Как понять, что лактация установилась

Содержание:

Лучше меньше, да лучше

Ну а где же основной строительный компонент для роста и развития нервной ткани, что же тогда остается на белки? Оказывается, что белков женское молоко содержит гораздо меньше, чем жиров — около1%. Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка, чем молоко всех других млекопитающих. Более того, его уровень постепенно понижается, в процессе роста и развития ребенка. Это связано с тем, что потребности новорожденного и годовалого ребенка в белке отличаются более чем в 3 раза, поэтому по мере взросления малыш должен получать все меньше и меньше белка. Избыточное поступление белка с пищей вызывает повышенную нагрузку на почки, метаболический стресс, увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета. Поэтому природа позаботилась, чтобы в нашем молоке было ровно столько белка, сколько необходимо ребенку и это количество меняется в зависимости от его возраста.

Основной белок человеческого молока — альфа-лактальбумин, одновременно выступает и как источник питания, и как важный агент при синтезе лактозы.

Часть белков, это уже знакомые нам ферменты, такие как липаза и лактаза, расщепляющие основные ингредиенты грудного молока. В действительности, только человек и горилла из млекопитающих обеспечивают своих детенышей и питанием, и субстратом одновременно, т. е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать!

Среди других белковых компонентов стоит отметить незаменимые аминокислоты, такие как цистин, метионин и таурин. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следовательно, усвоения жиров), а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы.

Около 30% всех белков молока составляют белки, которые не служат питательным целям. Они выполняют совсем другие функции — формируют защитные механизмы, позволяющие малышу бороться с инфекциями. Прежде всего, к таким белкам относится лактоферрин, который связывает железо и предотвращает рост ряда вредных бактерий, которые им питаются. Кроме того, существуют специальные противоинфекционные белки это секреторный иммуноглобулин и лизоцим. К белковым молекулам следует отнести и другие иммуноглобулины — антитела многих распространенных инфекций, предохраняющие ребёнка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции.

Таким образом, при любом заболевании ребенка, в том числе и во время поноса, грудное молоко дает ему дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с заболеванием. Именно поэтому во время недомогания ребенка нельзя прекращать грудное вскармливание. Действие грудного молока предохраняет от болезней и помогает выздоравливать детям также на втором и третьем годах жизни.

Больные вопросы от мам

Ни одна смесь не может конкурировать по составу с грудным молоком. Сложно переоценить пользу грудного вскармливания как для малыша, так и для мамы. Женщины, у которых рождается второй и последующие дети, уже умеют организовать свой быт и совмещать домашние дела с грудным вскармливанием. У мам, которые впервые налаживают лактацию, часто возникают вопросы, страхи и сомнения.

Как часто кормить

В первые полгода малыш получает только мамино молоко и ничего, кроме него. Поэтому ребенка надо кормить так часто, как часто он просит. Малыш может прикладываться несколько раз в час, а может спать несколько часов без прикладываний. Если грудничок сосет часто, это не говорит о том, что он не наедается. Младенец может просить грудь чаще, когда плохо себя чувствует, взволнован, в период прорезывания зубов или просто для того, чтобы уснуть.

Сколько времени ребенок может висеть на груди

Новорожденный малыш может есть часами. Младенец может сладко спать, посасывая маму. Не надо ограничивать продолжительность кормлений, силой забирать грудь у малыша, пытаться «улизнуть» от него. Грудничок обязательно почувствует настроение мамы и станет еще больше висеть на груди. Ребенок сам определяет, сколько ему сосать и как долго.

Как понять, хватает ли молока

Многие мамы переживают по поводу количества грудного молока. Женщины оценивают его объем по размеру груди, взвешивают ребенка до кормления и после, пробуют сцедить грудь и определить количество молока. Эти способы не показательны.

Если ребенок висит на груди, часто прикладывается, психует, а молоко больше не подтекает из груди или не удается сцедиться, это не говорит о дефиците молока.

Надо ли сцеживаться

Природой предусмотрено, что грудничок получает молоко из материнской груди. Сцеживания – это вмешательство в естественный процесс. Ни одно животное, кормящее детеныша молоком, не сцеживается. Мама может сцедиться, если надо оставить малыша с папой или бабушкой.

Рекомендации о сцеживаниях до последней капли уже давно не актуальны. Эти действия ведут к гиперлактации и другим проблемам со здоровьем.

Нужна ли соска

Соска не нужна ребенку, который получает грудь по требованию. Пустышку дают детям, чтобы реализовать сосательный рефлекс. Если мама прикладывает грудничка по требованию, то она выполняет роль соски. Ребенок использует грудь для еды, успокоения, засыпания. При кормлении по требованию ребенку не нужны заменители материнской груди. Кроме того, техника сосания соски отличается от техники сосания груди. Поэтому соска – это первый враг грудного вскармливания.

Допаивать или нет

До 6 месяцев младенцу достаточно материнского молока. Оно на 90% состоит из воды. Грудное молоко – это еда и питье для малыша. Допаивать не надо. Более того, допаивание грудничка водой может стать причиной проблем с пищеварением, а некачественная привести к отравлению.

Когда вводить прикорм

Первый прикорм для ребенка вводится в 6 месяцев. До полугода малыш не нуждается в дополнительном источнике питательных веществ, ему достаточно материнского молока. Первый прикорм вводится в 6 месяцев не для того, чтобы накормить ребенка. Прикорм нужен для формирования правильного пищевого поведения, развития жевательных мышц, челюстного аппарата.

Боюсь перекормить ребенка

Страх перекормить ребенка грудным молоком не обоснован. Даже при частых прикладываниях грудничок не переест. Срыгивания тоже не связаны с перееданием

А вот смесью запросто можно перекормить ребенка, поэтому при искусственном вскармливании важно придерживаться режима и строго соблюдать перерыв между кормлениями

До какого возраста кормить без режима

ВОЗ рекомендует кормить ребенка по требованию грудью в первые полгода. После 6 месяцев водится прикорм, а мама сама регулирует прикладывания. Ведь если малыша покормить перед прикормом, то он может отказаться от обычной пищи. Докармливать грудным молоком лучше после прикорма.

ВОЗ призывает кормить ребенка грудью не менее двух лет – в первые полгода только грудным молоком, а после 6 месяцев молоком в сочетании с прикормом.

Как все успевать, если часто кормить

Большая проблема для кормящих мам – совмещение домашних дел с уходом за малышом. Особенно сложно приходится в первое время, когда устанавливается лактация, и ребенок часто висит на груди. Лучше переложить домашние дела на помощников. Ведь папы, бабушки и дедушки тоже хотят, чтобы грудничок чувствовал себя хорошо. Мама может посвятить себя малышу, пока помощники выполняют домашние дела.

Как повысить лактацию народными средствами

Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:

Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.

Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.

Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.

Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.

Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.

Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.

15 нужных продуктов

  • Нежирное мясо (курица, кролик, индейка, говядина);
  • Жирные сорта рыбы;
  • Гречневая, геркулесовая и овсяная каша как на воде, так и на молоке;
  • Хлеб с отрубями и тмином;
  • Грецкие орехи и миндаль;
  • Редька;
  • Морковь;
  • Зеленый салат;
  • Сыр, особенно брынза;
  • Творог с маленькой жирностью и без добавок;
  • Подсолнечные семечки в небольшом количестве;
  • Белая и черная смородина;
  • Крыжовник;
  • Ежевика;
  • Мед кушайте аккуратно, так как часто вызывает аллергию.

Употребление жидкости

Суточное потребление жидкости (негазированной) кормящей женщиной не должно быть менее 2 литров. Ниже приведены напитки, которые повышают лактацию:

  • некрепкий чёрный или зелёный чай с молоком выпивают за 15–30 минут до кормления;
  • ячменный напиток заменит кофе и увеличит лактацию;
  • измельчённый имбирный корень доводят до кипения и пьют 3 раза в день;
  • ягоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе и пьют полученный отвар вместо чая;
  • тёртую морковь заливают кипячёным молоком, добавляют мёд и сразу выпивают;
  • напитают организм витаминами и повысят лактацию свежевыжатые соки, компоты из фруктов и овощей;
  • чаи из укропа, мелиссы, душицы, крапивы, облепихи, боярышника, аниса приобретают или готовят в домашних условиях.

Обогатители грудного молока

Сегодня многие молодые мамы пытаются повысить жирность грудного молока путем употребления всевозможных обогатителей. Польза таких добавок вызывает сомнение. Ведь улучшить качество питания ребенка, употребляя определенные продукты достаточно сложно.

Употреблять же подобные составы, например, «Нутрилон», стоит лишь для того, чтобы молодая мама могла урегулировать свой рацион и наладить правильное питание.

Если в организме женщины достаточно микроэлементов и витаминов, то снижается риск того, что в процессе грудного вскармливания ее организм сильно ослабеет. Это в первую очередь сказывается на состоянии волос и зубов.

Альтернативой дорогих обогатителей грудного молока являются стандартные комплексы полезных веществ, предназначенные для кормящих матерей.

Изменение жирности молока на разных стадиях

Молоко в железах будущей мамы появляется задолго до родов. Беременная женщина узнаёт об этом, когда замечает на бюстгальтере небольшие влажные пятна в области сосков. Однако это не вызывает дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости в этот период незначительно. Объём молока, которое считается полноценной пищей для ребёнка, значительно увеличивается только спустя несколько дней после родов.

Запасы этого продукта сопровождают женщину на протяжении всего периода лактации. За это время молоко успевает несколько раз измениться, пройдя три этапа трансформации. Об этом нужно помнить женщинам, которых волнует ответ на вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании.

Молозиво

Неделю после рождения младенец получает из груди матери молозиво. Это первая пища, с которой знакомиться новорожденный малыш. Некоторые молодые мамочки ошибочно полагают, что молозиво обладает максимально возможной жирностью. Но это не соответствует действительности, так как молоко зрелого периода гораздо жирнее.

Главная же особенность молозива заключается в большом количестве белков, которые входят в состав первой пищи младенца. Большая концентрация протеина обеспечивает высокую питательность молозива.

Так что в это время мама может не переживать о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным. Для полного насыщения младенца хватает 30 мл этого высокобелкового натурального продукта.

Кроме белков, в состав молозива входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму новорожденного. Лёгкий слабительный эффект этих кислот помогают малышу избавляться от первичного кала, застой которого вреден для организма младенца.

Переходное молоко

На третий день после родов молоко начинает трансформироваться. Этот этап врачи называют переходным периодом. В это время молоко меняет состав, а его количество заметно увеличивается. Грудь кормящей мамы наполняется светлым сладким продуктом, в составе которого есть сахар и гораздо большее количество жиров, чем в молозиво.

На этом этапе вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, решается сам собой. Компоненты, которые входят в состав переходного молока, помогают младенцу адаптироваться к окружающей среде и стимулируют активный рост ребёнка.

Зрелое молоко

Становление грудного молока длиться около двух недель. Этого времени хватает для того, чтобы оно превратилось в полноценную пищу для малыша. После завершения переходного периода заметно увеличивается объём молока, при этом сам продукт становится более жидким.

Подобные изменения заставляют женщин задаваться вопросом о том, что делать, если грудное молоко не жирное. Молодые мамочки переживают, что в составе этой «водички» нет достаточного количества питательных веществ для нормального роста малыша. Однако волноваться по этому поводу не нужно. Природа постаралась, чтобы зрелое молоко давало организму малыша всё, что ему необходимо.

Основу зрелого грудного молока действительно составляет биологически активная вода (80-87%). Но при этом калорийность продукта варьируется в пределах 65-70 Ккал на 100 мл.

Кроме воды в состав продукта входят такие вещества:

  1. Углеводы – около 7%. В первую очередь речь идёт о молочном сахаре и лактозе, которая крайне важна для организма малыша. Этот углевод помогает маленькому организму усваивать кальций и железо. Также в состав зрелого грудного молока входят и другие углеводы в небольших количествах, например, галактоза и фруктоза.
  2. Жиры – до 4%. Глядя на эту цифру, молодые мамы задаются вопросом о том, что кушать, чтобы молоко было жирнее. Они полагают, что четырёх процентов жирности не достаточно для ребёнка. На самом же деле этих жиров, которые отлично сбалансированы в зрелом грудном молоке, достаточно для детского организма. Также в состав продукта входит фермент липаза, который помогает неокрепшей пищеварительной системе младенца переваривать жиры.
  3. Белки – около 1%. Если молозиво на 15% состоит из белка, то в составе зрелого грудного молока содержится примерно 1% аминокислот. Треть этих белков предназначены для создания защитных механизмов, которые помогают младенцу противостоять инфекциям.
  4. Минералы, витамины, микроэлементы – около 1%. Одного процента этих активных веществ достаточно для того, чтобы оказать серьёзное влияние на организм ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в состав зрелого грудного молока, помогают младенцу расти и развиваться.

Как ускорить наступление зрелой лактации

Сроки становления этого процесса индивидуальны для каждой молодой мамы. У некоторых женщин формирование зрелой лактации занимает длительное время, в связи с чем, они задаются вопросом об ускорении этого процесса.

Соблюдение простых рекомендаций позволит своевременно вступить в этап зрелой лактации:

  • Молодой маме рекомендовано употреблять здоровую пищу, избегая переедания и голода. Питаться рекомендовано рационально и сбалансировано. Полезно употребление свежих овощей и фруктов.
  • В период грудного вскармливания рекомендовано избегать повышенного эмоционального напряжения и стрессов;
  • Категорически запрещено поднятие тяжестей и физическая нагрузка, способная вызвать переутомление;
  • Молодой маме рекомендовано посетить лечащего врача и согласовать с ним употребление отваров на основе аниса, фенхеля и укропа. Также, рекомендовано употреблять компот из сухофруктов, кисломолочные продукты и пищу богатую животным белком.
  • Приливы молока зависят от индивидуальных потребностей новорожденного, поэтому маме не следует впадать в крайности, если по её мнению молока вырабатывается недостаточно.

Приём лекарственных препаратов, стимулирующих лактацию, а также сцеживание грудного молока рекомендовано обсуждать с лечащим врачом, чтобы избежать серьёзных ошибок.

В вопросах формирования правильного кормления рекомендовано полагаться на мнение специалистов в данной области. Даже “ценные” советы близких родственников наносят значительный ущерб здоровью новорожденного и матери.

https://youtube.com/watch?v=A6w929rYOYU

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Особенности цвета и жирность

Каким бы молоко не текло из груди, стоит понимать, что именно оно самое полезное для вашего ребенка.

Женский организм вырабатывает исключительно то молоко, которое необходимо конкретному ребенку. Причем как было отмечено, состав молока меняется по мере роста крохи.

Также состав и цвет молока может зависеть от продуктов, которые в пищу употребляет женщина. Чтобы узнать секреты питания кормящей мамы, читайте статью Питание при грудном вскармливании>>>

Если в пищу употреблять много продуктов, содержащих кератин, например, морковь, или тыкву, то вы может заметить грудное молоко желтого цвета или оранжевого.

Также молоко желтого цвета — это заднее молоко, которое богато жирами. Когда сцеженное молоко немного постоит, то происходит легкое расслоение: сверху молоко голубоватого цвета, а ниже насыщенно белого или желтоватого.

Розовый оттенок может свидетельствовать о наличии крови. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, чтобы понять причину появления кровянистых вкраплений.

При заморозке для хранения, молочко может приобретать желтоватый оттенок. О хранении сцеженного молока читайте в статье Как правильно замораживать грудное молоко>>>

А при употреблении в пищу морской капусты, зеленых овощей, состав приобретает слегка зеленоватый оттенок.

Состав молока индивидуален и содержит столько компонентов, сколько необходимо младенцу. Если малыш не наедается, то не стоит грешить на жирность. Скорее всего, проблемы не с составом, а с прикладыванием к груди. Читайте о правильном прикладывании к груди>>>

Чтобы ребенок получал калорийное питание в полном объеме, следует придерживаться простых правил:

  1. Малыша следует прикладывать к груди как можно чаще.

Долгие перерывы в кормлении приводят к сильному расслоению молока в груди и малышу может быть сложно высосать весь объем заднего молока. Читайте подробнее о кормлении по требованию>>>

  1. Если ребенок не высосал все из одной груди, то следует к этой груди приложить ребенка через некоторое время.
  2. Не стоит сцеживать переднее молоко, стараясь обеспечить малыша лишь задним. И переднее и заднее молоко очень важны.

Грудное вскармливаниеИз чего состоит грудное молоко женщины?

Из чего состоит грудное молоко женщины?

Грудное молоко — лучшая пища для вашего малыша. Оно приспосабливается к изменяющимся потребностям ребенка и всегда соответствует его возрасту. Состав грудного молока отличается на момент рождения крохи и в шесть месяцев. Сегодня оно не такое, каким будет завтра, оно постоянно меняется — даже в процессе одного кормления. Выделяют три степени зрелости женского молока.

Как меняется грудное молоко?

Дни 1–5. Молозиво

  • Молозиво — грудное молоко первых дней, и оно очень полезно для малыша.
  • Молозиво отличается от зрелого материнского молока высоким содержанием белков, большая часть которых выполняют защитную функцию, меньшим содержанием жиров и лактозы. С молозивом ребенок получает от мамы антитела и иммуноглобулины, которые выполняют роль первой прививки от многих инфекций.
  • Раньше считалось, что мамам не стоит кормить своих малышей молозивом. Современные исследования показывают, что это было заблуждением, и ведущие специалисты, включая Всемирную организацию здравоохранения, рекомендуют давать молозиво новорожденным с первого дня. Начните прикладывать малыша к груди сразу после рождения.
  • Молозиво более густое по сравнению с молоком, которое вырабатывается в следующие дни, и имеет желтоватый цвет.

Дни 6–14. Переходное молоко

  • Переходное молоко более белое по сравнению с молозивом, но может иметь желтоватый оттенок.
  • Кормите своего малыша регулярно, чтобы в груди вырабатывалось достаточное количество молока — этот момент называют «приходом» или «приливом». Переходное молоко по сравнению с молозивом содержит меньшее количество белка и минеральных веществ, а количество жира в нем повышается. Одновременно растет и количество вырабатываемого женского молока, что отвечает возможности ребенка усваивать большие объемы пищи.
  • Состав питательных веществ в материнском молоке меняется по мере роста грудничка: переходное молоко пришло на смену молозиву, но скоро настанет время зрелого молока, которое будет вырабатываться до конца кормления.

День 15 и далее. Зрелое молоко

  • Зрелое молоко имеет белый цвет и от переходного молока и молозива отличается увеличенным содержания жиров.
  • Взрослея, малыш может кушать уже не так часто, как в первую или вторую неделю после рождения.

Что содержится в грудном молоке?

Олигосахариды

Олигосахариды грудного материнского молока — специальные биоактивные соединения, которые содержатся только в грудном молоке и Они являются одним из наиболее широко представленных компонентов грудного молока и отвечают за формирование иммунитета ребенка. Основное действие ОГМ осуществляется на уровне кишечника.
Их биологическая роль в здоровом развитии ребенка была открыта совсем недавно.

Белки

Грудное молоко содержит необходимые для роста и развития малыша белки высокого качества, прежде всего сывороточные белки. В течение первых шести месяцев концентрация белков в материнском молоке постепенно снижается, подстраиваясь под потребности ребенка.

Углеводы

Лактоза — основной углевод грудного молока. Лактоза помогает становлению здоровой микрофлоры кишечника и оказывает влияние на формирование мягкого стула у ребенка.

Жиры

Жировой компонент грудного женского молока обеспечивает примерно половину калорий, необходимых ребенку. Количество жира в грудном молоке может меняться в течение дня. Кроме того, большее количество жира содержится в грудном молоке в конце кормления

Докозогексаеновая жирная кислота, присутствующая в грудном молоке, относится к омега-3 жирным кислотам и оказывает очень важное влияние на развитие мозга и зрения ребенка.

 

Витамины и минералы

Кормящей маме очень важно правильно питаться, потому что от ее диеты зависит баланс полезных веществ в грудном молоке, в частности йода, витаминов А, D, группы В. Все эти компоненты критически важны для роста и развития ребенка.

 

Полезные бактерии

Грудное молоко содержит разные виды полезных бактерий, которые помогают поддерживать баланс бактериальной микрофлоры кишечника. Ученые обнаружили, что дети на грудном вскармливании имеют большее число полезных бактерий в кишечнике.

Какого цвета должно быть грудное молоко?

На этот вопрос нельзя ответить одним словом, потому что цвет грудного молока меняется в зависимости от возраста ребенка, питания матери, даже в течение одного кормления. Просто проследить это невозможно, ведь из груди молоко попадает сразу в рот младенца.

Наверняка можно утверждать лишь то, что любой оттенок молока, скорее всего, не отклонение, если мама и малыш чувствуют себя хорошо и ребенок набирает вес в пределах возрастных норм. Субъективная оценка бабушкой вашего молока как синего, а ребенка как худого не должна вас расстраивать, если цифры на весах во время контрольного взвешивания малыша говорят обратное.

От чего зависит цвет грудного молока?

  1. Цвет грудного молока зависит от концентрации в нем питательных веществ: белков, жиров и углеводов. А их соотношение, в свою очередь, меняется в зависимости от потребностей ребенка на разных этапах взросления, а также в разное время года и суток. Цвет молока меняется и во время каждого кормления: первая порция – переднее молоко –- более жидкое с синим оттенком. В нем больше воды и больше углеводов – лактозы. Переднее молоко бежит легко, а чтобы добраться до заднего, малышу нужно постараться. В заднем молоке больше жира, оно более густое, не такое прозрачное, как переднее, с желтоватым оттенком.
  2. На цвет грудного молока влияет пища с природными или искусственными красителями, которую съела мама. Они тоже попадают в грудное молоко и могут его окрашивать. Например, от тыквы и моркови грудное молоко станет желтого цвета, от тархуна – приобретет зеленый оттенок. Молоко может поменять цвет и от лекарств, которые принимает кормящая женщина.
  3. Редко и в запущенных случаях, при заболеваниях молочной железы, молоко может окраситься из-за попавшего в него гноя или крови и, соответственно, приобрести желтый или розовый оттенок.
    Если молоко окрасилось от искусственных добавок, лекарств, крови или гноя – оно может быть небезопасным для ребенка. Красители с большой вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию, многие лекарства несовместимы с ГВ, а мастит на той стадии, при которой в молоко уже попадают гной и кровь, угрожает здоровью и жизни кормящей женщины и требует лечения антибиотиками под присмотром врача.

Ошибки грудного вскармливания

Основные ошибки:

Не стоит менять кормящей маме грудь во время кормления. В этом случае малыш получит только жидкую фракцию молока и не доберется до густой. Если это случается часто, то стрелка весов будет показывать недобор массы тела. Бывает, что молока прибывает мало, тогда есть смысл докармливать ребенка питательной смесью, а не предлагать поочередно обе груди. Специалисты отмечают, что объем жирной фракции молока увеличивается от количества прикладываний крохи к груди. В связи с этим есть смысл не соблюдать строго часы кормления, а предлагать ему грудь, когда попросит. Случается, что малыш засыпает после нескольких минут кормления, поев только жидкую фракцию. В следующий раз ее необходимо отцедить и предложить ему полакомиться густым и жирным молоком. В рационе мамы мало молочных продуктов и творога. Они увеличивают жирность и калорийность грудного молока

Важно употреблять их ежедневно. Также на калорийность молока влияют каши и различные крупяные изделия

Ребенок не правильно приложен к соску. Есть ряд правил, которые мама должна соблюдать, чтобы в процессе сосания малыш получал высокий процент питательных веществ.

«Пустое» молоко«: почему так говорят

В основе переживаний о недостаточной питательности грудного молока лежит неуверенность матери в том, что ее ребенок сыт. Плач, беспокойство у груди, длительные или, наоборот, слишком короткие сосания, частые или редкие прикладывания — все эти поведенческие особенности грудного младенца первого полугодия обычно списываются на его голод. Порой женщин наталкивает на подобные мысли цвет и количество сцеженного молока.

Нередко мамы тревожатся понапрасну, не зная, как на самом деле определить, голоден их малыш или нет. Отсутствие четких ориентиров в этом вопросе толкает женщин экспериментировать со своим питанием, питьевым режимом и совершать прочие излишние манипуляции. Помимо того, что стрессовая ситуация сама по себе отнимает много сил, матери чувствуют себя еще более уставшими из-за бесконечных мер по устранению мнимой проблемы.

В каких же случаях появляются сомнения, что грудное молоко недостаточно жирное?

  • Цвет молока светло-белый или полупрозрачный. Иногда мама замечает, что грудное молоко стало прозрачным. Не зная, что это вариант нормы, женщина начинает сомневаться в его качестве и искать способы, как скорректировать цвет и состав.
  • Ребенок часто прикладывается к груди. Если помимо цвета, изменился и режим прикладываний, женщина и вовсе может запаниковать: «Почему грудное молоко стало как вода?» Логика такая: если малыш часто просит грудь, он не наедается. Значит, молоко «пустое».
  • Младенец плохо набирает вес. В такой ситуации мамы склонны сомневаться в собственных силах выкормить ребенка. Молоку приписывается низкая питательность и жирность, и нередко его начинают заменять промышленной смесью.

Эти тревоги теряют смысл, когда кормящая мама точно знает, что ее младенец сыт. Удостовериться в этом помогает отслеживание динамики веса малыша. По стандартной схеме контрольные взвешивания проводят раз в месяц, но для спокойствия мамы можно мониторить прибавки чаще (например, каждые три дня, неделю, десять дней).

Минимально безопасной прибавкой для ребенка до полугода считается 600 г за месяц (по 20 г в сутки). Все, что выше этой планки, не дает повода сомневаться в питательности молока и его количестве. Если малыш набирает вес медленнее, это повод проверить правильность прикладывания к груди, скорректировать режим кормлений и проверить состояние здоровья ребенка.

Основной состав грудного молока.

Молоко, которое ребенок получает в начале кормления называется «переднее». Оно более жидкое, чем «заднее», приходящее позднее. Иногда бабушки советуют молодой маме сцедить молоко, чтобы проверить его на жирность, и сетуют, что оно синее, пустое, а значит деточка голодает. Они не правы. 

Заднее молоко поступает уже во время кормления. Ребенку нужно приложить усилия, чтобы его добыть. Молокоотсос не освободит грудь так качественно, как это делает малыш. Тем более не удастся сцедить молоко до конца руками. Не сомневайтесь — воды в вашем молоке ровно столько, сколько нужно вашей крохе в данный момент.

Это важно!

Не сомневайтесь — воды в вашем молоке ровно столько, сколько нужно вашей крохе в данный момент.

Основные компоненты любой пищи – белки, жиры и углеводы. Конечно же они присутствуют и в грудном молоке.

В конце беременности у женщины начинает вырабатываться молозиво. Оно служит пищей новорожденному до прихода настоящего молока. С первыми каплями молозива младенец получает ударную дозу биоактивных белков.

Это такие белки, которые служат не только для питания, но и стимулируют рост, помогают усвоению витаминов и минералов, защищают от болезнетворных микроорганизмов, формируют иммунитет. Затем концентрация этих белков в молоке снижается, но они продолжают выполнять свою функцию.

Белок грудного молока уникален по составу. На 80% он состоит из сывороточной фракции, похожей на белки плазмы крови. А значит такой белок легко и полноценно усваивается в пищеварительной системе малыша, в отличие от коровьего молока, где 80 % белка – казеин. При переваривании в желудочно-кишечном тракте ребенка казеин образует грубые частицы. Это может вызвать срыгивания, колики и расстройства стула. Поэтому цельное коровье молоко не рекомендовано в питании детей до года.

Еще один важный белок, содержащийся в грудном молоке – лактоферрин. Он способствует всасыванию железа, убивает некоторые вредные бактерии и грибки, влияет на фактор роста. В коровьем молоке лактоферрин составляет 1%, а в женском – почти 20%. Десятая часть белков грудного молока — это иммуноглобулины – в основном иммуноглобулин А, которые также защищают организм от вирусов и болезнетворных бактерий.
Жиров в грудном молоке содержится от 30 до 50 г на литр. Они легко усваиваются организмом новорожденного и позволяют ему получать жирорастворимые витамины – А, D, E. 

В составе жира женского молока есть полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6, необходимые для развития мозга, правильной работы всех систем организма.

Углеводы в грудном молоке дают малышу энергию для роста и развития. Основной углевод женского молока – это лактоза. Она не только служит источником энергии, но и благотворно влияет на микрофлору кишечника ребенка. В том же коровьем молоке лактозы содержится всего 4%. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector