Хранение грудного молока: топ-5 советов, как его хранить

Содержание:

Дополнительные правила

Несмотря на то, что у современных мам есть все возможности для достаточно долгого хранения грудного молока, не стоит забывать и о правилах, которые помогут сохранить все самое полезное, что дает малышу мамино молоко.

  1. Нельзя перемешивать порции молока, что имеют разные даты расфасовки.
  2. Сохранение молозева. Если по непредвиденным обстоятельствам мать не может быть в первые часы жизни со своим малышом, есть потребность сцеживать молозево, которое считается наиболее полезным для малыша, даже в сравнении с грудным молоком. Молозево вырабатывается всего первые пару дней после родов. Его также можно замораживать, но срок его хранения не должен превышать 12 часов.
  3. В холодильнике не желательно хранить больше 5 порций молока.
  4. Если в морозильной камере, где хранится сцеженное грудное молоко общая дверца, в таком случае срок его реализации не более 14 дней.
  5. Если в морозильной камере поддерживается температура -20 °C, срок годности продукта составляет 1 год.
  6. Подготовленные емкости с молоком необходимо размещать в отдельном морозильном ящике, чтобы он открывался только по мере необходимости. Если же сцеженное грудное молоко хранится в общей секции, срок его годности значительно снижается.

После размораживания, грудное молоко станет расслоённым: сверху всплывет его самая жирная часть (жировая прослойка), а под ним будет прозрачная жидкость. Этот процесс абсолютно нормальный и не является поводом думать, что молоко не пригодно в питании. Бывают также случаи, когда в замороженном виде, молоко меняет свой оттенок. Этот процесс зависит от количества жирных кислот. От них еще и зависит запах исходящий от продукта. Поэтому если все правила хранения были выдержаны, не стоит беспокоится.

Сохранять сцеженное грудное молоко – это прекрасная возможность для мамы и малыша не утратить ту связную нить, по которой передается все самое необходимое для развития крохи. Даже в том случае, когда у мамы возникла потребность отсутствовать какое-то время, это никак не скажется на режиме питания ее карапуза. Главное, что должна сделать мама, это следовать указанным правилам хранения, чтобы не оставлять своего малыша без самого необходимого – маминого грудного молока.

Важные моменты

У молодых мам по поводу сцеживания возникает очень много вопросов, и ответы на некоторые из них можно найти ниже.

Следует ли сцеживать обе груди?

Все зависит от того, какие цели преследует женщина, на какое время она намерена расстаться с младенцем, и, соответственно, сколько кормить ребенка грудным молоком придется.

Если предполагается уход мамы на несколько часов, и кормить сцеженным молоком придется один раз, то вполне достаточно сцеживания из одной груди. Но если отсутствие матери займет более продолжительное время, то полноценное кормление сцеженным молоком из бутылочки можно обеспечить, сцедив обе груди.

Насколько часто нужно проводить сцеживание?

Женщина должна самостоятельно определить, сколько надо кормить малыша и как часто можно сцеживать грудь. Однако не стоит это делать чаще, чем один раз в час. Лучше всего чтобы интервал составлял от полутора часа до трех. Чтобы все было максимально удобно, можно одну грудь дать малышу, а вторую сцедить.

Сколько раз нужно сцеживаться?

Все зависит от той жизненной ситуации, в которой оказалась молодая мать. В некоторых случаях приходится практиковать подобное постоянно, иногда достаточно только периодического сцеживания для обеспечения бесперебойного естественного вскармливания

Если этот процесс регулярен, то важно ориентироваться на то время, когда малыш привык брать грудь. Само собой, мама должна позаботиться о необходимом количестве грудного молока на то время, пока она отсутствует

Нужно ли сцеживаться в ночное время?

Если сразу после рождения малыша разлучают с мамой, очень важно сцеживаться ночью, так как этот процесс поможет сохранить лактацию. Но для успешного установления лактации нужно делать это не реже, чем один раз в три часа

В этот период можно заготовить молоко на будущее либо просто вылить его, если новорожденный не может употребить такого его количества. Самое важное в эти дни – наладить процесс кормления, в чем и поможет регулярное сцеживание. В случае, если в ночное время ребенок уже не сосет грудь, ночные сцеживания не нужны.

Получится ли кормить малыша и в то же время сцеживать вторую грудь?

Подобное практиковать очень сложно технически. Однако некоторым женщинам это все же удается. Многие мамы полагают, что этот метод позволяет стимулировать продукцию молока. Если это не мешает малышу, можно практиковать и такой способ. Тем не менее, большинство женщин это отвлекает от малыша. Поэтому желательно все же разграничивать кормление и сцеживание.

Сколько времени занимает этот процесс?

Процедура, которую мама проводит без молокоотсоса, длится примерно 20-30 минут. Использование молокоотсоса ускоряет процесс – он занимает около 15 минут.

Стоит ли смешивать молоко, полученное в разное время?

Этого делать не нужно, вне зависимости от величины полученных порций. Стоит кормить малыша только тем продуктом, который был сцежен за один раз.

Допустимо ли кормить малыша молоком, хранящимся больше 4 часов вне холодильника?

Несмотря на то, что грудное молоко в теории не портится 6 часов, находясь при температуре до 25 С, не стоит рисковать. Особенно опасно давать малышу бутылочку, которая хранилась столько времени летом.

Как лучше сцеживаться – молокоотсосом или вручную?

Использование стерильного молокоотсоса – надежно и безопасно. Однако способ лучше выбирать, руководствуясь индивидуальными ощущениями мамы. Правильное сцеживание руками, при условии, что мама придерживается всех правил, также может практиковаться.

Полезен ли малышу замороженный продукт?

Даже если грудное молоко подверглось влиянию низких температур, оно все равно намного полезнее любой искусственной смеси

Однако при этом важно придерживаться технологии заморозки и разморозки и не кипятить его после размораживания

Холодильник, морозильник или комната

Хранить ли молоко при комнатной температуре, оставить ли его в холодильнике или заморозить? Ответ будет зависеть от того, когда именно вы собираетесь использовать запас.

Если вы отлучаетесь по делам, то отложенное молоко, скорее всего будет съедено в течение дня. В этом случае лучше хранить молоко при комнатной температуре – в стерильной плотно закрытой посуде.

В случае, когда молоко откладывается на несколько дней, его можно сохранить в холодильнике. Вам также понадобится стерильный контейнер с плотной крышкой, который лучше всего поставить в глубине отсека, но не на дверце.

Если вы сохраняете молоко на случай лактостаза, то скорее всего оно должно продержаться не один месяц. Тут понадобится глубокая заморозка, для которой подходит только свежесцеженное молоко. Вначале нужно заложить грудное молоко в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы жидкость остыла, а затем можно убрать в морозильную камеру. Обязательно подпишите дату и время сцеживания. Замороженное молоко будет иметь меньше полезных веществ, чем свежее, но больше, чем смесь для питания.

Альтернативы бутылочке

Помимо бутылочек современная промышленность предлагает мамам стерильные контейнеры и пакеты для хранения сцеженного молока. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Главным критерием выбора емкости будет безопасность и удобство в использовании. Контейнеры могут быть стеклянными и пластиковыми, с плотно закручивающейся крышкой. Некоторые модели идут в комплекте с молокоотсосами.

Пакеты для хранения сцеженного молока снабжены специальными застежками или веревками. Они не занимают много места в холодильнике. Пакеты выдерживают низкие температуры, в них удобно замораживать продукт на длительное время.

Как долго хранится грудное молоко?

Сохранение питательности молочного продукта, сцеженного из груди, – нелегкая задача

Ведь новорожденному важно, чтобы вкусное лакомство сохраняло тепло, не содержало вредных бактерий, легко усваивалось и повышало иммунитет. Поэтому каждую кормящую грудью женщину интересует, сколько времени можно хранить сцеженное грудное молоко

Проблема изучена многими учеными мирового уровня. Они пришли к выводу, что грудное молоко может храниться в помещении, а также в условиях холодильника и морозильной камеры

Важно соблюсти условия хранения, позволяющие подготовить необходимый запас полезного лакомства для крохи. Рассмотрим подробнее, сколько можно хранить грудное молоко и какое место хранения лучше подойдет для каждого конкретного случая

Отличается ли грудное молоко после хранения от свежего?

После хранения в холодильнике или морозильнике грудное молоко по внешнему виду может отличаться от свежесцеженного. Иногда оно разделяется на сливочный и молочный слои (иногда неопытные родители судят по этому разделению о жирности молока., что неверно). Это нормальное явление. Аккуратно потрясите емкость, чтобы слои перемешались.

Из-за распада молочных жиров размороженное молоко может также отличаться по запаху или вкусу. При этом ребенку можно его пить, а большинство младенцев даже не заметит разницы.

Также можно добавить к размороженному грудному молоку свежее в пропорции 1:1. Рекомендуется, чтобы оба вида молока были по возможности одинаковой температуры.

Если малыш не допил размороженное молоко из бутылочки, его все еще можно использовать в течение двух часов. После этого его следует вылить.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  • Сколько можно хранить грудное молоко из холодильника?После хранения в холодильнике грудное молоко может стоять при комнатной температуре ниже 25 оС до 4 часов.

  • Сколько можно держать грудное молоко после разогревания?После разогрева или доведения до комнатной температуры грудное молоко следует дать ребенку в течение двух часов.

  • Сколько грудного молока можно заготавливать?Можно заготавливать сколько угодно молока, при этом рекомендуется использовать емкости на 60-120 миллилитров (примерно объем одного кормления), чтобы избежать отходов.

  • Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре?Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре не более 25 оС до 4 часов.

  • Сколько хранится грудное молоко в холодильнике?Грудное молоко можно хранить в холодильнике при температуре 4 оС и ниже до 3 дней. При этом не стоит хранить его в дверце, потому что в этом отделении случаются наибольшие перепады температур во время открытия холодильника.

  • Как хранить грудное молоко в морозильнике?Грудное молоко можно замораживать и хранить в морозильнике при температуре до -18 оС до 6 месяцев, ближе к стенке морозильника. Также его можно хранить при глубокой заморозке при температуре до -20 оС до 12 месяцев.

  • Какой срок хранения грудного молока в сумке-холодильнике?Если вы планируете короткую поездку либо вам нужно завезти грудное молоко няне или в ясли, его можно хранить в сумке-холодильнике до 24 часов. После извлечения из сумки-холодильника грудное молоко следует дать ребенку как можно скорее или же сразу поставить в холодильник/морозильник.

Сцеживание грудного молока и хранение – настоящее спасение для занятых мам. Когда в запасе есть грудное молоко, проще соблюдать график кормлений или поручать покормить ребенка помощникам. Попробуйте наши советы – скоро вы без труда будете справляться с хранением, размораживанием и разогреванием грудного молока, и это войдет у вас с малышом в привычку.

А после кормления пора менять подгузники! Подгузниками стоит запасаться впрок, как и молоком. Сэкономить семейный бюджет помогут скидки и специальные предложения.

Можно ли замораживать?

При необходимости можно подвергнуть молоко заморозке, но некоторые витамины при этом будут разрушены и первоначальные качества утеряны.

Отправляя молоко в заморозку, необходимо перелить его в пластиковый контейнер или банку, но не до самого края, так как при низком температурном режиме продукт расширяется. Срок хранения в морозилке – до 2 месяцев.

Размораживая молоко, нельзя доставать его сразу из морозильной камеры в комнатные условия. Продукт нужно поставить на нижнюю полку холодильника до полного размораживания. Надо быть готовым к тому, что консистенция, вкусовые качества и даже цвет у такого напитка могут измениться. О заморозке молока читайте в этой статье.

Разморозка, подогрев и использование запасов молока

Разморозка

 Существует несколько способов разморозки.

  • Поставить в холодильник на ночь
  • Подставить под струю проточной воды 37-40 градусов
  • На водяной бане 37-40 градусов
  • В специальном подогревателе для бутылочек

Температура в 40 градусов – это комфортное не обжигающее тепло для руки. Процесс разморозки должен занимать не более 20 минут.

Все это приводит к неравномерному прогреву молока и потере полезных свойств продукта.

Разморозка при комнатной температуре — также не лучший способ, он способствует прогрессивному росту бактерий в молоке. Такое молоко лучше использовать в течение 2 часов.

В процессе заморозки молоко неизбежно теряет часть своих антибактериальных свойств. В холодильнике размороженное молоко храниться не более 24 часов. Если его за это время не использовали – оно становится непригодным.

Подогрев

Охлажденное грудное молоко можно разогреть:

  • на водяной бане
  • под проточной водой
  • в подогревателе

Многие малыши согласны пить прохладное молоко, комнатной температуры (то есть не обязательно его подогревать до 37 градусов), кому-то больше понравится теплое. Нужно пробовать.

Использование разогретого грудного молока

Молоко, которое уже пил ребенок, должно быть использовано в течение 1-2 часов или вылито. Повторной заморозке и хранению в холодильнике оно уже не подлежит. Из ротика малыша в него уже попало множество бактерий. То же касается докорма ложечкой (ложечка тоже была в ротике у малыша).

Если у вас есть сомнения по поводу качества молока, понюхайте и попробуйте его. Молоко не должно иметь кислый запах или вкус. Мыльный привкус или запах является нормой и большинству детей не мешает. Он появляется в молоке в результате липолиза – разрушения триглицеридов и высвобождения свободных жирных кислот под действием фермента липазы. Это защитное свойство грудного молока, оно замедляет рост микроорганизмов в размороженном молоке. Некоторые советуют нагревать молоко при температуре выше 40 градусов, чтобы инактивировать белки (т.е. как раз этот самый фермент липазу), но делать это только ради избавления от запаха не следует, т.к. с липазой разрушаются и другие полезные белки, в частности иммуноглобулины.
И да, среднестатистический ребёнок испорченное молоко пить не будет. Поэтому малышу тоже нужно доверять.

Что делать, если отключили электричество или сломался холодильник?

Прежде всего НЕ открывайте дверцу морозилки, не заглядывайте и не проверяйте. Морозилка ещё пару часов хранит холод, будучи закрытой. Но, если все же прошло больше времени и молоко начало таять? Пакетики, в которых ещё есть льдинки, пригодны для повторной заморозки.

Автор статьи:

Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик

Татьяна Карпенко

Связаться с автором, задать ему вопрос касательно статьи и ГВ можете следующими способами:

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933

comments powered by HyperComments

Посуда для хранения грудного молока

Для сохранения свойств сцеженного молока немалое внимание должно уделяться и выбранной таре. Несмотря на материал, все контейнеры должны быть:

  • удобными;
  • компактными;
  • подвергаться лёгкой очистке и стерилизации;
  • нетоксичными;
  • герметичными.

Стеклянные контейнеры

Если с одной стороны такая тара лучшая, то с другой самая дорогая. Стеклянный контейнер легко моется и не токсичен. К тому же он стойко переносит как высокие, так и низкие температурные режимы. Многие производители молокоотсосов вместе с прибором кладут в набор пару бутылочек для хранения молока. Чаще они выполнены из пластика, но встречаются и стеклянные.

Из минусов можно отметить не компактность и при неосторожном движении тара может разбиться. Ещё один недостаток: к стенкам стеклянных бутылок прилипают жирные ингредиенты молока, что значительно снижает питательную ценность

Одноразовые пакеты из пластика

Одна из наиболее безопасных, компактных и удобных в обращении тар для хранения. Пакет прежде всего пригодится мамам, планирующим на время оставить ребёнка и создать небольшой запас сцеженного молока.

Благодаря стерильности их не нужно обрабатывать или мыть. Они переносят заморозку и в них всегда есть место для подписи даты сцеживания. Также пластиковые одноразовые пакеты компактны и помещаются в сумку, холодильник и морозилку.

По стоимости намного дешевле своих коллег из пластика и стекла. Каждый пакет снабжён специальной молнией, зажимом, заклейкой, самоклеющейся лентой, что обеспечивает абсолютную герметичность.

Единственный минус – одноразовый. Поэтому для кормящей мамы практикующей постоянное сцеживание и хранение молока, лучшим выбором станут тары с повторным использованием.

Пластиковые контейнеры

Прекрасная альтернатива стеклянной таре. Материал довольно лёгкий, крепкий и хорошо переносит нагревание и заморозку. Хотя современные ёмкости из пластика безвредны и не токсичны, то некоторые производители продолжают создавать тару из поликарбоната.

Пластиковые контейнеры продаются в трёх видах: стаканчики, бутылочки и баночки. В некоторых кроме грудного молока, возможно, хранить и детское питание. Обычно они универсальны, поэтому подходят к молокоотсосу любого производителя. Очень удобны в использовании.

Из минусов стоит отметить высокую стоимость, наличие поликарбоната (в некоторых контейнерах), который выделяет вредное вещество бисфенол А.

Крайне не рекомендуется использовать для хранения полиэтиленовые пакеты. Во-первых, они рвутся, во-вторых их состав не соответствует нормам требования.

Какая бы ёмкость не использовалась важно, чтобы она герметично закрывалась. Это обеспечит защиту от микробов находящихся в свежем воздухе, которые оседают на поверхности продуктов питания

Признаки порчи

Если молоко испортилось, на это будут указывать сразу несколько признаков:

  1. Изменение запаха. Он становится неприятным, приобретает кисловатые нотки. Если брожение активное, то запах будет резким.
  2. Изменение вкуса. Если есть сомнения, можно попробовать каплю молока. В норме оно сладковатое. Пропавший продукт горький или с кислинкой.
  3. Изменение вида. На то, что молоко испорчено, указывает изменение его консистенции. Сыворотка поднимается вверх, а в нижней части остается субстанция, напоминающая кефир. В прозрачной таре заметить это не сложно. Створоженное молоко невозможно вернуть к прежней однородной консистенции.

Цвет молока не указывает на его порчу. Если оно слегка голубоватое, значит в нем просто мало жира. Окрас изменится, если женщина подкорректирует свой рацион.

Как правильно подогреть сцеженное грудное молоко

Как уже говорилось ранее, правильная температура молока для кормления – 36-37 градусов (в соответствии с температурой тела мамы). Для того, чтобы подогреть грудное молоко правильно, можно поставить емкость с молоком в теплую воду или подержать под струёй теплой воды, вода не должна быть очень горячей (около 40-50 градусов Цельсия). Перед кормлением обязательно перемешайте молоко и проверьте его температуру на запястье.

Также емкость можно подогреть на водяной бане. Поместите емкость над паром и подождите, пока она нагреется. Минус в том, что стенки емкости нагреются быстрее, чем ее содержимое, потому во время подогрева нужно постоянно проверять температуру. Лучше всего с этим справится инфракрасный термометр.

Самый удобный способ подогрева – специальный подогреватель для бутылочек. Он равномерно распределит тепло в молоке, обеспечит постепенный нагрев и уж точно не перегреет молоко. Такие приборы оснащены таймером и дадут знать, когда молоко достигнет оптимальной температуры.

Какой способ вам удобнее, такой и выбирайте. Помните, что грудное молоко очень ценный и полезный продукт, который идеально сбалансирован и любое вмешательство ухудшит его свойства. Охлаждайте и замораживайте молоко только при необходимости, постепенно размораживайте и правильно подогревайте, а перед кормлением обязательно взбалтывайте молоко, чтобы оно приобрело однородную консистенцию.

Сколько можно хранить разогретое размороженное молоко

Сцеженное грудное молоко, после того как было разморожено и подогрето, можно хранить в холодильнике до 24 часов. Еще раз повторимся, что повторное замораживание недопустимо. Если в течение этого времени оно не было использовано его следует вылить.

Как сцедить молоко руками

Итак, вы вымыли руки с мылом и чувствуете прилив. Что дальше:

  1. Сядьте удобно, приблизьте баночку к груди.
  2. Большой палец руки положите на грудь сверху, прямо над околососковым кружком (ареолой).
  3. Указательный и за ним другие пальцы – под околососковым кружком, напротив большого пальца.
  4. Катая большой и указательный пальцы по поверхности груди, слегка нажимайте на грудь и тут же ослабляйте нажим. Тереть кожу и скользить по ней нельзя. Надавливайте на грудь аккуратно: от лишних усилий молоко вообще не пойдет.
  5. Нажимайте и отпускайте. Молоко выделяется постепенно: наберитесь терпения и уверенности.
  6. Смените положение пальцев. Теперь расположите их по бокам ареолы напротив друг друга.
  7. Опять нажимайте и отпускайте.
  8. Минут через 5-6, когда течение молока замедлится, переходите к другой груди.
  9. Когда опорожнили вторую грудь, перейдите опять к первой или попробуйте теперь сцедить сразу из обеих.
  10. Если сцеживается совсем мало молока, можно уменьшить время процедуры, но делать это чаще.

Какую тару выбрать?

Тара для длительного хранения в холодильных устройствах продается в детских магазинах и аптеках. Нужно выбрать экспериментальным путем, что удобнее всего именно вам. Существует следующие виды упаковок для хранения, у каждого есть сои достоинства и недостатки:

  1. Стерильные одноразовые пакеты – у них есть мерная школа объема, занимаю мало места в хранилище, но имеют только одноразовое применение и цена поэтому на них не оправданно высока.
  2. Герметичные упаковочные контейнеры – изготовлены из безопасного материала, могут подвергаться стерилизации, а значит повторное использование возможно, из недостатков – нужно внимательно следить за плотностью закрытия контейнера и опять слишком высокая цена.
  3. Бутылочки с герметичными крышками из пищевого пластика – производятся из прочного материала, который выдержит не одну стерилизацию, крышка закрывается на винтовую резьбу и обеспечивает герметичность даже в горизонтальном положении, удобны для разморозки и подогрева и кормления ребенка.

Сколько хранится

Грудное молоко отличается стерильностью, имеет подходящий для грудных детей температурный режим, сбалансированный состав и антимикробные, противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства.

Полезные качества жидкости сохраняются на протяжении 4 часов после сцеживания при +28 градусах. Для более долгого хранения требуется низкая температура.

В помещении

Срок хранения можно продлить и при комнатной температуре, контролируя воздушный режим. Исследованиями было подтверждено, что:

  • данная жидкость может стоять и сохранить полезные свойства при температуре 25°С около 240 минут;
  • ½ суток можно хранить молочный продукт в комнате при +19…+22°С;
  • 24 часа — время хранения в квартире при +16…+17°С.

Обо всем этом подробно рассказывает в своих в книгах доктор Е. Комаровский.

В холодильнике

Сцеженную жидкость хранят в холодильнике не более 7 дней при среднем температурном режиме +4…+6°С. Если температура в холодильном оборудовании составляет 0…+3°С, молоко сохранит питательность в течение 8 дней.

Емкость со сцеженной жидкостью не ставят на дверке. Частое открывание вызывает температурный скачок, что неблагоприятно сказывается на молочных продуктах. Их следует размещать ближе к задним стенкам камеры, где температура ниже.

Не рекомендуется ставить молоко в холодильник сразу после сцеживания. Оно должно постоять недолго в комнате. Если в холодильном шкафу продукт приобрел запах мыла, от такого вида хранения необходимо отказаться. Это явление характерно для саморазмораживающихся устройств.

В морозильной камере

С помощью замораживания грудное молоко сохраняется на длительный период. В морозилке температура в среднем составляет -18…-24°С. При -20°С молочный продукт остается пригодным на протяжении 12 месяцев. Оптимальной температурой хранения является -18°С.

В таких условиях молоко, разлитое в специальные пакеты марки Авент или Медела, сохраняет свои свойства на протяжении 6-8 месяцев. Они сделаны из двухслойного пропилена, имеют усиленные швы, широкое отверстие, устойчивое основание и клипсу с двойной защитой. На пакетах есть градуированная линейка и место для написания даты и времени сцеживания. Таким образом, они являются очень удобными для заморозки и разморозки.

Советы по созданию банка грудного молока в домашних условиях.

Когда отсутствует возможность установки низкого температурного режима, замороженную жидкость хранят при -5…-8°С. В таких условиях она пригодна для кормления полгода. До замораживания пластиковый контейнер ставят в холод на 2 часа, после чего убирают в морозилку. На посуде пишут дату заморозки. Не рекомендуется часто открывать морозильную камеру.

Специалисты все же советуют использовать молоко, хранившееся в комнате, термосумке или холоде, так как по мере роста ребенка содержимое груди матери меняется. Ему не подходит то, которое подвергалось долгому замораживанию. Подросшему малышу необходим другой набор витаминов в отличие от новорожденного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector