Прикорм кабачком: что учесть и как приготовить?

Содержание:

Как готовить

Если вы поклонница исключительно домашнего питания или у вас на грядке выросли замечательные свежайшие кабачки, и чешутся руки угостить этим лакомством карапуза, давайте узнаем, как приготовить их самостоятельно.

Специально для этого я собрала для вас только лучшие и самые популярные рецепты детского питания.

Рецепт классического кабачкового пюре.

Базовый рецепт как сделать кабачковое пюре быстро, просто и вкусно.

  1. Выбрать молодой зеленый кабачок до 20 см.
  2. Тщательно помыть его с мылом, чтобы устранить химикаты, следы удобрений почвы, яйца глистов из почвы и др. ненужную малышу гадость.
  3. Обрезать с двух сторон носик и плодоножку.
  4. Почистить кожицу.
  5. Нарезать колечками по 1 см шириной или кубиками.
  6. Положить в кастрюльку, на треть залить чистой водой, накрыть крышкой и довести до кипения.
  7. Убавить температуру и варить на меленном огне 15 минут.
  8. После этого взбить блендером до однородной консистенции или протереть через сито.
  9. В готовое блюдо можно добавить капельку растительного масла и чуть-чуть соли. Разумеется, на ваш вкус блюдо должно быть недосолёным, но малышу небольшое количество соли нужно для восполнения водно-солевого баланса в организме.

Суп-пюре из кабачка

Подойдёт для разнообразия рациона, а также для тех ситуаций, когда нужно уменьшить консистенцию пищи грудничка (перед и после вакцинации, в период болезни и выздоровления и т.д.).

  1. Молодой кабачок вымыть с мылом.
  2. Обрезать носик с плодоножкой, почистить кожицу.
  3. Нарезать колечками или кубиками, сложить в кастрюльку.
  4. Налить чуть меньше половины (от количества кабачка) воды.
  5. Довести до кипения, убавить на медленный огонь, варить 15 минут.
  6. Взбить блендером или протереть через сито.
  7. Добавить по желанию капельку растительного масла и соль.

Кабачок с молоком

Популярное сочетание. Я рекомендую использовать вместо коровьего молока детскую адаптированную смесь. Это снижает риск аллергических реакций и повышает витаминность готового блюда.

  1. Молодой плод вымыть с мылом.
  2. Обрезать носик и плодоножку, почистить кожицу.
  3. Нарезать колечками или кубиками.
  4. Положить в кастрюльку, налить одну треть воды от количества кабачка.
  5. Довести до кипения, убавить огонь, варить 15 минут.
  6. Приготовление пюре возможно блендером или протиранием через сито.
  7. Добавить в детское пюре 4-5 мерных ложек сухой детской адаптированной смеси, тщательно размешать.

Пюре из тыквы и кабачка

Как сделать настоящее лакомство праздничного оранжевого цвета? Красавица тыква обогатит нежный вкус и цвет кабачка своей яркой консистенцией и добавит пищевой ценности и витаминов блюду. Рекомендуется тогда, когда малыш уже ест кабачок какое-то время.

  1. Почистить тыкву от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Сложить в кастрюльку, залить водой на половину.
  3. Довести до кипения, убавить до медленного огня и варить 10 минут.
  4. Тем временем помыть, почистить кабачок.
  5. Нарезать его кубиками, добавить в кастрюльку к тыкве и всё вместе варить ещё 15 минут.
  6. Взбить блендером или протереть через сито для исключения комочков и тыквенных волокон.
  7. Добавить капельку растительного масла и соли на соли на кончике ножа.

Пюре из картофеля и кабачка

Приятное по консистенции и сытное детское пюре.

  1. Картофель и кабачок помыть и почистить.
  2. Картофель нарезать маленькими кубиками.
  3. Кабачок нарезать кольцами.
  4. Сложить всё вместе в кастрюльку, залить водой на одну треть от овощей.
  5. Довести до кипения, убавить огонь, варить 20 минут.
  6. Взбить блендером или протереть через сито.
  7. Тщательно перемешать, добавить по желанию растительное масло и соль.

Пюре из цветной капусты и кабачка

Традиционное сочетание гипоаллергенных и безопасных самых первых овощей для прикорма.

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, залить водой, подождать 2-3 минуты.
  2. Тщательно промыть, сложить в кастрюльку.
  3. Залить водой до половины капусты, довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут. Если используется замороженная капуста, варить 5 минут.
  4. Тем временем помыть, почистить, порезать кубиками кабачок.
  5. Добавить его к капусте, варить ещё 10 минут.
  6. Взбить всё блендером или протереть через сито.
  7. Добавить по желанию растительное масло и соль.

Готовим «взрослое» блюдо

Для первого прикорма лучше приготовить сладкое пюре, которое напоминает мамино молочко. Рецепт этого блюда довольно прост. На приготовление уходит до 20 минут.

Рецепт №1: Кабачковое пюре классическое

  1. Кабачок нужно вымыть и очистить от кожуры. Удалить сердцевину и семена.
  2. Подготовленный плод нарезать кубиками или брусочками.
  3. Для сохранения всех витаминов овощ закладывают в кипящую воду. Жидкость должна полностью покрывать плод.
  4. Варить кабачки нужно несколько минут. Когда овощи станут мягкими, снять кастрюлю с огня.
  5. Готовое блюдо измельчить блендером или вилкой. Оно должно быть однородной консистенции и не содержать комочков.
  6. Если блюдо вышло слишком густым, его можно разбавить бульоном.

Когда малыш познакомится с овощем поближе, можно разнообразить меню различными супами, сотэ, знаменитой кабачковой икрой, салатами или оладьями. Но вводить эти блюда в рацион малыша лучше после 6 месяцев.

Рецепт №2: Кабачки с манной крупой в пароварке

  1. Подготовить кабачки, очистить их от кожуры и нарезать ломтиками.
  2. Смешать 0,5 стакана молока с 1 ч. л. манной крупы, 1 желтком, 1 ч. л. сахара. Залить кабачки подготовленной смесью.
  3. Готовить блюдо на пару нужно около 25 минут.
  4. Готовая смесь должна быть однородной. Подавать с кусочком сливочного масла.

Рецепт №3: Кабачковое пюре с картофелем

Разнообразить классическое пюре можно картофелем. Это придаст ему неповторимый вкус. Приготовленное блюдо порадует малыша.

  1. Овощи очистить, нарезать их кубиками и сварить до готовности.
  2. Протереть ингредиенты через сито или измельчить блендером. Добавить 1 желток.
  3. Полученную смесь развести молоком и прокипятить. Подавать блюдо лучше теплым.

Рецепт №4: Сладкое пюре с яблоком

  1. Очистить кабачок и яблоки от кожуры и семечек. Овощи отварить до готовности.
  2. Готовые ингредиенты измельчить блендером и перемешать. Прокипятить пюре несколько минут.

Это блюдо понравится даже самым капризным малышам. Если яблоки кислые, добавьте немного сахара.

Рецепт №5: Блюдо с тыквой и кабачком

Для приготовления этого блюда понадобится тыква, которая придаст своеобразный вкус кабачку. Добавлять сахар не стоит.

  1. Тыкву и кабачки очистить от кожуры, сварить до полной готовности.
  2. Овощи измельчить.
  3. Слишком густое блюдо можно разбавить овощным отваром.

Когда придет пора давать ребенку соки, можно приготовить свежевыжатый кабачковый напиток. Пить его нужно до еды. Сок сохраняет все необходимые витамины, а также положительно влияет на здоровье малыша. Для начала можно приготовить однокомпонентный напиток, а после добавлять в него яблочный, морковный, свекольный или апельсиновый соки.

Кабачки для прикорма в детском питании

За свои уникальные свойства кабачок широко используется в детском питании. Кроме того, овощные кабачковые пюре считаются самыми востребованными при введении первого прикорма ребенку. Однокомпонентное кабачковое пюре производители рекомендуют использовать для детей с 4 месяцев.

Таблица введения первого прикорма кабачком по рекомендациям ВОЗ

К продуктам детского питания, рекомендованного для первого прикорма, относят пюре Хайнц кабачки, в состав которого дополнительно входит мука кукурузная и вода. Аналогичным продуктом является пюре Хипп кабачок, в составе которого имеется мука рисовая грубого помола. Данные продукты реализуются в стеклянных баночках с массой нетто 80 граммов, а в составе пюре отсутствует соль, сахар, крахмал, консерванты и красители.

В более позднем возрасте в детском питании кабачок используется в составе с овощами, фруктами, кашами и мясом. Для детей старше 5 месяцев:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда. 41.49%

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 21.42%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 37.1%
Проголосовало: 1116

Детское пюре Тёма говядина с кабачками рекомендуется пробовать не раньше 6 месяцев с рождения.

Рецепты приготовления пюре из кабачка для грудничка

Приготовление кабачка осуществляется в обычной воде, с помощью пароварки или мультиварки без применения жиров, соли, сахара и специй. Поскольку целый овощ для малыша на одну порцию будет слишком велик, то оптимальным вариантом считается использование 1/3 или ¼ его части. Готовится такой прикорм в виде жидкого пюре, потому что груднички в этом возрасте ещё не имеют молочных зубов, чтобы производить ими пережевывание пищи.

Приготовление путем отваривания

Процесс приготовления прост:

В самом начале рекомендуется уделить особое внимание выбору овощей. Если это магазинный продукт, то предпочтение отдается молодым, не очень больших объемов, без различных трещин и ямочек на кожице овощей; Далее кабачок замачивается в холодной водице с небольшим добавлением соли

Такой метод применяется с целью удаления из корнеплода различных пестицидов и других вредных веществ; После проведенной процедуры обеззараживания он промывается проточной водой, снимается кожица и убираются семена; Впоследствии он нарезается кубиками и варится на протяжении 10-15 минут; Завершающим этапом является их измельчение, которое осуществляется с помощью сита или блендера до однородного состояния; Полученную смесь желательно подогреть 2 минуты на слабом огне и оставить остужаться до комнатной температуры; В момент кормления в него добавляется грудное молоко или смесь, что дается грудничку

Это необходимо, чтобы блюдо был жидковатого состояния

Такой метод применяется с целью удаления из корнеплода различных пестицидов и других вредных веществ; После проведенной процедуры обеззараживания он промывается проточной водой, снимается кожица и убираются семена; Впоследствии он нарезается кубиками и варится на протяжении 10-15 минут; Завершающим этапом является их измельчение, которое осуществляется с помощью сита или блендера до однородного состояния; Полученную смесь желательно подогреть 2 минуты на слабом огне и оставить остужаться до комнатной температуры; В момент кормления в него добавляется грудное молоко или смесь, что дается грудничку. Это необходимо, чтобы блюдо был жидковатого состояния.

Если применять обычный метод варки без включения в него дополнительных элементов, таких как молоко матери или смесь для прикорма, то порезанный корнеплод закладывается сразу в воду, которая находится в кипящем состоянии. Жидкость добавляется в таком объеме, чтобы она покрывала порезанные овощные ингредиенты.


Пюре из кабачка для грудничка можно приготовить на пару

Приготовление на пару

Чтобы сделать пюре из кабачка для грудничка (рецепт), позволяющее сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов, возможно использование пароварки или мультиварки. Поэтому в самом начале, как и в первом рецепте, следует пройти процедуру вымачивания в течение 2 часов. Мамы, которые прибегнут к такому методу, ощутят уменьшение временных затрат на создание такого блюда.

  1. Купленный или выращенный овощ очищается от кожуры и косточек, режется на более крупные кусочки;
  2. Далее все помещается в заранее подготовленную емкость пароварки и включается функция «приготовление на пару». Такой режим свойственен любой версии;
  3. Время, потраченное на это, составляет не более 10 минут. Поэтому пароварка является незаменимым устройством в доме, где есть маленький ребенок.

Если по каким-либо причинам у родителей нет пароварки, то подойдут обычные приспособления:

  1. Емкость простой кастрюли заполняется ¼ часть проточной водицы, поверх нее ложится сито или дуршлаг;
  2. Заранее подобранный кабачок моется, с него счищается кожура, и убираются изнутри семена. Далее все перекладывается в расположившийся на кастрюле дуршлаг;
  3. По мере закипания жидкость начнет испаряться и выходить в виде пара. Такой метод прекрасно воспроизводит принцип действия пароварки;
  4. Для скорейшего приготовления прикорма поверх кладется крышка.

Наиболее популярным и удобным в использовании молодой мамы является мультиварка, потому что в процессе варки сохраняет все полезные вещества и витамины в продукте. Таким образом, пюре из кабачка для грудничка, рецепт, приготовленный с помощью данной техники, не требует постороннего вмешательства при создании блюда.

  1. Кабачок хорошо промывается теплой водицей, снимается с него кожица и вытаскиваются семена;
  2. Далее осуществляется нарезка по форме кубиков или колец;
  3. На мультиварке устанавливается режим «варка» или «тушение», таймер фиксируется на 20 минутах. По окончании можно приступать к приготовлению пюре.

В некоторых моделях присутствует функция «приготовление на пару». Это будет идеальным вариантом.

Выбор и заготовка продукта

Самый надежный способ приготовления — пюре своими руками из собственных овощей, выращенных на своем же участке, а после отваренных или пропаренных в домашних условиях. Как быть, если малыш, появившийся на свет летом, должен будет попробовать свой первый прикорм в зимнее время? В магазинах можно найти свежий продукт, но скорее всего это будет импортный вариант. В нем могут быть нитраты и другие вредные вещества.

Варианты решения в данном случае могут быть следующими:

Заморозить свежие овощи на зиму загодя. Покупайте свежие зеленые молодые овощи (можно брать парниковые варианты), их длина не должна превышать 20 см. Нежная мякоть позволит легко удалить семена. При выборе учитывайте, что поверхность должна быть ровной, немного блестящей, без пятнышек и прочих неровностей. Желательно покупать у проверенного продавца.
Баночное пюре. Любая продукция на полках детских магазинов является сертифицированной

В данном случае самое важное – прочитать состав. Идеальный вариант состава: кабачок и вода

Желательно избегать в ряде ингредиентов «грушевидного кабачка». Он представляет собой аналогию тыквы, а значит для самого первого прикорма он не подойдет ввиду возможной аллергической реакции.

Не рекомендуется сочетать кабачок с молоком. Между приемом данных двух продуктов должно пройти не менее 6 часов. Для комбинации с кабачком выбирайте мясной белок, растительные жиры (оливковое масло), иные овощи и зелень.

Как насчет замороженного варианта?

Молодые плоды летнего периода не могут храниться долго, в связи с тем, что кожура у них очень тонкая, а внутри очень много воды. Крупные кабачки с толстой кожей хорошо лежат, но зато и менее подходят для кормления детей. Структура у них более грубая, а питательная ценность снижена по сравнению с молодыми плодами. Именно поэтому заморозка молодых овощей – идеальный вариант на зиму. Сделать это можно так:

  1. Овощи тщательно вымыть, а кожицу срезать максимально тонко.
  2. Удалить верхушку, а также плодоножку. Они могут быть местом, где обитают нитраты.
  3. Серединку удалять не нужно, поэтому просто нарежьте кабачок небольшими кружочками. Толщина их должна быть около 3 см. Затем уложите их в пакет для заморозки в один слой.

Совет молодым мамам: замораживайте овощи для первого прикорма на зиму в одноразовых стаканчиках. Для первых маленьких проб выберите небольшие по объему стаканчики, дальше – чуть побольше. Положите в тару порезанные овощи и закройте с помощью пищевой пленки или фольги. Хранить такой формат очень удобно. Компактный вариант удобен еще и тем, что замороженные овощи можно сварить за считанные минуты, даже быстрее свежих.

Витамин С сохраняет свои питательные свойства при замораживании, но все же лучше прибегнуть к быстрому варианту заморозки. Сначала следует выставить самое низкое значение в морозилке, подождать около часа, а затем положить в камеру стаканчики с овощами. Время пребывания в морозилке – 1 час. После замерзания можно вернуть привычные показатели температурного режима.

Собираясь готовить, не ждите разморозки кабачка. Сделав противоположное, вы увидите в итоге лишь кашицеобразную консистенцию, но отнюдь не кабачки. Для готовки положите замороженный овощ в воду и варите около 5-7 минут. Как только кабачки сварятся, измельчите их с помощью сита. Можно выбрать любой подходящий для вас вариант приготовления: на пару или в мультиварке. Качество и полезность продукта при этом не пострадают.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как сделать яблочное пюре для грудничка из свежих яблок?

Как вводить прикорм?

Как уже ранее упоминалось, начинать вводить малышам первый прикорм лучше с полугода, но можно и раньше, особенно если чадо плохо набирает вес, или же до 6 месяцев советуют подкармливать кабачком крох, у которых имеются регулярные проблемы со стулом. Однако данная тема имеет свои особенности, поэтому, чтобы избежать проблем, лучше ознакомится со следующими рекомендациями:

  1. Дозировка. Первый прикорм лучше вводить постепенно — в первые разы достаточно будет 1-2 ч. л., после можно увеличивать до 6 ч. л. за раз.
  2. Как готовить. Конечно же, в данном вопросе сразу следует отклонить жарку, а в остальном все приемлемо, то есть можно запечь, сварить или приготовить на пару.
  3. Время для приема пищи. Лучше подкармливать кабачком кроху до 12 часов дня, то есть с утра, поскольку у родителей будет возможность понаблюдать за реакцией организма ребенка на новое блюдо. К тому же, если возникнут проблемы, они не застанут вас врасплох ночью, тем самым не испортят сон малышу и родителям.
  4. Чтобы ребенок без проблем покушал кабачок, лучше сделать кабачковое пюре, то есть блюдо жидкообразной консистенции.
  5. Сроки хранения. Чтобы блюдо действительно принесло пользу малышу, не рекомендуется его хранить после приготовления более 30 мин, а также запрещается блюдо подогревать.
  6. Запрещено в блюдо добавлять масло, соль и прочие специи. При этом в первые разы лучше не смешивать кабачок с другими продуктами, ведь так будет сложно определить негативную реакцию на определенный ингредиент блюда.
  7. Выбор овощей. Для создания максимально полезного первого прикорма необходимо не только правильно готовить овощ, но и выбрать. Лучше покупать кабачки небольшого размера, при этом они должны быть упругими со светлой, гладкой кожурой. Если нет возможности приобрести молодой овощ, то лучше извлечь из овоща семечки и очистить от кожицы, используя лишь его мякоть. На первый раз потребует небольшое количество кабачка, остальное, замотав пищевой пленкой, необходимо хранить в холодильнике.

Учитывая вышеописанные рекомендации, будьте уверены, что вашему ребенку принесет только пользу кабачковый прикорм.

Рецепт варенного и парового кабачка

Приготовить первый кабачковый прикорм очень легко. А как и сколько варить кабачок для прикорма, сейчас разберем.

Готовить данный овощ можно в обычной очищенной воде без добавления сахара, соли, жиров и различных приправ. Поскольку целый овощ малыш не осилит, достаточно использовать 1/4 кабачка.

Для начала следует очистить кабачок от кожуры и семян, после порезать кубиками или небольшимикружочками. Заранее необходимо поставить воду в кастрюле, чтобы добавить овощ в уже кипящую жидкость, причем ее должно быть немного, чтобы она немного покрыла овощные кружки.

Достаточно проварить кабачок 10-15 мин, после измельчить его блендером. Затем рекомендуется полученное кабачковое пюре прогреть еще пару минут на маленьком огне. Подавать блюдо нужно остуженным и разбавленным грудным молоком. Также для разбавления подойдет и оставшийся после варки овощной бульон.

По такой же технологии можно приготовить и овощной сок, только нужно будет добавить больше жидкости. К примеру, на 100 г кабачкового пюре придется 500 мл бульона или молока.

Варить кабачковый прикорм можно и при помощи пароварки. Такой вариант намного полезней, ведь данная обработка позволяет сохранить все вещества, минералы и витамины. Однако, когда готовим паровой кабачок, лишаемся бульона, поэтому блюдо придется разбавлять грудным молоком. Время приготовления в пароварке такое же — 10-15 мин.

Как сделать сок из кабачков

Чтобы готовить сок, необходимо следовать таким советам.

  • Выбрать молодые овощи, которые имеют мягкие, мелкие семена.
  • Хорошо помыть кабачки, снять с них кожуру, срезать хвостик.
  • Затем порезать их, пропустить через соковыжималку.
  • Если ее нет, то можно воспользоваться теркой или мясорубкой. После измельчения необходимо выдавить пюре через марлю. Давить пюре ложкой не рекомендуется.

Начинать лечение нужно в так называемый кабачковый сезон. Он длится с июля и по сентябрь. Ранние плоды, выращенные в тепличных условиях, не годятся для приготовления вытяжки. Так же вряд ли в середине осени удастся найти молодой кабачок, необходимый для лечения.

Максимальное время хранения свежеприготовленного лекарства в домашних условиях – сутки. Сохранить его на дольше не получится. Полезно добавить в него немного меда, сока лимона. Показано делать смеси из кабачков, огурцов, сельдереем, морковью. Характеристики сока не пострадают, если использовать соковарку. В ней можно сделать отличный напиток с мякотью.

Рагу с картошкой

Отличный вариант того, что можно приготовить из кабачка и картошки – это рагу. Это блюдо тоже относится к уже привычным и даже рядовым, его очень легко приготовить. В целом рагу – это просто тушеные овощи, поэтому данный рецепт очень похож на предыдущий, но сытнее. Отличием являются только используемые ингредиенты, из-за чего вкус имеет несколько другой оттенок.

  • вода или овощной бульон – 200 мл;
  • кабачок – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи, соль – на свой вкус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Картошку промыть, очистить, после чего залить водой, оставить постоять.
  2. То же повторить с кабачком, только его сразу нарезать кубиками.
  3. Очищенную морковку вместе с луком мелко нашинковать, отправить их на сковородку с разогретым маслом, жарить до готовности.
  4. Картошку порезать кубиками. Отправить на сковородку вместе с кабачковой нарезкой.
  5. Обжарить пару минут, после чего влить бульон, добавить специи, лавровый лист.
  6. Томить на тихом огне еще около получаса.
  7. При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.

Как приготовить? Полезные рецепты

Приготовить кабачок для малыша легко и быстро. Овощ очищается от кожуры и семечек, промывается, нарезается на части и отваривается в небольшом количестве воды до мягкости.

Готовность можно проверить вилкой либо ножом. Кабачок должен легко протыкаться, не распадаться и не превращаться в кашу при надавливании.

Время варки зависит от степени зрелости плода и величины кусочков. Если овощ молодой, то он будет готов спустя 5-7 минут после закипания воды. Созревшему плоду может понадобиться 15 минут и более. Отваренный овощ доводят до пюреобразного состояния при помощи блендера либо разминают вилкой.

Существует много разных полезных блюд из кабачка. Из этого овоща можно приготовить пюре, суп, запеканку, котлеты.

Многие молодые мамы не знают, присаливать ли еду грудничку. Комаровский Евгений Олегович советует добавлять соль в блюда не раньше годовалого возраста.

Пюре

Классическое кабачковое пюре является идеальным вариантом для первого прикорма малыша. Для его приготовления используют около 100 грамм овоща. Плод очищают и нарезают на небольшие кубики. Опускают в воду и варят до готовности. Измельчают блендером до состояния пюре.

Если масса слишком густая, то ее стоит развести грудным сцеженным молоком либо адаптированной смесью. С 7-8-месячного возраста в пюре для малыша разрешается добавлять немного растительного масла. Это повышает полезные свойства блюда.

Можно приготовить крохе пюре из кабачков и яблок. Продукты необходимо очистить от кожицы и семечек, нарезать на дольки.

В мультиварку налить стакан воды. В пароварочную корзину разложить кусочки фрукта и овоща. Выбрать режим «варка на пару» и выставить время на 15 минут. Можно просто отварить ингредиенты в кастрюле с водой. Готовые компоненты следует переложить в емкость блендера и измельчить до получения однородной массы.

С восьмимесячного возраста можно предложить крохе нежное овощное пюре. Для его приготовления потребуются половина кабачка и моркови, два средних клубня картофеля, чайная ложка оливкового масла. Овощи нужно очистить, промыть, нарезать на части и отварить в течение 20 минут. Готовые ингредиенты соединить и взбить блендером либо перетереть ложкой через сито. Заправить маслом.

Пюре из цукини

Ребенку старше 9-10-месячного возраста можно приготовить блюдо из кабачка и филе индейки либо курицы. Потребуется один молодой овощ, 50 г мяса и 3 мл растительного масла. Кабачок нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на части, залить водой и отправить на огонь.

Отдельно отварить филе птицы. Соединить готовые компоненты и довести их блендером до однородной пюреобразной массы. Добавить растительное масло и перемешать.

Суп

Супы для прикорма стоит включать в меню ребенка с 7 месяцев, после знакомства с овощами. Готовят их из тех продуктов, которые хорошо воспринимаются детским организмом. Рецепты вкусных и полезных супов для детей приведены в таблице.

Кабачковый крем-суп

Название Ингредиенты Алгоритм приготовления
Суп-пюре из кабачка и цветной капусты
  • несколько соцветий капусты;
  • молодой кабачок – 200 г;
  • вода – 3 стакана;
  • немного сливочного масла
Отварить овощи до готовности. Достать их из воды и измельчить блендером либо растереть вилкой. Разбавить бульоном до нужной консистенции. Добавить сливочное масло и размешать.
Суп-пюре из кабачка, моркови и картошки
  • кабачок – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • немного зелени;
  • растительное масло – несколько капель
Овощи очистить, промыть и нарезать на кусочки. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда жидкость закипит, стоит опустить морковь, а затем картофель и кабачок. В конце добавить измельченную зелень. Дать супу настояться полчаса. Достать овощи и довести их до состояния пюре блендером. Разбавить бульоном до требуемой консистенции. Добавить растительное масло и размешать.

Запеканка

Детям старше года можно приготовить кабачковую запеканку. Потребуется овощ среднего размера, 150 г риса, одно яйцо, немного свежей зелени. Крупу следует тщательно промыть и отварить.

Зелень измельчить. Кабачок очистить от кожуры и семечек и натереть на мелкой терке. Добавить к нему рис и зелень. Вбить яйцо. Присолить и перемешать. Сковороду смазать сливочным маслом.

Выложить массу и разровнять ее ложкой. Отправить в духовку на 25-35 минут.

Овощные котлетки

Можно приготовить для крохи овощные котлеты. Потребуется морковь, цветная капуста, кабачок, зеленый горошек и манка в равных частях. Овощи следует промыть, очистить и измельчить в блендере. Добавить манку и подсолить. Подождать около 15-20 минут, пока крупа разбухнет. Сформировать котлетки, обкатать их в муке и готовить на пару около 5-7 минут.

Чем отличается цуккини от кабачка?

Самое главное отличие – это внешний вид, а точнее их цвет, кабачок светло-зеленый, а цуккини темно-зеленый. Хотя у итальянского кабачка бывает разнообразный цвет и желтый, и черный, и полоска и т.д. Еще они отличаются размерами, цуккини более мелкий вид, а вот кабачки могут достигать гигантских размеров, если их вовремя не сорвать с грядки.

Вкусовые ощущения тоже немного отличаются. Цуккини более мягкий и нежный, поэтому его легко используют в свежем виде в салатах, а вот кабачок лучше всего потушить или пожарить, или сварить.

Кожура кабачка более плотная, поэтому ее срезают, а у цуккини она мягкая и потрясающая на вкус, да еще содержит витамин С, поэтому ее обычно оставляют.

Также семена кабачка более крупные и их необходимо удалять, а вот цуккини используют целиком. Кабачок созревает дольше чем его собрат. Кстати, цветы цуккини используются в кулинарии. Цуккини дольше сохраняют свой внешний вид вплоть до следующего урожая, а вот кабачки быстрее теряют свой вид, их кожура грубеет.

Считается, что цуккини полезнее кабачков из-за большего количества провитамина А, кстати, этого витамина в овоще больше, чем в моркови.

И еще кабачок более калориен, в нем аж 24 ккал, а в цуккини всего 17.

71,5% энергии в кабачках дают углеводы, а в цукини 63,8 % дают белки.

Как правильно (пошагово) варить кабачок ребенку

  1. Первым делом тщательно отобранный (без повреждений) молодой и свежий овощ нужно хорошенько промыть. Если вашему крохе меньше года, то кожицу с плода снимаем обязательно и еще раз промываем его под струей воды.

* Если малыш желает погрызть кусочек кабачка (не раньше 9-месячного возраста!) — ломтик плода нужно обдать кипятком;
* На пару блюдо получается более полезным.

  1. Овощную мякоть режем небольшими ломтиками (чем мельче нарезка, тем быстрее сварится) и закладываем в кипящую очищенную воду. Жидкости должно быть столько, чтобы покрыла полностью нарезку. Варим на слабом огне, желательно под крышкой, для сохранности витаминов.
  2. Когда кабачковая мякоть хорошо размягчится — ее превращаем в однородное пюре (без комков) с помощью блендера или обычной вилки. Идеальная консистенция – как у кефира. Если получилась гуще — можно развести грудным молоком или молочной смесью, которую кроха обычно ест.

Деткам постарше в пюре можно добавить каплю оливкового масла холодного отжима или совсем немного сливочного и присолить, но меньше, чем обычно солите себе.

Важно не только знать, как сварить кабачок для ребенка, но и сколько готового блюда давать. Первые порции кабачкового прикорма в 6-месячном возрасте – не более половины чайной ложки

Готовить первое в жизни малыша «взрослое» угощение нужно из расчета на один прием. Зная, сколько времени следует варить кабачок для ребенка, несложно составить график кормления, чтобы он был удобен и маме, и малышу.

И еще момент: если кроха ест овощное пюре с неохотой, но уже знаком с яблочком, можно попробовать давать его вместе в любимым фруктом.

Как правильно приготовить кабачок

Для того, чтобы детское блюдо из кабачка получилось вкусным и полезным, стоит учесть такие нюансы:

  • перед варкой покупных кабачков их нужно предварительно вымочить в едва подсоленной воде для того, чтобы избавиться от вредных химикатов;
  • ножку, а также нижний и верхний кончик овоща срезают (обычно в них скапливается большая концентрация нитратов);
  • для первого прикорма кожицу с кабачка убирают (ее можно оставлять для деток постарше, ведь в шкурке содержится много витаминов);
  • посуда для приготовления пюре должна быть тщательно вымыта и обработана кипятком.

Базовый рецепт пюре

  • промытый, очищенный овощ нарезать тонкими колечками, удалить все семечки;
  • поместить кабачок в кастрюлю с кипящей водой;
  • через 7-12 минут овощ будет готов (переваривать его нельзя, так он станет абсолютно безвкусным, а также утратит полезные свойства);
  • остуженный кабачок измельчить с помощью блендера;
  • в готовое пюре можно добавить 1 каплю оливкового масла или немного грудного молока.
  • промыть, почистить и нарезать овощ;
  • сложить кусочки в чашу мультиварки, залить фильтрованной или специальной детской водой, чтобы овощ покрыло полностью;
  • установить режим «тушение» на 10 минут;
  • по окончании приготовления измельчить овощ до однородного состояния.

Если пюре из кабачка вышло слишком густым, нужно разбавить его отваром, в котором он готовился.

Хранить готовое пюре можно в морозилке в течение 3 месяцев, однако, делать это все же не рекомендуется. Лучше заранее заморозить свежий овощ в маленьких контейнерах, пакетах и каждый раз варить порцию пюре.

Кабачок — идеальный продукт для малыша, который только начинает кушать что-либо кроме грудного молока или смеси. Воздушное и полезное пюре из этой сельскохозяйственной культуры редко вызывает негативные реакции у ребенка и служит отличной базой для последующего расширения рациона питания. Молодые мамы также оценят блюдо по достоинству — готовить его легко и быстро.

Жизнь современного родителя многое облегчает. Например, если в прошлом мамы все должны были делать самостоятельно, то сегодня существует много производителей детского питания. Баночки с уже перетертыми овощами, фруктами, мясом продают в магазинах, выдают на молочных кухнях. Их же лучше использовать во время не сезона, зимой.

Мама готовит пюре для малыша

Сколько варить

Структура овоща – не особенно плотная. Он мягок сам по себе, очень водянист. Потому в долгом вываривании, как тыква, например, не нуждается. Чтобы его сварить, будет достаточно подержать кусочки 10 минут в закипевшей воде.

Обратите внимание! Термическая обработка может быть любой, если не требует приготовления на масле и не высушивает кабачок. То есть варить кабачок для первого прикорма можно как в кастрюле, так и в мультиварке

Еще разрешается готовить его на пару в пароварке. В любом случае потребуется также всего около 10 минут готовки.

Рецепт пюре

https://www.youtube.com/watch?v=S93nGUE3wwc

В приготовлении кабачкового пюре нет ничего трудного, особенно, если учесть, что обычно готовят его с блендером. Впрочем, даже если такого устройства на кухне нет, можно обойтись простой толкушкой. Чтобы проблем точно не возникло, рецепт приготовления пюре из кабачков для первого прикорма описан ниже пошагово. Хозяйке останется просто его соблюдать.

Для начала готовки нужно подготовить сам овощ. Кабачок, как и любой другой продукт, в рацион вводится постепенно: начиная с одной ложечки и доводя до 100-200 граммовой порции. При этом пюре не хранится дольше суток. Поэтому брать следует для готовки от 20 до 200 граммов овоща в зависимости от этапа прикорма, не более. Само приготовление выглядит так:

  1. Овощ моют, очищают от семечек, хвостика. Причем самые мелкие семечки можно не убирать, если в дальнейшем пюрировать кабачок будут с помощью блендера. Если есть только картофелемялка, убирают все семена. Кожуру можно не счищать.
  2. Кабачок измельчают, режут на кругляшки (не очень тонкие, около 1 см толщиной).
  3. В небольшую кастрюлю или сотейник наливается немного воды. Туда кладутся овощные кусочки. Присаливать воду не нужно – малышам соль противопоказана. Если готовят в мультиварке или пароварке, то туда воды добавляют столько, сколько того требует инструкция по эксплуатации.

Кабачок на пару

  1. После термической обработки кабачок можно перекладывать в чистую емкость и пюрировать с помощью блендера или толкушки.
  2. Последний шаг рецепта пюре из кабачков для грудничка – немного оливкового масла, которое добавляют в овощную массу. Для первых порций будет достаточно 1 чайной ложки. В порцию до 50 гр. весом вливают 0,5 ч.л. масла, от 50 до 100 гр. – 1 ч.л.

После этих шагов пюре останется только немного остудить. Далее им можно кормить малыша.

Блюда из кабачков для детей от 2 лет и старше

Для детей старше 2 лет супы или супы-пюре с кабачками готовят на нежирном мясном бульоне.
Для приготовления супа овощи (кабачок, картофель, морковь, репчатый лук, цуккини, цветная капуста и т.п.) можно отварить отдельно от мясного бульона, а потом разбавить им, а можно готовить и на самом бульоне.


Детям от двух лет можно давать разнообразные блюда из кабачка.

Овощи нарезаются маленькими кусочками и отвариваются, причем кабачок в варку добавить в последнюю очередь за 5 – 7 мин до окончания.
Готовый суп посыпается зеленью и слегка подсаливается.

РЕЦЕПТ: Рагу из овощей с кабачком


Овощное рагу с кабачками.

Пригодятся овощи, которые есть в доме, а именно:

  • кабачок
  • морковь
  • картофель
  • репчатый лук
  • баклажан
  • томаты
  1. Все овощи, кроме кабачка, нарезаем небольшими кубиками и тушим на растительном масле с небольшим количеством воды или мясного бульона
  2. Нарезанный кабачок добавляется в блюдо за 7 минут до окончания приготовления
  3. В процессе тушения и помешивания овощи нужно немного подсаливаем
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector