Можно ли вареную колбасу и сосиски при грудном вскармливании
Содержание:
- Почему некоторые продукты запрещены при кормлении грудью
- Правила употребления в пищу
- Колбаса правильная и неправильная
- Вреден ли глутамат натрия, который добавляют в вареную колбасу
- Сильные и слабые стороны кофе при похудении
- Докторская колбаса при ГВ: что в ней особенного
- Рецепт домашней колбасы
- Что приготовить из докторской колбасы кормящей маме
- Мнение доктора Комаровского
- Когда и зачем нужна гипоаллергенная диета
- Копчение продуктов: особенности процесса
- Принципы питания при грудном вскамрливании
- Правила употребления колбасных изделий
- Может ли быть в рационе ребенка?
- Какие колбасы можно есть?
- Состав
Почему некоторые продукты запрещены при кормлении грудью
Диета в период грудного вскармливания важны для малыша и его матери. Все химические компоненты всасываются из пищи в кровь и поступают с молоком матери в организм грудничка. Некоторые продукты склонны вызывать в растущем организме:
- аллергические реакции;
- диатез и другие кожные проявления;
- вздутие живота;
- кишечную колику;
- повышенный аппетит или отторжение молока.
По этим причинам одни продукты вызывают у грудничков неприятные ощущения, другие рекомендованы диетологами для ежедневного питания.
Состав грудного молока зависит от генетических факторов и качественного питания. Если малыш быстро насыщается, часто срыгивает и охотно пьет воду из соски в промежутках между кормлением, скорее всего, молоко жирное. Тогда в рационе кормящей мамы должно быть больше овощей и меньше жиросодержащих и сладких продуктов. Когда молоко слишком жидкое, грудничок просит поесть раньше времени кормления, капризничает и жадно сосет очередную порцию
В этом случае важно повысить жирность молока за счёт калорийной пищи, богатой на белки и жиры
Стоит отказаться от любимых продуктов, чтобы обезопасить своего малыша от неприятностей с пищеварением! Новые продукты вводить в рацион понемногу, а от вредных изделий отказаться вообще!
В питании кормящих матерей должны быть разные продукты, богатые белками, витаминами и питательными веществами. Но большая часть мясопродуктов и колбасных изделий из супермаркетов содержит антибиотики, красители и консерванты. К ним привыкли взрослые и перестали замечать, но по проявлениям организма ребенка молодая мама сразу понимает – перед кормлением съела что-то не то!
Правила употребления в пищу
Чтобы не допустить вредного влияния любимой еды на грудное молоко и малыша, есть несколько условий ее употребления:
- Не пробовать никакую колбасу раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца. До этого времени его пищеварительная система слишком уязвима и может бурно отреагировать на введение в рацион мамы нового, да еще такого тяжелого продукта.
- Съесть первый раз 20 или 30 г, не больше, лучше всего на завтрак, но не в начале трапезы. Колбаса на голодный желудок не принесет пользу ни маме, ни малышу.
- После первого употребления продукта внимательно проследить реакцию ребенка. В случае появления у него колик, каких-либо высыпаний на коже, тем более диареи, колбасу пока из рациона мамы следует убрать.
- Если ребенок ведет себя и выглядит по-прежнему, то есть здоров, хорошо ест, увлекаться колбасными изделиями маме все равно не стоит. Ей можно изредка попробовать кусочек весом в 50 г раз в день. В неделю общее количество не должно быть более 150 г.
- Нельзя покупать колбасу впрок. Если срок годности еще не закончился, вкус остается прежним, но она лежала в холодильнике несколько суток, кормящей маме ее пробовать не следует. Лучше брать продукт на 1 — 2 дня.
Когда в холодильнике есть колбаса, она иногда может избавить от некоторой части кухонных хлопот. Но при лактации этот продукт способен вызвать более серьезные проблемы уже со здоровьем не только собственным, но и малыша. Стоит ли этим рисковать ради сиюминутной прихоти? Тем более, что есть множество полезной и не менее вкусной еды, разрешенной и кормящим мамам. Если же без кусочка колбасы жизнь не мила, пусть он будет маленьким, а продукт свежим и тщательно выбранным.
Колбаса правильная и неправильная
Вареная колбаса подразделяется на несколько сортов, из которых только высший может рассматриваться как оригинальное изделие, содержащее 100% натурального мяса. Сравнивая с первым сортом, туманно распределившим свои 100% на: 70% мясного продукта, 20% на различные стабилизаторы и оставшееся – на крахмально-крупяное наполнение, можно допустить, что и таковой продукт при гастритных заболеваниях большого вреда не принесет. Однако дальнейшие действия с отходами мясного производства, понижающие сортность готового вещества, автоматически отодвигают продукт за границы разрешенного.
Вреден ли глутамат натрия, который добавляют в вареную колбасу
Лучший состав колбасных изделий при ГВ – это мясо, молоко, яйцо, шпик, соль и сухая зелень для придания вкуса. Однако в промышленной колбасе содержится много вредных добавок, которые нарушают микрофлору кишечника как матери, так и ребенка.
Почему же стоит отказаться от колбасных изделия при ГВ:
- Применение сои для удешевления продукта – этот компонент задерживает жидкость в организме, приводит к появлению метеоризма, усложняет процесс переработки пищи.
- Глутамат натрия – дарит изделию яркий цвет, предотвращает развитие в продукции болезнетворных бактерий. При регулярном поедании колбасы с нитратом натрия и канцерогенами возрастает риск развития раковых опухолей.
- Сахар и пустые углеводы приводят к набору лишнего веса, ухудшают обменные процессы в организме, вызывают накопление подкожных жиров, повышают вредный холестерин в крови.
- Усилители вкуса – компоненты, способствующие снижению процесса насыщения организма, а потому возрастает норма употребления продукта. В следствие – лишний вес, холестерин, ухудшение работы кровотока, проблемы с пищеварительной системой.
- Транс-жиры – искусственный компонент, который выделяется при переработке растительного масла, оказывает вредное влияние на сердце, сосуды, ухудшает работу кишечника, печени и почек.
В некачественный продукт добавляют порошковое молоко, крахмал в большом количестве, муку, манку. При поедании таких изделий при ГВ повышается риск получить понос, аллергические высыпания по телу, колики, отёчность, нарушение обмена вещества, вздутие живота у матери и ребенка.
Сильные и слабые стороны кофе при похудении
Чтобы понять, как влияет бодрящий напиток на организм человека при похудении, необходимо рассмотреть ситуацию со всех сторон. На результаты анализа могут повлиять следующие факторы: калорийность в чистом виде и с различными добавками, количество выпитых чашек в день, состояние здоровья худеющего, наличие физических нагрузок и диеты.
Калорийность кофе интересует многих следящих за своей фигурой. При том, что рецептов этого напитка столько, сколько душе угодно. Однако, единственный вариант, употребление которого не вызывает опасений за фигуру – это натуральный черный кофе. Его калорийность составляет всего 2 ккал на 100 мл готового напитка.
Сладкоежкам и любителям воздушной пенки, желающим похудеть, стоит всерьез задуматься о том, чтобы перейти на напиток без каких-либо добавок.
А теперь поговорим о том, чем полезен кофейный напиток при похудении:
Кофеин, содержащийся в составе напитка, является психоактивным веществом, улучшающим умственную деятельность. Он также увеличивает метаболизм организма на 3-11%. Черный кофе без добавок способен повысить выносливость и работоспособность тела на 10-12% при занятиях спортом или тяжелых физических нагрузках. Любители фитнеса предпочитают выпивать чашечку бодрящего напитка за час перед тренировкой, что вполне оправдано: под воздействием кофеина растет уровень адреналина в крови и высвобождаются жирные кислоты, создавая условия для активного физического труда и похудения. 1 порция кофе (100 г) содержит 0,5 жира, по 0,2 г – белков и углеводов, витамины группы В, витамин РР, калий, кальций, фосфор, магний и марганец
В растворимом кофе вы таких составляющих не найдете. Напиток является источником антиоксидантов, противостоящих вредному воздействию свободных радикалов и накоплению токсинов в тканях организма
Серотонин помогает бороться с сонливостью, депрессивным состоянием и повышает настроение, что особенно важно во время ограничивающей диеты
Большинство людей предпочитает начинать утро с чашки крепкого кофе, чтобы быстрее проснуться и привести мысли в порядок. Врачи же рекомендуют не пить напиток натощак. В этом случае он очень вреден, и вот почему:
- Жидкость, попав в желудок, стимулирует выработку соляной кислоты, но если после этого не последовало поступления пищи, возникает кислотный рефлюкс или изжога.
- Напиток, содержащий кофеин и кислоты, иссушает слизистую желудка и кишечника и может спровоцировать обострение язвенных болезней и гастрита.
- Обладающий слабительным эффектом, в большом количестве он может стать причиной раздражения и воспаления в ЖКТ.
- Серьезный вред здоровью могут нанести кофейные зерна, подвергшиеся термической обработке при очень высоких температурах. Они способны накапливать акриламиды – опасные канцерогены.
- Чрезмерное употребление напитка может стать причиной увеличения частоты пульса. Нагрузка на сердце увеличивается из-за высвобождения гормонов стресса – кортизола и адреналина.
Кроме всего прочего, кофе вреден для людей с патологиями почек, сердечно-сосудистой системы, с болезнями желудка и ЖКТ, а также для гипертоников. Не стоит употреблять его на ночь, в противном случае вы просто не сможете уснуть.
Очень важно учитывать, какой именно вы пьете кофе при похудении, ведь вред или польза от его употребления зависят в первую очередь от натуральности продукта. Черный кофе без сахара и сливок, приготовленный в домашних условиях из свежих перемолотых зерен, несомненно, полезен для стремящихся похудеть. Но многие желающие быстро достигнуть нужного размера без диет и спорта, приобретают так называемые одноименные БАДы – «а-ля капучино для похудения»
На рынке такие продукты давно, но их польза для похудения еще не доказана. Все они работают в одном направлении – оказывают мощное слабительное, мочегонное и желчегонное действие. В итоге человека покидают каловые массы и жидкость, но не жировые отложения на боках и бедрах
Но многие желающие быстро достигнуть нужного размера без диет и спорта, приобретают так называемые одноименные БАДы – «а-ля капучино для похудения». На рынке такие продукты давно, но их польза для похудения еще не доказана. Все они работают в одном направлении – оказывают мощное слабительное, мочегонное и желчегонное действие. В итоге человека покидают каловые массы и жидкость, но не жировые отложения на боках и бедрах.
Докторская колбаса при ГВ: что в ней особенного
Вероятно, далеко не все знают, что рецептура докторской колбасы была специально разработана в качестве лечебного питания для людей с ослабленным здоровьем. В составе настоящей докторской колбасы, состав изготовленной в соответствии с существующим стандартом, должно быть не менее 25% говядины и 70%. Оставшиеся 5% продукта приходятся на долю яиц (или меланжа), сухого молока, сахара, соли и специй. И, разумеется, этот диетический продукт не должен содержать никакой сои, красителей или усилителей вкуса.
Можно ли докторскую колбасу при грудном вскармливании? Можно, если вы не заменяете бутербродами полноценный завтрак или обед, и кроме того, речь идёт о действительно качественном (а, значит, не слишком дешёвом) продукте.
Небольшое количество такой колбасы в качестве сытного перекуса или дополнения к завтраку – прекрасный вариант для вечно занятой кормящей мамочки, которая просто не может позволить себе стресс из-за чувства голода. Это может негативно сказаться на количестве и качестве грудного молока.
Преимущества докторской колбасы вполне очевидны:
- она является источником белка, который особенно необходим в период лактации, поскольку составляющие его аминокислоты нужны для роста и развития ребёнка;
- минимальное (по сравнению с другими колбасами и сосисками) содержание жиров позволяет ей легко усваиваться, не создавая большой нагрузки для органов пищеварения;
- не нуждается в термической обработке и позволяет быстро утолить голод.
Если вашему малышу уже больше трёх месяцев, вы можете иногда побаловать себя бутербродом с докторской колбасой. Диетологи почти единодушно считают, что небольшого количество «нездоровой» еды принесёт меньше вреда, чем стресс, вызванный запретом на значительную часть привычного рациона.
Рецепт домашней колбасы
- Свиной фарш – 2,5 кг;
- Говяжий фарш – 0,5 кг;
- Вода со льдом – 0,3 л;
- Соль – 65 гр;
- Молотый душистый перец – 6 гр;
- Сахар – 10 гр.
При грудном вскармливании безопасно использовать только домашний фарш. Если такой возможности нет, лучше купить цельные куски и прокрутить через мясорубку. В блендере сбивают говядину с солью и половиной объема воды. Затем добавляют свинину, оставшуюся воду, сахар и перец, тщательно взбивают массу до однородной консистенции. Смесь помещают в специальную полиамидную оболочку и перевязывают веревкой или шпагатом из джута.
Массу помещают в горячую воду температурой 35-40 градусов выше нуля и оставляют на 15 минут. Затем колбасу варят около 40 минут.
https://www.youtube.com/embed/OTpNsZbDEMs
Что приготовить из докторской колбасы кормящей маме
Как мы уже отметили, у докторской колбасы очень небольшой срок хранения, а потому не стоит покупать её впрок. Однако если уж это случилось, не стоит принуждать своих близких «доесть, чтобы не выбрасывать». Предлагаем простой и оригинальный рецепт омлета с колбасой в булочке.
Готовит это блюдо легко и приятно, а выглядит оно очень эффектно.
Ингредиенты
Для приготовления омлета нам потребуется:
- Булочек (выбирайте наименее сладкий вариант) – 300 г;
- Докторской колбасы – 100 г;
- Яиц куриных – 3 шт.;
- Сметаны – 2 ст.л.;
- Натёртого твёрдого сыра – 4 ст.л.;
- Немного зелени или перьев зелёного лука;
- Соль, щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
- В центе каждой булочки сделаем круглую выемку при помощи ножа и ложки. При этом у вас обязательно должно остаться донышко толщиной примерно в 0,5 см. Это самый сложный этап в приготовлении нашего необычного омлета.
- Колбасу нарезаем кубиками.
- Яйца взбиваем вместе со сметаной, добавляем соль, перец, колбасу, зелень и половину натёртого сыра.
- Смесью фаршируем булочки и помещаем их на противень, сверху посыпаем остатками сыра.
- Запекаем в заранее разогретой духовке. Для этого вам потребуется не более 20 минут.
В данной статье мы постарались ответить на вопрос: можно ли докторскую колбасу при грудном вскармливании. Надеемся, вы примите правильное решение и не будете злоупотреблять продуктом, даже для приготовления блюда по предложенному нами рецепту.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский считает, что кормящей маме можно есть практически всё
Нужно только не впадать в крайности, избегая всего слишком солёного, слишком кислого, слишком экзотического, а также быть осторожной с кофе, шоколадом и какао. Нет как абсолютно аллергенных продуктов, так и идеальных для пищеварительной системы любого человека
Нужно грамотно подходить к питанию, осторожно вводить в рацион новые блюда, не переедать.
Но колбасные изделия, по мнению Комаровского, — это кот в мешке. Даже не в мешке, а в специальной оболочке: неясно, что внутри, из какого фарша и субпродуктов сделано, какими руками, в каких условиях. Это и должна помнить кормящая мама, выбирая продуты для своего рациона.
Отдайте предпочтение натуральному мясу. Его можно запечь, отварить, приготовить из него паровые котлеты. Попробуйте сделать свою, домашнюю колбасу. Результат обязательно вас порадует — продукт будет иметь натуральный мясной вкус и уж точно не нанесёт вреда ребёнку.
Когда и зачем нужна гипоаллергенная диета
Гипоаллергенная диета включает продукты, которые не содержат аллергена и не вызывают негативную реакцию у грудничка. Такая диета подходит для первого месяца после родов, когда организм новорожденного еще слаб и не всегда принимает новую пищу.
Кроме того, такая диета необходима при заболеваниях кишечника у новорожденного ребенка, среди которых патология переваривания или всасывания, аномалия развития. У малыша может быть выявлена индивидуальная непереносимость определенных компонентов пищи.
Соблюдать диету нужно и при наследственной аллергии, когда в семье зафиксированы неоднократные факты пищевой аллергии, аллергии на шерсть, укус насекомых и другие виды. Такой рацион снизит возможные риски появления аллергической реакции у малыша.
https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg
Копчение продуктов: особенности процесса
В целом процесс копчения бывает двух видов: горячий и холодный. Самым распространенным является первый вариант, поскольку он не требует много времени.
- При холодном копчении сохраняется большее количество полезных веществ.
- При горячем способе для приготовления продукта используют температурный режим в пределах 40-120оС, при холодном 20-25оС.
На современном производстве для быстрого и легкого копчения используют технологию «жидкий дым», суть которой заключается в следующем – на продукт наносят специальную жидкость, в результате чего появляются запах, вкус и цвет копчености. Такая пища уступает по вкусу натуральным копченым продуктам, но абсолютно не содержит канцерогенов.
Принципы питания при грудном вскамрливании
Рацион кормящей мамы должен содержать полный комплекс витаминов и полезных элементов. Обязательно нужно есть рыбу и мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Нельзя сидеть на жесткой диете для похудения! Такая диета приведет к проблемам в здоровье женщины и новорожденного;
Частота питания – пять раз в сутки. Меню для кормящей мамы включает три главных приема пищи и два перекуса
Важно не допускать переедания или недоедания;
Не злоупотребляйте! Этот принцип отчасти относится к предыдущему. Переедание вызывает вздутие и сильные колики у грудничка, расстройства желудка у мамы, нарушает стул
Даже безопасный продукт в избыточном количестве приводит к негативной реакции. Разумный подход – основополагающее правило, которое формирует питание женщины при кормлении грудью;
При приготовлении блюд отдавайте предпочтение тушению, запеканию или готовке на пару
Свежие плоды можно есть с осторожностью и после двух-трех месяцев после рождения ребенка. Термическая обработка способствует легкому усвоению пищи, при этом она сохраняет полезные свойства;
В первый месяц соблюдайте строгий режим питания, исключите из меню кормящей мамы продукты с содержанием аллергена и продукты, которые способны вызвать расстройства в пищеварении новорожденного;
Со второго месяца в рацион кормящей мамы вводят новые продукты
В первый раз пробуйте небольшой кусочек пищи и следите за самочувствием ребенка двое суток. Если негативных последствий нет, пищу можно кушать без опасений. Если у грудничка проявилась аллергия или нарушилась работа пищеварения, уменьшите дозу употребления или отложите введение на месяц;
Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов! Важно знать, на какую пищу какая реакция у новорожденного;
Ограничьте употребление жареной, слишком соленой, острой и жирной пищи, мучного и сладкого. Кисломолочные и молочные продукты выбирайте без добавок и с маленькой жирностью;
В меню для кормящей мамы нельзя включать полуфабрикаты, консерванты и другую химию! Такая еда приведет к расстройствам пищеварения и интоксикации;
При кормлении грудью забудьте и об алкоголе. Алкогольные напитки травят организм малыша и мамы, тормозят развитие малыша и провоцируют заболевания сердца, сосудов, нервных клеток;
При нехватке витаминов принимайте специальные комплексы для кормящих мам, которые совместимы с лактацией и безопасны для грудничка. Какие витаминные комплексы подходят для мам на грудном вскармливании, читайте здесь;
Больше пейте. Теплое обильное питье очищает организм, помогает при вирусах и усиливает лактацию. Минимальный суточный объем жидкости – два литра с учетом, что половину объема составляет питьевая вода. Рацион кормящий мамы должен включать супы и бульоны, натуральные соки и компоты.
Правила употребления колбасных изделий
Лучше отказаться от колбасных изделий в течение всего периода грудного вскармливания, если есть такая возможность. Конечно, женщины не всегда в состоянии справиться со своими желаниями — они и так слишком во многом себя ограничивают в начальном периоде материнства. И всё же специалисты рекомендуют подождать три месяца после рождения ребёнка (пока он активно привыкает к новой среде обитания) и только после этого пробовать. Небольшими порциями, по утрам, внимательно наблюдая за реакцией своего организма и за поведением малыша.
Правила употребления колбасных изделий просты и вполне выполнимы:
ешьте только варёную колбасу и сосиски (о всевозможных копчёностях придётся на время забыть);
выбирайте проверенные марки (беременность и лактация не время для экспериментов);
не употребляйте просроченных продуктов (внимательно смотрите на дату изготовления);
выбирайте колбасные изделия светло-розового оттенка (чем более насыщенный цвет они имеют, тем больше в них красителей);
обращайте внимание на срок годности (длительный период хранения указывает на содержание в продукте консервантов);
старайтесь покупать марки местного производства (это снижает риск приобретения несвежего товара, с нарушенными условиями хранения при длительной транспортировке).
Включая в свой рацион колбасные изделия, будущая мама должна помнить об осторожности
В период грудного вскармливания следует оставлять без внимания продукты, содержащие в себе:
- сою;
- растительный белок;
- загустители;
- пищевые добавки с пометкой “Е”.
Советы диетологов
Диетологи считают, что для кормящей мамы вполне достаточно двести-триста граммов колбасных изделий в сутки. Они также советуют употреблять их не более двух-трёх раз в неделю. Какую бы качественную колбасу вы ни выбрали, всё равно она будет содержать избыточное количество жира, соли, специй, иногда крахмала и желатина.
Может ли быть в рационе ребенка?
До достижении ребенком возраста трёх лет категорически не рекомендуется вводить в прикорм колбасу, копчёные или вяленые продукты.
Если вы хотите вводить мясной прикорм для вашего малыша, лучше начинать с отварного куриного мяса, или делать мясные пюре в небольших количествах. Мясные продукты богаты на белок, а для растущего организма – это основной строительный кирпичик.
С какого возраста включать в прикорм?
Справка. Без опаски вареную колбасу малышу можно давать с трёх лет.
Если есть возможность, дайте ребенку попробовать небольшой кусочек и следующие сутки внимательно следите за его самочувствием.
Есть ли польза для малыша?
Колбасы в таком возрасте не принесут малышу особой пользы, даже напротив – могут навредить, ведь большинство таких продуктов не состоит из заявленного количества мяса и микроэлементов.
Но если вы всё-таки подобрали оптимальный вариант вареной колбасы, либо же сделали ее самостоятельно, то продукт такого характера может отлично научить вашего малыша хорошо пережевывать пищу, и небольшое количество животного белка, которое содержится в колбасных изделиях так же пойдет ребенку только на пользу.
Главное – не увлекаться и тщательно следить за количеством употребленного продукта в пищу.
Какие колбасы можно есть?
Колбасы и сардельки – идеальные продукты для перекусов
Но кормящей маме их нужно употреблять с осторожностью. Колбасу хорошего качества допустимо включать в рацион, ведь она состоит из мяса и является источником белка
При покупке колбасных изделий первым делом нужно обратить внимание на состав. В нем не должно быть консервантов и добавок группы Е, которые очень вредны
Можно есть те колбасы и сардельки, которые прошли ГОСТ
Эти изделия содержат мясо, шпик, молоко и яйцо. Желательно избегать покупки колбас, в которых имеется крахмал. Он не вреден, но приведет к образованию лишних килограмм
Можно есть те колбасы и сардельки, которые прошли ГОСТ. Эти изделия содержат мясо, шпик, молоко и яйцо. Желательно избегать покупки колбас, в которых имеется крахмал. Он не вреден, но приведет к образованию лишних килограмм.
Выбирая продукцию в период грудного вскармливания, следует внимательно изучать состав
Как выбрать колбасу
Выбирая варенку, нужно следовать определенным правилам.
- Покупайте колбасу, срок изготовления которой составляет не более 24 часов. Во многих магазинах свежие продукты находятся вместе с просроченными. Выбирая колбасу, непременно смотрите на дату изготовления.
- Обязательно смотрите на цвет: он должен быть слегка розовым. Если изделие красного цвета, значит, в составе имеется краситель, который вредит здоровью.
- Выбирать колбасы надо те, которые вы знаете. Не стоит экспериментировать и покупать новые.
- Не приобретайте сардельки в большом количестве. Лучше лишний раз сходить в магазин за свежими продуктами. Недопустимо замораживать колбасные изделия, это уменьшает срок годности.
- Если колбаса приобретена куском, а не целой палкой, ее обязательно нужно отварить или запечь в духовке.
- Сосиски лучше выбирать местного производства, так больше шансов приобрести свежую продукцию.
- Срез колбасы должен быть слегка влажным, без волокон и хрящиков. Эти признаки свидетельствуют о наличии опасного вещества – гидролизата.
- Лучше приобретать колбасы из свинины и говядины. При приготовлении куриных изделий часто используют не только мясо, но и кости.
- На срезе качалки не должно быть пузырьков. Если кусочки упругие, то это говорит о большой концентрации желатина, что вредно при ГВ.
- Состав колбас должен иметь не более 10% белка.
- Сосиски лучше приобретать некопченые, с натуральной оболочкой.
Как вводить варенку в рацион мамы
При ГВ женщин волнует, можно ли кормящей маме вареную колбасу. Ответ положительный, если придерживаться нескольких принципов.
Врачи рекомендуют пробовать колбасу не раньше, чем через три месяца после родов. Начинать надо с небольшого ломтика весом не более 50 г и делать это в первой половине дня. На протяжении двух дней наблюдать за ребенком. В день можно съедать до 300 г колбасы и не чаще трех раз в неделю, поскольку в ней содержится много жира.
Хранить продукт нужно в холодильнике в пищевом контейнере или бумаге, но ни в коем случае не в пакете. Чтобы повысить срок сбережения колбасы, срез надо смазать жиром или яйцом и завернуть ее в пленку.
Вареная колбаса считается самой полезной при грудном вскармливании
Состав
Для улучшения вкусовых качеств недоброкачественного продукта производители идут на различные ухищрения. Потому перед покупкой сосисок следует внимательно ознакомиться с их составом.
Большинство фирм добавляет в фарш всего 10 % натурального мяса, остальные 90 % — это:
- Сухожилия, перемолотые кости, хрящи
- Жир или сало
- Сухое молоко
- Загустители
- Красители
- Ароматизаторы
- Консерванты
Это далеко не полный список. Прежде чем подавать их к столу, следует подумать, а покупать ли такие сосиски для кормящей мамы? – Однозначно не стоит.
Рацион роженицы должен включать только натуральные и полезные продукты. Особенно в первые месяцы, когда все съеденное поступает с молоком малышу. Лучшие полуфабрикаты – сделанные собственноручно либо приобретенные у проверенных производителей натуральной мясной продукции.