Лечебное питание при пищевой аллергии

Характеристики заболевания

Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК

Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции

Клинические симптомы

С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • общая слабость и недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль.

При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.

Щавель: полезные свойства и состав

После долгих и холодных зимних месяцев организм каждого человека нуждается в восполнении дефицита витаминов и минералов, особенно это касается кормящих женщин. На помощь приходят ранние весенние растения, благодаря которым можно разнообразить свой рацион и пополнить запас полезных веществ.

Щавель – это низкокалорийное растение, с характерным кислым вкусом. Широко используется в кулинарии для приготовления супов, гарниров, салатов и пирогов.

  • С древних времён целебные свойства щавеля широко используются для лечения разнообразных простудных заболеваний, бронхита и коклюша.
  • Достаточно хорошо он помогает при аллергических заболеваниях, убирает зуд и успокаивает раздражённую кожу.
  • Листья щавеля обладают ранозаживляющим, вяжущим, обезболивающим и желчегонным свойствами.
  • Также, это целебное растение, известно своим антицинготным действием.
  • Благодаря, своим бактерицидным возможностям, щавель входит в состав антибактериальных препаратов.

Химический состав щавеля

В состав листьев щавеля входят:

  • Витамины (С, группы В, РР);
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • Микроэлементы (Mg, Ca, Fe, K);
  • Минеральные соли;
  • Дубильные вещества;
  • Сахар;
  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Эфирные масла.

В народной медицине щавель используют, как противоопухолевое средство. Благодаря его антиоксидантным свойствам, удается быстро очистить и восстановить организм.

Народная медицина

Это раннее лекарственное растение не только популярно в кулинарии, но и любимо многими приверженцами народной медицины. Отвар щавеля используется для местного лечения воспалительных процессов. Он хорошо помогает при ангине, фарингите и тонзиллите. Популярен при устранении кровоточивости десен.

Растение славится с древних времен своими кровоостанавливающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Его даже применяли как средство против ядов. Сейчас отвар из листьев и корней используют в качестве добавки в ванну перед сном, что снимает боли в желчном пузыре и воспаление мочевого пузыря.

Рецепты тушеных овощей при ГВ

Традиционный рецепт

  • Кабачок – 300 грамм;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Тыква – 200 грамм;
  • Сахар – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Щепотка соли.

Овощи промыть и почистить. Лук нашинковать, морковь натереть на терке, перец порезать соломкой, остальные компоненты – на мелкие кусочки. Выложить овощи в сковороду с высокими бортиками, кастрюлю, казан или сотейник. Кстати, для тушения отлично подходит чугунная посуда.

Залейте продукты водой и тушите под крышкой сорок минут после кипения. Затем добавьте сахар и соль, потушите еще пять минут. Помните, что болгарский перец считается сильным аллергеном, поэтому не выбирайте яркие овощи. Используйте домашний урожай либо вообще откажитесь от перцев.

Цветная капуста в сметане

  • Цветная капуста – 800 грамм;
  • Сметана – 1⁄2 стакана;
  • Лук репчатый – 1⁄2 головки;
  • Масло сливочное – 20 грамм;
  • Масло растительное – 20 мл;
  • Вода или овощной бульон – 1 стакан;
  • Зелень, соль и перец по вкусу.

Капусту разбираем на соцветия и кладем в кастрюлю с подсоленной водой, оставляем на несколько минут. Затем воду сливаем, капусту моем в проточной воде, крупные соцветия при необходимости режим на более мелкие части. Лук нашинковать, растопить в глубокой сковороде сливочное масло, затем добавить растительное и положить лук.

Слегка поджарьте лук и добавьте капусту. Обжаривайте продукты пять минут. Сметану смешайте отдельно с сахаром и солью, добавьте стакан воды. Полученный соус выливаем к овощам и тушим под крышкой при медленном огне, пока капуста не станет мягкой. Готовое блюдо посыпать свежей порубленной зеленью. Это легкий и быстрый рецепт, который подходит для кормящей мамы уже в первый месяц лактации. При этом капуста получается сочной, аппетитной и вкусной.

Овощное рагу с вареной кукурузой

  • Початок кукурузы – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Соль по вкусу.

Промойте початок, уберите листья, волоски и мусор. Замочите продукт на час в прохладной воде, чтобы максимально избавиться от пыли, грязи и вредных веществ, которые скопились на поверхности. Большие початки перед варкой разрезаем на половины.

Опустите кукурузу в кипящую воду и варите около получаса

Важно не переварить продукт, иначе зерна станут жесткими. Солить нужно за пять минут до готовности либо только в процессе готовки. Помните, чем меньше специй, тем лучше для кормящей мамы и грудничка

При желании в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла. Тогда зерна приобретут нежный привкус

Помните, чем меньше специй, тем лучше для кормящей мамы и грудничка. При желании в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла. Тогда зерна приобретут нежный привкус.

От вареной кукурузы отделить зерна. Лук, кабачок и морковь почистить, порезать. Помидоры поместить в кипяток и отделить кожицу, размять и добавить к овощам. Потушить с небольшим количеством воды и растительного масла. Через несколько минут слегка посолить и добавить кукурузу, потушить на мелком огне до готовности.

Рагу с овощами и курицей

  • Филе куриное – 200 грамм;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Томат – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Горячая вода – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • По щепотке сахара и соли.

Филе промыть и порезать на кубики, выложить в казан или глубокую сковороду и положить лавровый лист. Овощи почистить, лук и морковь порезать мелко, картофельные клубни нарезать на крупные кубики. Положить к курице и залить водой, посолить. Тушить после закипания 15 минут.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как вылечить крауроз вульвы

Лечение крауроза вульвы достаточно сложное. Оно требует комплексного и грамотного подхода. Упор врачи – гинекологи делают на консервативную терапию – использование таблеток, мазей и свечей, направленных на:

  • устранение симптомов;
  • улучшение трофики тканей;
  • блокирование воспалительного процесса;
  • устранение психоэмоционального напряжения.

Обычно пациентке назначаются:

  • Антигистаминные препараты (Тавегил, Диазолин, Супрастин).
  • Седативные таблетки (Аминазин, Седуксен).
  • Спиртоновокаиновые блокады полового нерва.
  • Гормональные мази, в состав которых входят эстрогены (Премаорин, Эстрадиоладипропионат,Эстриол), андрогены, прогестерон, кортикостероиды.

Схема лечения крауроза вульвы во многом зависит от возраста. Женщинам до 40 лет препараты с эстрогеном не рекомендованы. Во второй фазе менструального цикла они могут пользоваться кремами с прогестероном. Пожилым пациенткам часто назначают Синестрол внутримышечно либо Эстриол перорально, после Норколут перорально либо Оксипрогестеронакапронат внутримышечно. Наилучших результатов при выраженном зуде помогают добиться мази с андрогенами.

Достаточно хорошо в лечении крауроза влагалища и вульвы зарекомендовали себя кортикостероидные мази с преднизолоном, гидрокортизоном, бетаметазоном. Они оказывают стабилизирующее, десенсибилизирующее и противовоспалительное действие. В случае присоединения к основному заболеванию микробной инфекции показана местная антибиотикотерапия.

Лечить болезнь можно и методом гомеопатии, но это очень длительное занятие, поэтому при запущенных формах заболевания гинекологи рекомендуют прибегнуть к более интенсивной терапии. Для начала гомеопатического лечения можно принимать препарат Меркуриуссолюбилис 6. Рекомендованная дозировка – по 1 грануле вне еды перед сном.

Инвазивные методы и хирургия

Если консервативные методы лечения оказываются неэффективными, проводится хирургическое лечение. При этом могут использоваться разные методы:

  • лазерная абляция («выпаривание» патологических очагов с пораженной поверхности);
  • денервация вульвы (ликвидация нервных окончаний в тканях вульвы с целью устранения боли и зуда);
  • криодеструкция пораженных тканей («заморозка» очагов).

Если есть подозрение на развитие ракового заболевания, проводится вульвэктомия – поверхностное иссечение кожи вульвы.

Лазеротерапия при краурозе вульвы

При лечении крауроза вульвы лазером используется вынужденное низкоинтенсивное излучение светового диапазона. Для устранения всех симптомов необходимо от 15 до 30 сеансов (в идеале они должны проводиться ежедневно).

Воздействие на пораженные ткани гелио-неонового лазера позволяет улучшить состояние слизистых оболочек, нормализовать кровоснабжение, рассосать соединительную ткань и снизить уровень гликогена. Лазерная терапия может проводиться до начала приема лекарственных препаратов. При краурозе вульвы ее можно сочетать с:

  • бальнеологическими процедурами;
  • рентгенотерапией;
  • рефлексотерапией;
  • фотодинамической терапией.

Лечение крауроза вульвы народными средствами

Средства народной медицины имеют вспомогательное значение при болезни. С их помощью можно устранить зуд, воспаление и жжение.

  • Льняное масло. При краурозе вульвы льняное масло можно мазать ватным диском на пораженные ткани 2-3 раза в день.
  • Ванночки с аптечной ромашкой. Температура воды должна быть 38-39оС. Стакан сухой аптечной ромашки заварить 3 стаканами кипящей воды. Настаивать в течение 30 минут. Процедить. Сесть в таз с отваром.
  • Дегтярное мыло. Развести ложку пищевой соды в литре теплой воды. Подмываться содовым раствором 2 раза в день с использованием дегтярного мыла. После процедуры обрабатывать кожу облепиховым маслом.
  • Чистотел. Срезать цветущую траву чистотела, измельчить и поместить в пол-литровую банку. Залить водкой. Настаивать 3-4 дня. Полученной настойкой смазывать очаги крауроза каждый день. После высыхания кожи желательно наносить мазь Синафлан 0,25%.

Любой рецепт народной медицины следует согласовывать с лечащим врачом.

Как ввести в рацион питания матери и правильно есть продукт?

Растительный продукт вводят в рацион кормящей женщины не ранее, чем по прошествии 4 месяцев после родов. К этому моменту у грудничка прекращаются колики, пищеварительная система ребенка адаптируется к перевариванию сложных питательных веществ, содержащихся в молоке матери.

Чтобы избежать проблем, матери необходимо вводить щавель в свой рацион постепенно, начиная с 1-2 листьев. При этом продукт обязательно подвергают термической обработке.

Каждый новый продукт в период грудного вскармливания вводят раз в 3 дня.

Листья щавеля употребляют утром после приема пищи. Категорически запрещается принимать растительный продукт натощак. В первый раз желательно съесть небольшой лист щавеля массой от 3 до 5 г. В течение 24 часов после приема нового продукта необходимо следить за состоянием младенца.

При отсутствии негативной реакции у грудничка на следующий день прием щавеля повторяют, снова следят за поведением ребенка. Аналогичным образом принимают зелень в течение 3 суток. По прошествии 72 часов и при отсутствии проблем у младенца можно постепенно увеличивать суточную дозу употребления щавеля.

Внимание!

Если у младенца были отмечены диспептические расстройства, покраснения кожи, сыпь, кашель, чихание или слезотечение, необходимо отложить прием щавеля на месяц. По прошествии 30 дней можно попробовать ввести продукт в рацион заново.

Можно ли есть растение кормящей маме?

Щавель — одна из самых ранних трав весны. Зелень необычайно богата на витаминный и минеральный состав, поэтому очень полезна. Но у медиков складывается неоднозначное мнение по поводу употребления щавеля в пищу кормящей мамы. Есть предположение, что зелень может вызвать нарушение в работе почек как у мамы, так и у ребеночка, но научного подтверждения этому нет, так как официальные исследования в связи с этим вопросом не проводили.

Подавляющее большинство медиков разрешают употреблять щавель при лактации, но в умеренных дозах, не более 2 раз в неделю, чтобы получить от его употребления только пользу, и никакого вреда!

Можно ли кормящей маме употреблять щавель в первый месяц после родов? Очень важно начинать вводить щавель в рацион не ранее, чем через 4 месяца после родов. Организм, пищеварительная система новорожденного в первый месяц и уже немного подросшего грудничка в последующие 2-3 месяца адаптируется, подстраивается под окружающий мир, под питание мамы

В 4-5 месячном возрасте проблемы с ЖКТ, в основном, позади. Но дабы избежать негативных последствий, таких как: индивидуальную непереносимость продукта, расстройства, аллергической реакции — продукт необходимо вводить в рацион постепенно, с малых доз и обязательно термически обработанным.

Вводить в рацион, очень важно, один новый продукт в три дня. Утром, но не натощак, съешьте один небольшой лист щавеля (3-5 грамм) и в течение дня, внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на новый продукт

Если негативная реакция отсутствует, на следующий день повторите прием, и так в течение трех дней. После этого можно постепенно увеличивать дозу употребления зелени. Если Вы увидели у ребеночка какие-либо проявления аллергии: высыпания или покраснения на теле, чихание, слезоточивость, кашель, у него запор либо диарея, ребенок капризничает, употребление продукта следует отложить на месяц, и после попробовать заново.

Щавель при грудном вскармливании

Кормящая мама, конечно же, может иногда порадовать себя весной полезнейшим супчиком из свежего щавеля. Но при условии, что она не страдает вышеперечисленными заболеваниями. Рекомендуем следовать следующим советам:

Первый раз попробовать суп из щавеля кормящей маме можно после 2-3 месяцев от момента родов. К этому времени организм малыша достаточно окреп и адаптировался к новым условиям существования. Пищеварительная система его также созрела.
Аллергические реакции исключать нельзя никогда, потому вводим щавель постепенно, в небольших количествах. Одновременно следим за младенцем, его самочувствием. При отрицательных реакциях этот продукт придется исключить.
Следует тщательно выбирать щавель. Пригодны в пищу только свежие, молодые, не поврежденные и не испорченные листочки

Также важно быть уверенными в том, что выращивались растения экологически чистым способом, без применения больших доз химикатов.
Кормящей маме не следует употреблять щавель в сыром виде. Для тех, кто не слишком любит кислое, его можно сочетать с листьями крапивы, шпинатом

Такой суп будет более мягкого вкуса.
Нейтрализовать щавелевую кислоту можно кальцием, а именно добавлением кисломолочных продуктов. Потому кушайте суп со сметаной или нежирным йогуртом.

Можно ли кормящей маме огурцы?

Как известно из истории, впервые огурцы появились около 3000 лет назад, в Индии. С виду кажется, что данный овощ по определению не может содержать каких-либо питательных веществ, — в нем одна вода. На самом деле, данное предположение является ошибочным.

Издавна люди использовали целебные свойства огурца. Так, довольно часто он применялся для нормализации кровяного давления, а также для приготовления различных косметологических масок. Кроме того огурец обладает выраженным мочегонным эффектом.

Свежие огурцы при кормлении грудью

Практически любая мама, во время кормления грудью задумывалась: «А можно ли мне есть огурцы (свежие, соленые) и если нельзя, то почему?».

На сегодняшний день многие педиатры включают свежие огурцы в список продуктов, которые нежелательно употреблять при вскармливании младенца грудью.

Все дело в том, что сам по себе свежий огурец, способствует усиленному образованию газов в кишечнике, что в конечном итоге обязательно приводит к развитию метеоризма у малыша. Однако каждый женский организм индивидуален, и некоторые кормящие женщины отлично себя чувствуют после того, как подкрепятся салатиком из молодых, зеленых, огурчиков.

Для того, чтобы определить можно ли кормящей маме вообще кушать свежие огурцы, необходимо провести небольшой эксперимент: она должна съесть буквально половину огурца и после кормления грудью понаблюдать за малышом. Если аллергические реакции спустя 10-12 часов отсутствуют, — мама может позволить себе 1-2 небольших огурчика один раз в 2-3 дня.

Консервированные огурцы при кормлении грудью

Малосольные, маринованные огурцы, хоть и в меньшей степени, но все же приводят к повышенному образованию газов в кишечнике, поэтому употреблять их в пищу маме, которая кормит малыша грудью, не рекомендуется. Кроме того, избыточное содержание солей и минералов в таком продукте приводит к задержке воды в организме, что может стать причиной образования отеков.

Если все же кормящей маме очень хочется съесть соленый огурец, то лучше всего сразу запить его небольшим количество воды. Это снизит концентрацию соли в организме, и предупредит возможность образования отеков конечностей.

Из-за того, что свежие овощи в своем составе содержат большое количество клетчатки, врачи не рекомендуют употреблять их в большом количестве кормящим мамам. Именно она оказывает большую нагрузку на еще неокрепший кишечник младенца. Поэтому молодым мамам не стоит увлекаться употреблением в пищу овощей, чтобы не испытывать кишечник своего крохи.

Но это совсем не означает, что необходимо исключить их из рациона полностью. В случае отсутствия у малыша аллергической реакции на данный овощ, мама может позволить себе 1-3 небольших огурчика в день. Лучше всего съесть их в утренние часы, или же в крайнем случае в обед. Перед сном огурцы в пищу лучше не употреблять, т.к. содержащаяся в них клетчатка требует большое количество энергии для переваривания, а ночью желудок должен отдыхать.

Таким образом, употреблять огурцы во время грудного скармливания можно, но в небольших количествах. При этом нет большой разницы, свежий это овощ или консервированный. Тут все в первую очередь зависит от предпочтения самой женщины. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление огурцов может привести к развитию метеоризма у крохи. Поэтому мама должна постоянно контролировать свой рацион и не употреблять в пищу большое количество продуктов, которые являются по своей природе аллергенами. В противном случае – проблем молодой маме практически не избежать.

Можно ли кукурузу кормящей маме?

Питание кормящей матери – основа здорового и полноценного развития ее малыша. В нашей статье пойдет речь о таком полезном продукте в рационе кормящей матери, как кукуруза.

Можно ли кормящей маме дыню?

Сочная, налитая летним жарким солнышком, дыня – лакомство с детства… И как же удержаться, чтобы не попробовать хоть кусочек, когда ты кормишь грудью…А можно ли? Давайте вместе разберемся!

Можно ли персики кормящей маме?

Наверное, каждая женщина знает, что продукты красного цвета — табу, как для малыша, так и для его мамы. Но эти сочные, спелые, ароматные плоды, которые содержат в себе столько полезного для обоих, как их не попробовать?! А может, все же можно?

Можно ли малину кормящей маме?

Такие полезные и вкусные ягоды, как малина, придутся по душе многим. А некоторые женщины с нетерпением ждут сезона, чтобы наесться вдоволь сочной малинкой, или сделать из нее пироги, мороженное, варенье — да все что угодно! Но как быть, если ты кормишь грудью? Можно ли малину кормящим мамам? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Слабительное средство при грудном вскармливании (лактации)

Как бы то ни было, если мама обнаружила у себя признаки запора или заметила их у своего новорожденного ребенка, рекомендуется обратиться к врачу. Только он сможет достоверно установить причины расстройства и разработать тактику лечения запора при грудном вскармливании. Но это вовсе не означает, что неприятные ощущения нужно терпеть! К счастью, существуют современные средства, помогающие быстро избавиться от симтптомов запора. Представляем вам слабительное средство в формате микроклизмы – МИКРОЛАКС.

  • Быстрое слабительное МИКРОЛАКС способно избавить от симптомов запора через 5–20 минут*, потому что действует местно (средство не проходит через желудочно-кишечный тракт);
  • воздействует непосредственно на каловые массы, не влияя на расположенные выше органы пищеварения;
  • МИКРОЛАКС можно использовать как слабительное при лактации, а также принимать детям с рождения и беременным женщинам.

Перед приемом слабительного ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата МИКРОЛАКС.

* Согласно инструкции по применению лекарственного средства Микролакс благодаря действию средства акт дефекации имеет место в течение нескольких минут, обычно от 5 до 20 минут.

Реклама лекарственного средства. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом. РУ № UA/15636/01/01 от 01.12.2016, приказ МЗО №1299

Почему возникает вопрос о запрете этого продукта при ГВ?

Свекла является поистине кладезем ценных витаминов, но также употребление в пищу данного овоща может вызвать и нежелательные последствия как для мамы, так и для малыша, который находится на грудном вскармливании. Особо бдительные мамочки, резко негативно относятся к данному овощу в период вскармливания малыша грудью, так как принято считать, что красные фрукты и овощи – это опасные аллергены.

Однако данному овощу удалось обойти такой популярный стереотип мам, и если употреблять его в пищу правильно, то можно не только избежать негативных последствий для организма мамы и ребенка, но и получить пользу.

Польза щавеля

Для кормящих женщин щавель — это источник витаминов и полезных веществ. В первой весенней зелени их содержится особенно много. К тому же, щавель появляется ещё задолго до того, как созреют все остальные фрукты и овощи.

Эта невзрачная зелень имеет в своём составе необходимые для женщин:

  • Эфирные масла и кислоты — щавелевую, дубильную, пирогалловую.
  • Витамины: А, В, С, Е, К.
  • Минералы: кальций, фосфор, магний, железо.

А также на 100 граммов продукта в щавеле приходится: 0,8 г клетчатки, 0, 4 г жиров, 2, 3 г растительного белка.

Благодаря своему составу, эта ранняя зелень с выраженными вкусовыми качествами способна оказывать положительное влияние на:

  • Кровеносную систему. Обогащает кровь железом.
  • На печень. Оказывает ей поддержку в работе.
  • На кровеносную систему. Укрепляет стенки сосудов.
  • На мочевой пузырь. Снимает воспаления.
  • На органы пищеварительного тракта. Оказывает благоприятное влияние во всех смыслах.

Народная медицина с давних пор рекомендует эту зелень женщинам, страдающим от болезненных менструаций. А также для укрепления защитных сил организма и лечения простудных заболеваний. На основе щавеля есть много косметических рецептов. Регулярное употребление щавеля в пищу способствует сохранению молодости и является профилактикой онкологических процессов в организме.

Отвар щавеля используется для полоскания горла при ангине и полости рта, при заболеваниях дёсен. Он обладает кровоостанавливающими свойствами, обезболивает, снимает воспаления. Доктора традиционной медицины могут рекомендовать ванны на его основе для снятия воспалений жёлчного и мочевого пузыря.

Как выбрать и хранить этот продукт

Если хотите приобрести щавель, лучше покупать его на рынке, где выше возможности найти свежую зелень. Лучше выбирать молодые листики, поскольку в них меньшее опасной для здоровья щавелевой кислоты. Определить их довольно просто: они небольшие по размеру, цвет – ярко-зеленый. Кроме того, на них не должно быть никаких пятен, повреждений, отверстий. Если срезаете зелень с грядки, выбирайте не переросший щавель – высота растения должна быть не более 10 см.

Способы хранения:

  1. Поставить в стакан с водой. В этом случае свежесть зелени сохранится примерно 2-3 дня. Чтобы листики не сгнили, желательно заранее перебрать, промыть и просушить на бумажном полотенце.
  2. Отправить в холодильник. В этом случае срок хранения составит около 3-4 недель. Сначала промойте листики, переберите их, просушите, переложите в чистую пластиковую емкость и поставьте на нижнюю полку холодильника, где обычно хранятся овощи и фрукты.

Консервированные, соленые огурцы

Такие огурцы, прошедшие определенную обработку, хотя и в меньшей степени, но также могут вызывать негативные реакции со стороны кишечника ребенка.

Они также могут приводить к усилению газообразования в животике, а кроме того, содержат много соли и порой и консервантов, попадающих в кровь кормящей мамы и в молоко.

Это может стать причиной задержки жидкости и отеков как у самой мамы, так и у ребенка. Поэтому, при употреблении маринованных и соленых огурцов действует то же правило, что и для свежих.

Вводить их нужно под строгим контролем переносимости – отслеживая реакцию ребенка в течение суток после первого приема таких огурчиков.

После употребления соленых огурцов стоит пить больше жидкости, это разбавит концентрацию соли в организме и уменьшит вероятность отечности.

Лучше употреблять огурцы в первой половине дня – утром или днем, в обед, перед сном огурцы лучше не употреблять, они могут дать сильно послабляющий эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector