Вкусные рецепты детского печенья для самых маленьких

Галетное

Если ваша задача приготовить простое печенье для детей, то этот рецепт, то, что нужно.

Вам понадобится:

  • молоко — сто мл;
  • растительное масло — две ст. ложки;
  • сахар — три ст. ложки;
  • мука — пятьсот грамм;
  • ванилин.
  1. Жидкие ингредиенты смешивают в одной емкости. Затем добавляют сыпучие. Хорошенько вымешивают получившееся тесто до однородности. В результате оно должно приобрести крутую консистенцию.
  2. Тесто раскатывают, толщина приблизительно три см. Вырезают ножом будущие печенья, или их выдавливают при помощи специальной формы.
  3. Изделия выкладывают на пищевую бумагу, выпекают на протяжении пяти минут при 200 градусов.

Очень важно не оставлять галетное печенье без присмотра. Оно очень быстро испекается

Вы можете прозевать и получите лишь одни огарки.

Польза и вред этого мучного изделия

В чём же ценность этого продукта для детского организма:

  1. Содержит полезные вещества, такие как легкоусвояемые углеводы, витамины, белки растительного происхождения, клетчатка и минеральные вещества.
  2. Могут быть дополнительно обогащены кальцием, йодом, витамином D, железом.
  3. Их часто используют для правильного развития челюсти, образования жевательного навыка у малыша.
  4. Когда у ребёнка прорезываются зубы – это один из способов унять зуд дёсен.

Однако не стоит забывать, что печенье способно наносить и вред для здоровья карапуза:

  1. Нельзя сказать, что печенье является гипоаллергеным. В частности из-за наличия глютена, яиц и сахара.
  2. Не исключается содержание ароматизаторов, вкусовых добавок.
  3. Большинство обычного печенья пекут с использованием маргарина, а он не только не приносит пользу, а может и навредить здоровью карапуза.
  4. Является сладостью, может наносить вред ещё не окрепшим зубкам малыша.
  5. Является сильно калорийным, не стоит давать детям с избыточным весом.

Без яиц

Если у малыша аллергия на белок, в частности яичный, то можно воспользоваться данным вариантом, который не включает в себя использование яиц в принципе.

Вам понадобится:

  • мука — три стакана;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 180 г маргарина;
  • 25 г разрыхлителя;
  • ванильный сахар – две ч. ложки;
  • 180 мл сметаны;
  • 50 грамм смородины.
  1. Сахар смешивают с растопленным маргарином и сметаной до получения однородной массы.
  2. Всыпают ванилин и разрыхлитель, ожидают пока тесто немного увеличиться в объеме.
  3. Всыпают просеянную муку. Все тщательно вымешивают.
  4. Пласт раскатывают толщиной около пяти мм. Вырезают печеньки. Внутрь каждого изделия кладут по смородине.
  5. Выкладывают на противень, отправляют в духовку. При 180 градусах выпекают на протяжении получаса.

Из чего состоит печенье, купленное в магазине

Некоторые родители боятся покупать малышам печенье, считают, что лучше первый прикорм вводить домашним продуктом. Однако его не стоит давать самым маленьким. Маловероятно, что у вас получится соблюсти все правила рецептуры и добиться того, чтоб готовый продукт буквально таял во рту карапуза.

Если рассматривать магазинное печенье, предназначенное для самых маленьких, то его состав не так уж и страшен, и не должен навредить ребёнку. К тому же такое печенье тает во рту и таким продуктом ребёнок вряд ли подавится.

Так что же входит в такое печенье:

  1. Пшеничная мука (высший сорт).
  2. Растительное или сливочное масло. К счастью, маргарин производители не добавляют.
  3. Сухое молоко, но исключительно обезжиренное.
  4. Сахар заменён инвертным сиропом и является более полезным для ребёнка.
  5. Экстракт солода. Это продукт, получаемый особым способом из зёрен ячменя.
  6. Содержит возрастную норму витаминов и минералов. Может дополнительно включать увеличенное содержание кальция, железа, витамина D или йода.
  7. Возможен один ароматизатор – ванилин, но он натуральный. И тоже безопасен для детей.
  8. Лецитин и фосфатиды. Не только не вредят, но и приносят пользу – активное участие в усвоении жиров организмом.

Так что такой состав печенья допустим для питания крох до годика и в годик. А эти ингредиенты одобрены здравоохранением для детского питания.

Готовим на скорую руку

Если появилась необходимость срочно приготовить вкусное лакомство, то можно воспользоваться следующим вариантом. Для приготовления нужно иметь:

  • пятьдесят мл молока;
  • пол стакана сахара;
  • яйца – две шт.;
  • триста грамм муки;
  • сто грамм сл. масла;
  • пачка разрыхлителя;
  • корица;
  • ванилин.
  1. В емкость всыпают муку, при постоянном помешивании, добавляют все ингредиенты, только поочередно. Все хорошенько вымешивают до получения однородности.
  2. Форму застилают бумагой для выпечки, сверху смазывают маслом. Тесто получается слегка жидкое, поэтому его нужно выкладывать при помощи ложки, создавая горки.
  3. Выпекание длиться минут 15 (180 градусов). Готовое блюдо посыпают пудрой.

Рецепт детского печенья (сахарного)

Используйте только свежие продукты.

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 100 грамм;
  • мука — 350 грамм;
  • сметана -150 грамм;
  • маргарин — 100 грамм;
  • разрыхлитель — 1 маленькая ложка;
  • сахар ванильный — 1 маленькая ложка.

Заранее вытащите сливочное масло из холодильника. В глубокой миске смешайте его с ванильным и обычным сахаром. Далее следует положить сметану и размешать. Просейте муку через специальное сито. И добавьте ее к продуктам в миске вместе с разрыхлителем. Замесите тесто, но учтите, что оно не должно быть сильно крутым. Миску с тестом прикройте пищевой пленкой или полотенцем и поместите в холодильник на полчаса. По истечении времени вытащите миску и раскатайте не тонко тесто. Посыпьте его сахаром. Если у вас есть формочки, то с их помощью вырежьте фигурки или же воспользуйтесь обычным стаканом. До 180 градусов нагрейте духовку. Противень застелите бумагой, намажьте маслом и выложите печенье. Около 25 минут выпекайте в духовке. Как видите, печенье готовится очень несложно. К приготовлению можно привлечь детей — это будет очень занимательно. Если вы хотите полакомиться рассыпчатым хрустящим печеньем, то раскатайте тесто тонко.

Миндальное

Этот рецепт печенья без сахара на основе миндальной муки понравится многим. Главный ингредиент можно купить в магазине, либо приготовить самостоятельно. Для этого замочите миндаль в горячей воде на ночь.

Миндальное печенье без сахара лучше готовить из муки собственного изготовления. Распаренные ядра орехов очистите, подсушите в духовке при температуре 160 градусов. А затем измельчите в муку.

Понадобится:

  • Овсяная крупа – 180 г.
  • Миндаль – 190 г.
  • Кленовый сироп – 100 мл.
  • Кокосовое масло – 5 ст.л.
  • Курага – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из миндаля сделайте муку, ка описано выше. Смолите муку из овсяных зерен.
  2. Добавьте в сухую смесь масло, сироп и прорезанную курагу.
  3. Руками слепите шарики из теста, распределите по пергаменту.
  4. Выпекайте печенье из миндальной муки без сахара примерно 20 минут в духовке. К горячему чаю подавайте через 15 минут после готовности. На основе ореховой муки получается довольно вкусный десерт.

Из чего же, из чего же?..

Итак, из чего же сделано детское печенье? Основное сырье и компоненты, которые используют при производстве печенья для детского питания «Малышок», — это пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло, сухое цельное молоко, молоко сгущенное с сахаром, яичный желток, кукурузный крахмал, сахар, натуральный мед, солодовый экстракт, фосфатидный пищевой концентрат, разрыхлители (натрий двууглекислый или попросту сода, углеаммонийная соль – которые, кстати, разрушаются в процессе выпечки и практически не содержатся в конечном продукте) и ферментные препараты, разрешенные органами Госсанэпиднадзора Минздрава РФ для использования в производстве продуктов детского питания. А также разрешенные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека витамины (С, В1, В2, РР, бета-каротин) и минеральные соли (кальций лимоннокислый, кальций фосфорнокислый, железо сернокислое), которые используются для обогащения печенья витаминами и микроэлементами так необходимыми для своевременного роста и развития ребенка.

Все компоненты и само печенье соответствуют нормативам регламентированным «Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2. 1078-01), а также «Едиными сан-эпид требованиями к товарам подлежащим сан-эпид надзору». В подтверждение этому «Малышку» выдано свидетельство о государственной регистрации  за подписью грозного главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

Экспертиза на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям проводится отдельно на каждый этап создания продукта детского питания, такие как: упаковка, сам технологический процесс производства печенья, процесс обогащения его витаминами и минеральными веществами.

Овсяное лакомство

Рецепт такого печенья включает в себя следующие ингредиенты:

  • сто пятьдесят грамм сахарного песка;
  • двести пятьдесят грамм муки;
  • два яйца;
  • две ч. ложки разрыхлителя;
  • сто грамм сл. масла;
  • овсянка тонкого помола – полтора стакана.

Приготовление:

  1. Масло растирают с сахаром, вбивают яйца. Все тщательно перемешивают.
  2. В ту же емкость всыпают овсянку и просеянную муку, добавляют разрыхлитель. Все хорошенько вымешивают.
  3. Теперь нужно поставить подготовленное тесто в холодильник, приблизительно на час.
  4. По истечению времени противень смазывают маслом.
  5. Из теста оформляют лепешки круглой формы. Учтите, что необходимо выкладывать печеньки на определенном расстоянии, они увеличатся при выпекании.
  6. Готовят в среднем на протяжении 17 минут (сто восемьдесят градусов).

Агуша

Агуша – это вкусное и питательно печенье, которое можно дать малышу в качестве перекуса. Выпечка с малиной подходит детям с 7 месяцев. В составе отсутствует сахар, крахмал, яичный порошок. Изделие обогащено пребиотическими волокнами, который улучшают пищеварение. Кроме того, печенье представлено в форме зверушек, что понравиться вашему ребенку.

Ванильное печенье Агуша разрешено есть детишкам с 7 месяцев. В нём тоже отсутствует сахар, крахмал, яичный порошок, присутствуют пребиотические волокна. В составе есть пшеничная мука, сухое обезжиренное молоко, натуральный ароматизатор малина, фруктоолигосахариды, натуральное растительное волокно и т. д. Изделия содержат глютен.

Овсяное печенье с яблоком тоже подходит семимесячным детям. Это идеально сбалансированное питание, которое развивает вкусовые ощущения и готовит кроху к взрослой пище. Выпечка имеет приятный вкус и аромат, тренирует навыки жевания, необходимые для приёма твёрдой еды. Печенье содержит муку из отборных сортов пшеницы, минимальное количество сахара, овсяные хлопья, мёд, кукурузный крахмал, витамины, минеральные вещества и т. д.

Бонди Бегемотик. Печенье Магнием Обогащенное с 6 мес

Все печенье серии «Бегемотик Бонди» дополнительно обогащено специально подобранным комплексом витаминов: В1, В2, С и РР. Оно укрепляет иммунитет и нервную систему, налаживает пищеварение. Продукт производится на Минусинском комбинате, который уже более 10 лет выпускает детское растворимое печенье для малышей, используя самые новые технологии производства. Натуральное сырье, трехслойная упаковка, аккредитованная лаборатория на комбинате — это гарантия полезного, качественного продукта для детей.
Детское печенье «Бегемотик Бонди» обогащенное магнием — это печенье с изображением забавного бегемотика. Оно хорошо растворяется в молоке. Это печенье добавит разнообразия в рацион ребенка. Если Вы хотите, чтобы малыш сам учился жевать, дайте печеньице ему в ручку. Малышу не только понравится вкусное и полезное печенье, но и интереснобудет понаблюдать за бегемотиком Бонди, который все делает, как настоящий малыш: играет, моет ручки, купается в ванночке. Это добавит веселья и радостных эмоций. А входящий в состав печенья магний поможет малышу развиваться правильно

Магний выполняет в организме ряд важных функций:
является стратегически необходимым элементом для нормальной работы нервной системы;
влияет на обмен углеводов и энергетический обмен;
оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, стимулирует моторику кишечника;
тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижет чувствительность организма к внешним раздражителям, выполняет функцию естественного антистрессового фактора;
является важным катализатором ферментной деятельности, особенно энзимов, участвующих в производстве энергии;
участвует в регуляции сердечного ритма, служит проводником нервных импульсов.
Рекомендовано НИИ питания Российской Академии медицинских наук для питания детей с 5 месяцев и старше.
Состав: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки (цитрат кальция Е-333, калий йодноватокислый — разрешенный в производстве продуктов для детского питания, железо сернокислое (II) семиводное чистое), крахмал кукурузный, разрыхлитель (сода пищевая), соль поваренная пищевая, концентрат фосфатидный пищевой, витамины: С, РР, В1, В2.
Внимание! Вводя в рацион ребенка с аллергией новое печенье, убедитесь, что Ваш малыш переносит все его составляющие

Также этой марки вы можете найти печенье:

— Бонди Бегемотик. Печенье Кальцийсодержащий с 6 мес

Состав: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки (цитрат кальция Е-333, калий йодноватокислый — разрешенный в производстве продуктов для детского питания, железо сернокислое (II) семиводное чистое), крахмал кукурузный, разрыхлитель (сода пищевая), соль поваренная пищевая, концентрат фосфатидный пищевой, витамины: С, РР, В1, В2.

— Бонди Бегемотик. Печенье Йодосодержащий с 6 мес

Состав: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки (цитрат кальция Е-333, калий йодноватокислый — разрешенный в производстве продуктов для детского питания, железо сернокислое (II) семиводное чистое), крахмал кукурузный, разрыхлитель (сода пищевая), соль поваренная пищевая, концентрат фосфатидный пищевой, витамины: С, РР, В1, В2.

— Бонди Бегемотик. Печенье Железосодержащий с 5 мес

Состав:мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки, крахмал кукурузный, разрыхлитель, сода пищевая, соль поваренная, концентрат пищевой, витамины С, РР, В1, В2.

Марки детского печенья и их состав

Можно ли печенье ребенку в 1 год? В этом возрасте малыш многое понимает, у него формируются свои вкусы.

Если родители едят печенье, нужно быть готовым, что кроха его попросит. Поэтому в поле зрения должен находиться только разрешенный продукт. Для этого внимательно читайте состав печенья, которое вы покупаете.

При выборе нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Присутствие сахара, химических добавок, ароматизаторов;
  2. Некоторые производители обогащают состав печенья микроэлементами, злаками, стараясь повысить пользу продукта;
  3. Отдавать предпочтение лучше галетному печенью, поскольку оно не сладкое, не содержит жиры и разрыхлители, является низкокалорийным и редко вызывает аллергические реакции;
  4. Хороший выбор – овсяное печенье. Насыщает организм ребенка (в меньшей степени, чем сама каша) нужными компонентами, даже если он отказывается употреблять овсянку виде каши;

Преимущество отдается светлому, не сильно запеченному изделию.

  1. Песочный вид печенья не рекомендуется вводить в питание ребенка;

Это сладкий продукт, содержит большое количество жиров, что повышает его калорийность и нагрузку на детский организм, в частности, на желудок, печень и почки.

Важно обратить внимание на срок годности: чем он больше, тем больше консервантов содержит продукт.

Вот несколько марок печенья, которые производители рекомендуют к употреблению детям от 4+ месяцев.  Посмотрите на этот ужасный состав:

  • Печенье Heinz. В составе мы видим, что присутствует: сахар, разрыхлитель, молоко, ароматизаторы.  Все продукты относящиеся к аллергенным и никак не могут быть использованы в столь юном возрасте. Если давать малышу это печенье, то только после года;
  • Распространенное печенье с бегемотиком на упаковке – Бонди. В составе, кроме сахара, молока, разрыхлителя присутствуют другие добавки.  Тоже никак не может быть использовано в  прикорме малыша  6-10 месяцев. Лучше давать ребенку после годика;
  • Известное печенье Бебики. Содержат в своем составе сахар, молоко, ароматизаторы и добавки. С молоком лучше знакомить ребенка ближе к году, а значит и с этим печеньем тоже;
  • Самые оптимальные по составу оказались печенье фирмы Semper и Fleur alpine. В них не содержится сахар, но и  особо натуральных ингредиентов маловато, поэтому их пробовать малышу лучше после 10-11 месяцев.

Если у ребенка есть склонность к аллергии, включать в питание продукт промышленного производства не рекомендовано.

Поскольку даже добавки синтетических витаминов, могут негативно сказаться на состоянии, не говоря уже о разрыхлителях и ароматизаторах.

Самый проверенный и безопасный способ: приготовить печенье самостоятельно.

  1. Есть полная уверенность в его составляющих и в качестве полученного продукта;
  2. При этом сахар можно заменить бананом (читайте статью Банан в прикорме>>>), кленовым сиропом, тыквой;
  3. Есть возможность приготовить безглютеновое печенье, используя рисовую, гречневую, овсяную муку.

Введение в рацион нового продукта всегда требует предельного внимания со стороны родителей.

При соблюдении элементарных правил прикорма и тщательном выборе безопасного продукта питание крохи будет разнообразным, а сам малыш счастливым и довольным, как и его родители.

При проблемах с питанием у ребенка старше года, смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

  • Запор после введения прикорма
  • Как вводить сок в прикорм?
  • Как правильно кормить ребенка?

Как быть, если малыш аллергик

Если у ребёнка диагностирована аллергия на глютен или выявлена непереносимость лактозы – это не повод оставлять карапуза без такого лакомства. Существуют рецепты, исключающие эти ингредиенты. Вы сами сможете с лёгкостью испечь такой продукт.

Есть рецепты из гречневой муки, кукурузной муки и рисовой.

1 вариант

Соедините два яйца и сахар (одну третью стакана), мёд (две столовые ложки). Тщательно всё размешайте. В полученную массу следует всыпать гречневую муку (110 грамм), половину чайной ложки соды (погашенной лимонным соком), растительное масло (две столовые ложки). Если у малыша аллергия на мёд, то можно его исключить из рецепта. Выпекаем в духовке приблизительно 15 минут при температуре 180° С.

2 вариант

Растопленное сливочное масло соединяют с сахаром (по 100 грамм каждого). Тщательно всё размешиваем. Измельчаем банан до получения гомогенной массы. Теперь добавляем его к остальным ингредиентам. Отдельно соединяем яйцо, сметану (три столовых ложки), солим, постепенно всыпаем кукурузную муку (220 грамм). Соединяем все наши заготовки. Хорошенько всё перемешиваем. Делаем лепёшки, выпекаем в духовке при температуре 180° С минут 20.

3 вариант

Вам понадобятся 100 грамм рисовой муки, 50 грамм масла (сливочного), желтки двух яиц, яблочное пюре (столовая ложка). Смешайте все ингредиенты. Выложите тесто в форме лепёшек на противень, выпекайте 15 минут в духовке.

У моего племянника непереносимость глютена. Невестка долго экспериментировала с такими рецептами. А больше всего малышу пришлось по вкусу печенье на основе рисовой муки.

Вы узнали как правильно выбрать печенье для ребёнка, когда можно вводить его в рацион питания малыша и чем полезен этот продукт. Так в меню вашей крохи станет на один продукт больше. Его рацион станет богаче и разнообразнее.

Прикорм для детей рекомендуется вводить после полугода. Такое нововведение позволяет малышам познавать мир и получать новые вкусовые ощущения. В 6 месяцев как раз появляются первые зубы и желание пережевывать пищу. Хороший вариант прикорма — хрустящее печенье, которое можно приготовить самим.

Детское печенье для прикорма: рецепт с фото

Выпечка для детей Рецепты для грудничков (блюда)

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 50 г

Если ваш малыш уже с аппетитом ест овощи, фрукты и ягоды, самое время предложить ему более сытный прикорм – детское печенье. В магазинах сейчас представлен широкий выбор печенья для детей до года: можно купить специальную зарубежную выпечку или обыкновенное галетное печенье. Но несомненно лучше, если вы приготовите детскую выпечку самостоятельно – по крайней мере, вы будете знать, что это – печенье без пальмового масла.

Такое количество ингредиентов рассчитано на небольшую пробную порцию печенья (примерно 20 шт.). Если вашему ребенку понравится такая выпечка, в следующий раз можно смело увеличивать количество ингредиентов вдвое!

Печенье для детей до года — фото рецепт:

1. Сливочное масло нам понадобится не холодное: его лучше заранее вынуть из холодильника и поставить в теплое место. Когда масло размягчится, можно переложить его в миску и вилкой размять до однородной массы.

2. В другую отдельную посудину разбиваем яйцо и оставляем только желток. Белок для детского печенья не понадобится. Размешиваем желток вилкой.

3. В большую миску насыпаем муку. Желательно предварительно ее просеять.

4. К муке добавляем мягкое сливочное масло и тщательно растираем эти два ингредиента. Ложкой это будет сделать сложно, поэтому лучше размешивать рукой.

5. Притрушиваем муку с маслом сахаром и вновь перемешиваем тесто.

6. В самом конце добавляем в тесто для детского печенья желток и хорошенько вымешиваем тесто рукой.

7. Из теста формируем шарик и ставим его в холодильник на час. Желательно накрыть миску с тестом крышкой или пищевой пленкой.

8. Достаем тесто из холодильника. С помощью специальной насадки для печенья пропускаем тесто через мясорубку. Получаем фигурные кусочки теста.

9. На противень стелим бумагу для запекания и сверху на нее выкладываем кусочки теста. Разогреваем духовку до 200 градусов и печем детское печенье на протяжении 20 минут. Слишком румянить печенье не нужно – оно будет более полезным, если останется бледным.

10. Детское печенье для прикорма готово! Можно остудить его и вручить крохе – пусть ест на здоровье!

Особенно полезным будет такой прикорм для детей с маленькой массой тела. Всего несколько дней – и вы увидите, как щечки вашего малыша начнут округляться! Все дело в углеводах, которые содержит печенье в большом количестве.

  • Ингредиенты: Тыква – 150 г Яблоко – 1 шт. Изюм – половина горсти Ваш малыш хорошо воспринял первый прикорм и готов к новым кулинарным изыскам? Приготовьте ему сладкое яблочно …

  • Для суфле вам понадобятся такие продукты (на 2 порции): Творог — 200 гр Сметана — 2 ст.л. Молоко — 100 гр. Яйцо — 1 шт. Сахар — 1 ст.л. Масло сливочное …

  • Продукты для супа: Любое рыбное филе — 150 гр. (минтай, семга, хек) Картофель — 1 шт. Морковь — 1 маленькая Лук — 1 маленькая Сметана — 1 ч.л. Соль — по …

Рецепт простого печенья из творога для детей пошагово с фотографиями

Всем привет. Я к вам сегодня с обещанным рецептом печенья, которое идеально подходит для самых маленьких. В составе вы не найдете маргарин и яйца, а сахара там самое минимальное количество. Помимо всего этого, это печенье можно готовить с детишками. Рекомендую закупить специальные формочки для печенья, так как планирую ряд статей такого плана.

Скажу честно, я долго выбирала рецепт творожного печенья. Их такое большое количество, что глаза разбегаются. А потом решила, что сделаю ряд публикаций с несколькими вариантами, а вы уже сами выберете более подходящий для себя.

И начну я именно с этого рецепта, самого простого в плане приготовления и состава. Хочу отметить, что это печенье кому-то может показаться не сладким, поэтому для себя можете добавлять сахара побольше.

Итак, как сделать печенье из творога для детей рецепт пошагово с фото.

Ингредиенты:

  1. 200 гр творога
  2. 150 гр сливочного масла
  3. 250 гр муки
  4. 100 гр сахара

Приготовление:

Так как печенье творожное, творог — это самый главный компонент, от которого зависит итоговый вкус. Лучше всего использовать самый жирный творог, который сможете найти. Идеальный вариант — домашний или 18%. К сожалению, не всегда я могу найти подобные варианты, тогда покупаю 9%, уж его точно можно отыскать в любом супермаркете.

Естественно, о качестве масла я много говорить не буду, для детей — самое лучшее. К слову, маргарин в моём доме под запретом, я крайне негативно отношусь к таким продуктам и вам не советую употреблять в пищу. Масло я всегда покупаю 82,5% или 72,5% жирности.

Приступаем к приготовлению. Масло сливочное лучше предварительно дополнительно охладить в морозильной камере, минут 30−40 вполне достаточно (естественно, до этого оно должно лежать в холодильнике). Процесс подготовки теста такой же, как и у торта Наполеон, нам необходимо натереть хорошо охлажденное сливочное масло на крупной тёрке, перетирая его с мукой.

Сильно вымешивать тесто не надо, пусть останутся кусочки масла.

Далее добавляем в наше тесто сахар.

И пропускаем туда же творог через сито. Творог можно пробить погружным блендером, если нет сита

Нам важно избавиться от комочков

Замешиваем тесто, делаем это быстро. Нам необходимо просто собрать его в комок.

Убираем в холодильник, предварительно обернув в пленку. Лучше всего оставить наше тесто на ночь, если нет времени, то хотя бы 2 часа лучше выдержать его в холодильнике, либо пол часа в морозильной камере.

Далее, достаем. Раскатываем на присыпанной мукой поверхности. Раскатывать надо тонко, миллиметров до 3−5.

Затем, вырезаем из теста печенье специальными формочками. Вот тут позовите на помощь ваших деток, вместе с ними будет веселее. Если вдруг в доме нет форм, то можно просто обрезать разными по размеру стаканчиками.

Советую на противень укладывать печенье приблизительно одинакового размера, для того, чтобы оно приготовилось в одно и то же время.

Если формы сильно разнятся в объеме, то мелкое печенье придется доставать из духовки раньше, дабы оно не сгорело.

Выкладываем получившиеся фигурки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при 200º минут на 10−15. Время зависит от размера печенья. Если печенье совсем маленькое, то и 5−7 минут будет вполне достаточно. Здесь главное не передержать, готовое печенье не должно сильно зарумяниться.

Оставляем его немного охладиться. Подавать можно с молоком или какао.

Из данного количества теста у меня выходит 2−2,5 противня печенья.

Это прекрасная возможность прекрасно провести время с детьми. Родителям — помощь, детям — радость. Как знать, может именно с приготовления этого печенья ваш ребенок захочет стать великим шеф-поваром.

Приятного вам аппетита.

Польза и вред печенья

«Можно ли детям печенье?» – задаются вопросом родители, ведь очень хочется успокоить расстроившегося кроху или просто побаловать его.

Пользу продукта определяют его составляющие. В печенье содержатся:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • органические кислоты.

Важно! Если печенье имеет в своем составе сухофрукты, зерновые компоненты (измельченные семена льна, подсолнечника, семян чиа) или орехи, польза его значительно увеличивается!

Поскольку организм получает необходимые витамины, микроэлементы и другие ценные компоненты.

Но при всей привлекательности этого продукта, стоит помнить, что он может нанести существенный вред детскому организму.

В первую очередь, каким бы полезным печенье не было, чрезмерное, не контролируемое потребление чревато серьезными последствиями.

  1. Одна из распространенных проблем: из-за наличия сахара в составе повреждается эмаль зубов, нарушается пищеварение, повышается вероятность сбоя обмена веществ и возникновение сахарного диабета;
  2. Некоторые виды содержат в глютен, способный вызвать аллергические реакции;
  3. Присутствие жирных компонентов (масел), которые увеличивают калорийность, что ведет к ожирению;
  4. Наличие в некоторых видах печенья химических добавок, красителей и консервантов;
  5. Малыш может отказываться от другого прикорма, требуя вкусный деликатес.

Учитывая перечисленные факторы, рекомендуется тщательно осуществлять выбор, покупая печенье для детей.

Внимание! Обязательно изучайте компоненты, присутствующие в печенье, особенно на присутствие искусственных добавок

Печём дома

Для деток после годика можно потихоньку давать печенье домашнего приготовления, главное точно соблюдать пропорции и не давать только испечённый продукт, особенно если он горячий.

Предлагаю вашему вниманию два рецепта печенья. Они особенно пришлись по вкусу моему ребёнку и я теперь только такое, домашнее, даю сыну. Больше всего он полюбил овсяное, хоть я думала, что это будет банановое.

Банановое печенье

  1. Вам понадобится измельчить до состояния однородного пюре три небольших банана.
  2. В эту массу добавляем овсяные хлопья (два стакана), четвёртую часть стакана изюма, треть стакана растопленного сливочного масла, 100 мл молока.
  3. Тщательно всё размешиваем.
  4. Противень следует застелить бумагой (пергаментной).
  5. Оформляем лепёшки.
  6. Выпекается такой продукт, в среднем, минут 20, при температуре 180° С.

Овсяное печенье

  1. Первым делом стоит измельчить овсяные обычные хлопья. Вам понадобится 200 грамм.
  2. Добавляем ванилин и три столовых ложки муки (пшеничной).
  3. В отельной ёмкости смешиваем сто грамм масла, желательно сливочного (предварительно размягчите), яйцо и сахар (75 грамм). Получаем однородную массу.
  4. Снова отдельно, смешиваем сметану и соду (две столовых ложки и одну третью часть чайной ложки соответственно).
  5. Теперь соединяем ёмкости с маслом и сметаной. Тщательно размешать.
  6. Полученную массу переливаем в ёмкость с овсянкой.
  7. Противень смазываем маслом.
  8. Выкладываем лепёшки.
  9. Печётся такое печенько минут 15 при температурном режиме в 180° С.

Бонди Бегемотик

Всё печенье этой марки обогащено целым комплексом витаминов: В1, В2, С, РР. Эти вещества укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы, нормализуют пищеварение. Для изготовления растворимого печенья использовали только натуральное сырьё, поэтому продукт безопасен для детей раннего возраста.

Вкусная выпечка содержит магний, благодаря которому малыш полноценно развивается. Этот микроэлемент нормализует функциональность нервной системы, улучшает обмен углеводов и энергетический обмен. Кроме того, химическое соединение стимулирует моторику кишечника, тормозит развитие процессов возбуждения в ЦНС, повышает стойкость организма к внешним негативным факторам. Магний участвует в ферментной деятельности, регулирует сердечный ритм и служит проводником нервных импульсов.

Однако в составе изделия присутствуют пищевые добавки (цитрат калия, калий йодноватокислый) и концентрат фосфатидный пищевой. По этой причине печенье, обогащённое магнием, не рекомендуется давать детям, склонным к аллергии.

Кальцийсодержащюю выпечку этой марки разрешено давать малышам с 6 месяцев. А изделия, обогащённые железом, рекомендуется вводить в рацион с 5 месяцев.

Исходя из всего вышесказанного, выбрать идеальное печенье для ребенка младше 1 года практически невозможно. К сожалению, сахар, глютен, пальмовое масло, эмульгаторы и консерванты присутствуют в составе практически каждой популярной марки. Поэтому перед введением в рацион крохи нового продукта, проконсультируйтесь с педиатром. Врач подскажет, какое печенье безопаснее, а от какого лучше вовсе отказаться.

С какого возраста давать печенье

Со скольки месяцев можно давать печенье ребенку, чтобы не навредить маленькому организму?

Этот вопрос волнует большинство родителей. Малыш растет, к грудному вскармливанию добавляются новые продукты (читайте статью Прикорм для малышей по месяцам>>>).

Не секрет, что печенье и другие мучные изделия ребенку нравятся больше, чем каши, овощные или мясные пюре.

Дело все в том, что прикорм малыш ест из интереса, потому, что это ему нравится. А вот если он голодный, прежде всего, просит грудь.

В практике я часто встречала ситуации, когда родители, стараясь привлечь внимание ребенка к каше или овощам,  крошат в прикорм любимое лакомство (читайте, что делать, если ребенок плохо ест прикорм?>>>);
Иногда печенье используется, чтобы успокоить ребенка или отвлечь от чего-то.

Когда давать печенье ребенку?

Время ввода зависит от входящих в печенье компонентов.

  1. Если вы вполне уверены в нем или даже приготовили самостоятельно, можно попробовать дать уже после семи месяцев;

Кстати, если ваш малыш малоежка и никак не желает пробовать новые продукты, обратите внимание статью Ребенок не ест прикорм в 7 месяцев>>>

  1. Что касается печенья, изготовленного на промышленных производствах, очень часто на упаковках написано 6+, но, изучив состав, становится понятно, что лучше предлагать такой продукт после года;
  2. Если в лакомстве присутствует какао, рекомендуется вводить его в рацион питания не раньше, чем в год.

Сколько печенья можно ребенку, какая норма безопасная?

Не стоит злоупотреблять мучными продуктами, 1-2 штуки в день будет достаточно годовалому малышу.

Если мотивом ввода в прикорм является желание научить кроху жевать, то стоит знать, что жевательный рефлекс у него разовьется и при употреблении риса, кусочков гречки, мяса (читайте статью Мясо для первого прикорма>>>).

Не имеет значения, какая пища попадает в рот, главное, что не однородная. Этот вопрос хорошо освещен в статье Как научить ребенка жевать?>>>

Не стоит забывать об основных правилах введения прикорма:

  • Первый раз дается микродоза, желательно в утреннее время;
  • Никаких других новых продуктов, поскольку, если проявятся негативные последствия, не будет понятно, что стало их причиной;
  • В течение 2-3 дней наблюдать за реакцией ребенка;
  • Если последовала негативная реакция, изменения в питании откладываются на месяц. Как альтернативу, после устранения аллергической реакции, можно попробовать другую марку печенья.

Как правильно ввести прикорм малышу, с какого возраста и какие продукты можно начать давать, чтобы избежать аллергии и проблем со стулом, смотрите в курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Детское печенье с творогом

Детское творожное печенье — рецепт его появился много лет назад. В данном печенье много творога, а значит, большое количество кальция, а мы знаем, что он необходим растущему организму. Творожное печенье — прекрасный вариант для тех детей, которые не любят кушать просто творог. При термической обработке кальций не исчезает.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • сливочное масло — 200 грамм;
  • сахар — 1/3 стакана;
  • творог — 250 грамм;
  • мука — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 1 маленькая ложка.

Рецепт детского печенья по желанию можно изменить.

Мягкое масло нарежьте маленькими кубиками, добавьте к маслу творог.

Взбейте эту смесь до однородности. Можно при помощи блендера или миксера. Добавьте заранее просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте. У вас должно получиться нежное мягкое тесто. Оно не должно клеиться к рукам. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Тонко раскатайте тесто скалкой и при помощи стакана или специальных формочек вырежьте заготовки. Одну сторону каждой такой заготовки посыпьте сахаром. Сложите ее пополам (чтобы внутри был сахар) и обмокните в сахаре. Еще раз проделайте это действие. У вас должны выйти треугольники небольшого размера. Противень намажьте маслом и уложите печенье той стороной вниз, где нет сахара. Нагрейте духовку до 185 градусов и выпекайте печенье. Время выпекания зависит от духовки, поэтому наблюдайте, чтобы оно не подгорело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector