Чечевичный суп ребенку 2 года
Содержание:
- Рецепты блюд из чечевицы для детей
- Польза чечевицы
- Рецепты чечевицы до года
- Какие полезные свойства у этих бобов?
- Как сварить вкусный суп-пюре из зеленой чечевицы?
- Рецепты блюд из чечевицы
- Чечевично-говяжий суп
- Как приготовить чечевицу ребенку
- Проблемы при прикорме чечевицей
- Суп из чечевицы с картофелем
- Рецепты блюд из чечевицы
- Что делать, если возникла аллергия на чечевицу
Рецепты блюд из чечевицы для детей
Суп-пюре
- Красная чечевица – 1 стакан;
- Рис – 2 столовые ложки;
- Томаты – 2 средних плода;
- Луковица – 1 штука;
- Перец и соль по вкусу.
Крупы тщательно промыть. Лук очистить и нашинковать, томаты очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики. Овощи слегка обжарить в растительном масле, добавить рис и чечевицу, обжаривать компоненты вместе минут пять. Затем влить овощной или куриный бульон в объеме двух литров и варить полчаса. Полученную массу взбить в блендере, поставить на огонь и довести до кипения.
Вы можете не взбивать компоненты в блендере и добавить больше бульона. Тогда получится настоящая чечевичная похлебка. Кроме того, в рецепт можно добавить порезанную сваренную свинину, курицу или говядину. Такое блюдо подойдет для всей семьи и более старших по возрасту детей. Готовый суп из чечевицы слегка посолить и поперчить, можно добавить немного лимонного сока и подавать с домашними сухариками. Кстати, вместо риса можно использовать перловку.
Данный рецепт достаточно тяжелый для переваривания и крепит желудок. Поэтому он подходит для тех, у кого нет проблем с пищеварением и запорами. Полный список продуктов, которые слабят и крепят желудок, вы найдете здесь.
Овощной суп с чечевицей
- Красная чечевица – 1 стакан;
- Цветная капуста – 300 грамм;
- Томат – 1 плод;
- Морковь – 1 штука;
- Луковица – 1 головка;
- Соль, перец и свежая зелень по вкусу.
Это более легкий и очень полезный рецепт. Для приготовления лук и морковь почистить, мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле. Чечевицу промыть и добавить к овощам. Отдельно вскипятить воду и влить к продуктам, оставить варить.
Цветную капусту сварите в слегка подсоленной воде в течение пяти минут и разделите на соцветия. Через двадцать минут с начала варки чечевицы положить капусту. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики, добавить в суп, посолить и поперчить, варить до готовности. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.
Овощной витаминный салат
- Чечевица коричневая или красная – 1 стакан;
- Огурцы свежие – 2 штуки;
- Томаты свежие – 2 плода;
- Луковица – ½ головки;
- Петрушка – 1 пучок;
- Сок лимона и растительное масло для заправки – по 2 стол. ложки;
- Перец и соль по вкусу.
Чечевицу сварите отдельно до готовности. Огурцы и томаты очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики. Лук почистить и тонко порезать на полукольца. Петрушку мелко порубить, смешать компоненты, заправить лимонным соком и растительным маслом, перемешать. Можно для вкуса добавить немного чеснока. В результате получается вкусный и легкий салатик.
Оригинальный летний салат с овощами
- Чечевица красная – 100 грамм;
- Твердый сыр – 50 грамм;
- Помидоры черри – 10 штук;
- Зеленый лук – 2 стрелки;
- Свежий базилик – 3 листа;
- Чеснок – 2 дольки;
- Оливковое масло для заправки – 2 столовые ложки;
- Перец и соль по вкусу.
Базилик промываем, измельчаем вместе с чесноком и смешиваем с оливковым маслом. Слегка перчим и оставляем на некоторое время. Помидоры и лук нарезаем, сыр натираем на терке, чечевицу отвариваем отдельно. Компоненты смешиваем и добавляем подготовленную заправку. Если не хотите давать малышу чеснок и базилик, заправьте салатик классическим оливковым или растительным маслом и добавьте несколько капель лимонного сока.
Рагу с курицей
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Зеленая чечевица – 2 стакана;
- Морковь – 1 штука;
- Красный лук – 1 головка;
- Перец и соль по вкусу.
Овощи помыть и почистить, морковь натереть, лук нашинковать. Подготовить филе и порезать на кубики. Чечевицу промыть, залить кипятком и варить полчаса на маленьком огне. Добавить соль и один-два лавровых листочка. Лук, морковь и курицу слегка поперчить и потушить с растительным маслом десять минут. Готовую чечевицу смешать с курицей и овощами, подержать на плите две минуты. Вместо курицы можно использовать индейку.
Котлеты
- Красная чечевица – 3⁄4 стакана;
- Томаты – 3 крупных плода;
- Луковица – 1⁄2 штуки;
- Мука или панировочные сухари – 50 грамм;
- Перец, соль и свежая зелень по вкусу.
Лук и помидоры почистить, мелко порезать. Чечевицу тщательно промыть и вместе с овощами залить водой, довести до кипения и варить на маленьком огне двадцать минут. В конце варки слегка подсолить, поперчить и добавить порубленную зелень. Из полученной массы сформировать котлетки и обвалять в муке либо в панировочных сухарях. Во втором случае котлеты получатся хрустящими и аппетитными.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Польза чечевицы
Польза чечевицы обусловлена ее богатым химическим составом:
- кальций улучшает состояние костей, зубов, укрепляет стенки сосудов;
- магний необходим для полноценной работы сердечно-сосудистой системы,
- калий благотворно влияет на работу сердца и нервной системы;
- фосфор участвует в строении костной ткани, активизирует работу головного мозга, необходим для нервной системы;
- железо принимает участие в процессе кроветворения, предотвращает появление анемии (подробнее Низкий гемоглобин у грудничка>>>);
- кислоты (Омега-6, Омега-3) способствуют улучшению состояния волос, кожи, укрепляют иммунитет;
- содержит большой удельный вес белка, который легко усваивается организмом;
- в ней меньший процент жира, чем в горохе, поэтому широко используется в диетическом питании;
- фолиевая кислота активизирует обмен веществ, способствует укреплению иммунитета;
- исофлавоны — предотвращают развитие рака;
- триптофан — вид аминокислоты, необходимой для выработки серотонина, которые улучшает состояние нервной системы;
- экологически безопасна, так как не впитывает в себя в процессе роста вредные элементы, радионуклиды;
- витамин С — способствует укреплению стенок сосудов, повышению защитных функций организма (читайте интересную статью Как защитить ребенка от простуды>>>);
- большой удельный вес клетчатки стимулирует работу пищеварительного тракта.
Хочу также акцентировать ваше внимание на некоторых ограничениях в употреблении. Например, чечевица не рекомендована детям с чрезмерным газообразованием
Поскольку чечевица имеет свойство перевариваться сравнительно тяжело, нужно ограничить или даже исключить употребление, если у малыша есть проблемы с ЖКТ, заболевания почек.
Рецепты чечевицы до года
Кормить ребенка до года такими продуктами, как горох и чечевица, следует с большой осторожностью. Рецепты следует подбирать аккуратно
В качестве первого прикорма чечевица недопустима
Чечевичный суп
Оптимальный рецепт для малыша – это легкий чечевичный супчик. Для его приготовления потребуются полстакана чечевицы, луковица, картофелина, 1 морковь, кабачок, небольшое количество тыквы. Готовится блюдо следующим образом:
- Промыть крупу.
- Залить ее небольшим количеством отфильтрованной или бутилированной воды.
- Помыть, почистить и порезать мелкими кубиками все овощи, кроме моркови.
- Морковь натереть на терке.
- Варить 20-30 минут.
Чечевичный суп для ребенка 1 года – быстрое и питательное блюдо, которое имеет смысл ввести в детский рацион.
Другие
В качестве гарнира чечевицу малышу переварить будет не слишком просто, потому акцент имеет смысл сделать на супчиках.Например, можно сварить суп пюре. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- чечевица;
- рис;
- репчатый лук;
- помидор;
- вода.
Готовится супчик следующим образом:
- Помыть чечевицу и рис под проточной водой.
- Почистить и мелко порезать лук.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Потушить помидоры совместно с луком (без добавления масла).
- В кипящую воду кинуть все ингредиенты.
- Готовить 20-30 минут.
- После снятия с огня измельчить в блендере.
Важно! Если суп-пюре получается слишком густым, его всегда можно разбавить горячей водой
Какие полезные свойства у этих бобов?
Чечевица может похвастаться разнообразием полезных и необходимых веществ как для растущего детского организма, так и для поддержания нормального функционирования взрослого.
Ценность чечевицы – в белке. В этом вопросе она может даже посоревноваться с мясом. Для растущего детского организма белок незаменим как основной «строительный материал».
Еще один «козырь» чечевицы – высокое содержание фолиевой кислоты. Суточную норму этого вещества может восполнить одна порция чечевицы.
Чуть ли не все необходимые организму микроэлементы – кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, бор, йод, селен, кобальт – вы найдете в бобах чечевицы
Они обеспечивают нормальное функционирование основных жизненно-важных органов и систем человеческого организма (от сердечно-сосудистой до костно-мышечной) и незаменимы во время интенсивного роста организма в детском и подростковом возрасте.
Универсальность данного продукта питания также в его абсолютной экологичности: бобовые не накапливают вредные вещества и токсины, не зависимо от загрязненности почвы, на которой выращены, и особенностей окружающей среды.
Благодаря содержащейся клетчатке борются с запорами и улучшают перистальтику кишечника.
Уникальность этих бобов также в содержании Омега-3 и Омега-6 (аналогично ), необходимых для естественного роста и нормального развития детского организма.
Содержание «букета» витаминов, в особенности витамина С, делает ее актуальной в «сопливые» времена года, когда важно максимально поддержать иммунитет в профилактике с ОРВИ.
Высокий процент содержания железа. Поэтому, если у вас или вашего дитя низкие показатели гемоглобина, чечевица поможет их повысить.
Если ваш ребенок страдает нервным расстройствам, неплохо подкармливать его чечевицей
Она богата различными аминокислотами, а триптофан обеспечивает выработку гормона счастья в человеческом организме.
Несмотря на свою питательность, она достаточно низкокалорийная. Потому, если есть проблемы с избыточным весом, в чечевице себе можно не отказывать.
Как сварить вкусный суп-пюре из зеленой чечевицы?
1 час. 40 мин. 20 4
Сначала может показаться, что суп имеет не очень приглядный внешний вид, однако это первое впечатление. Один раз попробовав, вы больше не забудете ореховые нотки, которые сопровождаются отчасти травянистым вкусом и особенно играет роль невероятно нежная и кремовая консистенция пюре. А еще изюминка этого рецепта в закарамелизированном луке, который вы научитесь готовить.
Время готовки: 80-90 мин.
Время приготовления:30-40 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая — 1 ст.
- Лук репчатый— 3 шт.
- Филе куриное— 250-350 гр.
- Фисташки — 1 ст.л.
- Тимьян — по вкусу.
- Орегано — по вкусу.
- Гвоздика — по вкусу.
- Перец черный горошком — по вкусу.
- Орех мускатный — по вкусу.
- Уксус бальзамический — 1,5 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Вода — 1-1,2 л.
Процесс приготовления:
- Проверяем все ингредиенты на наличие. С луковиц сразу снимаем кожуру и затем произвольно нарезаем. Также подготовим мясо. Куриное филе промываем, просушиваем и режем небольшими кубиками.
- Приступаем к приготовлению супа. Наливаем в кастрюлю с толстым дном оливковое масло и опускаем половину измельченного лука. Держим его на небольшом огне до прозрачного состояния.
- Отсыпаем необходимое количество зеленой чечевицы и добавляем ее в кастрюлю с луком. Обжариваем содержимое пару минут, постоянно помешивая ложкой, а затем вливаем туда кипяток. На этом же этапе всыпаем любые травы по вашему вкусу и продолжаем варку супа до тех пор, пока не разварится чечевица. Это занимает от 30 до 40 минут.
- А пока не теряем времени и продолжаем творить. Вторую часть лука выкладываем на разогретую с маслом сковородку и обжариваем не более пяти минут. Затем к золотистому луку добавим немного бальзамического уксуса и меда, распределив ингредиенты по всему объему. Готовим, не переставая помешивать, минут 10 или 15.
- Параллельно с этим обжариваем куриное филе в оливковом масле. Можно приготовить мясо и другим подходящим для вас способом.
- Процесс приготовления движется к концу. Остается измельчить фисташки.
- Спустя 30-40 минут не забываем проверить готовность супа. Если чечевица разварилась, и он стал гуще, то снимаем кастрюлю с огня и взбиваем компоненты блендером до консистенции пюре.
- Готовый суп-пюре подогреваем, заправив солью, перцем, мускатным орехом и гвоздикой. Перед подачей в каждую порцию кладем карамелизированный лук, куриное филе и измельченные фисташки. Ваш обед готов. Мы знаем, что вы еле устояли перед этим ароматом.
Желаем вам приятного аппетита!
Рецепты блюд из чечевицы
Предлагаем 2 варианта чечевичного супа — каждый из них хорош по-своему.
Чечевичный суп № 1
Продукты: 200–210 г красной чечевицы, 40 г риса, 1 головка репчатого лука, 2 небольших помидора, 1,8–1,9 л бульона (если его нет, можно использовать обычную воду), специи по вкусу, молотая зира — 1–2 г, сушеная мята — пару листиков. Для подачи потребуются сухарики, лимонный сок и подсолнечное (оливковое) масло.
Приготовление:
- Крупы промыть.
- Лук нарезать мелкими кубиками, помидоры ошпарить, удалить кожуру и семена, мякоть порезать на мелкие кусочки.
- Лук обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки, после чего добавить к нему порезанные томаты, протушить их, затем засыпать чечевицу с рисом, обжарить все это в течение 5 минут.
- Обжаренные продукты выложить в кастрюлю, залить бульоном, варить приблизительно 25–30 минут.
- С помощью блендера приготовить пюре, вновь поставить на огонь и довести до кипения. Если выйдет слишком густым — долить кипяченой воды (бульона).
- Приправить специями, посолить.
Подают с лимонным соком и сухарями.
Суп из чечевицы (с цветной капустой)
Продукты: 210 г чечевицы, 300 г цветной капусты, небольшая морковка, 1 головка репчатого лука, помидоры — 2 штуки (среднего размера), бульон — 1,8–1,9 л, специи по вкусу, 3 стол. ложки подсолнечного масла.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить, нарезать кубиками.
- Сначала обжарить лук, затем к нему добавить морковь, слегка протушить, засыпать чечевицу, долить воды.
- Цветную капусту выдержать в течение 5–10 минут в горячем рассоле (предварительно довести до кипения). Разделить на соцветия. Ее добавляют в суп через 20 минут после чечевицы.
- В самом конце нарезать помидоры, положить их в суп, после чего проварить его еще в течение 10 минут. Посолить, всыпать специи.
- Перед подачей добавить зелень.
Котлеты из чечевицы
Продукты: 150 г египетской (красной) чечевицы (приблизительно 3/4 стакана), 3–4 помидора среднего размера, небольшая луковица, специи по вкусу (отлично получается с кинзой, можно добавить немножко карри), мука. Для заправки потребуется 2–3 стол. ложки оливкового масла.
Приготовление:
- Почистить и мелко порезать лук.
- Чечевицу тщательно промыть (это удобнее делать с помощью сита).
- Помидоры бланшировать, кожицу удалить, мелко порезать (в зимний период можно заменить томатной пастой, потребуется около 2 столовых ложек).
- Все продукты поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего огонь уменьшить и тушить на протяжении 20 минут.
- В конце приготовления приправить зеленью и перцем, подсолить, проварить еще в течение 10 минут.
- Массу охладить, сформовать котлеты, перед обжариванием обвалять в муке (если хотите получить хрустящую корочку — в панировочных сухарях).
Время обжаривания — около 4 минут: по две с каждой стороны. Лучше всего котлетки сочетаются с овощами, неплохо гармонируют с картофелем.
Чечевица с курицей
Продукты: 2 стакана зеленой чечевицы, 450–500 г куриного филе, 3 головки сладкого (красного) лука, небольшая морковина, чеснок, соль, перец, кориандр — по вкусу, растительное масло и лавровый лист.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, чеснок — на мелкой.
- Нарезать мелко филе — небольшими кубиками.
- Чечевицу промыть, поместить в кастрюлю, залить кипятком, снять пену, варить в течение получаса на малом огне, после чего посолить и добавить лавровый лист, затем оставить на плите еще на 10 минут и слить излишки воды.
- Пока варится чечевица, обжарить овощи и курицу, все перемешать, приправить перцем с кориандром и посолить, тушить в течение 10 минут.
- Перемешать чечевицу с курино-овощной массой, подержать на огне 1–2 минуты.
Чечевично-говяжий суп
Это рецепт с привычным для нас видом блюда — классический суп.
Ингредиенты:
- чечевица — 250 г;
- вода — 2,5 л;
- говядина — 600 г;
- лук (репчатый) — 1 луковица около 230 г;
- морковь — 1 шт или 110 г;
- картофель — 2 шт / 300 г;
- помидоры (красные) — 2 шт / 200 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец-чили — 2 стручка;
- лавровый лист — 2 шт;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- томат-паста — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- черный перец — ½ ч. л.;
- куркума — ½ ч. л.;
- зелень (кинза + петрушка) — для украшения.
Приготовление:
Тщательно моем говядину, кладем в кастрюлю, наливаем 2,5 литра воды и оставляем на 1 час на слабом огне, после того, как закипит. Не забываем постоянно снимать пену.
https://www.youtube.com/watch?v=BoTpQLcuKyU
Далее привычным для вас образом нарезаем овощи, не трогаем лишь перец-чили.
Наливаем в сковородку растительное масло, отправляем лук, выделяем ему 2 минутки, на среднем огне, и отправляем чеснок.
Даем луково-чесночной компании 1 минуту и кидаем к ним морковь, оставляя все на 2 минуты.
Затем вход идут нарезанные свежие помидоры, также оставленные на 2 минутки. Не забываем постоянно все аккуратно перемешивать.
Теперь очередь томатной пасты, куркумы, соли и черного перца. Хорошенько перемешали и оставили на 5 минут под крышкой, при слабом огне.
В двухминутные перерывы, тщательно промываем красную чечевицу.
Аккуратно достаем говядину и нарезаем на средние ломтики. В говяжий бульон кидаем нарезанный картофель, чечевичку, ломтики говядины и оставляем под крышкой на 10 минут на слабом огне. Если появляется пена — снимаем.
По истечении 10 минут, к бульону добавляем обжаренное овощное разнообразие, кидаем лавровые листики, перец-чили, подсаливаем, если нужно. Оставляем чечевичную вкусноту на 5 минут на слабом огне.
При подаче супа с говядиной, украшаем мелконарезанной петрушкой и кинзой.
Как приготовить чечевицу ребенку
В один год готовьте малышу только мягкие пюре, после 1,5-2 лет можно вводить супчики, вторые многокомпонентные блюда, салаты и другие блюда. В продаже можно встретить чечевицу разных сортов. От вида зависит выбор блюда и приготовление продукта.
Выделяют следующие сорта данного продукта:
- Коричневая чечевица – самый распространенный вид, из которого, в основном, готовят чечевичный суп, реже пюре. Это единственный сорт, который нуждается в предварительном замачивании. После предварительного замачивания она прекрасно разваривается. Этому сорту свойственен тонкий ореховый, а порой и грибной привкус и аромат;
- Зеленая чечевица. Ее добавляют в мясные, рисовые блюда и многие салаты. Зерна этого сорта немного зеленоватые, недозрелые. Даже если очень долго варить зеленую чечевицу – она все равно удержит целостную структуру зерен и не разварится. Замачивать зерна не нужно. Она обладает легким ореховым привкусом. Отменно сочетается в салатах с куриным мясом и в супах с луком, чесноком, зеленью и овощами. Если взглянуть на отварную зелёную чечевицу, она напомнит гречневую крупу;
- Красная чечевица. Такие зерна проходят предварительную обработку с удалением оболочки. Чтобы приготовить такой продукт, достаточно пятнадцати минут. Красные сорта неимоверно популярны в кухне азиатских стран именно из-за быстроты приготовления. Из таких зерен можно приготовить пюре, рагу, суп, салат, начинку для пирожков и пирогов. Красная чечевица считается идеальным сортом для пюре: она быстро готовится и прекрасно размягчается. Но для того, чтобы получились пикантные красные «бусины» для салата, нужно пристально следить за чечевицей и вовремя снять с огня, чтобы она не разварилась. В процессе тепловой обработки насыщенный красный цвет сменяется на золотистый;
- Французская зеленая чечевица считается самой вкусной. Зерна данного сорта имеют нежный, изящный аромат, который не рекомендуется перебивать специями. Данная чечевица имеет тонкую, нежную кожицу, но при варке все равно сохраняет целостную форму. Из французской зеленой чечевицы получаются отменные супы, салаты, гарниры и запеканки;
- «Белуга». Этот сорт имеет мелкие, темные «бусины», издали напоминающие черную икру. Для приготовления такой чечевицы понадобится всего 20 минут. Она очень аппетитная. Даже если зерна приготовить без специй, они все равно останутся вкусными и ароматными. Из данного сорта получаются отменные самостоятельные гарниры к мясу и рыбе. Кроме того, можно сделать рагу, приготовить запеканку или же использовать пюре из чечевицы для бутербродов.
В независимости от сорта, зерна должны быть сухими и цельными без трещин, царапин и пятен, без постороннего запаха, с гладкой поверхностью. При приготовлении коричневые и зеленые сорта обязательно замачивают на ночь. При варке соль добавляют за несколько минут до окончания процесса.
Если вы хотите, чтобы блюда получались более легкими, постными и диетическими, овощи предварительно не обжаривайте в растительном масле, а добавляйте в супы и другие блюда в свежем виде. Предлагаем несколько рецептов блюд с чечевицей для детей.
Проблемы при прикорме чечевицей
Если дать ребенку чечевицу раньше, чем его пищеварительная система окажется к этому готова, он начнет реагировать на новый прикорм как на токсичное вещество. Чаще всего это происходит в формате желудочно-кишечных расстройств. В некоторых случаях возникают диатез, аллергия или опрелости на кожных покровах.
Интересно. Есть мнение, в соответствии с которым ранние пищевые добавки способствуют ускорению развития малыша и существенно повышают его способность к самостоятельному приему пищи. По факту аллергия и диатез, скорее всего, приведут к тому, что малыш так никогда и не станет готов к некоторым разновидностям продуктов питания.
Доктор Комаровский предупреждает, что любые блюда с чечевицей полностью противопоказаны малышам, которые страдают дисбактериозом. Слишком частое употребление продукта в пищу может стать причиной образования в почках камней. Именно поэтому детишкам с заболеваниями почек, мочевыводящих путей, а также мочекислым диатезом давать чечевицу допускается только после предварительного одобрения врачом.
Нельзя вводить в прикорм чечевицу и малышам, демонстрирующим высокую склонность к аллергии. Проявлениями аллергической реакции в данном случае могут быть нарушение стула, повышение температуры и появление высыпаний. При этом, чем младше ребёнок, тем выше риск появления тех или иных проблем, связанных с употреблением в пищу чечевицы.
Суп из чечевицы с картофелем
Чтобы чечевичный суп получился достаточно сытным, следует приготовить его на мясе и с картошкой. Следующий рецепт из среднеазиатской кухни точно понравится домочадцам. Особенно, если блюда из бобовых входят в приоритеты.
Ингредиенты:
- Чечевица – 250 г;
- Говядина – 600 г;
- Лук – 230 г;
- Морковь – 110 г;
- Картофель – 300 г;
- Помидоры – 200 г;
- Вода – 2,5 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Куркума – ½ ч. л.;
- Молотый перец – ½ ч. л.;
- Свежий перец чили – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Зелень кинзы и петрушки.
Как приготовить:
- Кладем кусок мяса в кастрюлю, заливаем его водой и ставим на плиту. После закипания снимаем пену и варим на медленном огне в течение 1 часа. Луковицу мелко режем, отправляем на сковороду с растительным маслом и обжариваем 2 минуты на среднем огне.
- Далее нарезаем морковь кубиками небольшого размера. Отправляем к луку и обжариваем овощи на среднем огне еще 2 минуты. С помощью пресса выдавливаем чеснок прямо на сковороду. Перемешиваем и жарим в течение 1 минуты.
- Помидоры моем, при желании снимаем кожицу. Мякоть нарезаем очень мелко, можно потереть на крупной терке. Добавляем в овощную зажарку и также тушим 2 минуты. Следом кладем томатную пасту, куркуму, солим и тушим 5 минут на слабом огне под закрытой крышкой.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками. Из бульона достаем мясо, вместо него закладываем чечевицу и картошку. Слегка остывшее мясо режем крупными кусочками и снова отправляем в кастрюлю.
- Через 15-20 минут высыпаем овощную зажарку, добавляем лавровый лист и соль по вкусу. Провариваем на слабом огне 5-10 минут. Перед подачей в каждую тарелку кладем горсть свежей зелени.
Рецепты блюд из чечевицы
Предлагаем 2 варианта чечевичного супа — каждый из них хорош по-своему.
Чечевичный суп № 1
Продукты: 200–210 г красной чечевицы, 40 г риса, 1 головка репчатого лука, 2 небольших помидора, 1,8–1,9 л бульона (если его нет, можно использовать обычную воду), специи по вкусу, молотая зира — 1–2 г, сушеная мята — пару листиков. Для подачи потребуются сухарики, лимонный сок и подсолнечное (оливковое) масло.
- Крупы промыть.
- Лук нарезать мелкими кубиками, помидоры ошпарить, удалить кожуру и семена, мякоть порезать на мелкие кусочки.
- Лук обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки, после чего добавить к нему порезанные томаты, протушить их, затем засыпать чечевицу с рисом, обжарить все это в течение 5 минут.
- Обжаренные продукты выложить в кастрюлю, залить бульоном, варить приблизительно 25–30 минут.
- С помощью блендера приготовить пюре, вновь поставить на огонь и довести до кипения. Если выйдет слишком густым — долить кипяченой воды (бульона).
- Приправить специями, посолить.
Подают с лимонным соком и сухарями.
Суп из чечевицы (с цветной капустой)
Продукты: 210 г чечевицы, 300 г цветной капусты, небольшая морковка, 1 головка репчатого лука, помидоры — 2 штуки (среднего размера), бульон — 1,8–1,9 л, специи по вкусу, 3 стол. ложки подсолнечного масла.
- Овощи помыть, почистить, нарезать кубиками.
- Сначала обжарить лук, затем к нему добавить морковь, слегка протушить, засыпать чечевицу, долить воды.
- Цветную капусту выдержать в течение 5–10 минут в горячем рассоле (предварительно довести до кипения). Разделить на соцветия. Ее добавляют в суп через 20 минут после чечевицы.
- В самом конце нарезать помидоры, положить их в суп, после чего проварить его еще в течение 10 минут. Посолить, всыпать специи.
- Перед подачей добавить зелень.
Котлеты из чечевицы
Продукты: 150 г египетской (красной) чечевицы (приблизительно 3/4 стакана), 3–4 помидора среднего размера, небольшая луковица, специи по вкусу (отлично получается с кинзой, можно добавить немножко карри), мука. Для заправки потребуется 2–3 стол. ложки оливкового масла.
- Почистить и мелко порезать лук.
- Чечевицу тщательно промыть (это удобнее делать с помощью сита).
- Помидоры бланшировать, кожицу удалить, мелко порезать (в зимний период можно заменить томатной пастой, потребуется около 2 столовых ложек).
- Все продукты поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего огонь уменьшить и тушить на протяжении 20 минут.
- В конце приготовления приправить зеленью и перцем, подсолить, проварить еще в течение 10 минут.
- Массу охладить, сформовать котлеты, перед обжариванием обвалять в муке (если хотите получить хрустящую корочку — в панировочных сухарях).
Время обжаривания — около 4 минут: по две с каждой стороны. Лучше всего котлетки сочетаются с овощами, неплохо гармонируют с картофелем.
Чечевица с курицей
Продукты: 2 стакана зеленой чечевицы, 450–500 г куриного филе, 3 головки сладкого (красного) лука, небольшая морковина, чеснок, соль, перец, кориандр — по вкусу, растительное масло и лавровый лист.
- Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, чеснок — на мелкой.
- Нарезать мелко филе — небольшими кубиками.
- Чечевицу промыть, поместить в кастрюлю, залить кипятком, снять пену, варить в течение получаса на малом огне, после чего посолить и добавить лавровый лист, затем оставить на плите еще на 10 минут и слить излишки воды.
- Пока варится чечевица, обжарить овощи и курицу, все перемешать, приправить перцем с кориандром и посолить, тушить в течение 10 минут.
- Перемешать чечевицу с курино-овощной массой, подержать на огне 1–2 минуты.
В семье подрастает малыш и уже надо думать, как разнообразить его рацион, чем накормить его, чтобы было доступно, вкусно и питательно.
Со временем мамы начинают понимать, как полезна чечевица детям, но с какого возраста можно вводить ее в меню, вопрос индивидуальный для каждого ребенка. Несомненно, этот, заслуживающий внимания, продукт стоит в списке самых важных и незаменимых блюд в рационе каждого маленького человека.
Что делать, если возникла аллергия на чечевицу
К сожалению, у многих детей существует такая проблема, как пищевая невосприимчивость отдельно взятых продуктов. Если у ребенка пищевая аллергия, то его организм может негативно отреагировать на белок, находящийся в составе чечевицы. Даже минимальные дозы продукта могут вызвать сильную аллергическую реакцию у детей. Если вовремя не обратить внимания на необычные симптомы, это приведет к серьезным последствиям и осложнениям.
Около 7% деток до 3 лет могут выражено реагировать на введение новых продуктов. Самыми распространенными продуктами, которые могут вызвать аллергическую реакцию у детей, являются:
- Яйца.
- Орехи.
- Молочка.
- Цитрусовые.
- Помидоры.
- Бобовые, в том числе и чечевица.
Чаще всего у ребенка возникают такие реакции, как появление сыпи, зуда, насморк, слезоточивость глаз и крапивница. Могут быть более серьезные нарушения – кашель, отек гортани, отек слизистых.
Такие симптомы появляются в основном у детей, страдающих тяжелой формой перекрестной аллергии. Но об этом следует знать и родителям с абсолютно здоровыми детьми.
Если у ребенка возникли симптомы, вызывающие тревогу, то следует немедленно прекратить давать блюда из чечевицы. Сильные боли в животе, понос и рвота – все эти симптомы требуют немедленного обращения к педиатру.
Анафилактический шок – довольно редкое явление, но важно знать первичные симптомы этого состояния. Если у ребенка затруднено дыхание, частая рвота, сильная слабость, потеря сознания – следует немедленно вызвать скорую помощь
Единственное лечение при таких проблемах – это полное исключение непереносимого продукта из рациона питания малыша. Необходимо найти замену исключаемому продукту, чтобы ребенок продолжал получать полезные вещества.
При необходимости после осмотра педиатром назначаются антигистаминные препараты для нейтрализации действия аллергена на организм.
Если есть такая возможность, то перед введением новых продуктов следует пройти проверку анализов на пищевые аллергены.
И не стоит закрывать глаза даже на легкие симптомы, чтобы в дальнейшем не допустить развития тяжелых заболеваний.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»