Манго: польза и вред
Содержание:
- Как выбрать манго
- Противопоказания манго
- Гуава
- Противопоказания и побочные эффекты
- Манго полезные свойства
- Польза для детей
- Какие фрукты категорически нельзя есть при аллергии?
- Как приготовить и давать?
- Рецепты здоровья с применением продукта
- Польза манго для организма женщины
- Полезные свойства манго
- Можно ли манго при беременности?
- Можно ли манго при ГВ?
- Может ли быть аллергия на манго у кормящей мамы?
- Что за фрукт
- Интересные факты
Как выбрать манго
В зависимости от сорта экзотического растения, спелые плоды отличаются размерами, цветом, сладостью и полезными свойствами. Они бывают зелеными, желтыми, оранжевыми и красными, поэтому узнать спелость лишь по окраске кожуры не получится. Не лишним будет понюхать манго, его аромат должен быть приятным, фруктово-цветочным. Спиртовые и кислые нотки свидетельствуют о том, что плод начал портиться, а сморщенная корочка предупредит о его несвежести.
Фрукты имеют круглую, яйцевидную и почкообразную форму, вес плода может варьировать от 150 г до 1 кг, но есть и рекордсмены, достигающие 1,5 кг. Кожица фрукта — плотная и сравнительно гладкая, мякоть желтого или оранжевого цвета — сладкая, внутри — одна крупная, приплюснутая косточка. В Таиланде сезон манго приходится на март—май, хотя есть сорта, созревающие в другой период года.
Фото: whologwhy (CC BY 2.0)
Спелый плод
Узнать зрелость манго можно по его плотности, нужно лишь слегка нажать на плод. Перезревший фрукт окажется мягким, спелый — упругим, а недозревший — твердым как камень. Сравнить ощущения можно со знакомой всем нам грушей.
Спелый тайский Чок Анан, или Чудо-Манго, имеет оранжевый цвет кожицы и мякоти, его форма овальная, с коническими кончиками. Он плодоносит по два раза в год. Самый популярный на Тайване сорт Нам Док Май можно узнать по характерной удлиненной форме с выделяющимся «клювом». Плоды длиной 12–16 см созревают весной — ранним летом, они имеют ярко желтый окрас, нередко — с зелеными пятнами. Плод манго Махачанок отличается желтовато-оранжевым цветом с вкраплениями розового и вытянутой, изогнутой формой.
Манго Нам Док МайФото: terimakasih0 (Pixabay Free License)
Как хранить
Экзотические фрукты собирают и транспортируют слегка недозревшими — так они не травмируются и не деформируются, а потому — великолепно сохраняют свой внешний вид. Чаще всего на прилавки поступают именно такие плоды, что вполне объяснимо. Обернутые в мягкие бумажные салфетки, они прекрасно доходят до нужной степени зрелости при комнатной температуре в течение 4–5 дней.
Спелые манго хранят в холодильнике или в темном, прохладном и сухом месте. Разрезанный фрукт нельзя оставлять более чем на 2-3 дня. Мякоть плода можно замораживать, хотя, по мнению многих, она теряет свои вкусовые качества.
Противопоказания манго
- Любой натуральный продукт имеет как положительные свойства, так и отрицательные. В этом случае рассматриваемый фрукт не стал исключением. Поэтому перед тем как вводить манго в детский рацион питания, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями.
- Если впервые дать малышу продукт в чистом виде, скорее всего, возникнет аллергическая реакция. Чаще всего это нетяжёлые формы недуга. У ребёнка проявляется мелкая сыпь на коже, которая сильно похожа на крапивницу.
- Однако не забывайте о том, что каждый организм индивидуален. Поэтому в отдельных случаях реакция может быть непредсказуемой. Именно по этой причине экзотический фрукт рекомендуется предлагать малышам только после 3 летнего возраста.
- Запрещается потреблять экзотический плод совместно с кожурой. Это касается не только детей, но и взрослых. Проблема в том, что именно в оболочке сосредоточены вредные соединения. В большом количестве они могут спровоцировать серьёзное отравление.
- При потреблении манго с кожурой нередко возникает диарея, рвота, существенно ухудшается самочувствие. В этом случае лучше прибегнуть к промыванию желудка и принять адсорбенты. Не рискуйте лишний раз, чтобы не встретиться с подобными проблемами.
Вводите экзотический плод в детский рацион питания, соблюдая все правила. В этом случае удастся избежать большинства проблем. Относитесь к выбору продукта со всей серьёзностью. Запрещается потреблять фрукт вместе с кожурой. При возникновении аллергии у малыша, исключите манго из рациона.
Гуава
Гуава (гуаява, гойяба) – это фрукт, пришедший к нам из тропических стран, где он выращивается и широко используется в пищу. Из этих кисло-сладких, сочных и ароматных плодов готовят вкусные джемы и варенья, соки и соусы. И недаром, ведь гуава обладает высокой пищевой ценностью. Ее плоды содержат до 11% углеводов, около 0,7% жиров и около 0,7% белков, а также большое количество пигментов, которые и придают этому фрукту весь спектр цветов от желтого до красного.
Во время введения прикорма, фрукты являются для Вашей крошки незаменимым источником питательных веществ, ведь с ними она получает витамины и минералы, но и важные для ее полноценного развития пищевые волокна.
Фруктовые пюре вводят в меню грудничков, когда они распробовали свой первый прикорм в виде овощных пюре или молочных кашек и уже начали кушать их в объеме полной порции за кормление. Только после этого мамочка может предложить своему маленькому непоседе на пробу фруктовые пюре, так как если познакомить с ними малыша до того, как он попробует овощи, то после он может не захотеть кушать менее сладкие, но не менее полезные овощные пюре. После того, как Ваш маленький гурманчик попробует разные виды пюре в отдельности, можно разнообразить его ежедневный рацион, смешав несколько видов разных пюре вместе, чтобы он пробовал различные вкусовые сочетания в еде и получал больше полезных веществ. Однако, не стоит забывать, что при приготовлении пищи для прикорма мамочкам не следует использовать сахар, соль и специи пока малышу не исполнится хотя бы 2 годика.
Со временем, когда у Вашего маленького непоседы прорежутся зубки, пюре постепенно разнообразят фрукты и овощи, нарезанные небольшими кусочками, которые малютка могла бы грызть и, при этом, развивать жевательные навыки. А когда малышу исполнится 12 месяцев, можно будет в течением времени переводить его на ту пищу, которую едят остальные члены Вашей семьи.
Впрочем, подбирая фрукты, с которыми Вы будете знакомить своего маленького ангелочка во время введения прикорма, не стоит останавливать свой выбор на таких экзотических фруктах, как гуава. Организм малютки еще не приспособлен к полноценному усвоению непривычных фруктов и овощей. Такая пища увеличит нагрузку на еще незрелую пищеварительную систему Вашей крошки и может привести к возникновению проблем с животиком.
Кроме того, гуава содержит довольно большое количество пигментов и различных веществ, в том числе ликопен, которые выступают для организма Вашего маленького непоседы в роли аллергенов и могут вызывать у него аллергию. Именно по этой причине из меню детей раннего возраста рекомендуют полностью исключать экзотические фрукты и овощи.
В любом случае, мамочкам необходимо проявлять заботу о сбалансированном и здоровом питании своего маленького ангелочка с первых месяцев его рождения. Безусловное преимущество принадлежит грудному вскармливанию. Тщательно отбирайте продукты, которые будете использовать в качестве прикорма для Вашей малютки и придерживайтесь правильной очередности их введения в меню, чтобы обеспечить ее всеми витаминами, минералами и микроэлементами для гармоничного роста и развития.
Противопоказания и побочные эффекты
Любой растительный продукт имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Именно они определяют, можно ли давать детям манго, либо фрукт этот им категорически запрещен.
Плод может вызывать аллергию. Как показывает практика, это не тяжелые формы аллергии, а кожная сыпь подобно крапивнице. Однако, у каждого человека может быть абсолютно разная реакция. Именно по этой причине педиатры России рекомендуют этот фрукт только после 3 лет детям, склонным к аллергии.
Настоятельно не рекомендуется давать ребенку кожуру плода. Она вызывает сильное раздражение слизистой рта и желудка, а так же нежной детской кожи.
Если ранее у ребенка наблюдалась аллергия на кешью или фисташки, скорее всего, у него проявится и непереносимость манго.
Абсолютно противопоказано употребление незрелых плодов, так как они вызывают кишечные колики и острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике.
Манго полезные свойства
Чудо фрукт способен обезопасить и закрепить здоровье благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, поливитаминов и минералов. В первую очередь положительное воздействие состава фрукта сказывается на:
- Способствует здоровью глаз. Аминокислота зеаксантин, содержащийся в фрукте, очищает вредоносные синие световые лучи и предупреждает макулярную дегенерацию. Фрукт обогащён бета-каротином, способствующим улучшению зрения.
- Укрепляет иммунитет. Фрукт содержит до 2-х третей устанавливаемой нормы в сутки потребления витамина С. Аминокислота повышает иммунитет и предотвращает простуду и ОРВИ.
- Улучшает пищеварение. Мякоть плода содержит пробиотическую клетчатку, помогающие питаться бактериям в кишечнике.
- Уменьшает уровень холестерина. Большое содержание пектина в манго уменьшает уровень липопротеинов низкой плотности, вызывающие тромбы в сосудах и блокируют кровоток.
- Стабилизирует здоровье сердца. В этом продукте содержится магний и калий, поддерживающие оптимальный пульс и ослабляют лимфатические сосуды, содействуя уменьшению АД.
- Способствует мозговому функционированию. Железо способствует оптимальной работоспособности мозга, а витамин В-6 стабилизирует его умственное развитие.
Состав и витамины
Фрукт обогащён пробиотическими клетчатками, поливитаминами, минералами и аминокислотами. В плоде присутствует(на 100 грамм):
- Калорийность: 99
- Белок: 1,4 грамма;
- Углеводы: 24,7 грамма;
- Жиры: 0,6 г;
- Пищевые волокна: 2,6 грамма;
- Витамин C: 67% от рекомендуемой суточной дозы (РСНП);
- Медь: 20% от РСНП;
- Фолиевая кислота: 18% от РСНП
- Витамин B6: 11,6% от РСНП
- Витамин А: 10% от РСНП;
- Витамин E: 9,7% от РСНП;
- Витамин B5: 6,5% от РСНП;
- Витамин К: 6% от РСНП;
- Ниацин: 7% от РСНП;
- Калий: 6% от РСНП;
- Рибофлавин: 5% от РСНП;
- Марганец: 4,5% от РСНП;
- Тиамин: 4% от РСНП;
- Магний: 4% от РСНП.
Кожица плода тоже полезна для целостности, она обогащена фитонутриентами, отвечающий за яркий цвет, а именно пигментами и полифенолами.
Польза для детей
Польза манго для детей очевидна. Плоды содержат большое количество клетчатки, которая действует в кишечнике как щетка. Она разбухает и увлекает за собой все, что не переварилось, а также токсины и шлаки.
В спелых плодах содержатся такие полезные вещества, как витамины всех групп, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, каротиноиды. Кожура считается несъедобной, так как вызывает аллергию. В то же время именно в ней содержится большое количество антиоксидантов.
Благодаря полезным веществам, содержащимся в манго, он оказывает на организм ребенка следующее воздействие:
- повышает иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям и их осложнениям;
- витамин В6 стимулирует работу мозга, усиливает концентрацию внимания;
- бета-каротин укрепляет зрение;
- клетчатка и ферменты улучшают пищеварение;
- пополняет организм аминокислотами;
- повышает гемоглобин крови;
- снимает приступ тахикардии подобно валидолу;
- препятствует росту раковых клеток.
Полному ребенку манго поможет в борьбе с лишним весом, так как снижает аппетит.
Какие фрукты категорически нельзя есть при аллергии?
Существует такое понятие как перекрестная аллергия. То есть, если у вас уже есть аллергия на определенный вид продуктов, то некоторые фрукты, скорее всего, тоже будут отторгаться вашим организмом. Так, людям с аллергией на натуральный латекс не рекомендуется кушать авокадо, бананы, киви, яблоки, вишню, инжир, папайю, дыню, нектарин и персик. Если вы страдаете поллинозом (аллергией на растительную пыльцу), то, скорее всего, врач запретит вам употреблять в пищу косточковые фрукты. Например, вишню, сливу, абрикосы и яблоки. Пыльца полынной амброзии дает перекрестную аллергию на дыню, бананы и арбуз, а пыльца злаков – на персики.
Как приготовить и давать?
Необходимости в термической обработке нет. Но если вы готовите манговое пюре впервые, можно распарить фруктовую мякоть, чтобы сделать содержащиеся в ней питательные вещества легкоусвояемыми для крохи. Манго можно просто протереть, сделав из мякоти витаминное пюре, или нарезать на мелкие кусочки.
- В случае с пюре особое значение имеет текстура мякоти. Как правило, в ней не содержится жестких волокон, которыми ребенок мог бы подавиться.
- Во втором случае ребенок уже должен хорошо сидеть на стульчике для кормления, уметь пережевывать небольшие кусочки твердой пищи и освоить навык «пинцетного» захвата (когда мелкие предметы удерживаются между большим пальцем и указательным). Дети обычно осваивают этот навык в возрасте 9-12 месяцев.
Всегда находитесь рядом со своим ребенком, пока он кушает. Можно поместить кусочки сочной мякоти в сеточку фидера и дать малышу пососать – так он постепенно научится жевать и получит ценные питательные вещества из манго.
Рецепты здоровья с применением продукта
Для настойки используется как очищенный ананас, так и плод с кожурой
Целебные свойства экзотического фрукта позволяют сделать лечение многих заболеваний более эффективным. Особенно популярной и действенной является ананасовая настойка.
Существует 2 рецепта приготовления целебного средства.
Цельный на водке
- выбрать 1 спелый ананас;
- взять 1 бутылку водки;
- хорошо вымыть фрукт;
- порезать на кусочки вместе с кожурой;
- измельчить с помощью мясорубки;
- залить водкой;
- поместить в холодильник на 7 суток.
Очищенный с сахаром
- хорошо вымытый и очищенный от кожуры ананас нарезать кубиками;
- засыпать 100 г сахара;
- залить 1,5 л водки;
- поместить настойку в тёплое место на 1 месяц.
Полученную настойку нужно принимать курсом в течение месяца, предварительно процедив и отжав мякоть:
- Для похудения. Принимается в комплексе с правильным питанием, тренировками и отказом от алкоголя. Средство принимается по 1 ст. л. 3 раза в сутки за 30 мин. до еды. Чтобы ускорить обмен веществ, можно принимать 1 ст. л. перед сном. Дозировку увеличивать запрещено.
- Для лечения разных заболеваний и укрепления иммунитета. Ананасовую настойку принимать по 1 ч. л. 2 раза в сутки: один раз перед едой, другой перед сном.
Вот что говорят женщины, уже попробовавшие ананасовую настойку:
Галинаhttps://pohudet-legko.ru/dietyi/ananasovaya-nastoyka-dlya-pohudeniya.html
Ольгаhttps://pohudet-legko.ru/dietyi/ananasovaya-nastoyka-dlya-pohudeniya.html
yasyaMhttps://www.u-mama.ru/forum/women/diet/137499/2.html
Борьба с глистами и прочими паразитами
Ананас прекрасно помогает избавиться от глистов. Для этого нужно в течение суток съедать 300 г фрукта. В таком количестве ананаса содержится необходимая концентрация бромелайна — вещества, которое явно не по вкусу гельминтам. Т.к. ананас быстро расщепляет белок, он легко справляется и с белковыми оболочками глистов, что приводит к их быстрой смерти.
Также полезным будет и отвар кожуры и листьев ананаса. Небольшой плод помещают в кастрюлю, предварительно промыв, но не очищая его, затем заливают водой и отваривают в течение получаса. После этого отвар настаивают ещё несколько часов, процеживают, разделяют на 6 приёмов и выпивают в течение дня.
Для успешного зачатия
Каждый случай бесплодия индивидуален и требует консультации специалиста
Когда проблемы у женщины
Британское медицинское сообщество пришло к выводу, что с помощью ананаса можно вылечить женское бесплодие. В результате исследования оказалось, что бромелайн подавляет уровень андрогенов — гормонов, которые препятствуют слиянию яйцеклетки со сперматозоидом и нормальному вынашиванию беременности.
В исследовании приняли участие 230 англичанок, у которых была укорочена вторая фаза цикла. Им давали ананасовый экстракт в течение 1 месяца, и выяснилось, что прогестерон, который подготавливает матку к прикреплению плодного яйца, стал вырабатываться в большем количестве, а андрогены — в меньшем. Таким образом, регулярно употребляя в пищу ананас, особенно в свежем виде, можно осуществить свою мечту стать матерью.
При неполадках с мужским здоровьем
В странах Латинской Америки мужчинам давно прописывают специальный витаминизированный коктейль из ананаса, позволяющий им сохранить мужскую силу даже в преклонном возрасте. Такой напиток будет полезен и семье, планирующей зачатие ребёнка, так как он способствует улучшению качества спермы и повышению выживаемости сперматозоидов в кислой влагалищной среде.
Готовится «чудо-зелье» следующим образом:
- берётся 250 г ананаса, мякоть 1 плода манго и 4 киви;
- всё перемешивается и принимается перед романтической встречей.
При тонком эндометрии (гипоплазии)
Для успешного закрепления эмбриона в полости матки толщина эндометрия должна составлять не менее 7 мм
Наиболее популярным народным средством для роста внутреннего слоя матки являются ананасы. Женщины, опробовавшие его на себе, советуют есть по половинке фрукта в течение 2–4 суток до овуляции.
Однако это не универсальное средство и подходит далеко не всем. Чтобы проверить состояние эндометрия, нужно дважды делать ультразвук: до начала приёма ананаса и через несколько суток после.
Народная медицина: рецепт при ангине
Ананас зарекомендовал себя как действенное средство в лечении гриппа, фарингита, ангины и простуды. Для избавления от болезни в течение 5 суток нужно принимать такой напиток:
- смешать 200 мл ананасового сока и столько же кваса;
- добавить лимонный сок (несколько капель);
- подсластить 1 ст. л. мёда.
Польза манго для организма женщины
Специалисты рекомендуют дамам ароматный манго рассматривать не только в качестве вкуснейшего лакомства, но и как средство профилактики для продления непосредственно женской красоты и молодости, восстановления женского здоровья.
Спелые плоды мангового дерева очень полезны для женского организма, они способны:
– снизить развитие анемии, устранить ее симптомы;
– способствовать понижению веса, но только в комплексе с физическими упражнениями и соответствующей диетой;
– восстановить структуру и блеск волос;
– нормализовать биохимические реакции в организме;
– обогатить витаминным комплексом и минералами.
Кроме всего прочего плоды манго при постоянном их потреблении, хотя бы 2 раза в неделю, смогут улучшить настроение девушек и женщин в период ПМС, устранят резкие перепады этого самого настроения и помогут быстрее и менее болезненно справляться с болевыми синдромами в период климакса.
Полезные свойства манго
Самый простой способ насладиться «азиатским яблоком» — это съесть его свежим. Можно просто выскоблить мякоть ложкой из половинки манго или нарезать плод красивыми дольками, украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или орешками. Этот замечательный экзотический фрукт обладает насыщенным, интересным вкусом, он не надоест и не вызовет оскомину.
Кроме этого, манго имеет много полезных для здоровья свойств:
- в плодах содержится более 10 уникальных аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает — они незаменимые и их дефицит восполняется исключительно за счет продуктов;
- содержащиеся в манго особые вещества успокаивают нервы, существенно улучшают настроение и повышают иммунитет;
- манго поможет при проблемах с кровью — при употреблении этого фрукта повышается уровень гемоглобина;
- тропические плоды выручат при боли в сердце — ломтик манго под языком может с успехом заменить валидол;
- фермент, входящий в состав этого плода, способен затормозить развитие раковых клеток.
Можно ли манго при беременности?
Манго при беременности на ранних сроках рекомендован, поскольку снижает симптомы токсикоза. Небольшой кусочек утром, позволяет снизить приступы тошноты.
Изредка бывают случаи усиления токсикоза при употреблении свежих фруктов. В данном случае разрешается попробовать сушеное манго. При беременности лучше начинать с маленькой порции, тем более фрукт в таком виде более калорийный.
Важно! Витаминно-минеральный комплекс манго способствует предотвращению развития пороков у плода, и снижает вероятность прерывания беременности. Большое количество фолиевой кислоты нужно уже с первых недель беременности. Большое количество фолиевой кислоты нужно уже с первых недель беременности
Большое количество фолиевой кислоты нужно уже с первых недель беременности.
Манго при беременности на поздних сроках:
- нормализует давление;
- предупреждает появление авитаминоза;
- активизирует развитие костной ткани эмбриона и укрепление скелета.
Стоит отметить благотворное действие и на костную ткань женщины, становится профилактикой переломов.
Большой удельный вес клетчатки предотвращает появление запоров, что крайне актуально в этот период. Подробнее о запорах при беременности>>>
За счет содержания большого количества фенолов лучше происходит усвоение белка.
Можно ли манго при беременности? Нужно, если фрукт не вызывает проявлений аллергического характера, диареи, кишечной боли.
К тому же отмечают отличное косметическое влияние фрукта на кожу. Его можно включать в смесь домашних масок для лица.
Можно ли манго при ГВ?
Несмотря на всю пользу, нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что приём в пищу, манго при грудном вскармливании полностью безопасен как для матери, так и для ребёнка.
При употреблении в пищу испорченных фруктов есть вероятность столкнуться с диареей, и у мамы, так и у малыша, поэтому стоит обратить внимание на качество манго. Важный нюанс: необходимо выбирать мягкие плоды с приятным ароматом
Отдавать предпочтение фруктам, без каких-либо царапин, пятен или порезов на кожуре
Важный нюанс: необходимо выбирать мягкие плоды с приятным ароматом. Отдавать предпочтение фруктам, без каких-либо царапин, пятен или порезов на кожуре.
Шкурка должна иметь однородный цвет и может иметь несколько коричневых точек. Цвет может быть желто-оранжевым или красновато-оранжевым или зеленым.
Выяснить можно ли манго на ГВ можно только опытным путем: съесть небольшой кусочек, и наблюдать за состоянием ребенка: появилась ли аллергия, диарея, кожные высыпания?
Если нет никаких побочных реакций, тогда ежедневно можно увеличивать количество фрукта в рационе, и употреблять данный фрукт в пищу при грудном вскармливании.
Подробнее о питании во время грудного вскармливания смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Может ли быть аллергия на манго у кормящей мамы?
Чтобы выяснить, есть ли противопоказания к употреблению манго при грудном вскармливании, в первую очередь, следует обратить внимание на особенности своего организма — есть ли склонность к аллергии на цитрусовые, орехи, плохая усвояемость и непереносимость некоторых продуктов. При крепком иммунитете, отсутствии каких либо противопоказаний, манго при грудном вскармливании принесёт только пользу. При крепком иммунитете, отсутствии каких либо противопоказаний, манго при грудном вскармливании принесёт только пользу
При крепком иммунитете, отсутствии каких либо противопоказаний, манго при грудном вскармливании принесёт только пользу.
Важно! Аллерген находится в кожуре, а не внутри в мякоти. Употребление в пищу мякоти может не вызывать реакций. В некоторых случаях употребление плодов приводит к зуду и высыпаниям на коже
Поэтому рекомендуется, эти фрукты употреблять в пищу без кожуры
В некоторых случаях употребление плодов приводит к зуду и высыпаниям на коже. Поэтому рекомендуется, эти фрукты употреблять в пищу без кожуры
Употребление в пищу мякоти может не вызывать реакций. В некоторых случаях употребление плодов приводит к зуду и высыпаниям на коже. Поэтому рекомендуется, эти фрукты употреблять в пищу без кожуры.
Что за фрукт
Манго — экзотический для россиян фрукт, со вкусом которого мы познакомились примерно в 80-е годы прошлого века. Тогда в магазинах появилось пюре из этого фрукта, которое быстро стало достаточно популярным продуктом. А сам фрукт появился в продаже гораздо позднее.
Произрастает манго в Индии, Индонезии, Таиланде и других странах Азии. Недаром его называют азиатским яблоком.
Фрукт имеет форму яйца, а по размеру такой же, как крупное яблоко или авокадо. Кожура у плода может иметь несколько оттенков: красный, зеленый, вишневый. Мякоть желтого или оранжевого цвета. Вкус сладкий, слегка напоминает дыню с привкусом абрикоса. Внутри плода есть крупная косточка. Существует более 1,5 тысяч сортов манго, и далеко не все из них вкусны в сыром виде. Многие пригодны в пищу лишь после консервации. Но в Россию такие не завозят.
Кожура фрукта несъедобна, поэтому ее необходимо счищать. Можно есть плод, держа в руках как яблоко. Однако, если сок попадет на одежду, его будет сложно или даже невозможно отстирать. Гораздо удобнее порезать его на кусочки и подцеплять их шпажками.
Интересные факты
Необыкновенно популярной является манго-молочная диета, позволяющая существенно снизить массу тела. Для этой цели подходят очень спелые и нежные манго. Их нужно съедать утром, днем и вечером, обильно запивая молоком. В манго много сахаров, но нет протеинов, в молоке все наоборот – сахаров мало, а протеинов – хоть отбавляй. По этой причине манго прекрасно сочетается с молоком: одно покрывает дефицит другого. В процентном отношении нужно на 3–4 кг манго использовать 4–5 л молока, но конкретное количество для каждого зависит от общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей.