Рациональное питание беременных

Содержание:

Нужно ли принимать дополнительные железосодержащие препараты?

Даже обогащенная железом диета не всегда помогает в полной мере обеспечить суточную потребность в жизненно важном элементе. Дело в том, что всего лишь 10% железа, поступающего с пищей, усваивается организмом

Если во время беременности у женщины диагностировали железодефицитную анемию, тогда необходимо срочно предпринять меры по ее устранению, а это возможно только при помощи специальных препаратов.

Однако не забывайте, что их назначение должно проводиться исключительно врачом. Специалист на основе лабораторного исследования крови определит дозировку и назначит качественный железосодержащий препарат.

Поступление железа при беременности

Чтобы при беременности не возникало нехватки железа, оно должно регулярно поступать в организм

Поэтому будущей маме важно правильно и разнообразно питаться. Значительное количество железа поступает с животными продуктами (птица, мясные продукты или рыба), и совсем немного – с растительными.

Однако не всегда даже сбалансированное и разнообразное питание может покрывать возрастающие потребности женщины в этом веществе. Так, хотя печень, сердце или красное мясо являются оптимальным источником железа для беременных, со второй половины беременности приходится ограничивать их количество в рационе. Ведь избыток белковой пищи может повышать нагрузку на почки, что создает угрозу развития преэклампсии, а именно мясные продукты – это источник пищевых белков. Кроме того, у будущих мам нередко существенно меняются вкусовые пристрастия, особенно в период токсикоза, поэтому женщина просто не хочет есть красное мясо, не говоря уже печени.

Растительные продукты, такие как яблоки, гречка или гранаты содержат довольно много железа в 100 граммах. Но железо в растениях или крупах содержится в той форме, которую человеческий организм усваивает с большим трудом. Поэтому из растительной пищи наш организм может извлечь не более 1-2 % содержащегося в ней железа, в то время как из животной – до 18-23 %.

Активное расходование железа на фоне его недостаточного поступления в организм приводит при беременности к низкому гемоглобину.

Основные симптомы анемии

Нередко будущие мамы ошибочно принимают первые признаки анемии за проявления токсикоза или общие недомогания. Среди ведущих симптомов можно выделить:

  • синюшность губ на фоне бледности кожи и слизистых оболочек,
  • понижение давления,
  • постоянную слабость и усталость,
  • головокружение,
  • сильную сонливость,
  • нарушения аппетита,
  • раздражительность.

Для подтверждения диагноза сдают общий анализ крови – в нем определяют количество эритроцитов, уровень гемоглобина и показатель гематокрит. В биохимическом анализе при анемии выявляется снижение уровня сывороточного железа и ферритина, повышается ОЖСС (общая железо-связывающая способность сыворотки).

Какие причины приводят к снижению железа

Потеря и восполнение железа – естественный процесс для организма человека. Когда в рацион питания не включены продукты, содержащие железо в большом количестве или микроэлемент не усваивается, то ситуация считается патологической. В группу риска входят:

  • сторонники строгих и «голодных» диет;
  • люди, употребляющие вредную пищу;
  • вегетарианцы, так как в меню отсутствуют «катализаторы» усвоения железа;
  • женщины с обильным менструальным циклом.

Анемия разной степени тяжести считается распространенным явлением. Около одного миллиарда людей на планете страдают недугом. Вероятность развития заболевания возрастает в подростковом возрасте, у молодых и среднего возраста женщин. Обнаружить анемию можно с помощью анализов крови, поэтому не стоит откладывать визит к врачу при обнаружении признаков дефицита железа.

Если цифры приближены к нижней границе, то ситуация исправляется при помощи корректировки состава употребляемых продуктов, добавляя железосодержащие ингредиенты. Переход на правильное питание восстанавливает показатели. Когда гемоглобин опускается ниже 100 г/л, то ситуация считается критической. Назначается лечение, потому как при анемии недостаточно изменений в плане питания.

Важно помнить, что внешняя привлекательность и желание избавиться от лишних килограммов не должны идти вразрез с принципами сохранения здоровья

Причины дефицита

При беременности железо расходуется на процессы кроветворения женщины и нужды плода. Особенно сильно это заметно с 16 недели, когда начинает процесс кроветворения у малыша. В конце срока запасы железа становятся минимальными, на полноценное восстановления уйдет 2-3 года.

Также причинами анемии беременных могут стать:

  • недостаток железа (нехватка мясных продуктов);
  • недостаток витаминов В, С – важны для правильного усвоения железа;
  • заболевания, характеризующиеся нехваткой белка, необходимого обмену железа, сюда же относятся тяжелые формы гестоза;
  • токсикоз – гестоз на ранних сроках (мешает женщине полноценно питаться);
  • частые роды с маленьким интервалом.


Токсикоз – одна из причин патологии К группам риска по анемии относятся:

  • многоплодная беременность;
  • рожавшие много и часто женщины;
  • женщины с продолжительными менструациями до зачатия – более 5 дней;
  • пациентки с симптомами анемии при предыдущей беременности;
  • гестоз;
  • хронические патологии ЖКТ, печени, инфекции;
  • вегетарианство.

Полезный совет! Всем женщинам из группы риска нужно внимательнее следить за здоровьем, проводить обязательную профилактику анемии вынашивая ребенка.

Чем опасен дефицит железа при беременности?

Если организм в условиях скрытой анемии может существовать достаточно долго, то во время беременности проблема обостряется. Дело в том, что у беременных женщин количество крови резко увеличивается. Во втором триместре объем кровотока возрастает на треть, в третьем – в два раза. А это значит, что железо при беременности требуется в увеличенной дозировке. Вот почему дефицит железа во время беременности развивается стремительно и может привести к железодефицитной анемии (ЖДА) с серьезными осложнениями.

Плохое самочувствие, слабость и постоянная сонливость доставляют женщине много проблем и сильно усложняют обычную жизнь. Но намного хуже другие последствия. Беременность на фоне железодефицита чревата самопроизвольным прерыванием, нарушениями развития плода и общим тяжелым течением.

  • У 59 % женщин со скрытым дефицитом железа есть угроза прерывания беременности и гестоза.
  • У 38 % женщин с железодефицитной анемией наблюдаются нарушение родовой деятельности и работы молочных желез, гнойно-воспалительные осложнения.

Кроме того, дефицит железа при беременности способствует развитию железодефицитной анемии у новорожденных детей.

В России железодефицитную анемию диагностируют у 40 % беременных.

Дневная потребность в железе при беременности

Необходимость обогащения организма железом для беременных на порядок выше. В микроэлементе нуждается не только женщина, а еще и развивающийся плод. Дозировка достигает отметки 27 мг в сутки.

Во время родов происходит обильная кровопотеря, расход железа равен 150 мг. Вместе с грудным молоком также теряется вещество. На помощь в восполнении нехватки вещества приходят аптечные препараты.

Дефицит железа у беременных и кормящих

Даже самые здоровые женщины во время беременности испытывают нехватку железа, по причине увеличения количества жидкого компонента крови и замедлению увеличения клеток. Данный феномен называется гидремия, не является патологией.

При гидремии не наблюдается ухудшения самочувствия, нет признаков нехватки микроэлементов, даже гемоглобин находится в пределах нормы. Однако иногда все же есть риск развития анемии.

Когда железо в дефиците, то для беременных это чревато развитием прогрессирующей гипоксии (нехватка кислорода), сопровождается нарушением обменных процессов.

Основные проявления дефицита железа

Анемия (малокровие) – это состояние, когда концентрация гемоглобина и эритроцитов в крови ниже нормального значения. Это заболевание может быть вызвано недостатком железа.

Причины дефицита:

  • Неправильный режим питания.

  • Интенсивный рост организма.

  • Период беременности и грудного вскармливания.

  • Острая потеря крови.

  • Паразиты.

Чтобы распознать недостаток железа, нужно знать основные признаки состояния. Ведь низкий гемоглобин очень опасен для здоровья. Точную диагностику может провести только врач на основе результатов анализов. Следует учитывать, что не все симптомы могут проявиться.

Группы риска

Позаботиться о достаточном количестве микроэлемента в рационе рекомендуется:

  • Женщинам детородного возраста (особенно это касается представительниц слабого пола с тяжелыми менструальными кровотечениями).

  • Беременным женщинам.

  • Людям с неправильным режимом питания.

  • Людям, регулярно сдающим кровь.

  • Больным онкологическими заболеваниями.

  • Людям с сердечной недостаточностью.

  • Пациентам с желудочно-кишечными расстройствами, или тем, кто перенес операции, касаемые ЖКТ.

  • Вегетарианцам, которые не заменяют мясо пищей, обогащенной железом.

Микроэлемент необходим недоношенным младенцам и детям, переживающим всплеск роста

Потребление продуктов, повышающих уровень железа, особенно важно для женщин в пременопаузе, у которых потребность выше из-за ежемесячной кровопотери

Симптомы дефицита железа в организме

Предположительно, что до 80% населения мира может испытывать дефицит железа, а у 30% — железодефицитная анемия. Многие, если не большинство людей, не употребляют достаточного количества продуктов, богатых железом, на регулярной основе.

Симптомы дефицита железа (или анемии) от умеренной до тяжелой степени:

  • Общая усталость;

  • слабость;

  • бледный цвет кожи;

  • нарушение дыхания;

  • головокружение;

  • тяга к продуктам, которые не являются едой (грязь, лед, глина);

  • чувство покалывания в ногах;

  • отек или болезненность языка;

  • холодные руки и ноги;

  • быстрое или нерегулярное сердцебиение;

  • ломкость ногтей;

  • головные боли

    18 народных средств от сильной головной боли
    В статье приведены результаты научных исследований о лечении головной боли народными средствами. Как легко и быстро в домашних условиях избавиться от мигрени.

    ;

  • ухудшение концентрации;

  • ослабленная иммунная система;

  • протекающая кишка

    20 симптомов синдрома дырявой кишки и 15 лечебных процедур
    В статье приведено множество научных исследований о синдроме дырявой кишки. Что это такое, его причины и симптомы, болезни вызывающие и способы лечения.

    или

    синдром раздраженного кишечника

    9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения
    Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить?

    .

Побочные эффекты при передозировке

Прием рекомендуемой дневной нормы потребления редко вызывает побочные эффекты. Превышение дозы вызывает:

  1. раздражение желудочно-кишечного тракта;

  2. рвоту;

  3. диарею;

  4. запор

    ТОП-25 продуктов от запора, рекомендации врачей
    В статье приведены 25 продуктов, напитков, овощей и фруктов которые наиболее эффективны при лечении и профилактике запоров.

    ;

  5. изменение цвета стула (на более темный).

Учимся правильно питаться во время беременности

Женщины во время беременности могут совершать множество типичных ошибок. Каждой маме следует знать базовые правила и особенности питания в этот «особенный» этап жизни1,2.

Регулярно питайтесь

Аппетит у беременных женщин очень капризный

«Сегодня что-то неважно себя с утра чувствую, нет аппетита — не буду ничего есть. К вечеру проголодалась — «нападаю» на холодильник и сметаю все подряд».

Такой подход в корне неверен. Если беременная женщина питается нерегулярно, от случая к случаю, у нее будут постоянно возникать проблемы с пищеварением: запоры, изжога, вздутие живота. Чтобы этого не было, следует придерживаться режима. Даже если аппетита нет совсем, в положенное время необходимо съесть хоть немного.

Соблюдайте режим

«Среди ночи проснулся «волчий» аппетит. Иду к холодильнику и ем все подряд: вчерашний плов, булочки, кусок торта и селедку с апельсиновым соком». Такое поведение знакомо многим беременным.

Обычно женщины в период вынашивания ребенка потакают своим слабостям, а это совершенно напрасно. Обильные ночные «перекусы» приводят к нарушениям работы пищеварительного тракта и набору лишних килограммов.

Если поздно вечером или даже ночью возникло желание перекусить, то лучше выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта. Это поможет снять чувство голода, получится легко уснуть, а тяжести в желудке не будет.

Пейте больше воды

Организм беременной очень чутко реагирует на любые отклонения в питании. Если женщина ест всухомятку, у нее значительно повышается риск запора, гастрита и прочих желудочно-кишечных заболеваний

Для того чтобы пищеварительная система работала как часы, важно регулярно есть жидкую пищу и пить достаточное количество жидкости (вода подходит лучше всего). Легкие супчики из нежирных сортов мяса и рыбы всегда в приоритете.

Норма потребления воды зависит от особенностей организма женщины и срока беременности, но в среднем рекомендуется потреблять не менее 2300 мл жидкости в сутки.

Сладкие газированные напитки нужно полностью исключить. Лучше готовить домашние морсы, компоты и травяные чаи. А также нужно избегать крепкий чай и кофе.

Завтрак — важное начало дня

Первый дневной прием пищи «запускает» всю пищеварительную систему и пробуждает весь организм. Пренебрежение завтраком приводит к перееданию днем или вечером и неблагоприятно отражается на организме беременной. Если с утра мучает тошнота и есть совсем не хочется, то можно выпить немного йогурта или морса.

Избегайте острую и соленую пищу

Первые месяцы беременности обычно сопровождаются сильной тягой к «остренькому» и «солененькому»

Полностью отказываться от острых и излишне соленых блюд в период беременности желательно, но не обязательно — важно знать меру. Соленая и перченая еда могут приводить к изжоге и задержке жидкости в организме беременной женщины.

Соблюдайте меру

Ем «за двоих». Это любимый принцип питания многих беременных женщин. Питаясь за себя и малыша, они зачастую настолько превышают все допустимые нормы, что за короткое время набирают лишние 10—15 кг.

Это в корне неверный подход. В первом триместре растущий в животе женщины малыш пока еще совсем крошечный. Ему не нужна взрослая порция еды. Кушать маме нужно полноценно и разнообразно, но в меру, сосредотачиваясь на качестве питания, а не количестве.

Наступление беременности — важный повод для беременной женщины пересмотреть свои пищевые привычки и перейти на рациональное питание.

Польза для организма

Железо, полученное из продуктов питания, обеспечивает ряд процессов в человеческом организме. Учитывая особую значимость вещества, стоит остановиться на его функциях более детально.

Образование гемоглобина

Эта способность является одной из главных функций феррума. Человек на постоянно нуждается в непрерывно функционирующем гемоглобине, особенно на фоне потери крови в результате даже незначительных внешних либо внутренних кровотечений, снижают его уровень.

В частности, женщины регулярно испытывают значительные потери крови, поэтому они более подвержены анемии, чем мужчины. Особенно ярко проблема проявляется при неправильном, несбалансированном питании.

Кроме того, именно железо в составе гемоглобина транспортирует кислород по всем клеткам организма.

Для образования мышц

В мышечной ткани железо играет роль поставщика кислорода, без которого невозможен процесс их сокращения. Если мускулы не будут сжиматься и расслабляться, то станут невозможны движения.

От феррума зависят тонус и эластичность мышц, а слабость – типичный симптом железодефицита.

Для мозга

Способность переносить кислород по организму делает железо незаменимым микроэлементом для полноценной работы мозга. Fe-дефицит повышает риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других заболеваний, вызванных нарушениями мозговой деятельности.

Синдром беспокойных ног

Большинство исследователей сходятся во мнении, что причиной развития этого сенсомоторного заболевания в ряде случаев является недостаточное потребление железа. Дефицит вызывает мышечные спазмы, усиливающиеся в период покоя (сна, нахождении в положении сидя).

Поддержание здоровой температуры тела

Интересно, что железо обладает способностью регулировать температуру тела. А от ее стабильности зависит адекватность протекания ферментативных и метаболических процессов.

Укрепление иммунитета

В работе иммунной системы ферруму отведена ключевая роль. Организм, насыщенный железом в достаточном объеме, способен более активно бороться с инфекционными заболеваниями. Кроме того, от железа зависит скорость заживления ран.

Здоровая беременность

Во время беременности женский организм испытывает необходимость в повышенных объемах крови и красных кровяных тельцах (для снабжения растущего плода). Поэтому потребность в соединении у беременных возрастает. Железодефицит повышает риск преждевременных родов, провоцирует недостаточный вес у новорожденного и нарушения в его развитии.

Помимо этого, железо способно влиять на энергетический обмен, ферментативную деятельность, избавлять от бессонницы, повышать концентрацию внимания.

Нужно ли принимать железосодержащие препараты во время беременности?

Согласно ВОЗ, беременным с целью профилактики анемии рекомендуется назначать пероральные добавки с содержанием 30-60 мг элементарного железа (или эквивалентов соответственно) ежедневно.

Вопрос влияния железосодержащих препаратов на исход беременности и родов изучался неоднократно. Одно из наиболее масштабных исследований, завершившихся в 2013 году в Великобритании, подтвердило, что ежедневные добавки железа во время беременности увеличивают материнский гемоглобин, вдвое снижают риск развития анемии и существенно улучшают вес при рождении в зависимости от дозы, приводя к снижению риска рождения ребенка с малым весом (вес детей увеличивается в среднем на 41,2 г при рождении, а риск рождения ребенка с низкой массой тела снижается на 19%).

С другой стороны, существует более 60 исследований с участием более 40 000 женщин, результаты которых показывают, что, если у беременной нормальный уровень железа, прием 30 мг микроэлемента в день в качестве превентивной меры не принесет заметной пользы для здоровья ни для нее, ни для плода. Хотя было обнаружено, что добавки железа снижают риск развития анемии, они не влияют на число преждевременных родов и количество детей с низкой массой тела при рождении (менее 2500 грамм).

В большинстве случаев вы будете получать достаточное количество железа, принимая пренатальные витамины, поскольку многие виды содержат рекомендуемое количество микроэлемента. Ваш врач будет периодически проверять уровень железа – в зависимости от результатов анализов и оттого, являетесь ли вы вегетарианцем. При низком уровне может потребоваться дополнительная добавка минерала.

Дефицит железа в организме

Симптомы нехватки железа могут долгое время не проявляться, и наличие железодефицитной анемии не осознаётся. Особо сложно устанавливается диагноз умеренной железодефицитной анемии.

Нехватка микроэлемента в организме мужчин и женщин проявляется следующими симптомами:

  • Общая слабость, головокружение;
  • Высокая утомляемость;
  • Снижение работоспособности;
  • Бледность лица;
  • Шершавая и сухая кожа;
  • Ногти ломаются и слоятся;
  • В уголках рта и на пятках появляются трещинки;
  • Учащённое сердцебиение, одышка;
  • Онемение конечностей;
  • Плохие сон и аппетит;
  • Странные вкусовые пристрастия (мел, сырая крупа) и желание нюхать органические растворители.

Недостаток железа организме человека может вызвать разные симптомы

Точный диагноз анемии может поставить только врач по результатам анализов. При дефиците железа уровень гемоглобина в крови снижен, у мужчин ниже 130 г/л, а у женщин ниже 120 г/л. Уровень ниже 100 г/л уже является критическим. Восстанавливаться помогает правильное питание с включением в рацион богатых железом и исключением препятствующих его усвоению продуктов, оттого необходимо знать, в каких продуктах железо содержится. В отдельных случаях помогает назначение железосодержащих препаратов.

Сочетаемость продуктов

Основные принципы при лечении анемии следующие:

  1. Помогут усвоиться железу – кобальт, цинк, медь. Сочетании продуктов с большой концентрацией перечисленных микроэлементов железо всасывает лучше.
  2. Включая в один прием продукты с кальцием, железо не усвоиться. Кальций мешает метаболизму. Не нужно сочетать данные вещества – гречка с молоком.
  3. Гречка с овощами, витамином С, наоборот, поможет усвоению железа. В конце обеда дополнительно лучше попить сок из апельсинов, томатов, заменив чашку чая, кофе. В этих любимых напитках содержится танин, резко уменьшающий концентрацию железа.
  4. Магний – тоже мешает всасыванию железа. Много его в орехах, злаках. Получается, что каши не рекомендуется сочетать с мясными блюдами, зато по-отдельности кушать их полезно.
  5. Фосфаты, фитины в бобовых, сое, кукурузе мешают усвоению микроэлемента. Сочетать его с чечевицей, фасолью – рекомендуется, в таком меню железо усвоится одновременно из мяса, и растительной пищи.
  6. Фолиевая кислота – помощник железа, хорошо дополнять блюда приправами из петрушки, укропа. Мясо идеально сочетается с цветной капустой, морковкой, болгарским перцем.


Красное мясо и цветная капуста Полезный совет! Пирожные на десерт следует заменять грейпфрутами, апельсинами.

Питание при анемии. Что можно, а что нельзя?

Первым признаком малокровия (или анемии) является бледный цвет лица. И если при этом вы чувствуете усталость, головокружение, учащенное сердцебиение при физических нагрузках, то есть повод обратиться к врачу. Чем опасна анемия, как предотвратить ее развитие, и как регулировать уровень гемоглобина в крови с помощью правильного питания, читайте в нашем обзоре.

Анемия лидирует в списке болезней крови. Описать это заболевание можно так: синдром, при котором уменьшается количество эритроцитов и резко снижается концентрация гемоглобина в крови. Это нарушает кислородный обмен и человек начинает испытывать упадок сил, сердечные боли, сонливость, головокружение. В сложных случаях, при отсутствии лечения и правильного питания, анемия приводит к легочной недостаточности, гипотонии, развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Медики разделяют анемии на несколько видов: гемолитическая, железнодефицитная, мегалобластная, апластическая, хорническая и др. В большинстве случаев (свыше 90%) диагностика выявляет железодефицитную анемию. В зависимости от вида и степени тяжести заболевания пациентам назначаются лекарственные препараты и рекомендуется специальная диета.

Причинами появления анемии чаще всего являются генетика, болезни внутренних органов, полученные травмы или неправильный образ жизни. Например, в группе риска люди, потерявшие много крови вследствие травм или операций. Анемии часто подвержены женщины с обильными менструациями. Причиной малокровия может стать гастрит, язва желудка, геморрой, онкологические заболевания.

Неправильное питание, несбалансированные диеты и недостаток витаминов также являются причиной падения уровня гемоглобина. Например, железо, фолиевая кислота, витамины С и В прямым образом влияют на образование эритроцитов. Их нехватка в рационе детей и взрослых приводит к развитию анемии. Поэтому, роль правильного питания очень важна при лечении и профилактики болезни. Дальше мы расскажем, какие продукты необходимы для предотвращения риска малокровия.

Как определить недостаток железа в организме

Дефицит микроэлемента сопровождается общей вялостью, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности. Кожа теряет здоровый румянец, становится сухой, шелушится. Ногти ломаются, слоятся. Копна волос редеет, появляются «заеды» в уголках рта, а кожа на пятках грубеет и трескается.

Систематическая нехватка железа – признак малокровия (анемия), что портит внешний вид и пагубно влияет на здоровье. Медицинские исследования доказывают, что даже ткани ЖКТ приобретают бледный оттенок. Это признак скудного кровоснабжения органов и не является нормой, указывая на сбой в получении питательных веществ.

Симптомы, сопровождающие недостаток вещества:

  • головокружения, слабость и утомляемость;
  • тахикардия, одышка при минимальных нагрузках;
  • онемение конечностей;
  • нарушение сна;
  • склонность к простудам;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • снижение аппетита, проблемы с заглатыванием пищи;
  • тяга съесть мел, сырую крупу, желание нюхать краску, ацетон.

Не рекомендуется ставить диагноз самостоятельно, опираясь на описание симптомов в интернете. Наличие заболевания устанавливает врач после проведения анализов. При анемии показатель гемоглобина понижен: в норме у мужчин ниже 130 г/л, у женщин – менее 120 г/л.

Суточная потребность организма в железе

Рекомендуемая дневная норма потребления железа для различных возрастных категорий составляет:

Стадия жизни Возраст Мужчины: мг/день Женщины: мг/день
Младенцы 0-6 месяцев 0,27 0,27
Младенцы 7-12 месяцев 11 11
Дети 1-3 года 7 7
Дети 4-8 лет 8 10
Дети 9-13 лет 10 8
Подростки 14-18 лет 11 15
Взрослые 19 лет и старше 8 18
Беременные Младше 18 лет 8
Беременные 19 лет и старше 27
Кормящие Младше 18 лет 10
Кормящие 19 лет и старше 9

Общий объем железа в организме составляет 3-4 г. Место содержания вещества:

  • плазма крови;
  • мышцы (миоглобин, ферритин);
  • печень, селезенка;
  • тканевые депо.

Побочные эффекты при передозировке

Если брать рекомендуемую дневную норму потребления, то побочные эффекты железа встречаются редко. Превышение рекомендуемой дозы вызывает:

  • раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • рвоту;
  • диарею;
  • запор;
  • стул темнее обычно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector