Можно ли давать козье молоко грудничку

Состав и свойства козьего молока

Козье молоко богато на минералы и витамины, жирные кислоты. В нем содержатся марганец, кальций, медь, натрий, фосфор, железо, калий, йод, фтор, сера. Из витаминов присутствуют Д, А, В1, В2, В12, С, Е, РР, Н. Калорийность составляет 67 ккал.

Состав молока является непостоянным. Он зависит от породы, возраста и состояния здоровья козы. Также определенное влияние оказывает период лактации, условия содержания и кормления животного.

Благотворное влияние на организм козьего молока заключается в следующем:

  • нормализация протекания обменных процессов. Педиатры нередко назначают данный продукт маленьким детям со слабым здоровьем;
  • улучшение работы миокарда;
  • повышение эластичности и прочности стенок сосудов;
  • обеспечение хорошего переваривания пищи;
  • укрепление зубной эмали, костей и мышц;
  • нормализация работы нервной системы;
  • повышение иммунитета, ускорение восстановления организма после болезни;
  • улучшение функционирования желудка, щитовидной железы;
  • избавление от проблем со сном;
  • снижение риска развития сахарного диабета, онкологических заболеваний;
  • облегчение состояния при бронхите, туберкулезе;
  • сокращение кислотности желудочного сока;
  • нормализация протекания минерального и энергетического обменов.

В козьем молоке мало альфа-1s-казеина. Поэтому продукт крайне редко вызывает реакцию аллергического характера. Много в нем бета-казеина, схожего по свойствам с белком материнского молока. Жирность находится на уровне 4,4%.

Продукт быстро усваивается и не способствует повышению холестерина. Молоко козы подходит для тех, у кого имеется непереносимость лактозы.

Можно ли давать детям козье молоко?

Нет: детям до года.

Да: детям старше года.

О козьем молоке

Козье молоко – секрет молочных желёз козы, предназначенный для вскармливания её потомства. Это не просто набор пищевых веществ, но и клеток, гормонов, факторов роста и прочих биологически активных веществ. Нужны ли они нашим детям?

Поэтому на специализированных производствах детского питания сырье проходит большой цикл переработки, чтобы максимально адаптировать его к особенностям детского организма.

Молоко других животных

Любое молоко копытных (будь оно коровье, козье, кобылье, верблюжье, овечье) не рекомендуется использовать для питания детей до года и особенно в натуральном, необработанном виде. Оно создано природой для их детёнышей.

Молоко животных – это не сок или вода, а питательный продукт! Его можно использовать для корректировки рациона в умеренных количествах, без злоупотребления и не как основной источник пищи. 

С точки зрения переносимости, любое молоко сельскохозяйственных животных (в том числе и козье) использовать у детей с 1 года до 3 для приготовления блюд (каши или овощного пюре). А с 3-летнего возраста в виде напитка.

Оптимальный объем для взрослых и детей старше трёх лет – не более одного стакана в день.

Когда можно давать ребенку?

Чтобы не рисковать и случайно не причинять вред ребенку, козье молоко желательно давать изначально в специальных смесях, о которых сказано выше.

Само молоко начинают постепенно давать в виде прикорма не ранее чем в 6 месяцев. Сначала не более половины чайной ложки. Проверьте реакцию организма малыша, и только потом дайте целую чайную ложку. Лучше записывать, сколько и чего дали ребенку во время прикорма (касается не только молока). Это облегчит догадки в случае отравления, аллергической реакции или не переваривания пищи. Затем дозу увеличивают постепенно на несколько грамм.

Педиатры отмечают определенное количество козьего молока, которое можно давать ребенку, начиная с 6-месячного возраста. В годик из чайной ложки она увеличивается до 150 мл, а в два годика можно спокойной поить чадо молоком в количестве 500-700 мл.

Продукты с содержанием козьего молока даются приблизительно с таким же учетом. К 6 месяцам можно дать одну-две печенюшки, блинчик или другую выпечку собственного приготовления, сделанную на молоке козы. К годику доза становится больше, а к двум годикам можно давать чаду столько выпечки, сколько он пожелает (в разумных пределах).

Как вводить в прикорм козье молоко?

Как правило, главные вопросы об этом продукте: когда можно начинать, как правильно давать козье молоко ребёнку и в каком объёме.

Как уже было отмечено выше, цельное козье молоко ребёнку в 6 месяцев давать не рекомендуется. Ближе к 12 месяцам, а кому-то уже и в 10 месяцев, если ребёнок не аллергик, можно плавно вводить козье молоко в прикорм.

Предложите малышу сначала чайную ложечку этого продукта, тщательно наблюдая за его состоянием.

Чтобы знать когда, как и сколько прикорма давать ребёнку, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

При отсутствии признаков аллергии объём молока в питании ребёнка постепенно увеличивают. В возрасте от 1 года до 3 лет он может употреблять от 100 до 200 грамм в день.

Случаи возникновения аллергии у ребёнка на козье молоко довольно редки, но всё же возможны. Если после того, как малыш попробовал продукт, у него:

  • появились покраснения или сыпь на коже;
  • зуд;
  • боль в животе;
  • изменился стул (стал жидким, слишком твёрдым или пенистым и т. д.), то необходимо как минимум на 2 недели исключить молоко из рациона, затем снова дать его в малом количестве.

О питании детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребёнку>>>

Где найти козье молоко для грудничка

Найти натуральное, качественное молоко козы или коровы, чтобы использовать его для вскармливания младенца, можно в селах и деревнях, где все еще сохранились небольшие частные хозяйства. Договориться можно как с реализаторами на городских рынках, так и непосредственно с хозяевами. Поверить качество такого продукта, как правило, не составляет труда. А обойдется он намного дешевле, чем изготовленная производственным путем сухая смесь.

Что нужно знать, если решено использовать козье молоко для новорожденного

Натуральное молоко действительно может рассматриваться, как хорошая альтернатива дорогостоящим заводским смесям. Но при этом у родителей сразу же возникает масса самых разных вопросов, ответы на которые они ищут в интернете. Но отзывы и мнения настолько различны, что легко можно впасть в растерянность. Чему же верить? Что нужно знать и помнить, если вы выбрали натуральное козье молоко для своего грудничка?

Прежде всего, следует понимать, на чем основывается тот или иной совет, а не слепо следовать ему

Важно знать состав молока, чтобы понимать, в чем различие женского грудного от молока животного происхождения. Условно его делят на две группы:

— казеиновое;
— альбуминовое.

Молоко женщины относится ко второй группе, так же, как и молоко кобылы или ослицы. Следовательно, по своему составу оно должно подходить ребенку лучше всего. Молоко коровы и козы входит в казеиновую группу. Белок казеин усваивается организмом малыша труднее, чем альбумин. Дело в том, что его желудок еще не вырабатывает ферменты, необходимые для переработки казеина, в результате чего пища образует плотный сгусток, затрудняющий общий процесс пищеварения.

Усваивание козьего молока для грудничка затруднено еще тем, что жиров в нем больше, чем в женском. А вот липазы, помогающей расщепить эти жиры, нет. Потому в Европе издавна отдавали предпочтение молоку кобылиц или ослиц, если речь шла о вскармливании младенцев. В России же куда более распространены коровы и козы, поэтому у нас используется козье молоко для питания грудничка. Оно богаче витаминами и микроэлементами в сравнении с коровьим – например, калием, кальцием, магнием, витаминами группы В и А

Оно почти не содержит лактозы, что важно, если у ребенка лактозная непереносимость

Но, при этом, в козьем молоке для грудничка недостаточно железа. Также в нем мало фолиевой кислоты. Но главный вред козьего молока в том, что в его составе слишком много минеральных солей. Мочеполовая система новорожденного еще не сформирована до конца, поэтому избыток солей может привести к развитию тяжелых хронических заболеваний почек и мочевого пузыря. В то время как большая часть полезных витаминов денатурируются при тепловой обработке – ведь молоко дается детям только кипяченое.

Окраска молока обусловлена наличием шариков жира. Они бывают разного размера в зависимости от происхождения молока. У женского они самые маленькие, чуть крупнее – у козьего, и самые большие у коровьего молока. Чем мельче жировые шарики, тем быстрее и легче будет перевариваться молочко. В желудке под действием кислоты оно превращается в творожистый сгусток. Наиболее плотный сгусток образует коровье молоко. Вот почему козье молоко новорожденному подходит больше, чем коровье.

Важные моменты при использовании козьего молока для питания грудничка

Новорожденным дают молоко, разведенное водой – и то, и другое должно быть кипяченым. Некипяченый продукт ребенок может употреблять только после девяти месяцев. Почему нужно разбавлять козье молоко для новорожденных? Потому что из-за высокой жирности оно может отягощать поджелудочную железу, что негативно скажется на формировании пищеварительной системы. По этой же причине нежелательно использовать для прикорма даже мягкие сыры из козьего молока. Смесь готовится в пропорции 1:1. Ее кипятят, остужают и процеживают. Смесь можно также использовать для приготовления каши на козьем молоке, а остатки хранить в холодильнике не более суток.

На состав козьего молока новорожденному, точнее водно-молочной смеси, влияет также минеральный состав воды – учитывайте это, если применяете не дистиллированную воду. Питательная ценность разбавленного молока будет ниже, чем у цельного. Потому ребенок проголодается быстрее и будет чаще просить есть.

В качестве вывода можно сказать, что все продукты из козьего молока можно без опасения давать только детям с уже сформировавшейся системой пищеварения. Каша на цельном козьем молоке вводится в рацион детей в возрасте от года. Тогда же можно дать попробовать и сыр из козьего молока. С первых же дней жизни для вскармливания грудничка рекомендуется использовать адаптированные заводские смеси.

Положительное и отрицательное действие

Многих интересует, можно ли козье молоко грудным детям. Такой продукт обладает своими полезными качествами, которые положительно влияют на организм ребёнка. В него входят:

  • калий, кальций, фосфор, магний, железо и остальные элементы;
  • находится витамин В12, при недостаточном его количестве ухудшается нормальный процесс деление клеток мозга и формирование эритроцитов крови;
  • множество витаминов В, РР, D, а также А;
  • высокий показатель жирности из-за наличия ненасыщенных кислот, которые очень важны для деятельности систем ребёнка,
  • кислоты помогают уменьшить отрицательный холестерин;
  • пониженный уровень альфа-фракций в казеине, которые чаще всего и ведут к аллергическим реакциям на приём молока;
  • намного меньше лактозы, что помогает употреблять такой напиток даже тем людям, которые страдают от непереносимости к лактозе.

Из-за такого состава продукт от коз обладает особыми достоинствами. К ним относят:

  • урегулирование поступления полезных веществ и микроэлементов в организм;
  • минимальная возможность аллергической реакции;
  • быстрая усваиваемость пищеварительной системой;
  • лучшее переваривание, в отличие от коровьего;
  • положительное воздействие при лечении дисбактериоза, диабета, гастрита и язвы, а также предотвращение набора лишнего веса.

Нужно отметить, что молочная продукция коров и коз обладает одинаковым составом питательных компонентов и витаминов, но их пропорции в козьем более урегулированные.

Несмотря на большое число положительных качеств продукта, в некоторых случаях он может очень плохо влиять на организм ребёнка. Приём молока очень опасен из-за того, что может спровоцировать попадание в организм ребёнка антибиотиков, которые очень часто даются животным и людям, болеющим:

  • туберкулёзом;
  • клещевым энцефалитом;
  • бруцеллёзом.

От риска поражения болезнями можно избавиться при употреблении пастеризованного либо кипячёного молока, но в этом случае половина витаминов и микроэлементов просто пропадёт.

Мнение Комаровского

Известный врач считает, что козьему молоку незаслуженно придают большое значение, а на деле польза и вред такого продукта сравнимы со свойствами коровьего. В нем точно так же содержится слишком много фосфора и не хватает многих витаминов. Единственным отличием выступает процесс створаживания в желудке, благодаря чему оно подходит для кормления детей с частыми срыгиваниями.

Комаровский допускает кормление деток козьим молоком в ситуации, когда отсутствуют деньги на хорошую молочную смесь, а в домашнем хозяйстве имеется коза. При этом популярный педиатр советует давать его только разведенным, чтобы жирность итогового продукта была не выше 2%.

Комментарий доктора Комаровского вы можете послушать в нижеследующем видео.

Польза козьего молока для детей

Полезные свойства козьего молока:

  • низкое содержание лактозы: козье молоко можно употреблять даже при непереносимости лактозы, так как оно содержит низкое количество молочных сахаров;
  • гипоаллергенность;
  • хорошая усваиваемость;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям, благодаря своим бактерицидным свойствам;
  • заряжает организм энергией, благодаря содержанию арахидоновой и линолевой жирных кислот;
  • содержит витамины А, C, D, E, Н и группы В, минералы (молибден, натрий, калий, кальций), никотиновую кислоту;
  • помогает при болезнях ЖКТ (снимает воспаление слизистых оболочек желудка);
  • имеет антиатеросклеротический эффект, благодаря жирным кислотам, которые приводят в норму обмен холестерина;
  • способствует минерализации костей;
  • помогает работе сердечно-сосудистой системы и обменных процессов, благодаря калию и витамину В12;
  • способствует профилактике онкологических заболеваний;
  • нейтрализует негативные последствия радиационных облучений, выводит тяжелые металлы.

Вы можете воспользоваться рецептами приготовления творога, сыра, кефира, ацидофилина и других кисломолочных продуктов из козьего молока. Эти продукты особенно полезны при дисбактериозе, метеоризме и других проблемах пищеварительной системы.

Кстати, при приготовлении творога не спешите избавиться от сыворотки козьего молока, ведь ее употребление поможет отрегулировать водно-солевой баланс, нормализовать уровень сахара и активизировать работу внутренних органов.

Как выбрать и купить?

Малышам следует давать лишь качественное молоко, поэтому лучшим вариантом является продукт от собственной козы или козы близких знакомых. Если продукт приобретается на рынке, поинтересуйтесь наличием ветеринарной справки. Если вы покупаете его в магазине, внимательно изучите сроки хранения продукта.

Перед тем, как предложить молоко ребенку, обязательно попробуйте его сами. Если у продукта присутствует посторонний привкус либо запах, детям его лучше не предлагать. Хранить свежее молоко коз можно в условиях холодильника до трех дней.

Пастеризованное или кипяченое в домашних условиях козье молоко хорошо хранится в керамической либо стеклянной емкости в холодильнике до 10 дней. Также его можно кипятить и хранить в эмалированной посуде, а металлическая для этих целей не подходит. Чтобы сохранить продукт на более длительный срок без кипячения, молоко можно замораживать. После оттаивания и тщательного взбалтывания продукт будет практически как свежий.

Со скольки месяцев можно давать детям?

Если в раннем возрасте появилась потребность в замене женского молока, лучше всего выбрать адаптированную смесь. При этом если у крохи имеется аллергия на коровий белок, мама может подобрать смесь, в основе которой молоко козы. Такой продукт содержит его в сухом виде, которое очистили и сбалансировали с учетом потребностей младенцев до года.

С 9-месячного возраста малышам на грудном вскармливании его можно включить в рацион козье молоко как один из компонентов каши. Деткам-искусственникам каша на нем может быть предложена немного раньше – с 7-8 месяцев. Также малышам этого возраста можно давать продукты на таком молоке, например, творог.

Возраст 12 месяцев называется большинством врачей минимальным, когда можно давать вместо смеси как козье, так и коровье молоко. Так что вводить его в детский рацион раньше года не следует, а чтобы дать его годовалому ребенку, сначала следует разобраться, как разбавлять с водой такой продукт, поскольку в возрасте младше 3 лет цельное молоко козы не рекомендуется.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Как выбрать качественное молоко и как его хранить

Идеальный вариант – молоко от собственной козы или той, что есть в хозяйстве у ваших родственников или знакомых. Но лишь у немногих есть такая возможность. Чаще всего такой продукт приобретается в магазинах или на рынке.

Вот несколько рекомендаций:

  • Старайтесь покупать его у проверенных поставщиков. Если приобретаете товар на рынке, спросите у продавца наличие ветеринарной справки.
  • При покупке внимательно изучите информацию на упаковке: дату изготовления, срок годности. Осмотрите саму упаковку.

Если срок годности уже заканчивается, то этот продукт давать ребёнку не стоит.

  • Понюхайте молоко, если будет такая возможность. Неприятный запах говорит о том, что продукт неправильно хранился или сама коза содержалась не в лучших условиях.
  • Давайте малышу молоко только после того, как попробуете сами.

Важно исключить признаки испорченного продукта, на которые указывают посторонний привкус и прогорклость

  • После кипячения молоко следует остудить до нужной температуры во избежание потери полезных веществ повторно его не разогревают.
  • Свежий продукт можно хранить в холодильнике до 3 дней, пастеризованное или кипячёное молоко – до 10 суток.

Лучше всего для этого подойдёт стеклянная, керамическая или эмалированная ёмкость. Посуда из металла, не используется.

Козье молоко можно также замораживать, полезных свойств оно при этом не потеряет.

Приготовление и прием пищи

Вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные. Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь.

Разрешаются

Хлеб и мучные изделия: ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем
300 г в сутки

Супы: овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками

Мясо, птица: нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык, печень – ограниченно

Рыба: нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате

Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана – ограниченно, несоленый и нежирный сыр

Яйца: 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты

Крупы: каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые

Овощи: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде

Плоды, сладкие блюда: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно мед

Соусы и пряности: нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре.
Ограниченно: перец, хрен, горчица

Напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника Жиры: несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда

Необходимо исключить

Изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшей, жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, жирные сорта рыб, соленую рыбу, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манную крупу, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки. Суточное употребление сахара определяется врачом, обычно зависит от дозы инсулина.

Скачать и распечатать:

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Можно ли давать козье молоко ребенку

Да, как уже было сказано выше, цельное козье молоко является полезным и легкоусваиваемым продуктом с высокой пищевой ценностью, но для младенца в качестве питания оно не подходит. После 6 месяцев, согласно Национальной программе вскармливания, цельное коровье (козье) молоко допускается в небольших количествах в рационе (как добавка в кашу, например), но все же лучше знакомить малыша с цельным молоком после года.

  • Козье молоко содержит много белка и минеральных солей, что создает высокую нагрузку на незрелый кишечник, почки и поджелудочную железу малыша.
  • Белок цельного козьего молока такой же частый и сильный аллерген на первом году жизни, как и белок коровьего молока. 
  • После года ситуация меняется, иммунная система малыша в большинстве случаев готова к постепенной встрече с разными аллергенами, и цельное козье молоко в допустимых количествах обычно переносится хорошо.

Это важно!

Цельное козье молоко и смеси на основе козьего молока противопоказаны при аллергии к белкам коровьего молока! 

Мифы про о козьем молоке

Миф 1. Козье молоко можно не кипятить
Это неправда. Такой продукт может стать причиной заражения различными инфекциями, так как может содержать различные вирусы (например, гепатита А или клещевого энцефалита, которому подвержены именно козы и овцы), бактерии (стафилококки, бруцеллы) и грибы (Кандида). Поэтому кипячение — единственный способ обеззаразить купленное на рынке или домашнее молоко.

  Миф 2. Козье молоко имеет неприятный запах и привкус
Это неправда. Чистая козочка, как правило, дает вкусное молоко без привкуса и запаха

Также важное значение имеет питание животного. Горьковатый привкус могут придавать некоторые травы.

  Миф 3. Козье молоко для детей нужно разбавлять водой
Это правда. При первом введении в рацион и знакомством малыша с козьим молоком возможно развести его водой 50:50, посмотреть реакцию организма и переносимость. В последующем количество воды для разведения можно уменьшить и постепенно перейти на цельное козье молоко. 

Это важно!

Малышам до двенадцати месяцев цельное козье молоко категорически противопоказано, однако и по достижении этого возраста врачи- педиатры и детские гастроэнтерологи рекомендуют давать детям не цельное молоко, а специальные молочные смеси – так называемые «третьи» и «четвертые» формулы или молочные напитки.

Они являются частично адаптированными и лучше соответствуют возможностям пищеварения малыша. Основные вещества (белки, жиры и углеводы) в них адаптированы под потребности организма и легче усваиваются желудочно-кишечным трактом

«Третьи» и «четвертые» формулы содержат дополнительные полезные вещества (пищевые волокна и Омега-3 жирные кислоты), железо, йод, селен, витамины группы В и антиоксиданты (что особенно важно для детей, растущих в условиях промышленных городов с неблагоприятной экологией). Согласно рекомендациям производителей, такие обогащенные молочные напитки можно давать в объеме 200-400 мл в сутки

Цельное козье молоко, прокипяченное не менее 5 минут, для малыша после года можно давать в объеме не более 200 мл, а также при необходимости использовать в приготовлении блюд (каш, овощных пюре и т.п.).

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Правила потребления

Отвечая на вопрос, можно ли козье молоко детям, следует принять во внимание несколько факторов: возраст, состояние здоровья малышей, а также качество и форма, в которой оно употребляется. Итак, когда речь заходит об этом продукте в детском рационе, большинство родителей предлагают деткам козье молоко в сыром не разбавленном виде

Насколько это правильно?

Итак, когда речь заходит об этом продукте в детском рационе, большинство родителей предлагают деткам козье молоко в сыром не разбавленном виде. Насколько это правильно?

Педиатры и консультанты по грудному вскармливанию отмечают, что, например, включение козьего молока для новорожденных может осуществляться только тогда, когда исчерпаны все возможности для поддержания нужного уровня потребления материнского. Но даже тогда включение осуществляется в форме адаптированной молочной смеси. Почему они столь категоричны?

  • Во-первых, полученный продукт должен быть безопасен с точки зрения ветеринарного контроля продуктов питания для детей.
  • Во-вторых, смеси на основе козьего молока усваиваются лучше, чем «оригинальный» продукт, даже в разбавленном виде.

К слову сказать, педиатры рекомендуют включать смеси именно на козьем молоке, если у ребенка отмечается обильное срыгивание на обычные заменители грудного молока.

Если же нет особых показаний к замене этим продуктом материнского, то согласно рекомендациям ВОЗ оно включается в рацион не ранее 9 месяцев, но лучше перенести до года.

Итак, как вводить козье молоко ребенку в меню?

Следует определиться, требуется ли оно? Так, например, согласно правилам о прикорме ребенка в 4 месяца, козье молоко может потребоваться в том случае, когда необходим докорм и если на обычные адаптированные молочные смеси имеется аллергическая реакция.

Принципы введения козьего молока для детей после года выглядят несколько иначе.

Во-первых, немного видоизменяется форма подачи – это может быть и смесь, и обычное молоко. В первом случае достаточно следовать указаниям производителей.

Во вторых, несмотря на то, что некоторые источники говорят о пользе сырого молока, его следует подвергать термической обработке: подогреть до температуры 40 градусов, после этого развести в соотношении один к одному со свежей, остуженной кипяченой водой. Данный рецепт является общим и, соответственно, требует дополнительной консультации с наблюдающим педиатром.

Когда речь заходит о приготовлении каш на основе рассматриваемого продукта, вначале все же следует развести его в указанном выше соотношении, прогреть до момента начала образования «пенки» и только после этого начать варить полезное блюдо. Столь настоятельная рекомендация базируется на том, что при кипячении молоко коз становится очень жирным.

В заключение хотелось отметить, что следует ли вводить в рацион и как давать козье молоко ребенку должны решать родители после консультации с наблюдающим врачом. Только в таком случае все полезные вещества этого продукта будут максимально усвоены, а недостатки сведены к минимуму.

С какого возраста можно вводить козье молоко

Это важно!

Малышам до двенадцати месяцев цельное козье молоко категорически противопоказано, однако и по достижении этого возраста врачи- педиатры и детские гастроэнтерологи рекомендуют давать детям не цельное молоко, а специальные молочные смеси – так называемые «третьи» и «четвертые» формулы или молочные напитки.

Они являются частично адаптированными и лучше соответствуют возможностям пищеварения малыша. Основные вещества (белки, жиры и углеводы) в них адаптированы под потребности организма и легче усваиваются желудочно-кишечным трактом

«Третьи» и «четвертые» формулы содержат дополнительные полезные вещества (пищевые волокна и Омега-3 жирные кислоты), железо, йод, селен, витамины группы В и антиоксиданты (что особенно важно для детей, растущих в условиях промышленных городов с неблагоприятной экологией). Согласно рекомендациям производителей, такие обогащенные молочные напитки можно давать в объеме 200-400 мл в сутки

Цельное козье молоко, прокипяченное не менее 5 минут, для малыша после года можно давать в объеме не более 200 мл, а также при необходимости использовать в приготовлении блюд (каш, овощных пюре и т.п.).

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector