Когда можно вводить сосиски в рацион ребенка?
Содержание:
- Какие сосиски подойдут ребенку
- Структура колбасного фарша
- Как приготовить домашнюю колбасу и сосиски для ребенка
- Основные правила введения мясного прикорма
- Как приготовить домашнюю колбасу и сосиски для ребенка
- Сосиски для детей из курицы
- Топ колбас, изготовленных для детей
- Какие сосиски можно давать детям
- Разновидности
- Как правильно выбрать колбасу
- Какие сосиски подойдут ребенку
- Какими сосисками можно кормить детей
- Блюда для детского меню
- Почему нельзя
- Влияние продукта на организм
- С какого возраста можно давать ребенку сосиски?
- Полезны ли?
- Приготовление в домашних условиях
- Кормить или некормить
- Разновидности
- Правильный выбор сосисок
- Какие сосиски можно давать детям?
Какие сосиски подойдут ребенку
Разумеется, родители должны очень тщательно выбирать любые продукты питания для ребенка, особенно если речь идет о таком «фастфуде».
Для того чтобы приобрести правильные сосиски, необходимо обратить внимание на продукты, на упаковке которых стоит пометка «детские». Как правило, в таких колбасных изделиях меньшее содержание специй
Также в них практически нет никаких дополнительных добавок. Стоит отдавать предпочтение и более популярным брендам. Например, хорошим качеством славится продукция .
Если детских сосисок в магазине не оказалось, то можно приобрести молочные. В них также обычно меньше вредных добавок.
В обязательном порядке нужно рассмотреть срок годности продукции. Если сосиски уже «на грани», то покупать их ни в коем случае для ребенка нельзя. Даже свежие сосиски могут привести к серьезному отравлению, если они неправильно хранились или изготовлены из некачественного сырья.
Нужно внимательно изучить состав. Если в сосисках есть большое количество компонентов с пометкой «Е», то лучше отказаться от такой покупки. Также стоит исключить ту продукцию, в которой содержится большое количество растительного белка. Еще один важный момент. Нужно обратить на то, в каких именно условиях хранятся колбасные изделия. Покупать сосиски можно исключительно из холодильника.
Структура колбасного фарша
Можно оценить сосиску еще до того, как вы ее закинули в воду, или после извлечения из кастрюли. Хороший продукт прекрасно держит форму, является плотным и однородным, поскольку состоит из мяса хотя бы наполовину. Помните сосиски и сардельки советских времен? Кожица на них не лопалась, да они и не разваливались в кастрюле. Что происходит сегодня? При варке изделие разбухает, шкурка лопается, а сама колбаска превращается в некий студень, который разваливается при попытке достать его на тарелку. То есть в составе огромное количество крахмала, жира и всяких выварок из шкур. Можно ли есть сырые сосиски детям, учитывая современные реалии, — вопрос к родителям.
Как приготовить домашнюю колбасу и сосиски для ребенка
Куриные сосиски для детей
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Куриное яйцо – 1 штука (либо 3 перепелиных);
- Молоко нежирное – 1⁄2 стакана;
- Луковица – 1 головка;
- Соль по вкусу.
Перемолоть куриное мясо в блендере или провернуть через мясорубку с луком. Разбить в куриный фарш яйцо, посолить, влить молоко и тщательно перемешать. Оставьте массу на 15 минут, а затем начинайте формировать сосиски.
Для этого отмотайте примерно 15 сантиметров пищевой пленки, на край которой положите две столовые ложки подготовленного фарша
Придайте нужную форму, осторожно отрежьте кусочек пленки и замотайте массу как можно плотнее, чтобы внутри не оставались пузырьки воздуха и пустые места. Затем закрутите концы и крепко завяжите на узелки. Варят такие сосиски в кипящей воде около пяти минут
Чтобы они не лопнули во время варки, сделайте в каждом изделии два-три прокола с помощью вилки. Тогда воздух будет выходить свободно, и пленка останется целой. Готовые сосиски вытаскивают и слегка остужают, затем снимают пленку. Вы можете делать изделия любой толщины и длины!
Варят такие сосиски в кипящей воде около пяти минут. Чтобы они не лопнули во время варки, сделайте в каждом изделии два-три прокола с помощью вилки. Тогда воздух будет выходить свободно, и пленка останется целой. Готовые сосиски вытаскивают и слегка остужают, затем снимают пленку. Вы можете делать изделия любой толщины и длины!
Домашние молочные сосиски из говядины
- Говядина – 1 кг;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Нежирное молоко – 1 стакан;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Зелень и соль по вкусу.
Говядину пропустить через мясорубку, пока масса не станет мягкой и податливой. Затем в фарш разбивают яйцо и вливают теплое, но не кипяченое молоко. Зелень мелко покрошите и добавьте к смеси. Посолите и тщательно перемешайте массу, отбейте несколько раз, так как говядина – достаточно жесткое мясо. Полученный фарш выкладывают по частям на пищевую пленку, заворачивают и скрепляют. Затем делают несколько проколов, варят 5-7 минут и с уже готовых остывших изделий снимают пленку.
Домашняя куриная колбаса для ребенка
- Куриное филе – 500 гр;
- Куриной яйцо – 1 шт. (или 3 перепелиных);
- Молоко 1,5% – 1⁄2 стакана;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль по вкусу.
Морковь отварить отдельно, пропустить через блендер или мясорубку куриное филе и луковицу. В массу разбить яйцо и влить молоко, массу посолить и тщательно перемешать, затем слегка отбить. Морковь потереть на терке и смешать с полученным фаршем. Аккуратно выложить смесь в пищевую пленку для микроволновки, скрутить и связать по краям.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Основные правила введения мясного прикорма
Мы определили, когда можно давать мясо: оно включается в прикорм детей в 6 месяцев в формате специализированного пюре. Готовить его самостоятельно не стоит. Производители детского питания соблюдают действующие требования к стандартам качества и безопасности, а также выпускают продукцию, прошедшую строгий контроль со стороны врачей. В итоге такое мясное пюре гораздо безопаснее и полезнее того, которое Вы приготовите своими руками. Когда Вы начнете вводить мясо в прикорм, нужно будет соблюдать несколько важных правил, от которых зависит здоровье ребенка.
Давайте небольшие порции. Оптимальное количество продукта для первой пробы помещается на кончике чайной ложечки. Давайте ребенку прикорм до кормления грудью или привычной молочной смесью. Это позволит проконтролировать процесс еды, увидеть реакцию малыша на новый продукт. Кроме того, даже если ребенок откажется от мяса, он с удовольствием съест привычную еду. Когда даете мясо грудничку, следите за тем, чтобы между новыми продуктами оставался срок как минимум в две недели: за это время ребенок начнет привыкать к вкусу. Постепенно порции начнут вырастать. Если нет никаких негативных реакций, то уже на следующий день Вы можете дать малышу четверть чайной ложки пюре, затем постепенно повышать размер порции до необходимого. Так прикорм постепенно вытеснит кормление грудью или смесью.
Следите за реакцией. Обязательно наблюдайте за тем, как ребенок будет чувствовать себя во время появления в рационе нового продукта. Чтобы правильно ввести прикорм, не вызывая никаких негативных реакций, стоит выбирать оптимальное количество мясного пюре и немедленно исключать его из меню, если у малыша возникнет сыпь или нарушится пищеварительный процесс. Ему нужно будет дать «отдохнуть» от мяса в течение 1–2 недель, а затем попробовать ввести прикорм с другим сортом. Если и в этом случае возникнут непредвиденные реакции, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Не используйте приправы. Некоторые родители, попробовав детское питание, полагают, что оно невкусное: в нем нет специй и соли, поэтому оно кажется им пресным. Это нормально. Рецепторы взрослых людей «избалованы» и добавление сахара) может негативно сказаться на вкусах ребенка: в итоге он просто станет отказываться от других продуктов.
Как приготовить домашнюю колбасу и сосиски для ребенка
Куриные сосиски для детей
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Куриное яйцо – 1 штука (либо 3 перепелиных);
- Молоко нежирное – 1⁄2 стакана;
- Луковица – 1 головка;
- Соль по вкусу.
Перемолоть куриное мясо в блендере или провернуть через мясорубку с луком. Разбить в куриный фарш яйцо, посолить, влить молоко и тщательно перемешать. Оставьте массу на 15 минут, а затем начинайте формировать сосиски.
Для этого отмотайте примерно 15 сантиметров пищевой пленки, на край которой положите две столовые ложки подготовленного фарша
Придайте нужную форму, осторожно отрежьте кусочек пленки и замотайте массу как можно плотнее, чтобы внутри не оставались пузырьки воздуха и пустые места. Затем закрутите концы и крепко завяжите на узелки
Варят такие сосиски в кипящей воде около пяти минут. Чтобы они не лопнули во время варки, сделайте в каждом изделии два-три прокола с помощью вилки. Тогда воздух будет выходить свободно, и пленка останется целой. Готовые сосиски вытаскивают и слегка остужают, затем снимают пленку. Вы можете делать изделия любой толщины и длины!
Домашние молочные сосиски из говядины
- Говядина – 1 кг;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Нежирное молоко – 1 стакан;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Зелень и соль по вкусу.
Говядину пропустить через мясорубку, пока масса не станет мягкой и податливой. Затем в фарш разбивают яйцо и вливают теплое, но не кипяченое молоко. Зелень мелко покрошите и добавьте к смеси. Посолите и тщательно перемешайте массу, отбейте несколько раз, так как говядина – достаточно жесткое мясо. Полученный фарш выкладывают по частям на пищевую пленку, заворачивают и скрепляют. Затем делают несколько проколов, варят 5-7 минут и с уже готовых остывших изделий снимают пленку.
Домашняя куриная колбаса для ребенка
- Куриное филе – 500 гр;
- Куриной яйцо – 1 шт. (или 3 перепелиных);
- Молоко 1,5% – 1⁄2 стакана;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль по вкусу.
Морковь отварить отдельно, пропустить через блендер или мясорубку куриное филе и луковицу. В массу разбить яйцо и влить молоко, массу посолить и тщательно перемешать, затем слегка отбить. Морковь потереть на терке и смешать с полученным фаршем. Аккуратно выложить смесь в пищевую пленку для микроволновки, скрутить и связать по краям.
Сосиски для детей из курицы
Для приготовления этого вкусного угощения потребуется 0,5 кг куриного филе, одно куриное яйцо, половина стакана нежирного молока, головка лука и соль по вкусу. Перемалываем в блендере или мясорубке филе вместе с луком. После этого в куриный фарш добавляем яйцо, соль, вливаем молоко и весь состав тщательно перемешиваем.
На следующем этапе достаточно оставить подготовленную массу примерно на 10-15 минут. После этого можно начать формировать сами сосиски. Для этого необходимо оторвать приблизительно 15 см обычный пищевой пленки и положить на ее краешек две небольшие ложки фарша. После этого нужно скатать сосиски и придать необходимую форму. Нужно добиться того, чтобы масса лежала как можно плотнее.
Кончики полиэтиленовый пленки закручиваются, и в итоге получается продолговатая «конфетка». На следующем этапе можно отправить в таком виде сосиски на варку. В кипящей воде им потребуется не более 5 минут. Однако в процессе приготовления они могут полопаться. Чтобы этого не произошло, при помощи вилки или зубочистки нужно проколоть полиэтилен в нескольких местах. Тогда воздух будет свободно циркулировать, и пленка не порвется. Готовые сосиски извлекаются из горячей воды и остужаются, после чего можно удалить полиэтилен.
При этом можно делать изделия абсолютно любой толщины или длины, и быть уверенным в том, что они совершенно натуральные и не способны навредить малышу.
Топ колбас, изготовленных для детей
На рынке пищевой продукции есть немало колбасных изделий, предназначенных для детей. Самыми лучшими эксперты признали следующие образцы.
«Город мастеров»
При изготовлении этой колбасы используются только натуральные ингредиенты. Сырье имеет высокое качество, поскольку перед переработкой проводится тщательная его сортировка и лабораторное тестирование.
Продукт не содержит:
- синтетических красителей;
- фосфатов;
- добавок, удерживающих влагу.
Вся продукция от компании ВкусВилл пользуется у покупателей большой популярностью. Детские колбасные изделия не являются исключением.
Производитель выпускает несколько видов колбасных изделий для самых маленьких потребителей:
- Сардельки «Детские». Изготовлены из качественного свиного и говяжьего мяса, сухого цельного молока, яиц, небольшого количества соли. Не содержат консервантов или красителей. Качество продукта подтверждается положительными отзывами покупателей.
- Колбаса вареная «Тимка». Изготовлена из филе индейки. Является гипоаллергенным натуральным продуктом. Содержит экстракты разных видов орехов. Колбаса предназначена для детей от 3 лет.
- Сосиски «Сказка». Изготовлены из говядины в сочетании с филе индейки. Из пряностей были использованы экстракт мускатного ореха и душистый перец.
- Колбаса «Школьная». Предназначена для детей с 6 лет. Содержит свинину и говядину.
- Сардельки для детей от 3 лет. Изготовлены из говядины в сочетании с филе грудки индейки. Имеют нежный вкус, не содержат вредных добавок.
Колбасы, сосиски, сардельки от ВкусВилл имеют доступную стоимость. Она отлично сочетается с качеством детской продукции.
7 лучших колбас-сервелатов, которые можно есть без страха
«Умка» детская, Клинский мясокомбинат
Недорогая качественная детская колбаса производится Клинским мясокомбинатом. Продукт выпускается под названием «Умка». Стоимость 350 г изделия составляет около 290 рублей.
Продукт имеет приятный и нежный вкус. Он изготовлен из высококачественного мясного сырья и полностью соответствует ГОСТу. Не содержит красителей, консервантов или ГМО.
Колбаса «Детям», Великолукский мясокомбинат
Витаминизированный продукт от Великолукского мясокомбината можно смело давать детям. Он имеет натуральный состав и удовлетворительное качество.
Достоинства:
- присутствие витаминного комплекса в составе;
- продукт изготовлен из натурального мяса;
- много разновидностей колбасы для детей;
- приятный запах.
Недостатки:
- слабовыраженный мясной вкус;
- привкус легкой копчености (не совсем полезное качество продукта для детей);
- легкое ощущение пряности во время употребления изделия.
Несмотря на такие мелкие недочеты, покупатели рекомендуют детскую колбасу от этого производителя.
10 продуктов из Светофора, которые нельзя и можно покупать
Ореховский мясокомбинат
Абсолютно все колбасные изделия от Ореховского мясокомбината имеют пометку ГОСТ. Выбор детской колбасы от этого производителя действительно огромен. Ассортимент продукции таков:
- Детская Сливочная с говядиной и свининой;
- Гимназическая;
- Тимка;
- Ветчина «Сказка»;
- Ветчина Лицейская с филе птичьего мяса и говядиной;
- Сосиски Детские;
- Сосиски Здоровье;
- Сосиски Малышок;
- Сардельки Школьные;
- Детская п/к с говядиной, свининой и шпиком.
Каждая из разновидностей колбасы для детей от данного изготовителя описывается покупателями как высококачественный, вкусный и натуральный продукт. Как говорится в многочисленных отзывах, брать изделие можно без сомнений и опасений.
К выбору детской колбасы, как и других продуктов для самых маленьких потребителей, необходимо относиться серьезно
Важно тщательно изучать состав изделия перед покупкой, поскольку наличие консервантов или красителей может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка
Какие сосиски можно давать детям
В настоящее время российские педиатры предлагают включать в меню маленьких детей специально разработанные детские сорта сосисок, которые прошли гигиеническую экспертизу в НИИ питания РАМН. На продукте должна присутствовать пометка о том, что он рекомендован для питания детей дошкольного возраста.
Сосиски можно предлагать в качестве самостоятельного блюда, а также с гарниром, лучше всего из овощей — кабачков, картошки, свеклы, моркови. А вот любимого всеми малышами сочетания с макаронами лучше не допускать во избежание излишней углеводной нагрузки. И не забудьте, что прежде чем накормить своего карапуза сосисками, нужно обязательно подвергнуть эти изделия термической обработке.
Кроме сосисок, в питание ребенка можно ввести и детские вареные колбасы, которые по составу от сосисок практически не отличаются.
Разновидности
На полках мясного отдела можно встретить много наименований варёных сосисок для детей и взрослых. Самые популярные:
- Молочные — имеют нежный розовый цвет. Упакованы в целлофановую оболочку. Тоньше обычных сосисок. Основные компоненты: говядина, свинина, яйца и сухое молоко (не более 28 %).
- Сливочные — по цвету, форме и составу схожи с молочными, но готовятся на основе сухих сливок и воды с добавлением специй. Упаковка может быть натуральная или целлофановая.
- Диетические — производят на основе мяса птицы. Заметно светлее по цвету.
- Детские — приятного розового оттенка и нежной консистенции. Содержат говядину, свинину, индюшиное и куриное мясо.
- Детские диабетические — отличаются от обычных только содержанием жиров (не более 4 % на 100 г).
- Детские витаминизированные — дополнительно насыщают витаминами (B1, B2 и PP), микроэлементами.
Справка. В мире насчитывается более 1000 наименований сосисок.
Как правильно выбрать колбасу
- Покупайте сосиски и колбасы высшего сорта, которые выпущены по стандартам ГОСТ;
- Выбирайте колбасные изделия, которые изготовлены не более суток назад;
- Качественные сосиски и колбасы должны содержать более 10% белка;
- Берите продукцию только в натуральной оболочке, а колбасу нужно брать цельной палкой. Не берите отрезанный кусок или нарезку!;
- Цвет натуральной качественной вареной колбасы должен быть слегка розовым. Если колбаса красная, значит в состав входят красители;
- Срез качественной колбасы должен быть ровным, слегка влажным и однородного цвета;
- На срезе не должны проявляться слоистость, отдельные волокна, сухожилия и хрящи;
- Ломтики колбасы не должны легко скручиваться и складываться. Излишняя эластичность изделия говорит о добавлении большого количества желатина, что вредно для детей. Кроме того, о наличии желатина скажет блестящий и слишком ровный срез с пузырьками;
- Отдавайте предпочтение продукции из говядины. Не берите комбинированные продукты (например, из говядины и курицы), так как говядины там не более 5%;
- Самым безопасным продуктом для малыша станут колбасы и сосиски, приготовленные в домашних условиях. Для домашнего приготовления можно использовать и говядину, и курицу, и индейку. Деткам постарше можно давать изделия из свинины;
- Если вы хотите готовить домашние колбасы и сосиски, вам понадобится пищевая пленка для микроволновки. В данном случае обычная пищевая пленка не подойдет, так как она не выдерживает высокую температуру.
Какие сосиски подойдут ребенку
Разумеется, родители должны очень тщательно выбирать любые продукты питания для ребенка, особенно если речь идет о таком «фастфуде».
Для того чтобы приобрести правильные сосиски, необходимо обратить внимание на продукты, на упаковке которых стоит пометка «детские». Как правило, в таких колбасных изделиях меньшее содержание специй
Также в них практически нет никаких дополнительных добавок. Стоит отдавать предпочтение и более популярным брендам. Например, хорошим качеством славится продукция компании «Великолукский мясокомбинат».
Если детских сосисок в магазине не оказалось, то можно приобрести молочные. В них также обычно меньше вредных добавок.
В обязательном порядке нужно рассмотреть срок годности продукции. Если сосиски уже «на грани», то покупать их ни в коем случае для ребенка нельзя. Даже свежие сосиски могут привести к серьезному отравлению, если они неправильно хранились или изготовлены из некачественного сырья.
Нужно внимательно изучить состав. Если в сосисках есть большое количество компонентов с пометкой «Е», то лучше отказаться от такой покупки. Также стоит исключить ту продукцию, в которой содержится большое количество растительного белка. Еще один важный момент. Нужно обратить на то, в каких именно условиях хранятся колбасные изделия. Покупать сосиски можно исключительно из холодильника.
Какими сосисками можно кормить детей
Самые лучшие сосиски для ребёнка – с высоким процентом содержания мяса, высшего качества. Натуральное мясо должно быть хорошо измельчено, желательно, чтобы продукт не содержал специй вообще. Сосиски хранятся до 10 дней, поэтому не следует кормить ребёнка продуктом, который пролежал в холодильнике дольше этого срока.
Сосиски из свинины, копчёные колбасы, сардельки, шпикачки должны быть полностью исключены из ежедневного рациона детей. Это слишком жирная пища, которую желудок ребёнка не может нормально переварить.
Детей можно кормить домашними сосисками, приготовленными самостоятельно. В Сети имеется огромное количество рецептов таких блюд. Минимальное количество ингредиентов, куриное мясо, отсутствие специй, и мама может быть уверена в безопасности и полезности приготовленного блюда.
Блюда для детского меню
Простые рецепты для детей с добавлением сосисок, которые можно готовить один раз в неделю.
Суп
Ингредиенты:
- сосиски 2 штуки;
- картофель — 1;
- лук, морковь — 1;
- другие овощи по сезону на выбор.
В кастрюлю средних размеров наливают воду и доводят до кипения. Предварительно все овощи очищают, измельчают кубиками и добавляют в кипяток. Смесь варят до полного приготовления.
Когда все овощи сварились, то добавляют сосиски, нарезанные кружочками. Готовый суп можно посолить немного по вкусу, добавить свежую зелень.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- сосиски — 3 шт;
- картофель — 2 шт;
- кабачок — 1 шт;
- лук, морковь — 1 шт.
Овощи предварительно очищают, моют и нарезают кубиками, затем слегка поджаривают на сковороде с толстым дном на небольшом количестве растительного масла. Когда смесь немного провариться, нужно добавить сосиски.
В овощную смесь добавляют немного воды, тушат еще несколько минут, а затем приправляют небольшим количеством соли. Готовое блюдо по вкусу можно заправить свежей зеленью и сметаной.
Сосиски в тесте
Ингредиенты:
- мука — 3 стакана;
- дрожжи — 10 грамм;
- молоко — 250 мл;
- масло растительное — 30 мл;
- сосиски — 500 грамм.
Дрожжи растворяют в теплом молоке, добавляют масло, муку и замешивают тесто.
Сосиски предварительно отваривают. Готовое тесто разрезают на пластины и оборачивают продукт. Выпекают при температуре 180 градусов в течение 30—40 минут. Выпечка готова к употреблению. Их можно подавать как вкусное угощение к чаю или перекус в течение дня.
Почему нельзя
Противопоказания
Сосиски запрещены:
- детям младше трёх лет;
- беременным;
- лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ;
- при ожирении;
- при сахарном диабете;
- людям с заболеваниями почек;
- аллергикам.
Опасность раннего знакомства
Детская пищеварительная система является незрелой, и не способна усваивать все компоненты сосисок.
При раннем знакомстве детей с таким продуктом идёт большая нагрузка на нежные стенки желудка и кишечника. Пищевые добавки и специи перегружают печень и поджелудочную железу.
Поэтому давать ребёнку сосиски разрешено с 3 лет, а лучше — ещё позже, в школьные годы.
Побочные эффекты
При частом употреблении сосисок:
- нарушается пищеварение;
- меняется восприятие вкуса из-за глутамата натрия и других пищевых добавок;
- ухудшается работа почек из-за большого количества соли в составе.
Осторожно! Возможны аллергические реакции на консерванты и красители в виде сыпи, зуда или крапивницы
Риск отравления
К сожалению, сосиски могут спровоцировать пищевое отравление. Некачественный состав и нарушение условий хранения приводят к размножению патогенной микрофлоры. Попадая в организм малыша, инфекция вызывает тошноту, рвоту, диарею.
Внимание! При появлении этих симптомов у ребёнка следует сразу обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением
Влияние продукта на организм
В популярных видах колбас содержится не только переработанное мясо, но и комплекс различных добавок. Наименее вредные: соль, пряности, растительный белок. Для сохранения внешнего вида и структуры в продукт вводят также удерживающие влагу стабилизаторы, усилители вкуса, красители. Регулярное употребление таких деликатесов приводит к отекам, сердечно-сосудистым нарушениям, развитию гастритов, заболеваниям почек и печени.
В них присутствуют вредные смолы. Соли и жира такие виды содержат в несколько раз больше, чем вареные. Последние оказывают меньшее агрессивное воздействие на пищеварительный тракт, хотя в их составе чаще встречается соя, каррагинан и фиксаторы окраски. Положительных качеств у продукта немного. Он хорошо насыщает, а благодаря рыхлой структуре быстро перерабатывается ЖКТ. Подросшим детям колбасу можно предлагать для усиления аппетита.
С какого возраста можно давать ребенку сосиски?
На этот вопрос есть один-единственный верный ответ: ни в коем случае нельзя давать подобную продукцию детям младше 3 лет. Нужно понимать, что даже если речь идет о самодельных сосисках, то даже в них есть специи. Сосиски в год ребенку никто не дает. Не стоит делать этого и позднее. Как минимум, нельзя его угощать таким кушаньем до 3 лет.
Если мы говорим о покупных сосисках, то в них кроме всего прочего будут также красители, ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы и многое другое. Все эти компоненты негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, который у ребенка еще не настолько устойчивый. Кроме этого сосиски являются довольно крупной едой. Ребенку в возрасте до трех лет будет очень сложно самостоятельно справиться с подобным питанием.
Еще один негативный момент заключается в том, что во многих современных продуктах содержится соя, которая может вызвать аллергию.
Полезны ли?
Вкус сосисок привлекает большинство малышей, а родителям нравится, что готовится такой продукт очень быстро.
Однако эти полуфабрикаты не рекомендуются для замены мясных продуктов по следующим причинам:
- Хотя мясо является их основой, но в таком продукте имеются и другие компоненты, нередко вредные детям. Среди них встречаются усилители вкуса, красители, консерванты и прочие добавки. Любой из дополнительных компонентов способен стать причиной аллергии.
- Чтобы вкус был более насыщенным, в их составе достаточно много специй и избыточное количество соли. Такие вещества нежелательны для питания маленького ребенка. К тому же, начав употреблять сосиски, некоторые дети отказываются от традиционных мясных блюд, ведь их вкус более пресный.
Приготовление в домашних условиях
Вкусные и безопасные сосиски можно приготовить дома из натуральных ингредиентов. Подойдут нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка или кролик.
Куриные
Ингредиенты:
- куриное филе или грудка — 0,5 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- молоко — ½ стакана;
- луковица — 1 шт. средней величины;
- соль и перец по вкусу.
Мясо и лук измельчают в фарш в мясорубке или блендере. Добавляют остальные ингредиенты. Заворачивают аккуратные колбаски в пищевую плёнку и варят 7–10 минут.
Говяжьи
Ингредиенты:
- говядина — 0,5 кг;
- молоко — 100 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сливочное масло — 80 г;
- перец и соль по вкусу.
Мясо пропускают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и масло. Тщательно перемешивают и солят. Заворачивают в пищевую плёнку. Варят 10–15 минут.
Из кролика
Ингредиенты:
- мясо кролика — 0,5 кг;
- белый хлеб — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- молоко — 100 мл;
- соль и перец по вкусу.
Мясо, хлеб и лук прокручивают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и специи. Формируют сосиски и оборачивают плёнкой. Варят 5–7 минут.
Готовое детское питание из мяса кролика.
Рецепт без молока
Ингредиенты:
- любое мясо (фарш) — 1 кг;
- вода питьевая — 200–250 мл;
- соль — 1 ч. л. без горки;
- специи.
Все компоненты тщательно перемешивают. Сосискам придают форму, и заворачивают их в пищевую плёнку, фольгу или натуральную оболочку.
Лайфхак № 1. Удобнее всего варить домашние полуфабрикаты в пищевой плёнке. При этом нужно проколоть её в нескольких местах, чтобы сосиски не лопнули.
Лайфхак № 2. Чтобы запечь в духовке, лучше использовать упаковку из фольги. В духовом шкафу сосиски готовят около 30 минут при температуре 220 °С.
Лайфхак № 3. В качестве натуральной оболочки используют специально обработанные говяжьи, свиные или бараньи кишки, которые можно купить в магазине. Такую оболочку споласкивают тёплой водой и замачивают на 2 часа. Снова споласкивают и с помощью кондитерского шприца или мясорубки наполняют фаршем.
Кулинарные советы
- Отварной продукт сочетается с любыми гарнирами.
- Из сосиски, разрезанной пополам, и куриных яиц получается оригинальная яичница в форме сердца.
- Праздничные фигурки в виде рыбок, осьминожек, крабиков и улиток легко вырезать своими руками.
- В непродолжительную дорогу ребёнку можно дать с собой выпечку с сосисками.
Со скольких лет детям можно есть сало.
Кормить или некормить
Обычные магазинные сосиски, помнению докторов, являются пищей, которую точно нестоит давать детям. Номногие начинают возражать, мол, едим ихпостоянно иникаких проблем незаметили. Анекоторые родители говорят отом, что ихчадо вообще отказывается есть что-то, кроме сосисок или бутербродов.
Помните, что полуфабрикатные сосиски нетолько неполезны, ноиопасны для здоровья детей. Мяса вних крайне мало, они содержат огромное количество сои, консервантов, красителей иусилителей вкуса.
Идаже, если наэтикетке написано, что сои ипищевых добавок всосисках нет, тонеспешите верить этому, часто оказывается, что это обман. Нопоскольку сосиски любят многие, ихпокупают, незадумываясь над тем, что вкус они свой приобрели благодаря огромному количеству специй, усилителям вкуса исоли.
Разновидности
На полках мясного отдела можно встретить много наименований варёных сосисок для детей и взрослых. Самые популярные:
- Молочные — имеют нежный розовый цвет. Упакованы в целлофановую оболочку. Тоньше обычных сосисок. Основные компоненты: говядина, свинина, яйца и сухое молоко (не более 28 %).
- Сливочные — по цвету, форме и составу схожи с молочными, но готовятся на основе сухих сливок и воды с добавлением специй. Упаковка может быть натуральная или целлофановая.
- Диетические — производят на основе мяса птицы. Заметно светлее по цвету.
- Детские — приятного розового оттенка и нежной консистенции. Содержат говядину, свинину, индюшиное и куриное мясо.
- Детские диабетические — отличаются от обычных только содержанием жиров (не более 4 % на 100 г).
- Детские витаминизированные — дополнительно насыщают витаминами (B1, B2 и PP), микроэлементами.
Справка. В мире насчитывается более 1000 наименований сосисок.
Правильный выбор сосисок
Для того, чтобы организм ребенка не пострадал от употребления сосисок, их необходимо научиться правильно выбирать:
• Покупать следует только те продукты, которые относятся к высшему сорту, а изготовление проводится в соответствии с требованиями государственного стандарта.
• Лучше покупать те изделия, от момента изготовления которых не прошло более суток.
• Оболочка сосисок должна носить натуральный характер. Не следует покупать колбасу в нарезке.
• Натуральная качественная продукция должна имеет слегка розовый цвет.
• На срезе должен присутствовать однородный цвет.
• Изделие не должно быть излишне эластичным. Если такой момент присутствует, то это говорит о наличии большого количества желатина.
• Детям лучше употреблять продукцию, основа для изготовления которой представлена говядиной.
• Наиболее безопасным вариантом являются домашние сосиски.
Какие сосиски можно давать детям?
Независимо от сорта, продукт должен обладать высоким качеством. Лучшим будет тот продукт, в составе которого присутствует измельченное натуральное мясо. Сосиски по ГОСТ 31498-2012 отличаются составом, который представлен мясом, молоком, шпиком. Количество специй должно быть минимальным, а что касается детей, то лучше, если они будут отсутствовать вовсе.
Следует иметь в виду, что сосиски имеют ограниченный срок хранения. Как правило, он не превышает 7-10 дней.
Рацион ребенка требует исключения из него шпикачек, сарделек, продуктов из свинины. Это требование диктуется тем, что система пищеварения детского организма еще недостаточно сформирована для такой жирной пищи. Эта информация является ответом на вопрос, какие сосиски можно детям.