Зеленый лук

Содержание:

Когда вводить лук в прикорм ребенку?

В прикорм лук вводится примерно в 8-10 месяцев, после того как введены основные овощи, например, картофель, морковь. Начинать прикорм лучше всего с репчатого лука — это самый гипоаллергенный сорт.

Давать лук необходимо в тушеном или вареном виде до года, а лучше до 3 лет. После 3 лет можно давать сырой лук. Данный продукт является как бы завещающим этапом к взрослому столу. После введения лука в прикорм ребенка можно давать уже легкий супчик, состоящий из мясного/рыбного бульона, картофеля, моркови и лука.

Маринованный лук можно давать ребенку после 6 лет в небольшом количестве. Использовать лук в качестве народной медицины необходимо после консультации с педиатром по достижению ребенка 3 и более лет. До этого возраста ребенку не следует заливать в нос луковый сок, давать пожевать свежий лук и т.п. Я вообще считаю, что без врача решать подобные вопросы строго запрещено.

Лук не является первым продуктом прикорма, так как может нанести вред неокрепшему желудку малыша, его сложно переваривать даже в вареном виде. У некоторых детей возможна реакция со стороны ЖКТ в виде повышенного газообразования.

Обязательно нужно помнить, что вареный лук не дается как отдельный продукт, только в составе детских блюд. До года они могут содержать до 4 ингредиентов, после года блюда становятся сложнее и многокомпонентнее.

В детские блюда лук добавляется не более 2,5 грамм на 200-220 грамм. Вводим в прикорм лук как обычно, начиная с минимальной дозировки. Поэтому за 5 минут до готовности блюда добавляем свежий/сырой лук около 0,5 грамм, провариваем, остужаем, взбиваем блендером, даем попробовать малышу. На следующий день можно положить больше лука. Так за 4-7 дней нужно ввести в прикорм ребенка около 2,5 грамм тушеного лука. Кладем продукт на глаз, пробуем измерить чайной ложкой. Помним, что малыш может не съедать все 220 грамм детского блюда, поэтому в один день малыш получит больше лука в другой меньше, это нормально.

Первое время кормим малыша детскими блюдами с луком 3 раза в неделю. Суточная норма – средняя луковица на все блюда в течение дня.

Сортов лука много, но отличий введения его в прикорм ребенка не существует. Обычно советуют придерживаться любимых сортов лука, которые часто употребляет семья. Если хочется попробовать новый сорт лука, то необходимо учитывать правила описанные выше, до 3 лет только в отварном виде, давать после 8 месяцев.

Знакомить малыша с каким-то сортом лука лишь только, чтобы ввести в прикорм, а потом он его кушать не будет, только потому, что мама никогда не использует данный продукт в повседневной кухне. Стоит ли тратить силы, время, если можно потратить на знакомство ребенка с продуктами, которые часто и постоянно кушает семья. Другое дело, если мама поняла, что данный вид лука/продукта уникален/полезен, его можно аккуратно вписать в повседневное меню не увеличивая траты на питание, то смело экспериментируйте. Ну, а если честно, многие продукты я узнала, будучи взрослой 25 летней женщиной, моя мама кормила меня только тем, что было привычно для нее. Она сама недавно открыла для себя красную чечевицу, а я ее попробовала в 30 лет. Делаем выводы.

История лука

Лук — общеизвестный овощ с древнейших времен. Из-за своих целебных свойств лук получил широкое распространение по всему миру. Родиной лука считается территория Средней Азии, юго-западной Азии. Затем получил распространение в Средиземноморье, Египте, и позже — в Центральной Европе.

Этот овощ упоминается в писаниях древних шумеров, которые жили на территории Ирака около 3000 лет до н.э., а также в египетских папирусах. В Египте лук растили ещё 5-6 тысяч лет назад и активно его применяли. Запись на пирамиде Хеопса гласит, что для рабов закупали большое количество лука и чеснока во избежание эпидемий. На древних египетских фресках можно увидеть изображения лука и его зелени.

Лук — популярный овощ ещё со времён древней Руси, однако когда именно он попал в страну точно не установлено. В 12-13 веке лук уже был известен. По мнению исследователей, лук пришёл к славянам с берегов Дуная в результате торговых отношений с болгарами и греками. Благодаря своим обеззараживающим, лечебным свойствам, а также тем, что климатические условия для овоща оказались вполне приемлемыми, славяне начали активно культивировать лук и разводить новые сорта.

Польза зеленого и репчатого лука для детей

У многих мам возникает вопрос, когда можно начинать давать ребенку репчатый лук и какую пользу для детского здоровья оказывает луковый прикорм.

  • имеет повышенное содержание витаминов А, В3, В5, С, Е, фосфора, кальция, калия, натрия, кобальта, меди, органической клетчатки, содержит эфирные масла;
  • является бесценным источником флавоноидов, улучшающих работу сердечной мышцы и укрепляющих стенки кровеносных капилляров;
  • активизирует рост и развитие костных тканей;
  • нормализует выработку бронхиальной слизи;
  • овощ в свежем виде повышает аппетит, улучшает состояние желудка и кишечника;
  • сырой зеленый и репчатый лук стимулирует обмен веществ;
  • зеленый овощ имеет свойство уничтожать вредные микроорганизмы в ротовой полости и укреплять десны;
  • вареный овощ не раздражает слизистые пищеварительного тракта, нормализует стул.

Решая, когда можно начинать давать ребенку зеленый лук родители должны помнить, что употребление этого продукта может быть не только полезно, но и вредно для малыша. Поэтому лук детям разрешается вводить в прикорм только при отсутствии противопоказаний.

Чеснок и лук против простуды — Доктор Комаровский — Интер


Watch this video on YouTube

Злоупотребление сырым продуктом оказывает раздражающее воздействие на слизистые ткани пищеварительной системы и может вызвать желудочные спазмы. Отварной овощ имеет более мягкий и щадящий эффект, но при термической обработке он утрачивает значительную часть витаминов и полезных фитонцидов.

Ребенка нельзя кормить им при бронхиальной астме, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите, болезнях почек и печени. Чтобы решить, когда вводить овощ в рацион крохи нужно помнить, что на сырой лук у малыша может возникать аллергическая реакция. В таких случаях малыша лучше прикармливать вареным овощем и обязательно показать врачу.

Сложный выбор

  1. Для детского рациона отдают предпочтение менее жгучим репчатым сортам. Это белый и синий (фиолетовый, красный) лук с более сладким вкусом, в быту именуемый «салатным».
  2. Лучшими по питательной ценности считаются луковицы средних размеров.
  3. Пригодный для приготовления лук отличается плотными головками, сухой шелухой без пятен и признаков гнили.

При выборе зеленого лука внимание обращают на свежесть и аромат. Резкий переход от белого основания к зеленому перу указывает на сочность, темная зелень – на выраженную жгучесть, тонкое перо – на более нежный вкус

Резкий переход от белого основания к зеленому перу указывает на сочность, темная зелень – на выраженную жгучесть, тонкое перо – на более нежный вкус.

От чрезмерно длинной зелени нужно отказаться, так как ее получают за счет обильных подкормок удобрениями.

Соблюдая возрастные сроки введения лука в рацион, можно не только разнообразить детские блюда, но и значительно повысить содержание в них полезных для малыша веществ.

Что касается методик лечения луковыми рецептами, они эффективны, но не являются панацеей. Лук поможет справиться с рядом болезненных состояний при условии, что его применение одобрено врачом.

Как вводить в питание

Знакомить карапуза с горькой зеленью начинают примерно в 8 месяцев, добавляя ее во время приготовления в овощное пюре. Чаще всего его добавляют в кабачок, картофель и морковь (также смотрите подробности в статье Прикорм в 8 месяцев при грудном вскармливании>>>).

До 3 лет овощ детям дают только в вареном виде, чтобы не раздражать слизистую желудка, а уже потом можно добавлять в салаты.

Подробнее о последовательности введения продуктов в прикорм смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>.

  • После года можно в питание малыша включить зеленый лук, добавить его в суп, чтобы он прошел термическую обработку. В этом возрасте разрешено 5-10 грамм продукта;
  • В 2 года это количество можно увеличить до 15 грамм. Даже в вареном виде овощ желательно растирать блендером;

Важно! Вводить лук в питание детей нужно постепенно, начиная с небольших порций, соблюдая все правила профилактики аллергических реакций. После первого знакомства с продуктом, обязательно наблюдайте за состоянием карапуза

После трех лет лук и чеснок детям можно употреблять в умеренном количестве, убедившись, что у них нет болезней ЖКТ.

Зеленый лук детям можно жевать для профилактики микробов в полости рта. Только разрешается это делать после еды, чтобы не раздражать желудок.

С какого возраста давать и в каком виде?

До 3 лет лук предлагают детям только после термической обработки.

Варёный

Знакомство с луком начинают после введения овощного прикорма в 7-8 месяцев. Его добавляют во время приготовления в овощные пюре.

Под воздействием температуры происходит частичная потеря витаминов и фитонцидов, но сохраняется клетчатка, необходимая для нормального пищеварения и регулярного стула.

Сырой

После 3 лет, при условии нормального пищеварения, в рационе ребенка появляется свежий лук. Зеленый и репчатый добавляют в овощные салаты, зеленью заправляют супы, борщи, вторые блюда.

В течение дня педиатры рекомендуют не более одной средней луковицы с учетом того, что съедена она будет не сразу, а в 3-4 приема.

Запечённый

Сохраняет в своем составе больше полезных веществ по сравнению с вареным луком, отличается приятным запахом и вкусом без агрессивной жгучести. Является самостоятельным блюдом и меняет к лучшему вкусовые качества других блюд, которые порой отвергаются детьми: печеночный паштет, луковый суп-пюре и т. д.

В детском питании лук в запеченном виде пока не нашел должного применения и используется чаще для наружного лечения гнойных заболеваний кожи.

Маринованный

Под действием маринада приобретает утонченный вкус, теряя горечь и жгучесть. С другой стороны, насыщается новыми компонентами: уксусом, сахаром и солью. Поэтому ребенку подходит с 6-7 лет и в ограниченном количестве.

Вред и польза для организма

Вещества, которые содержатся в луковых перья, оказывают на человека оздоравливающий эффект: повышают сопротивляемость организма простудам и вирусам, помогают бороться с авитаминозом.

Употреблять зелень лука рекомендуют не только диетологи, но и приверженцы народной медицины

Особенно важно есть его при простудах, так как лук улучшает состав крови, снижает холестерин. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями перо помогает снизить риск осложнений, укрепляя стенки сосудов

Польза для иммунитета

Фитонциды, которые содержатся в луке, обладают противовирусными и бактерицидными свойствами. Они повышают способность организма сопротивляться действию токсинов, устраняют патогенные бактерии во рту, дезинфицируют продукты. Главный витамин в зеленом луке, укрепляющий иммунитет человека, — аскорбиновая кислота.

Польза для зубов и костей

Кости и зубы получают из зеленого пера фосфор, кальций и магний. Вещества усваиваются организмом почти полностью, принося организму неоценимую пользу. Антибактериальное свойство растения снижает риск развития кариеса, уменьшая в полости рта число условно-патогенных микроорганизмов. Также зелень лука борется с воспалением десен и бактериальным стоматитом.

Железо, содержащееся в перьях, не только эффективно в профилактике анемии, но и сохраняет целостность эмали зубов. Никотиновая кислота позитивно влияет на состояние костей и зубов — расширяет капилляры и улучшает питание костных тканей.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Зеленый лук — некалорийный продукт, содержащий большое число полезных веществ и витаминов, которые предотвращают инфаркты и атеросклероз, железодефицитную анемию и сосудистые заболевания.

Растение повышает тонус артерий и вен, а также улучшает микроциркуляцию крови в организме благодаря хлорофиллу.

Польза для мужчин

Постоянное употребление в пищу перьев способствует выработке в мужском организме основного гормона — тестостерона. Он отвечает за активное развитие мышечной массы и улучшение процессов сперматогенеза.

Калий, кальций, селен, входящие в состав луковой зелени, поддерживают мужскую потенцию.

Польза ­для женщин

Зеленый лук содержит цинк, влияющий на женскую репродуктивную сферу. Женщины, которые регулярно едят перо, реже страдают от гормонального дисбаланса и имеют регулярный менструальный цикл. Также растение укрепляет волосы и ногти, принимает участие в выработке коллагена а женском организме.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты лук полезен при беременности. Соединение участвует в формировании нервной трубки плода и способствует полноценному развитию организма будущего малыша.

Особенно важно есть зелень лука в первом триместре беременности, когда закладываются все органы и ткани плода. Витамин С в луке способствует усвоению железа и предотвращает развитие гипоксии

Магний поддерживает тонус сосудов матери и ребенка. Кальций укрепляет костную систему малыша и восполняет недостаток этого элемента в организме матери.

Польза для детей

После 3 лет ребенка впервые можно познакомить с зеленым луком. Начинают с 1-2 перьев после еды. Если ребенку не пришелся по вкусу новый продукт, рекомендуется не настаивать и предложить его позже.

Зелень весьма полезна для детского организма: она помогает противостоять простудам, микробам в полости рта, вредному воздействию токсинов, укрепляет иммунитет и способствует гармоничному развитию нервной системы.

Вред

Несмотря на то, что перо обладает массой полезных свойств, существуют ограничения для его употребления.

Не рекомендуют принимать много зеленого лука при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, стенокардия);
  • повышенном артериальном давлении;
  • бронхиальной астме;
  • обострении хронического обструктивного бронхита.

Сложный выбор

  1. Для детского рациона отдают предпочтение менее жгучим репчатым сортам. Это белый и синий (фиолетовый, красный) лук с более сладким вкусом, в быту именуемый «салатным».
  2. Лучшими по питательной ценности считаются луковицы средних размеров.
  3. Пригодный для приготовления лук отличается плотными головками, сухой шелухой без пятен и признаков гнили.

При выборе зеленого лука внимание обращают на свежесть и аромат. Резкий переход от белого основания к зеленому перу указывает на сочность, темная зелень – на выраженную жгучесть, тонкое перо – на более нежный вкус

Резкий переход от белого основания к зеленому перу указывает на сочность, темная зелень – на выраженную жгучесть, тонкое перо – на более нежный вкус.

От чрезмерно длинной зелени нужно отказаться, так как ее получают за счет обильных подкормок удобрениями.

Соблюдая возрастные сроки введения лука в рацион, можно не только разнообразить детские блюда, но и значительно повысить содержание в них полезных для малыша веществ.

Влияние гороха на детский организм

На этом список полезных свойств гороха не заканчивается, на детский растущий организм он оказывает следующее влияние:

улучшает функциональное развитие мозга малютки;
отлично восполняет запас сил и энергии, что особенно важно для активных малышей;
избавляет ребенка от излишней нервозности и капризности;
является источником ценного растительного белка, который способен заменить мясные продукты;
оказывает благотворное воздействие на процесс кроветворения, предупреждает развитие анемии;
улучшает эластичность и проницаемость капилляров;
относится к числу диетических и гипоаллергенных продуктов, что дает возможность вводить горох в рацион малышей, которые подвержены аллергическим реакциям.

Однако многие мамы считают, что от бобовых у ребенка будет пучить животик, начнутся колики и понос. Можно ли защитить малыша от таких неприятных последствий? На самом деле, избежать метеоризма вполне возможно, для этого необходимо учесть несколько важных нюансов:

  • для кормления грудничка лучше использовать бобовые молочной спелости, идеально, если они будут с собственной грядки;
  • давать целые горошины детям до 2 лет нельзя, они должны быть в протертом виде;
  • вводить в рацион малюток блюда на основе гороха следует постепенно.

Химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы лука

Этот овощ богат витаминами, фитонцидами, каротиноидами. Он содержит флавоноиды, эфирное масло, моно и олигосахариды, клетчатку, крахмал, яблочную и лимонную кислоты.

Витамины в составе лука:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • биотин (витамин Н).

Микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • фтор;
  • хром;
  • марганец;
  • кобальт;
  • никель;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,2 г;
  • зола – 1 г;
  • пищевые волокна – 3 г;
  • вода – 86 г.

В каком виде давать лук

При приготовлении лука для малыша, нужно помнить одну очень важную вещь — большая часть «хороших вещей» в луке содержится во внешних слоях! Поэтому очищаем лук от шелухи, но стараемся сохранить верхние слои лука.

Лук даем до 3 лет только в вареном или тушеном виде, мелко порезанным, в составе другого детского блюда. В виде пальчиковой еды лук не подходит, так как вареным становится слишком мягким, поэтому легко разминается в руках в кашицу. До года лук дается в основном в супчиках, борще, соусах или детских пюре. Позднее можно готовить с луком котлеты, тефтели, рагу, кашу, плов и т.п.

После года можно слегка обжаривать или запекать лук, эти 2 способа придают любому блюду или продукту особый вкус. И, конечно же, такой лук может стать основой для домашних супов и тушеных блюд.

И одна из замечательных особенностей приготовления таких блюд с луком заключается в том, что водорастворимые питательные вещества лука не теряются. Они выщелачиваются в кулинарную жидкость и затем потребляются малышом.

Правила ввода в прикорм

  1. Для питания маленьких карапузов лучше подойдёт лук белого и красного цвета. Он является не таким горьким, как репчатый. Но содержит немало полезных веществ в своём составе.
  2. Также нужно понимать, что для детей мы выбираем только свежий и качественный продукт.
  3. Очень важным условием является наличие целостности овоща, отсутствие вмятин, гнилостных мест.
  4. При надавливании на лук, он должен быть твёрдым и уж точно не должен пускать сок.
  5. Не стоит приобретать овощ в проросшем состоянии.
  6. Отдавайте предпочтение луку, выращенному на грядке.
  7. Не нужно до трёх лет давать карапузу лук в сыром виде.
  8. И как всегда, добавляем в прикорм новый овощ маленькими порциями, как добавка к пюре или супчику. И только при нормальной переносимости повышаем порцию. Но лука недолжно быть слишком много в меню крохи. При плохой реакции – откладываем ввод овоща на несколько месяцев.

С какого возраста можно лук ребенку

Лук в вареном виде допускается в рацион ребёнка с 7 месяцев, но лучше повременить до 8. Для детей на искусственном вскармливании – на два месяца раньше. Что касается сырого лука, в частности, репчатого, и зелёного, то такие продукты не стоит вводить в прикорм малышу аж до достижения трёхлетнего возраста. Начинать прикорм стоит с добавления в основное блюдо половины чайной ложечки отваренного лука (лучше красного или синего). Не нужно давать малышу лук в чистом виде, карапуз долго будет плеваться. Если ребёнок нормально реагирует на новый прикорм, повышайте порцию и доводите до трёх чайных ложек в сутки.

Минусы

  • В свежем виде является острым продуктом, способным раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • В сыром виде достаточно жесткий, поэтому его следует давать детям, способным хорошо пережевать такой продукт, или же тщательно измельчать его для ребенка.
  • В вареном луке отсутствуют фитонциды и частично утрачены витамины.
  • Зеленый лук не следует употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
  • И репчатый, и зеленый лук не стоит принимать при бронхиальной астме.
  • На свежий лук возможна аллергическая реакция, но, как правило, в вареном виде аллергики его употребляют без каких-либо проблем.

О том, что полезнее: лук зеленый или репчатый, смотрите в передаче «Жить здорово».

С какого возраста детям можно лук

В первый раз ребенку можно дать попробовать лук после семи-восьми месяцев. Это должен быть вареный, запеченный или пареный овощ в измельченном виде. Ни в коем случае не давайте в этом возрасте сырой или жареный продукт, так как он тяжело усваивается и отрицательно скажется на состоянии крохи.

Сырой и зеленый лук не рекомендуется давать детям младше трех лет. Такой продукт добавляют в салаты, омлеты, супы и вторые блюда. После трех лет также можно дать малышу погрызть одну-две маленьких стрелки зеленого лука. Для годовалого крохи и младше продукт дают только после термической обработки с пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачка и других овощей.

Детям до трех-четырех лет нельзя давать жареный лук, так как тяжело усваивается, насыщает организм вредными канцерогенами и может вызвать расстройства желудка. Маринованный лук нельзя деткам младше шести-семи лет. Несмотря на то, что он теряет жгучесть и горечь, продукт насыщается солью, сахаром, уксусом и другими специями, которые крайне вредны для детского организма.

Рецепты с баклажанами для детей

Суп-пюре

  • Томаты – 3 шт.;
  • Кабачок – 1 шт;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Сливки 15% – 50 мл.

Овощи помыть, почистить и порезать на кубики. В кипящую воду кладем картофель, через десять минут – баклажан и кабачок, еще через пять минут – томаты. Кстати, помидоры тоже нужно очистить от кожицы. Томаты с кожурой не желательно давать детям до трех лет. Варим до готовности и перемалываем компоненты в блендере. Добавляем сливки, слегка солим и снова ставим на плиту до кипения. Получаем сытный и нежный супчик, который можно украсить зеленью и подавать с домашними сухариками.

Овощное рагу с курицей

  • Филе куриное – 200 гр;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Томат – 2 штуки;
  • Баклажан – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Горячая вода – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 2 штучки;
  • По щепотке сахара и соли.

Филе промыть и порезать на кубики, выложить в казан или глубокую сковороду и положить лавровый лист. Овощи почистить, лук и морковь порезать мелко, картофельные клубни и баклажан нарезать на крупные кубики. Положить к курице и залить водой, посолить. Тушить после закипания 15 минут. С помидор снять кожицу и порезать, добавить к овощам вместе с сахаром. Потушить еще десять минут. Готовое блюдо посыпает свежей порубленной зеленью. Вместо курицы также подойдет говядина или индейка.

Тыквенные лодочки с курицей

  • Маленькие цельные тыквы – 2 плода;
  • Баклажан – 1 плод;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Куриные ножки или голени – 4 штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливки 20% -1 стакан;
  • Сыр – 100 гр.

Тыкву моем и режем вдоль на половинки. Семена и мякоть внутри удалить так, чтобы она стала похожа на лодочку. При этом кожура овоща должна быть цельной, без царапин и прочих повреждений. Лук и чеснок чистим, мелко режем. Баклажан и картошку тоже почистить, порезать на кубики и слегка обжарить в растительном масле по отдельности. Лук тоже можно слегка обжарить. Компоненты соединяем, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.

Овощную смесь неплотно выкладываем в тыквенные лодочки, которые расставляем на емкости для запекания. Заливаем тыкву сливками и выкладываем куриные ножки, предварительно отваренные в подсоленной воде в течение десяти минут. Запекаем лодочки час при 180 градусах до мягкости картошки. Готовое блюдо посыпаем тертым сыром. Оно получается оригинальным и обязательно понравится детям. Это подходящее решение, если

Баклажанные котлеты

  • Баклажаны – 2 плода;
  • Черствый белый хлеб – 50 гр;
  • Молоко – 125 мл;
  • Сыр – 100 гр;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Мука для обваливания.

Хлеб размочить в молоке, баклажаны нарезать на мелкие кубики и посолить, оставить на час в дуршлаге, чтобы стекла горькая жидкость. Сыр натереть на терке, петрушку помыть и измельчить. Соединяем сыр, яйца, хлеб, петрушку и отжатые баклажаны. Формируем из полученной массы котлеты и обваливаем в муке, после чего обжариваем на растительном масле с каждой стороны до готовности.

Фаршированные баклажаны с мясом

  • Фарш из свинины и говядины – 0,5 кг;
  • Баклажаны – 3 штуки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сыр – 100 гр.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Химический состав лука

Положительное влияние продукта на организм является результатом действия его компонентов — витаминов, микро- и макроэлементов.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • калорийность — 41 ккал;
  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • клетчатка — 20 г.
Витамины: Микро- и макроэлементы:
  • С — 10 мг;
  • В4 — 6,1 мг;
  • В3 — 0,5 мг;
  • Е — 0,2 мг;
  • В5 — 0,1 мг;
  • В6 — 0,12 мг.
  • калий — 175 мг;
  • сера — 65 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • хлор — 25 мг;
  • магний — 14 мг;
  • кремний — 5 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • цинк — 0,85 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • рубидий — 476 мкг;
  • алюминий — 400 мкг;
  • бор — 200 мкг;
  • медь — 85 мкг;
  • фтор — 31 мкг;
  • кобальт — 5 мкг;
  • йод — 3 мкг;
  • никель — 3 мкг;
  • хром — 2 мкг;
  • марганец — 0,23 мкг.

Помимо этого в луке в небольшом количестве имеются витамины А, В2, В9, В7, К, а также микроэлемент селен, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Хотя калорийность овоща невелика и составляет менее 3% дневной нормы, он содержит 15% нормы пищевых волокон, 11% нормы витамина С, почти на 17% удовлетворяет потребность организма в кремнии, на 50% — в кобальте, на 11% — в магнии.

Знаете ли вы? По содержанию сахара лук опережает яблоки и груши. Именно поэтому при обжаривании он карамелизуется и приобретает сладкий вкус и запах.

Как правильно вводить лук в прикорм

Пищеварительный тракт грудничков еще несовершенен, и ферменты, отвечающие за переваривание пищи, имеют низкую активность

Поэтому любой новый продукт нужно вводить в рацион осторожно

Репчатый лук в прикорм детям вводят, начиная с очень маленьких кусочков (3-4 г), смешивая с кашами, мясом или другими овощами. В таком же количестве можно давать и зеленый, добавляя его в овощи во время варки. Если никаких нежелательных реакций у малыша не наблюдается, количество можно доводить до 10-15 г.

Если у ребенка наступают аллергические реакции или проблемы с кишечником, прикорм луком отменяют.

Можно ли ребенку лук и с какого возраста

У каждого маленького человека, от самого его рождения, процесс питания происходит по-разному. Соответственно, не существует универсальных правил, когда и как следует кормить детей той или иной пищей. Однако врачам и родителям удалось выработать систему общих рекомендаций.

Согласно современному подходу, кормить малыша луком можно и нужно! Однако дополнять им рацион стоит лишь после того, как введен основной овощной прикорм.

Важно, что в питании детей до года может использоваться только вареный лук. Его следует добавлять к основным продуктам небольшими порциями — по 1-2 чайных ложечки пюре

Что касается свежего зеленого и репчатого лука — их не стоит давать детям младше 3 лет.

Полезные свойства

Считается, что при регулярном и умеренном употреблении лука в пищу, он оказывает следующий лечебный эффект на наше здоровье:

  • помогает справиться с воспалениями;
  • противостоит грибкам и вирусам;
  • выводит вредные токсины из организма;
  • нормализует давление и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • способствует повышению качества сна;
  • приводит холестерин к нормальному уровню;
  • помогает при анемии;
  • улучшает состояние при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет.

Польза для мужчин

Репчатый лук считается верным помощником мужского здоровья – он улучшает состояние репродуктивной системы и благоприятно сказывается на потенции.

Это растение также способно снизить боль и воспаления при аденоме простаты.

Если регулярно употреблять этот продукт в пищу и сочетать его со здоровым образом жизни, то можно защитить себя от риска инфарктов и инсультов.

Польза для женщин

Женщины не понаслышке знают, что лук – это не только ингредиент для приготовления супов или салатов, но и хороший помощник для поддержки здоровья.

Он в состоянии обеспечить благоприятный гормональный фон, уменьшить болезненные ощущения во время менструаций и предотвратить риск возникновения заболеваний мочеполовой системы.

Кроме этого он часто используется в домашних рецептах красоты, так как способствует укреплению волос и ногтей.

Использование при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности нет причин отказываться от лука. Он не только повысит иммунитет будущей мамы и поможет ей избежать простуд, но и восполнит дефицит железа и фолиевой кислоты, который может возникнуть во время вынашивания плода.

Я рекомендую посоветоваться с врачом и узнать у него вашу личную суточную норму употребления этого растения. Не стоит забывать, что на лук может быть и индивидуальная аллергия.

Во время кормления грудью от употребления лука лучше воздержаться. Это не означает, что он вреден. Просто организм младенца еще слаб, и любой новый продукт в рационе может вызвать аллергию. Кроме этого, его употребление несомненно скажется на вкусе молока, и грудничок может от него отказаться.

Так же как и в случае с другими продуктами, лук следует вводить в рацион постепенно и небольшими порциями, внимательно следя за реакцией на него ребенка.

Польза для детей

Подросшим детям лук так же полезен, как и взрослым. Благодаря этому растению малыши и подростки укрепляют свой иммунитет и улучшают пищеварение, а значит, выводят из организма вредные шлаки и реже страдают от простудных заболеваний.

Педиатры рекомендуют начинать вводить лук в детское меню, начиная с трехлетнего возраста. Обычно к этому моменту организм детей уже достаточно окреп и не реагирует аллергией на новые продукты. В любом случае, это растение должно быть предварительно измельчено и термически обработано.

Польза во время диеты

Лук, в силу своей низкой калорийности и способности выводить вредные токсины из организма, может свободно использоваться в диетическом меню. Естественно, это не тот продукт, на базе которого можно создать целый рацион – его добавляют в качестве одного из ингредиентов, однако вместе с другими овощами он придаст вашим блюдам дополнительную пользу и разнообразит вкус.

Например, шнитт-лук, чьи побеги содержат много витамина С, станет прекрасным дополнением для любого салата. С ним также можно сделать домашний уксус, обладающий необычным мягким вкусом.

Еще по теме «Первый прикорм, как вводить»:

Подскажите про введение прикорма

Вводим первый прикорм По современным рекомендациям начинать вводить первый прикорм следует в 6 месяцев. Правила введения прикорма 1) Начинайте вводить прикорм только на фоне полного здоровья малыша. Если малыш приболел, у него режутся зубки…

Как вводить прикорм?

Прикорм ввожу не вместо, а в промежутках между ГМ:). Например, встали утром (мы как правило просыпаемся сытые, потому как всю ночь с грудью во рту проводим), и где-то минут через сорок час я ее кормлю кашей ( первый день чл, второй 3 чл, потом 5, потом уже сколько…

Повторно вводить прикорм как?

Первый прикорм – как вводить ? В соответствии с рекомендациями, представленными в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого Когда и как можно опять начинать вводить прикорм ? Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года.

Прикорм — когда вводить и с чего начать?

Вводим первый прикорм По современным рекомендациям начинать вводить первый прикорм следует в 6 месяцев. Прикорм — когда вводить и с чего начать ? Сейчас вроде считается, что прикорм вводят после 6 мес.

схема введения прикорма

Прикорм : как правильно вводить. Первая каша – какая? схема введения прикорма. Начало прикорма : 6 месяцев. Первый прикорм : детская рисовая каша. Как правильно вводить прикорм.

прикорм — ввод новой каши

прикорм — ввод новой каши. Питание, введение прикорма. когда мы хотим ввести новую — вторую кашу. как? 1. едим порцию первой и в конце ложку новой? или в начале? 2. в одно кормление съели нормально привычную, а в какое-то другое дали на пробу ч.л. новой?

схема введения прикорма

Вводим первый прикорм По современным рекомендациям начинать вводить первый прикорм следует в 6 месяцев. Прикорм — когда вводить и с чего начать ? Понятная схема прикорма по неделям, в граммах

С какого возраста ребенку можно давать свежий и вареный лук?

Детям до года можно предлагать только вареный лук. Вводить его в прикорм можно после того, как ребенок попробует основные овощи: брокколи, кабачок, морковь, картофель и др. Педиатры советуют это делать не ранее 8 месяцев.

Сырой лук можно давать после 3-х лет, если у малыша нет аллергии, проблем с ЖКТ, нарушений в работе почек, поджелудочной железы. Рекомендуется давать его ребенку не в чистом виде, а в составе блюд, например салатов. В этом случае снижается негативное влияние на слизистую желудка, и вместе с тем ребенок получает все полезные вещества. Дневная норма – не более 1 луковицы, разделенной на несколько приемов пищи.

Дети любят жевать зеленый лук – не стоит запрещать, если они начинают это делать раньше 3-х лет, так как свойства продукта оказывают полезное действие на десны и зубы

Важно следить, чтобы ребенок лакомился перышками после еды, чтобы уменьшить раздражающее действие на стенки желудка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector