Польза и вред фиников. польза фиников при беременности

Польза фиников при беременности

Женщины, находящиеся в «интересном положении» особо тщательно контролируют свой рацион, включая в него только полезные продукты. А к экзотическим фруктам они предельно осторожны, чтобы не навредить малышу. Но по поводу плодов финиковой пальмы беспокоиться не стоит – они практически безопасны. Наоборот, медики советуют употреблять их в период вынашивания ребенка.


Употребление финиковых сухофруктов идет на пользу ребенку

Дело в том, что в финики имеют уникальный состав, благотворно влияющий на развитие плода. Так, кальций с фосфором является стройматериалом для формирования костей. Чтобы организм матери не испытывал калиевого дефицита, достаточно ежедневно съедать по несколько плодов. Кроме того, эти фрукты способствуют регуляции водного баланса и придают силы, что необходимо женщине перед родами (за счет фруктозы).

Стоит заметить, что та же фруктоза усиливает лактацию во время грудного вскармливания.

Еще надо отметить, что в этих экзотических плодах содержится много белка. Из-за калорийности они быстро насыщают и придают энергии. А это актуально, поскольку беременные женщины постоянно испытывают чувство голода. Также есть будущие мамы, которые не перестают трудиться, и им требуется восполнять энергетический ресурс, чтобы физически быть в форме. Всего пара финиковых сухофруктов, и человек чувствует себя бодро.

В этих плодах много витамина В, в том числе и фолиевой кислоты. А она требуется уже на этапе планирования беременности и особенно на начальной стадии, так как участвует в формировании нервной системы плода. Доказано, что дефицит этой кислоты может привести к различным патологиям нервной трубки у малыша. Порой такие дефекты несовместимы с жизнью и ведут к гибели плода.

Поедая финиковые сухофрукты, женщина испытывает истинное наслаждение, ее и настроение поднимается. В результате увеличивается стрессоустойчивость. Тем, кто страдает легкой формой отечности конечностей, они помогут избавиться от этой напасти – соли кальция в составе способствуют выводу из организма избыточной влаги. Польза будет и при частых запорах – благодаря клетчатке. Она не переваривается, а продвигаясь по кишечнику, мягко его раздражает.


При поедании фиников вырабатывается гормон счастья

Также, финики рекомендованы к употреблению перед родами, что ускоряет процесс разрешения от бремени за счет усиления сократительной функции матки. Это обусловлено увеличенной выработкой окситоцина – гормона, вызывающего схватки.

Какими еще свойствами они обладают:

  • повышают уровень сахара в крови;
  • заряжают энергией;
  • восполняют нехватку фолиевой кислоты (витамин, участвующий в формировании клеток крови);
  • снимают сильный токсикоз;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • регулируют артериальное давление;
  • предотвращают развитие анемии;
  • несут успокаивающий эффект;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают зрение и зубы.

В каких случаях особенно показаны:

  • низкий гемоглобин;
  • слабый иммунитет;
  • физическое истощение;
  • хронические запоры, тошнота и изжога;
  • повышенное давление;
  • отеки;
  • постоянные суставные боли;
  • хрупкость костей;
  • бессонница;
  • депрессивное состояние;
  • ослабленная родовая активность в анамнезе.

Прием фиников на разных сроках

Для разных сроков беременности свои рекомендации по употреблению фиников

Период беременности делится на 3 триместра. Каждый характеризуется своими нюансами, которые нужно знать беременной при составлении своего рациона. Это касается и фиников, которые могут оказывать разное воздействие на организм.

Употребление фиников в первом триместре

На начальном периоде беременности следует питаться сбалансированно, чтобы было оптимальное поступление витаминов

Поэтому важно соблюдать врачебные предписания относительно продуктового набора, особенно при одновременном принятии витаминно-минерального комплекса

Некоторые диетологи вообще не советуют есть финики в первом триместре, так как они могут поспособствовать прибавке в весе. Еще из-за выработки окситоцина велик риск выкидыша. Правда, такое возможно только при переедании – до 10 кг в день. А такое количество мало кто осилит, так что 2–3 плода никак не навредят.

Употребление фиников во втором триместре

Во второй половине срока, если нет медицинских ограничений, женщине можно повысить начальную норму до 6–7 плодов в сутки. В это время риск потери малыша сводится к нулю, так что в этом плане опасаться нечего.

Употребление фиников в третьем триместре

Наиболее благоприятный период для наслаждения вкусными финиками – это третий триместр. На протяжении последних трех месяцев вынашивания ребенка и непосредственно перед родами финики есть просто необходимо. Это послужит некой подготовкой к предстоящему процессу.

Народные ценители утверждают, что употребление фиников сокращает время схваток и ускоряет роды. Пока научно это не подтвержденный факт, но польза от экзотических плодов определенно будет.

Польза и вред фиников во время беременности

Исключительная питательная ценность фиников объясняется большим процентом простых сахаров (фруктозы) и растительного белка в их составе. Помимо этого, плоды содержат пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу кишечника.

Также финики богаты витаминами. В них находятся: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая беременным. Кроме того, финики содержат множество микроэлементов, а именно: магний, калий, железо, кальций, фосфор, медь.

Благодаря этому плоды финиковой пальмы обладают рядом полезных свойств:

  1. Быстро насыщают и дают энергию, что актуально при слабости и упадке сил.
  2. Улучшают работу иммунной системы и сопротивляемость вирусам.
  3. Укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию остеопороза.
  4. Помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Избавляют от запоров, стимулируют пищеварение и нормальную работу кишечника.
  6. Способствуют выработке серотонина (гормона удовольствия), помогая тем самым бороться со стрессом и депрессией.
  7. Стимулируют выработку окситоцина, благодаря чему могут применяться на поздних сроках беременности для подготовки матки к родам.
  8. Нормализуют водный баланс, выводят излишнюю жидкость из организма.

Но некоторые плюсы фиников при определенных обстоятельствах могут стать их минусами. Например, женщинам, страдающим сахарным диабетом, этот продукт из-за высокого содержания фруктозы принесет больше вреда, чем пользы, вызвав резкое повышение уровня сахара в крови.

Тем, кто столкнулся с прогрессирующим кариесом, нужно знать, что финики могут усугубить ситуацию. Сладкая мякоть плодов образует на зубах налет, который служит питательной средой для размножения бактерий, в результате чего эмаль стремительно разрушается.

Как грамотно выбрать

В розницу финиковые плоды продают в засушенном состоянии, обработанные парафином и сладким сиропом. Это делается с целью продления их срока годности. Только не все, что встречается на прилавках полезно для беременных

Важно помнить, что от правильного выбора зависит здоровье самой женщины и ее будущего ребенка

Параметры, на которые надо ориентироваться при покупке финиковых сухофруктов:

  • на кожице не должно быть трещин, липкого слоя и необычного блеска;
  • плоды должны быть гладкими, темно-кофейного оттенка;
  • недопустимо наличие плесени, плохого запаха и горького привкуса.

В целях безопасности нельзя брать финики у уличных торговцев, не имеющих на продукцию сертификата качества. Предпочтительно обращаться только в специализированные точки продаж.


Качественные финики должны быть упругими

Как выбирать финики?

Будущие мамы должны внимательно относиться к качеству продуктов у себя на столе и стараться покупать все самое лучшее. На сегодняшний день на прилавках имеются финики различных сортов и от разных производителей. Как выбрать по внешнему виду наиболее свежий и качественный продукт? Есть несколько признаков хороших плодов:

  • светло-коричневая или коричневая окраска без пятен;
  • ровная, слегка липнущая к рукам корочка;
  • правильная форма;
  • отсутствие плесени, намокания, трухи;
  • приятный сладкий запах.

Изготовленные с соблюдением технологий финики надолго остаются вкусными и не портятся. Несмотря на это, нужно уточнить при покупке дату изготовления и срок хранения этого ценного продукта. Обычно эти данные указаны на упаковке. Перед тем, как есть сушеные плоды, необходимо обдать их кипятком для удаления бактерий и частичек пыли.

Польза фиников для беременной и плода

Финики богаты разными полезными компонентами:

  • содержанием фолиевой кислоты, полезной на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота нужна для правильного развития нервной трубки плода, из которой затем сформируются спинной и головной мозг;
  • фосфором и кальцием, отвечающими за правильное формирование костной системы ребёнка;
  • железом, помогающим от анемии — неприятной приметы гестации;
  • калием в мякоти плодов — веществом, отвечающим за вывод из организма токсинов. Если съесть финик утром, то можно облегчить симптомы токсикоза;
  • витамином А, сохраняющим остроту зрения;
  • витаминами группы В, сохраняющими чувства успокоения, умиротворения.

Плоды хорошо помогают от изжоги. Не секрет, что увеличивающаяся матка давит на желудок, провоцируя заброс кислоты в пищевод. Несколько фиников в день, запитые тёплой водой, снимают этот неприятный признак беременности. Объясняется это содержанием в них глютаминовой аминокислоты, которая минимизирует излишнюю желудочную кислоту.

Сколько фиников можно съесть будущей маме

Суточный калораж беременной женщины должен составлять до 2500 кКал до 29-й недели и 3 тыс. кКал до конца гестации. 300 кКал из них из них ежесуточно уходит на развитие будущего ребёнка. В 100 г фиников содержится 292 кКал, то есть более 10% суточной нормы калорий. Также на 10% закроется необходимость в витаминах группы В, в калии — на примерно 15% от дневной нормы, в магнии — немного больше, чем на 15%. Врачи говорят, что беременной женщине достаточно съедать 2–4 финика в день.

Рецепты блюд из фиников

Финики очень вкусные и ими можно лакомиться безо всяких добавок. Один из вариантов такого употребления – вприкуску с молоком или чаем. Сладкие плоды можно есть не только отдельно, но и в составе блюд. Для любителей более сложных вкусовых сочетаний существует множество рецептов:

  • йогурт с кусочками фиников: вынуть косточки из плодов, порезать мякоть на кусочки и смешать с йогуртом;
  • овсяная каша: сварить овсянку на молоке и добавить очищенные от косточек финики;
  • фруктовый салат с финиковой добавкой.

На Ближнем Востоке, родине финиковых пальм, существует целый перечень своих аутентичных блюд, содержащих эти плоды. Финики добавляют в мясные блюда и плов, начиняют ими печенье. Специально для рожениц готовят особую питательную пасту, состоящую из протертых фиников, орехов, семян кунжута и натурального оливкового масла. Считается, что такое сочетание помогает женщине быстро восстановиться после родов и стимулирует лактацию.

Вред фиников при беременности

От фиников наряду с пользой может быть и вред. Это высококалорийный продукт – вот главная опасность. На 100 грамм плодов приходится свыше 200 Ккал. Поэтому их нежелательно есть женщинам с уже имеющимся избыточным весом и склонным к набору массы. Иначе можно сильно пополнеть, что негативно скажется на течение беременности. Да и в последствии будет сложнее восстанавливать форму.

Будущим мамам с проблемными зубами тоже надо быть предельно осторожными в употреблении фиников – они рискуют заработать кариес из-за переизбытка сахара. Чтобы этого избежать, после каждого приема фрукта прополаскивают рот чистой водой. Тогда кислотность будет в норме, и болезнетворным бактериям негде будет размножаться.


Финики способствуют развитию кариеса

Чтобы не навредить себе и малышу, женщинам без медицинских противопоказаний достаточно съедать в сутки до 7 фиников. Превышение нормы может привести к углеводному дисбалансу, диарее, сбоям в пищеварении и ожирению.

Вред фиников при беременности

От фиников наряду с пользой может быть и вред. Это высококалорийный продукт – вот главная опасность. На 100 грамм плодов приходится свыше 200 Ккал. Поэтому их нежелательно есть женщинам с уже имеющимся избыточным весом и склонным к набору массы. Иначе можно сильно пополнеть, что негативно скажется на течение беременности. Да и в последствии будет сложнее восстанавливать форму.

Будущим мамам с проблемными зубами тоже надо быть предельно осторожными в употреблении фиников – они рискуют заработать кариес из-за переизбытка сахара. Чтобы этого избежать, после каждого приема фрукта прополаскивают рот чистой водой. Тогда кислотность будет в норме, и болезнетворным бактериям негде будет размножаться.


Финики способствуют развитию кариеса

Чтобы не навредить себе и малышу, женщинам без медицинских противопоказаний достаточно съедать в сутки до 7 фиников. Превышение нормы может привести к углеводному дисбалансу, диарее, сбоям в пищеварении и ожирению.

Рецепты блюд из фиников

Финики очень вкусные и ими можно лакомиться безо всяких добавок. Один из вариантов такого употребления – вприкуску с молоком или чаем. Сладкие плоды можно есть не только отдельно, но и в составе блюд. Для любителей более сложных вкусовых сочетаний существует множество рецептов:

  • йогурт с кусочками фиников: вынуть косточки из плодов, порезать мякоть на кусочки и смешать с йогуртом;
  • овсяная каша: сварить овсянку на молоке и добавить очищенные от косточек финики;
  • фруктовый салат с финиковой добавкой.

На Ближнем Востоке, родине финиковых пальм, существует целый перечень своих аутентичных блюд, содержащих эти плоды. Финики добавляют в мясные блюда и плов, начиняют ими печенье. Специально для рожениц готовят особую питательную пасту, состоящую из протертых фиников, орехов, семян кунжута и натурального оливкового масла. Считается, что такое сочетание помогает женщине быстро восстановиться после родов и стимулирует лактацию.

Финики перед родами

Финики для беременных перед родами – один из самых популярных продуктов. Отзывы уже состоявшихся мамочек свидетельствуют о том, что этот сухофрукт заменял им дорогостоящие витамины на протяжении всей беременности и даже отдельные продукты, которые должны входить в рацион беременной женщины. А ещё говорят, что финики при беременности полезны для размягчения шейки матки перед родами и стимулирования родовой деятельности.

Для чего употреблять финики перед родами

В отношении употребления фиников перед родами народная медицина и мнение врачей едины. И основано оно на таких уникальных свойствах этого продукта:

  • В финиках содержится фитогормон окситоцин, который стимулирует роды, вызывая сокращения матки. Кроме того, после появления на свет малыша, действие окситоцина продолжается, но уже направлено на выработку грудного молока молочными железами.
  • Роды сопровождаются большой кровопотерей и снижением артериального давления. Финики достаточно быстро возвращают в норму состав крови, благодаря высокому уровню содержания сахара. Кроме того, после родов фруктоза придаёт сил, которые так нужны новоиспечённой мамочке.
  • Этот продукт богат фолиевой кислотой и полезен при низком уровне гемоглобина.
  • Помогает регулировать водный баланс перед началом родовой деятельности.

Как и сколько есть фиников перед родами

Для того, чтобы восстановить нормальный уровень гемоглобина в крови, необходимо употреблять 15 фиников в день, если нет противопоказаний. Если перед родами состояние здоровья женщины не имеет отклонений, то 5-6 штук будет достаточно, чтобы облегчить роды и обеспечить витаминами себя и плод. Финики – отличный перекус, и даже отдельный десерт, но и с этими сухофруктами можно поэкспериментировать. Если надоело их кушать просто так, то можно:

  • приготовить коктейль, смешав их в блендере с молоком или кефиром;
  • сделать салат из апельсина, фиников и имбиря;
  • попробовать сочетание с хлебом, сливочным маслом и рыбой в виде бутерброда.

Предосторожности и противопоказания

У этого продукта, к счастью, не много противопоказаний, но они есть:

  • -предрасположенность и наличие сахарного диабета у беременной, в том числ и гестационный диабет;
  • аллергия;
  • лишний вес;
  • индивидуальная непереносимость фруктозы.

Кроме того, даже перед родами не рекомендуется употреблять финики в больших количествах без согласования с врачом. В малых дозах они увеличивают количество и частоту сокращений матки, в чрезмерном – ещё больше повышают её тонус. Если малышу ещё рано появляться на свет, то лучше не «подгонять» малыша, пожирая эти плоды без меры.

Состав фиников


Финики имеют уникальный состав, необходимый при вынашивании малыша Для лучшего понимания уникальных свойств фиников стоит подробно рассмотреть их состав:

Элементы Сколько содержится в 100 г, и какое количество необходимо в сутки Полезность
Витамин А 7 мкг (800) · благотворно влияет на зрение, кости, дерму и волосы; · принимает участие в окислительно-восстановительных процессах;

· затормаживает старение организма на клеточном уровне.

В1 0,05 мкг (1-1,2) · повышает интеллектуальные способности; · подавляет тошноту;

· улучшает аппетит.

В2 0,06 мкг (1,8) · нормализует функцию эндокринной и репродуктивной систем; · участвует в обменных процессах;

· помогает лучшему усваиванию железа;

· защищает слизистые от повреждения;

· несет регенерирующий эффект.

В3 0,62 мкг (15-20) · расширяет кровеносные сосуды; · ускоряет циркуляцию крови;

· снижает холестерин;

· стимулирует выделение желудочного сока.

В5 0,8 мкг (4-5) Активизирует синтез гормонов надпочечников.
В6 0,25 мкг (1,8-2,2) · помогает усваиваться жирам и белкам; · успокаивает нервную систему;

· подавляет мышечные спазмы;

· оказывает легкий мочегонный эффект.

В9 15 мкг (400) · восстанавливает психоэмоциональный фон; · положительно влияет на внутриутробное развитие плода;

· повышает иммунную защиту организма;

· поддерживает сердечную функцию.

К 2,8 мкг (90-92) · улучшает функциональность почек; · способствует восстановлению соединительной ткани;

· укрепляет кости.

Са 65 мг (1000-1200) · контролирует метаболизм; · ускоряет сжигание жировой прослойки;

· участвует в обновлении костей.

Fe 0,9 мг (15) Необходим для выработки гемоглобина.
Mg 55 мг (450-500) · помогает работе ЖКТ; · трансформирует глюкозу в энергию;

· улучшает передачу нервных импульсов.

P 63 мг (2 г) Избавляет от тревожного состояния, улучшает мозговую деятельность.
К 695 мг (2,4 г) Стабилизирует пульс и в целом хорошо воздействует на нервные окончания.
Na 1 мг (500) Расширяет капилляры, усиливает выделение слюны и ферментов поджелудочной железы.
Mn 0,3 мкг (до 10 мг) Помогает вырабатываться аскорбиновой кислоте, снижает уровень сахара в крови.

Финики: об их истории и составе

Ягоды жизни, хлеб пустыни, царица оазиса… Как только не называли финики за их долгую историю, ведь им более семи тысяч лет. Плоды начали собирать в Месопотамии, где верили, что они не только утоляют голод, но и прогоняют плохие сны и могут лечить многие болезни. Воины, купцы и путешественники древности всегда брали с собой финики в дальнюю дорогу. В XIX веке о них узнал весь мир благодаря расширению торговли.
Финикам более семи тысяч лет

Врачи отмечают, что финики обладают рядом полезных свойств. Они содержат 80% легкоусвояемых углеводов:

  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • витамины А, Е, С, В. Наиболее ценен среди них витамин В5, принимающий участие в белково-жировом обмене, синтезе гормонов, гемоглобина. Благодаря ему в кишечнике всасываются аминокислоты и сахара. Его недостаток сказывается на состоянии слизистых и кожи.

В финиках содержатся следующие минеральные вещества:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Из минералов в плодах больше всего калия. Он регулирует водный, кислотный и электролитный баланс организма, участвуя в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Польза фиников для организма в целом:

  • укрепление сердца;
  • очищение крови;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика остеопороза;
  • регуляция пищеварения.

На сколько полезны финики перед родами

Многие врач говорят своим пациенткам незадолго до ПДР – вместо конфет ешьте финики. Они действуют как дополнительная стимуляция гладкой мускулатуры матки, что влияет на успешное, здоровое течение родов. В это время финики точно не вредны, если, конечно, у беременной нет запретов на определенную группу продуктов.

Почему финики полезны перед родами:

  • Выработка окситоцина – этот гормон отвечает за хорошие роды, за здоровое сокращение матки;
  • Если у беременной уже были роды, и есть опыт перенашивания, финики могут выступить дополнительным стимулятором начала родовой деятельности;
  • Финики – это альтернатива сладкому, а ведь многим беременным накануне родов очень хочется именно сладостей, и в большом количестве.

Полезны ли креветки при беременности: 7 нюансов

Так как финики нормализуют работу кишечника, то некоторых будущих мам они спасают от изжоги. А она бывает особенно мучительной последние недели перед родами. Если это работает, то почему бы не пользоваться?

Можно ли при беременности есть финики?

Финики, как и мед, являются сладостями естественного происхождения. В отличие от конфет и многих кондитерских изделий, они не содержат искусственных подсластителей, красителей или консервантов.

В состав фиников входит не только натуральный углевод фруктоза, но и другие полезные компоненты. К ним относятся:

  • пищевые волокна (помогают снизить холестерин в крови и избавиться от запоров);
  • железо (важный фактор борьбы с анемией);
  • калий (нормализует работу сердца и водно-солевой обмен);
  • растительный белок (источник аминокислот);
  • фолиевая кислота (профилактика анемии и необходимый фактор полноценного развития нервной системы плода);
  • витамин А (укрепление зрения, кожи, ногтей и волос);
  • фосфор, кальций и магний (строительный материал костной ткани);
  • серотонин (гормон хорошего настроения);
  • мелатонин (гормон здорового сна);
  • окситоцин (стимуляция родов и лактации на поздних сроках беременности).

В период беременности многие женщины приобретают новые пищевые пристрастия, нередко просыпается любовь к сладкому. Удовлетворить эту потребность можно по-разному, но желательно выбирать для этого натуральные сладости. Вкусные и полезные финики, благодаря своему составу, вполне могут претендовать на место фаворита среди других лакомств будущих мам.

Некоторые женщины относятся к финикам настороженно, опасаясь, что экзотический фрукт принесет вместо пользы вред и вызовет побочные реакции в организме. Это беспокойство излишне, так как, в отличие от других видов фруктов, они не содержат большого количества активных аллергенов. Добавив финики в рацион, беременная женщина обогатит свой организм массой полезных веществ, необходимых для развития плода.

Польза и вред фиников при беременности

Польза фиников при беременности определяется их богатым химическим составом. В них присутствуют:

  • витамин К — улучшает свертываемость крови;
  • витамин С — способствует улучшению иммунитета, укреплению стенок сосудов;
  • витамины В группы, в большей степени фолиевая кислота, очень важная для каждой мамочки — участвует в формировании нервной системы ребенка;

Важно! Ее недостаток приводит к неразвитости нервной трубки у плода, дефектам позвоночного столба

  • кальций — укрепляет костную ткань, улучшает состояние зубов, способствует снижению отечности, предотвращает развитие остеопороза;
  • калий — обеспечивает нормальный водно-солевой баланс;
  • железо — является профилактикой анемии, улучшает питание кислородом клеток женского организма и плода;

Читайте полезную статью Анемия при беременности>>>

селен — обладает противоопухолевой активностью, входит в состав ферментов, осуществляющих очистку организма, нейтрализующих свободные радикалы;
магний — укрепляет нервную систему женщины, предупреждает депрессивные состояния, что особенно важно при беременности, участвует в более чем 300 ферментативных реакциях, осуществляет синтез белков, жирных кислот;

фосфор — необходим для суставов, костей и зубов, способствует очистке организма от токсинов, регулирует кислотно-щелочной баланс, стимулирует работу мозга.

При употреблении фиников вырабатывается гормон радости — серотонин, повышается стрессоустойчивость, улучшается настроение;

Большое количество клетчатки стимулирует работу ЖКТ, предотвращает появление запоров, которые являются частыми нежеланными спутниками беременности.

Вред для организма:

  1. Запрещено употребление при сахарном диабете из-за большого удельного веса фруктозы, что приведет к повышению уровня сахара;
  2. Могут вызвать аллергические реакции, даже если их не было до беременности;
  3. Калорийны, при чрезмерном потреблении приводят к набору избыточного веса;
  4. Фруктовые кислоты негативно сказываются на состоянии зубной эмали;
  5. Парафин наносит вред, если финики им обработаны;
  6. Ограничить употребление при мочекаменной и язвенной болезни.

Выбор и хранение

Сегодня финики можно купить в виде сухофрукта, который проходит разные типы обработки. Среди множества производителей можно встретить и недобросовестных, которые ради экономии средств и собственной выгоды не придерживаются основных требований производства. Особенности выбора фиников:

Есть финики, законсервированные в густом сиропе на основе глюкозы

Такие финики употреблять в период беременности не рекомендовано, так как они чрезмерно калорийные и сладкие, что только увеличивает риск развития гестационного диабета.
По внешнему виду они отличаются от остальных, так как выглядят влажными и слипшимися.
Если вы приобретаете сухие финики, обратите внимание на целостность плодов. Они не должны быть примятыми и растрескавшимися

Кожица качественных плодов не отслаивается. Она не должна быть слишком глянцевой.
О несоблюдении правил хранения говорит кристаллизация сахара на поверхности фрукта. А также запах брожения, сморщенность кожицы.
Самые лучшие финики – это сухие, просвечивающиеся на солнце. Допустима легкая липкость. Цвет должен быть темно-коричневым, косточка трудно отделяемая.
Для вяленых фиников характерна липковатость, отсутствие морщин, мягкость мякоти и небольшая жилистость. Они очень привлекательны внешне, но совершенно не полезные. Потому что их обрабатывают серой, что вредно при беременности.

Узнать подробнее о том, как правильно и быстро определить качество фиников, вы можете из нашего видео:

Если вы приобретаете сушеные плоды, тогда хранить их нужно в холодильнике. Предпочтение отдайте полке, предназначенной для овощей и фруктов. Категорически запрещено хранить плоды в полиэтиленовых пакетах. Можно уложить в картонные коробочки, стеклянные баночки, пластиковые ёмкости. Срок хранения в таком виде составляет 12 месяцев.

Вяленый вид фиников помещают в морозилку. Срок годности практически неограничен. Есть еще и прессованные плоды, которые проходят процесс пастеризации. Их допустимо держать даже при комнатной температуре, но обязательно в темном месте. Желательно уложить их сначала в бумажный пакет, а затем в полиэтиленовый.

Старайтесь уделять особое внимание выбору фиников, от этого зависит уровень пользы и вреда. Обязательно перед потреблением проконсультируйтесь с лечащим доктором, возможно, индивидуально вам их употреблять противопоказано

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector