Анемия у детей

Содержание:

Как кормить ребенка козьим молоком? Как ввести ребенку козье молоко?


коза с детенышами

Как уже упоминалось, не рекомендуется давать козье молоко, как и коровье, детям до года ввиду ферментной недостаточности и непосильной нагрузки на организм грудничка
Вводить козье молоко в рацион ребенка следует с осторожностью, как и любой другой новый продукт
Начинать следует с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу
Маленьким детям молоко следует кипятить и разводить водой
В более старшем возрасте (как минимум после 3 лет) молоко будет более полезным в свежем необработанном виде при условии соблюдения санитарных норм
Ввиду высокой жирности старшим детям следует ограничивать количество козьего молока в сутки 400 мл

Важность кипячения

Полезные вещества в полном составе можно получить только из свежего продукта. Но не все знают, где взять такое молоко. Если нет собственного хозяйства, при проживании в городе сложно получить свежий продукт. При покупке молока надо обязательно его кипятить, чтобы обезопасить от попадания в организм патогенных микроорганизмов.

При термообработке теряются все витамины. Кальций и фосфор превращаются в нерастворимые соединения, которые не усваиваются. Белок казеин сворачивается. Очень чувствительны к высоким температурам витамины группы В. Это очень полезные элементы, которые отвечают за укрепление иммунитета, рост клеточных структур, работу нервной системы.

Почти 30% витамина А и 90% витамина С не выдержат термической обработки. Кроме этих полезных элементов, в составе есть другие, которые останутся после кипячения. Например, витамины Д, Е сохраняются при температуре не выше 100 оС.

Человек может получить заражение некоторыми болезнями, если не прокипятить молоко. Хотя эти домашние животные болеют редко, риск остаётся.

Болезни коз, опасные для людей:

  • Бруцеллёз. Патология имеет инфекционный характер. Болеют только самки. Выраженные симптомы отсутствуют. Весь организм животного заражается, то есть не пригодно в пищу молоко и мясо.
  • Энцефалит. Самое опасное заболевание. Животные являются только носителями инфекции, сами не болеют. Заразными козы становятся после укуса клеща или попадания в организм животных вместе со съеденной травой. Определить заражение можно только в лаборатории, после сдачи анализов. Для человека данное заболевание опасно.
  • Некробактериоз, ящур. Это вирусные заболевания, которые могут поразить всех парнокопытных. Симптомами патологии являются открытые раны, язвы на копытах, слизистой оболочке, во влагалище. Болезни заразные, способны привести к гибели животных. Для человека эти заболевания не несут опасных последствий. Продукт от больных животных может вызвать трудности с перевариванием.

Спасением от заражения является кипячение.

Ответы на популярные вопросы о козьем молоке

Польза и вред козьего молока уже достаточно изучены, но остается еще множество вопросов: как выбрать, как хранить, как и сколько употреблять, можно ли козье молоко пить натощак. Ответы на эти вопросы освещены ниже.

Как выбрать и хранить козье молоко

В городских условиях сложно найти свежее домашнее козье молоко

Поэтому при покупке нужно обратить внимание на:

  • Запах. Молоко, полученное от домашнего ухоженного животного, не имеет посторонних и специфических запахов.
  • Цвет. Белый цвет без желтизны – именно таким и должно быть молоко на вид. Если молоко имеет желтоватый оттенок, это говорит о том, что оно не свежее. Употребление такого продукта может принести организму вред.
  • Консистенция. Молоко должно быть однородным, без комочков. Допускается небольшой слой жира на поверхности, так как молоко козы достаточно жирное.

Хранение:

  • Сырое молоко следует хранить не более 5 суток в холодильнике. Козье молоко и в теплом месте долго не портится, но его свойства и полезность лучше сохраняются в условиях холода.
  • Кипяченое козье молоко можно хранить в течение 10 суток в прохладном месте. Срок годности молока увеличивается, потому что при термической обработке убиваются бактерии, но также и теряется часть его полезных свойств.

Можно ли замораживать козье молоко

Козье молоко можно подвергать заморозке. При минусовой температуре и замораживании оно не теряет своих полезных свойства. Однако следует учитывать, что хранить в таком виде его можно не более 2 недель.

Можно ли кипятить козье молоко

Полезное молоко козы кипятят с целью его обеззараживания. Такая процедура необходима также при введении молока в рацион ребенка. А вот для восстановления микрофлоры кишечника молоко не рекомендуется кипятить. Свежее козье молоко обладает бактерицидными свойствами, поэтому его можно пить сразу же. Конечно, нужно быть уверенным в чистоплотности животного.

Сколько можно пить козьего молока в день

Для лечебных и профилактических целей в день модно выпивать не более 2 стаканов козьего молока. Если имеются проблемы с поджелудочной железой, то 0,5 стакана молока будет достаточно. Жирность молока влияет на фигуру, поэтому им лучше не злоупотреблять.

Можно ли пить козье молоко на ночь

Продукт не только можно, но даже и полезно пить на ночь. Козье молоко способствует насыщению, избавляет от переедания. Пить молоко козы рекомендуется за 1-2 часа до сна. Можно добавить в стакан молока 1 ч.л. меда, это успокоит нервную систему, сон будет крепче.

Правила потребления

Отвечая на вопрос, можно ли козье молоко детям, следует принять во внимание несколько факторов: возраст, состояние здоровья малышей, а также качество и форма, в которой оно употребляется. Итак, когда речь заходит об этом продукте в детском рационе, большинство родителей предлагают деткам козье молоко в сыром не разбавленном виде

Насколько это правильно?

Итак, когда речь заходит об этом продукте в детском рационе, большинство родителей предлагают деткам козье молоко в сыром не разбавленном виде. Насколько это правильно?

Педиатры и консультанты по грудному вскармливанию отмечают, что, например, включение козьего молока для новорожденных может осуществляться только тогда, когда исчерпаны все возможности для поддержания нужного уровня потребления материнского. Но даже тогда включение осуществляется в форме адаптированной молочной смеси. Почему они столь категоричны?

  • Во-первых, полученный продукт должен быть безопасен с точки зрения ветеринарного контроля продуктов питания для детей.
  • Во-вторых, смеси на основе козьего молока усваиваются лучше, чем «оригинальный» продукт, даже в разбавленном виде.

К слову сказать, педиатры рекомендуют включать смеси именно на козьем молоке, если у ребенка отмечается обильное срыгивание на обычные заменители грудного молока.

Если же нет особых показаний к замене этим продуктом материнского, то согласно рекомендациям ВОЗ оно включается в рацион не ранее 9 месяцев, но лучше перенести до года.

Итак, как вводить козье молоко ребенку в меню?

Следует определиться, требуется ли оно? Так, например, согласно правилам о прикорме ребенка в 4 месяца, козье молоко может потребоваться в том случае, когда необходим докорм и если на обычные адаптированные молочные смеси имеется аллергическая реакция.

Принципы введения козьего молока для детей после года выглядят несколько иначе.

Во-первых, немного видоизменяется форма подачи – это может быть и смесь, и обычное молоко. В первом случае достаточно следовать указаниям производителей.

Во вторых, несмотря на то, что некоторые источники говорят о пользе сырого молока, его следует подвергать термической обработке: подогреть до температуры 40 градусов, после этого развести в соотношении один к одному со свежей, остуженной кипяченой водой. Данный рецепт является общим и, соответственно, требует дополнительной консультации с наблюдающим педиатром.

Когда речь заходит о приготовлении каш на основе рассматриваемого продукта, вначале все же следует развести его в указанном выше соотношении, прогреть до момента начала образования «пенки» и только после этого начать варить полезное блюдо. Столь настоятельная рекомендация базируется на том, что при кипячении молоко коз становится очень жирным.

В заключение хотелось отметить, что следует ли вводить в рацион и как давать козье молоко ребенку должны решать родители после консультации с наблюдающим врачом. Только в таком случае все полезные вещества этого продукта будут максимально усвоены, а недостатки сведены к минимуму.

Когда вводить в рацион ребенка козье молоко?

В идеале козий молочный продукт грудничку полезно давать не ранее чем с возраста в 9 месяцев. Цельное молоко ребенок может попробовать с годовалого возраста, а некоторые педиатры рекомендуют подождать, пока малышу исполнится 3 годика.

С полугодовалого возраста грудничку полезно давать каши на козьем молоке и козий творог. Так вы постепенно будете подготавливать детский организм к этому продукту. С 9-12 месяцев крохе можно предложить козье молоко в количестве чайной ложки. Изначально цельный продукт кипятят и разводят с водой (ее тоже нужно предварительно прокипятить) в соотношении 1:3. Если проигнорировать этот нюанс, у грудничка может возникнуть запор.

Со временем порцию козьего молока увеличивают. Когда малышу исполнится год, молоко с водой можно разводить в соотношении 1:2, а после 1,5-2 лет вводить прикорм в виде цельного козьего молока.

Начав кормить грудничка козьим молочным продуктом, отмечайте любую реакцию детского организма на него. Если у малыша возникнут аллергическая реакция или проблемы с пищеварением, сразу же прекратите давать этот прикорм. Также стоит помнить следующие правила:

  1. Покупайте молоко исключительно у проверенных людей.
  2. Если совершаете покупку на рынке, обязательно поинтересуйтесь у продавца о наличии ветеринарной справки животного, подтверждающей здоровое состояние дойной козы.
  3. Если покупаете молоко в магазине, обязательно изучите сроки, условия хранения продукта.
  4. Прежде чем давать молоко грудничку, попробуйте его сами.
  5. Кипятите молоко только в эмалированной посуде.

Натуральное цельное козье молоко хранить нужно в холодильнике порядка 3 суток. Если оно было простерилизовано при постоянной температуре в 72С, то храниться такой продукт может порядка 10 суток в стеклянном, эмалированном или керамическом сосуде.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на разнообразные полезные свойства, к употреблению козьего молока существуют запреты. Оно в ряде случаев может навредить организму, поэтому предварительная консультация с педиатром является необходимостью. Если после введения в рацион была зафиксирована отрицательная реакция, следует без промедления прекратить использование, посоветоваться с врачом (иногда требуется сокращение количества).

Среди негативных проявлений отмечаются:

  • пищевая непереносимость;
  • появление аллергической реакции;
  • боль и колики в животе;
  • рвота;
  • изменение стула (запор или диарея);
  • частые или обильные срыгивания.

Иногда возникают проблемы с дыхательной системой. В 90% случаев негатив выражается именно у малышей возрастом до 3 лет. Подобные реакции со стороны организма проходят самостоятельно у большинства детей. Специального или длительного лечения не потребуется. Выраженный вред проявляется, если потребление молока значительно превышает норму по возрасту (например, до 1 года в сутки желательно использовать 20-30 мл). В результате увеличивается нагрузка на почки.

Важно! Если зафиксирован хотя бы один из перечисленных симптомов у грудничка, нужно сразу прекратить использование молока козы в пищу. Затем обратиться к врачу

Полностью заменять материнское молоко на козье нельзя. Вред для детского организма выражается в повышенном содержании в этом продукте фосфора (идет нагрузка на почки). Витамин D усваивается значительно хуже, так же, как и кальций. В составе присутствуют фолиевая кислота и железо – эти компоненты могут стать причиной развития анемии у малыша. Прибавка в весе сокращается.

Постоянно кормить продуктом нельзя, причина – высокая жирность, вызывающая затруднения с перевариванием. В результате увеличивается нагрузка на желудок и поджелудочную железу. Также ребёнок может заразиться бруцеллезом (инфекцией, которая содержится в молоке, если коза нездоровая). Лечение потребует длительного времени (месяц  или больше).

Важно! Производить вскармливание с применением козьего молока нельзя, если малышу не исполнилось 9 месяцев. Особенность – для детей, которые находятся на искусственном питании, включить в рацион этот продукт можно уже в 6-7 месяцев после предварительного обследования у педиатра

Отказаться потребуется в случае выявления заболеваний почек, печени или ЖКТ, аллергической реакции или пищевой непереносимости молочных белков.

Включая в рацион этот натуральный ингредиент, нужно учитывать все отрицательные моменты

Также принимать во внимание потребуется возраст ребенка и способ его питания до года (естественный, искусственный, смешанный). Помнить нужно дополнительно о качестве продукта – свежее молоко (фермерское) полезнее для организма, чем с длительным сроком хранения

Молоко каких животных пьют люди?

Наиболее популярно коровье молоко. Но это не значит, что оно самое вкусное и полезное. Не менее полезно козье, верблюжье и кокосовое молоко.

Молоко присутствует во всех уголках мира. Есть страны, где пьют молоко кобылы, буйволов, северных оленей, овец и растительное молоко – соевое, рисовое, миндальное.

  • Козье молоко. В древности оно было известно всем женщинам своими разглаживающими и восстанавливающими свойствами. В козьем молоке купалась Клеопатра. По своему составу козье молоко очень похоже на грудное женское молоко и, в отличие от коровьего молока, не содержит основных фракций глобулинов. Козье молоко полезно для пожилых людей, благодаря своей структуре оно естественным образом гомогенизируется организмом, поэтому снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выздоравливающим, больным астмой, с больными легкими и желудком.
  • Овечье молоко. Оно вкуснее, плотнее и жирнее коровьего молока. Его часто используют при производстве сыра, реже – для повседневного употребления. В Великобритании или Австрии овечье молоко можно купить в любом супермаркете. Этот вид молока содержит большое количество легкоусвояемого кальция, что делает его рекомендованным для профилактики остеопороза. По сравнению с коровьим или козьим молоком, овечье содержит больше питательных веществ, сухих веществ и энергии.
  • Верблюжье молоко. С ним стоит познакомиться поближе. Вкус верблюжьего молока похож на коровий, может быть, чуть более соленый. В нем меньше жира и в то же время больше полезных для сердца ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, верблюжье молоко от природы не содержит лактозы, богато витаминами группы В и С.

Мифы про молоко

Детские смеси: что это такое, зачем нужны, преимущества и недостатки

Решение выкармливать младенца искусственным способом с помощью различных смесей может основываться на многочисленных факторах:

— состояние здоровья матери – нервный стресс, инфекционные болезни и т.д.;
— скудное питание продуктами низкого качества;
— плохая экологическая ситуация в регионе;
— отсутствие молока вследствие хирургического вмешательства при родах – кесарево сечение вместо естественного разрешения, тяжелые или преждевременные роды и т.д.

Основу почти всех смесей составляет молоко коровы. Однако немало грудничков страдает непереносимостью белка, содержащегося в коровьем молоке. В этом случае выручают детские смеси на козьем молоке. Стоят они немного дороже, но это хорошая альтернатива для малыша-аллергика.

По своему составу современные детские смеси максимально идентичны натуральному женскому грудному молоку. Ученые-технологи постоянно разрабатывают все новые и новые варианты, адаптированные под потребности и возможности организма новорожденного ребенка. Сахариды-пробиотики ГОС и ФОС – обязательные компоненты любой качественной молочной смеси. Их наличие помогает избежать таких побочных явлений при искусственном вскармливании, как болезненное вздутие животика у новорожденных, газы, колики и запоры. Но, несмотря на это, есть родители, которые предпочитают в качестве основного продукта питания натуральное козье молоко для грудничка.

Возраст введения в питание козьего молока

Новорожденный младенец должен питаться правильно. Составленная схема приема пищи учитывает возраст и индивидуальные потребности организма. Иногда материнского молока становится недостаточно, требуется вводить прикорм или докорм. В этом случае используется искусственный компонент – смесь, каши по возрасту или козье или коровье молоко. Несмотря на то, что пользы в натуральных продуктах больше, чем вреда, нужно проконсультироваться с педиатром. Оптимальным периодом для начала употребления козьего молока является возраст 9-12 месяцев. В некоторых случаях после беседы с врачом можно включить продукт в схему питания немного раньше (с 8 месяцев).

Важно! В начале использования суточная норма продукта не должна превышать показатель в 30-40 г. Дополнительно рекомендуется разбавлять его кипяченой водой в соотношении 1:4

Как приготовить творог

Творожок, сделанный дома из козьего молока, очень полезен и не уступает традиционному творогу из молока коров.

Для его приготовления возьмите 1 литр козьего молока и действуйте так:

  1. Вылив молоко в эмалированную посудину, нагрейте его примерно до +40°С.
  2. Аккуратно добавьте 700 грамм нежирного йогурта и перемешайте.
  3. Снимите емкость с огня и закутайте в одеяло.
  4. Оставьте продукт створаживаться на ночь.
  5. Утром уплотнившуюся массу перемешайте и поставьте на огонь.
  6. Когда смесь нагреется на слабом огне в течение 20 минут, опять ее перемешайте. Если вы будете размешивать творог аккуратно и медленно движениями снизу вверх, получатся крупные хлопья. Если размешивать массу быстро круговыми движениями, консистенция творога станет мелкозернистой.
  7. Нагрейте продукт до +80°С, а затем перенесите посудину в большую емкость, заполненную прохладной водой.
  8. Дождитесь остывания смеси, после чего вылейте ее в дуршлаг, в который предварительно нужно положить плотную ткань, способную пропускать жидкость.
  9. Завяжите ткань, а затем отправьте дуршлаг в холодильник, поместив его в посудину для сбора сыворотки.
  10. Регулярно сливайте сыворотку, которая будет сливаться из дуршлага.
  11. Через сутки вкусный свежий творог будет готов.

Подробнее смотрите далее.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Возраст введения в питание козьего молока

Новорожденный младенец должен питаться правильно. Составленная схема приема пищи учитывает возраст и индивидуальные потребности организма. Иногда материнского молока становится недостаточно, требуется вводить прикорм или докорм. В этом случае используется искусственный компонент – смесь, каши по возрасту или козье или коровье молоко. Несмотря на то, что пользы в натуральных продуктах больше, чем вреда, нужно проконсультироваться с педиатром. Оптимальным периодом для начала употребления козьего молока является возраст 9-12 месяцев. В некоторых случаях после беседы с врачом можно включить продукт в схему питания немного раньше (с 8 месяцев).

Важно! В начале использования суточная норма продукта не должна превышать показатель в 30-40 г. Дополнительно рекомендуется разбавлять его кипяченой водой в соотношении 1:4

Когда можно давать ребенку?

Чтобы не рисковать и случайно не причинять вред ребенку, козье молоко желательно давать изначально в специальных смесях, о которых сказано выше.

Само молоко начинают постепенно давать в виде прикорма не ранее чем в 6 месяцев. Сначала не более половины чайной ложки. Проверьте реакцию организма малыша, и только потом дайте целую чайную ложку. Лучше записывать, сколько и чего дали ребенку во время прикорма (касается не только молока). Это облегчит догадки в случае отравления, аллергической реакции или не переваривания пищи. Затем дозу увеличивают постепенно на несколько грамм.

Педиатры отмечают определенное количество козьего молока, которое можно давать ребенку, начиная с 6-месячного возраста. В годик из чайной ложки она увеличивается до 150 мл, а в два годика можно спокойной поить чадо молоком в количестве 500-700 мл.

Продукты с содержанием козьего молока даются приблизительно с таким же учетом. К 6 месяцам можно дать одну-две печенюшки, блинчик или другую выпечку собственного приготовления, сделанную на молоке козы. К годику доза становится больше, а к двум годикам можно давать чаду столько выпечки, сколько он пожелает (в разумных пределах).

Можно ли давать детям козье молоко?

Нет: детям до года.

Да: детям старше года.

О козьем молоке

Козье молоко – секрет молочных желёз козы, предназначенный для вскармливания её потомства. Это не просто набор пищевых веществ, но и клеток, гормонов, факторов роста и прочих биологически активных веществ. Нужны ли они нашим детям?

Поэтому на специализированных производствах детского питания сырье проходит большой цикл переработки, чтобы максимально адаптировать его к особенностям детского организма.

Молоко других животных

Любое молоко копытных (будь оно коровье, козье, кобылье, верблюжье, овечье) не рекомендуется использовать для питания детей до года и особенно в натуральном, необработанном виде. Оно создано природой для их детёнышей.

Молоко животных – это не сок или вода, а питательный продукт! Его можно использовать для корректировки рациона в умеренных количествах, без злоупотребления и не как основной источник пищи. 

С точки зрения переносимости, любое молоко сельскохозяйственных животных (в том числе и козье) использовать у детей с 1 года до 3 для приготовления блюд (каши или овощного пюре). А с 3-летнего возраста в виде напитка.

Оптимальный объем для взрослых и детей старше трёх лет – не более одного стакана в день.

Где найти козье молоко для грудничка

Найти натуральное, качественное молоко козы или коровы, чтобы использовать его для вскармливания младенца, можно в селах и деревнях, где все еще сохранились небольшие частные хозяйства. Договориться можно как с реализаторами на городских рынках, так и непосредственно с хозяевами. Поверить качество такого продукта, как правило, не составляет труда. А обойдется он намного дешевле, чем изготовленная производственным путем сухая смесь.

Что нужно знать, если решено использовать козье молоко для новорожденного

Натуральное молоко действительно может рассматриваться, как хорошая альтернатива дорогостоящим заводским смесям. Но при этом у родителей сразу же возникает масса самых разных вопросов, ответы на которые они ищут в интернете. Но отзывы и мнения настолько различны, что легко можно впасть в растерянность. Чему же верить? Что нужно знать и помнить, если вы выбрали натуральное козье молоко для своего грудничка?

Прежде всего, следует понимать, на чем основывается тот или иной совет, а не слепо следовать ему

Важно знать состав молока, чтобы понимать, в чем различие женского грудного от молока животного происхождения. Условно его делят на две группы:

— казеиновое;
— альбуминовое.

Молоко женщины относится ко второй группе, так же, как и молоко кобылы или ослицы. Следовательно, по своему составу оно должно подходить ребенку лучше всего. Молоко коровы и козы входит в казеиновую группу. Белок казеин усваивается организмом малыша труднее, чем альбумин. Дело в том, что его желудок еще не вырабатывает ферменты, необходимые для переработки казеина, в результате чего пища образует плотный сгусток, затрудняющий общий процесс пищеварения.

Усваивание козьего молока для грудничка затруднено еще тем, что жиров в нем больше, чем в женском. А вот липазы, помогающей расщепить эти жиры, нет. Потому в Европе издавна отдавали предпочтение молоку кобылиц или ослиц, если речь шла о вскармливании младенцев. В России же куда более распространены коровы и козы, поэтому у нас используется козье молоко для питания грудничка. Оно богаче витаминами и микроэлементами в сравнении с коровьим – например, калием, кальцием, магнием, витаминами группы В и А

Оно почти не содержит лактозы, что важно, если у ребенка лактозная непереносимость

Но, при этом, в козьем молоке для грудничка недостаточно железа. Также в нем мало фолиевой кислоты. Но главный вред козьего молока в том, что в его составе слишком много минеральных солей. Мочеполовая система новорожденного еще не сформирована до конца, поэтому избыток солей может привести к развитию тяжелых хронических заболеваний почек и мочевого пузыря. В то время как большая часть полезных витаминов денатурируются при тепловой обработке – ведь молоко дается детям только кипяченое.

Окраска молока обусловлена наличием шариков жира. Они бывают разного размера в зависимости от происхождения молока. У женского они самые маленькие, чуть крупнее – у козьего, и самые большие у коровьего молока. Чем мельче жировые шарики, тем быстрее и легче будет перевариваться молочко. В желудке под действием кислоты оно превращается в творожистый сгусток. Наиболее плотный сгусток образует коровье молоко. Вот почему козье молоко новорожденному подходит больше, чем коровье.

Важные моменты при использовании козьего молока для питания грудничка

Новорожденным дают молоко, разведенное водой – и то, и другое должно быть кипяченым. Некипяченый продукт ребенок может употреблять только после девяти месяцев. Почему нужно разбавлять козье молоко для новорожденных? Потому что из-за высокой жирности оно может отягощать поджелудочную железу, что негативно скажется на формировании пищеварительной системы. По этой же причине нежелательно использовать для прикорма даже мягкие сыры из козьего молока. Смесь готовится в пропорции 1:1. Ее кипятят, остужают и процеживают. Смесь можно также использовать для приготовления каши на козьем молоке, а остатки хранить в холодильнике не более суток.

На состав козьего молока новорожденному, точнее водно-молочной смеси, влияет также минеральный состав воды – учитывайте это, если применяете не дистиллированную воду. Питательная ценность разбавленного молока будет ниже, чем у цельного. Потому ребенок проголодается быстрее и будет чаще просить есть.

В качестве вывода можно сказать, что все продукты из козьего молока можно без опасения давать только детям с уже сформировавшейся системой пищеварения. Каша на цельном козьем молоке вводится в рацион детей в возрасте от года. Тогда же можно дать попробовать и сыр из козьего молока. С первых же дней жизни для вскармливания грудничка рекомендуется использовать адаптированные заводские смеси.

Можно ли давать козье молоко ребенку

Да, как уже было сказано выше, цельное козье молоко является полезным и легкоусваиваемым продуктом с высокой пищевой ценностью, но для младенца в качестве питания оно не подходит. После 6 месяцев, согласно Национальной программе вскармливания, цельное коровье (козье) молоко допускается в небольших количествах в рационе (как добавка в кашу, например), но все же лучше знакомить малыша с цельным молоком после года.

  • Козье молоко содержит много белка и минеральных солей, что создает высокую нагрузку на незрелый кишечник, почки и поджелудочную железу малыша.
  • Белок цельного козьего молока такой же частый и сильный аллерген на первом году жизни, как и белок коровьего молока. 
  • После года ситуация меняется, иммунная система малыша в большинстве случаев готова к постепенной встрече с разными аллергенами, и цельное козье молоко в допустимых количествах обычно переносится хорошо.

Это важно!

Цельное козье молоко и смеси на основе козьего молока противопоказаны при аллергии к белкам коровьего молока! 

Мифы про о козьем молоке

Миф 1. Козье молоко можно не кипятить
Это неправда. Такой продукт может стать причиной заражения различными инфекциями, так как может содержать различные вирусы (например, гепатита А или клещевого энцефалита, которому подвержены именно козы и овцы), бактерии (стафилококки, бруцеллы) и грибы (Кандида). Поэтому кипячение — единственный способ обеззаразить купленное на рынке или домашнее молоко.

  Миф 2. Козье молоко имеет неприятный запах и привкус
Это неправда. Чистая козочка, как правило, дает вкусное молоко без привкуса и запаха

Также важное значение имеет питание животного. Горьковатый привкус могут придавать некоторые травы.

  Миф 3. Козье молоко для детей нужно разбавлять водой
Это правда. При первом введении в рацион и знакомством малыша с козьим молоком возможно развести его водой 50:50, посмотреть реакцию организма и переносимость. В последующем количество воды для разведения можно уменьшить и постепенно перейти на цельное козье молоко. 

Это важно!

Малышам до двенадцати месяцев цельное козье молоко категорически противопоказано, однако и по достижении этого возраста врачи- педиатры и детские гастроэнтерологи рекомендуют давать детям не цельное молоко, а специальные молочные смеси – так называемые «третьи» и «четвертые» формулы или молочные напитки.

Они являются частично адаптированными и лучше соответствуют возможностям пищеварения малыша. Основные вещества (белки, жиры и углеводы) в них адаптированы под потребности организма и легче усваиваются желудочно-кишечным трактом

«Третьи» и «четвертые» формулы содержат дополнительные полезные вещества (пищевые волокна и Омега-3 жирные кислоты), железо, йод, селен, витамины группы В и антиоксиданты (что особенно важно для детей, растущих в условиях промышленных городов с неблагоприятной экологией). Согласно рекомендациям производителей, такие обогащенные молочные напитки можно давать в объеме 200-400 мл в сутки

Цельное козье молоко, прокипяченное не менее 5 минут, для малыша после года можно давать в объеме не более 200 мл, а также при необходимости использовать в приготовлении блюд (каш, овощных пюре и т.п.).

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Полезно ли козье молоко

Польза разной еды или жидкостей в прикорме – важный вопрос, которым задаются родители. Самым ценным является естественный процесс лактации, но иногда требуется включать дополнительный компонент. В случае с козьим молоком организм малыша получает:

  • вещества, необходимые для активизации ростовых процессов;
  • дополнительное количество белковых компонентов, которые нужны для различных биохимических процессов в клетках и тканях;
  • минералы, укрепляющие кости и хрящи.

Также козье молоко регулирует минеральный обмен

В кишечнике ускоряется рост полезной микрофлоры, что очень важно, пока грудничок не достиг возраста 12 месяцев. В этот период происходят укрепление и совершенствование главных функций организма

Также продукт способствует нормализации процессов метаболизма. Общее воздействие – укрепление защитных параметров иммунитета.

Интересно. Козье молоко обладает свойством устранять негативное воздействие соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке. Продукт назначается врачом, если у ребенка выявляются заболевания ЖКТ.

Польза выражается также и в том, что после начала использования в рационе повышается физическая выносливость. Малыш меньше устает, может узнать больше интересного и полезного в период бодрствования. Молоко в ряде случаев используется в качестве лечебного компонента – исчезают или сокращаются аллергические дерматиты. Выражается польза также и в том, что работа сердца и сосудов приходит в норму, на них уменьшается нагрузка.

Важно! В первый год жизни малыша рекомендуется разбавлять козье молоко водой, чтобы снизить показатели жирности

Польза для организма высокая, но нужно учитывать особенности здоровья

Сроки введения

О том, со скольки месяцев можно давать козье молоко, нужно узнать у педиатра. Каждый малыш имеет свои индивидуальные особенности, поэтому сроки отличаются.

Врачи придерживаются мнения, что до достижения ребенком полугодовалого возраста этот продукт вводить нельзя по следующим причинам:

  • новорожденному не под силу справиться с жирным продуктом, потому что его организм еще не успел адаптироваться к такой пище;
  • в первые месяцы жизни для малыша крайне важна фолиевая кислота, а ее в этом продукте недостаточно.

Некоторые педиатры не рекомендуют молоко коз давать ребенку до года.

Большинство медиков при этом придерживается мнения, что оптимальный период для знакомства с новым продуктом – 9 месяцам. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, его допускается давать уже с полугодовалого возраста.

Основные правила введения

Вводить в рацион молоко следует осторожно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • приобретать продукцию только у знакомых, проверив условия содержания козы;
  • при покупке магазинного продукта обязательно проверять срок годности;
  • перед тем, как давать малышу, попробовать самому, убедиться в отсутствии неприятного привкуса;
  • в начале прикорма разводить с водой;
  • кипятить в обязательном порядке;
  • первое кормление – максимум 20 мл, порция увеличивается постепенно, достигая 100 мл за один прием.

Польза и вред козьего молока для детей


ребенок пьет козье молоко Молоко козы обладает рядом полезных свойств в силу своего богатого состава:

  • наличие кальция, калия, марганца, фосфора, железа, магния и других микроэлементов в высоких количествах
  • больше витаминов А, С, В, PP и D, чем в коровьем молоке
  • присутствие витамина В12, при недостатке которого нарушается деление клеток костного мозга и образование эритроцитов в крови
  • небольшое содержание альфа-фракций в казеине, которые являются основными виновниками возникновения аллергии на коровье молоко
  • высокая жирность за счет ненасыщенных кислот, которые нужны организму, в частности для снижения «плохого» холестерина
  • меньше лактозы (молочного сахара), чем в материнском молоке коровы, что делает возможным употребление данного напитка людьми с непереносимостью лактозы


свежее козье молоко Благодаря указанным свойствам к конкурентным преимуществам козьего молока относят:

лучшую уравновешенность микроэлементов

  • профилактику рахита у детей, укрепление костной системы
  • меньший процент случаев аллергии
  • хорошую усвояемость организмом
  • благотворное влияние и помощь в лечении гастрита, язвы, дисбактериоза, диабета, ожирения
  • лучшее переваривание по сравнению с коровьим молоком
  • восстановление после стрессов, ослабления иммунитета вследствие болезней, сильных физических нагрузок

Несмотря на это, ряд положительных характеристик молока козы оборачивается отрицательным воздействием на организм совсем маленьких детей.


коза на пастбище

Негативная сторона козьего молока обусловлена следующим:

  • низким содержанием фолиевой кислоты, что вследствие дефицита поступления в организм может привести к развитию анемии
  • высокой концентрацией микроэлементов, в частности кальция и фосфора, что увеличивает нагрузку на незрелую выделительную систему грудных детей
  • содержанием казеина, который переваривается маленькими детьми тяжелее женского грудного молока
  • высокой жирностью, которая для детей до 2-3 лет может быть связана с проблемами нормального усвоения

Кроме того, употребление сырого молока несет в себе опасность попадания в человеческий организм антибиотиков, которые часто дают животным, и заражения такими болезнями, как:

  • бруцеллез
  • клещевой энцефалит
  • туберкулез

Риск развития этих заболевания можно нивелировать при потреблении кипяченого или пастеризованного молока, но тогда и преимущество высокого содержания витаминов также потеряет свою значимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector