Как и когда вводить в прикорм ребенку сливочное масло
Содержание:
- Когда введение прикорма лучше отложить
- Ценность продукта
- Кокосовое масло
- Пальмовое масло детям
- Сколько давать сливочного масла детям?
- Можно ли ребенку топленое масло
- Польза
- Польза и вред сгущенки
- 5 Мое солнышко
- Кунжутное и льняное
- Вред сливочного масла для организма человека
- 3 Pigeon
- Сахар или фруктоза – что полезнее?
- С какого возраста можно давать масло ребёнку
- Полезные свойства
- Правила введения в прикорм
- Нужны ли «принудительные» вкусы?
Когда введение прикорма лучше отложить
Не каждый ребенок готов к употреблению дополнительной пищи, кроме материнского молока, даже при достижении 6-месячного возраста. У любого малыша есть индивидуальные особенности развития, набора веса и, главное, готовности к усвоению новых продуктов желудочно-кишечным трактом.
Торопиться с прикормом при грудном вскармливании не стоит в следующих случаях: • ребенок появился на свет при проведении кесарева, а не естественным путем; • в период вакцинации; • при наличии аллергических высыпаний; • во время простуды; • при медленном наборе веса; • при обнаружении патологий в развитии центральной нервной системы; • в период цветения аллергенных трав или деревьев, а также в сильную летнюю жару.
Повременить с добавлением в рацион дополнительных продуктов нужно также при смене места жительства. Ребенок должен сперва привыкнуть к новым условиям, а поможет ему в этом материнское молоко.
Ценность продукта
Основной компонент – жиры, так необходимые для правильного развития и для работы нервной системы.
Важное место в составе продукта занимают жирорастворимые витамины, особенно витамины А и D.
Растительное масло (нерафинированное) содержит лецитин, токоферол, ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты.
Оливковое масло играет важную роль в работе сердечно — сосудистой системы. Такое масло после холодного отжима имеет повышенное содержание витамина А, поэтому оно крайне полезно для зрения и координированных движений.
Натуральное сливочное масло (без всевозможных добавок) благоприятно влияет на пищеварительный процесс
Служит профилактическим средством при болезнях дыхательных путей и кожных покровов. Также такое масло может способствовать повышению иммунной защиты организма ребёнка.
Вред и возможные риски
- Крайне негативное влияние окажет на детский организм сливочное масло с примесями и всевозможными добавками.
- Просроченный продукт или тот, у которого не соблюдался температурный режим хранения, нанесёт непоправимый вред, вплоть до интоксикации организма.
- Избыточное употребление масел нарушает работоспособность органов пищеварения, способствует развитию ожирения и патологий щитовидной железы.
- При патологиях печени и желчного пузыря рекомендуется ограничивать употребление масел.
- Риск возникновения транс-жиров в результате длительной тепловой обработке, например, в процессе выпечки.
Кокосовое масло
Кокосовое масло приобрело известность в последнее время в детском питании. Оно используется в качестве кулинарного и массажного масла в Индии в течение многих поколений. Это связано с большим количеством преимуществ кокосового масла. Запад только недавно обнаружил эти преимущества кокосового масла и стал использовать для детей.
В основном популярность кокосового масла (органического) растет из-за его состава. Оно содержит большое количество жирных кислот средней цепи, как и грудное молоко. Как грудное молоко, так и кокосовое масло богаты лауриновой кислотой, что способствует улучшению иммунной защиты.
Кокосовое масло можно использовать в качестве растительного масла. Использование органического кокосового масла в приготовлении пищи ребенка — это разумный выбор. Таким образом, ограничивается потребление вредных химических веществ. Переработанные масла, такие как соевое масло, частично гидрогенизированы. Это очень вредно для ребенка. Есть много проблем со здоровьем с обработанными кулинарными маслами.
Посмотрим несколько преимуществ кокосового масла для детей.
- Кокосовое масло богато лауриновой кислотой. Лаурин — это своего рода жирная кислота, которая помогает в производстве «хорошего» холестерина, что улучшает здоровье сердца.
- Кокосовое масло в прикорме помогает повысить иммунную систему ребенка. Это также связано с наличием лауриновой кислоты, которая имеет антимикробные свойства.
- Кокосовое масло помогает пищеварению ребенка. Это происходит из-за триглицеридов средней цепи, которые составляют кокосовое масло. Их легче переварить организмом ребенка. Это одна из причин, почему кокосовое масло используется в качестве ингредиента для детской смеси.
Грудное молоко и кокосовое масло в детском питании имеют схожие свойства. Они богаты лауриновой кислотой. Это делает кокосовое масло одним из лучших масел, которые вы можете включить в рацион ребенка. Однако есть определенные проблемы, о которых необходимо знать.
Кокосовое масло очень калорийно. Оно гораздо больше содержит насыщенных жиров, чем другие масла. Поэтому использовать данное масло для детей склонных к ожирению не следует. Использовать кокосовое масло можно несколько раз в неделю, чтобы избежать избыточного употребления.
Кокосовое масло обладает очень интенсивным ароматом и запахом. По этой причине многим родителям трудно использовать его. Сильный аромат и вкус кокосового масла может повлиять на блюдо в целом. Дети могут отказаться от его употребления.
Пальмовое масло детям
Лидирует среди растительных масел по процентной концентрации насыщенных жирных кислот — это его недостаток. Насыщенные жиры рекомендуют ограничивать в питании детей. Но несмотря на это, ВОЗ одобряет его присутствие в детских молочных смесях.
Одновременно, красное пальмовое масло — один из самых богатых природных источников витамина А.
Пальмовое масло занимает вторую позицию после подсолнечного по концентрации витамина Е. Причем, в отличие от остальных растительных масел пальмовое содержит не токоферол а токотриенол. Токотриенол — это одна из разновидностей витамина Е, которая также важна для нашего организма, как и Токоферол.
Сколько давать сливочного масла детям?
Норма в день для детей младше года является такой:
Далее количество масла в дневном рационе постепенно увеличивают. Детям 1-3 лет дают от 6 до 10 г сливочного масла в день, добавляя его в кашу и используя при приготовлении суфле, пудингов, запеканок и других блюд. В 3 года ребенок обычно ежедневно получает 10-15 грамм такого молочного продукта. Его добавляют к сваренным крупам, используют в выпечке и намазывают на бутерброды.
Некоторые дети постоянно просят у мамы кусочки сливочного масла, а родители переживают, нормально ли это. Зачастую причиной, почему дети любят такой продукт, является потребность в энергии и питательных веществах, и потому любовь к сливочному маслу часто проявляют малыши 1-3 лет.
Многие мамы также задумываются, каких витаминов не хватает, если ребенок ест сливочное масло ложками. И действительно, дефицит жирорастворимых витаминных веществ, которыми богато масло, тоже может провоцировать желание есть такой продукт в большем количестве. Тем не менее, превышать рекомендованные педиатрами дневные нормы масла не стоит, чтобы не навредить пищеварительному тракту крохи.
Можно ли ребенку топленое масло
Топленое масло получают после термической обработки сливочного. В процессе отделяется чистый жир, который приобретает ореховый аромат и янтарный оттенок. Он и становится топленым маслом. Оно хранится дольше сливочного и подходит для жарки, так как не образует канцерогены даже при самых высоких температурах. Речь идет, конечно, о натуральном продукте. Кстати, он хорошо сочетается с овощами.
Топленое масло обладает массой полезных свойств. Оно налаживает пищеварение, устраняет колики и запоры, стимулирует работу мозга и развивает интеллектуальные способности. В отличие от сливочного продукта, топленый, наоборот, выводит вредный холестерин из организма и укрепляет сосуды.
Топленое масло легче усваивается и тоже подходит деткам до годика. Но так как оно крайне жирное, давать ребёнку такой продукт можно только утром и в минимальном количестве – до шести грамм за раз. Это подходящий вариант для детей с аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы, так как в процессе весь белок и сахара полностью выпариваются. В составе остается только жир.
Качественный продукт должен быть мягким и без твердых комочков, с приятным сливочным ароматом и янтарным цветом. При нагревании он не должен давать осадка или пены. Если вы не уверены в качестве продукта, топленое масло тоже можно приготовить в домашних условиях.
Для приготовления возьмите сливочный продукт и растопите на плите. После закипания масса расслаивается на три части. Сверху остается пена с молочным белком, на дно опускается вода с примесями. А чистый жир остается посередине. Аккуратно снимите пенку и слейте его в емкость, оставив осадок на дне.
Со сливочным маслом любое блюдо не только становится вкуснее, но и усваивается лучше, и малыши тоже могут извлечь из этого пользу. Главное − соблюдать меру.
6 февраля 2013 · Фото: Shutterstock
Екатерина ПЫРЬЕВА
врач-диетолог
Важная роль: Особую ценность сливочного масла составляют незаменимые жирные кислоты и витамин А. Холестерина, который присутствует в составе всех продуктов животного происхождения, бояться не нужно. Если соблюдать рекомендуемую диетологами норму потребления, он принесет организму только пользу. Холестерин – компонент всех клеточных мембран, участник синтеза гормонов, в том числе и половых, поэтому в рационе ребенка уже с 4−5 месяцев он должен присутствовать обязательно и ежедневно.
В рационе малыша сливочное масло появляется одновременно с кашами, точнее – в их составе. Начинать надо с несоленого или сладко-сливочного варианта. В них нет молочнокислых бактерий, которые способны нарушить баланс кишечной микрофлоры ребенка.
Стартовая порция – 4 г в день как добавка к каше. К году суточная порция увеличивается до 6 г (для сравнения: в 1 чайной ложке растопленного сливочного масла умещается 5 г). С этого момента полезую «добавку» можно класть в омлет или мазать на хлеб. С 1 года до 3 лет ежедневная порция достигает 15−20 г, после 3 лет – 25−30 г. Этот объем лучше распределять равными долями на три приема пищи: на завтрак положить масло в кашу или намазать на хлеб, в обед положить его в гарнир, а на ужин приготовить на нем любое блюдо (например, мясо или рыбу). Кстати, для тушения и гарниров сливочное масло подходит больше, чем растительное: при нагревании состав последнего изменяется, отчего процесс усвоения затрудняется.
Правила хранения: Под действием света и высокой температуры в сливочном масле снижается содержание витамина А, поэтому хранить его надо в холодильнике в закрытой емкости. В блюда добавлять такую «заправку» лучше непосредственно перед подачей на стол.
Сначала молоко разделяют на две части – содержащую жир и обезжиренную. Из первой в результате взбивания получают масло. Содержание жира в конечном продукте может составлять либо 72,5%, либо 82%. Детям подходят оба «сорта», ведь разница между ними незначительная. Из «жирной» части молока добывают также сливки. Эта добавка тоже разрешена малышам. В сливках содержится от 10% до 35% жира и 2−3% белка. Их можно добавлять в кашу и даже намазывать на хлеб. Учтите только, что по калорийности и содержанию питательных веществ 1 г сливочного масла 82%-ной жирности соответствует двум чайным ложкам 10%-ных сливок. А вот спреды, в состав которых входят растительные добавки и консерванты, ребенку давать не нужно: неокрепший организм не справится с таким количеством сложных ингредиентов.
Польза
- Сливочное масло выступает дополнительным источником энергии, ведь в нем много полезных жиров, которые хорошо усваиваются в детском организме.
- Холестерин, получаемый ребенком из натурального сливочного масла, участвует в образование в детском организме множества соединений, а также положительно влияет на интеллектуальное развитие.
- Из сливочного масла ребенок будет получать жирорастворимые витамины (в первую очередь, А, Е и Д), важные для процессов роста, укрепления костей, улучшения зрения и состояния кожи.
- Употребление сливочного масла в период после болезни помогает быстрее восстановить силы и укрепить иммунитет.
- Такой продукт дает организму соли хрома, цинка, селена, марганца и других минералов.
- Благодаря присутствию в натуральном масле линолевой кислоты этот продукт питания противостоит развитию раковых заболеваний.
- Регулярное употребление сливочного масла в небольшом количестве помогает справиться с болезнями органов дыхания и предотвращает развитие астмы.
- Топленое масло положительно воздействует на пищеварение, предотвращая запоры и колики, а также способствует правильному развитию мозга и репродуктивной системы. Оно рекомендуется деткам с непереносимостью лактозы.
Польза и вред сгущенки
Положительное воздействие сгущенного молока:
- не каждый организм принимает молочный продукт коровы из-за нехватки фермента лактазы, а вот усвоение сгущенки происходит практически у всех;
- при помощи молока происходит быстрое усваивание ценных компонентов других продуктов. Например, фрукты, политые сгущенным молоком, будут полезнее, поскольку обеспечивается сочетание кислот фруктов и жира молочного;
- если молоко сгущенное изготовлено самостоятельно, оно станет прекрасным заменителем промышленным сладостям.
В состав сгущенного молока входит:
- Витамины:
- А — является жирорастворимым витамином, улучшает состояние кожи, ногтей;
- D — нормализует артериальное давление, повышает защитные функции организма, укрепляет костную ткань;
- Е — витамин молодости, стимулирует регенерацию клеток.
- Элементы:
- калий и магний обеспечивают полноценное развитие мышечных тканей, улучшают работу мозга;
- сера участвует в процессе свертываемости крови, синтезе коллагена;
- железо предотвращает развитие анемии (подробнее читайте в статье Низкий гемоглобин у грудничка>>>);
- фосфор стимулирует работу головного мозга, улучшает состояние зубов и костей;
- кальций укрепляет костную ткань, стенки сосудов;
- цинк способствует усвоению витамина А, улучшает состояние волос и ногтей.
Вред может нанести некачественно произведенный продукт, который не соответствует стандартам, так как содержит не натуральные составляющие. А также на сгущенное молоко может возникнуть аллергия из-за непринятия коровьего белка.
Сгущенка относится к высококалорийному продукту, соответственно нужно ограничить потребление детям, склонным к полноте.
Сгущённое молоко разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления необходимо чистить зубы или полоскать рот.
Важно! Доказано, что сладкое приводит к окислению организма, а в кислой среде вредные бактерии развиваются комфортнее (щелочная среда тормозит такое развитие)
5 Мое солнышко
На пятом месте рейтинга массажное масло «Мое солнышко» от отечественного производителя «Аванта». Так же, как и предыдущее, оно находится в бюджетном ценовом сегменте и используется не только для ухода за кожей малыша, но и для массажа.
Упаковано в яркую бутылочку с узнаваемой многими этикеткой с изображением малыша. Его можно использовать для деток с рождения. Если есть сомнения относительно кожной реакции крохи, проведите тест на аллергию.
Средство совершенно прозрачное, довольно жирное, с едва уловимым ароматом кедровых орешков.
Основу продукта составляют четыре масла – минеральное, подсолнечное, масло кедрового ореха и жожоба. Отличается прекрасными рабочими качествами и ухаживающими характеристиками. Можно использовать не только для массажа, но и как очищающее средство при смене подгузника.
Для удобства дозирования в крышке имеется откидной верх. Масло концентрированное, поэтому расходуется очень экономно. Приятный кедровый аромат не только несет положительные эмоции, но и благотворно воздействует на респираторную систему малыша, активизируя кровообращение, улучшает насыщение тканей крохи кислородом.
Плюсы:
- Доступная цена.
- Хороший объем.
- Масса полезных компонентов в составе.
- Экономно расходуется.
- Приятный, оздоравливающий аромат.
- Ухаживающие свойства.
Минусы:
При регулярном использовании верхняя крышка подтекает.
Масло для массажа Мое солнышко
Кунжутное и льняное
Кунжутное масло получают из семян кунжута. Состав без запаха и с приятным вкусом. Кунжут полезен для детей, беременных и кормящих женщин, редко вызывает аллергию. Однако в таком продукте практически нет витаминов, но много фосфора и кальция, ненасыщенных жирных кислот. Поэтому он укрепляет кости, зубы и ногти, предотвращает развитие остеопороза.
Кроме того, кунжутное масло положительно влияет на эндокринную систему и стимулирует работу мозга. Оно подходит для заправки “восточных” салатов. Темные виды используют для приготовления риса, овощей и лапши, жарки мяса и курицы.
Льняное масло получают из семян льна. В состав входит повышенное содержание ненасыщенных жирных кислот. Данный продукт нормализует обмен веществ, налаживает работу пищеварения и повышает иммунитет. А чайная ложка льняного состава эффективно лечит запоры . Употребляется в пищу только в рафинированном виде и отличается специфическим вкусом. Кроме того, оно быстро портится от тепла и света.
Вред сливочного масла для организма человека
Несмотря на многочисленные полезные свойства сливочного масла, его употребление в некоторых случаях может вызывать неприятные симптомы. Так чем вредно сливочное масло для организма человека и какие симптомы оно может вызывать? Его употребление может вызывать у некоторых людей такие симптомы, как метеоризм (вздутие живота), диарею, боли в животе и иногда даже рвоту. Все эти симптомы могут свидетельствовать о непереносимости лактозы.
Непереносимость лактозы определяется как неспособность переваривать лактозу – сахар, в основном содержащийся в молоке и молочных продуктах. Это состояние вызвано нехваткой лактазы в организме – фермента, производимого тонким кишечником, который необходим для переваривания лактозы.
Некоторые люди с легкой формой непереносимости лактозы прекрасно справляются со сливочным маслом, потому что в нем содержится только небольшое количество лактозы. Но, если вы действительно имеете выраженную непереносимость лактозы, вам следует избегать употребления сливочного масла. Вместо этого вы можете употреблять топленое масло (гхи), потому что оно содержит еще меньше лактозы, чем сливочное масло, или вообще не содержит ее.
3 Pigeon
В тройке лидеров увлажняющее детское масло японской марки Pigeon. Продукция относится к среднеценовому сегменту. Разрешено к использованию детками с рождения.
Удобный носик позволяет дозировать средство капельно или тонкой струйкой. Баночка со скошенным боком удобно лежит в руке и не выскальзывает. Оно абсолютно прозрачное и не имеет запаха. При нанесении мгновенно впитывается, образуя защитную пленочку на поверхности кожи.
Продукт прекрасно справляется со своим назначением – увлажняет детскую кожу. Основу средства (почти 80 %) составляет каприлик триглицерид (производная кокосового масла). Каприлик триглицерид – уникальный компонент. Он увлажняет кожу, защищает ее от потери собственной влаги, обладает кондиционирующими свойствами.
Масло не вызывает раздражение, улучшает скольжение, поэтому может использоваться как массажное.
Несмотря на натуральное происхождение, абсолютно инертно при соприкосновении с кожей, а за счет тончайшей защитной пленки, которая образуется при нанесении, включает внутренние ресурсы покровов младенца, помогая справиться с проблемами собственными еще и силами организма. Идеально для сухой кожи, а так же, как защитное профилактическое средство.
Плюсы:
- Гипоаллергенное.
- Нежирное.
- Удобный носик-дозатор.
- Быстро впитывается.
- В составе натуральные растительные компоненты.
- Без запаха.
Минусы:
Объем бутылочки всего 80 мл.
Масло детское увлажняющее Pigeon
Сахар или фруктоза – что полезнее?
В отличие от соли принятие сахара у нас врожденное. Это энергия в чистом виде, а самый большой страх организма – это умереть от голода, то есть от нехватки энергии
Но при этом не менее важно, чтобы ребенок учился узнавать другие вкусы, ведь на чистой энергии точно далеко не уедешь. Нам для жизни нужны ещё и другие компоненты
Возвращаясь к вышесказанному: если не забивать ребенку вкус продукта сладостью, он всё равно этот продукт примет – возможно, не с первого раза. При этом он будет чувствовать его вкус, и знать с каким элементом он у него ассоциируется. К примеру, сахар не дает кальцию усваиваться. Поэтому кефир с сахаром превращается в обычную белую жидкость, лишенную пользы. Как и творожок.
Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах. Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости – тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 10%.
В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.
Фруктоза — фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара). Очевидный минус неагрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара. В последнее время появился очень стойкий миф о пользе фруктозы для детей. Мол, она лучше сукрозы (сахара), менее вредная. Это только миф! Да, фруктоза является натуральным сахаром, но то, что мы покупаем в коробках — очень концентрированный продукт, получаемый путем сложной промышленной переработки. Употребление фруктозы почти не повышает уровень глюкозы в крови, но может вызвать повышение содержания мочевой кислоты и других вредных соединений. Это сложный для усвоения продукт, выпускаемый для больных или людей с недостатком веса (организм частично преобразовывает фруктозу, благодаря ее «медленному» поведению, в жир).
Специалисты предостерегают против фруктозы в детском рационе: ею нельзя полностью заменять сахар, она не легче и не проще. Нашей поджелудке, например, все равно, сахар или фруктоза – это одинаковые для нее простые углеводы. Для примера: педиатр-дерматолог Наталья Ивановна Семенова, которая хорошо известна многим ю-мамам, как адекватный специалист, категорически не советует своим пациентам заменять сахар фруктозой: мол, фруктоза еще хуже.
В следующей статье мы ознакомимся, чем можно и нужно кормить ребенка после года.
На фотографиях: 1. Лиза (мама Ялю), 2. Вася (мама Деньга), 3. Марк (мама Zlata), 4. Ксения (мама Crown), 5. Сергей (мама KateS).
С какого возраста можно давать масло ребёнку
Для детей, находящихся на естественном типе вскармливания оптимальным возрастом для ввода растительного масла в прикорм будет 7 месяцев, а сливочного – 8 месяцев. Для малышей – искусственников – 5 и 6 месяцев соответственно. Необходимо помнить, что в первых прикормах должны использоваться минимальные порции масел. Маме нужно проследить за реакцией крохи. В чистом виде малышу не дают этот продукт. Растительное добавляется в овощные пюре, а сливочное – в каши.
А сколько давать масла ребёнку?
Для детей – искусственников в 5 месяцев полагается 1 г растительного масла, в полгода и 7 месяцев – 2 г растительного и 1 г сливочного, в 8-9 месяцев – 3 г и 2 г соответственно, в 10 месяцев – 4 г любых масел, в годик – 5 грамм.
Для малышей на грудном вскармливании – в 7 месяцев – 1 г растительного, в 8 – 2 г растительного и 1 г сливочного, к годику – по 5 грамм каждого.
Полезные свойства
Сгущенное молоко имеет те же полезные характеристики, что и обычное коровье, но благодаря дополнительной обработке наш организм быстрее его усваивает.
Белки ускоряют развитие мышечной массы, возвращают силы после физического труда, придают тонус и улучшают работу мозга при повышенной интеллектуальной нагрузке.
Глюкоза, содержащаяся в продукте, позволяет организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней и операций.
Чтобы получить полезный напиток, достаточно развести немного сгущенного молока в теплой воде.
Что же касается сладкой сгущенки, то не стоит обольщаться насчет ее целебных свойств – это лакомство хоть и содержит витамины и микроэлементы, но не способно заменить собой медикаментозное лечение.
Правила введения в прикорм
Сливочный продукт вводится в прикорм как дополнение к разнообразным кашам, картофельному, мясному пюре, овощным бульонам. Будучи добавленным в эти блюда, он не только улучшит их вкус, но и поможет лучшему усваиванию крахмала, содержащегося в злаках и корнеплодах. Добавлять его нужно не во время готовки, а непосредственно перед подачей ребёнку.
Рекомендованная пауза между привыканием к таким продуктам — около одного месяца
При этом важно помнить, что масла должны иметь только натуральный состав. В качестве прикорма запрещено использовать обезжиренные продукты, маргарин или спред, содержащие добавки синтетического происхождения
Когда происходит осваивание детским организмом кулинарных новшеств, необходимо постоянно следить за развитием возможной негативной реакции.
Если у ребенка возникают признаки аллергии или учащенный стул, от потребления масла придется временно воздержаться. Подобные явления чаще всего связываются с недостатком ферментов и несовершенством пищеварительной системы.
Нужны ли «принудительные» вкусы?
Кто-то из врачей говорит, что немножко сахара в кефире – не повредит, кто-то категорически против соли, кто-то советует фруктозу. Нужны ли ребенку добавки в пищу? – для начала давайте разберемся, почему нам часто хочется пищу подсолить, подсластить или поперчить.
Не только детский, но и взрослый организм обладает уникальной способностью распознавать, какие полезные вещества ему нужны в данный момент. Вот только взрослые не всегда умеют это сделать. Знаете почему? Потому что некоторые родители с раннего возраста сбивают ребенку – будущему взрослому — вкусовые ощущения. Считая, что не сделали ничего плохого – а в крошке соли действительно нет ничего плохого, но послушайте дальше – они закладывают в ребенка очень неприятную программу на будущее. Она называется «не знаю, что мне надо». Когда ребенку НЕ сбивают вкусовые ощущения, он всегда знает, каких полезных веществ не хватает его организму. Это врожденное чувство! Когда ребенку сбивают вкус, он очень быстро теряет свою уникальную способность.
Почему родители начинают подсаливать еду, подслащивать? У них паника. 9-месячный ребенок пьет кефир только с сахаром или фруктозой. Ест овощи ТОЛЬКО с солью
А иначе — не ест и не пьет… Вот, что важно родителям. А то, что ребенок потеряет свое «ясночувствование» и в дальнейшем не сможет поддержать свой иммунитет с помощью еды, подбирая продукты, нужные по составу в данный момент – это уже не важно… Жаль!
Теперь вы понимаете, почему иногда, вычищая холодильник до блеска, вы остаетесь голодными и растерянными. Ваш организм много чего съел, но так и не понял, что ему надо. Наверное, вас в 6 месяцев уже кормили манной кашей с сахаром. А в 10 месяцев вся семья с гордостью взирала на ребенка, кушающего наваристый бульон вместе со всеми. В дальнейшем этот ребенок будет требовать от еды только особого вкуса. Он не знает, нужен ему в данный момент кальций или витамины, есть ли необходимость в белке, жирах, углеводах… Ему сбили способность распознавать. Он хочет только быстрой энергии: яркого вкуса. Поэтому – по возможности – не добавляйте ребенку до года ни сахара, ни соли, ни фруктозы, ничего другого. Ребенку до года НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО кушать все продукты по списку. Это его родителям хочется иметь перед глазами картинку здорового младенца с плаката, покорно съедающего все, что ему предлагают.