Когда и как начинать вводить дыню в детское меню?

Дыня или арбуз?

Как и в арбузе, в дыне содержится почти 90 % воды. Но за время созревания она успевает запастись питательными веществами в большем объеме, в чем значительно превосходит своего бахчевого соседа:

  • дыней можно не только утолить жажду, но и голод, так как содержание жиров и углеводов в ней выше;
  • в 2 раза больше клетчатки, выводящей шлаки и представляющей пищевую ценность для полезных микроорганизмов кишечника;
  • в 100 г мякоти содержится 36,7 мг аскорбиновой кислоты (в арбузе – 8,1 мг), играющей важную роль в укреплении детского иммунитета и усвоении железа;
  • в 4 раза больше бета-каротина (предшественника витамина A), обладающего мощным антиоксидантным действием;
  • в 2–2,5 раза повышено содержание калия, натрия, кальция, фосфора, никотиновой кислоты, в которых особенно нуждается растущий организм.

Приготовление и прием пищи

Блюда протертые, полужидкие, отваривают в воде или на пару. При демпинг-синдроме желательно после еды лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут после приема пищи. При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40-45 минут. Есть стоя или сидя без наклона вперед. Приемы пищи: через каждые 2,5-3 часа, в небольшом количестве, 6-7 раз в день.

Разрешаются

Мясо: нежирные сорта (курица, говядина, телятина, индейка), предпочтительно отварное и рубленое, колбасы нежирные – докторская, сосиски молочные

Рыба: нежирные сорта, сельдь вымоченная. 

Мясо и рыба слегка обжаренные после отваривания разрешаются при отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов 

Яйца: всмятку, омлеты

Жиры: масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве, лучше в блюда

Молочные продукты: творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана в качестве приправы Овощи: морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры в отварном или тушеном виде. Картофель, белокачанная капуста (лучше квашеная) в ограниченном количестве

Супы: овощные, фруктовые, слизистые. Супы на мясном бульоне разрешаются при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей

Блюда и гарниры из круп: гречневой, овсяной, рисовой, запеканки и каши, лучше вязкие на молоке пополам с водой или на воде

Фрукты: яблоки мягкие, некислые, абрикосы, сливы

Необходимо исключить

Хлебобулочные и кондитерские изделия, свежий хлеб, выпечку, изделия из любого вида теста.
Исключаются крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, блюда из жирных сортов мяса и рыбы, а также продукты на их основе (консервы, колбасы, копчёности), твердые животные и кулинарные жиры, жареные блюда, соленья, грибы, различные закуски, овощи и плоды в сыром виде, жирный творог, сыр, сметана, кисломолочные продукты. Нельзя включать в рацион различные соусы и приправы, пряности. Запрещается употребление напитков с газом, крепкого чая, кофе, концентрированных овощных и фруктовых соков, каких-либо алкогольсодержащих напитков.

Скачать и распечатать:

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Почему детям до года нельзя вводить в рацион арбуз?

В первую очередь опасения педиатров связаны с огромным количеством клетчатки, для переработки которой пищеварительный тракт малыша еще попросту не готов. Метеоризм, диарея, боли в животике — это лишь малая часть того, с чем могут столкнуться нерадивые родители, накормившие свою кроху вкусным арбузом.

Наверняка сейчас многие из вас захотят задать вопрос: «А можно ли малышу тогда дать арбузный сок?». Но опять вас ждет разочарование, так как и в этот раз ответ будет категорически отрицательным. И все потому, что арбуз помимо полезных веществ содержит нитраты.

Их небольшое количество (норма нитратов в арбузах — 60 мг на 1 кг) не нанесет вреда взрослому организму и ребенку старше двух лет. Конечно, если будет соблюдена норма потребления арбуза. В противном случае даже взрослый человек способен отравиться нитратами. Что же говорить о малыше, возраст которого не превышает года?

К сожалению, до годовалого возраста иммунная система ребенка еще окончательно не сформирована. И, в частности, механизмы борьбы с нитратами еще не выработаны. Добавьте к этому уязвимый пищеварительный тракт и поймете, что отравления арбузным соком попросту не избежать, а уж, чем чревато отравление нитратами, вы можете узнать из статьи «Что делать, если ребенок отравился арбузом, и как этого избежать?».

Но можно ли давать арбуз годовалому ребенку? Чисто теоретически — можно. Но практически — лучше воздержаться! К сожалению, в человеческом организме все механизмы не запускаются строго по времени. Вспомните, ведь детки даже садиться, ползать и говорить начинают в разном возрасте, что уж говорить о защитных функциях. Поэтому потерпите еще немного и угостите кроху арбузом уже в разгар следующего сезона.

Какими дынями кормить малышей

Если противопоказания к употреблению ребенком дыни отсутствуют, его организм хорошо перенес первое знакомство с этой бахчевой культурой, тогда можно постепенно включать ее в рацион. Стоит придерживаться рекомендаций специалиста и понимать, что данный продукт не так прост, как может показаться. Поэтому необходимо подобрать правильный плод, который принесет только пользу и не навредит.

Среди сортов предпочтение лучше отдавать «Колхознице» и «Торпеде». Их чаще и можно встретить в продаже. Стоит отметить, что данные сорта выращиваются на территории России, поэтому есть большая вероятность, что их снимали уже спелыми, они не лежали долго во время транспортировки. Лучше приобретать в местах, которые себя хорошо зарекомендовали, имеют сертификаты качества на продукцию и работают напрямую с производителями, а не с перекупщиками.

«Колхозница» имеет небольшие размеры и шарообразную форму. Кожица очень тонкая и мягкая. Мякоть белая, рыхлая и нежная, довольно сочная. Ребенку с таким продуктом будет легче справиться. «Торпеда» чаще привозится из стран Средней Азии. Продукт часто снимают с бахчи еще невызревшим, чтобы он не испортился в дороге. Также на качество влияют и условия перевозки и хранения.

Необходимо помнить, что сладкая мякоть дыни является благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Поэтому плод, который вызревал не на поле, да к тому же долго хранился, может нести опасность для ребенка. Его пищеварительная система еще не способна противостоять подобным негативным факторам, что может стать причиной пищевого отравления

Поэтому при выборе среднеазиатского сорта стоит быть более аккуратными, обращать внимание на качество товара, приобретать у проверенного продавца, где известна вся информация о продукте. «Торпеда» имеет вытянутую форму, значительно больше «Колхозницы», кожица более жесткая, сухая с выделяющимися прожилками на поверхности

Цвет кожицы менее насыщен, чем у первого сорта, светло-желтый. Иногда «Торпеду» еще называют белой дыней. Мякоть плотная, но сочная, сладкая, имеет ярко выраженный дынный аромат. Малышу от года до двух лет довольно сложно справиться с ней, поэтому необходимо резать ее тоненькими небольшими ломтиками или делать пюре.

Родителям нужно знать, что дыня должна быть спелой. Не подойдет еще плохо вызревший плод или тот, что перезрел. Оба варианта чреваты негативными последствиями. Не вызревшую дыню очень сложно усвоить не только детскому организму, но и взрослому. Это может стать причиной начала диареи. А переспевший плод уже может содержать микроорганизмы, провоцирующие отравление. Лучше приобретать дыню, хорошо вызревшую на поле, которая поступила в продажу в тот же день, когда ее сняли. Поэтому родителям стоит рассмотреть вариант покупки непосредственно у производителя. Сегодня многие фермеры в сезон сбора бахчевых культур продают товар непосредственно с поля.

Также не рекомендуется давать ребенку дыню, которая в разрезанном виде простояла без холодильника больше 2 часов, а в холодильной камере – больше суток. За это время в мякоти могут уже начать развиваться бактерии, опасные для ЖКТ. Ребенку дается только та дыня, которая только что была разрезана. Поэтому стоит отказаться от приобретения в магазине продукта, от которого отрезали кусочек на пробу. Сегодня для удобства покупателя многие торговые точки уже предварительно нарезают плод на дольки и кусочки. Такой продукт детям давать не стоит.

Перед употреблением дыню обязательно нужно помыть под проточной водой, лучше с мылом, затем обдать кожицу кипятком. Затем удалить все семена, порезать на мелкие кусочки или тонкие ломтики. Лучше сразу срезать шкурку, чтобы ребенок случайно не откусил кусочек и не подавился. К тому же в мякоти рядом со шкуркой могут находиться вредные вещества, например нитраты.

Маме на заметку

Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.

Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.

(2

оценили на4,50 из5 )

Для многих гурманов любимая ягода — это арбуз. В его мякоти содержится полезная клетчатка, которая хорошо очищает кишечник, печень и почки. Однако зачастую он вызывает неприятные симптомы у взрослых и детей. Аллергия на арбуз встречается часто и проявляется в виде покраснения кожи, кашля, одышки. Бывает диарея, тошнота, рвота, слезотечение. Может повыситься температура.

В июле, в самую жару, очень хочется побаловать себя и ребенка арбузом. Он такой ароматный и вкусный, и при этом отлично утоляет жажду. Но многие мамы боятся кормить этим лакомством своих детей даже летом. Они постоянно размышляют над тем, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Эту ягоду лучше выращивать на собственном огороде, чтобы избежать нитратов. Тогда старший ребенок может кушать его без вреда для здоровья. Покупать арбузы лучше в конце августа и только не вблизи дорог. Велика вероятность получить отравление. Прежде чем накормить малыша, хорошо промойте ягоду под проточной водой.

Мама решает сама, когда можно давать арбуз ребенку

В любом случае родителям нужно быть бдительными и соблюдать осторожность, чтобы не навредить здоровью. Сначала малышу лучше предложить небольшой кусочек этого лакомства. Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г

Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г

В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота

Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г. В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота.

Мамы хотят узнать, можно ли годовалому ребенку арбуз, и действительно ли он очень опасен для маленьких детей? Мнения по этому вопросу разделились. Арбуз содержит не только вредные нитраты, но и глюкозу, пектины, витамины и микроэлементы. Все они полезны для организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в красной мякоти, необходима для работы нервной системы. Употребление в пищу арбузов полезно при анемии. Он богат витаминами А и С. В двух его маленьких кусочках содержится дневная норма витамина С, который может выводить нитраты из организма. Врачи до сих пор не дают точного ответа на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Если у малыша аллергия, то эта ягода ему категорически противопоказана.

Детские врачи спорят, Некоторые не рекомендуют кормить этим продуктом ребенка до двух лет. Конечно, страшного не случится, если ребенок до этого возраста попробует лакомство на вкус. Но в больших количествах кормить нежелательно. Детские врачи не советуют покупать ранние фрукты и ягоды. Они опасны большим содержанием вредных веществ. Есть большая вероятность отравиться нитратами.

Родители интересуются у диетологов, с какого возраста можно давать ребенку арбуз? Некоторые специалисты категорически не рекомендуют кормить ним ребенка младше пяти лет. Другие считают, что можно вводить его в рацион уже с одного года. Все они настоятельно советуют соблюдать меры безопасности. Диетологи предупреждают, что ранние арбузы противопоказаны детям до 11 лет. Полезны только зрелые ягоды.

Арбуз в рационе ребенка. Правила введения

1. Чем младше ребенок, тем сложнее маленькому организму бороться с накопленными в нем вредными веществами. Поэтому врачи, диетологи и просто опытные родители советуют начинать знакомить ребенка с арбузом только после трех лет. Некоторые считают, что уже после исполнения 1 года ребенку можно дать попробовать эту ягоду, но только при условии, что выращена она у вас на собственном огороде и вы уверены в ее качестве.

2. Ребенку в возрасте 2-3 года достаточно до 100 г арбуза в день. А в возрасте 3-4 года — 150 г.

4. Будьте осторожны с косточками. Удалите все, прежде чем положить кусочек арбуза ребенку в рот.

5. Помните, что арбуз противопоказан людям с нарушением оттока мочи, при колитах и диарее, диабетикам, тем, у кого камни в почках.

  • Подождите, пока придет сезон арбузов. Не покупайте ранние ягоды. Вторая половина августа — вот период естественного созревания арбузов в средних широтах.
  • Оптимальный размер арбуза — 4-5 кг. Слишком большие плоды и слишком маленькие покупать не стоит.
  • Не покупайте разрезанный арбуз, поскольку бактерии очень быстро проникают в сочную сладкую мякоть ягоды.
  • Должен быть сухой хвостик — это признак спелости.
  • Полоски на корке арбуза должны быть максимально контрастны.
  • Корка твердая и блестящая.
  • При сдавливании арбуз трещит — признак спелости и свежести.

7

Чтобы понять, “нитратный” арбуз или нет, обратите внимание на такие признаки:

  • Если его целиком погрузить в воду, он утонет. Хороший арбуз должен всплыть.
  • Разрез “нитратного” арбуза гладкий, блестящий. В нормальном арбузе разрез неровный, искрится крупинками.
  • Волокна внутри ягоды с нитратами будут желтоватого или ярко желтого цвета. А косточки — белые. У хорошего арбуза волокна белые, а косточки коричнево-черные.
  • Ярко-красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком говорит о наличии огромного количества нитратов. Хороший арбуз будет розовым внутри.

Была ли эта информация полезной?

ДаНет

Что делать, если возникла аллергия

Симптомы аллергической реакции на дыню такие же, как и при других видах пищеварительной аллергии.

  1. Кожные высыпания, покраснение, появление крапивницы, волдырей, сильный зуд.
  2. Реакция со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, диарея, повышенное газообразование, колики.
  3. Заложенность носа, першение в горле, кашель, слезы из глаз.
  4. Головные боли, головокружение.
  5. В тяжелой форме – отечность губ, горла, лица, отек Квинке.

При легких симптомах, которые проявились в виде небольшой крапивницы, необходимо исключить на время дыню из рациона, а также другие продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. В течение суток давать больше пить воды, чтобы быстро вывести вещества из организма. Чтобы не повторилось подобной реакции, отложить пищевые эксперименты на время.

Если обнаружились серьезные симптомы, необходимо обратиться к врачу. Терапевт даст направление к аллергологу, который проведет исследования и пропишет лечение. Конечно, дыня из рациона исключается.

Если у ребенка появилось головокружение, начали отекать губы, лицо, тем более горло, обязательно нужно вызвать скорую помощь. Чтобы исключить дальнейшее ухудшение ситуации, можно дать антигистаминное средство, придерживаясь инструкции на упаковке. Детям обычно прописывают Кларитин и Зиртек. Они практически не имеют побочных эффектов.

Если у ребенка обнаружилась сильная аллергическая реакция, не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Польза арбуза для ребенка

Сладкая арбузная мякоть богата клетчаткой, фолиевой кислотой, пектинами, витаминами С, РР, калием, марганцем и железом. В ней содержится до 90% воды, что обеспечивает высокие мочегонные и желчегонные свойства. Входящий в состав ягоды бета-каротин помогает укреплять иммунитет, справляться с эмоциональными и физическими нагрузками. Ликопин снижает риск онкологических заболеваний, нормализует холестериновый обмен, регулирует пищеварение.

С целью интенсивного роста современные арбузы часто удобряют нитратами. При употреблении таких ягод у детей появляется рвота, тошнота и головокружение. Чтобы избежать отравления, кушать арбузы следует только в сезон и внимательно относиться к их выбору. На наличие нитратов укажут:

  • ярко-красная мякоть свежеразрезанного арбуза;
  • гладкая глянцевая поверхность ягоды;
  • желтые волокна в мякоти.

В каком возрасте можно предложить ребенку арбуз?

С какого возраста можно давать ребенку арбуз? Врачи разрешают вводить его в рацион не ранее 11-месячного порога. Однако многие диетологи рекомендуют знакомить ребенка с ягодой только в 5-летнем возрасте.

ИНТЕРЕСНО: когда ребенку можно давать свежие помидоры и огурцы?

Педиатры убеждены, что не нужно лишать малыша возможности пробовать новые продукты и советуют арбуз в качестве прикорма детям от года. Допустимая ежедневная норма для 2-летних малышей – 50 грамм, трехлетних – 150 грамм.

Перед тем, как предложить арбуз годовалому ребенку первый раз, мякоть без косточек следует измельчить в ниблере (рекомендуем прочитать: как выбрать ниблер для прикорма?). Когда ребенок научится жевать, дольки можно резать на кусочки и следить, как их кушает кроха

Арбуз аллергенен, поэтому важно наблюдать за пищеварением и реакцией ребенка. Аллергия проявляется такими симптомами:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно применять ниблер для детей?

  • сыпь на теле малыша;
  • крапивница;
  • отек губ, ротовой полости;
  • частый кашель, аллергический ринит.

Мамы малюток с чувствительным пищеварением могут начать прикорм не с мякоти, а с чайной ложки сока ягоды. Постепенно объем сока надо увеличивать и добавлять мякоть. Предлагать арбуз в любом возрасте следует как отдельный прием пищи. Он содержит клетчатку, которая вызывает брожение и длительное переваривание других продуктов.

Противопоказания

Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).

Важно покупать ягоды с конца августа по сентябрь и отказаться от их приобретения в другое время.

Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • диабет;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний;
  • нарушение оттока мочи;
  • нарушение функции почек.

В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом

Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз

Какие меры необходимо принимать

Острая аллергия требует обращения в «скорую медицинскую помощь». На доврачебном этапе окружающие помогают по стандартной схеме, в зависимости от характера симптоматики:

  • острый отек гортани – следует обеспечить приток свежего воздуха, приподнять голову, дать антигистаминный препарат, приложить горчичники на грудь, икроножные мышцы;
  • ограниченный отек – отслеживать дыхание, применить необходимый препарат, к отечным местам приложить компресс;
  • приступ бронхиальной астмы – убрать аллерген, проветрить помещение, поставить клизму, дать активированный уголь, бронхолитические, антигистаминные препараты;
  • крапивница – промыть желудок двумя литрами воды, предложить препарат, при нарушении дыхания осуществить искусственную вентиляцию легких;
  • анафилактический шок – проверить проходимость дыхательных путей, провести реанимационные мероприятия.

В каких случаях нужно обратиться к врачу

Аллергия – это однозначно повод обратиться к доктору. Терапевт проведет осмотр, расспросит пациента и составит анамнез. Неясная картина болезни становится причиной посещения аллерголога, который назначит несколько исследований:

  • тест на антитела – показывающий наличие аллергена в организме;
  • кожные пробы – позволяющие оценить реакцию на дыню.

Процедуры противопоказаны детям, беременным женщинам, пациентам, принимающим лекарства. В таких случаях возможна ложноположительная реакция.

Врач посоветует ведение пищевого дневника, отслеживая реакции на разные продукты.

Элиминационная диета, состоящая в поочередном исключении отдельных продуктов, позволяет выявить аллерген.

Внимание! Провокационный тест опасен, проводится он строго под наблюдением специалистов. Состоит в употреблении предполагаемого аллергена и фиксации ответа иммунной системы

Симптомы

Выяснение причины аутофонии начинается с клинического обследования. При опросе врач оценивает жалобы и другие субъективные характеристики болезни, а во время осмотра ищет факты, дополняющие картину происходящего. На основании этого делается вывод о том, почему пациент ощущает эхо собственного голоса, когда разговаривает.

Средний отит

Накопление экссудата в воспаленной барабанной полости становится определяющим фактором для слуховых нарушений. Помимо того, что в ухе эхом отдается голос, будут и другие признаки патологии:

  • Боли.
  • Шум в ушах.
  • Снижение слуха.
  • Ощущение полноты в ухе.
  • Чувство переливания жидкости.

При остром гнойном отите наблюдается лихорадка, появляются признаки интоксикации (недомогание, головные боли). Когда экссудат прорывает барабанную перепонку, состояние улучшается, но становятся заметны выделения из уха. Однако перфорация может задерживаться, что сопровождается усугублением симптоматики и повышением риска гнойных осложнений.

Евстахеит

Ключевую роль в развитии слуховых нарушений при евстахеите (тубоотите) играет нарушение вентиляции барабанной полости. Когда слизистая оболочка трубы воспалена, она отекает и перекрывает поток воздуха внутрь среднего уха. Его остатки со временем всасываются, из-за чего понижается давление, в свою очередь провоцируя выход в барабанную полость транссудата.

Евстахеит может развиться на фоне ОРВИ или в период выздоровления после нее

Пораженным ухом пациент начинает слышать собственный голос, но обращают на себя внимание и другие симптомы:

  • Ощущение заложенности.
  • Снижение слуха.
  • Шум.

Может появиться и боль, но в основном при резких перепадах атмосферного давления (например, при авиаперелетах), и выражена она незначительно. В момент, когда происходит раскрытие слуховой трубы, чувствуется своеобразный треск или хлопок.

Серная пробка

Ушная сера необходима – находясь в слуховом проходе, она его смазывает, а также защищает глубжележащие отделы от проникновения инфекций и чужеродных частичек. Но в определенных случаях секрета скапливается слишком много и затрудняется его отхождение. Образуются серные пробки, мешающие нормальному прохождению звука к барабанной перепонке.

На протяжении длительного срока это может никак не проявляться, но по мере скапливания секрета появляется аутофония. Слух снижается только тогда, когда сера полностью перекрывает проход, а если она прикасается к барабанной мембране, то возникают рефлекторные симптомы в виде головных болей, головокружения и тошноты.

Инородные тела

Еще одним состоянием, при котором вероятно появление эха внутри ушей, становятся инородные тела. Это различные мелкие предметы или насекомые, попавшие в наружный слуховой проход через естественное отверстие. Подобная ситуация нередко наблюдается в детском возрасте.

Симптоматика обусловлена как непосредственным воздействием инородного тела, так и отложением на нем серы. Слуховой проход закрывается, что позволяет слышать звук собственного голоса, приводит к появлению ощущения заложенности в ухе и снижению слуха. Насекомые могут вызывать более тягостные ощущения из-за раздражения барабанной перепонки.

Когда и как давать дыню ребенку

  • Итак, мы уже определились, что впервые дыню можно дать ребенку в возрасте 1 года.
  • Ребенку можно только дыню в сезон её естественного созревания (с августа по октябрь).
  • Дыня для ребенка обязательно должна быть спелой. Зеленые пятна на кожуре — признак незрелости дыни. Выбирайте для ребенка равномерно желтую дыню, с толстым сухим хвостиком, которая издает приятный дынный аромат.
  • Перед употреблением её нужно хорошо помыть, желательно с мылом и обдать кипятком.
  • Дыня для ребенка должна быть свеже разрезанной. Помятые дыни, дыни с поврежденной кожурой, с кусочками, вырезанными на пробу, дыни, хранившиеся разрезанными в холодильнике более суток или без холодильника более 2х часов ребенку давать нельзя.
  • Дыню легче, чем арбуз очистить от семечек, но всё же, нужно следить, чтобы семечка не попала в рот ребенка, он может подавиться. Лучше очистить дыню для ребенка и от кожуры.
  • Начинают знакомство ребенка с дыней с совсем маленького кусочка и наблюдают за реакцией ребенка.
  • Если всё в порядке, для ребенка до 2х лет суточно количество дыни можно постепенно довести до 50-100 г, для ребенка до 3х лет до 100-200 г, для дошкольника до 200-300 г.
  • Дыню лучше давать ребенку отдельно от других блюд, в качестве перекуса, между основными приемами пищи.

Теперь Вы знаете когда и как давать дыню ребенку. Желаю Вам здоровья!

С какого возраста можно давать ребенку дыню

Для первых прикормов до 12 месяцев дыня не годится. В организме грудного младенца еще нет ферментов, способных переварить ее сочную мякоть. Дети, которые пробовали пюре из дыни в полгода и даже 10 месяцев, страдали от болей в животике и поноса.

С какого возраста можно давать ребенку дыню? С 12 месяцев для здорового малыша такой прикорм считается безопасным при условии соблюдения суточной нормы. А вот доктор Комаровский считает, что до двух лет давать сочный плод ребенку не стоит, иначе проблем с пищеварением не избежать.

Педиатры рекомендуют следующий план:

малыши от года до двухлетнего возраста – 50 граммов;

с двух до трех лет – 100 граммов;

с трех лет и старше – 200 граммов.

Рекомендованная суточная норма не означает, что кормить малыша дыней можно каждый день. Вовсе нет: до трехлетнего возраста можно предлагать дынный десерт не чаще 1-2 раз в неделю, а то и реже. Пока иммунная система не сформирована (а это происходит к пяти годам), не перегружайте пищеварительный тракт ребенка тяжелыми для усвоения продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector