Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Свой кофе

Корневой цикорий — довольно урожайная культура. При промышленной технологии его урожайность сопоставима с урожайность картофеля и может превышать 250 ц/га. При этом корневой цикорий сохраняет все лучшие качества дикого предка: неприхотливость к почвам, морозостойкость, относительную засухоустойчивость. Не представляет особых трудностей и его выращивание в любительских условиях.

При возделывании в саду урожайность цикория достигает 10 кг/м2 и более. Выращивать корневой цикорий можно практически по всей территории России, исключая районы Крайнего Севера. И почти везде возможно его семеноводство.

Корнеплоды, вес которых иногда достигает 500 г, цикорий формирует в год посева. А на второй год растение выбрасывает цветонос и формирует семена. Для собственного семеноводства достаточно оставить в зиму одно растение. В средней полосе семена заготавливают в середине-конце сентября. Стебли цикория срезают, и после подсушивания извлекают семена из околоплодников. Семена культурного цикория заметно крупнее семян дикорастущего цикория. Он продолговатой формы, длиной около 2 мм.

Семена лучше всего посеять сразу после сбора – еще в сентябре. Такие посевы к середине октября уже дают всходы. При весеннем посеве семена высевают очень рано, по готовности почвы, и почву обильно увлажняют до появления всходов. Посевы производят в рядки с междурядьями 20 см, всходы прореживают, оставляя не более 10 растений на погонный метр.

Цикорий лучше всего удается на мощных легкосуглинистых, проницаемых почвах. При промышленном возделывании цикорий принято сажать после хорошо удобряемых предшественников: капусты, томатов, кабачков, огурцов, бобовых. При подготовке почвы в саду ограничиваются внесением минеральных удобрений – суперфосфата и аммиачной селитры (до 30 г/м2). Основной агроприем при уходе за посевами цикория – прополка и рыхление междурядий. После смыкания ботвы прополки прекращают. Поливы практикуют лишь при явлениях засухи.

Корнеплоды цикория убирают в одно время с морковью в конце сентября-октябре. Их измельчают в крупной терке и поджаривают в духовке газовой плиты до темно-коричневого цвета. Затем сырье перемалывают в кофемолке и закладывают на хранение в стеклянную закрытую тару. Готовое цикорное сырье не рекомендуется хранить больше года. Лучше обновлять его запасы ежегодно.

Как приготовить кофейный напиток, думаю, известно всем. Но если вы захотите несколько усложнить его состав, приведу традиционный рецепт с другими ингредиентами (% по весу или объему):

  • цикорий – 15%
  • ячмень – 30%
  • рожь – 40%
  • овес – 15%

Зерна злаков замачивают на 2 дня до полного набухания, затем обжаривают в духовке так же, как цикорий, до темно-коричневого цвета, перемалывают в кофемолке, смешивают в вышеприведенной пропорции и используют для приготовления напитка. Этот напиток весьма калориен и хорошо утоляет не только жажду, но и голод.

Причины возникновения

С жалобами на потницу у малыша чаще всего к врачам обращаются родители, которые не придерживаются базовых правил ухода за ребенком: каждый день купают его с мылом, чрезмерно укутывают без учета реальной температуры окружающей среды. В группе риска также дети с кожной аллергией, сахарным диабетом, рахитом, себорейным дерматитом или частой диареей. Особо подвержены риску развития высыпаний пухлые малыши с лишним весом и на искусственном вскармливании.

Среди прочих причин развития потницы у детей выделяют:

  • несоблюдение нормального температурного режима;
  • слишком жаркая, тесная одежда или обувь, которая не пропускает воздух и не создает естественной вентиляции;
  • чрезмерное использование косметических средств для кожи, которые нарушают кислотный баланс и вызывают повышенную чувствительность (мыла, детских кремов, масел и др.);
  • редкая смена подгузников или их низкое качество, недостаточность ухода;
  • вирусные болезни, которые сопровождаются повышенной температурой.

Какую роль играют паразиты в течении болезни

Существует паразитарная теория развития псориаза. Дело в том, что у людей, у которых уже установлен этот диагноз, часто обнаруживаются кишечные паразиты. Конечно, это не первопричина появления болезни, но не исключено, что паразиты влияют на иммунную систему человека, создают постоянную напряженность иммунитета, вырабатывают аллергичные токсины, могут вызывать эпизоды псориаза. Если говорить о том, какие паразиты провоцируют псориаз, то стоит выделить следующие:

  • аскариды;
  • острицы;
  • лямблии;
  • бычий цепень и другие.

У больных псориазом должна быть выявлена и вылечена любая паразитарная инвазия. Это поможет снизить вероятность обострений.

Принципы восстановительной диеты

Диетический рацион — ключевая составляющая лечения кишечной интоксикации. Специальной диеты желательно придерживаться в течение двух-трех недель. Щадящий режим питания нельзя резко прерывать, чтобы не вызвать повторное расстройство пищеварения и не спровоцировать воспаление поджелудочной.

Нужно постепенно добавлять в меню привычные продукты, и внимательно следить за реакцией организма. Рекомендуется завести дневник, в который нужно заносить все новые блюда. Если какой-либо продукт или блюдо вызывает изжогу, диарею, боль или дискомфорт в животе, стоит отказаться от них. Т

Также желательно посетить врача и пройти медицинское обследование. Это поможет убедиться, что организм полностью восстановился.

Какие продукты провоцируют псориаз

Как ни странно, есть пища, провоцирующая псориаз. Под запретом любые острые, копченые и сильно соленые блюда, они нарушают процесс всасывания в кишечнике. Также спровоцировать рецидив могут цитрусовые, которые блокируют фолиевую кислоту из-за содержащегося в них колхицина. А фолиевая кислота важна для восстановления кожи. Нельзя употреблять в пищу консервированные продукты, которые могут послужить триггером к новому обострению.

Вот еще продукты, провоцирующие псориаз:

  • торты, пирожные, газированные напитки, содержащие большое количество сахара;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты.

Желательно питаться блюдами, приготовленными дома, тогда можно контролировать состав и калорийность. Диета должна быть богата овощами и фруктами, медленными углеводами и белком, который легко усваивается.

Как и когда можно вводить цикорий в детское меню?

Давайте теперь поговорим о возрасте, когда напиток появляется в детском рационе. Цикорий детям до года давать не нужно.

Да даже в 2–3 года не очень понятно, зачем давать цикорий. Если ребенку просто интересно попробовать — дайте, когда ребенок будет старше 3 лет.

1–3 чайные ложки предложите, и наблюдайте за реакцией. Обычно дети не очень любят кофе и цикорий, поэтому переживать, что ребенок выпьет много — не нужно.

Ребенку слишком крепкий напиток заваривать нельзя, нужно соблюдать пропорцию — на чайную ложку порошка цикория берите 150 мл воды.

На заметку! Более актуальным напиток становится в 9–10 лет, когда школьники начинают пробовать кофе, и этот напиток является для них синонимом крутости и взрослости.

Вот здесь уже можно рассказать о кофе, его вредном влиянии на организм и как альтернативу, предложить ребенку пить цикорий, а кофе ограничить до 1 раза в неделю.

Морсы, кисели, компоты, чаи —  все это пусть и составляет разнообразие в жизни ребенка.

Если ребенок старше года плохо и мало ест, ест выборочно или вам приходится его уговаривать и готовить специальные блюда, займитесь корректировкой его питания по интернет-курсу Едим с удовольствием>>>

Образ жизни и питания после удаления желчного пузыря

Среди факторов, приводящих к желчнокаменной болезни и удалению желчного пузыря, важное место занимают неправильное питание и малоподвижный образ жизни. После удаления оба эти аспекта, конечно, требуют контроля со стороны пациента

Питание

Самое главное правило, которое следует соблюдать — это регулярное питание небольшими порциями каждые 2-4 часа (дробное питание).

Следует придерживаться лечебной диеты (Стол №5), которая исключает тяжелые и вредные продукты: жареное, жирное, соленое, копченое. В исключение попадают также алкогольные напитки, сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы и другие продукты.

Образ жизни и физическая активность

Заниматься спортом и вести активный образ жизни необходимо для правильной работы пищеварительной системы. Если операция прошла успешно и вы больше не ощущаете боли, тяжести, тошноты и других симптомов, то через 3-6 месяцев можно постепенно увеличивать физические нагрузки.

Можно ли заниматься спортом после удаления желчного пузыря?

Холецистэктомия, как и любая другая операция, требует восстановительного периода, на протяжении которого не следует активно заниматься какими-либо видами спорта. Возвращаться к стандартным спортивным тренировкам можно спустя 6 недель после операции. Однако наименее травмоопасные виды занятий, например ходьба, могут быть рекомендованы лечащим врачом уже в первую неделю послеоперационного периода

Виды спорта, не связанные с поднятием тяжестей и интенсивными нагрузками, обычно сравнительно хорошо переносится людьми, успешно восстановившимися после холецистэктомии. Оптимально — постепенно и осторожно возвращаться к видам спорта, которыми вы занимались до операции

Лечение

Основной метод, который позволяет убрать высыпания и вылечить кожную патологию – это гигиенический уход

Важно менять подгузник сразу после стула и каждые три часа, подмывая ребенка проточной водой. Между сменами нужно делать воздушные ванны и на несколько минут оставлять малыша без одежды

При этом необходимо отказаться от синтетической одежды, некачественной детской косметики.

Купание проводят в воде с отваром лекарственных трав. Можно добавлять ромашку, тысячелистник, череду. После купания ребенка нужно хорошо осушить и припудрить кожу присыпкой.

Врачи рекомендуют установить температуру воздуха в детской на уровне 20-22 градусов и следить за влажностью, которая не должна превышать 50-70%. Хорошим решением станет приобретение увлажнителя воздуха, который поможет создать правильный микроклимат. Такие простые действия помогут избавиться от условий, которые повышают риск развития потницы.

Что такое цикорий

Цикорий — это растение с красивыми голубыми соцветиями. Наверняка вы видели его на обочинах дорог или в лесу. Но для приготовления напитка используют не цветки цикория, а его корни. Хороший напиток может получиться исключительно из культурных сортов, селекционируемых специально для этого. Наиболее благоприятным для произрастания цикория является умеренный климат, а также климат некоторых средиземноморских стран.

Первые упоминания о цикории относятся к эпохе фараонов в Древнем Египте, где растение использовали в качестве противоядия от ядовитых укусов змей и скорпионов. И в Древнем Риме, где цикорий использовался для улучшения пищеварения.

Интересным факт — страной с наибольшим потреблением цикория является Франция. Считается, что культура потребления цикория во Франции берет начало с наполеоновских времен, когда действовала континентальная блокада этого государства. Доставить в страну кофейные зерна было проблематично, и предприимчивые торговцы кофе придумали добавлять обжаренные молотые корни цикория в свой товар. Французам же настолько понравился напиток, что после снятия блокады они продолжали с большим удовольствием пить такой «кофе» и донесли эту традицию до наших дней.

Кстати, во Франции находится крупнейшее в Европе предприятие по производству цикория — компания «Leroux». В 1858 г. бретонец Жан-Батист Альфонс Леру основал в местечке Орши, неподалеку от Лилля, фабрику, перерабатывающую цикорий. Сегодня это одно из старейших семейных предприятий. Завод выпускает более 60 000 т. цикория в год, что составляет 45% производимого во всем мире продукта.

ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ЗЕЛЕНЬ

Всем известно, что овощи, несладкие фрукты и зелень должны быть важной составляющей рациона каждого человека, чтобы поддерживать баланс витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов в организме. Вместе с тем, свежие овощи, фрукты и зелень важны для здоровья зубов, так как дают необходимые витамины и минералы

Вместе с тем, свежие овощи, фрукты и зелень важны для здоровья зубов, так как дают необходимые витамины и минералы.

Важно сделать акцент в рационе на морковь как источник кератина, тыкву, которая способна возвращать белизну зубам за счет содержащегося в ней селена, зелень, в особенности шпинат, который богат кальцием. Овощи и зелень обогащают слюну минералами, полезными для здоровья зубной эмали (фосфат, фторид, кальций)

Овощи и зелень обогащают слюну минералами, полезными для здоровья зубной эмали (фосфат, фторид, кальций).

Важно понять, что минеральные вещества «вымываются» из зубов со временем. Поэтому для здоровья эмали зубов, необходимо не забывать употреблять в пищу свежие овощи, зелень и несладкие фрукты

Не забывайте заботиться и о здоровье десен. В этом помогут твердые сорта овощей и фруктов. Пережевывание твердой пищи оказывает массажное воздействие на десны, тем самым улучшая кровообращение ротовой полости.

Позаботиться о здоровой микрофлоре ротовой полости поможет зелень (особенно хороша для этой задачи петрушка), т.к. содержит антибактериальные вещества, способные купировать воспалительные процессы, избавить от неприятного запаха изо рта, предотвратить кариес.

Виды цикория

Растворимый

Тот цикорий, который быстро растворяется в воде, пользуется в наши дни высоким спросом. Его можно приобрести и в аптеках, и во многих продуктовых магазинах.

При изготовлении растворимого вида цикория корень растения высушивается и измельчается, после чего варится. Получившийся напиток выпаривают, а сухой остаток фасуют в пакеты. Существуют варианты порошкового цикория, в которые добавляют разные дополнительные ингредиенты, например, какао, корицу, шиповник, ромашку и прочие дополнения.

Нерастворимый

Такой цикорий представляет собой порошковый продукт, для изготовления которого растение размалывают. Приготовление напитка из данного вида цикория требует заваривания в течение некоторого времени. Основным плюсом этого цикория считают 100% натуральность.

Редька с медом — особенности целебного продукта

Наверное, каждый человек слышал, что лучше всего употреблять в пищу те продукты, овощи и фрукты, которые произрастают и находятся в вашей местности. Именно от них можно получить максимум пользы. Такое же утверждение действует и в отношении народных лекарственных средств. Для лечения и профилактики самых разных заболеваний лучше всего использовать травы и корнеплоды, которые растут в вашей местности, на вашем огороде и в саду.

Редька — универсальный корнеплод, который можно встретить практически на любом огороде. Хоть его и считают своим овощем, однако родом редька из Египта. На сегодняшний день известно много разновидностей данного полезного продукта: зеленая редька, черная редька, белая редька и даже фиолетовая. Этот корнеплод может отличаться и форме: круглый, овальный, продолговатый. Все эти корнеплоды широко используются в терапии. Еще наши предки в Древней Руси очень почитали редьку, использовали ее в качестве основного блюда во время поста. А различные целители и знахари редькой лечили сложные недуги, что получалось у них весьма успешно.

Самым полезным и часто используемым видом этого корнеплода является черная редька. Именно этот овощ чаще всего выращивается на огородах и продается в магазине. Сама по себе черная редька — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и веществ. А в сочетании с натуральным медом целебную силу продукта просто сложно представить. Особенно это касается лечения легочных заболеваний, простуды, кашля, бронхита, туберкулеза.

В состав редьки входят следующие компоненты:

  • Витамин А, который влияет на состояние кожи, зрение и рост человека.
  • В1, В9 и РР — эти витаминные группы также входят в состав редьки и благотворно влияют на весь организм человека: на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние всех сосудов, общий рост человека и его физическое развитие.
  • Редька содержит большое количество витамина C, которые укрепляет иммунитет. Особенно это касается черной редьки.
  • Витамин E, который в большом количестве содержится в данном корнеплоде, благотворно воздействует на кожу и на здоровье половой системы.
  • Есть в составе этого овоща и витамин К, который необходим прежде всего для хорошей свертываемости крови.
  • Редька любого вида содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, в том числе и калий, который способствует очистке организма.
  • Магний, кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме человека.
  • Есть в составе редьки и йод, который поддерживает работу эндокринной системы и выводит токсины.
  • В состав редьки входит такое полезное вещество как лизоцим — это фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов и цист.
  • Есть в составе и ферменты, выступающие катализатором усвоения пищи.
  • Фитонциды, которые также в большом количестве присутствуют в редьке любого вида, являются летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.
  • Эфирные масла оказывают антисептическое действие.

Исходя из вышеперечисленного состава всем известной редьки, уже можно сделать вывод, что это ценный лечебный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. В данном случае возникает вопрос, можно ли редьку с медом применять в качестве эффективного лекарственного средства. Или лучше использовать редьку отдельно.

Для чего добавляют мед в редьку

Лечение редькой с медом имеет наибольший эффект именно от совокупности полезных свойств двух ингредиентов, которые уже давно пользуются популярностью в народной медицине. Мед — это натуральный продукт, который наравне с редькой применяется для лечения различных простудных заболеваний. Природа наделила этот продукт целебными свойствами, среди которых антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Так почему же именно сочетание редьки с медом? Все дело в том, что мед вытягивает из корнеплода все полезные соки, которые сразу же смешиваются с полезными пчелиными компонентами. Сок овоща и мед дополняют друг друга, создавая просто уникальное антисептическое и противовоспалительное средство, которое так и называется — редька с медом от кашля.

Если нет возможности использовать мед, например, в силу наличия аллергической реакции на данный натуральный продукт, его можно заменить на сахар. Он также будет вытягивать соки из корнеплода, однако напиток станет полезным только наполовину.

Польза цикория для детей

О пользе цикория написано уже немало, но для некоторых до сих пор остается актуальным вопрос, можно ли цикорий детям. Педиатры утверждают, что напиток вполне допустим в рационе детей младшего и среднего возраста. Перед тем как давать цикорий детям, проконсультируйтесь с педиатромРассмотрим, какую пользу приносит цикорий детям:

  • усиливает иммунные свойства организма;
  • используется в качестве противовирусного средства;
  • обладает тонизирующим действием, но без лишней возбудимости;
  • улучшает усвоение организмом молочных кислот;
  • возбуждает аппетит, улучшает процессы пищеварения;
  • улучшает перистальтику ЖКТ, препятствует запорам;
  • борется с симптомами дисбактериоза;
  • активирует регенерационные свойства кожи;
  • выводит из организма токсичные вещества и шлаки;
  • улучшает обменные функции организма.

Педиатры назначают средства на основе растения в таких случаях:

  • простуда, ОРВИ;
  • заболевания нервной системы;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • пониженный индекс массы тела;
  • дерматологические заболевания;
  • нехватка железа в организме;
  • дисбактериоз на фоне приема лекарственных средств.

Еще одно замечательное свойство цикория: если его давать ребенку утром, то напиток придает бодрость и энергию, а цикорий, выпитый ребенком на ночь, отлично успокаивает нервную систему и помогает настроиться на здоровый сон.

Диагностика

Не стоит заниматься самолечением или пытаться самостоятельно поставить диагноз ребенку. Прежде чем начинать лечить потницу у ребенка, при появлении первых высыпаний нужно обратиться к детскому дерматологу или педиатру. Специалист проведет осмотр и отличит патологию от других заболеваний, которые сопровождаются кожной сыпью.Для опытного детского специалиста это не составляет труда даже при первичном визуальном смотре.

В некоторых случаях для комплексной диагностики необходимо дополнительное обследование. Врач может назначить соскоб на патогенные грибковые инфекции, а также бакпосев на микрофлору.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Польза

Напиток, который готовят из цикория, призван заменять кофе и чай, поскольку эти напитки с кофеином не рекомендуются в дошкольном возрасте.

Однако помимо такой отличной альтернативы кофе у цикория имеются и другие достоинства:

  • Напиток из него оказывает общеукрепляющее действие.
  • Он мягко повышает тонус нервной системы, но при этом не вызывает излишнюю возбудимость.
  • В цикории содержится много витамина С.
  • Напиток из этого растения положительно влияет на работу сердца.
  • У такого напитка отмечают свойство повышать аппетит.
  • Он положительно влияет на состояние кожи.
  • Употребление цикория благотворно сказывается на пищеварительных процессах и выступает профилактикой запоров и дисбактериоза.
  • Напиток из корня этого растения улучшает усвоение молока.
  • Цикорий способствует выведению токсинов.
  • Его потребление положительно воздействует на обменные процессы.
  • Напиток из цикория имеет мочегонное действие.
  • Он также способствует нормализации уровня сахара крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector