Мясное пюре для ребенка: возраст для прикорма, состав, ингредиенты, пошаговый рецепт приготовления с фото, нюансы и секреты приготовления, самые вкусные рецепты для детей

Содержание:

С чего начать мясной прикорм

  • Мясо должно быть однородной массы, для этого оно хорошо проваривается и тщательно измельчается при помощи блендера.
  • Первое знакомство ребенка с мясом начинается с 1/2 чайной ложки.
  • В первый раз мясо, как и любой другой новый продукт, ребенку дают в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
  • С каждым днем порция увеличивается. Если в первый раз мясо дали ребенку пол чайной ложки, на следующий день можно удвоить порцию.
  • Не следует хранить мясное пюре для первого прикорма, приготовленное дома, в холодильнике. Ребенок должен получать только свежеприготовленные продукты, а если все-таки храните, то не больше суток.
  • Мясо дают детям в обеденное кормление.
  • Когда кроха привыкнет к новому вкусу, можно добавлять мясо в суп, овощи и каши.
  • В возрасте старше 8 месяцев, мясо должно присутствовать в меню ребенка 5 дней в неделю. Когда не даете малышу мясо, можно предложить вместо него рыбу.
  • После года можно готовить фрикадельки, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки. Но так как в этом в возрасте еще не достаточно зубов, чтобы полноценно жевать, разминайте их вилочкой.
  • Если ребенок отказывается от мяса, смешайте его с тем продуктом, который он кушает с удовольствием. Если это не помогло, не настаивайте, подождите недельку, и предложите мясо снова.
  • Не нужно смешивать несколько видов мяса. Сначала малыш должен привыкнуть к каждому по отдельности.

Суточная норма мяса для детей до года

От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.

возраст(месяцы) норма(гр)
7 5-30
8 50
9-12 60-70

Какие виды мяса давать ребенку

Для первого знакомства лучше подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.

Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность. Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен

Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца

Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.

Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов.Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.

Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию. Недостаток в высокой цене и дефиците.

Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.

Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.

Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания, но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени.

Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.

Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии.

А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.

С чего начать мясной прикорм

  • Мясо должно быть однородной массы, для этого оно хорошо проваривается и тщательно измельчается при помощи блендера.
  • Первое знакомство ребенка с мясом начинается с 1/2 чайной ложки.
  • В первый раз мясо, как и любой другой новый продукт, ребенку дают в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией.
  • С каждым днем порция увеличивается. Если в первый раз мясо дали ребенку пол чайной ложки, на следующий день можно удвоить порцию.
  • Не следует хранить мясное пюре для первого прикорма , приготовленное дома, в холодильнике. Ребенок должен получать только свежеприготовленные продукты, а если все-таки храните, то не больше суток.
  • Мясо дают детям в обеденное кормление.

Когда кроха привыкнет к новому вкусу, можно добавлять мясо в суп, овощи и каши.

В возрасте старше 8 месяцев, мясо должно присутствовать в меню ребенка 5 дней в неделю. Когда не даете малышу мясо, можно предложить вместо него рыбу.
После года можно готовить фрикадельки, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки. Но так как в этом возрасте еще не достаточно зубов, чтобы полноценно жевать, разминайте их вилочкой.
Если ребенок отказывается от мяса, смешайте его с тем продуктом, который он кушает с удовольствием. Если это не помогло, не настаивайте, подождите недельку, и предложите мясо снова.
Не нужно смешивать несколько видов мяса. Сначала малыш должен привыкнуть к каждому по отдельности.

Суточная норма мяса для детей до года

От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.

возраст(месяцы) норма(гр)
7 5-30
8 50
9-12 60-70

Какие виды мяса давать ребенку

Для первого знакомства лучше подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.

Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность. Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен

Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца

Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.

Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов. Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.

Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию. Недостаток в высокой цене и дефиците.

Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.

Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.

Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания, но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени.

Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.

Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии.

А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.

Частота и объем употребления мяса в неделю

Доктор Комаровский убежден: мясной прикорм следует давать не чаще 1-2 дней в неделю. Когда крохе уже исполнится 10 месяцев, недельную периодичность можно увеличить до 5-7 раз:

  • в возрасте до 9 месяцев можно готовить ребенку мясное или комбинированное пюре 1-2 дня в неделю;
  • в 9-10 месяцев кроха уже может кушать мелко измельченное мясо в количестве нескольких ложек 2-3 раза (это тоже недельная норма);
  • ближе к 10-11 месяцам можно начать кормить кроху крупно порезанным продуктом;
  • к возрасту одного года хорошим вариантом блюд станут паровые тефтели и котлеты, давать которые можно 5-6 дней в неделю и даже каждый день.

Мясное пюре — общие принципы приготовления

Можно ли считать мясное пюре исключительно детским продуктом питания? На самом деле, готовится такое блюдо недолго, имеет нежную структуру и вкус, и порадует любителей вкусненького в любом возрасте. Малышам же, начиная со второго полугодия жизни, мясное пюре просто необходимо, чтобы избежать анемии. Мясо содержит протеины и незаменимые аминокислоты, а потому обязательно используйте его в качестве прикорма.

Производители детского питания предлагают молодым родителям множество видов пюре, баночка которого стоит немало, в то время как приготовить такое блюдо под силу любой хозяйке. Кроме того, вы не можете быть уверены, что именно содержится в баночке с детским пюре, в то время как приготовленное самостоятельно блюдо будет отвечать всем стандартам качества – вы ведь полностью контролируете процесс.

Мясной прикорм

Как вводить мясное пюре для первого прикорма? Вы уже знаете, ведь это продолжение проб «взрослой» еды вашим малышом: все новое вводится постепенно, начиная с половинки чайной ложки. Избежать возможных проблем с пищеварением можно, если предложить мясо до обеда. Ниже мы расскажем, с чего начинать и как сделать процесс кормления приятным и полезным.

Правила кормления

  1. Сколько давать сначала? Первоначальная проба небольшая – ½ чайной ложки и всегда предшествует основному кормлению.
  2. Отсутствие аллергических реакций на мясо и положительный отклик карапуза позволяют постепенно увеличивать объем прикорма. Каждый раз добавляем еще половинку ложки.
  3. Используйте свежеприготовленное пюре. Следите за максимально мелкой его консистенцией, однородностью и приятной теплотой. Мясо следует варить без добавления соли и специй, после чего измельчить с помощью блендера.
  4. Вполне возможно комбинировать мясное пюре с другими ранее известными продуктами — например, использовать его в составе овощного пюре или злаковой каши без молока. Перемолотый фарш можно разбавить молоком или смесью.
  5. С точки зрения педиатров, оптимально вводить животный продукт в составе блюд на растительной основе в обед, это позволит сформировать правильный режим питания.

Как и прочие продукты, мясное пюре вводится в рацион малыша постепенно, начиная с совсем небольших порций

Сколько можно давать в день?

Какой объем мяса можно давать грудничку? Количество будет зависеть от возраста. Ниже предлагаем схему расчета потребления мясных продуктов в сутки для детей:

Впереди вас ждут эксперименты, которые позволят угощать кроху самыми различными блюдами. К примеру, малыши с удовольствием едят тефтели, фрикадельки и котлеты на пару. Такие блюда ваш карапуз попробует ближе к полутора годам. Как насчет жареных и запеченных отбивных, стейков с пряностями? Их употребление категорически запрещено. Перечислим наиболее благоприятные сорта, подходящие для введения первого прикорма: говядина, кролик и индейка. Они маложирные, легкие и гипоаллергенные.

Более старшие детки с удовольствием покушают мясные тефтельки на пару и другие блюда

Как готовить мясо грудничку, если нет готового пюре

Готовые пюре из баночек хороши для малыша. Они сбалансированы, прошли проверку качества, состав тщательно изучен на наличие вредных добавок и примесей. К тому же мясо в баночках имеет консистенцию, которую тяжело сделать дома.

Можно самостоятельно готовить мясо грудничку. Для начала необходимо выбрать мясо. Оно должно быть свежим, купленным в проверенных магазинах

Обратить внимание нужно на цвет и запах продукта

После этого мясо нужно промыть и удалить все лишнее (жир, хрящи, кожу). Затем отварить до готовности и пропустить через мясорубку, блендер, а если необходимо и через сито. Фарш можно заморозить, но готовое блюдо держать в холодильнике не стоит. Готовить необходимо такую порцию, какую ребенок съест за 1 раз.

Мясное пюре для детей

Мясное пюре для детей – это ценный источник животного белка и железа. Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 30 %, что значительно превышает усвояемость его из злаков, овощей и фруктов (где-то 5-10%). Железо необходимо в питании детей для профилактики и лечения анемии. Потребность в белке у ребенка растет с возрастом, и его становится недостаточно в материнском молоке, поэтому мясной прикорм просто необходим для полноценного роста малыша. По содержанию животного белка с мясом могут посоперничать лишь творог и яйцо.

Также в мясе содержатся полезные минеральные вещества и витамины: фосфор, калий, магний, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламины) и витамин Е.

Как вводить прикорм мясом и как приготовить мясо самостоятельно дома, читайте в другой статье на нашем сайте. А здесь мы поговорим о магазинном мясном пюре в жестяных и стеклянных баночках. Педиатры рекомендуют именно с них начинать знакомство ребенка с мясом, потому что качество мяса в детском питании внушает больше доверия, чем мясо на прилавках магазина, так как детскому мясному пюре выдвигаются следующие требования:

— животные должны кормиться экологически чистыми кормами;

— животные не должны получать антибиотики.

Готовое мясное пюре проходит проверку на присутствие вредных веществ и соответствие возрастным нормам. Изготовление консервов происходит по ГОСТу Р 54628-2011 и на упаковке должна присутствовать надпись: «Стерилизованные, гомогенизированные, для прикорма детей раннего возраста, начиная с шести месяцев».

Кроме этого у готового пюре из мяса есть еще одно преимущество: его не надо готовить, а только разогреть и всё.

Если вы остановили свой выбор на готовом мясном пюре, то обратите внимание на следующие моменты:

— Пюре из мяса может быть разной степени измельчения в зависимости от возраста ребенка.

— Пюре кроме мяса может содержать другие компоненты: овощи, злаки, бульон, специи, масла, соль. Это все внесено в состав, поэтому читайте внимательно этикетку.

— Начинать прикорм надо с гомогенизированного монопюре. Это когда в состав входит только одно мясо без всяких добавок, очень сильно измельченное.

— Когда малыш подрастет, можно расширить его меню, введя в рацион мясное пюре с добавками и более крупным измельчением.

— Лучше всего мясное пюре давать малышу с его любимыми овощами по очереди или смешав.

— Если вы вскрыли баночку и дали малышу всего 1 чайную ложку, то хранить в холодильнике его нельзя больше суток. Поэтому оптимальный вариант покормить ребенка вечером и утром или съесть самим.

Польза мясного пюре

Мясное пюре в банке

С материнским молоком ребёнок получает все микроэлементы и витамины. Но по большому счёту это тот необходимый минимум, позволяющий только запустить жизненно важные механизмы внутри маленького организма. И эти механизмы следует постоянно стимулировать. Поэтому и вводятся в меню полугодовалого ребёнка продукты, в которых содержатся группы витаминов и микроэлементы, отсутствующие или малопредставленные в материнском молоке.

Мясо стоит на четвёртом месте по времени прикорма. Сначала, как уже упоминалось, идут соки, каши, овощи и фрукты. Однако без мяса не обойтись, несмотря на все заверения вегетарианцев. Ведь в нём содержатся:

  • белок.
  • животные жиры.
  • кальций.
  • фосфор.
  • калий.

И много других полезных веществ.

Мясо способствует:

  • укреплению костей и хрящевой ткани.
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • повышает гемоглобин и формирует эритроциты.
  • укрепляет нервную систему.
  • повышает аппетит.
  • даёт заряд энергии.
  • повышает качество теплообмена.

Польза несомненна и отказываться от всего вышеперечисленного, даже если заменить это другими продуктами, абсолютно нецелесообразно, а в некоторых случаях и опасно для малыша.

Время для введения мясного прикорма

По рекомендациям педиатров первый мясной прикорм дети получают после полугода

Важно учитывать, что данный животный продукт нельзя вводить раньше других продуктов. До мясного прикорма кроха уже должен познакомиться с овощами, фруктами и злаковыми кашами

По мнению специалистов, от начала первого прикорма до ввода детского мясного пюре должно пройти не менее 2 месяцев. Итак, отвечаем, с какого возраста можно вводить данный вид прикорма:

  1. ребенок на грудном вскармливании получает овощной или злаковый прикорм в 6 месяцев, а мясной – в 8;
  2. малыш на искусственном типе питания получает овощной прикорм уже в 4 месяца, тогда мясной разрешается вводить ближе к полугоду.

Исключение составляют случаи, когда у ребенка наблюдается анемия, тогда правило 2-месячного интервала может соблюдаться не так жестко. Хотя и при таком раскладе не рекомендуется вводить мясное и комбинированное пюре раньше 6-месячного возраста.

Почему нельзя давать крохе детское мясное пюре раньше полугодовалого возраста? Перечислим причины:

  1. Система пищеварения еще не до конца сформирована и не в состоянии переварить тяжелые продукты. Нет необходимых ферментов, требующихся для переваривания этой пищи. Чрезмерный объем животного белка способствует появлению процессов гниения в кишечнике малышей.
  2. Может проявиться аллергическая реакция на чужеродный белок, если кроха младше 6-месячного возраста.
  3. Животный белок в больших дозах сильно нагружает почки ребенка грудничкового возраста.

Организм малыша до полугода просто не справится с мясом, поэтому лучше вводить его своевременно

Бабушкино Лукошко

Россия, Московская область

Выпускается в стеклянных баночках 100г. Дополнительно обогащается витаминами С и группы В.

С 6-ти месяцев рекомендуется

  • Говядина.
  • Индейка.
  • Кролик.
  • Цыпленок.
  • Конина.
  • Оленина.

Состав: мясо, рис, масло растительное, вода.

Первое мясное меню

Здесь 2 группы пюре

1. С овощами

  • Дюймовочка — Говядина-кабачок.
  • Гномик — Говядина-свекла.
  • Рыжик — Говядина-тыква.
  • Говядина-цветная капуста,
  • Кролик-цветная капуста.

Содержит: мясо, овощи, овсяные хлопья, растительное масло, крахмал, воду.

2. С крупой

  • Цыпленок-рис — Курочка-ряба,
  • Цыпленок-гречка — Курочка-ряба,
  • Говядина-гречка.

Содержит: мясо, крупу, растительное масло, крахмал, воду

Мясное ассорти

С 6 месяцев

  • Говядина-цыпленок. Содержит: мясо говядины и цыпленка, рис, масло подсолнечное, воду.
  • Кролик-овощи-картофель. Содержит: мясо кролика, морковь, кабачки, масло растительное, воду.

С 7 месяцев

  • Говядина-овощи,
  • Цыпленок-овощи.

Содержит: картофель, мясо, кабачки, морковь, масло подсолнечное, воду.

С 8 месяцев

Говядина-печень.

Содержит: говядину, печень, рис, масло подсолнечное, воду.

Как правильно вводить мясной прикорм

  • Мясные пюре начинают вводить после овощных пюре, молочных продуктов и каш в 8-9 месяцев;
  • Главное правило прикорма состоит в том, чтобы внимательно следить за реакцией грудничка после первой пробы. Если у грудничка проявилась пищевая аллергия или отравление, немедленно исключите продукт из меню и обратитесь к врачу;
  • При негативной реакции попробуйте через две недели дать другой вид мяса. Повторить попытку введения того же вида, на который возникла аллергия, можно через месяц;
  • Не вводите прикорм, если ребенок заболел, при стрессе и сильном жаре, при вакцинации и в период прорезывания зубов;
  • Новый вид мяса или другой пищи вводят не ранее, чем через две недели после включения в рацион малыша предыдущего продукта;
  • Начать прикорм следует с 5-10 грамм (½ – 1 чайная ложка). Постепенно увеличивайте дозировку до 50-100 грамм. Суточная норма мясного пюре для ребенка в 1 год составляет 70 грамм, в 2-3 года малыш должен съедать по 80 грамм, после трех лет порцию увеличивают до 100 грам;

  • При приготовлении тщательно прокручивайте и взбивайте мясо, чтобы не было комочков. Пюре не должно быть слишком густым или слишком жидким.
  • Пюре смягчают грудным молоком или растительным маслом. Кроме того, мясо смешивают с овощным пюре. Но помните, что овощи уже должны быть введены в питание малыша. Кстати, годовалый ребенок должен съедать уже по 100 грамм овощного пюре за раз;
  • Старайтесь готовить самостоятельно, так вы будете уверены в составе и качестве продукта. Если такой возможности нет, можно давать специальное готовое детское пюре. Но перед покупкой тщательно изучайте состав и срок годности. Продукт не должен содержать ГМО, различные консерванты и другие опасные вещества;
  • В первое время давайте малышу только однокомпонентные пюре. Начинать лучше с индейки, говядины или курицы. Смешанное пюре можно давать не раньше года;
  • Кормите ребенка только теплым пюре с ложечки. Каждый раз желательно готовить заново. Хранить приготовленное мясо для грудничка можно в холодильнике не более суток;
  • При приготовлении не добавляйте соль, специи и приправы. Можно использовать немного растительного масла. Растительное масло вводят в рацион малыша в полгода с двух-трех капель и постепенно доводят порцию до одной чайной ложкой. Подробнее, когда и какие продукты вводить в прикорм грудничка, смотрите здесь.

Говядина, тушёная с овощами

  • 200 г говядины
  • 1/2 моркови
  • 20 г корня петрушки или сельдерея
  • 1/2 головки лука репчатого
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • соль

С мяса срезать лишний жир, в кастрюле растопить масло, положить туда мясо, посолить и обжарить до образования корочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, морковь, петрушку (или сельдерей) и жарить мясо с овощами ещё 10 минут.

Затем залить мясо наполовину водой, добавить томатную пасту и тушить примерно 1,5 часа (степень готовности определить прокалыванием вилки — готовое мясо прокалывается легко).

После этого нарезать мясо на мелкие ломтики, снова положить в кастрюлю, где оно тушилось (в образовавшийся сок), и довести до кипения.

Как сварить вкусное блюдо

С чего начинать приготовление блюда? Мясной прикорм готовить нужно, учитывая следующий рецепт.

  • Мясо нужно хорошо промыть, убрать хрящи, пленку, жировую прослойку, кожицу.
  • Для одного кормления достаточно небольшого кусочка (около 10 см).
  • Подготовленное мясо опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  • Через несколько минут после закипания воду слить и залить новую. Варить до размягчения мяса. Индейку, телятину варят около полутора часов.
  • Отваренный кусок мелко нарезают и измельчают с помощью блендера. Можно добавить овощной бульон.

Мясные продукты нельзя размораживать несколько раз, это приводит к размножению в них бактерий.

Рецепты приготовления блюд из различных сортов мяса в домашних условиях несложные и не требуют больших кулинарных способностей.

1. Рецепт пюре из мяса говядины

Очищенный кусок говядины (40 г) нарезать небольшими кубиками и варить в течение двух часов. Готовое мясо следует пропустить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. В полученную массу добавить овощной бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Когда добавляют грудное молоко, кипятить не надо. Можно добавить сливочное масло.

2. Рецепт пюре из индейки

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут филе индейки, заливают водой и варят в течение часа. Отваренное мясо доводят до однородной массы в блендере. Мясо индейки сухое, поэтому пюре разбавляют водой с добавлением растительного масла.

3. Рецепт мяса с овощами

В качестве основного ингредиента можно взять мясо кролика. Оно быстро готовиться и нежное на вкус. Отдельно варить филе около 45 минут. Овощи могут быть любые (кабачок, морковь, цветная капуста). Их засыпают в кипящую воду на 15 минут. Готовые компоненты перемешивают и добавляют овощной бульон. Доводят до кипения.

Мясо кролика содержит много витаминов, среди которых почти полная группа витаминов В. В мясе много микроэлементов: магний, фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта небольшая. В 100 г мяса кролика – около 160 кКал. Белок из этого мяса почти полностью усваивается организмом. Аллергия на этот вид мяса возникает редко. Мясо кролика благотворно влияет на органы пищеварения.

4. Рецепт мясного пюре из кролика

Время варки мяса кролика в воде составляет около часа. Когда вода начинает закипать, следует внимательно следить за образованием пенки и вовремя ее снимать. После закипания воду можно слить и залить новую. Готовое мясо разрезать на небольшие кусочки, пропустить два раза через мясорубку. Добавить овощной бульон и довести до однородной массы с помощью блендера.

Печень содержит железо и белок, который легко усваивается организмом. Она способна укреплять иммунитет, бороться с анемией. Ребенку лучше всего давать печень с овощным гарниром.

Лучше выбирать печень куриную или говяжью, так как они имеют нежный вкус и не горчат.

5. Рецепт пюре из куриной печени с овощами

Печень (100 г) промыть, отделить пленки и прожилки. Порезать на небольшие кусочки и варить в воде. Отдельно отварить морковь, порезанную тонкими колечками. Когда продукты сварятся, бульон слить в емкость. Печень с морковью измельчить с помощью блендера, добавить бульон. Консистенция блюда должна напоминать густую сметану.

Говяжья печень на 70% состоит из воды, остальная часть приходится на белки. В 100 г содержится около 130 кКал. Введение в рацион данного продукта питания необходимо для ребенка. В печени много витамина А, который укрепляет зрение, костную систему, улучшает кожу, волосы. Говяжья печень полезна малышам, которые имеют нарушения в нервной системе. Витамин В9 участвует в кроветворении. Выводит из организма вредные токсины. Потеря сил от физической и умственной нагрузки восполняется этим продуктом полностью.

Печень нужно употреблять в меру. Во сколько месяцев можно вводить данный субпродукт? В 7-10 месяцев. Давать печень нужно обязательно, так как она содержит много ценных веществ, необходимых в период бурного роста и развития организма.

Необходимо учитывать особенности функционирования внутренних органов, наличие аллергических реакций. Правильно подобрав рецепт, можно приготовить блюдо, которое будет не только полезным, но и вкусным.

Когда и как вводить мясо в рацион ребенка

В мясе содержатся незаменимые для организма и полноценного развития малыша аминокислоты, минералы и витамины, поэтому приблизительно к 8-9 месяцу первого года жизни его необходимо включить в меню малыша.

Через 1,5-2 месяца после введения первого прикорма в виде каши или овощей, ЖКТ младенца будет адаптирован к усвоению более тяжелой, мясной пищи. Существуют и другие правила, по которым можно сориентироваться в том, что кроха созрел:

  • с начала первого прикорма прошло не менее 6-7 недель;
  • у малыша начали прорезаться первые зубки;
  • при сдаче анализов в крови наблюдается низкое содержание гемоглобина;
  • есть серьезные показания к тому, чтобы малыш начал набирать вес.

Когда и как вводить мясо в рацион ребенка. Введение мяса в меню позволяет тканям, мышкам и костной системе полноценно развиваться, к тому же укрепляется жевательный аппарат, и формируются навыки пережевывания пищи. А при искусственном вскармливании мясо в рацион ребенка стоит вести на месяц раньше.

Важно! Пропустить прикорм мясом в нужное время будет достаточно сложно, если придерживаться общих рекомендаций по введению новых продуктов вменю малыша. Начинать прикорм можно с мясных консервов, которые имеют гомогенную консистенцию

К тому же баночки можно купить только из одного мяса, без добавок, и их хватит ровно на два приема пищи на первых началах. Только непременно нужно оставшееся пюре переложить в чистую стерилизованную баночку с плотно прилегающей крышкой и хранить продукт до 12 часов в холодильнике. Так удобнее. А как полезнее Вашему ребенку? Полезнее, конечно, приготовить пюре самостоятельно из свежего мяса. Но тут придется потрудиться

Начинать прикорм можно с мясных консервов, которые имеют гомогенную консистенцию. К тому же баночки можно купить только из одного мяса, без добавок, и их хватит ровно на два приема пищи на первых началах. Только непременно нужно оставшееся пюре переложить в чистую стерилизованную баночку с плотно прилегающей крышкой и хранить продукт до 12 часов в холодильнике. Так удобнее. А как полезнее Вашему ребенку? Полезнее, конечно, приготовить пюре самостоятельно из свежего мяса. Но тут придется потрудиться.

Правила введения прикорма

Правила введения мяса в рацион питания грудничков достаточно просты и почти аналогичны с общими правилами введения любого нового продукта:

  1. Следует убедиться в том, что ребенок полностью здоров и ведет себя активно, у него отсутствуют всякие высыпания, аллергические реакции.
  2. В качестве прикорма можно приготовить однокомпонентное пюре (индейку, кролика), смесь мяса со знакомыми для него овощами, которые не вызывают у него аллергию.
  3. Во время сильной жары, а также после вакцинации ребенка от какого-либо прикорма рекомендуется воздержаться.
  4. Следует обязательно убедиться в том, что после предыдущего прикорма прошло необходимое количество времени (два недели).
  5. Для каждого кормления следует варить для грудничка новый кусочек мяса.
  6. Давать пюре следует в теплом виде с помощью ложки.

Правила приготовления мясного блюда для малыша

Мясо маленькому ребенку следует давать в измельченном виде. От возраста будет зависеть консистенция пюре.

Если введение прикорма началось в 6-7 месяцев, когда у ребенка еще нет зубов, то мясо следует измельчать как можно лучше. Комочков в блюде практически не должно быть.

Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, он начинает учиться жевать. В этом возрасте допустимо в блюде нахождение комочков размером до 1,5 мм.

К 10 месяцам появляются зубки, малыш уже учится не только жевать, но и грызть. Перетирать мясо можно до частичек размером около 3 мм.

Чтобы приготовить мясо ребенку, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Продукт нужно варить или обрабатывать на пару. Нельзя жарить или запекать мясо. Добавлять соль и другие специи можно будет только после года.
  2. Блюдо давать с ложечки небольшими порциями.
  3. Давать мясо рекомендовано в обеденное время.
  4. Первое время блюдо можно дополнительно разбавлять молоком.
  5. Постепенно в пюре добавляют овощи и крупы. Мясо и картофель – достаточно тяжелое сочетание для желудка маленького ребенка. Поэтому до года лучше их не смешивать.
  6. Приготовленное блюдо следует хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому варить нужно, рассчитывая на 1-2 раза.

Как заготавливать прикорм на зиму: правила и рецепты

Перед тем как приготовить пюре, следует подготовить банки и продукты: тару в обязательном порядке стерилизуют, продукты готовят необходимым по рецепту образом и блендируют для получения однородной массы.

Яблоки и груши

Чтобы заготовить яблочное пюре, подготовьте небольшие банки, помойте выбранные плоды, очистите их от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, чтобы потом было удобно пюрировать фрукты.

Кусочки яблок отваривают в небольшом количестве воды примерно 10-15 минут. Затем их нужно перетереть или же измельчить в блендере, разложить по стерильным банкам и снова поставить на стерилизацию. Если вы добавите немного сахара, все равно придется стерилизовать пюре в банках, так как варенье для малыша готовить нельзя, а сахар служит консервантом только при достаточно большом количестве.

После стерилизации пюре в течение 15-20 минут банки закрывают обычным образом.

Аналогичным образом закатывают и пюре из груш.

Сливы

Еще одним полезным фруктов является слива. Ее, конечно, не дают в 6 месяцев, но, если малышу зимой исполнится 7-10 мес., можно угостить его и таким лакомством. Несмотря на то, что и в зимнее время можно на полках магазинов найти эти плоды, они будут привозными и обработанными для длительного хранения. Поэтому рекомендуется готовить пюре из сезонных фруктов, выросших в вашем регионе.

Для приготовления сливового пюре в объеме 1 л необходимо взять 1-2 кг плодов разного цвета, можно выбрать и однотонные фрукты. В очищенные от косточек половинки добавить стакан воды и довести массу до кипения. Когда сливы закипят, следует уменьшить огонь и проварить плоды еще минут 8-10. Когда они будут приготовлены, фрукты следует перетереть через сито или переработать блендером.

Разлить массу по подготовленным банкам, поставить их наполненными стерилизоваться еще 10 минут. Затем закрыть выбранным способом.

Брокколи

Овощные пюре сложно закрывать без уксуса, соли и сахара. Поэтому рекомендуется готовить блюдо традиционным образом и замораживать его. Для первого прикорма это могут быть просто формочки для льда. Для большей порции можно взять одноразовые стаканы, из которых удобно доставать продукт, просто разламывая пластик, и разогревать даже в микроволновке в тарелке.

Если вы хотите заготовить многокомпонентное пюре для малыша постарше, можно попробовать закрыть его и в банках, но придется стерилизовать готовое блюдо в таре, как и фрукты.

Удобным прикормом для зимы остаются каши и бананы, которые присутствуют на полках магазинов круглый год, и их качество и вкус от этого не меняется. Если же вы хотите разнообразить первый прикорм младенца, придется подумать об этом заранее: можно покупать пюре в баночках от известных брендов, а можно приготовить его заранее. Впрочем, остается еще один вариант: просто заморозить фрукты, ягоды, овощи, которые потом можно приготовить быстро и вкусно. Конечно, замороженные плоды теряют свои вкусовые свойства, но все же остаются более подходящими для здорового и безопасного рациона крохи, чем покупные блюда, приготовленные из концентрированного сырья.

Как хранить самодельное пюре

Знающие люди в голос утверждают: готовые овощные (мясоовощные) пюре хранить не надо. Это блюда с нарушенной структурой, в идеале их готовят строго на один раз. В домашних условиях невозможно обеспечить шоковую заморозку – полезные вещества неизбежно теряются. Замораживать надо целые (порезанные) овощи и фрукты, а потом из них делать пюре. Хранят овощи при температуре — 6°С — неделю, при — 12°С — 1 месяц, при — 18°С — 3 месяца.

Но все-таки иногда есть необходимость для заморозки мясного или овощного пюре. Один из простых способов: заполняете емкость для льда и убираете ее в морозильник. Не замораживайте горячую или теплую пищу, сначала ее нужно охладить. Как только пища заморозилась, немедленно положите её в индивидуальный полиэтиленовый пакет. Не забывайте маркировать и ставить дату, когда вы это сделали. В таком виде пюре может храниться 3-4 недели при температуре не выше -18. Никогда не замораживайте продукты повторно.

Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медленно, отчего значительно нарушается структура белка, и ухудшаются вкусовые и другие качества продукта. В виде исключения это можно делать лишь в морозильных отделениях с двумя и тремя звездочками на крышке или в морозильниках с температурой — 18°; хранить творог в таких условиях следует не более двух недель.

Как подогреть замороженную пищу: переложите ее в подходящую емкость и поместите в кастрюлю с кипящей водой, время от времени перемешивайте. Также можно пользоваться разогревом в микроволновой печи. Питание должно быть хорошо разогретым, ни в коем случае не теплым. Не согревайте продукты повторно более одного раза: оставшуюся пищу нужно выбросить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector