Острый панкреатит: особенности течения болезни, диета и лечение
Содержание:
- О полётах
- Какая пища полезна во время вынашивания ребенка
- Питье во время беременности
- Важность составления правильного рациона
- Безопасно ли кушать мясо домашнего скота, которому давали антибиотики?
- Важность составления правильного рациона
- Пить или не пить? И что пить?
- Питание после 36 недель беременности
- Беременность и похудение
- Нервная система при беременности
- Питание в I триместре
- Как питание влияет на беременность
- Особенности питания беременной по триместрам
- Как сдавать анализ кала
- Что строго противопоказано беременным
- Советы мамам-вегетарианкам
- Сколько нужно не пить перед зачатием?
- Опасности неправильного питания
- Какие продукты категорически противопоказаны?
О полётах
В первом триместре нельзя летать на самолёте. Что насчёт этого?
Полёты не могут навредить здоровой беременности на любом сроке: у учёных нет никаких доказательств, что пассажирские авиаперелёты приводят к преждевременным родам и другим осложнениям. Но постарайтесь не летать, когда малыш со дня на день должен появиться на свет — роды на высоте 10 000 метров вряд ли покажутся хорошей идеей вам и членам экипажа.
Полёты, продолжительностью более 4 часов, увеличивают риск тромбозов, но он очень мал. Вы можете проконсультироваться с врачом, если вам предстоит длительный перелёт: возможно, он поможет подобрать правильное компрессионное бельё и даст рекомендации для комфортного путешествия.
Какая пища полезна во время вынашивания ребенка
В рационе питания беременных должна присутствовать только свежая пища, никаких старых и несвежих продуктов, поскольку любое недомогание матери может отразиться на здоровье ребенка.
Что есть
Рыба. Прежде всего, в рационе должна присутствовать морская рыба (отварная, запеченная). Например, лосось богат белком высокого качества и ценными кислотами Омега-3, которые нужны для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Мясо. Выбирайте нежирную говядину, кролика или птицу с хорошей термической обработкой: только из мяса можно получить необходимый животный белок.
При этом стоит ограничить употребление мяса в переработанном виде (магазинный фарш, колбасы, полуфабрикаты).
Куриные яйца. В каждом яйце содержится более 10 витаминов и микроэлементов, белок, незаменимые жирные кислоты и всего 90 калорий.
Данный продукт положительно влияет на процессы формирования плода. При нормальном уровне холестерина в крови можно съедать по 1-2 сваренных вкрутую яйца в сутки.
Бобы. Фасоль, нут, горох, соя содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон. Помимо питательной ценности, они положительно воздействуют на работу ЖКТ (при беременности процессы пищеварения замедляются, могут наблюдаться проблемы со стулом).
Злаки. Злаковые культуры богаты витамином Е, клетчаткой и белком – они способствуют длительному насыщению и легкости в желудке. К таким продуктам относят цельные овсяные хлопья, гречневую кашу, нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб, перловую крупу и т.д.
Молочные продукты. Натуральная ряженка, йогурт, кефир и творог – основные источники кальция, который необходим организму беременной женщины и ее малышу.
Благодаря кальцию, можно поддерживать крепкие кости, здоровые зубы и ногти.
Орехи. Именно их относят к максимально полезным продуктам в рационе будущей мамы. Орехи богаты незаменимыми кислотами Омега-3 и аскорбиновой кислотой.
Горсть грецких или лесных орехов может стать питательным перекусом, а также прекрасной добавкой к салату из овощей.
Фрукты и овощи. Синтетические витамины гораздо хуже усваиваются организмом, чем натуральные варианты. Именно поэтому свежие овощи, фрукты и зелень должны стать незаменимым элементом в вашем рационе.
Что категорически нельзя: самое вредное и опасное
Алкогольные и слабоалкогольные напитки. Каждая порция алкоголя может негативно воздействовать на состояние здоровья и развитие плода.
Алкоголь быстро проникает сквозь плаценту, нарушая снабжение ребенка кислородом и питательными веществами.
Употребление алкоголя во время беременности может приводить к выраженной умственной и физической отсталости у детей.
Крепкий кофе. Большое количество кофеина (особенно на ранних сроках беременности) может провоцировать задержки развития плода и выкидыши.
Сырые яйца. Яйца-пашот, домашний майонез или традиционная «глазунья» могут заразить беременную женщину сальмонеллезом – это серьезное заболевание для любого взрослого человека и смертельное – для плода.
Мясо с кровью, сырая рыба. В период беременности стоит отказаться от любимых стейков с кровью и суши, поскольку мясо и рыба без достаточной термической обработки – это источник кишечных паразитов.
Лесные грибы. Грибы способны впитывать все вредные вещества из почвы (пестициды, тяжелые металлы и радиацию). Поступая в организм беременной женщины, такие соединения оказывают пагубное воздействие на плод – вызывают задержки и нарушения развития.
От чего стоит отказаться
Из-за огромного количества консервантов, усилителей вкуса и искусственных красителей следующие продукты не рекомендуют включать в ежедневный рацион беременной:
- чипсы, сухарики и пр.;
- магазинные соусы (кетчуп, майонез);
- сладкие газированные напитки;
- лапшу и другие продукты быстрого приготовления;
- фаст-фуд.
Питье во время беременности
Во время беременности важно не только хорошо питаться, но и правильно пить, причем пить чистую воду. Вода не только поддерживает водный баланс организмов матери и ребенка, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры
Объем всей потребляемой жидкости в первой половине беременности должен составлять не менее 1,2 литра. В последние недели беременности, при возникновении склонности к отекам объем жидкости нужно сократить до 0,8 л.
Как пить? Чтобы организм «понял», что больше не хочет пить, нужно время – сигнал о восполнении необходимого объема жидкости до мозга доходит не сразу. Поэтому, для того чтобы утолить жажду меньшим объемом жидкости пить нужно не спеша, мелкими глотками и часто.
Признаки обезвоживания при беременности:
-
пересохшие губы;
-
сухая кожа;
-
частые запоры;
-
проявления раннего токсикоза.
Если вы обнаружили у себя один или несколько таких признаков, обязательно расскажите об этом своему врачу!
Важность составления правильного рациона
Часто бывает, что женщина узнает о своей беременности не сразу. Как правило, довольно часто это происходит только к 4-6 акушерским неделям беременности. Женщину настораживает отсутствие месячных и появление у нее неспецифичных симптомов, что и мотивирует ее на обращение к акушеру-гинекологу в самом начале первого триместра.
При выявлении беременности доктор обязательно составляет для будущей мамы комплекс рекомендаций
Важной его составляющей является составление правильного и сбалансированного рациона
Важно отметить, что в каждом триместре беременности присутствуют свои особенности. Важность составления правильного рациона питания беременной женщины в первом триместре нельзя переоценить. Начальные недели внутриутробного развития малыша характеризуются его интенсивным ростом и развитием
Именно в это время происходит закладка и формирование всех жизненно важных органов маленького человечка
Начальные недели внутриутробного развития малыша характеризуются его интенсивным ростом и развитием. Именно в это время происходит закладка и формирование всех жизненно важных органов маленького человечка.
Грамотный врач обязательно составляет индивидуальные рекомендации для каждой конкретной пациентки. Составление рациона будущей мамы требует тщательного и комплексного подхода, при котором обязательно учитываются индивидуальные особенности женщины, тип ее конституции, а также наличие у нее сопутствующих заболеваний.
Так, будущая мама, которая страдает сахарным диабетом, не может употреблять те же продукты, что и здоровая женщина, не имеющая проблем со стойкой гипегликемией (повышением уровня сахара крови).
Рассчитать срок беременности
Безопасно ли кушать мясо домашнего скота, которому давали антибиотики?
Только если мясо обрабатывается и готовится правильно.
Количество антибиотика, которое попадает к ребенку, когда ты кушаешь мясо, чрезвычайно мало. Поэтому вряд ли малыш пострадает, если ты съешь стейк из мяса домашнего скота.
С чем связано беспокойство, что нельзя кушать беременным мясо, содержащее антибиотики? Дело в том, что подобные мясные продукты могут содержать устойчивые к антибиотикам бактерии. Исследования показали, что регулярное лечение животных антибиотиками вызывает развитие устойчивых к антибиотикам бактерий.
Это означает, что ты можешь заразиться устойчивой к антибиотикам инфекцией из мяса, если оно не обрабатывается или не готовится должным образом. Подобные инфекции могут спровоцировать тяжелую болезнь или смерть
Это еще одна причина, почему важно соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и их приготовления
Большинство скота на фермах лечится антибиотиками. Лишь мясо и птица, помеченные как органические или «без добавления антибиотиков», могут не содержать антибиотиков. Обычно они поступают в продажу от домашнего скота, который выращивался без использования лекарств.
Заключение
Мясо при беременности – важная составляющая диеты, которая пополняет организм будущей мамы энергией и белком. В список опасных продуктов для беременности оно попало в связи с тем, что часто является источником различных бактерий. Но это вовсе не заставляет тебя отказаться от мяса – просто следуй нашим рекомендациям относительно его приготовления и наслаждайся любимыми деликатесами. В то же время избегай сырого мяса, птицы и рыбы. Помни, что сейчас ты отвечаешь не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша в твоем животе. Помни и о других продуктах, которые нельзя кушать беременным.
Важность составления правильного рациона
Часто бывает, что женщина узнает о своей беременности не сразу. Как правило, довольно часто это происходит только к 4-6 акушерским неделям беременности. Женщину настораживает отсутствие месячных и появление у нее неспецифичных симптомов, что и мотивирует ее на обращение к акушеру-гинекологу в самом начале первого триместра.
При выявлении беременности доктор обязательно составляет для будущей мамы комплекс рекомендаций
Важной его составляющей является составление правильного и сбалансированного рациона
Важно отметить, что в каждом триместре беременности присутствуют свои особенности. Важность составления правильного рациона питания беременной женщины в первом триместре нельзя переоценить
Начальные недели внутриутробного развития малыша характеризуются его интенсивным ростом и развитием. Именно в это время происходит закладка и формирование всех жизненно важных органов маленького человечка.
Грамотный врач обязательно составляет индивидуальные рекомендации для каждой конкретной пациентки. Составление рациона будущей мамы требует тщательного и комплексного подхода, при котором обязательно учитываются индивидуальные особенности женщины, тип ее конституции, а также наличие у нее сопутствующих заболеваний.
Так, будущая мама, которая страдает сахарным диабетом, не может употреблять те же продукты, что и здоровая женщина, не имеющая проблем со стойкой гипегликемией (повышением уровня сахара крови).
Рассчитать срок беременности
Пить или не пить? И что пить?
Гинекологи часто ограничивают беременную женщину в жидкости, оттого важным становится вопрос качества питьевой воды. Выбирайте физиологически полноценную (это термин) — такую, которая содержит необходимый для здоровья набор микроэлементов. Из хорошей питьевой воды в зависимости от жёсткости усваивается 10-30% необходимого беременной кальция. А вот вода, перенасыщенная фтором, может привести к флюорозу — повышенной хрупкости зубов. К сожалению, в некоторых регионах нашей страны фтор добавляют в водопроводную воду. Вывод: в период беременности и грудного вскармливания есть резон перейти на бутилированную воду.
Питание после 36 недель беременности
Последние недели беременности – не самый простой период. Но есть и приятная новость: после 36 недели беременности есть можно практически все! Шоколад? Да! Свинина? Пожалуйста! Мороженное? Сколько угодно! В этот период ребенок уже полностью сформировался и вырос, а женщине пора накапливать силы перед родами. Вот почему врачи рекомендуют баловать себя любыми вкусными (но все же полезными!) блюдами и не отказывать в любимых лакомствах.
Комментарий специалиста
Надеемся, теперь ожидание вашего малыша будет не только приятным. но еще и вкусным! спокойной вам беременности и легких родов!
21.03.2016
для беременных, для планирующих Другие статьи автора
Беременность и похудение
Мало кому врачи советуют именно худеть во время беременности. Поддерживать вес, стараться контролировать набор — это да, но похудение — это редкость. И опираться тут нужно не на собственные предпочтения, а на конкретные цифры — индекс ИМТ. Если ИМТ до беременности был от 18 до 25, то худеть в ближайшие 9 месяцев не нужно! Рассчитать индекс ИМТ можно у нас на сайте, вот здесь.
Сразу запомните — искусственное снижение калорийности или повышение во время беременности проводится только под контролем вашего врача!
Если же ваш индекс массы тела слегка выше 25, то просто наладьте питьевой режим, уберите пищевой мусор и питайтесь так, чтобы не слишком выходить за норму калорий (вот тут можно высчитать норму калорий ДО беременности).
Тем, у кого врачи диагностировали ожирение, диета нужна! Но назначает её только врач! Он же и контролирует выполнение рекомендаций.
Нервная система при беременности
В нервной системе беременной женщины происходят сложные изменения. В коре большого мозга присутствуют периодические колебания (повышение и понижение) интенсивности нейродинамических процессов.
В первые месяцы и в конце ее происходит понижение возбудимости коры большого мозга. Почти в течении всей беременности (до 38 — 39 недель) понижена возбудимость спинного мозга и рецепторов матки, это приводит к «покою» матки и помогает правильному течению беременности.
Также присутствуют изменения в тонусе вегетативной нервной системы, что нередко приводит к таким явлениям, как изменение вкуса, обоняния, может быть тошнота, повышенное слюноотделение, запоры, возможна склонность к головокружению.
Питание в I триместре
В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы, тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.
Что можно
В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.
Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.
Что нельзя
В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются возможными токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.
Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.
Подробнее о питании в первом триместре в нашей статье
Как питание влияет на беременность
С момента зачатия организм женщины начинает работать по новому графику; меняется гормональный фон, интенсивнее идёт обмен веществ, вырастает нагрузка на органы и системы. В таком режиме трудно сохранять заданный ритм, когда самочувствие беременной внезапно ухудшается из-за опрометчиво проглоченного гамбургера или арбуза с нитратами. Это раньше желудок, поворчав, переваривал продукт и девушка отделывалась лёгким недомоганием. Теперь же неправильная пища подтачивает здоровье.
Если чихать на предостережения врачей и питаться вредными продуктами регулярно, те спровоцируют нарушение обмена веществ. Дальше, как снежный ком — болячка за болячкой:
- частые отравления;
- аллергия;
- рост артериального давления;
- лишний вес;
- мочекаменная болезнь, как осложнение — пиелонефрит;
- гипертонус матки.
Проблемы со здоровьем у женщины оборачиваются аномалиями развития плода; будущий ребёнок может получить гипоксию — кислородное голодание, отчего замедлится внутриутробный рост. Повышенный тонус матки угрожает выкидышем, а пиелонефрит — инфицированием плода.
Когда рацион будущей мамы беден полезными веществами, ребёнок в утробе голодным не останется; плод возьмёт необходимые питательные элементы из организма женщины. Только на пользу здоровью беременной такое перераспределение не пойдёт; дефицит витаминов ослабит иммунитет, чем сразу воспользуются болезнетворные бактерии и вирусы.
Питание по принципу «ем, что хочу» — неверный выбор будущей мамы
Правила вашей кухни
Чтобы еда не навредила маме и малютке, а напротив, помогла выносить здорового малыша, при составлении меню следует учитывать такие моменты:
- увеличивать порции, конечно, придётся, но — максимум на треть; а переедание закончится тем, что «наградите» лишним весом и плод;
- диеты будущим мамам противопоказаны — если только их не назначил врач;
- 60% рациона беременной должна составлять растительная пища — овощи, фрукты, зелень, ягоды; помимо насыщенности витаминами и минералами, продукты зелёного цвета, например, содержат липидные вещества простагландины, которые ускоряют биохимические реакции в организме и повышают эластичность тканей;
- включать в ежедневный рацион животные белки необходимо — не меньше 70–90 граммов; это стройматериал для клеток организма — как материнского, так и детского;
- не нужно злоупотреблять жаркой продуктов, особенно на щедро политой маслом сковородке; если невтерпёж, порежьте то же мясо кусочками и пожарьте без жира на слабом огне;
- лучшие способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание; при таких методах термической обработки из продуктов не улетучиваются ценные вещества, а пищеварение протекает гладко;
- морковку, капусту предпочтительнее есть сырыми — так принесут больше пользы;
- питаться наспех беременным вредно — нарушится пищеварение, появится тошнота; не годится и опустошать тарелку, сидя перед телевизором или болтая с подружкой — увлёкшись, машинально съедите лишнее и перегрузите желудок.
По поводу рациона нелишним будет посоветоваться с врачом, которому доверяете; тот подскажет, что можно, а что нельзя ставить на стол с учётом состояния организма, перенесённых и имеющихся заболеваний, а также срока вынашивания.
Особенности питания беременной по триместрам
В первом триместре женщине не обязательно существенно корректировать свое питание. Однако следует принимать фолиевую кислоту (ее еще называют витамин В9) отдельно или в составе поливитаминных препаратов, есть побольше цельно-зерновых продуктов, овощей и молочных продуктов. Если мучает утренняя тошнота, можно выпить натощак воду без газа или съесть галетное печенье.
Во втором триместре начинает активно расти матка. Суточный объем потребляемых калорий необходимо увеличить до 2500. В меню должно быть достаточно клетчатки, которая поможет избежать запоров и других проблем с пищеварением. Также женщине нужно потреблять достаточно белка, железа, кальция, витамина D.
В третьем триместре организм матери начинает понемногу готовиться к предстоящим родам. Необходимо продолжать поддерживать организм качественным питанием. В течение дня и всей недели нужно сочетать продукты растительного и животного происхождения. В сутки нужно питаться 5-6 раз3.
Каждой будущей маме нужно помнить, что правильное питание и грамотно построенный образ жизни крайне важны во время беременности. Учитывая все вышеперечисленные нюансы, можно избежать многих проблем и спокойно сосредоточиться на предстоящих родах.
Как сдавать анализ кала
Пациенту выдается специальный контейнер с ложечкой для сбора биоматериала. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. Доставить собранный кал необходимо в день сбора в течение трех часов, а до доставки хранить в холодильнике.
Правила сбора кала
- приостановить прием слабительных, ректальных и других влияющих на перистальтику препаратов за 3 дня до сбора кала;
- отказаться от приема средств, влияющих на окраску кала (железо, сернокислый барий, висмут) за 3 дня до сбора кала;
- исключить попадание мочи в кал;
- отказаться от использования клизмы и бария непосредственно до сбора кала.
Правила сбора кала для общеклинических, антигенных и микробиологических анализов
- при дисбактериозе необходимо собрать биоматериал до начала курса лечения химиотерапевтическими и антибактериальными препаратами или не принимать их минимум за 12 часов до сбора кала;
- при проведении анализа на скрытую кровь, за 3 дня необходимо отказаться от приема мяса, томатов и зеленых овощей.
Что строго противопоказано беременным
Категорически нельзя беременным на любом триместре:
- Сырое и полусырое мясо, стейки средней прожарки с кровью. Очень большую опасность несет полусырая птица, а также свинина;
- Сырая рыба, рыба слабосоленая;
- Яйца, сваренные «вмешочек», сырые яйца;
- Мягкие сыры, сыры, приготовленные из непастеризованного молока;
- Кофе;
- Алкоголь;
- Фастфуд и любая другая пищу из полуфабрикатов;
- Грибы и грибные продукты;
Беременность – это счастливая пора, которая требует особенно пристального внимания к своему здоровью. Принципы правильного питания во время беременности помогут будущей маме заботиться о своем чаде уже на ранних сроках беременности и родить здорового малыша.
Советы мамам-вегетарианкам
Необходимые при беременности питательные вещества можно получить и из пищи растительного происхождения. Вот какие продукты должны быть в диете при беременности, если вы вегетарианка:
-
Белок. Чтобы удовлетворить потребности в белке, съедайте в день три порции (½ стакана в приготовленном виде) бобов, гороха или тофу; ¼ стакана орехов и семян; две столовые ложки арахисового масла; одно яйцо или два яичных белка.
-
Кальций. Каждый день вам необходимо съедать как минимум четыре порции продуктов, богатых кальцием. Это может быть обогащенное кальцием кокосовое или миндальное молоко, листовые зеленые овощи, тофу, бобы и горох.
-
Железо. Придерживаясь вегетарианской диеты, вы можете получать необходимые 27 мг железа, съедая в день три порции следующих продуктов: яйца, злаковые, обогащенные железом, листовые зеленые овощи, сладкий картофель, изюм, чернослив, арахис, бобы и горох. Если вы переживаете, что не получаете достаточно железа с едой, проконсультируйтесь с врачом — он может порекомендовать принимать препарат железа.
-
Витамин B12. Это один из немногих витаминов, который содержится только в продуктах животного происхождения (например, в яйцах и молочных продуктах). Поэтому, если вы придерживаетесь веганской диеты, вам нужно есть продукты, обогащенные витамином B12, или получать его из других источников, таких как пищевые дрожжи или витаминные добавки.
Сколько нужно не пить перед зачатием?
Врачи считают, что для мужчины этот срок должен составить как минимум 2,5–3 месяца. Именно столько времени необходимо для обновления клеток спермы.
Что же касается любимого мужского напитка – пива, то его следует исключить полностью и как можно раньше. Немногие знают, что пиво содержит вещества, по своему составу близкие к женскому гормону – эстрогену. Такой «подарок» мужскому организму ведет к снижению уровня тестостерона, и, как следствие, к бесплодию.
Будущей маме достаточно отказаться от спиртных напитков за месяц до желаемого зачатия, так как после менструации каждый раз образуется новая яйцеклетка. Но лучше женщине полностью исключить алкоголь за несколько месяцев до планируемого зачатия.
Так что вопрос «сколько не пить перед зачатием?» не имеет однозначного ответа – некоторые специалисты утверждают, что как минимум три месяца, некоторые – что полгода или даже год. Ясно одно – собираясь стать родителями, найдите в себе силы распрощаться со своими вредными привычками. Согласитесь, не такая уж это и жертва, если речь идет о здоровье вашего будущего ребенка!
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.
Опасности неправильного питания
Несоблюдение правил и мер в питании может привести к серьезным последствиям. Поэтому будущая мама должна внимательно следовать указаниям врача.
Употребление алкоголя на ранних сроках, может вызывать внутриутробную гипоксию (препятствует поступлению кислорода к клеткам), множественные пороки развития и препятствовать развитию нервной трубки плода. Алкоголь способен проникать через стенки плаценты, поэтому утверждение «если немножко, то ничего не будет» является полностью неверным.
Многие любят японскую кухню, считают ее полезной и правильной. Однако, роллы и суши из сырой рыбы не проходят термическую обработку. Так как у беременных сильно ослаблен иммунитет, то для них существует большая вероятность инфекционного и паразитарного заражений.
Сырые яйца способны стать источником сальмонеллеза, серьезного заболевания, оказывающего пагубное воздействие на плод. Если беременная злоупотребляла сладостями, то у малыша может возникнуть тяжелая форма диатеза. А красители, содержащиеся в этих продуктах, неблагоприятно сказываются на печени и других органах ребенка. Копченые продукты провоцируют появление раковых клеток в организме будущего ребенка.
Именно поэтому к питанию будущем мамы нужно подходить с особенной тщательностью.
Какие продукты категорически противопоказаны?
В каждом конкретном случае перечень запрещенных продуктов может быть разным. Это зависит от индивидуальных особенностей женщины и наличия у нее определенных хронических заболеваний внутренних органов.
Если такие патологии присутствуют, то женщине подбирается специальная лечебная диета. Ее разрабатывает доктор, наблюдающий будущую маму во время беременности.
Алкоголь
Этот запретный продукт возглавляет список продуктов, которые нельзя употреблять будущим мамам. Пить алкогольные напитки на ранних стадиях беременности категорически не следует. Это может привести к развитию множественных нарушений формирования внутренних органов у ребенка.
Этиловый спирт оказывает токсическое действие на нервную систему. У женщин, злоупотребляющих алкоголем во время беременности, риск рождения малышей, страдающих патологиями зрения и психическими нарушениями, довольно большой.
Непастеризованное молоко
Акцент в этом пункте делается на молочные продукты, не изготовленные промышленным способом. Молоко, изготовленное на производстве, проходит несколько стадий температурной обработки. Это способствует тому, что все болезнетворные микроорганизмы в нем погибают.
Употребление же парного молока не дает стопроцентной гарантии того, что в продукте будут отсутствовать болезнетворные микробы. Риск заражения туберкулезом, бруцеллезом и другими опасными инфекционными заболеваниями при употреблении парного молока достаточно высок.
Сырая рыба и мясо
Во время беременности следует отказаться от продуктов, которые не прошли термическую обработку. Это следует сделать опять же из-за слишком высокого риска инфицирования. Многие патогенные микробы погибают только при воздействии высокой температуры. Причем обрабатывать (готовить) блюдо нужно на протяжении довольно длительного времени.
Врачи советуют будущим мамам, которые очень любят суши, все-таки ограничить их употребление во время беременности. Риск инфицирования болезнетворными микробами и пищевого отравления в этом случае довольно высок.
Лесные грибы
Во многих грибах, которые произрастают вблизи автомобильных дорог или рядом с городом, содержится много токсических веществ. Это обусловлено тем, что грибы накапливают их подобно губке. Попадание в организм большого количества токсичных веществ может привести к серьезному отравлению.
Консервированные грибы могут стать источником развития опасных инфекций, например, ботулизма. Для того, чтобы сильно отравиться, достаточно съесть даже немного такого продукта.
Сухарики, чипсы
Данные продукты содержат в своем составе много поваренной соли. Их употребление может привести к усилению отеков на теле. Также в составе чипсов и сухариков содержится много различных усилителей вкуса. Эти вещества сильно усиливают аппетит, что приводит к тому, что количество съедаемой пищи возрастает в разы.
Употребление данных продуктов также может привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Острые приправы, содержащиеся в чипсах, могут привести к усилению жажды.
Сладкие газированные напитки
Никакой пользы от их употребления для женского и детского организма нет. Содержащиеся в таких напитках вкусовые ароматизаторы и красители способствуют развитию пищевой аллергии.
Часто в газировке содержится аспартам (Е951). Это вещество способно оказывать неблагоприятное действие на печень, а также провоцировать повышенное газообразование и вздутие.
О том, что нельзя есть во время беременности, смотрите в следующем видео.