Здоровое питание

Содержание:

Современное мороженое и его влияние на здоровье

Мороженое – это любимый продукт детей и взрослых. Оно помогает поднять настроение, спасает от зноя, утоляет чувство голода

Но многие родители с осторожностью относятся к этому продукту, поскольку боятся, что их ребенок может получить простуду. Есть несколько мифов, связанных с мороженым

Вот самые распространенные из них:

  • От мороженого может заболеть горло. Развеем этот миф: если вкушать мороженое медленно, мы закаливаем горло, что приводит к неуязвимости верхних дыхательных путей перед микробами. Только не ешьте мороженое большими кусками.
  • Это очень сладкий продукт. Не всегда: стереотип опровергли кулинары, придумав рецепты лакомства со вкусом одуванчиков и картошки.
  • В этом продукте нет витаминов. Это не так, ведь современное мороженое изготавливают из коровьего молока, которое богато витаминами группы A, B, D, кальцием, железом, фосфором и разнообразными микроэлементами.
  • От мороженого полнеют. Обычно вес набирают от большого количества съеденной пищи.

Сегодня существует множество видов мороженого: от высококалорийного до обезжиренного. Кулинары разработали рецепт диетического мороженого для больных сахарным диабетом, в состав которого входят сахарозаменители и соевое молоко. Очень полезно лакомство на йогуртовой основе, поскольку оно является поставщиком бифидобактерий в наш организм, стимулирующих работу кишечника и способствующих укреплению иммунитета.

Чтобы не сомневаться, можно ли при кормлении грудью употреблять мороженое, а лакомство приносило вам только пользу, при его выборе обратите внимание на такие моменты:

проверьте дату изготовления и срок хранения продукта;
упаковка и само мороженое не должны быть поврежденными;
обращайте внимание на ингредиенты, входящие в состав мороженого.

Однако при всем разнообразии выбора этого продукта самым вкусным и качественным считается мороженое, приготовленное в домашних условиях. Оно будет полезно и мамам, и маленьким деткам при грудном вскармливании.

Как правильно вводить мороженое в рацион кормящей мамы

Итак, в первый месяц жизни малыша кормящей маме есть мороженое нельзя. Во второй месяц, причем лучше со второй его половины, можно понемногу пробовать лакомство. Начинать можно с молочного мороженого, содержащего порядка 3,5% жиров, сливочное или пломбир слишком жирные.

Первое «знакомство» младенца с мороженым должно быть крайне ограниченным: маме позволяется съедать две чайные ложки лакомства не чаще двух раз в неделю. Если у малыша не появилось аллергии, да и животик его воспринял сладкий продукт нормально, без негативных реакций, можно постепенно аккуратно увеличивать норму, с течением времени доведя ее до пары небольших (70-граммовых) пачек в неделю. За один раз весь брикетик съедать не следует, нужно разделить его на две-три части и съесть в течение дня, перед кормлениями.

Нельзя забывать о правилах, по которым в меню кормящей мамы вводятся новые продукты. Первый раз пробовать мороженое нужно перед утренним кормлением малыша, чтобы была возможность потом в течение всего дня внимательно понаблюдать за тем, какая реакция со стороны его организма последует. Если у него появятся колики, вздутие животика, жидкий стул, сыпь, повысится температура, малыш будет беспокоиться и плакать – мороженое лучше пока больше не есть. Если организм крохи принял съеденное мамой мороженое дружелюбно и не выдал негативной реакции, порцию можно постепенно, в течение нескольких дней, увеличивать.

При этом важно, чтобы других новых, не знакомых ребенку продуктов мама не употребляла в один день с мороженым, иначе сложно будет определить, что стало причиной аллергии или, например, вздутия и колик. Начинать употреблять мороженое можно только с чистого белого продукта, без добавок

Единственное исключение – крем-брюле. Его производят на карамельной основе, не запрещенной кормящей маме. Поэтому его есть можно уже на третьем месяце жизни младенца, как правило, оно воспринимается организмом малыша спокойно, без негативных реакций. Шоколадное, фисташковое, клубничное мороженое лучше не есть, пока ребенку не исполнится полгода, поскольку и орехи, и шоколад, и клубника являются очень сильными аллергенами. А лучше вообще не пробовать такое лакомство, пока малыш находится на грудном вскармливании

Начинать употреблять мороженое можно только с чистого белого продукта, без добавок. Единственное исключение – крем-брюле. Его производят на карамельной основе, не запрещенной кормящей маме. Поэтому его есть можно уже на третьем месяце жизни младенца, как правило, оно воспринимается организмом малыша спокойно, без негативных реакций. Шоколадное, фисташковое, клубничное мороженое лучше не есть, пока ребенку не исполнится полгода, поскольку и орехи, и шоколад, и клубника являются очень сильными аллергенами. А лучше вообще не пробовать такое лакомство, пока малыш находится на грудном вскармливании.

Рецепты с грибами для кормящих

Грибной суп при ГВ

  • Лисички или белые грибы – 800 гр;
  • Картофель – 2 крупных плода;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Сметана для заправки;
  • Соль по вкусу.

Грибы промойте, почистите и порежьте, залейте холодной водой (1,5-2 литра). После закипания снимите пену, посолите, убавьте огонь и варите сорок минут. Картофель и морковь нужно почистить и порезать. Положить картофель в грибной бульон. Как только он станет мягким, добавляют морковь и варят суп еще минут десять. В готовый супчик добавляют мелко порезанный свежий укроп. Какие еще супы можно кормящей маме, смотрите здесь.

Рис с грибами

  • Шампиньоны – 300 гр;
  • Рис – 200 гр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло – 50 гр.

Лук и морковь почистить и мелко порезать, слегка обжарить овощи в растительном масле. Подготовленные шампиньоны порезать на пластины, добавить к моркови и луку. Ингредиенты перемешать и тушить 6-7 минут под крышкой. Посолить и поперчить, всыпать рис и залить кипяченой водой. Она должна накрывать смесь минимум на один сантиметр. После закипания накрыть блюдо крышкой и тушить до готовности риса.

Грибные котлеты с гречкой

  • Вешенки или шампиньоны – 100 гр;
  • Гречка – ½ стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стол. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло.

Гречку отварить до готовности, морковь и лук почистить. Морковку натирают на терке, лук и подготовленные вешенки или шампиньоны режут. Овощи слегка обжаривают, смешивают с гречкой и грибами, засыпают муку и добавляют чайную ложку растительного масла. Солят и перчат, тщательно перемешивают массу. Из полученного фарша лепят котлетки, обваливают в муке и жарят по четыре минуты с каждой стороны. Котлетки также можно приготовить в духовке, мультиварке или на пару. А из фарша, кроме того, получатся фрикадельки.

Тушеные кабачки с шампиньонами и томатами

  • Кабачок – 500 гр;
  • Шампиньоны – 300 гр;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук – 1 головка;
  • Сметана – 100 гр;
  • Растительное масло – 1 стол. ложка;
  • Сливочное масло – 50 гр.

Кабачок очистить и порезать соломкой, подготовленные шампиньоны режут на пластины. Слегка обжарить продукты в сливочном масле в течение пяти минут. Лук почистить и мелко порезать, пожарить отдельно в растительном масле. Укроп измельчить и перемешать со сметаной, добавить соль и перец. Помидоры очистить от кожуры, порезать на кусочки и вместе с луком и сметанным соусом положить к кабачку и грибам. Компоненты перемешать и тушить 15 минут.

Грибная запеканка

  • Шампиньоны или вешенки – 300 гр;
  • Филе курицы или индейки – 500 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Твердый тертый сыр – 150 гр;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 стол. ложка.

Филе курицы или индейки промыть, порезать на маленькие кусочки. Емкость для запекания смазать растительным маслом и выложить слой из курицы или индейки и посолить. Помидоры очистить, порезать и выложить вторым слоем. Подготовленные вешенки или шампиньоны порезать, выложить сверху помидор и снова посолить.

Сыр смешать со сметаной и размазать по грибам. Запекать полчаса при двухстах градусах. Кстати, для приготовления подобной запеканки, вместо курицы или индейки можно использовать говяжий фарш, готовую гречневую кашу или картофель. В этих рецептах не используют помидоры и блюдо запекают около часа.

Мы рассмотрели, можно ли кормящей маме грибы. Но существуют еще и чайный гриб. Это не плоды, которые растут в лесу или теплице, а полезный настой. Чайный гриб содержит массу полезных витаминов и разрешен кормящим уже через полгода лактации. Такой напиток укрепляет иммунитет и защищает от вирусных заболеваний, нормализует сон и состояние кожи, восстанавливает организм после родов.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Правила употребления мороженого при лактации

Подобрав сорт мороженого, следует соблюдать несколько правил при его употреблении. А именно:

при кормлении грудью лучше есть продукты с натуральным составом или приготовить мороженое самим;
если уж и есть покупное, то выбирая обратить внимание на срок годности — чем он меньше, тем лучше. Лучше выбрать эскимо с наименьшим содержанием искусственных ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
вводить в рацион холодную сладость лучше, как и все новые ингредиенты, постепенно — сначала попробовать одну-две ложки, затем, если реакция малыша будет положительной, увеличить порцию, но лучше через несколько дней после первого приема;
чтобы грудное молоко не стало слишком жирным из-за употребления такого неоднозначного продукта, следует выбирать низкокалорийные сорта с пониженным процентом жирности;
не стоит есть мороженое с добавлением орехов, фруктов или шоколадной крошки или глазури

Аллергия может проявиться не только у грудничка, но и у мамы;
уже при постоянном употреблении, кушать его рекомендуют не более 2 раз в неделю. Не стоит оставлять подобные сладости на ежедневный десерт.

Влияние продукта на ребенка

Мороженое при грудном вскармливании, как и любой продукт питания, способно поступать в организм ребенка с материнским молоком. Большинство холодных лакомств изготовлено с использованием коровьего молока. Стоит отметить, что педиатры не рекомендуют давать малышу сей напиток до достижения им трехлетнего возраста.

Часто у младенцев появляется аллергическая реакция на коровий белок. В это время кроха покрывается красной сыпью, у него начинает болеть животик и может развиться диарея. Все это будет следствием того, что мама попросту съела мороженое.

Можно ли кушать мороженое без молока?

В настоящее время вы можете встретить на прилавках супермаркетов холодное лакомство без добавления молочных продуктов. Чаще всего в состав такого мороженого входит кокосовое и пальмовое масло. Эти ингредиенты также не очень полезны для малыша и могут вызвать аллергию.

Мороженое, изготовленное на основе фруктового сока, употреблять допустимо. Однако большинство таких составов содержит искусственные красители, подсластители и ароматизаторы. Будет лучшим вариантом сделать такой десерт самостоятельно.

Шоколадное мороженое и лакомства с различными добавками

Данный вид продукта вовсе не стоит употреблять кормящей матери. Помимо коровьего молока, в нем содержится шоколад или продукты, его заменяющие. Все это может вызвать диатез у ребенка.

Большинство современных производителей желают сэкономить на производстве холодных десертов. Именно поэтому они используют не вполне качественное сырье. Такое питание не только не принесет пользы, но и будет ухудшать самочувствие мамочки и ее ребенка.

Выбор продукта

Не рекомендуется собирать шампиньоны самостоятельно. Во-первых, есть возможность спутать их с бледной поганкой, а во-вторых, даже съедобные грибы, которые выросли в диких условиях, содержат токсины, противопоказанные матери и малышу.

Покупать лучше грибы, которые выросли в искусственных условиях

Но и тут нужно соблюдать осторожность и хорошо проверять каждый экземпляр. Плодовое тело должно быть мясистым, шляпка — белого или розового цвета

Если вы заметили, что шляпка тёмного цвета или в пятнах — не стоит брать такой продукт.

Нужно понюхать грибы. Если аромат кисловатый, то их уже нельзя покупать. Нельзя брать и экземпляры, скользкие на ощупь. Загляните под шляпку — там находится плёнка, которая соединяет её с ножкой. Если плёнка на месте — значит, гриб молодой и свежий. Это лучший выбор.

Какое мороженое можно во время грудного вскармливания?

Самым первым правилом при выборе мороженого для кормящей мамы является требование к натуральности продукта. Лакомство не должно содержать ароматизаторов, консервантов и других химических веществ. Лучше всего выбирать белое или сливочное мороженое. Шоколадные или фруктовые виды не запрещены, но их не рекомендуется кушать, так как риск возникновения негативных реакций в таком случае увеличивается.

На молочной основе

Мороженое на молочной основе наиболее подходящее для кормящей мамы. Его разрешено кушать после 3 месяцев в небольших количествах

Важно выбирать лакомство без наполнителей, сгущенки, орехов и т. д

Такие добавки повышают риск развития аллергии у ребенка. Наиболее известным представителем такого мороженого являются «Пломбир» и «Эскимо». Более подробно о первом можете почитать в статье «Можно ли пломбир при грудном вскармливании».

На фруктовой основе

Мороженое на фруктовой основе более известно как замороженный лед. Его делают на основе фруктового или фруктово-ягодного сока. Такой продукт принесет только пользу, если в его составе нет химических добавок

Но важно помнить, что большинство фруктов относятся к аллергенам, поэтому кушать фруктовое мороженое при ГВ нужно очень осторожно. Если вы любите именно такие сорта, важно перед дегустацией ввести в рацион фрукты и ягоды, которые входят в его состав по отдельности и убедиться, что у грудничка нет на них аллергии

Магазинное

На полках магазинов нечасто можно найти натуральное мороженое

Важно ответственно подойти к выбору продукта. Лучше всего покупать белое мороженое, например, ванильное

Оно содержит меньше всего вредных веществ. Обычно оно продается в стаканчике. Не следует кушать магазинное лакомство слишком часто. Одного-двух раз в неделю будет достаточно. Все-таки кормящим мамам лучше выбирать органическое домашнее мороженое.


Если уж вы решили побаловать себя магазинным мороженым, то выбирайте белое ванильное мороженое без добавок в вафельном стаканчике.

Аптечное

Мороженое, которое продается в аптеке, считается полезнее магазинного. В нем нет вредных добавок. Оно не является лекарством. Существует много производителей такого лакомства, как и видов продукта. Вы можете найти гематогенное, спирулиновое, йогуртовое, медовое или шоколадное лакомство, которые будут безопасны для малыша, кроме риска возникновения аллергии. Поэтому внимательно читайте состав — каждый компонент должен быть введен в ваш рацион по отдельности перед тем, как будете есть мороженое.

Домашнее

Безусловно, домашнее мороженое является наиболее полезным и безопасным. Вы можете быть уверены в качестве и составе продукта. Конечно, для его приготовления нужно повозиться на кухне. Обычно приготовление сладости не требует много времени и навыков, поэтому справиться сможет каждый. Начните с обычного белого мороженого, и со временем добавляйте туда фрукты, орехи и другие добавки, которые присутствуют в вашем меню.

Кратко о свойствах кофе

С появлением ребенка на свет жизнь семьи, а в первую очередь мамы, кардинально меняется. Спать, есть, бывать на улице, просто отдыхать — все это можно делать в соответствии с режимом дня ребенка. Естественно, что мама (особенно в первые месяцы) не высыпается, устает, чувствует упадок сил и мечтает об отдыхе. В моменты слабости ей кажется, что пить кофе при кормлении грудью — единственный способ продержаться на плаву и не опустить руки.

Частично такое мнение оправдано. Действительно напиток на кофейных зернах способствует повышению артериального давления (в среднем на 10 единиц), а в период грудного вскармливания это бывает необходимо.

Второй момент — напиток повышает психическую и физическую активность. Иными словами, выпивая кофе с молоком или без кормящая мама чувствует прилив сил и энергию, необходимые для ухода за ребенком и ведения домашнего хозяйства.

Кофеин ускоряет метаболизм, помогая кормящей маме худеть еще быстрее, обретая отличную форму. Напиток также является мочегонным. С одной стороны это хорошо, с другой не очень. Нельзя злоупотреблять кофе, провоцируя обезвоживание и как следствие сгущение крови, тромбоз, образование камней в мочеточниках и почках.

Есть у напитка существенные недостатки:

  • растворимый кофе, как и натуральный вызывают привыкание;
  • кофеин негативно отражается на работе не совсем здорового сердца;
  • натуральный кофе повышает давление, что не всегда уместно.

Кроме того, особым образом напиток, попадая с молоком матери к малышу, влияет на работу его систем организма.

Правила употребления

Стоит знать, как правильно пить какао и соблюдать все рекомендации, чтоб не навредить себе и здоровью своего карапуза.

Не пейте этот напиток до того, как малышу исполнится один месяц, но ещё лучше повременить до трёх.
Какао является сильным аллергеном, поэтому вводить его нужно очень аккуратно и начинать буквально с пары чайных ложечек

Если у малыша проявляются атипические реакции, нужно немедленно прекратить ввод этого продукта, повторную попытку совершить через несколько месяцев или вообще после годика.
Важно начинать пить какао, приготовленное исключительно на воде. И только потом, спустя хотя бы месяц, при нормальном восприятии ребёнка, начинать варить этот напиток на молоке, но сначала напополам с водой.
Если у мамочки или других родственников ранее была диагностирована аллергия на шоколад или другие какаосодержащие продукты, то с употреблением этого напитка лучше вообще не рисковать и отложить его или до окончания лактации, или до того, как малышу исполнится годик.
Не рекомендуется пить какао при проблемах с пищеварительной или выделительной системами.
Во время употребления какао, лучше избегать в своём рационе другие продукты, которые содержат кофеин или хотя бы минимизировать их.
Если появляется явные нарушения в работе нервной системы крохи – прекратите приём такого напитка.
В первый раз начинать пробовать какао стоит только при полном здравии карапуза и в период, когда ему не предстоят прививки.
Начинайте с маленький порций и при нормальном восприятии малыша, постепенно доводите до суточной нормы – 200 мл

Пить напиток стоит не чаще двух раз в неделю.
Когда вы уже будите использовать молоко для приготовления какао, берите продукт с низкой жирностью, если такого нет, то разводите обычное жирное молоко наполовину с водой, а то и на треть.
Старайтесь практически не добавлять сахар в напиток. Он может провоцировать возникновение коликов у малыша.

Можно ли кормящей маме мороженое

Лена Мальтек

Фото google.com

На протяжении всей жизни женщины пытаются следить за своим рационом, но никогда не соблюдают ограничений в питании так же строго и ответственно, как при кормлении грудью. Ежедневно у новоиспечённой матери при грудном вскармливании новорожденного возникает масса вопросов. Мороженое любят все, особенно трудно воздержаться от его поедания в зной. Поэтому рано или поздно обязательно встанет вопрос о том, можно ли кормящей женщине мороженое.

Можно ли кормящей маме есть мороженое

О том, можно ли кормящим мороженое, часто ведут споры сами мамочки. Можно почитать их многочисленные отзывы, открыв любой форум на эту тему. Но лучше принимать решение самостоятельно, так как каждая мама сама должна решать, что можно кушать при грудном вскармливании, а что может навредить её ребёнку. Сливочное, шоколадное, пломбир в стаканчике, сорбет – всё мороженое, которое на сегодняшний день предлагают в магазинах производители, имеют следующие противопоказания к употреблению при гв:

  • большое содержание белка коровьего молока, который может спровоцировать аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением у малыша;
  • присутствие в составе мороженого загустителей, консервантов, стабилизаторов, растительных жиров, в том числе пальмового масла, не рекомендуется употреблять никому, а уж тем более кормящим мамам; — большое количество калорий, которое содержится в мороженом, не приблизит фигуру кормящей женщины к идеальной, что после родов особенно актуально;
  • фруктовые добавки или фруктовое мороженое может вызвать аллергическую реакцию у ребёнка.

Не имеет значения, в первый или во второй раз женщина становится мамой, она всегда должна обращать внимание на состав мороженого. Чем меньше в нём добавок, тем больше шансов у него шансов быть съеденным без вреда для ребёнка

Кормящей маме не рекомендуется кушать мороженое, если ребёнку ещё не исполнилось хотя бы 4 месяца. В первые месяцы жизни почти все малыши страдают от коликов, употребление фабричного мороженого, в качестве которого никогда нельзя быть уверенным, может усугубить ситуацию.

Какое мороженое можно есть кормящей маме

Самое подходящее мороженое, которое можно предложить кормящей маме, — домашнее. В его составе не должно быть ничего, кроме сливок, молока, сахара и яичного желтка. Если женщина решит приготовить мороженое в домашних условиях, не рекомендуется делать пломбир, учитывая его крайне высокую жирность. Сначала можно приготовить сливочное мороженое из молока и сливок с низкой жирностью. Ещё один плюс домашнего мороженого состоит в том, что можно самостоятельно определять количество сахара в нём. Если у малыша не проявилась аллергическая реакция, и не возникло проблем с пищеварением, в следующий раз мама может позволить домашний пломбир. Позднее можно позволить себе добавить к мороженому немного фруктов или ягод.

Можно ли кормящей маме есть мороженое?

Грудное вскармливание не болезнь, поэтому строгие ограничения индивидуальны. В это время разрешается кушать любую еду

Важно, чтобы она была натуральная. Это же касается и мороженого

Если оно натуральное и его правильно ввести в рацион, то мороженое при грудном вскармливании принесет только пользу.

В первые две недели, первый месяц после родов

Диета грудного вскармливания важна. Она основывается на самых безопасных продуктах, которые точно не навредят грудному ребенку. Даже те, кто не считает, что такое питание обязательно, соглашаются с ее необходимостью в первые недели после родов. Это обусловлено тем, что желудочно-кишечный тракт малыша только адаптируется к новому типу питания, учится справляться с разными компонентами, попадающими в него с грудным молоком. Чтобы сделать адаптацию максимально щадящей, лучше отказаться на этот период от продуктов, способных вызвать аллергию или тяжело переваривающихся. Поэтому в первый месяц после родов кушать мороженое, пусть даже органическое, не рекомендуется.

Что делать если съела мороженое при ГВ?

Не каждая мама может устоять, поэтому женщины часто жалуются на то, что все-таки съели немного мороженого. Если ваш малыш старше 5 месяцев, или вы знаете, что у ребенка точно нет аллергии на молочный белок, то, скорее всего, это не принесет вреда маленькому организму.

Если вы мама аллергика, или ваш ребенок недавно родился, нужно на время отказаться от грудного вскармливания. Компоненты пищи начинают поступать в грудное молоко уже через 20 минут после употребления. Они могут выделяться до 24 часов. Поэтому в это время рекомендуется кормить ребенка припасенным сцеженным молоком или смесью. Некоторые специалисты рекомендуют дополнительно сцеживаться, чтобы «плохое» молоко не оставалось в груди.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский всегда выступает за комфортное грудное вскармливание. Он считает, что лактирующей женщине не нужно менять свой рацион. Кормящая мама может кушать любые натуральные продукты. Это же касается и мороженого. Согласно его мнению домашнее лакомство вы можете есть когда угодно, внимательно следя за реакцией малыша.

Так можно ли мороженое кормящей маме или нельзя?

Чтобы минимизировать риски и избежать попадания в грудное молоко вредных химических добавок, мороженое можно самостоятельно изготовить в домашних условиях. Так вы будете полностью уверены в его составе и сможете использовать только те ингредиенты, которые посчитаете нужными. В этом случае вы получите не только восхитительное угощение, но и дополнительную пользу, ведь в качественных натуральных продуктах содержится большое количество здоровых белков, минералов, кальция, жизненно важных аминокислот и витаминов. Вкусное домашнее мороженое кормящим мамам поможет улучшить качество молока и даже увеличить его количество.

Если же вы сомневаетесь в своих кулинарных талантах, покупайте мороженое только известных торговых марок с безупречной репутацией и обязательно проверяйте срок годности на упаковке.

Как вводить мороженое в рацион

Первый месяц после родов для кормящей мамы — самый строгий; из меню приходится удалять привычные продукты, способные во время лактации спровоцировать у новорождённого нежелательные реакции. Крошка только адаптируется к окружающему миру, и мамина пища не должна навредить хрупкому здоровью. Употреблять мороженое в первый месяц грудного вскармливания не рекомендуется.

Малышу исполнился месяц. Мама может попробовать небольшую порцию мороженого с простым составом, безо всяких наполнителей. Ребёнок отреагировал нормально — продолжайте радовать себя холодным десертом; появились колики или высыпания на коже — откажитесь от мороженого минимум на месяц. К следующему приёму иммунитет малыша, возможно, «дозреет» до сопротивления аллергенам.

Не забывайте и о других правилах:

сначала ешьте мороженое в первой половине дня, тогда получите возможность до вечера понаблюдать, какие последствия будут у малыша;
не съедайте за один раз целую порцию, разбейте на два приёма;
мороженому не место на столе кормящей мамы каждый день: вполне достаточно лакомиться десертом два раза в неделю — даже если у крошки нет побочных реакций;
на третий месяц кормления грудью разрешается осторожно добавлять в блюдо фрукты и ягоды; избегайте плодов красного цвета, а также экзотических фруктов типа манго, папайи — они вызывают аллергию (бананы в России экзотикой не считаются);
среди добавок после трёх месяцев лактации могут оказаться некоторые виды орехов: по одной-две штуки добавляйте в мороженое измельчённые грецкие орехи, осторожно попробуйте миндаль и кешью; откажитесь от арахиса, который провоцирует сильную аллергию;
Мороженое станет вкуснее, если добавить немного грецких орехов, которые считаются гипоаллергенными

шоколадная крошка нежелательна в составе мороженого для кормящей мамы: в шоколаде из магазина полно «химии», а если потрудитесь приготовить домашний шоколад, не обойдётесь без такого аллергена, как какао;
любительницам сорбетов рекомендуется готовить десерт дома, из свежевыжатых соков зелёных яблок, груш, слив; желательно брать плоды, выращенные в дачном саду или в «проверенных» хозяйствах.

Даже правильно подобранное мороженое таит в себе угрозу здоровью женщины. После родов организм ослаблен, иммунная защита в полной мере не справляется с возбудителями болезней. Жадно глотая куски ледяного десерта, кормящая мама рискует получить простуду, следствием которой может оказаться ангина. Если инфекция примет тяжёлую форму, понадобятся антибиотики, а принимать такие лекарства во время грудного вскармливания нежелательно. Вывод: ешьте мороженое маленькими кусочками, оставляйте во рту, чтобы нагрелось и подтаяло, потом глотайте.

И не открывайте пачку на улице, особенно в мороз или в ненастье; донесите мороженое до дома и съешьте в тепле.

Когда и почему нельзя мороженое при грудном вскармливании новорожденного?

Главным вредным свойством современного мороженого является его состав. На полках магазинов практически нет натурального лакомства. В нем содержатся эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы и другие вредные вещества. Они могут навредить не только малышу, но и взрослому здоровому человеку. Производители, в целях экономии, натуральные жиры часто заменяют синтетическими, которые не перевариваются должным образом и откладываются в организме. Это приводит к развитию атеросклероза и разного рода вредных новообразований.

Мороженое — сладкий и калорийный продукт. Чрезмерное употребление сказывается на фигуре женщины, поэтому людям с ожирением или худеющим нужно ограничить количество лакомства в рационе. Большое содержание сахара негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Не рекомендуется кушать продукт при атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови. Кроме того, мороженое запрещено людям, больным сахарным диабетом. Разрешено только специальное мороженое, где сахар заменили одним из других подсластителей.

Аллергия

Мороженое содержит в себе аллергены. В первую очередь это коровий белок, который часто вызывает аллергическую реакцию у грудничков. Высокое содержание сахара усугубляет ситуацию, повышая риск развития негативных реакций. Цветные виды мороженого могут содержать либо красители, либо натуральные добавки. Они также могут стать причиной аллергии у малыша. Именно поэтому кормящей маме не рекомендуют кушать фруктовое или шоколадное мороженое.

Лактазная недостаточность

Кроме аллергии, молочный белок может вызывать индивидуальную непереносимость, которая также известна как лактазная недостаточность. При этой болезни молочные продукты не усваиваются, что может проявляться вздутием, нарушением стула и другими реакциями со стороны ЖКТ. Если у ребенка наблюдается такая реакция при употреблении мороженого кормящей мамой, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы исключить непереносимость лактозы.

Можно ли чайный гриб при ГВ?

Настой комбуча содержит аминокислоты, витамины, минералы. Обладает противомикробным действием, восстанавливает полезную флору кишечника, улучшает сон, снимает нервозность, увеличивает работоспособность. Чайный гриб помогает нормализовать вес, гормональный баланс, укрепить иммунитет.

Нужно иметь в виду, что применение настоя имеет противопоказания. Могут проявиться аллергические реакции, проблемы с пищеварением. Комбуча запрещен при наличии гастрита с повышенной кислотностью, диабета первого типа.

Настой при естественном вскармливании пить разбавленным, свежеприготовленным (до 4 дней). Начинать с ¼ стакана, постепенно увеличивая объем до ½ ст. принимать за 40 минут до еды или через 2 ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector