в положении стоя из-за давления на сосуды. Записанные габариты ноги пригодятся при использовании таблицы размеров чулок.
Размер | Рост, см | Вес, кг | Объем бёдер, см |
S; S1 | 150 — 162 | 41 — 55 | 90 — 100; 90 |
M; M1 | 152 — 170 | 55 — 75 | 88 — 100; 98 — 115 |
L; L1 | 155 — 175 | 58 — 95 | 113 — 130; 98 — 115 |
XL | 167 — 180 | 68 — 95 | |
XXL | 160 — 178 | 85 — 108 |
А есть ли польза?
С вопросом о том, почему тянет на сладкое во время беременности, мы разобрались. Понятно, что не всегда просто укротить желание съесть конфетку. Но надо искать возможные альтернативные продукты, которые не только содержат сладкий вкус, но и имеют полезные свойства.
В первом триместре диетологи разрешают заменить сладости на горький шоколад, так как он содержит полезные элементы. Помимо этого, данный продукт способствует поднятию настроения.
Но, начиная со 2 триместра, придется полностью заменить сладкое фруктами. Так как даже небольшой кусочек шоколада вызывает скачок сахара в крови, а это не нужно беременной женщине. Поэтому сладость необходимо искать в альтернативных продуктах, которые приносят пользу.
Когда рвота при беременности действительно опасна
Рвоты в первом триместре желательно избегать, но не стоит пугаться.
Если рвотные приступы вас настигают чаще, чем 5 раз в сутки, необходимо обязательно обратиться к врачу. Также помощь врача вам понадобится, если приступы рвоты сопровождаются другими симптомами сильного токсикоза (потерей веса, ухудшением состояния слизистых и кожных покровов, снижением количества и потемнением мочи, возникновением неприятного запаха изо рта (пахнет ацетоном), резким снижением артериального давления и усиленным сердцебиением).
Также рвота при беременности может быть опасна, если она сопровождается следующими симптомами:
- повышенной температурой;
- поносом;
- примесью желчи в рвотных массах;
- примесью крови в рвотных массах.
При подобных симптомах причиной рвоты, скорее всего, является инфекция или заболевание желудочно-кишечного тракта. При обнаружение крови в рвотных массах необходимо вызвать «скорую помощь», в остальных случаях — обратиться к врачу.
Тошнота и рвота на поздних сроках беременности — тревожный признак, означающий угрозу беременности. Поэтому при рвоте на поздних сроках следует немедленно обратиться к врачу.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
Правила домашней регидратации
Прием раствора от обезвоживания при рвоте и поносе возможен только при удовлетворительном состоянии и отсутствии опасений за здоровье
Важно учесть степень дегидратации, поскольку с легкой степенью возможно справиться самостоятельно. Следует придерживаться следующих правил:
пить нужно часто и небольшими порциями, особенно в случаях с частой рвотой — важно не раздражать и не растягивать желудок;
в качестве напитка лучше выбирать чистую воду, допускается употребление некрепкого чая, несладких морсов, минеральной воды без газа;
нужно отслеживать эффективность проводимых мер — следить за частотой мочеиспускания, общим состоянием, а при отсутствии результата спустя несколько часов незамедлительно обратиться к врачу.
Врачи Осадчук и Урюпин в своей работе указывают, что «при нетяжелой диарее регидратация может проводиться в домашних условиях с помощью раствора оральных регидратационных солей, который представляет собой смесь чистой воды, соли и сахара. Указанный раствор впитывается в тонком кишечнике и замещает воду и электролиты, выведенные из организма с фекалиями» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112)
Также исследователи заостряют внимание на том, что продолжительность диареи уменьшают добавки цинка.
В качестве раствора можно приобрести готовое аптечное средство или приготовить его самостоятельно: для этого достаточно растворить в литре чистой воды половину чайной ложки соли и две столовые ложки сахара.
Когда удастся унять рвоту и улучшить состояние, к раствору можно добавить жидкости в виде бульонов — овощных, на диетической птице. Также может быть рекомендован рисовый отвар.
Соленые продукты
- Соленые огурцы и помидоры при беременности.
Не самая хорошая еда для женщины в положении, однако допускается 2 огурца или помидора в недельном меню. Они провоцируют отеки, не несут ничего хорошего для организма. - Маринованная капуста.
Если очень сильно хочется, соленая капуста при беременности допустима. Можно сделать салат из этого продукта (предварительно хорошо промыть холодной проточной водой от рассола) с оливковым маслом. - Соленая рыба.
Отличным источником натрия будет малосоленая красная рыба при беременности. Нее стоит переедать, но пара кусочков станет отличным дополнением к обеду. - Грибы.
Соленые грибочки из бабушкиного погреба во время беременности кушать строго запрещено. Эта и без того тяжелая пища становится в сто раз вреднее после маринования, особенно для организма женщины в положении.
Причины тяги к соленой пище
Такое пристрастие характерно многим новоиспеченным мамам, и это вполне объяснимо. Ведь соль является источником натрия. Этот микроэлемент незаменим в организме каждого человека. Без него невозможна нормальная работа сердца, почек, головного мозга, мочевого пузыря. Если говорить о будущих мамах, то у них значительную часть запасов соли отнимает малыш. Именно поэтому женщина ощущает естественную потребность восполнить дефицит натрия в своем организме. Она и налегает на те продукты, которые содержат соль в большом количестве.
А еще натрий крайне важен для здоровой циркуляции крови в плаценте. Это вещество также необходимо для поддержки оптимального количества околоплодных вод. Теперь становится понятным, почему у большинства женщин увеличивается тяга к соленой пище.
Стоит отметить, что соль для беременной необходима на ранних сроках и для того, чтобы артериальное давление всегда было в норме. Ведь в первом триместре беременности активнее вырабатывается гормон прогестерон. Он необходим организму для поддержки плода. Но это вещество расслабляет сосуды, поэтому замедляет циркуляцию крови и, соответственно, снижает кровяное давление. Вот почему так часто на раннем этапе вынашивания малыша случаются обмороки, головокружения, одышка, сонливость. Когда женщина увеличивает количество соли в рационе, то соответственно увеличивается и количество употребляемой ею воды. Это приводит к возрастанию объема циркулирующей по организму крови и повышению давления. Тогда уменьшаются сонливость, головокружение, и общее самочувствие женщины улучшается.
Как показывает практика, в большинстве случаев тяга к соленому у женщин наблюдается только в первом триместре срока. Ведь именно тогда активнее вырабатывается прогестерон. Затем его показатели нормализуются, полностью формируется плацента, соль становится ненужной. Вот и пропадает тяга к соленой пище.
О нормах потребления соли в период беременности
Порой беременные могут поглощать соленые огурцы, не соблюдая меру. Поэтому стоит знать о нормах потребления соли. Она должна идти на пользу, а не во вред. Для здорового человека норма суточного потребления соли составляет 4 грамма. Что касается будущих мам, для них эти показатели другие. Так, в первом триместре рекомендуется в день употреблять до 12 граммов продукта, во втором — 9 граммов, в третьем — 3 грамма.
Отметим, что эти рекомендации касаются беременных без хронических заболеваний и осложнений. Если же, к примеру, женщина сама по себе тучная и страдает гипертонией, то ей необходимо ограничиваться 1 граммом соли в день. При наличии у нее отеков, сильного токсикоза, проблем с сердцем, мочевым пузырем количество соли и диету беременной должен определять лечащий врач.
Солёные продукты при беременности
Различные продукты, в которых много соли, по-разному могут сказаться на состоянии и здоровье малыша, поэтому женщинам нужно быть предельно аккуратными в потреблении солёных вкусностей на любом этапе вынашивания ребёнка.
Огурцы
Хрустящие маринованные огурцы при беременности разрешены лишь в небольшом количестве: не больше 2 овощей среднего размера в день в I триместре, не больше одного — во II-ом. Ограничения связаны с уксусом, который разрушает зубную эмаль, драгоценную в этом положении, и повышает аппетит, что приводит к набору лишнего веса.
Помидоры
Гораздо больший вред приносят организму беременной женщины солёные помидоры: они провоцируют появление отёков и скачки артериального давления. 1 небольшую помидорку в неделю съесть можно, если очень хочется, но налегать на данный продукт не стоит.
Рыба
Самый оптимальный вариант для беременных женщин, которым не хватает натрия, — это солёная красная рыба, которая содержит в себе массу полезных веществ, необходимых для полноценного вынашивания малыша. Сорта можно брать любые, но при этом учитывать, что рыбка должна быть малосолёной и употреблять её рекомендуется не более 1 кусочка в день. Подробнее о пользе рыбы во время беременности .
Первые вестники беременности:
- боли в пояснице и низу живота;
- покалывание в матке;
- учащенное мочеиспускание;
- общая слабость и головокружение;
- сонливость;
- резкое повышение температуры тела;
- возможен токсикоз по утрам;
- усиление аппетита;
- набухание груди и потемнение ореолов сосков;
- быстрая утомляемость;
- задержка менструации.
Проявляются эти признаки уже на 5-7 день после зачатия.
Почему женское тело так бурно реагирует на зарождающуюся новую жизнь? Все просто. Оплодотворенная яйцеклетка на ранних этапах беременности воспринимается организмом женщины как инородное тело. Естественно, организм пытается избавиться от него. Тошнота и рвота по утрам – следствие этой борьбы.
В первые дни беременности у женщин могут появиться обильные белесые выделения из влагалища. На 7-12 день после оплодотворения возможно возникновение мажущих кровянистых выделений. Но это явление полностью индивидуально.
Польза и вред соленых огурцов
Сам по себе огурец — овощ полезный. В нем много витаминов и микроэлементов, он практически не вызывает аллергии. К тому же свежий огурец — низкокалорийный продукт, его рекомендуется принимать в пищу беременным ежедневно.
Употребление же соленых огурцов может иметь негативные последствия, ведь они содержат много уксусной кислоты, которая повреждает эмаль зубов. Также кислота способствует повышению аппетита, что чревато набором лишнего веса. Поэтому врачи склоняются к тому факту, что употребление соленых огурцов при беременности является нежелательным.
Конечно, 2-3 огурца не принесут негативных последствий, но постоянно их включать в рацион беременной не рекомендуется. В ІІ-ІІІ триместрах беременности количество соленого следует ограничить.
Противопоказаны соленые огурцы беременным, у которых нарушена работа почек. Их употребление дает двойную работу на почки, что чревато появлением отеков.
Компрессионное белье и его виды
Компрессионное белье относится к медицинскому трикотажу и изготавливается из специальных гипоаллергенных материалов. Такая одежда помогает предотвратить застой крови в венах за счет правильного распределения давления на стенки сосудов.
Существуют разные виды и классы компрессионного белья, и определенные виды таких изделий можно приобрести только по рецепту врача в специализированных торговых точках.
В большинстве случаев можно обойтись бельем первого и второго классов, которые часто выполняют исключительно профилактическую роль. Всего существует четыре класса компрессионного белья:
- IV класс – предназначен для устранения сильных отеков, возникающих при нарушениях лимфотока.
- IIIкласс – рекомендуется флебологами при тяжелой венозной недостаточности.
- IIкласс – наиболее распространенное белье для лечения варикоза и тромбофлебита в период беременности.
- Iкласс – такое белье можно носить при появлении болей, отеков и заметном увеличении вен на ногах, что может служить первым признаком развивающегося варикоза.
Белье каждого класса также делится на виды. В этом плане выбор делается в зависимости от того, с какой областью ног возникают проблемы:
Компрессионные гольфы – используются при появлении болей и сосудистых «звездочек» в области от колена и ниже.
Чулки – наиболее распространенный вариант, так как наряду с эффективностью такое белье смотрится эстетичнее, чем гольфы.
Компрессионные колготки – полностью покрывают ноги, а также частично захватывают живот, что может доставить неудобства на поздних сроках беременности, поэтому при покупке такого белья важно правильно подобрать размер и обратить внимание на дорогие модели известных производителей, которые используют эластичные и качественные материалы.
Альтернативой таких трикотажных изделий служит эластичный компрессионный бинт, который можно найти в свободной продаже, но такое изделие целесообразно использовать при локальных проблемах на небольших участках.
Причины тяги к соленому у беременных
Тяга к соленым продуктам у беременных объясняется особенностями человеческого организма. Несмотря на разногласия среди специалистов о ее пользе, причины они выводят единогласно:
Недостаток натрия — ребенок, находясь в утробе, часть соли из родительского организма забирает себе. А значит, происходит дефицит натрия. Этот микроэлемент слишком важен для работы многих органов, поэтому мамы чувствуют немедленную потребность в его восстановлении.
Активная выработка прогесторона — это гормон беременности, расслабляющий сосуды. При его выработке происходит замедление циркуляции крови и понижение кровяного давления. Человек начинает чувствовать тошноту, сонливость и отдышку, вызывается головокружение. Для повышения давления женщины и налегают на соленое, что заставляет их употреблять больше воды, пополняющей кровяные запасы. Давление возвращается в норму, и самочувствие улучшается.
Пристрастие к соленому — это далеко не миф. Просто не у всех беременных такое состояние возникает. Оно особенно характерно для первого триместра, когда поедание соли очень просто объяснить
Важно лишь соблюдать нормы, чтобы не принести вред. Ведь любой продукт полезен лишь в ограниченных количествах
https://youtube.com/watch?v=6fTux38pbtg
Вкусные и полезные варианты сладостей для беременных
Большинство девушек доверяют приметам, пытаясь определить, если кто будет? Принято считать, что когда будущая мамочка ждет девочку, то ей непременно хочется перекусить сладеньким продуктом. Но чтобы не причинить вреда своему здоровью и малышу, необходимо искать полезные альтернативы. Рассмотрим лучшие варианты продуктов, которые заменят торты и сладкую выпечку.
Бананы. Помимо удовлетворения потребностей, вы сможете восполнить свой организм полезными витаминами и микроэлементами. Из бананов можно делать смузи или употреблять их в качестве перекуса. Чай с медом. Но только при отсутствии аллергии на мед
Можно добавлять немного сахара в чай, но очень важно не увлекаться. Сухофрукты
С помощью данных продуктов можно приготовить полезный десерт в виде конфет. Используйте финики, инжир и курагу.
- Зефир, мармелад и пастила. Отдавайте предпочтение качественному товару с натуральным составом. Основной состав включает: фруктовое или ягодное пюре, агар-агар, яичный белок, сахар и прочие подобные ингредиенты. Ароматизаторы и усилители вкуса беременной женщине ни к чему, поэтому старайтесь не покупать продукты с подобным составом.
- Черный шоколад. Можно не более 10 грамм, и то при отсутствии противопоказаний. Так как, помимо того, что это аллерген, употребление шоколада может способствовать повышению артериального давления.
О тяге к соленому при беременности
Беременных тянет на соленое, что сильнее всего проявляется в первом триместре. Если обычному человеку достаточность 6 г соли в день, чтобы удовлетворять естественные потребности организма, то беременная женщина любыми способами желает пополнить запасы натрия. Нередко это заканчивается даже не солеными огурцами, а пересоленной рыбой и консервами.
Мнения медиков разделились: одни не видят в этом проблемы, другие выражают беспокойство. Нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей каждой беременной и «здоровой» нормы соли для них. Рассмотрим, почему беременных тянет на соленое и зачем прислушиваться к своему организму.